Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузинская Папка


Meltonian

Рекомендованные сообщения

ревность, не хочу говорить зависть, к грузинам одно из главных элементов армянского самосознания.

быть, как минимум, не хуже грузин

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 8k
  • Создано
  • Последний ответ

Гиви, ты, наверное, будешь дико смеяться, но армяне не могут завидовать людям, которые постоянно меняют хозяина. И веру. Причем второе проистекает из первого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент Саакашвили неожиданно отправил в отставку прежнее правительство страны, назначив премьер-министром главу МВД Вано Мерабишвили. Представляя нового руководителя кабинета министров и провожая прежнего – Нику Гилаури, – глава государства произнес странную, на первый взгляд, фразу: «Ника был отличным премьером. Он блестяще справлялся со своими обязанностями, хотя и возглавил правительство в самый трудный момент – когда весь мир и Грузию лихорадило от финансового кризиса».

Но если премьер «блестяще справляется» и вообще «отличный парень», зачем же его снимать? Значит, дело тут не в экономике, а в соображениях политической борьбы и взглядах на собственное будущее. В октябре 2012 года в стране пройдут судьбоносные, по определению самих грузинских политиков, парламентские выборы. А примерно через год – в декабре 2013-го – состоятся всенародные выборы президента. И как только он будет избран, вступает в силу новая конституция, согласно которой Грузия трансформируется в парламентскую республику, то есть реальная власть переходит к кабинету министров.

Саакашвили не сможет баллотироваться на третий президентский срок. Многие считали, что он готов пересесть в премьерское кресло, чтобы править страной бесконечно долго, ведь, в отличие от количества президентских каденций, ни одна конституция в мире не указывает партии, сколько раз ей можно победить на парламентских выборах и сформировать правительство.

Недавно президент многозначительно заметил: «Христианско-демократический союз» в ФРГ или «Либерально-демократическая партия» Японии правили своими странами десятки лет и никому не приходило в голову назвать это нарушением демократических принципов». Правда, он тут же добавил, что считает наиболее важной задачей обеспечить преемственность власти в смысле сохранения у руля государства «команды реформаторов», а не себя лично. А поскольку назначение Вано Мерабишвили явно связано именно с этим тезисом, из состоявшихся в Грузии правительственных перестановок можно сделать вполне однозначный вывод: Михаил Саакашвили уходит! Он намерен передать власть своей команде во главе с Мерабишвили, но не рассчитывает занять премьерский пост после 2013 года, как предрекали многие.

Иначе очень трудно объяснить его последнее решение: Вано Мерабишвили – вторая фигура в грузинской «вертикали власти» после Саакашвили. Еще более существенно, что все эти годы он был номером вторым в той самой «команде реформаторов», которой, по утверждению президента, «принадлежит основная заслуга в модернизации страны».

Мерабишвили возглавлял Министерство внутренних дел, по праву считающееся самой сильной и влиятельной государственной структурой. По популярности среди государственных и общественных институтов оно уступает только Грузинской православной церкви.

С именем Вано Мерабишвили связана успешная борьба с коррупцией, уничтожение института «воров в законе», формирование «патрульной полиции» – то есть реформы, ставшие витриной новой Грузии, результативность которых не отрицают самые непримиримые противники властей, даже миллиардер Бидзина Иванишвили, назвавший Вано «единственным светлым пятном в окружении Саакашвили».

Но если Саакашвили намерен пересесть в премьерское кресло, зачем назначать руководителем кабинета министров неформального лидера своей команды и главу самого мощного государственного института? «Мерабишвили не Медведев. Он гораздо сильнее в Грузии при Саакашвили, чем был Медведев в России при президенте Путине, так что подобная рокировка у нас не пройдет», – говорил мне грузинский политолог Иосиф Цинцадзе. – Ему невозможно будет сказать: «Ты сделал свое дело, ты должен вновь пересесть в прежнее кресло». Тем более, что и пересаживать будет некуда: Мерабишвили, несмотря на все его влияние, неизбираем в качестве президента, даже если он согласится стать свадебным генералом.

Отличие от российской рокировки с назначением местоблюстителя, еще и в том, что конституция в России не менялась, а значит, неформальное влияние в «тандеме» было важнее конституционных полномочий. А в Грузии Мерабишвили нечего блюсти: страна превращается в парламентскую республику и премьер-министр наделяется реальными, а не формальными полномочиями.

Вано Мерабишвили вполне подходит определение self-made man. Он родился в 1968 году в селе Уде Адигенского района Грузии в семье сельского учителя, исповедующего католицизм, что среди грузин большая редкость. В 90-х годах был основателем и руководителем неправительственной организации «Ассоциация в защиту прав собственников земли». Его NGO работала над земельным кадастром. В 1999 году группа молодых реформаторов: Михаил Саакашвили и покойный Зураб Жвания – предложили Мерабишвили баллотироваться в парламент по спискам правящей пропрезидентской партии «Союз Граждан Грузии». Будучи депутатом, Вано Мерабишвили резко критиковал Президента Шеварднадзе за неспособность провести реформы и бороться с коррупцией, и стал одним из инициаторов разрыва между «молодыми реформаторами» и многолетним руководителем страны. Затем он активно поддержал «революцию роз» 2003 года. Новый президент Михаил Саакашвили назначил его сначала секретарем Совета национальной безопасности, затем министром госбезопасности, а в декабре 2004 года – главой министерства внутренних дел. Именно с его именем связывают принятие беспрецедентных в мировой практике законов по борьбе с организованной преступностью, с помощью которых властям удалось сломить хребет некогда всесильной корпорации «воров в законе».

Некоторые считают, что у Мерабишвили есть определенный ресурс и для налаживания отношений с Москвой. Во всяком случае, в Тбилиси бытует мнение, что накануне войны в Южной Осетии министр внутренних дел выступил против силовых мер. «Мои источники подтверждают эту информацию. Я не исключаю, что Мерабишвили действительно был против войны – сказал мне один из лидеров оппозиционной «Республиканской партии» Паата Закареишвили, которого никак нельзя назвать поклонником экс-главы МВД. – Он очень осторожный политик и, в отличие от Саакашвили, никогда не сжигает всех мостов».

Но для того, чтобы воплотить в жизнь все эти схемы, Саакашвили и его команде сначала надо выиграть парламентские выборы 2012 года. Если они проиграют, все дивиденды и бонусы от конституционной реформы достанутся не им, а миллиардеру Бидзине Иванишвили.

http://slon.ru/world/saakashvili_opredelilsya_s_preemnikom-806483.xhtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хм...

Родился в Джавахке, в семье католиков. Меня определенно терзают смутные сомнения :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хм...

Родился в Джавахке, в семье католиков. Меня определенно терзают смутные сомнения :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хаи могут не тешить себя иллюзиями, один "армянин" во главе Грузии уже есть :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть такое среди армян.

я думал,что валить с больной головы на здоровую это чисто азербайджанское занятие. Но тут узнаю грузин с другой стороны, всегда знал,что у вас комплексы по отношению к армянам, но чтоб такие..:unknw:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сашико, это не просто комплексы, это своего рода присущий им национальный аутотренинг, плавно переходящий в хронический маразм.............Хочется надеяться что такие заблуждения свойственны не всем грузинам................хочется.rolleyes.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

решил я погуглить, посмотреть насколько этот несчастный отравлен армянской кровью и набрел на блог ..нате читайте, кто тут форумы искал..особливо комменты http://shimerli.live...com/340372.html

это аказмычка они нам всё построили :thumbsup:

:biggrin::biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Правительство Грузии в ближайшие четыре года обещает создать 273 000 рабочих мест.

Согласно программе «Больше пользы людям», правительство Грузии намерено в течение ближайшего времени привлечь инвестиции на 4 миллиарда долларов, что означает создание более 80 000 рабочих мест.

Правительство собирается повысить количество туристов до 7 миллионов, что, по их же подсчетам, создаст в сфере туризма до 140 000 рабочих мест.

Также, правительство планирует в течение последующих четырех лет построить 5 тысячную километровую дорогу, что подразумевает около 40 000 рабочих мест. В течение двух лет в стране также будет построено 15 ГЭС, что также позволит создать 13 тысяч новых рабочих мест.

С 2012 года правительство также планирует построить 12 новых гидроэлектростанций. По подсчетам правительства, в данном проекте будет трудоустроено до 13 000 человек.

«Все эти меры направлены на улучшение состояния наших граждан и решение проблем безработицы и я уверен, что если мы будем придерживаться плана, то решим эту проблему», - говорится в программе правительства.

http://bizzone.info/government/2012/1341354691.php

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Батоно Гиви, это только обещание. Одно из немногих. Если внимательно почитаешь это сообщение то найдешь в нем неточности.. в частности 15 ГЭС в течение 2 лет и с 2012 года 12 ГЭС и в обоих случаях по 13 тыс рабочих мест.. и заметь это практически в одно и то же время. Состряпано наспех и небрежно. Наводит на мысль что содержание липа, хотя и сказано помпой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как будет по-грузински "батоно" во множественном числе?

Надо же всех уважить, включая Барселону...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 3 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    3 гостя
    Putnik ст. л-т stephanie S
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...