Перейти к публикации

Джавахк и Армения


ХачПет

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 44
  • Создано
  • Последний ответ

АЙКАЗУН АЛВРЦЯН: «МЫ ДОБРОВОЛЬНО ОТКАЗЫВАЕМСЯ ОТ ДЖАВАХКА».

«Нынешняя ситуация никоим образом не может повлиять на Джавахк, оппозиция Грузии не сумела привлечь на свою сторону национальные меньшинства, потому что у нее и не было программы по решению проблем нацменьшинств. По сути, оппозиция ничем не отличается от властей в плане отношения к нацменьшинствам. Их основная задача – сменить в стране власть, что обусловлено личностью Саакашвили. Если они придут к власти, чему я не верю, то убежден, что не только для Джавахка, но и для всей Грузии начнутся жестокие времена», - в интервью ИЦ BAGIN сказал арменовед Айказун Алврцян. С замечанием, что в Грузии фактически нет ни одной политической силы, с которой бы Джавахк связывал надежды, Алврцян не согласен. Он считает, что джавахкские армяне не в безнадежном положении, и не понимает, в каком плане они должны связывать надежды с той или иной политической силой.

«В Грузии никто не готов выполнить требование Джавахка, потому что основное требование Джавахка – это автономия. Это категорически отклоняется грузинской политической элитой. Сегодня эту позицию в Грузии считают преждевременной. Конечно, главная задача Джавахка – автономия, но у джавахкского армянина есть множество проблем, которые государство может решить без предоставления автономии. В этом плане джавахкские армяне связывают с правительством ожидания, в первую очередь это касается соблюдения прав национальных меньшинств, получения образования на своем языке, сохранения культуры и свободы религии», - говорит он. Алврцян замечает, что попрание прав нацменьшинств в Грузии доросло до уровня правительственных проблем. По его мнению, после обретения независимости у грузинской власти есть одна главная проблема – национальный вопрос. «Они понимают, что самая слабая точка грузинского государства – национальный вопрос. С этой точки зрения положение Грузии исключительно. Эта маленькая империя была создана на основе территорий других государств, исторической родины других народов, которые были присоединены к приграничным районам Грузии. Это: Аджария, Осетия, Абхазия, Джавахк. Естественно, что этот вопрос нужно решить, но они избрали путь не автономии, а путь либо ассимиляции, либо изменения демографической картины», - говорит Алврцян.

Арменовед констатирует, что к азербайджанцам грузины относятся жестче. Их просто выгоняют из мест проживания. «Но вопрос с азербайджанцами иной. Это не исконно азербайджанские земли. В этом плане проблема джавахкских армян отличается. Они на протяжении веков жили на этой земле, имеют свои культурные и духовные ценности». Обращаясь к теме национальной дискриминации, применяемой грузинским правительством в отношении национальных меньшинств, арменовед выразил сожаление и боль, поскольку результаты этого заметны. «В Джавахке, Ахалкалаке, Ахалцхе есть филиалы грузинского университета. Это государственная политика, потому что грузины составляют очень маленький процент, особенно в Джавахке. Из различных отдаленных районов грузины приезжают учиться в этот университет и после окончания вуза остаются там. Если сравнить, то положение в Джавахке изменилось в ущерб армянам. Число грузинских чиновников увеличилось. 70% полиции составляют грузины. Это в то время, как грузинское население составляет 2-3%. Если не знают грузинского языка, то не назначают на посты не только в правительственных органах, но и на должности директоров армянских школ. Это их серьезные зафиксированные успехи, последствия которых будут очень тяжелыми», - говорит Алврцян.

Он добавляет, что вследствие такого давления миграция приобрела высокий показатель. Алврцяна беспокоит тот факт, что в последнее время в Армении циркулирует идея, согласно которой джавахкские армяне очень стойкие и все смогут выдержать. «Кто утверждает обратное, того спрашивают: вы не верите в дух и силу джавахкских армян? Конечно, верим, но знаем также, что в современной жизни целые народы покидают свою родину. Вспомните Нахиджеван, откуда на наших глазах изгнали армян. Мы народ, видевший геноцид. Что, они не были сильными? Просто сегодня народ не может жить в тех условиях, которые есть в Джавахке. Люди вынужденно уезжают. У нас большой опыт самообмана: заявляем, что в Джавахке проблем нет. Как нет? Мы там несем потери, меняется демографическая картина края. Из глубинки Грузии привозят аджарцев, турок-месхетинцев и заселяют ими Джавахк», - фиксирует опасность арменовед. «Уменьшение армянского элемента, увеличение тюркского. Обратите внимание на тенденцию. При анализе развития этой тенденции можно прийти к выводу, что джавахкское армянство стоит перед опасностью изгнания из края. Это может углубиться, так как действия Грузии приобретают новый размах, между тем, армянская сторона непонятно, странно молчит. Это похоже на предательство. Такое предательское отношение к Джавахку не может быть оправдано ни дорогами, ни экономическими обстоятельствами, так как Джавахк – рычаг в армянских руках, который мы добровольно сдали Грузии. Вместо того, чтобы самим использовать Джавахк против Грузии, выходит наоборот», - говорит он.

Для Алврцяна Джавахк – не только историческая родина. Он главный залог перспективы государственной безопасности Армении: «Потеряв Джавахк, Армения окажется в 100%-ой тюркской блокаде. Это единственная граница, которая не заселена тюрками. С потерей Джавахка Армения потеряет роль в регионе. В худшем случае Армения будет ликвидирована». Алврцян констатирует, что поддерживает требования джавахкских армян в полной мере. По словам арменоведа, Армения не только на международной арене, но и в армяно-грузинских отношениях должна использовать свои права для сохранения армянства в Джавахке. «Правительство Армении обязано довести образовательную, социально-экономическую ситуацию в Джавахке до такого уровня, чтобы армяне не уезжали. Нужно создать всеармянский банк. Разработать программы, посвященные Джавахку. Что означает, когда говорят, что в Джавахке закрываются школы или нет нужных учителей? Зафиксировано множество случаев, когда джавахкские школы разваливались. Есть также проблемы в духовной сфере. Во всем Джавахке служат всего 4-5 священников. Когда бьешь тревогу по этому поводу, лидер нашей духовной епархии отвечает, что священника трудно содержать. Если бы было легко, мы бы не тревожились, мы бы своими скромными силами решили этот вопрос. Джавахк заполонен сектантами. Грузия строит в Джавахке грузинские церкви, но там нет грузин. Наш Католикос не бывал и не желает побывать в Джавахке. Мы добровольно отказываемся от Джавахка», - выражает свою обеспокоенность Айказун Алврцян. Продолжая духовную тему, Алврцян обратился также к проблеме церкви Сурб Норашен (Святой Норашен). Он констатировал, что сейчас в церкви ничего не происходит. Он заметил, что совершенные действия носили формальный характер, следовательно, не исключает, что Норашен пополнит ряды 20-ти армянских церквей, которые уже грузинизированы.

Арменовед добавляет, что визит премьер-министра Республики Армения Тиграна Саркисяна, совершенный в Грузию в прошлом году в связи с вопросом церкви, никакой пользы делу не принес, потому что продолжения не последовало. «Сегодня в Тбилиси есть церкви, армянское происхождение которых признают сами грузины, но там нет священников. Придет время, и эти церкви также будут устранены», - говорит он.

Алврцян отмечает, что диаспора может сыграть решающую роль в Джавахкской проблеме. «Конечно, всего она сделать не может, но делает больше, чем Армения. Союз Армянской Помощи уже 8-9 лет выполняет там серьезную работу. Прежде всего, в диаспоре организовали лекции о джавахкских армянах. Организуется сбор средств, они закупили инвентарь для больницы. В 16 селах открыли амбулатории, отремонтировали школы. Но так Джавахк не спасешь. Помогаем решать нравственные вопросы. Джавахк нуждается в государственной опеке», - подчеркивает А. Алврцян.

Ежегодно Всеармянский фонд «Айастан» организует телемарафон, вся собранная сумма направляется в Карабах. Алврцян замечает, что неоднократно уже писалось о том, что часть этих средств должна достаться Джавахку. «Есть способы, но нет государственного сознания. Государственные чиновники приезжают в Джавахк, раздают обещания, но потом забывают их выполнить», - отмечает арменовед.

Алврцян затронул также тему СМИ. «Пресса туда не проникает. Радио и телевидение должны работать бесперебойно. Но сейчас ситуация такова, что когда из Армении везут газету или литературу, то на границе останавливают. Они понимают, что таким образом поддерживается связь с Арменией. Этот таможенный пункт стал для джавахкских армян напастью. Мы молча согласились и позволили грузинам делать то, что душа пожелает, и все для того, чтобы несколько олигархических групп, стоящие за спиной власти и пользующиеся их покровительством, вместе с грузинскими олигархами использовали эту дорогу и обогащались. А что будет потом, они не понимают. Если мы потеряем Джавахк, его уже невозможно будет вернуть. У нас не будет никакого морального права говорить о Западной Армении, Нахиджеване, раз уж мы не сумели сохранить армянонаселенный Джавахк», - резюмировал Айказун Алврцян.

А.А.,

специально для ИЦ BAGIN.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

ОБРАЩЕНИЕ

ДЖАВАХКСКОЙ ДИАСПОРЫ К ПРЕЗИДЕНТУ АРМЕНИИ.

Уважаемый Серж Азатович!

Джавахкская диаспора выражает глубокую озабоченность нарастающим обострением социально-политической обстановки в регионе Самцхе-Джавахк-Цалка. Мы не можем не видеть нависшие угрозы связанными с осуществлением очевидных противоправных действий властей Грузии в отношении коренного армянского населения региона. Во имя предотвращения назревающих негативных последствий в регионе, в канун приезда президента Грузии Михаила Саакашвили в Армению, мы, джавахкская диаспора обращаемся к Вам с просьбой рассмотреть и включить в повестку Вашей предстоящей встречи следующие вопросы:

- Вопрос о предоставлении региону права местного самоуправления.

- Вопрос о предоставлении армянскому языку статуса дополнительного государственного языка в регионе.

- Вопрос о возврате армянской общине Грузии их исторических памятников и святынь.

- Вопрос о немедленном освобождении политзаключённого Ваагна Чахаляна.

- Вопрос об открытии контрольно-пропускного пункта «Верхний Ларс».

- Вопрос об открытии в Джавахке филиала Тбилисского университета.

- Вопрос о разрешении двойного гражданства джавахкских армян.

Мы, джавахккая диаспора отмечаем, что все джавахкцы кровно заинтересована в политической стабильности и экономическом процветании Грузии, в поступательном развитии в Грузии современной системы политической демократии.

Джавахкская диаспора.

Россия, июнь, 2009 год.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ОБРАЩЕНИЕ

ДЖАВАХКСКОЙ ДИАСПОРЫ К ПРЕЗИДЕНТУ АРМЕНИИ.

Уважаемый Серж Азатович!

Джавахкская диаспора выражает глубокую озабоченность нарастающим обострением социально-политической обстановки в регионе Самцхе-Джавахк-Цалка. Мы не можем не видеть нависшие угрозы  связанными с осуществлением очевидных противоправных действий властей Грузии в отношении коренного армянского населения региона. Во имя предотвращения назревающих негативных последствий в регионе,  в канун приезда президента Грузии Михаила Саакашвили в Армению, мы, джавахкская диаспора обращаемся к Вам с просьбой рассмотреть и включить в повестку Вашей предстоящей встречи следующие вопросы:

- Вопрос о предоставлении региону права местного самоуправления.

- Вопрос о предоставлении армянскому языку статуса дополнительного государственного языка в регионе.

- Вопрос о возврате армянской общине Грузии их исторических памятников и святынь.

- Вопрос о немедленном освобождении политзаключённого Ваагна Чахаляна.

- Вопрос об открытии контрольно-пропускного пункта «Верхний Ларс».

- Вопрос об открытии в Джавахке филиала Тбилисского университета.

- Вопрос о разрешении двойного гражданства джавахкских армян.

Мы, джавахккая диаспора отмечаем, что все джавахкцы кровно заинтересованы в политической стабильности и экономическом процветании Грузии, в поступательном развитии в Грузии современной системы политической демократии.

Джавахкская диаспора.

Россия, июнь, 2009 год.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МЕЛЬС ТОРОСЯН: «ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ДЖАВАХК ПРЕВРАТИЛСЯ В НАХИДЖЕВАН?»

У незарегистрированной партии «Вирк», действующей на протяжении лет в Грузии, нет права проводить общественно-политическую деятельность. С целью заполнения пробелов был создан союз «Акунк», в составе которого не только джавахкские армяне, но и грузины. Цель союза – освещать через прессу жизнь джавахкских армян. Одноименная газета действует уже 9 лет с периодичностью ежемесячника, причина – недостаток финансов. «Нам, проживающим в Грузии армянам, не выгодно ослабление, разъединение Грузии как государства. Джавахец осознает, что выход Армении к Европе начинается с Грузии», - в интервью замечает сопредседатель партии «Вирк» Мельс Торосян, признаваясь, что грузины называют его сепаратистом. Ответ на вопрос, «почему они дали такую характеристику», был следующим: «Хочу, чтобы было хорошо, но не всегда стремление к хорошему сразу же становится доступным для восприятия. Наша борьба направлена не против грузинского народа, общества, а против нынешней грузинской власти. Их цель – создать однородное общество, а это невозможно. Это фашистская идеология, которая была заложена в Грузии в далеких 1830-х годах», - замечает Мельс Торосян.

Вопрос, «что значит «хорошо» для Джавахка», Торосян объясняет так: «Главное условие, чтобы Джавахк остался армянским. У министерства диаспоры есть одно красивое предложение: «Приезжайте на родину». Действительно, очень красиво, однако этим вопрос не решается. Нужны средства, нужно разработать программы». Торосян рассказывает о том, как сегодня грузинское правительство делает все для того, чтобы грузинизировать Джавахк. «В Джавахк привозят студентов, финансируют их, предоставляют бесплатное образование, обеспечивают жильем. Между тем, мы не можем удержать людей на территории наших предков».

Согласно комментарию редактора газеты «Акунк», Джавахкская проблема специфична и отличается от проблем других общин. «Джавахкское армянство живет на своей земле. Мы должны помнить и осознавать это. Нам часто советуют взять пример с деятельности, предположим, армянской диаспоры Франции. Однако я считаю это ошибочным мнением. Франция стала второй родиной для эмигрировавших армян, а джавахкский армянин находится у себя на родине. 97% населения Джавахка составляют армяне. Главная задача – остановить процесс вытеснения армян. В то же время Республика Армения, которая должна выступать гарантом безопасности джавахкских армян, забыла о своей роли», - говорит он.

Торосян выделяет проблемы по сферам (образование, культура, духовная жизнь, охрана памятников), которые в первую очередь должны быть решены на уровне правительств двух стран. Армения должна взять ответственность: предоставить учебники, учителей со знанием армянского, составить перечень армянских памятников, чтобы проблем не возникало. А их охрану должна взять на себя Грузия. «Человек, желающий работать в органах местного самоуправления или на какой-либо другой государственной работе, не получает должности, если не знает грузинского языка. Это установлено конституцией. Между тем, 97% джавахкских армян не владеют грузинским языком. Язык стал причиной того, что армяне не занимают должности в правительственных звеньях», - говорит М. Торосян.

Мельса Торосяна удивил новый закон грузинского правительства, согласно которому за рождение ребенка родители должны заплатить 400 лари. «Этот закон приняли для азербайджанцев и армян, чтобы не было роста. У бедного крестьянина нет возможности выплатить такую сумму, все делается для того, чтобы оказать давление на национальные меньшинства», - говорит Торосян. Он замечает, что есть два способа борьбы с нынешним грузинским режимом: например, уподобиться Осетии, Абхазии и стать автономной областью, но у джавахкского армянина нет такого желания и намерения. «Другой вариант – надо передать импульс системе образования, чтобы интеллигенты могли остаться и работать. На сегодняшний день Джавахк считается отсталым регионом, где практически нет людей с высшим образованием. А та молодежь, которая получает образование в Армении, в Джавахк не возвращается, потому что нет условий для работы. Решение в Джавахке социальных проблем – это текущий вопрос, и со временем он решится. В первую очередь, нужно побеспокоиться о политических проблемах», - говорит он.

Торосян замечает отсутствие принципа равенства, от чего, по его мнению, и возникают проблемы. «На основании какого закона они заставляют, чтобы программы в армянских общеобразовательных школах были на грузинском языке, заставляют, чтобы директора армянских школ сдавали экзамен на грузинском? Джавахкские школы находятся в невыносимом положении. Ощущается острая нехватка специалистов. В Республике Армения есть закон, согласно которому некоторые молодые армяне из диаспоры могут учиться бесплатно, однако неизвестно будущее этих студентов. Это пущено на самотек. Республика Армения должна заключать с молодыми джавахкцами договор: в обмен на бесплатное обучение джавахкские армяне обязуются несколько лет отработать в средних школах Джавахка. Сегодня этого нет, чем и пользуются грузины и командируют в джавахкскую армянскую школу самых безграмотных, не понимающих психологию учащихся, наверное, даже не окончивших 10-ый класс «учителей». Делают это умышленно, чтобы джавахкские армяне не освоили грузинский язык», - представляет положение наш собеседник.

Торосян удивляется, когда многие, не зная, заявляют, что в Джавахке нет проблем. «А где эти проблемы, или как вы представляете себе проблему, если говорите, что в Джавахке их нет?» - сердится он. Торосян рассказал, что ежедневно слышит или становится очевидцем ситуаций, когда попираются права национальных меньшинств и применяется откровенная дискриминация. «Несколько дней назад после моего возвращения из Армении произошел инцидент. Из одного кафе в Ахалкалаке выходят несколько молодых грузин и, встретив трех молодых армян, начинают их волочить, оскорблять, избивать. Приезжает полиция и вместо того, чтобы арестовать грузин, задерживает армянских ребят и назначает штраф за нарушение общественного порядка. Открытая дискриминация. Если останавливают машину, которую ведет армянин, то дорожный полицейский обязательно составляет протокол, хотя армянский водитель ничего не нарушал. Специально отбирают водительские права, и машину на эвакуаторах отвозят в Ахалцху, потому что в Ахалкалаке нет штрафной площадки для машин. Однако перевезти машину стоит 800 лари, которые должен выплатить оштрафованный водитель. Ни одна служба не имеет офиса в Ахалкалаке, поэтому жители отдаленных сел из-за какого-нибудь документа должны преодолевать большие расстояния. Это ежедневные проблемы, мириться с которыми невозможно, однако нет никакого рычага для того, чтобы это изменить».

Торосян также заметил, что заниматься Джавахкской проблемой стало «модным». «Некоторые не знают о тамошней жизни, однако бессмысленно высказываются. Нужно беспокоиться о судьбе государства, народа и серьезнее к этому подходить. Вы что, хотите, чтобы Джавахк превратился в Нахиджеван?» - сказал Мельс Торосян. Кому было адресовано это высказывание, Торосян пояснить не пожелал.

А.А. ИА ARMENIAToday

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Джавахкские армяне не устают надеяться на смелость президента Армении.

:respect: http://armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&...&PagePosition=1

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вице-спикер парламента Грузии напомнил армянам о Конституции.

Интервью азербайджанского агентства Day.Az с вице-спикером парламента Грузии, представителем парламентской оппозиции Паатой Давитая. ARMENIA Today приводит полный текст интервью для наглядной демонстрации позиции соседа и друга Армении – Грузии.

(...)

http://armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=12348

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Джавахкцам нужно поднять восстание.. Тогда все потянутся и подтянутся к ним... И Диаспора, и правительство РА и РФ...и другие сочувствующие... А то лежат на печи и ждут что какой то дядя за них замолвит слова, а добрый дядя в Тбилисо и расчувствуется и кинет им пряник.. Не будет этого... Надо самим зашевелиться, а помощь не применит долго ждать... Желаю удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Патологист джан,вы так говорите,будто джавахецик к нам имеют отдаленное отношение. Это общерарянская задача,а пока они не чувствуют поддержки РА. Да и ответственность перед ними огромная. Конечно,в случае чего Россия точно поможет,но что дальше?

А грузинский дайазовец видимо забыл,что основы грузинской конституции были вкорне подорваны еще 8 августа,думаю им лучше добровольно внести туда изменения,вряд ли они хотят еще что-то подобное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армяне Грузии: проси больше, а там разберемся.

d4e696b411a3.jpg

Имеют ли право армяне грузинского региона Самцхе-Джавахети требовать самоуправления и предоставления государственного статуса армянскому языку? Грузины считают, что это противоречит конституции. Армяне же, видимо, действуют по принципу: проси много, бери что дадут.

Вопрос о Джавахке вряд ли будут обсуждать руководители Грузии и Армении на встрече в Ереване, ведь «руководство нашей страны не вмешивается во внутренние дела Армении, так и руководство Армении не будет вмешиваться во внутренние дела Грузии». Так грузинский депутат Паата Давитая прокомментировал обращение диаспоры джавахкских армян к президенту Армении Сержу Саргсяну. Они попросили походатайствовать за них перед главой соседнего государства. Удобный момент представится 24 июня, когда Михаил Саакашвили отправится с визитом в Армению.

Обращение появилось сразу на нескольких армянских сайтах в Армении, России и Грузии, и даже в комментарии к одной из статей на GeorgiaTimes. Эмигрировавшие из Джавахетии армяне озабочены нарастающим обострением социально-политической обстановки на своей родине. «Мы не можем не видеть нависшие угрозы, связанные с осуществлением очевидных противоправных действий властей Грузии в отношении коренного армянского населения региона», - подчеркивает диаспора свое право требовать к себе отношения, которое заслуживают аборигены.

Среди их пожеланий, которые Саргсян должен передать Саакашвили, такие «смелые» вопросы, как предоставление региону права местного самоуправления, а армянскому языку - статуса дополнительного государственного; вопрос о возврате армянской общине Грузии исторических памятников и святынь. Кроме того, в составленном диаспорой списке нерешенных проблем значатся, ни много, ни мало, «немедленное освобождение политзаключенного Ваагна Чахаляна, открытие контрольно-пропускного пункта «Верхний Ларс», основания в Джавахке филиала Тбилисского университета и разрешение двойного гражданства для джавахкских армян».

Однако вице-спикер грузинского парламента Паата Давитая считает неуместной даже постановку всех этих вопросов. «Конституция Грузии не предусматривает двойного гражданства, - отметил он в интервью Day.Az. - Слишком уж все это несерьезно. С сожалением приходится констатировать, что подобного рода заявления звучат уже не в первый раз. Но они так и останутся пустыми заявлениями».

На взгляд Давитая, социально-политическая ситуация в Джавахетии, вопреки тезисам обращения, стабильная. А если сепаратисты и выступают за большую самостоятельность, то ими «дирижирует» внешняя сила. И как все в грузинском руководстве, парламентарий считает, что дело не в «руке Еревана», «скорее можно говорить об очередной попытке давления на Грузию со стороны России, которая всегда отличалась тем, что поддерживала сепаратизм на всем пространстве бывшего СССР». Странно, конечно, что желание внедрить самоуправление и добиться права говорить с чиновниками на родном языке Давитая называет сепаратизмом. Но оставим его при своем мнении, которое помогает ему перекладывать бремя проблем с больной головы на здоровую.

Очевидно, только иноплеменники из низов грузинского общества в полной мере испытывают на себе притеснения по национальному признаку, о которых и пытаются рассказать через средства массовой информации. Пробившийся же к власти армянский депутат Армен Баяндурян никаких неудобств в Грузии не испытывает. Более того, он восхищен отношением грузин к армянской культуре. В свое время ему, как руководителю тбилисского государственного армянского драматического театра им. Петроса Адамяна, предложили баллотироваться по списку «Единого национального движения». Он был польщен, по его собственному признанию, и согласился.

В интервью Newcaucasus Баяндурян подчеркнул, что его театр - «единственный в мире государственный национальный театр, творящий за пределами Армении». Более того, Грузия, по его словам, - единственная страна, на территории которой «в советский период существовали государственные театры, работавшие на языке не титульной нации»: армянский, азербайджанский и, естественно, русский. Правда, отметил он, азербайджанский закрылся в пятидесятые годы прошлого века и возродился уже в этом столетии.

Помимо театра, отметил Баяндурян, в Грузии работают «государственный печатный орган, издающийся на армянском языке - газета «Врастан» и государственные армянские школы», которые содержит грузинский бюджет. Если их число и сокращается, то «виноваты в этом сами армяне», считает режиссер-депутат. По его данным, они отдают своих детей учиться в русские школы. «Сегодня русские школы Грузии на 90 процентов укомплектованы за счет армян», - отметил Баяндурян, оговорившись, что причина этого выбора кроется в отсутствии стабильности в государстве.

Что же выходит, армяне Джавахка ведут себя согласно национальной пословице: чем больше ему даешь, тем больше глаза разгораются? Нет, GeorgiaTimes неоднократно писала о проблемах, которые они поднимают. В частности, о присвоении армянских церквей грузинской епархией. Беспричинным протест жителей Джавахети не назовешь.

Кроме того, есть ведь и другая - уже русская - поговорка «проси больше, получишь сколько нужно».

Между прочим, все свои политические требования диаспора джавахских армян изложила в очень корректной форме. Она заверила армянского президента, что «джавахкцы кровно заинтересованы в политической стабильности и экономическом процветании Грузии, в поступательном развитии в Грузии современной системы политической демократии».

Джавахцы воздержались от обвинений в адрес властей Грузии и ни словом не поддержали оппозицию. Как пояснил на вчерашней пресс-конференции в Ереване «Проблемы армян Джавахка и внешние вызовы» один из руководителей «Объединения армян Грузии» Тачат Вардапетян, армяне считают, что новая революция в Грузии не улучшит их жизнь. «Армяне Джавахка, как и любое этническое меньшинство, реально осознают степень последствий революции, и поэтому они не придерживаются позиции, что в результате этого их жизнь изменится к лучшему», - цитирует депутата армянского парламента ИА «Новости-Армения».

Вместе с тем, Вардапетян считает, что Армении не выгодно сейчас ссориться с Грузией, поскольку даже открытие армяно-турецкой границы «еще не означает реальной гарантии альтернативной связи с внешним миром». Так что, скорее всего, Давитая прав, и Серж Саргсян действительно не будет поднимать вопрос Джавахка в беседе с Михаилом Саакашвили. Ну а армянам, которые хотят больше, чем отвели им хозяева страны, придется бороться за свои права без помощи метрополии.

автор - Светлана Болотникова.

http://www.georgiatimes.info/articles/14795-2.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ДЖАВАХКЦЫ НИКОГДА НЕ БЫЛИ ДИАСПОРОЙ НА СВОЕЙ РОДИНЕ - ДЖАВАХКСКОЙ ЗЕМЛЕ.

В редакцию газеты армян России «Еркрамас» поступил комментарий Джавахкской диаспоры России на интервью вице-спикера парламента Грузии

Пааты Давитая, которое он дал азербайджанскому порталу Day.Az. Представляем вниманию читателей данный комментарий полностью.

«Ознакомившись с интервью вице-спикера парламента Грузии Пааты Давитая, Джавахкская диаспора досадно огорчилась, что в таком представительном органе государственной власти не нашлось хотя бы одного человека, который бы более внимательно перевёл с русского языка наше ОБРАЩЕНИЕ и довёл бы правильное толкование его текста до господина Пааты Давитая. "Работник" портала Day.Az Азер Мамедов умышленно напечатал в своей статье: "... армянская диаспора Грузии, проживающая в Джавахетии, направила обращение ...", а господин депутат "повёлся" (возможно и осознано) на такую глупость. В целях искоренения ликбеза, мы, Джавахкская диспора, вынуждены сообщить "грузинским дайазовцам" - джавахкцы никогда не были диаспорой на своей Родине - джавахкской земле. Вместе с этим разъясняем, что данное обращение написано Джавахкской диаспорой (общиной) проживающей в России, о чём свидетельствует подпись указанная под данным обращением, поэтому происки "третьих сил", "руки Еревана" или инопланетных "враждебных" сил - это очередное проявление "заказной" и умышленно нагнетаемой антиармянской фобии.

Что касается разрешения джавахкцам двойного гражданства, то действительно по Конституции Грузии это запрещено (гл.I, статья 1) и никто не собирается идти "в разрез" с Конституцией Грузии. Смысл данного пункта нашего ОБРАЩЕНИЯ заключается именно в том, чтобы президенты нашли возможность рассмотреть и внести данное предложение в виде поправок (дополнений) к Конституциям Грузии и Армении, что бы позволило армянам, проживающим в Грузии, иметь двойное гражданство, т.е быть бипатридами. Ведь у Михаила Саакашвили есть подобный опыт. Введение в Грузии двойного гражданства было одной из его первых инициатив после победы на президентских выборах в 2004 году. Согласно поправкам, принятым 6-го февраля 2004 года в Конституцию Грузии, - "президент Грузии полномочен предоставлять гражданство Грузии гражданам других стран, которые имеют особые заслуги перед страной или присвоение им гражданства Грузии исходит из государственных интересов". А уже в День независимости Грузии 26-го мая 2006 года президент Грузии Михаил Саакашвили объявил, что решил предоставлять право получать дополнительное грузинское гражданство всем проживающим за границей грузинам, принявшим гражданство других стран. Джавахкская диаспора считает, что если для грузин, проживающих вне Родины (Грузии) предоставляется двойное гражданство, то армянам проживающим в Грузии также должно быть разрешено второе гражданство; в данном случае гражданство Республики Армения».

Джавахкская диаспора.

Россия, 17 июня, 2009 год.

http://yerkramas.org/news/2009-06-19-6486

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Паата Давитая обнаружил в Джавахетии «руку Москвы».

e076233fbcca.jpg

Вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая известен, как человек весьма принципиальный. Он даже считает себя представителем парламентской оппозиции. Но сугубо в рамках конституции. Правда, иногда у него случаются досадные промахи. Так, будучи председателем временной парламентской комиссии по изучению августовских событий, Паата Давитая, думая, что камера отключена, признался журналистке телекомпании «Кавкасиа», что войну в Южной Осетии начала Грузия.

«Я знаю, что войну начали эти (наши). В чем тут разбираться, - откровенничал парламентарий. - Начали потому, что на протяжении всех этих лет политика была неправильной. Вызвали раздражение у России. Я поставил вопросы президенту. Или ты, правда, думаешь, что вопросы кто-то пишет мне?». Правда, он исправляет досадную оплошность в интервью азербайджанскому агентству Day.Az.

На вопрос - не ставятся ли в вину Михаилу Саакашвили августовские события, после коих произошло признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии - господин Давитая дает принципиально «честный» ответ: «Я бы не сказал, что Михаил Саакашвили виновен в августовских событиях, когда весь мир стал свидетелем военной агрессии России против Грузии и которые завершились оккупацией части территории нашей страны. Как вы знаете, я возглавляю парламентскую группу по расследованию августовских событий, и потому могу сказать, какая перед нами вырисовывается картина. К сожалению, по причине секретности данного рода сведений, я не могу их ныне обнародовать».

Вот так, уважаемая публика, Паата Давитая все знает, но вот только сказать об этом не может, поскольку свято хранит секреты правящего режима.

В унисон господину Саакашвили «оппозиционер» Давитая готов видеть повсюду «происки» Москвы. Мало того, что Россия - «агрессор» и «оккупант», так она еще и подогревает сепаратистские настроения в районах Грузии с компактным проживанием армянской диаспоры. В интервью все тому же азербайджанскому агентству Day.Az. вице-спикер парламента Давитая обрушился на Россию в связи с так называемым армянским вопросом в Джавахетии.

Он не стал комментировать обращение армянской диаспоры Грузии, проживающей в Джавахетии, к президенту Армении Сержу Саргсяну, у которого они просят поднять перед президентом Грузии Михаилом Саакашвили вопрос о разрешении двойного гражданства. «Я считаю, что неуместна сама постановка вопроса. Ибо Конституция Грузии не предусматривает двойного гражданства. Социально-политическая ситуация в Джавахетии, вопреки тезисам заявления, о котором вы говорите, стабильная. Кроме того, безусловно, сепаратистские действия в Джавахетии были и раньше, но ныне ситуация там контролируется».

Когда же корреспондент Day.Az. попытался выяснить не стоит ли за сепаратистскими действиями армян Джавахетии официальный Ереван, Давитая дал на это очередной принципиально «честный» ответ: «Безусловно, сами по себе сепаратистские настроения не появляются, и нужна сила, которая дирижирует этими настроениями. Но я не думаю, что в данном случае можно говорить только о «руке Еревана». Скорее, можно говорить об очередной попытке давления на Грузию со стороны России, которая всегда отличалась тем, что поддерживала сепаратизм на всем пространстве бывшего СССР».

Вот так, ни больше - ни меньше. Но какое отношение имеет Россия к тому положению, в котором в демократической Грузии оказались армяне Джавахетии?

Сопредседатель партии «Вирк» Мельс Торосян, которого официальный Тбилиси объявил сепаратистом, заявляет: «Нам, проживающим в Грузии армянам, не выгодно ослабление, разъединение Грузии как государства. Джавахец осознает, что выход Армении к Европе начинается с Грузии». Однако, случаи вопиющей дискриминации коренного населения становятся в Джавакхе повседневной практикой.

«Несколько дней назад после моего возвращения из Армении произошел инцидент, рассказывает Мельс Торосян. - Из одного кафе в Ахалкалаке выходят несколько молодых грузин и, встретив трех молодых армян, начинают их волочить, оскорблять, избивать. Приезжает полиция и вместо того, чтобы арестовать грузин, задерживает армянских ребят и назначает штраф за нарушение общественного порядка».

Политолог Николай Злобин, отрицая сепаратизм как самое негативное явление в современной политике, считает, что в проявлении сепаратистских тенденций прежде всего, виновато государство, в котором они проявляются. События вокруг Южной Осетии и Абхазии, начиная с начала 90-х годов, обозначили дискриминационное отношение тбилисских властей к этим автономиям. Карательные акции, которые сначала Звиад Гамсахурдиа в Южной Осетии, а потом Эдуард Шеварднадзе и Джаба Иоселиани со своими головорезами проводили в автономиях, не имеют никакого отношения к Москве, которая на протяжении многих лет не только сохраняла нейтралитет, но и проводила жесткую экономическую блокаду в отношении двух самопровозглашенных республик. Однако господин Саакашвили, а вслед за ним принципиально честный вице-спикер Паата Давитая, готовы повсюду видеть «руку Москвы», не замечая собственных «рук», которыми они пытаются подавить свободу собственного народа.

Так стоит ли указывать на того, кто подогревает сепаратистские настроения в Джавахетии? Ответ, кажется, ясен.

Василий Усольцев.

http://www.georgiatimes.info/ru/articles/14819.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   7 пользователей, 0 анонимных, 661 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    659 гостей
    luc tailor Putnik mshput Левон Казарян АРТЕМ OLD MEN
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...