Перейти к публикации

Национальная святыня- Севан.


shmidt

Рекомендованные сообщения

..любят армяне говорить о жемчужине в горах - Севане, с долей гордости показывать друг другу фото, и кушать шашлык на его берегах...

.. очень хотелось бы,чтоб и наши далекие потомки имели эту возможность..

. а по сему: прошу запинить эту тему, да бы каждый входяший мог выразить вое отношение к Севану, и по мере своих возможностей способствовал его сохранению, чтоб хотя бы мешать всякому отребью добивать и без того больную экосистему озера..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 17
  • Создано
  • Последний ответ

Владелец пакета на строительство ГЭС в Гегаркуникской области Армении находится в бегах?

Несмотря на все заверения Министерства охраны природы Армении о том, что никакие отводные сооружения на реке Аргичи в Гегаркуникской области республики не строятся, местные жители продолжают утверждать об опасности, нависшей над рекой, которая является самой полноводной в районе и орошает земли 5 общин области.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, житель общины Верхний Геташен Вардан Галстян заявил на пресс-конференции 30 июля, что, по уверению официальных лиц, строительство ГЭС на реке не запланировано, присутствие труб диаметром 530 мм, вместо запланированных изначально 230 мм, иначе невозможно объяснить.

По словам жительницы той же области Пайцар Агабабян, при отводе воды возникает проблема орошения земель Верхнего Геташена: без воды остаются земли 5 общин Гегаркуникской области площадью 1764 га.

Как проинформировала журналистов эколог, эксперт ООН Кнарик Ованнисян, за счет Аргичи уровень воды озера Севан ежегодно поднимается на 12 см, и, таким образом мы лишаем единственный гарантированный источник пресной воды в Армении возможности восстанавливать свой баланс. Эколог отметила также, что за все это время к ней поступает множество звонков от местных жителей, которые сообщают, что по их сведениям, русло реки меняется для организации бизнеса по бутилированию воды.

По словам Ованнисян, есть также неподтвержденные данные о том, что пакет на строительство ГЭС приобрел некий молодой московский бизнесмен родом из Сюникской области, который сейчас находится в бегах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я провел на Севане практически все детство - 16 лет каждое лето 2 месяца. Потом тоже ездил каждый год хотя бы на неделю-другую. Особых экологических подвигов за мной нету, но пляж всегда чистил, и не только за собой, а весь мусор в поле зрения, севанскую форель не ловил, не покупал и не ел.

Строительство последних лет воспринимаю очень болезненно.

А красивее заката на Севане и безоблачной летней ночи с бриллиантами звезд и оранжевой луной размером с хашную тарелку - нет нигде в мире

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Развалины села в верхнем течении реки Аргичи

Моя ссылка

Наверное после выселения азеров 45-48 годов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

..самые места,где растет пшеница "галгалос",из которой пекут самый вкусный в мире хлеб

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

..э тем хуже для нас Арцив джан.. кстати очень древний эндемичный сорт, колос правда небольшой, но зерно вдвое больше обычной пшеницы, и не только севанский лаваш знаменит благодаря галгалосу,но и бокон(квадратные помнишь?), и ахандз очень ароматный.. наверно нерентабельно стало крестьянину сажать галгалос,а зря пусть сажают и продают вдвое дороже, ..покупатели найдутся..

http://cwr.am/documents/output/Applicaion_agriculture_Book.doc

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А когда на Ереван - Севанской трассе стоят торговцы с надписью "qari hac" - что имеется ввиду?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...вот ээтот кари хац и стал знаменит благодаря галгалосу, выпекается в каменных печах,раньше в тонирах...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 8 месяцев спустя...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   9 пользователей, 2 анонимных, 549 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    549 гостей
    2 анонимных
    luc Оlenabu mshput lord17 w i t o Абрикос Firefly stephanie S Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...