Перейти к публикации

«Азербайджанцы» Ирана


ARI

Рекомендованные сообщения

Я почитал все англоязычные ссылки.

Там общеизвестные факты о подоплеки самого факта вторжение.

Естественно там нет ничего о фактах насилования женщин и тем более "республиканскими азербайджанцами".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 69
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Таронеци джан ты же не будешь утверждать, что доказал, что были насильники и все они азербайджанцы. :yes: :shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну там же не книга Гасанлы, как я понял, а общая историческая информация.

Ты лучше саму книгу достань.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А какая разница доказал или нет? Главное в другом - в том, что тюрки Северного Ирана знают "этническиx азербайджанцев" © в лицо .. )
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я ничего доставать не буду это ты (вы) должны достать и доказать, что Гасанлы пишет о насиловании азербайджанцами "тюрков Ирана". :victory: :no:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 июня 1944 года советник Советского посопьства Ахад Якубов срочно выехал в Маку в связи с курдскими погромами в азербайджанских деревнях Хоя, Маку, Шапура, Шарафхана. 28,-июня и Гасанов отправился в Урмию. Поступили сведения о том, что в этих погромах была рука иранских властей. Было перехвачено письмо командира 3-й пехотной дивизии генерала Джавади начальнику генштаба Иранской армии, которое военная разведка переправила Багирову. Генерал Джавади писал: «Оружие 3, 4 и 15 дивизий попало в руки курдов и, кроме того, из Тегерана нелегальным образом привозят оружие и продают курдам...Обезоруживание курдов сейчас не только невозможно, но и нецелесообразно. Лучшим средством в данный момент является воспрепятствование объединению курдов» [34].

Взято от гасанлы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну это мы знаем со слов Шахназарова. :lol: :victory:

Не только , Кинза.

Обратимся вновь к Дж. Гасанлы...

18 декабря премьер-министр Пишевари выступил на собрании офицеров Третьей иранской пехотной дивизии с разъяснением характера происходящих событий, целей и задач национального правительства и призвал офицеров к сотрудничеству с новым правительством. Часть офицеров-азербайджанцев тут же заявила о желании работать под руководством своего национального правительства....

За короткий промежуток времени было разоружено 5983 солдат и офицеров, отобрано 4 пушки, 1000 снарядов, 205 пулеметов, 3577 винтовок, 22 пистолета, 6 танков, 2 миномета, 300 мин, 470 тысяч патронов. Одновременно с армией в жандармских полках в Резайе и Ардебиле было разоружено около 2800 человек, отобрано 565 винтовок, 31 тысяча патронов. После завершения процесса сдачи оружия, командиру Иранской дивизии генералу Дарахшани, начальнику штаба полковнику Варахраму и еще 7 офицерам было разрешено вылететь в Тегеран. Но М.Дж.Багирову не понравилось, что Пишевари лично провожал генерала Дарахшани. Через своих людей он дал совет Пишевари в дальнейшем держать себя более достойно."

Как думаешь Кинза, могли ли проходить столь масштабные акции без актов насилия. тем более что "под рукой" была известнвая уже 77 советская дивизия ,заблаговременно укомплектованная "республиканскими азербайджанцами" ?

Тем более, что, не секрет - многие состоятельные иранские тюрки были против "голодранцев Пишевари"(как они их называли) и даже оказывали вооруженное сопротивление.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы по моему не совсем понимаете смысл моих постов.

Я не рассуждаю о советской интервенции вообще.

Я ставлю под сомнение слова Шахназарова что: республиканские азербайджанцы" насиловали тюрксих женщин в Иране.

Я достаточно четко высказался?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кинз, вот смотри.

Два момента. Момент первый. Ты просишь документов, но не замечаешь, что Шахназаров - это документ. Причём, далеко не ровня некому "Твердохлебову". Через каких-нибудь лет 50 это будет уже вполне исторический источник, по которому, возможно, даже персы будут изучать своё прошлое. Почему не ровня? Да потому, что стал известен ещё при жизни очевидцев и вполне способен выдержать верификацию.

Момент второй. При поступлении информации от Шахназаряна и её обсуждении всплыли и книга Дж. Гасанлы, и некие англоязычные источники, если бы мы подолше потоптались на этой площадке, то вплыло бы ещё несколько источников. И ни с одним из них данные Шахназаряна, полученные от очевидца путём опроса, не вступают в противоречие. Догоняешь? Для данных, напрямую затрагивающих интересы власть имущих это огромная степень достоверности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласен конечно что всякое может быть, но почему ты считаешь что это сделали "республканские азербайджанцы" а не местные тюрки, которые поддерживали своего же местного Пишевари?

Теоретически и такое возможно...кто ж спорит.Вполне возможно , что под шумок многие местные тюрки также могли участвовать в погромах,грабежах и актах наислия.

Однако, давай не забывать, что мы обсуждаем вполне конретные сведения -воспоминания иранского тюрка, в чьих глазах именно "республиканцы" являются "номардами" ,именно им (то бишь "шурави тюркам") народная память вменяет в вину потерянные человеческие жизни, без вести пропавшие, изнасилованные женщины и т.д.

Ты усомнился в принципиальной возможности таких событий(типа ни сил, ни ресурсов.) Тебе привели материалы из азербайджанских же источников, свидетельствующие, что и силы и ресурсмы , и мотивы и возможности такие имели место быть.

Если же ты хочешь услышать воспоминания конкретных изнасилованных женщин-то это не ко мне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, Ахмадинеджад победил!!! :clap:

Это приятное известие.

Я сегодня узнал,что его настоящая фамилия Саборджян.

Ես հպարտ եմ,որ հայ եմ:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну и в догонку... заявление главы иранского правительства АхмедаКавама эс-Салтане (памятная записка народному комиссару иностранных дел СССР )

"С самого начала истории Ирана, т.е., по меньшей мере, 2500 лет тому назад, Азербайджанская провинция считалась неотъемлемой частью Ирана. Эта провинция с этнографической точки прения, а также в силу идеологии, народных обычаев и традиций, всегда считалась иранской в полном смысле этого слова. В прошлом не было даже краткого периода в истории Ирана, когда в Азербайджане поднимался бы вопрос об особой народности, кроме иранской. Что касается языка, то и в этом отношении, хотя народ говорит на тюркском языке, однако, в продолжении 2500 лет литературным языком, на котором велась письменность, был персидский язык. За все но время не было периода, когда население этого края написало что-либо по-тюркски или издавались бы какие-либо серьезные книги учебного, литературного, исторического или научного характера, или имелось какое-либо учебное заведение для преподавания тюркского языка. Ввиду вышеизложенного, Азербайджан по своему метрическому прошлому, а также согласно существующей иранской конституции, является неотъемлемой частью Ирана и нет никаких метрических или законных оснований для признания автономистского движения в Азербайджане и тех противозаконных действий, которые направлены против территориальной целостности Ирана. Ряд беспрецедентных мероприятий, имевших место в Азербайджане, как, например, объявление автономии, создание местного правительства вопреки точному смыслу наших основных законов, разоружение и высылка правительственных войск, а также жандармерии и полиции, претензии на особую национальность и особый национальный язык для Азербайджана, взимание налогов и мобилизация войск, захват городов и селений Азербайджана, а также государственных учреждений, Национального Банка и прочие насильственные акты, увольнение, высылка или арест ряда ответственных государственных чиновников и тому подобные действия противоречат нашим основным законам и существующим постановлениям. Продолжение подобных действий фактически приведет к расчленению страны. Разумеется, что подобное движение ни в коем случае не соответствует принципам независимости, территориальной целостности и конституции Ирана»

источник опять же азербайджанский

-http://karabakh-doc.azerall.info/ru/azerpeople/ap052-12.php-

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из донесения полковника иранской армии, ..

«Благополучно прибыл в Зенджан, никто меня не узнал. Я очень умело маскировался. Положение в Зенджане невыносимое, населению угрожает голодная смерть. Разбойники-демократы мучают население, издеваются над ним."

Со ссылкой на ЦГАППОД АР, ф.1, оп.89, д.114, л.68-69 Дж.Гасанлы приводит сие письмо в своей книге

Азиз Алиев(секретарь ЦК КП Азерб.ССР. командированный в Иран, как руководмитель советских эмиссаров) : «В Тебризе и в других городах были случаи мародерства со стороны отдельных красноармейцев, которые по ночам, под видом обыска оружия, ходили по домам и отбирали у населения деньги. Таких фактов было много и для предотвращения подобных явлений нами принимаются соответствующие меры»

Признание партийного функционера о мародерстве ...многого стоит

Изменено пользователем Noi (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   4 пользователя, 0 анонимных, 277 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    271 гость
    luc Rubik ст. л-т ПРОХОЖИЙ
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...