Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Ножвспину-2

Злодиюка

Рекомендованные сообщения

• Advanced

С бумажном она есть. Я ее даже держала в руках ))))

• Ответы 6,1k
  • Создано
  • Последний ответ

не знал куды это если что перенесите

«ПОСЕЩАЯ КАРАБАХ, Я ЗНАЛ О ПОСЛЕДСТВИЯХ, И ПУСКАТЬ МЕНЯ ИЛИ НЕТ В БАКУ - РЕШАТЬ АЗЕРБАЙДЖАНУ» - ЭКСКЛЮЗИВ

Российский депутат: «В России азербайджанцы и армяне объединяются и дерутся против русских»

Как уже сообщал Vesti.Az, депутат Государственной Думы России от партии «Справедливая Россия», член Центрального совета партии и Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками Олег Пахолков совершил незаконный визит на оккупированные территории Азербайджана, где 29 июня он встретился с «председателем национального собрания НКР» Ашотом Гуляном. Отметим, что МИД Азербайджана уже выступил с осуждением данного визита. Сегодня корреспонденту Vesti.Az удалось связаться с самим Олегом Пахолковым и сделать с ним интервью, которое мы и предлагаем вниманию наших читателей.

- Олег Владимирович, осуществляя противоречащий законам Азербайджана визит на оккупированные территории, Вы знали, что за этим неминуемо последует гневная реакция Баку?

- Я – человек образованный и прекрасно понимал, чем это все может закончиться. Я знал, что всех, кто посещает Карабах, Баку объявляет персонами нон-грата. Поэтому, неожиданной для меня эта ситуация не стала.

Я поехал туда, чтобы понять для самого себя ситуацию от начала и до конца. Я поехал туда не как политик или депутат, а, прежде всего, как политолог и владелец одного из крупнейших в России СМИ (О. Пахолков является основателем Rus-media Group – Ред.), и мне было очень важно узнать точку зрения по обе линии фронта. Хочет Азербайджан ограничить меня в праве общения с противоположной стороной или не хочет – это право Азербайджана. А мое право – узнать ситуацию с обеих сторон. Побывав по обе линии фронта, я выработал для себя личную точку зрения. В результате этой поездки я сделал для себя вывод в том, что военное решение Карабахского конфликта невозможно, и что сегодня есть определенные политические круги с обеих сторон, которые говорят о войне. Но я считаю, что война не нужна ни азербайджанскому, ни армянскому народам. Война приведет к десяткам, сотням тысячам жертв, к экономическому разорению Азербайджана и Армении.

Сегодня Азербайджан очень неплохо живет, получает огромные доходы, решает социальные проблемы. Ваша страна расцветает, усилиями властей Баку превращен в прекрасный город, и мне будет очень неприятно, если я не смогу больше к вам приехать. Но, повторюсь, о реакции Азербайджана я знал, и пускать меня или нет в Баку после визита в Карабах, будет всецело зависеть от решения азербайджанской стороны. Если считаете, что я был неправ, поехав в Карабах, и из-за этого лишите меня возможности посещать Азербайджан, ну что поделаешь, значит, не буду приезжать в ваш прекрасный город.

- Вы говорите о недопустимости военного решения Карабахского конфликта. Но переговоры ведутся уже 19 лет и света в конце туннеля пока не видно. Какой выход из этой проблемы Вы видите?

- Я считаю, что эта ситуация будет «замораживаться» до тех пор, пока народы не научатся жить вместе и дружно. Я был по обе линии фронта и знаю, что произошло. Даже в Великую Отечественную войну такой жестокости не было. Фашисты заходили в советские города и села, но все равно оставляли в живых хоть какое-то количество русских, белорусов, украинцев и представителей других народов. К сожалению, в Карабахе ситуация была намного хуже. Но нужно понимать, что в любой тотальной войне побед быть не может. Сегодня армяне и азербайджанцы так напуганы совместной жизнью, что жить в рамках одного государства они просто физически не смогут. Повторюсь: я был по обе стороны фронта, поэтому могу сказать, что азербайджанцы понимают, что рядом с ними армянский дом невозможен, точно так же думают и армяне. Так уж случилось. Считаю, что в этом виноваты политики, как в Азербайджане, так и в Армении. В Москве же азербайджанцы и армяне вполне нормально сосуществуют вместе. Со мной в Карабах ездил армянин - генеральный директор одной из компаний, так у него финансовым директором работает азербайджанец. Может быть, должно пройти еще 10-20-30 лет, чтобы народы помирились и забыли взаимную резню, в результате которой в Армении не осталось ни одного азербайджанца, а в Азербайджане – ни одного армянина.

- Извините, что перебиваю Вас, но в Баку на сегодняшний день проживает около 30 тысяч граждан армянской национальности, и никто их не вырезает и не выгоняет…

- И поэтому Баку отказал во въезде армянке, которая входила в состав официальной делегации Нарышкина (Сергей Нарышкин – спикер Государственной Думы – Ред.) из-за того, что якобы не сможет обеспечить тут ее безопасность? А эти 30 тысяч армян в Баку – жены азербайджанцев, которые приняли Ислам. А на каком основании было отказано во въезде в Баку члену делегации Нарышкина? Причем, к Нарышкину в Баку отношение просто прекрасное, его встречают как близкого друга. А вот его помощницу в Баку не пустили из-за того, что она армянка.

- Как Вы себе представляете ситуацию, что в Баку приезжали и дашнак Киро Маноян, и Раффи Ованесян, и армянские спортсмены, и никаких проблем с обеспечением их безопасности не возникало, а помощницу друга Азербайджана не пустили только из-за того, что она армянка? Неужели Сергей Евгеньевич не поднял в Баку этот вопрос?

- Мог поднять, а мог и не поднять, я не знаю всей ситуации, но меня она поразила, так как я тоже входил в состав делегации. Но вы не переживайте так сильно: точно такое же отношение к азербайджанцам и в Армении.

- Россия является одним из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию Карабахского конфликта. Все усилия экс-президента Медведева добиться подвижек в урегулировании конфликта не увенчались успехом из-за неконструктивной позиции армянской стороны. Что, на Ваш взгляд, должна сделать Москва, чтобы сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки?

- Я не Москва, не президент и не сижу в Кремле, но могу высказать свою точку зрения. Нужно идти на уступки друг другу, поскольку без уступок Карабахский конфликт не решить. Я уверен, что ни одного карабахского армянина сегодня не заставишь жить в составе Азербайджана, потому что он просто боится. Точно так же я понимаю и позицию Азербайджана, который стремится восстановить свою территориальную целостность. Я уважаю все точки зрения, но думаю, сегодня у этого конфликта выхода нет. Нужно все начинать с чистого листа. Необходимо прекратить антиармянскую и антиазербайджанскую риторику. Народы ведь за пределами Азербайджана и Армении дружат друг с другом. Даже больше: азербайджанцы и армяне иногда объединяются и дерутся против русских, так как они с Кавказа и выступают друг за друга. Нужно постепенно начинать культурный обмен, отказываться от пропаганды вражды друг к другу. Без этого Карабахский конфликт не решить.

Бахрам Батыев

ала что он говоритdribble.gif

Сардар Джалалоглу: Азербайджанские эпические герои - армяне

«Верблюжье молоко помогает при геморрое. Верблюд питается только верблюжьей колючкой, которая содержит в себе вещества, помогающие при геморрое. Эти вещества попадают в молоко верблюда, и тем самым это молоко излечивает геморрой. Вот таким образом логическая цепочка завершена. Моя новая наука является логической наукой». На сей раз с такими неоспоримыми мыслями с корреспондентом сайта virtualaz.org поделился председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу.

Продолжая разговор, и демонстрируя свой несравнимый ум и широчайший кругозор, Сардар Джалалоглу сначала рассказал о 12 вариантах эпоса «Кероглу», о том, что имеющийся у нас образ Кероглу создан неким армянином Тебризяном, а затем плавно перешел пожалуй к самому святому – к азербайджанской женщине.

«В Азербайджане есть 4 символичные женщины – Эсли, Ширин, Нигяр и Хаджар. Асли является армянкой, Хаджар курдянкой, национальность Нигяр неизвестна, а Ширин является персиянкой. То есть, эти женщины не могут быть символом азербайджанской женщины», - сказал Джалалоглу.

И тут бывшего патологоанатома понесло в историю… Следующей жертвой его разоблачения оказался азербайджанский народный герой Бабек.

«У Бабека было три жены, одна из которых была армянкой. В последние свои дни Бабек попросил халифа смилостивиться и простить его, однако халиф этого не сделал. После чего Бабек в ту же ночь, забрав с собой свою жену армянку, сбежал из крепости Базз, оставив армию без командующего. Войска халифа, ворвавшись в крепость, уничтожили обезглавленную армию восставших. Бабек скрылся у родственника своей жены, армянского князя Сахла Сумбата, который затем продал Бабека халифу за 2 миллиона дирхемов. Как после этого Бабек может быть символом героизма азербайджанского народа? Этот образ был создан в советское время, и основывался на принципе классовой борьбы», - сказал Джалалоглу.

Оппозиционный и свободомыслящий Джалалоглу, войдя в роль разоблачителя мифов азербайджанской истории, поспешил продемонстрировать свои познания и в литературе, и вновь обрушился с критикой на народного поэта Самеда Вургуна.

«Драма «Вагиф» и поэма «26» Самеда Вургуна должны быть запрещены. Оба эти произведения противоречат нашим национальным интересам. Я вообще молчу про поэму «Комсомол». Если мы считаем события 31 марта геноцидом, то поэма, оправдывающая эти действия, должна быть запрещена. Самед Вургун представляет геноцид, совершенный армянами, как освободительное движение нашего народа, и представляет Шаумяна как спасителя. Хотя во главе всех этих зверств стоял сам Шаумян», - сказал Джалалоглу.

http://haqqin.az/news/7133

• Advanced

«ОМОН напал на большой Москворецкий базар, где торгует много азербайджанцев. Об этом сайту modern.az сообщили работники это базара.

В данный момент ОМОН громит торговые точки и избивает всех, кто оказывает хоть малейшее сопротивление. Спецназ также проверяет у всех паспорта и значительное количество азербайджанцев были задержаны за нарушение паспортного режима.

Эта атака была спланирована по приказу исполняющего обязанности мера Москвы Сабянина. В данный момент разгром продолжается. Информация обновляется»

«ОМОН напал на большой Москворецкий базар, где торгует много азербайджанцев. Об этом сайту modern.az сообщили работники это базара.

В данный момент ОМОН громит торговые точки и избивает всех, кто оказывает хоть малейшее сопротивление. Спецназ также проверяет у всех паспорта и значительное количество азербайджанцев были задержаны за нарушение паспортного режима.

Эта атака была спланирована по приказу исполняющего обязанности мера Москвы Сабянина. В данный момент разгром продолжается. Информация обновляется»

• Advanced

Пупсики, над вашей целостностью вновь надругнулись!

Фас! :smile144:

Армения усиливает радиопропаганду

RV12-300x225.jpg

Автор

Рауф Оруджев. 06 Июл 2013

Посредством станций на оккупированных землях предпринимаются попытки возродить сепаратистские настроения

Уже несколько месяцев в оккупированном азербайджанском городе Шуша функционирует радиостанция “Толыши садо”. Как передает publika.az, посредством данной станции на частоте AM-9677 трижды в день в течение часа транслируются передачи на талышском языке, а также новости на азербайджанском языке длительностью 10-15 минут. Судя по сообщениям из Армении, в будущем эфирное время планируется увеличить. В передачах в основном предоставляется информация о культуре и истории талышского народа, а также звучат песни на талышском языке. По словам учредителей радиостанции, радиоволны охватывают территорию всего Азербайджана, северные области Ирана, а также приграничные с Азербайджаном территории России.

Одним из учредителей радиостанции “Толыши садо” является директор Кавказского центра ирановедения (КЦИ), профессор кафедры ирановедения Ереванского государственного университета Гарник Асатрян. Проект осуществляется по совместной инициативе КЦИ и центра “Модус Вивенди”, руководителем которого является бывший посол Армении в Канаде Ара Папян. Техническую поддержку организации оказывает радиостанция “Импульс”. На “Толыши садо” работают граждане Ирана талышского происхождения, армяне, прошедшие курсы талышского языка в Иране, а также сотрудники кафедры ирановедения Ереванского госуниверситета.

Следует отметить, что КЦИ был создан в 1997 году при поддержке и участии органов армянских спецслужб с целью распространения сепаратистских настроений среди граждан Азербайджана талышской национальности. Центр получает поддержку от соответствующих органов России и Ирана. Придается большое значение использованию возможностей различных общественных организаций, занимающихся Южным Кавказом, представителей талышской общественности России, а также активистов талышского националистического движения, сообщает портал minval.

Наряду с историей, культурой и этнографией талышей центр также занимается исследованием таких народов Азербайджана, как курды, аварцы, лезгины и др. В Нидерландах данный орган выпускает на английском языке журнал “Иран и Кавказ”. В редколлегию этого издания наряду с учеными армянского происхождения входят специалисты-ирановеды Уве Блессинг (Нидерланды) и Джусто Траина (Италия), в консультативный совет – главный научный сотрудник Института рукописей Академии наук России, кандидат филологических наук Владимир Лифшич, Джеймс Рассел из Великобритании и Эхсан Ярташер (США-Иран).

КЦИ также выступает в качестве основного организатора международных конференций по ирановедению. Первая подобная конференция проходила в Армении с 21 по 23 мая 2005 года. Финансовую помощь мероприятию оказывал благотворительный фонд, принадлежащий Гургену Меликяну. 12-13 ноября 2011 года КЦИ и центр “Модус Вивенди” при организации Международной организации по исследованию Турции, Ирана и Кавказа и “Армянской ассоциации по академическому сотрудничеству и помощи”, президентом которой является Хачик Геворкян, провели Вторую международную конференцию по талышеведению, в которой участвовали 45 ученых из Армении, России, Ирана, некоторых европейских стран, Канады и США. Мероприятие финансировал фонд “Хайкос”, президентом которого является Грач Габриелян. В рамках конференции состоялась презентация книги “Вступление в историю и культуру талышского народа”, изданной под редакцией Г.Асатряна.

В конце прошлого года руководитель “Азербайджано-талышского единства” Мехдибек Сафаров обратился к руководству Азербайджанского национального совета по телерадиовещанию с просьбой подготовить передачи на талышском языке на телеканале Cenub TV, транслируемом в Лянкяране. С 1992 года посредством радиостанции Azerbaycanin sesi (“Голос Азербайджана”) 2 раза в неделю на талышском языке транслируются получасовые передачи.

Аналитики считают важным увеличить эфирное время транслируемых посредством названной радиостанции передач и показать, что талыши, как и другие этнические группы нашей страны, не подвергаются никакой национальной дискриминации. Необходимо создать все необходимые условия для сохранения и развития талышского языка, культуры и традиций, уделить особое внимание заслугам талышей в деле процветания и укрепления нашей республики, защиты территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.

Между тем армянские националисты планируют открыть в Шуше новые радиостанции “Голос Лезгистана” и “Голос Аварстана”. Наблюдатели отмечают, что инициаторами подобных провокаций выступают определенные круги, находящиеся в России, которые предпринимают последовательные и целенаправленные попытки для усиления сепаратистских тенденций на территории Азербайджана. Так, в последнее время на территории России при активном участии лидеров сепаратистских движений, поселившихся в этой стране, был организован ряд антиазербайджанских мероприятий.

Солнце, Пенза и Нагорный Карабах

| 07.07.2013 | 0

Председатель правления Федерации активной молодежи Латвии Алексей Веселый в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» поделился своими впечатлениями о Нагорном Карабахе и конфликте вокруг него. RealCaucasus публикует текст без изменений.

Пишу под впечатлением прошедшего в июне этого года форума молодых журналистов стран СНГ и Приблатики в славном городе Пенза. Занимательно даже не количество профессиональных журналистов, среди которых, к слову, был и редактор отделения «Эхо Москвы» в Пензе Семен Вайнштайн, а политический бэкграунд этого мероприятия.

Забавно, что в момент, когда Семен начал читать лекцию, то во всем здании выключилось электричество и свет, пришлось секунд пятнадцать посидеть в темноте и тишине, — так сказать торжественная паузу.

Как правильно заметила журналистка из Бреста Анастасия Горан и журналист-аналитик из Киргизстана Ажара Бекжанова, нам удалось обменяться новыми идеями, которые в последствии будут реализованы на площадке СНГ.

Рустем Тахиров, независимый журналист и общественник из Таджикистана отмечает важность свободной и независимой организации форума, благодаря чему был возможен конструктивный диалог.

Вернемся к политике: тут вам и стек Молдовско-Приднестровского конфликта, Евразийская интеграция, и.. не обошли стороной даже Армяно-Азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Благодаря журналистам из Армении молодежь узнала много чего нового и познавательного о том, что вроде так далеко, но с другой стороны — очень близко для каждого из нас. К слову, журналисты из Азербайджана почему-то дружно проигнорировали форум, хотя у них была прекрасная возможность наладить контакт с армянскими коллегами.

Публикую некоторые интересные факты о конфликте, которыми поделились со мной коллеги и не безусловно оставили равнодушным, чем больше таких дискуссий, тем больше вероятности решить какие-либо конфликты мирным путем.

Давайте посмотрим на конфликт поближе, тема животрепещущая и пожалуй начнем с хронологии событий:

1. 1988 – 1991 Первый этап – период борьбы армянских партизан против властей

Азербайджанской ССР, использовавших для проведения своей политики изгнания

армянского населения с его исконных земель все силовые структуры АзССР. Как позже признал сам Алиев, руководством проводилась последовательная политика по изменению этнического состава Нагорного Карабаха — уменьшения количества армян и увеличения числа азербайджанцев. Проводились обыски и массовые аресты, у крестьян сжигали урожай и убивали скот. Цель этих преступных акций – запугать армянское население НКАО, лишить его средств к существованию, вынудить покинуть Нагорный Карабах.

2. 1992 – 1994 Второй этап – период войны Национальной Армии Азербайджана против

армянского населения НКР, создавшего свою Армию Самообороны, и армянских

добровольцев из различных стран, в первую очередь – из Армении.

3. 1994 – 2006 Третий период – после подписания соглашения о прекращении огня начались

переговоры о мирном урегулировании конфликта, которые ведутся до сих пор.

Итак, что же такое застарелый конфликт НКР глазами журналистов:

Конфликт необходимо решать, причем решать мирным путем. Если элементарно руководствоваться правом наций на самоопределение, то у карабахского народа как минимум должно быть свое государство, либо автономия в рамках государства, где проживает аналогичный этнический состав населения — в данном случае это касается армян и Армению.

Нежелание и уход азербайджанской стороны от диалога, скопление азербайджанской военной техники на границе с НКАО свидетельствует далеко не о мирных намерениях этого кавказского государства.

Война в Карабахе сегодня не нужна никому — ни НАТО, ни России.

Медиа-эксперт, также участник форума Тигран Кочарян прокомментировал ситуацию следующим образом:

Нагорно-Карабахская Республика уже долгое время является вполне сформировавшимся государством, со своими институтами власти, выборной моделью, которая даже по своей прозрачности превосходит остальные государства региона.

В республике уже выросло несколько поколений, который никак не представляют Карабах в составе Азербайджана.

Да и само поведение Азербайджана в послевоенные годы: антиармянская риторика всех ветвей власти, героизация Рамиля Сафарова убившего мирно спящего армянского офицера, постоянное бряцание оружием и нефтедолларами лишь укрепляют армян НКР в том мнении, что решение об отделении от Азербайджана было самым правильным и спасло республику от деармянизации, как это произошло в свое время в Нахичеванской АО, Баку, Кировабада и других городах. Аналогичные процессы в уже признанных мировым сообществом государствах, как Косово, Южный Судан и Восточный Тимор, дают карабахцам все основания, что в скором времени и НКР станет полноправным членом мирового сообщества.

Алексей Веселый

http://echo.msk.ru/blog/pirren/1110234-echo/

• Advanced

О музее Миус-фронта.

За последний месяц мы получили несколько писем, в которых удивляются, возмущаются или просто спрашивают, почему мы выступаем против создания музея «Миус-фронта»? При этом ссылаются на «сообщения средств массовой информации».

Очевидно, то ли «средства массовой информации», то ли граждане, написавшие нам не так всё поняли.

Действительно, как сообщали многие средства массовой информации, 4 июня 2013г. прошло обсуждение эскизного проекта музея Миус-фронта.

Ряд общественных организаций, прежде всего РРО ВООПИиК и самая авторитетная поисковая организация на Дону «Память-поиск», высказались против проекта, предлагаемого областным министерством культуры.

По четырем основным причинам

1. Очевидная поспешность, с которой министерство предполагает реализовать проект музея. Создается впечатление полной формальности проведенного «обсуждения». Для себя, похоже, министерство давно всё уже решило.

2. Не устраивает место, где планируют создать музей – возле Самбекского мемориала. Как известно, этот мемориал посвящён бойцам 130 и 416 стрелковых дивизий, формировавшихся в советском Азербайджане. Их часто для простоты называют «азербайджанскими». Это не совсем верно. Потому что в слове «азербайджанский» есть географический аспект (место формирования) и этнический (национальный состав дивизий). В настоящее время многие делают акцент именно на этническом значении этого слова. Между тем, эти дивизии, как и все соединения Советской Армии были многонациональными (как известно в советском Азербайджане проживало очень много русских, армян, евреев…; в Баку, в частности, тогда русских, армян, евреев, украинцев и представителей других народов было больше половины населения). Хотя, конечно, большая часть бойцов этих дивизий были азербайджанцами. Есть серьезные опасения, что созданный у Самбекского мемориала музей может получиться с определенным односторонним этническим акцентом, особенно учитывая то, что, как было сказано при обсуждении проекта, большую часть расходов по созданию музея готов взять Азербайджан. Никто не говорит, что как подвиг бойцов вышеназванных соединений, так и подвиг азербайджанского народа в Великой Отечественной войне в целом, не заслуживают того, чтобы этим темам был посвящён музей на донской земле. Но его надо тогда и позиционировать соответствующим образом. В конце концов, это нормальная и широко распространённая практика – создание музеев, посвящённых отдельным частям и соединениям. Музей же Миус-фронта логичнее было бы устроить поближе к самой линии этого фронта. Где-нибудь в районе Покровского, Матвеево-Кургана ….

3. Безальтернативность проекта. Для таких значимых проектов, как справедливо замечали участники обсуждения, должен проводиться конкурс проектов. А в данном случае под видом обсуждения, по сути, навязывается решение, которое чиновники областного министерства культуры уже, очевидно, решили в любом случае реализовать. Почему? Он так безусловно хорош, что лучше и представить нельзя? Внятных аргументов в пользу его исключительных достоинств мы не услышали. Лично у нас, наоборот «достоинства» этого проекта вызывают большие сомнения. Прежде всего, главная идея проекта – «загнать» почти весь музей под землю. Под предлогом, что война, мол, это, прежде всего, траншеи, блиндажи, землянки, доты, дзоты и прочие подземные сооружения. А воздушные бои? А таковые атаки? Да и пехота в основном наступала по земле, а не под землей. Конечно, оправдано будет сделать часть музейных экспозиций в виде реконструкций траншей, блиндажей и проч. Но весь музей!? – Думается, очень сомнительная идея. А ещё более сомнительна эта идея с прагматической точки зрения, реального воплощения проекта. Опыт многих подобных «подземных» музеев, построенных в нашей стране, говорит о том, что они скоро сталкиваются с большими проблемами, скажем так, влажностного режима. А учитывая качество современного строительства, и то, что это строительство будут «подгонять под сроки», можно почти со стопроцентной уверенность гарантировать, что в первый же осенне-зимний период после открытия музея, построенного по предлагаемому проекту, вся его экспозиция будет плавать в воде..

4.Обеспеченность музея экспонатами. Эти экспонаты будут волюнтаристскими решениями забирать из уже существующих музеев? А что они будут показывать в своих экспозициях, которые они, ясное дело, тоже будут создавать к 70-летию Победы? Или эта экспозиция будет построена на копийных и «второсортных» экспонатах? Ясных ответов на эти вопросы во время «обсуждения» предлагаемого проекта не прозвучало.

От себя мы можем добавить следующее. К сожалению, как многое в наше время, всё в данном вопросе «делается через одно место». И не «через голову», как вы, наверное, догадываетесь.

Существуют десятилетиями отработанные музееведением правила, методика разработки проектов музеев. И такая подготовка – если всё делать «по уму», - не начинается (и тем более тут и заканчивается) обсуждением архитектурного проекта музея.

Вначале должна быть представлена научная концепция музея и его тематическая структура. Затем создается тематический план экспозиции музея, где определяется состав основных «ударных» экспонатов музейной экспозиции. И вот только на основе этих научных документов – концепции и темплана, - разрабатываются архитектурное и общее художественное решение музея. Затем подготавливается тематико-экспозиционный план, с определением всех (или почти всех) экспонатов музейной экспозиции. На основе тематико-экспозиционного плана (или параллельно с ним в тесном взаимодействии научных сотрудников музея и художников-оформителей) создается детальный проект художественного решения экспозиции музея. То есть, архитектурное решение музея должно отражать некие научно обоснованные, подтверждённые достаточным количеством экспонатов мысли и идеи. А не наоборот – историки и музейщики должны подстраиваться под «буйную фантазию» архитекторов, и пытаться запихнуть свои мысли и идеи в «прокрустово ложе» субъективны исторических представлений конкретного архитектора.

И все эти документы – концепция, темплан, архитектурные проекты, тематико-экспозиционный план и художественные проекты, - должны последовательно обсуждаться на ученых и научно-методических советах. В данном конкретном случае, когда речь идёт о создании совершенно нового музея, такие обсуждения могут проходить или в советах ведущих музее области. Или для этой цели может быть создан специальный временный совет, который включал бы специалистов по Великой Отечественной войне ведущих музее области (не лишним было бы привлечение авторитетных специалистов и из ведущих музеев страны) и ученых Южно российского отделения Академии наук, а также представителей поисковых объединений.

А когда такая работа специалистов будет завершена, тогда уже можно три-четыре проекта музея выставить на общественный слушания, широкое публичное обсуждение.

Все написанное в трех предыдущих абзацах - очевидные вещи, известные всем музейным работникам и, надеемся, сотрудникам областного министерства культуры, курирующим работу музеев.

Но почему тогда все забыли в данном случае об этих очевидных, проверенных многими десятилетиями музейной работы принципах?

Во-первых, это, думается, частное отражение «общего тренда» последних лет. Пренебрежительное отношение к мнению специалистов, экспертного сообщества, к определенным законами и многолетней практикой процедурам, которые заменили самоуправство и самомнения чиновников, монополизировавших праву на истину, и превративших «общественные обсуждения» (если они проводятся вообще) в декоративную формальность, не имеющей никакого практического значения.

Во-вторых, это отражение так же ставшего обычным расхождения декларируемых и реальных целей почти всех проектов последних лет (и не только в сфере культуры). Под любое сколько-нибудь значимое событие или памятную дату тут же появляются предложения всевозможных проектов (в самом широком значении этого слова), посвящённых этому событию или дате. Но реальная цель всех этих предложений – не действительная реализация достойного проекта, а стремление «выбить финансирование» под эти красиво продекларируемые «под дату» проекты. А затем - правильно «освоить» полученные средства. А «правильно освоить» эти средства можно только со «своими», проверенными людьми. Поэтому и вопросы выбора тех, кто эти проекты реализует, почему их реализуют именно они и пр., укрыты густым туманом.

За примерами далеко ходить не надо. Вот, скажем, музей Змиевского мемориала. Его открытие переносили четыре или пять раз. И с горем пополам открыли года через полтора после первоначально намеченной даты. А почему? Потому что создавать музей поручили какой-то фирмочке раньше никогда не имевшей дел с музейными экспозициями. Выделили под это дело очень приличные деньги. По прикидкам музейщиков за эти деньги можно было бы сделать экспозицию раза в три большую чем музей Змиевского мемориала. Фирмочка успешно эти деньги «освоила». Но музей не сделала. Пришлось «нагибать» областной музей краеведения. И его сотрудники практически «за бесплатно» довели музей до ума. (Всё, опять же, в современном «тренде»: деньги получают одни, а работают другие)

Похожая ситуация сейчас с проектом музея-заповедника «Танаис». Но это тема, которая заслуживает отдельного разговора.

И с музеем Миус-фронта, как нам кажется, ситуация складывается похожим образов. Людей, которые сейчас «продавливают» этот проект, волнует не столько вопрос, каким будет этот музей, сколько то, как бы получше и побыстрей «освоить» деньги, которые на него могут выделить.

Подытоживая, скажем: мы за музей Миус-фронта. Но если всё будет делаться по уму, а не через… ну, Вы понимаете, что мы имеем в виду.

http://www.voopiik-don.ru/main/2009-06-01-10-49-02/3176-2013-07-08-07-11-43

Few developments speak so well of how far Caucasian dictatorships have come since the grey days of the Soviet Union as the fabulously wealthy and incredibly investment-savvy 15-year-old male heir of Azerbaijan's ruling family.

When he was a mere 11 years old, Heydar Aliyev, the son of Azerbaijan's President Ilham Aliyev, purchased $44 million in luxury mansions on Palm Jumeirah, the elite artificial archipelago built by Dubai and known for housing both holidaying British soccer players and thieving Russian tax officials. $44 million is, in the words of the Washington Post's Andrew Higgins, who broke the story in 2010, "roughly 10,000 years worth of salary for the average citizen of Azerbaijan." But young Heydar wasn't the only member of his family engaged in Gulf property speculation. His two older sisters, Leyla and Arzu, were also listed as owners in Dubai's Land Department registry. Together, the three Aliyev children invested in $75 million in Dubai real estate, which certainly is impressive considering that their father's official annual income as a public servant is just $228,000. When asked for comment by Higgins, who showed how the date of birth and name for the listed Dubai owner was the same as Ilham's dauphin, Aliyev's spokesman Azer Gasimov replied: "I have no comment on anything. I am stopping this talk. Goodbye."

http://www.theatlantic.com/international/archive/2013/07/how-azerbaijan-is-like-em-the-godfather-em/277717/

Американское издание «The Atlantic» опубликовало статью, где рассказывает об очередном приобретении алиевского клана в Азербайджане. Согласно статье, они контролируют материнскую компанию, которая владеет, хотя и посредством оффшорных дочерних компаний, почти половиной азербайджанского филиала крупнейшего российского банка «ВТБ».

«Есть только две проблемы. Первая – ВТБ, второй по величине банк в России и на 75% контролируемый российским правительством, является одним из самых быстроразвивающихся финансовых институтов на планете, владеющий возможностями розничной торговли, коммерции и инвестирования в 19 странах, в том числе в США», – пишет Майкл Вайс (Michael Weiss).

Согласно статье, этот банк был и остается ответчиков по гражданским искам, поданным в разных юрисдикциях из-за выданных кредитов, что вызывает негодование у вышестоящих судебных инстанций – «почему предварительно вопросу не уделяется должная осторожность?». «ВТБ», как пишет автор, обвиняется в том, что является более, чем инструмент обогащения своих руководителей и реализации «экономической дипломатии» Кремля.

«Вторая проблема заключается в том, что в мае этого года Государственный нефтяной фонд Азербайджана вложил $500 млн. в акции SPO (вторичное размещение акций) ВТБ. К этому присоединились суверенные фонды Катара и Норвегии, и все трое поглотили 55% SPO», – пишет автор.

http://panorama.am/ru/economy/2013/07/12/atlantic/

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...