Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Ножвспину-2

Злодиюка

Рекомендованные сообщения

• OpenArmenia Club

Да, справедливости ради следует добавить, что еще сделана подсветка и несколько скамеек, рядом с каждой есть мусорное ведро.

Короче, реставрация аккурат на 60 млн. :laugh:

• Ответы 6,1k
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Во-во. спасибо, Толерант. Вот асфальт на площади перед мемориалом и заложили тротуарной плиткой. А слева и справа от ступенек повесили две доски. А слева на фасаде написали про Азер-ское подразделение. Вот справа надпись как то не заметил. Может там как раз и написано то красноречивое. Не знаю. Старею. Не внимателен. А дорожку к мемориалу, на которой и так уже есть плиты, простообновили и избавились от травы между плит. Ну и по бокам кипарисов насадили чуть больше, чем на панораме.

Здесь полный фотоотчет. Кстати, есть и табличка, о надписи на которой я умолчал.

• Advanced

Арарат, а где можно пофамильный список азербайджанской дивизии посмотреть?

Интересно!

super.photo.jpg

Азербацйан появился недавно?

По логике 1980 году должна была быть надпись - Азик.ССР.biggrin.gif

Арарат, а где можно пофамильный список азербайджанской дивизии посмотреть?

Интересно!

super.photo.jpg

• Advanced

Да... всё порываюсь спросить : какой процент туркманов ( как сказал бы Ардзан ) было в этом подразделении ?

И я о том же )))) Интересно! :rolleyes:

Да... всё порываюсь спросить : какой процент туркманов ( как сказал бы Ардзан ) было в этом подразделении ?

http://www.stihi.ru/2011/08/30/9732

И я о том же )))) Интересно! :rolleyes:

Это достаточно сложно сейчас прояснить, 416 дивизия это подразделение 2 фопрмирования.. то есть его сформировали на основе бывшей 402 дивизии.. которая ранее была в Иране . и после переброски на фронт боевых действий.. попала в окружение и потеряла более половины личного состава ( от дивизии оставалось 4000 человек)

Так вот.. вышеуказангная дивизия..формировалась в Уджарах ( бывшая Азерб ССР) и личный состав дивизии был укомплектован с учетом остатков 402 в количестве 12000 тысяч человек. Из коих ..291 русских, 225 армян, 110 грузин, 99 украинцев, 72 татара, 28 евреев, 23 белоруса и и др..в общей сложност окол тысячи человек.

Число лезгин, татов, талышей, аварцев, курдов,крызов, и других "нетуркман" ..можно лишь выявить довольно приблоитзительно ..соответственно населению тех регионовиз числа которых были рекрутирован личный состав.. Моя оценка. учитывая все эти факторы.. число тюрков составляло около 5 тысяч личного состава

• Advanced

пять тысяч немало ... а если к этому еще кирасин приплюсовать, то правду говорят ВОВ азики выиграли ... :give_rose:

Причем воюя с азиками же - на той стороне тоже были храбрые вояки пупски - Гитлер оченно доволный был ими :give_rose:

"... ПЕРЕЧЕНЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И ЧАСТЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ

77-я горнострелковая дивизия (гсд) (первое формирование). Сформирована в 1919 г. В Баку из рабочих отрядов. С 25 мая 1942 г. Переформирована в 77-ю стрелковую дивизию (сд) (Азербайджанскую). Участвовала в боевых действиях с декабря 1941 по март 1942 г.; понесла большие потери и выведена на переформирование.

77-я стрелковая дивизия (сд) (второе формирование). За боевые успехи стала именоваться 77-я стрелковая Симферопольская Краснознаменная, ордена Суворова дивизия имени Серго Орджоникидзе.

402-я стрелковая дивизия (сд). Сформирована в августе 1941 г. на Закавказском фронте. Участвовала в боях с 1 октября 1941 г. по 90 марта 1943 г., понесла потери и находилась в резерве Закавказского фронта.

416-я стрелковая дивизия (сд) (второе формирование) Сформирована в марте 1942 г. на Закавказском фронте. Участвовала в боях с 15 мая 1942 г. в составе 44, 58 28, 3-й гв. армий, 4-й и 3-й ударных армий. За боевые успехи стала именоваться 416-я стрелковая Таганрокская Краснознаменная, ордена Суворова Азербайджанская дивизия.

223-я стрелковая дивизия (сд) (второе формирование). Сформирована в августе 1941 г. на Закавказском фронте. Участвовала в боях в составе 44, 58, 37 и 7-й гв. Армий. За боевые успехи стала именоваться 223-я стрелковая Белградская Краснознаменная Азербайджанская дивизия.

АРМЯНСКИЕ

76-я горнострелковая дивизия (гсд). В ноябре 1921 г. был сформирован Отдельный армянский полк на базе партизанских отрядов и боевых дружин. В феврале 1921 г. полк развернут в 1-ю Армянскую стрелковую бригаду, а в сентябре 1922 г. - в стрелковую дивизию. С июня 1936 г. - 76-я горнострелковая дивизия (гсд). Принимала участие в боевых действиях. В ноябре 1941 г. преобразована и стала именоваться 51-я гвардейская стрелковая Витебская ордена Ленина, Краснознаменная Армянская дивизия имени К.Е. Ворошилова.

409-я стрелковая дивизия (сд). Сформирована в августе 1941 г. на Закавказском фронте. Участвовала в боевых действиях с декабря 1942 г. в составе 44, 37, 46 и 57-й армий. За боевые успехи награждена орденом Богдана Хмельницкого и получила почетное наименование "Кировградско-Братиславская".

408-я стрелковая дивизия (сд). Сформирована в августе 1941 г. на Закавказском фронте. Участвовала в боевых действиях с сентября по ноябрь 1942 г., понесла большие потери и расформирована.

89-я стрелковая дивизия (сд). Сформирована в сентябре 1941 г. За боевые успехи награждена орденами Красного Знамени и Красной Звезды и получила почетное наименование "Таманская".

ГРУЗИНСКИЕ

47-я горнострелковая Краснознаменная дивизия имени т. Сталина. Сформирована в июне 1922 г. Участвовала в боевых действиях с сентября 1941 по июнь 1942 г. Прекратила существование в окружении в составе 6-й армии.

69-я горнострелковая ордена Красной Звезды дивизия имени М.В. Фрунзе. Сформирована в апреле 1924 г. Участвовала в боевых действиях с сентября 1941 по июнь 1942 г. Прекратила существование в окружении в составе 44-й армии.

414-я стрелковая дивизия (сд). Сформирована в марте 1942 г. на Закавказском фронте. Участвовала в боевых действиях в составе 44, 37, 58 и 46-й армий. Награждена орденом Красного Знамени и получила почетное наименование "Анапская".

406-я стрелковая дивизия (сд). Сформирована в августе 1941 г. на Закавказском фронте. Участвовала в боевых действиях в составе 46-й армии с 17 по 28 января 1942 г., затем с мая по декабрь 1942 г. С января 1943 г. - в резерве Закавказского фронта.

296-я стрелковая дивизия (сд). Сформирована в июле 1943 г. на Закавказском фронте. В боях участия не принимала, состояла в резерве Закавказского фронта (второе формирование).

392-я стрелковая дивизия (сд) (первое формирование). Сформирована в августе 1941 г. на Закавказском фронте. Участвовала в боевых действиях с декабря 1941 по январь 1942 г., в составе 44-й армии; с мая по сентябрь 1942 г., в составе 37-й армии. Понесла большие потери.

392-я стрелковая дивизия (сд) (второе формирование) Сформирована в декабре 1942 г. на Закавказском фронте. В боевых действиях участия не принимала, состояла в резерве Закавказского фронта.

276-я стрелковая дивизия (сд) (второе формирование). Сформирована в сентябре 1942 г. на Закавказском фронте. За боевые успехи дважды награждена орденом Красного Знамени и получила почетное наименование "Темирюкская".

349-я стрелковая дивизия (сд) (второе формирование). Сформирована в сентябре 1942 г. В боевых действиях участия не принимала, состояла в резерве Закавказского фронта.

9-я горнострелковая дивизия (гсд). Сформирована в 1941 г. как 1-я стрелковая Кавказская дивизия. В 1928 г. присвоено имя ЦИК ССР Грузии, награждена почетным революционным Красным Знаменем, в 1936 г. - орденом Красной Звезды. Принимала участие в боевых действиях. В сентябре 1943 г. дивизия стала именоваться 9-я пластунская стрелковая (горнострелковая) Краснодарская Краснознаменная, орденов Кутузова и Красной Звезды добровольческая дивизия.

306-й Кавказский стрелковый полк (сп). Сформирован в 1919 г. В 1936 г. получил наименование 25-й стрелковый полк имени ЦИК АССР Аджарии. Принимал участие в боевых действиях. За боевые успехи награжден орденом Суворова и получил наименование - 36-й мотострелковый ордена Суворова полк (в составе 9-й мотострелковой дивизии).

"90 прасент азербаржанцы...".

Для бахвальных азяков.

Дивизия дала 8 героев СССР, один кавказкий татар, один лезгин (скореее всего.

Р.С.

Думаю надо выывести в отдельную тему от Нелсона.

Название или автор скажет или.. допустим

"Отмывание (Распил) азербайджанских денег на юге России"

Ной джан, а тебе не кажется подозрительным то, что именно административный суд Гёттингена, города с исконно-азербайджанским названием, принял такое решение? Может это происки всемогущего армянского лобби?

laugh.giflaugh.giflaugh.giflaugh.giflaugh.gif

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Putnik
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...