Перейти к публикации

Армяно Грузинская граница


sacred

Рекомендованные сообщения

ЕВРОПА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТРУКТУРЫ НЕ ПРИЗНАЛИ АРМЯНО-ГРУЗИНСКУЮ ГРАНИЦУ

По публикации Асмик Арутюнян, Перевод М.З.

Эксперта аналитического центра "Митк" ("Мысль") Ваге Саргсяна в настоящее время беспокоит то, на основании какого договора будет определена армяно-грузинская граница. Г-н Саргсян предлагает провести маленький исторический экскурс, чтобы понять серьезность проблемы. "Нельзя за основу принимать договор от шестого ноября 1921 года, потому что подписавшиеся не являются сторонами международных субъектов. А граница не была признана со стороны международных сил. Кроме того, в 1990 году Грузия отказалась от всех заключенных в советский период договоров и структур. Осетинская, впоследствии грузино-абхазская война произошла на той же почве". Ваге Саргсян отмечает, что границу не признала также Республика Армения. Следовательно, если оба государства провозглашают себя правопреемниками государств 1918-20 гг., то должны отказаться от договора, заключенного 6 ноября 1921 года.

"В настоящее время нет такого государства, которое признает эту границу и договор". Эксперт замечает, что для разделения границы основанием может послужить заключенный во время Парижской ассамблеи Севрский договор, который подписали США и 18 европейских государств. В договоре есть пункт, согласно которому, если две страны не могут определить границу, то вопрос границы будет поставлен в Совете Лиги Наций. Ваген Саргсян замечает, что если две страны не смогут решить вопрос, то проблему должна решить ООН, как правопреемник Лиги Наций.

Эксперт считает важным то, что в договоре четко отмечено, что размежевание надо проводить на основании этнографической картины. За основу этнографической картины надо принять данные на осень 1920 года, как отмечено в договоре, так как картина значительно изменилась в советский и особенно в постсоветский период. В отличие от 1920-х, сегодня значительная часть Северного Лори омусульманилась, много мусульман и в Джавахке, Ахалкалаки. Согласно официальным данным, в Северном Лори сегодня проживает 200-250000 мусульман. Разговоры о том, что против села Хожорни армянская сторона готова уступить Грузии территории, Саргсян оценивает как следствие некомпетентности армянской стороны в этих вопросах. "Если даже грузинская сторона уступит какое-либо село, маленькую территорию, армянская сторона не должна уступить Грузии ни одного метра. Еще одно важное обстоятельство. Грузия продвинулась намного вперед той границы, которая была определена договором от 6 ноября, и вклинилась в территорию Республики Армения. После провозглашения независимости республики мы также потеряли территории, и сегодня грузинские контрольно-пропускные пункты находятся рядом с армянскими селениями, тогда как в советский период эти КПП находили на несколько километров дальше от этих населенных пунктов. Грузины сделали расходы на миллионы и построили свои пограничные КПП. Это результат недальнозоркости армянской стороны. А армянские КПП расположены рядом с армянскими населенными пунктами. Выходишь из армянских селений и уже армянские КПП. Мы невольно отказываемся от наших территорий и заставляем грузин пройти вперед на столько, на сколько они сами хотят пройти вперед", - замечает эксперт.

Ваге Саргсян доводит до сведения, что вследствие даже незначительной ошибки в разметке границы множество архитектурных памятников могут оказаться на территории Грузии. К ним относится построенный в XIII веке монастырь Хучапа. "Он находится очень близко к грузинской границе. Армянские военные говорят, что они охраняют границу, однако если линия границы будет смещена хотя бы на метр, то монастырь Хучапа останется в границах Грузии. То же можно сказать о Хоракерте. Ко всему этому надо отнестись со всей серьезностью. Удивляюсь тому, как могут люди, сидя в кабинетах, чертить границы", - сказал он.

ГАЗЕТА «АЗГ» #167, 17-09-2009

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 26
  • Создано
  • Последний ответ

А тем временем...

Российско-азербайджанскую границу закрыли для граждан Грузии

http://lenta.ru/news/2009/09/17/border/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А тем временем...

Российско-азербайджанскую границу закрыли для граждан Грузии

http://lenta.ru/news/2009/09/17/border/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грузинским экспертам мерещится «оккупация Самцхе-Джавахка».

Грузинский эксперт Сосо Цинцадзе, комментируя мнение, что вопрос демаркации границ между Грузией и Арменией должен рассмотреть ООН, заявил, что Объединенные Нации данный вопрос вообще не рассмотрят, ибо в функции данной организации не входит демаркация границ. Поднятие данного вопроса, он связывает с тем, что возможно Армения желает спровоцировать военное столкновение.

Цинцадзе заявил, что «в Гюмри стоит российская военная база, а по новой российской доктрине, президенту России дается право использовать свои войска на территории другого государства. При этом, Россия и Армения являются партнерами по военному соглашению в рамках СНГ». «Армении достаточно устроить провокацию на границе с Грузией, как российская 41-ая армия войдет в Грузию и оккупирует Самцхе-Джавахк», - заявил Цинцадзе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По крайней мере,не только армян будет "грабить" Армавия своими ценами на билеты. Если бы они были подешевле,гораздо бы больше армян приезжало бы в Армению,и возможно навсегда :sharik:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Заразны-маразны гюдум чум, но простые грузинские пассажиры тут причем?

:(

Мы мы должны посторатся делать все от нас заисящее, чтобы помочь нашим грузинским друзьям облегчить такие проблемы. Аэропорт Звартноц может, например, согласовать рейсы Ереван-Москва, Ееван-СПБ с рейсами Тбилиси-Ереван так, чтобы грузнам было удобнее лететь. Также можно организовать рейсы маршрюток из Тбилиси прямо в аэропорт Звартноц.

:shljapa:

Иш размечтался.Если раньше был всего один авиа рейс в неделю Минск-Тбилиси-Минск,то сейчас чуть ли не каждый день.А граница с Россией,как известно открыта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иш размечтался.Если раньше был всего один авиа рейс в неделю Минск-Тбилиси-Минск,то сейчас чуть ли не каждый день.А граница с Россией,как известно открыта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но у нас географические плюсы: Тифлис очень близко к Армении расположен, и маршрутка оттуда в Ереван спокойно доходит за 5,5-6,5 часов, если конечно на таможне их не задержат надолго.

А в чём плюсы то?Они спокойно сели в самолёт и прилетели в Минск.

А дальше вечером сели в поезд и 9 часов до Москвы.И никаких проверок и таможен.А из Еревана им лететь в Домодедово ,а их там погранконтроль дрючить будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну, этот погранконтроль я не раз проходил. Процедура короткая и решаюшего значения при выборе маршрута не имеет.

Далее, дорога Тфилис-Ереван в несколько раз короче, чем Минск-Москва. А для особой комфортности можно пустить маршрутки прямо из центра Тфлиса в аэропорт Звартноц так, чтобы они приезжали праямо за 2-3 часа до отлета рейса Ереван-Москва.

И наконец, если пассажиры следуют не в Москву, а куда-то восточнее, скажем в Свердловск, то Тбилиси-Ееван-Свердловск существенно короче, чем Тбилиси-Минск-Свердловск. Уже поездом из Минскя в Свердловск долго будет ехать. А если для этого участка опять авиарейс употребить, то дороговизна получаетхся в деле...

:diana:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Работы по демаркации границы продолжаются.

В последнее время в ряде СМИ и по некоторым телеканалам затрагиваются вопросы, связанные с армяно-грузинской границей.

Для получения разъяснений мы обратились к командующему Пограничными войсками СНБ РА, генерал-майору Армену АБРАМЯНУ.

- Г-н Абрамян, в каком состоянии находится процесс разделения и демаркации государственной границы?

- Пакет документов, определяющих границы между Республикой Армения и Турцией и Ираном, был составлен еще в период установления дипломатических отношений между Советским Союзом и этими двумя странами до 1991 года; Пакет, определяющий границу Армении с Азербайджаном и Грузией, составлен по документам периода 1920-1945гг., в которых определены графические контуры границ республик и указаны уточнения.

В настоящее время демаркационно-разделительные работы осуществляются только в отношении государственной границы РА с Грузией. В целом усилиями государственных комиссий двух стран согласовано 160 км совместной границы. Сегодня уже реально обозначилась правительственная программа по инженерной застройке и обеспечению техническими средствами армяно-грузинской границы. Застроен 50-километровый участок из согласованной части границы. Видимо, проведенные работы вызвали в ряде случаев недовольство. Население приграничных районов абстрактно подходит к наличию армяно-грузинской границы. Люди годами беспрепятственно пересекали ее, а теперь построены контрольные пункты, где надо зарегистрироваться, в некоторых случаях подвергаться досмотру, есть ограничения в перевозке грузов. То есть граждане в рамках закона подвергаются таможенному и пограничному контролю. Но у них психологически не сформировалось еще осознание государственной границы с соответствующими режимными мероприятиями.

- В последнее время в ряде публикаций в печати говорится о противостоянии на армяно-грузинской границе, об аресте людей, о захвате грузинской стороной армянских территорий...

- Отмечу прежде всего, что никакого противостояния на армяно-грузинской границе не наблюдалось, никаких инцидентов не было и проблем с грузинскими пограничниками не возникало. Эти публикации вначале появлялись в грузинских, азербайджанских СМИ, а потом волна докатилась до Армении. Их авторы, не уточняя достоверности информации, не углубляясь в сложность и важность вопроса, как большие специалисты в данной сфере написали курьезные вещи. В эфире различных телеканалов прозвучали мнения некоторых "экспертов", которые, не имея достоверной информации о ситуации на границе, не являясь компетентными в вопросах организации охраны государственной границы и т.д. и т.п., наговорили много такого, из чего могло сложиться впечатление о полной неразберихе на армяно-грузинской границе. Еще раз хочу подчеркнуть: после распада Советского Союза административная граница между Армянской ССР и Грузинской ССР осталась неизменной, и мы осуществляем ее защиту по данной линии.

Авторы подобных сообщений, вероятно, не представляют, как отрицательно воздействует такая информация на психологию и жизнедеятельность населения приграничных районов, как страдает от этого авторитет армянских и грузинских пограничников. Что касается задержанных, то в действительности грузинская сторона задержала за нарушение границы четырех армян, граждан Грузии. Почему поднимается шум - непонятно. Есть государственная граница, и ее нарушители, независимо от национальной принадлежности, должны привлекаться к ответственности.

- В печати часто указывается вопросы использования земель Бавры, кладбища и церкви. Высказывается недовольство, что армянские пограничники запрещают вырубку леса...

- Речь идет об одном из несогласованных (всего их 105 км) участков границы, где жители Бавры косят сено. Мы договорились с грузинскими пограничниками не препятствовать сельскохозяйственным работам до окончания работы по уточнению границы. Насчет слухов о том, что кладбище и церковь Старой Бавры оказались на грузинской стороне, замечу, что они не соответствуют действительности. Кладбище и церковь - на нашей стороне, и жители беспрепятственно их посещают. Что касается запрета на вырубку леса в приграничной зоне, то - да, она запрещена пограничниками, так как лесные хозяйства в установленные правительством РА сроки (и до сих пор) не представили на утверждение руководству СНБ программу и график пользования лесом.

- Какие мероприятия организуются для облегчения режимных ограничений, касающихся населения приграничных районов?

- Считаю необходимым отметить, что режимные ограничения осуществляются как нашими, так и грузинскими пограничниками. Для обсуждения вопросов, накопившихся у населения по режимным ограничениям, на днях состоялась рабочая встреча между руководителями пограничных структур Армении и Грузии, в которой приняли действенное участие члены комиссии по демаркации границы. Была достигнута договоренность о том, что до окончания этой работы пограничники Армении и Грузии будут придерживаться имеющейся линии. По случаям фактического пользования земель договорились не препятствовать сельскохозяйственным работам, производимым населением приграничных районов. Для обеспечения по возможности скорого и удобного пересечения границы жителями грузинских армянонаселенных сел Чанахчи, Ахкерпи, Бртадзор и Хожорни на этом участке кроме имеющихся контрольно-пропускных пунктов "Гогаван" и "Баграташен" действуют еще два - "Ахкерпи" и "Джилиза", капитальное строительство которых завершится до конца текущего года. С грузинской стороной также согласованы вопросы проведения инженерно-технических и дорожно-строительных работ на границе, для уточнения линии при необходимости будут привлечены геодезические службы. При фиксации случаев нарушения границы договорились оповещать в течение 3 часов пограничное подразделение противоположной стороны о случившемся.

В конце беседы хотел бы заметить, что в настоящее время пограничная политика Республики Армения направлена, с одной стороны, на упрощение процесса свободного пересечения государственной границы по контрольно-пропускным пунктам и внедрение принципов торгового обмена, а с другой стороны - на максимально эффективную защиту границы. Задача пограничных войск Службы национальной безопасности состоит не только в предотвращении отдельных случаев нарушения границы, а в надежной защите интересов страны на государственной границе. А это означает борьбу и противодействие международному терроризму и наркобизнесу, незаконной миграции, контрабанде, попыткам транзитного использования территории Армении в преступных целях.

АРМЕНПРЕСС

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

До определения пакета гарантий Грузии в отношении армянского населения Самцхе-Джавахка, считаю необходимым приостановить все процессы по демаркации-делимитации границы между Арменией и Грузией. Подвигнуть власти Армении на такой шаг может только активная позиция в этом вопросе джавахкцев и Спюрка, по принципу: "Нет гарантий армянскому населению Джавахка - нет и договора по границам."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   7 пользователей, 0 анонимных, 499 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    495 гостей
    vardan hov w i t o stephanie S Rubik operit stateless RDR
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...