Перейти к публикации

Казахстан и Армения


Рекомендованные сообщения

  • Ответы 1,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Вот этот материал я приготовила, да не было времени загрузить. Святые места. Только про ваш камень с дыркой Тцак Кар я узнала из художественного фильма. А у нас их несколько. Сразу хочу оговориться, что я ничего не имею против шаманов, по-нашему баксы. Это осталось с древних времен, как традиционные целители, предсказатели, то есть люди, помогающие другим. И пусть основная масса атеистов утверждает, что это язычество и не от Бога, а от ...... Мнение атеистов не сей счет меня не волнует, я почитаю старинные традиции всех народов. Хотите верьте, хотите нет, но эти обряды работают, даже если они бывают очень неприятные, особенно связанные с жертвоприношением и омовением кровью. Но ведь жертвоприношение, даже если и вера совсем разная, присутствует у многих народов мира. 

А что касается космической целительной энергии, то тут я в нее верю без всяких сомнений. Скептики и атеисты, опять же таки, пусть хоть захохочутся, как над психбольными или сумасшедшими, мне тоже их мнение абсолютно не интересно. И вот это самое лучшее, что существует на Земле для целительства, если человек взывает к Творцу, с чистой душой, а не к другим мирам. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

tcak-kar-ov1.jpg

tcak-kar-ov2.jpg

Тцак Кар (дырявый камень) – камень желаний, Гюмри, Армения

Тцак кар, вид через дыркуОдна из интересных достопримечательностей Армении, расположенная неподалеку от Гюмри рядом с селом Топарли. Отправляясь туда, мы даже не подозревали, какой невероятный заряд веселья и энергии может скрываться в большом камне со сквозной дыркой. Хотя, конечно, при нужном настрое, устроить аттракцион можно из чего угодно. Но здесь это получалось особенно хорошо.

Мы вызвали того самого таксиста Володю, который быстро доставил нас до места. А место забавное. От машины к камню ведет тропа вдоль уходящего вверх склона. Видно, что народ начинает задумываться о желаниях еще задолго до самого камня: все веточки здесь буквально ломятся от бесчисленных ленточек, тряпочек, резиночек, носовых платков, носков, трусов и прочего мусора.

 А вот и Тцак Кар — дырявый камень. С внешней стороны выглядит как здоровенный более или менее круглый валун с маленькой дырочкой. Но вблизи оказывается, что с внутренней стороны камень пустой и к дырочке ведет сужающаяся воронка. Добавляет веселья и то, что в воронке не во что упереться ногами и протолкнуть себя. Вся надежда на помощников, гибкость и силу рук. Ну, и главное: дырочка открывается в пропасть, так что, вылезающего из нее человека обязательно должен кто-то ловить.

 

По разным версиям для исполнения желаний через отверстие нужно пролезть 1 или 3 раза.

На первый взгляд, кажется, что сделать это невозможно, в принципе. Но не просто же так мы сюда приехали!

Первой пошла Люда: пристрелочный. Долго она извивалась и даже пыталась сдать назад, но бросать было уже как-то неинтересно. Пролезла.

Идем по возрастанию размеров, так что вторая – Юля.

Ну, а теперь самое интересное – я. Даже с учетом разницы в мужских и женских пропорциях в части ширины таза, я был в невыгодном положении.

И вот я протискиваюсь в дырку. Голова влезает легко, плечи и ребра сжимаются, поэтому вплоть до таза тело проходит почти без проблем.

А вот дальше начинается шоу, в ходе которого я почувствовал себя Винни-Пухом больше, чем когда-либо. Нечто похожее мне приходилось испытывать лишь однажды, когда в Сьянах я на протяжении 5 минут не мог выбраться из Уха.

Начинается все с того, что меня намертво стопорит ремень. Я сдаю чуть назад, и Юля, некоторое время поманипулировав с пряжкой, от него меня освобождает.

Еще несколько сантиметров. И я понимаю, что ну вообще никак не пролезаю! Ну, некуда сплющиваться, потому что основная проблема дырявого камня не в высоте дырки, а в ее ширине, которая чуть меньше, чем ширина таза среднего человека плюс слой одежды.

Однако, жирок и кожа со стороны шейки бедра, все-таки сдавливаются, суставы самую малость деформируются, ткань штанов проскальзывает, и я медленно-медленно, совершая змееподобные движения всем телом и изо всех сил упираясь руками, выкручиваюсь из недр дырявого камня, и меня благополучно ловит водитель Володя.

Вот это шикарно! Вот это веселье! Вот это заряд энергии!

А казалось бы – просто камень с дыркой!

Для закрепления повторяю процедуру еще раз. Не сказать, что было сильно легче, но технология уже отработана, опыт!

Видеоролик, как мне кажется, неплохо передает царившую вокруг камня атмосферу безудержного веселья. Особенно прекрасны крики и визги, оглашавшие зимние горы:

А теперь главное свойство камня желаний и его главный прикол.

Дело в том, что находясь в объятьях камня и изо всех сил пытаясь изобразить из себя змею, начисто забываешь о всяких там желаниях! А вот если желание настолько сильное, что в процессе совершения всех этих манипуляций со своим телом человек упорно продолжает о нем думать… это значит, что он сам сделает все возможное для его реализации.

Так что, можно сказать, что, в некотором смысле, камень желания исполняет. Хотя, на самом деле, он просто является индикатором.

В связи с этим я считаю, что объективно необходимое количество пролезаний через камень –одно. Потому что к следующим заходам человек уже начинает понимать, в чем фишка камня и прилагает волевые усилия, чтобы желание не забыть, а это нарушает чистоту эксперимента. Все равно, что дважды проходить один и тот же тест.

Что еще меня удивило: камень был вовсе не таким холодным, как можно было ожидать в такой мороз. А вот усыпанные рыжим лишайником камешки поменьше, в обилии торчавшие из снега вокруг, были реально теплыми: черная поверхность хорошо впитывает солнечные лучи.

Не спеша возвращаемся к машине и едем обратно в Гюмри. Здесь мы едим в очередном, на этот раз ничем особо не примечательном, заведении, прогуливаемся по местному Бродвею и возвращаемся домой.

Завтра нас ждет путь в Ереван, а оттуда – в горнолыжный Цахкадзор. Хватит оседлой жизни и ресторанов! Даешь приключения!

 

Остальные фотографии и авторы здесь: iftravel.ru

 

P.S. Я вот все смотрю и думаю, как можно в такую вот маленькую дырочку пролезть всем телом? ))

Изменено пользователем Chantal (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот ученый представляет самого настоящего атеиста до мозга костей, который все это, причем самое интересное, что вот такие вот  скептики в этом вопросе едины с кем ....?! с той же самой церковью, с мечетью и остальными, как они называют божьими домами. Они, также, утверждают, что это самовнушение и что там никакого чудесного исцеления нет. Да, кому-то помогает, кому-то нет, но силой уж они точно обладают, данную этому месту и космосом и землей. Я не пропагандирую ни поклонение святым местам, ни деятельность шаманов, это просто ознакомление в познавательных целях для интересующихся чужой культурой.

У нас нет такого камня, но есть скала, через узкую щель которой проходят люди. Тетя моя прошла, а вот женщина за ней или до нее застряла. Это говорит о том, насколько человек чист или наоборот (разумеется, речь идете не о гигиене тела, а о душе):

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот святой колодец. Тетя и там была. Она рассказывала, что подняла почти полное ведро. Ну вы поняли, что здесь то же самое. У кого пустое, значит и внутри так, у кого полное или хотя бы немного воды есть или наполовину, то уже хорошо. Кто поднимает пустые ведра, к сожалению, сильно расстраиваются, а лучше бы не принимали так близко к сердцу. Значит нужно что-то в себе и в жизни менять. Я заметила, что глубина у него ну о-очень большая. Они так долго тянут веревку. Оказывается, там 30-40 метров. И заметили, что парень, помогающий вытаскивать ведро, говорит, что нужно прочитать молитву (для христиан Отче наш):

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще одно из исцеляющих мест в Восточном Казахстане -  местечко Баембай Ата. ХVI в.:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Теперь очень интересное и подробное описание путешествия в Армению. Об авторе прочитаете в этом дневнике, если можно это так назвать. Только жалко, что фотографии маленькие и не увеличиваются при клике. 

 

Моя Армения, или Зов крови (Ереван, экскурсии, еда и много полезного!)

 

Время отдыха:май 2014

 

Представляю вашему вниманию скромные заметки с «исторической Родины»! Мой дедушка – самый настоящий армянин (правда, бакинский), мама – уже метиска, ну, а я получилась эдакая четвертинка :) Но, похоже, понятие «зов крови» придумали не просто так – потому что с самого первого дня у меня в голове крутилась одна и та же мысль: «И почему я не приехала сюда раньше?!»

Признаюсь, в других республиках Закавказья я еще не успела побывать, ведь Армению очень часто сравнивают с Грузией – и, как правило, в пользу последней. Говорят, что Грузия более колоритна, что там самая вкусная кухня, что люди там радушнее, что совсем другая атмосфера... Да много чего говорят. Но на самом деле, Армения – это не тот случай, когда «не с чем сравнить». Просто там очень хорошо. Сами армяне оказались настолько открытыми, доброжелательными людьми, не счесть, сколько раз нам помогали по доброте душевной... и главное – люди очень искренние, они не говорят в глаза одно, а за спиной другое, действительно любят и уважают русский народ, считают нас братьями. В школах по-прежнему преподают русский язык и всё образованное население (в том числе и молодежь, а не только пожилые люди, помнящие Советский союз) очень хорошо говорит по-русски, не поймут вас только если в деревне, в горах. Погода в стране по большей части солнечная, цены низкие, природа во многих местах уникальна и для русского человека поистине волшебна. Также невероятно интересна древнейшая Армянская апостольская церковь, ее история, в стране сохранилось бессчетное количество древних монастырей и церквей, причем уникальной архитектуры, которую не спутаешь ни с каким европейским течением.

Незадолго до поездки я узнала, что один из форумчан – stan13 – полетит с нами в одном самолете и, главное, поедет на те же групповые экскурсии, что выбрала я:) Первые два дня мы с Лёшей вычисляли друг друга, ну, а потом и познакомились, было очень весело и интересно обмениваться впечатлениями «в прямом эфире»:) Лёш, была рада знакомству и буду с нетерпением ждать твоих мыслей, которые, как я знаю, немного менее восторженные, а более рациональные. Вообще, эта поездка стала самой «общительной» за всю мою историю – Слава, Ира, ребята с автобусных экскурсий, Хасмик и девочки из нашего хостела, австралиец-бэкпекер по имени Пол... Все эти люди составляли нам компанию, обменивались впечатлениями, распивали различного рода напитки, в общем, было очень всё душевно и как-то тепло:)

Теперь немного практической информации, на случай, если меня читают те, кто впервые собирается в эту чудесную страну:

ВИЗА, ПЕРЕЛЕТ, АЭРОПОРТ.Виза в Армению не нужна и не планируется – нас там всегда любят и ждут:) Из Москвы в Ереван летают 4 авиакомпании: Аэрофлот (самый дорогой), чуть подешевле S7 и Трансаэро, самые дешевые – Армавиа. Нам случайно удалось попасть на вброс компании Трансаэро, билет на человека обошелся чуть более 8 000 рублей, что очень дешево для Закавказья (обычная цена 12-15 000, а Тбилиси может доходить до 20 000). Про Трансов ничего не могу плохого сказать – достойно, без задержек, всё в порядке (даже в полете показывали киношку смешную). Будьте готовы к тому, что на подлете к Еревану немножко поболтает, вокруг одни горы, так что часты турбулентные зоны.

Теперь про аэропорт. Тем, кто прилетает днем – есть информация о рейсовом автобусе в город, стоить он вам будет вообще сущие копейки. Так как я прилетала ночью, то у меня оставался только вариант с такси. Значит, что касается такси:

- есть официальное «Аэротакси» – его ценник 5000 драм и ни копейкой больше, так что помните, это максимум.

- есть частники – цену они берут с потолка, и в аэропорту их много, так как официалам и в городе работы хватает:) Потому остерегайтесь быть обманутыми на 6-7-8 000 драм. Мы ехали с частником за 4000 (торг), но какая это была машина – вах!:) 30-летняя (минимум) Волга ушатанная, застеленная старыми коврами и прокуренная до чертиков, но водитель был – очаровательный Камо, также он предлагал нам частные туры на достопримечательности, так что кому это нужно – варианты будут постоянно возникать буквально из воздуха.

- самый умный вариант – купить местную симку типа Orange и заранее выписать телефоны ереванских такси – их сотни, типа +ххх 558855 (поищите в инете). Вызвать по прилету городское такси со счетчиком – дешевле всего. Для форумчан с отзыва у меня есть проверенный телефон таксиста, который нас вез в аэропорт за 2500 драм (делите примерно на 11, чтобы понять стоимость в рублях) – как он сказал, это стандартная такса для всех такси по счетчику (тариф «Аэропорт», 20 км стоят 2500 драм). В общем, кому нужно – пишите в личку! А в целом, такси по городу стоит 500 драм за посадку и далее 100 драм за км (обычно выходит меньше ста рублей). Такси очень популярно в Ереване, все улицы обычно запружены машинками с «шашечками».

Два слова о путеводителях – у нас в России есть только очень старый Полиглот (2006 года) и пара исторических книг, я пользовалась Lonely Planet по Грузии, Армении, Азербайджану (на англ.). Самое смешное, что у всех иностранцев (поляков, французов, немцев) в руках были толстенные отдельные путеводители по Армении с подробным описанием всех монастырей... Очень обидно и грустно, что у нас нет хороших книг по собственным соседям!

ПОГОДА, ДЕНЬГИ, ЦЕНЫ.В начале мая (с 1 по 5) погода в Ереване была примерно + 22 и очень солнечно, днем припекало так, что нос сгорел:) В горах может быть прохладно – тучки, ветер, дождь. Для экскурсионки погода идеальна в конце апреля-мае и сентябре. Так как в Армении, благодаря необычной скалистой природе, климат резко континентальный, то зимой тут бывает -30 (в Ереване этой зимой) и ниже, зато летом от +40 (в Ереване) и выше!!! Ни то, ни то туристу не на руку:)

Курс нынешний – от 11,20 драм за рубль до 11.5. Менять деньги можно как в банках (работают с 9 до 14-15), так и в частных обменниках, их много по всему городу. Прикол в том, что самый высокий курс, что попался мне на глаза, был в аэропорту! :) 11.48 за рубль. Поэтому там я сразу же по прилету и поменяла все деньги, которые рассчитывала потратить. Прикинуть выгодный курс можно наhttp://rate.am/

Цены в городе (для москвича) очень низкие – в первую очередь на общепит (более подробные раскладки приведу в описании кафешек), на такси и другой транспорт. В центре города большинство супермаркетов SAS – среди местных он считается очень дорогим магазином, но для туриста терпимо (вода минеральная – маленькая 120-150 драм, большая 220-300; хлеб, лаваш, выпечка – примерно 200-300 драм за большой лаваш, хачапури или что-то подобное; вино от 990 драм; армянский коньяк (вернее, бренди) – от 2000)

ЕДА.Тут попробую написать, что именно по-настоящему армянского можно в городе попробовать (купить в магазине или на рынке). На сей раз я «изменила себе» и наслаждалась всякими национальными кушаньями – по карману это не било, так что о ресторанчиках читаем в тексте отзыва.

Сначала алкоголь – все знают, что Армения славится своими коньяками (или бренди, потому что коньяк – только во французском одноименном регионе). Я рекомендую покупать его на коньячных заводах – не потому, что там цены ниже (хотя и это на поверку оказывается правдой:), но потому, что там очень большой выбор – представлены все производимые серии в разных вариантах, буквально на любой вкус! Кстати, чтобы попасть в магазин, на экскурсию идти вовсе не обязательно. В продаже есть как дорогущие эксклюзивные (по 30-40000 драм и выше), так и самые простые – например, Араспел (Ной), 3 звездочки. Он и в Москве везде продается - только стоит у нас около 500 рублей, а там чуть больше 200. Выгода налицо. Есть хорошенькие маленькие наборчики разной выдержки, а также (в некоторых магазинах) редкие сорта коньяка, которые сложно найти в России (например, Иджеванского винно-водочного завода).

Также в магазинах много хорошего красного сухого вина из винограда сорта Арени (не путать с одноименной винодельней, на которую часто возят экскурсии). Армянские вина в Москве найти можно лишь в паре мест (на ВДНХ, например). Армения славится и фруктовыми винами – самое вкусное, на наш взгляд, гранатовое, его производят множество разных фабрик, также есть ежевичное (не очень понравилось), вишневое (похоже на сок), оценили нежное абрикосовое и персиковое вина. Большинство я попробовала на винодельне «Арени», куда нас завезли в ходе длинной экскурсии. Сам дегустационный зал находится в унылом подвальчике, в сараюшке среди поля, однако, в отличие от многих других дегустаций, тут давали попробовать очень много разных сортов – около 10. Купить вино можно было за 2800-3800, дороговато, но если очень понравится – берите.

Обратите внимание – в Дюти фри Звартноца довольно мало видов коньяка дешевле 10 000 драм, что для города дорого. Зато вино за 2500-3000 можно там купить очень хорошее.

Вода дешевая и вкусная. Из питьевой мне понравилась «Ной», а из минералки – неплохая Bjni и, конечно, знаменитый «Джермук».

Хлеб, выпечка - армяне, как и русские, едят много мучных изделий - в ресторанах всегда к основному блюду подают лаваш. Такой тонкий, армянский, или пухленький грузинский - здесь они тоже в ходу. Естественно, разнообразная выпечка - типа хачапури, булочки, пахлава (армяне ее тоже считают своим национальным блюдом). Наиболее интересные вещи - это жингялов хац (карабахская выпечка) - тонкий пирожок типа чебурека (но не жареный) с начинкой из разнообразных трав и граната, а также традационная сладость - гата (кята, гята, кто как называет). Это такой пирог из сахарного песочного теста с большим количеством сливочного масла, довольно сложно описать словами, но это очень вкусно.

Овощи, фрукты - май, конечно, не сезон для фруктов, так что ничего нового в Ереване мы не поели. На рынке продавалась клубника, арбуз, но они были дороги, примерно 3000 драм за килограмм. Дешевы только яблоки, но цены на них примерно как в Москве. Отличным выходом могут стать сухофрукты - они повсеместно употребляются и продаются. Инжир, курага, яблоки - это классика, также продаются иранские финики, различные виды орехов; везде красивые и вкусные наборы из орехов-сухофруктов. Армяне любят зелень, самые популярные виды - кинза (добавляется во все блюда) и эстрагон (тархун), также многие любят чабрец, пьют из него чай.

Молочные продукты очень распространены, помимо тех, к которым мы привыкли, армяне любят тан – солоноватый кисломолочный напиток типа айрана, который часто заказывают к мясным блюдам, а также употребляют в разных видах мацони (мацун) – как йогурт, сметану, соус (с чесноком и зеленью) и в других видах. Много вкусных овечьих сыров, похожих на брынзу.

Из мясных деликатесов стоит привезти суджук и бастурму. Для тех, кто не знает, чем они отличаются: бастурма – это цельный кусок сыровяленой говядины, обвалянный в большом количестве специй, а суджук – что-то вроде сухой плотной сыровяленой колбасы. Стоят они в Армении по местным меркам очень недешево – около 6000 драм за килограмм, но за эти деньги можно купить два приличных батона отличного качества – домашних (на рынке, а как до него добраться, я расскажу немного позже). В магазине цены выше.

Если перечислять типичные национальные кушанья (именно армянские), то это:

- конечно, ХОРОВАЦ (шашлык) из разных видов мяса

- СПАС – суп из мацони с пшеном

- АРИСА – пшенная каша с мясом, традиционно с курятиной

- ХАШ – суп из говяжьих голяшек, который варится едва ли не сутки до состояния студня, обычно его едят зимой, так как он довольно тяжелый

- ТЖВЖИК – блюдо из разнообразных говяжьих внутренностей – печени, легких ит.д.

- ДОЛМА – одно из самых знаменитых армянских блюд, мясо в виноградных листьях, я его и дома часто готовлю

- КЮФТА – мясное суфле, очень хотела попробовать, так как на отзыве кто-то его разрекламировал – о впечатлениях читайте в рассказе

ну, и другие:)

ЖИЛЬЕ.Несмотря на общую дешевизну Еревана, меня очень удивили цены на проживание. Тут есть несколько типов жилья:

- хостелы. В одном из них жила и я:http://www.otzyv.ru/read.php?id=173428

Хостелы хороши низкой ценой (обычно около 1000 за отдельную комнату) и очень хорошим расположением в центре города. Но для себя я поняла, что мне некомфортно в таком большом скоплении постоянно меняющихся лиц, с общим туалетом, все не очень чисто, всегда шумно ит.д. На мой взгляд, гораздо предпочтительнее второй вариант.

- аренда квартиры. Наше туристическое агентство Hyurservicehttp://www.hyurservice.com/eng/помимо отличных экскурсий предлагает также аренду авто и квартир. Главное – озаботиться бронью заранее, так как выгодные варианты быстро разбирают. Аренда простенькой 1-2 комнатной квартиры в очень хорошем месте обойдется примерно в 1400-1700/сутки, а минусы хостела отсутствуют – тишина, покой, возможность делать что хочется, самостоятельно готовить ит.д. ит.п. Для себя решила, что в свой следующий приезд именно такой тип жилья выберу.

- гостиница. Все гостиницы в центре – вроде «Ани Плаза»*** стоят каких-то совершенно космических денег, могут переваливать за 3-4 тысячи в сутки за обычный номер. Так как я только недавно жила в Карлтоне за 1700... эти цены показались мне, мягко говоря, завышенными. Большинство ребят-туристов, с которыми мы познакомились, жили в неплохих гостиницах, но за пределами центра, и они также были недешевы – около 3000 за номер + прибавить к этому стоимость такси утром и вечером, когда нет возможности или неудобно пользоваться метро. Да и метро есть далеко не везде. Только один парень из нашей компании жил в центре в одноместном гостиничном номере за 600 рублей, но бронировал его по специальному предложению почти за год (!).

Перейду, наконец, к моему обожаемомуЕРЕВАНУ! Несколько общих слов о том, каким показался мне город. Ереван - невероятно уютный, атмосферный город, как многие отмечают, с европейским лоском. Очень зеленый – много деревьев, бульваров, центр покрыт целой системой парков с красивыми скульптурами и кафешками на открытом воздухе. Вообще, различных кафешек, кофеен, ресторанчиков в городе бессчетное множество, всегда найдется, где вкусно покушать и выпить.

p1205142116367.jpgp1205142116368.jpgp1205142116369.jpgp12051421164125.jpgp12051421164124.jpgp12051421165057.jpgp12051421165159.jpgp1205142152251.jpgp1205142152276.jpg

http://www.otzyv.ru/read.php?id=173446

Изменено пользователем Chantal (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ночная жизнь попросту кипит (не в пример многим городам СНГ, где после 23 жизнь просто замирает) – в 1-2 часа ночи народ не спит, гуляет, выпивает, горит иллюминация, играет музыка. Я-то не ночной житель, скорее наоборот, но люблю, когда город живет, «играет» в любое время суток.
p12051421165573.jpgp12051421165366.jpg
Лёша поведал мне, что Ереван вообще считается закавказским борделем – действительно, после нашего разговора я обратила внимание на огромное количество ночных клубов, шоу-гёрлз и прочих увеселений. Возможно, иранские мужчины действительно приезжают сюда в поисках легких развлечений, которые в их строгой мусульманской стране почти немыслимы...
Город совершенно особенный, благодаря своей архитектуре. Самое смешное, что исторических зданий в центре практически не встретишь – наоборот, весь он выстроен в лучших советских традициях (в хорошем смысле этого слова:). Почти все дома – из туфа, уникального камня, который хранит тепло зимой и не нагревается жарким летом, а кроме того, невероятно красив благодаря своему розовому, оранжевому или коричневому оттенку. Спасибо архитектору Таманяну за это, а также за геометрическую планировку – весь центр окружен кольцом (как Бульварное в Москве, например), а внутри кольца большинство улиц пересекаются под прямым углом, благодаря чему тут всегда легко ориентироваться. Кстати, на улицах действительно чисто – и хорошо убирают, и мало мусорят. Бычки, правда, встречаются, но вообще в городе не принято идти по улице и курить – курят, стоя компанией где-то в сторонке. Огромное количество табачных киосков, и цены на сигареты поразительно низкие – около 20-27 рублей за пачку, зато сигареты, кажется, с настоящим табаком, а не химической крошкой, как у нас. Речь о местных сигаретах: Ной, Гарни, Ахтамар (все хорошие). Кстати, в отличие от России, я ни разу не видела курящую армянскую девушку! Девушки у них – настоящие принцессы: интересные, красивые, всегда с подчеркнуто тщательным макияжем, ярко и со вкусом одетые, женственные и всегда на каблучках, а главное – шикарные волосы!
Много точек по продаже красивых свежих цветов. Также по всему городу стоят питьевые фонтанчики, и хотя в моем путеводителе было предостережение не пить из них, все местные делают это с большим удовольствием, также считается, что можно пить воду просто из крана.
p12051421165158.jpgp12051421165160.jpgp12051421165262.jpg

Нельзя сказать, чтобы Ереван был очень богат достопримечательностями – конечно, это не Париж, но вполне есть чем себя занять пару дней. Из тех мест, где мы побывали в городе (помимо просто бесконечных прогулок по полюбившемуся центру), сначала отмечуКаскад.

О нем написано уже неисчислимое количество статей и отчетов – наверное, это самое знаменитое место Еревана. Для меня Каскад стал самой первой достопримечательностью – мы отправились туда рано утром (а после бурной ночной жизни Ереван по утрам непривычно безлюден). К сожалению, 30 апреля фонтаны еще не работали (должны были включить на днях), поэтому снаружи Каскад смотрелся немного лысо.
Маленький парк перед ним содержит множество забавных скульптур, созданных примерно в 80-е годы иностранными скульпторами из Великобритании, Колумбии и других стран – толстую курящую даму, смешных оленей и мышат-акробатов, римского легионера с пухлыми ляжками… очень интересно их разглядывать.
p12051421163713.jpgp12051421163814.jpgp12051421163917.jpgp12051421163816.jpgp12051421163815.jpg
Внутри сооружения есть эскалаторы, которые помогут легко взобраться на вершину – к памятнику в честь 50-летия установления советской власти в Армении, а также музей современного искусства, в который нам не удалось попасть (не успели). Нашей же целью было «покорить вершину» Каскада и посмотреть оттуда на библейскую гору Арарат.
p12051421163919.jpg
Так необычно – поднимаешься потихоньку наверх, оборачиваешься на середине лестницы – ба! Да вот же ОН!
p12051421163920.jpg
«Три дайвера»
p12051421164021.jpg
Всё выше и выше. И, наконец, вершина.
p12051421164022.jpgp12051421164023.jpg
Это главная смотровая площадка, но сейчас к мемориалу подойти нельзя, все окружено лесами и огорожено проволокой. Судя по карте, когда проход свободен, отсюда же можно подняться еще выше – к монументу«Мать-Армения»(в честь победы СССР в Великой Отечественной войне). Монумент находится в парке Победы (Ахтанак), там, кстати, есть колесо обозрения и хорошая смотровая площадка. Если не с Каскада, то попасть в парк довольно-таки трудно, нужно долго подниматься в гору и петлять. Однако «Мать-Армению» и так видно из многих мест в центре города.
p12051421164227.jpgp12051421163712.jpg
Вечером у Каскада огромное количество народа, все фотографируются, гуляют, пьют кофе в кафешках неподалеку. Также однажды мы попали на бесплатный джазовый концерт для всех желающих, которых нашлось немало!
p12051421165674.jpg

http://www.otzyv.ru/read.php?id=173446

 

Ну и все остальное вы можете там же по ссылке прочитать и посмотреть, кому интересно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А это путешествие тех же туристов, что были на вашем Тцак Каре. Здесь они посетили в Казахстане место, где находился бывший ядерный полигон в Семипалатинске. Озеро, которой впечатляет и появившееся на месте воронки от взрыва бомбы. Только я не поняла почему его еще называют Балапан, ведь в переводе с казахского это означает "птенец", то есть птичий малыш. Жутко становится от такого названия.

 

Часть 5, день 6. Семипалатинский полигон и озеро Атом-Коль

Спускаюсь к водеУтром кое-как очистились от подсохшей грязи, в которую так по-дурацки вляпались вчера. Основной объект на сегодня — рукотворное озеро Чаган, известное также как Атом-Коль и Балапан, созданное при помощиядерного взрыва. Часть пути пролегает по Семипалатинскому испытательному полигону, на котором, оказывается, давным-давно живут люди.

 

День 6 — 71 км

Утро радовало, степь быстро подсыхала.

После овсянки и чая долго занимались выковыриванием закаменевшей грязи из велосипедов. Я не стал оббивать свой вел с той же тщательностью, что педантичный Андрей, удовлетворившись возможностью прокрутить колеса — остальное должно осыпаться и так в процессе движения. Обувь также вскоре удалось вернуть к нормальному весу, правда выглядеть она теперь стала как боты спелеолога, но это уже мелочи.

Итак, едем. Дороги переменного качества, но, по большей части, неплохие.

Кругом степь. Без преувеличения – бескрайняя.

Пересекли по мостку мелкий приток Иртыша.

Пьем вместе с коровами

Пьем вместе с коровами

Выехали к зимнику, где пастух с сильно обветренными (как у меня) губами повел нас на водопой вместе с коровами.

Набрали все емкости холодной артезианской водой.

После зимника штурмуем небольшой перевал меж холмов… Надо же: там снова степь.

Очередную реку приходится переходить вброд по густой вонючей черной грязи, наподобие той, что в лиманах.

Степной сюр

Степной сюр

Останавливаемся у очередного домика спросить дорогу. Два молодых парня долго объясняют, потом приглашают на чай.

Проходим в дом. Скромно, чисто (у входа разуваемся). Но не бедно. В комнате стоит огромная плазма (кстати, перед домом был БМВ).

Усаживаемся на диван. Хозяйка подкладывает нам под  ноги лоскутный коврик и отправляется делать чай, пока мы беседуем с братьями. Сама же она (видимо, их мать) русского не знает.

У радушных хозяев

У радушных хозяев

Пьем чай из пиал и едим из большой тарелки очень вкусные макароны с кусочками каких-то потрохов (макароны не самодельные, обычные).

Сладкий чай после 25 км по жаре и ветру идет отлично. Накатываю порций 5-6.

Сытые и довольные прощаемся с хозяевами и снова едем в степь. Следующие километров 12 пролетаем как лоси (то ли дорога хорошая, то ли чай с макаронами подействовал).

Следующие 2 зимника минуем быстро, лишь помахав хозяевам (а то вдруг опять накормят?).

Дорога в степи

Типичная дорога и ветер гудит в проводах

Поднимается сильный ветер, солнце за тучами. Долго едем вдоль ЛЭП. То ли ветер сдул задор, то ли действие чая кончилось, но силы начали как-то кончаться. Зато я послушал, что значит «ветер свистит в проводах».

Миновали огромное стадо баранов без пастуха.

Я начал понимать, что мерзну. Остановились на перекус конфетками, я оделся, и вскоре выглянуло солнце. И даже ветер стих на какое-то время, чтобы заставить меня почувствовать себя идиотом в водолазке и штанах. За холмом, правда, ветер опять появился, так что все в порядке.

Въезд на семипалатинский полигон

Въезд на семипалатинский полигон

А вот и плакат, возвещающий, что мы въезжаем на территорию Семипалатинского испытательного полигона.

На полигоне живут люди.

Жители полигона

Количество голов, копыт, рук и ног у детей и козлят, вроде, соответствует норме

В первом же домике дядечка разъяснил нам дорогу до оз. Чаган ака Атом-Коль, да и видно его было отсюда. Точнее, не само озеро, а титанический бруствер, образовавшийся вокруг ядерной воронки.

Я не буду здесь заниматься пересказом истории создания Атомного Озера Чаган (Балапан, Атом-Коль). Скажу вкратце, что в рамках экспериментов по мирному применению ядерных взрывов в далеком 1965 году был создан искусственный водоем почти круглой формы. Диаметр озера — 430 метров, глубина — 100. А как это было в подробностях можно почитать в Википедии в статье про Проект «Чаган».

STF_6647_stitch1.jpg
 

 

Теперь курс прямо на озеро.

Впереди все четче видны холмы воронки и кучи выброшенных камней.

Радиометр показывает 1,0-1,6 мкЗв/ч — 10-кратное превышение. Я испытываю щемящее желание надеть закрытые кроссовки и заправить штаны в носки.

На подступах к атомному озеру

На подступах к атомному озеру

Взбираемся на край кратера. Фон достигает 7,0.

Озеро великолепно. Долго наслаждаемся видом, фотографируем его и окружающие марсианские ландшафты.

Спускаюсь к воде

Спускаюсь к воде

Потом я спускаюсь к воде, буквально манящей в нее погрузиться. И фон здесь оказывается гораздо ниже, чем наверху. Но купаться не в планах.

STI_6677_stitch1.jpg
 

 

Этот ролик на Youtube

От озера отъезжаем через дамбу с регулировочным узлом и длинный узкий мостик без перил над пустым бетонированным каналом.

Мостик без перил

Мостик без перил

На ночевку становимся в паре километров от Атомного озера, на краю площадки подземных испытаний Балапан.

Стоим в низеньких кустиках с видом на озеро и закат. Лепота!

Ночью где-то вокруг шарилась залетная лошадка, фыркала. Наверное, можно было на нее посмотреть, не будь так лень высовываться.

Вечерний вид со стоянки

Вечерний вид со стоянки

 
 
 
Изменено пользователем Chantal (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я опять не вижу последние два своих постинга! Кошмар. Я хотела там откорректировать последний, так как фотографии какие-то кривые получились, то есть одни большие, другие маленькие, одни наполовину, другие целиком загрузились. Теперь будет все некрасиво! Почему у меня такое только в этой теме?!

Перезагрузила, появились, но толку. Все так и остается, ничего не выходит, хотя еще до загрузки все нормально, ровно и все фотографии одинаковые. Странно.

Изменено пользователем Chantal (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Комменты интересные)))

В армянском селе – без Назарбаева

 

с точки зрения вас они даже не интерсные а генитальные...или в чём их ценность с вашей точки зрения,звиняйте?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 644 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    644 гостя
    stephanie S Rubik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...