Перейти к публикации

Иран уже ядерная держава


ARI

Рекомендованные сообщения

http://www.russia.ru/video/diskurs_6321/

Сергей Кургинян, политолог:

Иран уже ядерная держава. Ядерное нераспространение – нонсенс. Существующих регуляторов, которые существуют в мире, недостаточно, чтобы сдержать ядерное распространение. Здесь для того, чтобы ввести новые регуляторы, надо кардинально перестроить мир. Для того чтобы перестроить кардинально мир, надо сломать все те силы, которые заинтересованы в существующем устройстве. Мы сталкиваемся с тупиковой проблемой. Иран, по видимому, имеет пару ядерных зарядов не очень больших еще не упакованных на ракеты, но через пару лет он будет иметь гораздо больше.

Проблемы ядерного распространения не имеют ничего общего с тем, что обсуждает сейчас мировое сообщество. Это не отдельные там авантюристы, ученые типа Кадир Хана, которые ездят по миру и создают атомные бомбы. Это консорциум разведок, который передвигает фишки по большому столу. В этом смысле ядерное оружие совершенно не обязательно там кто-то будет делать сам, его отдадут. После того, как Иран открыто объявит о том, что у него есть ядерное оружие, покажет его, т.е. проведет испытание. После этого через две недели у Саудовской Аравии тоже будет ядерное оружие. Они действительно его давно купили. Саудовцы финансировали пакистанскую ядерную бомбу и вполне имеют набор того, что нужно в качестве сатисфакции за это финансирование. Это joint venture – совместное предприятие. В нем существует Северная Корея, как ракетное слагаемое, в нем существует Пакистан, в нем существую другие страны. Не буду их все перечислять, да? Эти фишки передвигаются по этому столу.

В чем природа процесса? Поскольку право растоптано. Наиболее преступно в первый раз его растоптал Клинтон в Сербии: бомбардировками и заявлениями о том, что мы втопчем сербов в средневековье. Права нет – люди хотят гарантий. Гарантия – сила. Т.е. они считают, что если у них будет атомная бомба и они ее куда-нибудь смогут сбросить рядом, то тогда их не будут подвергать ковровым бомбардировкам. А если нет, то их будут втаптывать, куда только можно: в средневековье, в первобытнообщинный строй и так далее. Т.е. подвергать этим бомбардировкам. И они считают, что ядерное оружие для них – единственная гарантия самозащиты. А, значит, они будут к нему прорываться. А если они в современном рыхлом мире хотят к нему прорваться – они и прорвутся.

Говорить в этой ситуации о том, что кто-нибудь сейчас помешает Ирану создать ядерное оружие, технологически достаточно наивно. Потому что я не понимаю, о чем идет речь. И это фундаментальная стратегическая проблема, которая встала перед Соединенными Штатами в определенный момент. Когда некоторые спрашивали меня: «Вы что такой категорический противник однополярного мира?». Я отвечал и могу ответить опять.

Во-первых, я вообще не понимаю, что такое полярный мир. Когда вы говорите, что мир многополярный, вы же говорите, что вот столько же полюсов, сколько стран. Значит, вы говорите, что есть страны крупные, есть сателлиты при них. В принципе Устав ООН это исключает, но наличие Совета Безопасности в ООН это утверждает. Поэтому все понимают, что такое многополярный мир – то мир стран и сателлитов. Первое.

Второе. Пусть будет однополярный. Но только Соединенные Штаты, если они хотят быть новым Римом, четвертым Римом, они должны понимать, что за это придется заплатить. А платят за это просто: 200 тысяч контингента в Ирак, 400 – в Иран, готовность воевать дальше по всей дуге, включая Пакистан и Индонезию, наличие 3-миллионной сухопутной армии, которая будет стоять в провинциях, как римские легионы и ясный план, то, что называлось Pax Romania. Что вы предлагаете странам? Вы им предлагаете национальную модернизацию? Вы им что предлагаете? Вот Японии и Германии понятно, что было предложено. А вот что предложили Ираку?

Ирак развалили на части. Одну из этих частей кинули к Ирану, потому что она шиитская. Суницкую превратили в бандитский узел. А курдов сделали главным противником турок. И начали развалить наиболее светское государство в регионе. Вот, что сделали с Ираком. Для того чтоб сделать иначе, можно было там вешать, кого угодно, воевать там с кем угодно, но нужно было опереться на социалистические иракские силы, проводящие модернизацию. На ту самую партию «Бааз», которую объявили преступной и решили опереться на либералов. Открыть вам тайну? В Ираке нет либералов.

Как только мы объявляем демократическую игру во всех этих странах, например, в Египте – побеждают братья мусульмане, т.е. террористическая организация определенного типа. Как только мы объявим эту игру, так сказать, в Ираке – победят соответствующие халифатистские радикалы. Как только мы объявим ее в Алжире, понятно, что будет? Будут огромная резня. Объявление формальной демократии это, вообще, нонсенс. Вы хотите что-то делать? Заявите приоритет модернизации и проводите модернизацию тем же способом, которым проводили ее та же Франция при Робеспьере и Наполеоне Бонапарте или любая другая страна мира – Корея, Сингапур и так далее. Весь опыт известен.

Поскольку этого не делается, Соединенные Штаты не объявляют внятной программы для этих стран и не ставят туда легионы – они не Рим. А как только они не Рим, то кто они? И кто же заполняет вакуум, образовавшийся в связи с разрушением коммунистической системы? Никто! Но это же не бывает так, что свято место будет пусто. Туда заползает любая нечисть. Мир становится хаотическим. А Соединенные Штаты превращаются не в Рим, а в Карфаген. Т.е. место, которое вмешивается – уходит, вмешивается – уходит, оставляя по себе хаос.

Значит, вопрос заключается в том, что пока мир устроен так, ядерное оружие будет распространяться. Как может оно не распространяться? Оно могло не распространяться в условия кондоминиума Соединенных Штатов и СССР, когда СССР следило за своими союзниками, Соединенные Штаты – за своими. И гарантией безопасности были два ядерных оружия стратегических Соединенных Штатов и СССР. Теперь каждый хочет получить себе эти гарантии. Ну, так они и будут!

В мире идет неслыханная гонка вооружения плюс кризис. Говорили, что кризисов не будет, ибо мир устроен разумно, а теперь оказывается, что они есть. Так что? Кризисы будут, а конфликтов не будет?!! Как это так? Значит, либо человечество действительно берет какой-то барьер и переходит в другую фазу, либо ядерное оружие будет распространяться. А все остальное это суррогаты, паллиативы. Ведь проблему то надо решать по крупному. И вопрос не в том, есть ли у Ирана ядерное оружие. А если бы был шах Ирана, то эта проблема бы стояла, нет, да?

Он был хорошим союзником Запада. Проблема заключается в том, что у власти находятся определенные силы. А почему они находятся у власти? Почему эти силы находятся у власти? Потому что другие силы не выдвигают внятной программы, не могут консолидировать население? Так значит, вопрос заключается в том, чтоб у власти находились вменяемые силы – это программа минимум, а программа максимум заключается в том, чтоб мы так перестроили мир, чтобы он стал снова стабильным. А я не вижу, как это сделать без восстановления полноценного существования России. Вот не вижу!

Оказалось, что эта, так сказать, великая держава может быть, отчасти там, устроена совсем не так совершенно, как хотелось бы. Только ее демонтаж превращает мир в просто ужасный. И вот эта вот дырка, которая образовалась вместо нее, становится такой геополитической воронкой, которая завязывает мир, затягивает его действительно в ядерную войну. Это не торговля страхом – это реальность. В этом смысле, конечно, все, что происходит в Иране, опасно. Ну и что? Как с этой опасностью предлагают бороться? Соединенные Штаты будут сейчас бомбить Иран? Нет. Они предоставят эту почетную задачу Израилю? А что Израиль там может сделать? Он накроет там 5-7 объектов, а дальше это все начнется по новой, в условиях еще большего обозления.

Рано или поздно на Ближнем Востоке будет нанесен серьезный удар. Серьезный удар. Это все должны понимать! Вот этого никто не понимает. Принудят к ответному удару, который разрядит арсеналы, существующие ядерные по всем точкам. И вот тогда мы действительно упадем в другой мир. Вот после этого существующее человечество превратится в какое-то другое. Там начнется цепная реакция. Значит, мы повесили мир на ниточку. Он опять на ней качается.

Один из самых напряженных периодов в моей жизни был, когда в Черном море терлись два флота, американский и наш. И я понимал, что там изделий на борту достаточно, чтобы уничтожить полчеловечества. Они уже трутся и не известно, что вызовет искру. Вот сейчас также трется Ближний Восток. И в этом смысле, что, собственно говоря, предлагают американцы? И предлагают ли они хоть что-то?

Бжезинский, например, заявил, что если Израиль будет бомбить Иран, то американцы должны сбивать израильские самолеты. Ну, наконец-то, человек на старости лет признал кто он. А то все говорили сионист Бжезинский. Все наоборот, вайсе вёсе – обратным способом. Значит, американцы не будут бомбить. Израиль не может бомбить. Любые бомбардировки еще более это все усугубляют. А Иран движется к ядерному оружию. И, если он его получит в этой ситуации, мир все равно станет чудовищно взрывоопасным. Потому что следом за ним его получат саудиты и другие.

Значит, давайте откроем глаза на эту проблему. Вместо этого говорится – не надо драматизировать. Что не надо драматизировать? А какое решение? Соединенные Штаты не могут выполнять функции однополярного мира. А что должно их выполнять? Кто должен заменять в этих функциях Соединенные Штаты? Многополярный мир? Что имеется ввиду? Кто является ближневосточным полюсом? Израиль? Иран? Индия? Кто ближневосточный полюс? Пакистан?

А без существования крупных гарантов стабильности, все мелкие и средние государства будут стремиться к ядерному оружию. Так, либо будут гаранты крупные, и мы мир в эту сторону перестроим, либо это новый Венский конгресс, либо это восстановление кондоминиума между Советским Союзом и США. Но какое-то внятное устройство крупное должно быть. А когда его нет, то все будут с ядерным оружием. А тогда, рано или поздно, оно сработает, а дальше Принцип домино.

http://www.russia.ru/video/diskurs_6321/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 11
  • Создано
  • Последний ответ

:rolleyes:

Ирак развалили на части. Одну из этих частей кинули к Ирану, потому что она шиитская. Суницкую превратили в бандитский узел. А курдов сделали главным противником турок. И начали развалить наиболее светское государство в регионе.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это не торговля страхом – это реальность. В этом смысле, конечно, все, что происходит в Иране, опасно. Ну и что? Как с этой опасностью предлагают бороться? Соединенные Штаты будут сейчас бомбить Иран? Нет. Они предоставят эту почетную задачу Израилю? А что Израиль там может сделать? Он накроет там 5-7 объектов, а дальше это все начнется по новой, в условиях еще большего обозления.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кургинян, как всегда, говорит блестяще, но в силу хайского коварства никогда не делает однозначных выводов, предоставляя читателю возможность самому выпутаться из сложных логических схем. Особенно сложно он рассуждает о геополитике.

Респект.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какой-то неграмотный политолог, и стиль повествования эмоционально-деревенский.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кургинян такой же политолог,как и я зоолог.Кое что в собаках понимаю,знаю ,как кошек кормить(и то соседских)Чел во круг да около все знает,а больше и не нужно...Для него союз еще жив.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кургинян такой же политолог,как и я зоолог.Кое что в собаках понимаю,знаю ,как кошек кормить(и то соседских)Чел во круг да около все знает,а больше и не нужно...Для него союз еще жив.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я не вижу, как это сделать без восстановления полноценного существования России. Вот не вижу!
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кургинян такой же политолог,как и я зоолог.Кое что в собаках понимаю,знаю ,как кошек кормить(и то соседских)Чел во круг да около все знает,а больше и не нужно...Для него союз еще жив.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   7 пользователей, 0 анонимных, 160 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    160 гостей
    khnushinak melkum Sigo luc OLD MEN karik Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...