Перейти к публикации

Заявление НПО Арцаха


kaivaz

Рекомендованные сообщения

Доклады Госдепа США - инструмент политического давления: заявление

Ряд молодежных неправительственных организаций Нагорного Карабаха выступили с совместным заявлением относительно доклада Государственного Департамента США, касающегося соблюдения прав человека в Армении и Азербайджане за 2008 год. Текст заявление передал корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте.

"25 февраля 2009 года Бюро Демократии, Прав человека и Труда Государственного Департамента США опубликовало доклады, рассматривающие практику соблюдения прав человека в различных странах за 2008 год. Как и прежде, в докладе частично освещается положение дел в регионе Кавказа, включая Армению и Азербайджан. Тщательно ознакомившись с докладами по Армении и Азербайджану, мы и сделали ряд наблюдений, которые обобщены в данном заявлении.

В целом мы приветствуем внимание Государственного Департамента США к вопросу прав человека во всем мире, и особое внимание, которое уделяется нашему региону. Мы призываем власти других государств, в том числе стран нашего региона, последовать примеру США и поместить вопрос прав человека в фокус институциональной практики и ежегодной отчетности. Однако правительственные доклады должны быть свободны от политической предвзятости, пристрастности и предубеждений; в противном случае к ним очень быстро будет потеряно доверие, общественность станет видеть в них еще один инструмент политического давления в международных отношениях.

С данной точки зрения, крайне прискорбно, что доклады Государственного Департамента США по прежнему остаются политически предвзятыми и не вполне соответствуют действительности. Вместо информации о положении дел с соблюдением прав человека с указанием на их нарушения, отчеты по Армении и Азербайджану содержат ряд двусмысленных политических заявлений, которые демонстрируют непонимание причин и последствий распада СССР, независимости государств Кавказа и конфликта в Нагорном Карабахе. Оба отчета вводят читателей в заблуждение своими утверждениями о том, что "этнические армянские сепаратисты [...] по-прежнему контролируют большую часть нагорно-карабахского региона... ". Здесь полностью игнорируется тот факт, что так называемые "армянские сепаратисты" на самом деле являются коренным населением Нагорного Карабаха, и "контролируют" землю своих предков, имея право жить на своей отчизне и быть свободными от репрессивного азербайджанского режима.

Сегодня множество независимых экспертов и исследователей по правам человека во всем мире признают, что Нагорный Карабах гораздо дальше продвинулся по пути демократии, соблюдения законности и прав человека по сравнению с Азербайджаном. После достижения независимости народ Нагорного Карабаха эффективно использовал свое право на выборы и участие в политической деятельности, избрав в 2007 году уже третьего по счету президента НКР. Тем временем, граждане Азербайджана лишены подобных прав и вынуждены голосовать за клан Алиевых в ходе нечестных выборов, которые мало кем признавались свободными и справедливыми. Репрессивная авторитарная государственная машина Азербайджана не идет ни в какое сравнение с динамически развивающимся демократическими институтами Нагорного Карабаха. Более того, крайняя армянофобия и пропаганда ненависти к армянам стали частью государственной политики Азербайджана. Ненависть против армян в сегодняшнем Азербайджане сравнима с антисемитской истерией в нацистской Германии, а в некоторых аспектах даже превосходит ее. Вышеупомянутые отчеты Государственного Департамента США игнорируют это очевидную и существенную разницу в уровнях демократии, соблюдения законности и уважения к правам человека в Нагорном Карабахе и Азербайджане.

Авторы упомянутых отчетов оказались не в состоянии признать реалии сегодняшнего дня, игнорируя существование Нагорно-Карабахской Республики, одной из немногих стран в Восточной Европе, созданной через самую демократичную процедуру - общенародный референдум и свободное волеизъявление народа. В отчетах по Армении и Азербайджану Нагорный Карабах по прежнему упоминается как "регион Азербайджана", что является фактической ошибкой. Нагорный Карабах никогда не находился в составе независимого азербайджанского государства, он был насильственно передан коммунистическому Азербайджану преступным сталинским режимом. Вызывает тревогу закрепление преступного наследия сталинского режима в отчетах по правам человека уважаемого государственного института при полном игнорировании актов геноцида против армянского населения бывшей Азербайджанской ССР, а также последствий азербайджанской агрессии, и провалившейся попытки совершить новый геноцид армян Нагорного Карабаха.

Оба упомянутых отчета игнорируют и другие последствия азербайджанской агрессии. Отчет по Азербайджану ошибочно относит к "внутренне перемещенным лицам", множество беженцев. Оценивая численность азербайджанских беженцев в 500 - 600 тысяч (гораздо меньше, чем данные которые распространяет по миру официальная азербайджанская пропаганда), отчет, пренебрегает армянскими беженцами из Азербайджана и внутренне перемещенными лицами из оккупированного азербайджанцами Шаумяновского района НКР, общее число которых составляет до 400 000 человек. Это можно рассматривать как очевидный пример двойных стандартов. Тот же отчет далее упоминает "перемещенных турок-месхетинцев... из Лачинского региона, контролируемого Нагорным Карабахом при поддержке Армении ". Из текста невозможно понять, что делали в Нагорном Карабахе турки-месхетинцы, которые никогда не проживали там до начала конфликта и после его начала были цинично использованы властями советского Азербайджана в попытке изменить демографическую ситуацию в регионе. Эта ссылка еще одно доказательство того, что до конфликта Азербайджан пытался провести де-арменизацию и тюркофикацию традиционно армяно-населенного Нагорного Карабаха, что, фактически, послужило одной из причин конфликта.

Отчеты по Армении и Азербайджану содержат и другие двусмысленные утверждения, которые могут вводить в заблуждение неинформированного читателя. Например, отчет по Армении утверждает, что "17 и 18 июня, двое гражданских лиц, жителей деревни Чинари Тавушского региона, были обстреляны снайперами во время работы на своих полях; 18 июня они умерли." Неинформированные читатели могут предположить, что гражданские лица были обстреляны армянскими снайперами, но на самом деле обстрел велся азербайджанскими снайперами через границу, что само по себе является нарушением азербайджанской стороной соглашения о прекращении огня. Эта и подобные ошибки и неточности делают доклады неопределенными и в некотором смысле бесполезными, так как виновные в нарушении прав человека (в данном случае речь идет о праве на жизнь), не чувствуют давления, направленного на прекращение их преступных действий.

В докладе по Азербайджану утверждается, что "в течение года перестрелки вдоль милитаризованной линии, разделяющей стороны в результате нагорно-карабахского конфликта, привели к многочисленным потерям с обоих сторон". Несомненно армянская сторона иногда использует снайперов в перестрелках на границе - что мы, конечно, осуждаем - но любой беспристрастный наблюдатель подтвердит, что эти инциденты как правило провоцируются со стороны Азербайджана. Это касается и ряда похищений - такие действия главным образом предпринимаются азербайджанской стороной.

Мы верим, что внимание извне к отчетности и практике соблюдения правам человека в Армении, Нагорном Карабахе и Азербайджане может быть важным фактором, побуждающим правительства этих трех государств к большей бдительности и чувствительности в этом вопросе. Мы снова повторяем, что приветствуем в принципе отчет Государственного Департамента США по соблюдению прав человека в нашем регионе, однако с сожалением видим систематическую политическую предвзятость и фактические неточности в последних отчетах. Это серьезно подрывают ценность упомянутых документов, превращая их в еще одну неиспользованную возможность составления правдивого отчета и представления Соединенных Штатов в качестве объективного наблюдателя и справедливого посредника".

Под заявлением свои подписи поставили представители общественной организации "Защитники Родины", Союза Азатамартиков Арцаха, "Клуба молодых политологов Арцаха", молодежного крыла общественной организации "Альфа-Омега", общественных организаций "Клуб армянской молодежи", "Зефир", "hАйки Серунд", молодежного крыла Демократической партии Арцаха.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1139153.html

10:53 19.03.2009

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ

Прорезался Налбандян

Глава МИД Армении утверждает, что Госдеп США не выражает официальную позицию Вашингтона

Позиция США в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта основана принципах - неприменения силы, права на самоопределение и территориальной целостности государств. Об этом заявил 18 марта министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, отвечая в парламенте на вопрос о формулировке доклада Госдепартамента США по правам человека, где говорится о "продолжающейся оккупации" Нагорного Карабаха.

"Не думаю, что формулировка той части доклада Государственного Департамента Америки, которая относилась к Нагорному Карабаху - официальная позиция США по карабахскому конфликту", - заявил Налбандян.

Напомним, что на пресс-конференции 3 марта сопредседатель Минской группы от США Мэтью Брайза заявил, что позиция Госдепа является официальной, и что более того, ни одна страна Минской группы другой позиции не

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Не думаю, что формулировка той части доклада Государственного Департамента Америки, которая относилась к Нагорному Карабаху - официальная позиция США по карабахскому конфликту", - заявил Налбандян.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   8 пользователей, 0 анонимных, 197 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    197 гостей
    OLD MEN Firefly ст. л-т luc w i t o melkum tailor Абрикос
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...