Перейти к публикации

Баку раздает газовые обещания


Рекомендованные сообщения

Алиев обсудит в Афинах вопросы энергетического сотрудничества

0222584zv7.jpg

В понедельник начался государственный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Грецию, в ходе которого он встретится с президентом Каролосом Папульясом, премьер-министром Костасом Караманлисом, спикером греческого парламента Димитрисом Сиуфасом. Итогом этих встреч станет подписание соглашений между двумя странами об отмене двойного налогообложения, о сотрудничестве в авиационной отрасли, сфере технологий, информации и коммуникаций. Но главное обсуждение останется за повесткой – это поставки азербайджанского газа на Балканский полуостров.

Как отмечает греческая пресса, помимо официально объявленной программы визита Ильхам Алиев обязательно обсудит в Афинах вопросы энергетического сотрудничества двух стран. Как уже писала «НГ», Греция намерена покупать газ в Азербайджане в объеме 1 млрд. куб. м в год. В то же время Афины заинтересованы в подписании четырехстороннего соглашения между Азербайджаном, Турцией, Грецией и Италией по транспортировке газа в Европу. Эти страны уже участвуют в проекте прокладки транзитного газопровода, который предполагает соединить Каспийский регион с Западной Европой и станет одним из пяти основных путей транспортировки газа в Евросоюз.

По мнению руководителя Центра нефтяных исследований Ильхама Шабана, хотя президент страны дал поручение ускорить процесс подготовки соглашения с Греций в этом году, газ Афины скорее всего получат после 2012 года, когда начнется освоение второй стадии месторождения Шах-Дениз.

«Но к этому времени вполне возможна реализация азербайджано-российского проекта по поставкам в Дагестан 1,5 миллиарда кубических метров газа», – заявил «НГ» Ильхам Шабан. По его словам, это очень выгодный для двух стран проект. И если переговоры между «Газпромом» и Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР) увенчаются успехом, то уже в 2010 году соглашение вступит в силу, считает эксперт. По всей видимости, так оно и будет. Во всяком случае, недавно представители азербайджанской компании ГНКАР совместно с BP-Azerbaijan и ЗАО «Азеригаз» (госмонополист по транспортировке потребителям) провели осмотр состояния газопровода Казимагомед–Ширвановка до границы с Россией.

Исследования проводились для определения перспектив экспорта газа с азербайджанского газоконденсатного месторождения Шах-Дениз по трубопроводу, который использовался ГНКАР в 2000–2006 годах для поставок газа из России.

Напомним, в прошлом году российское ОАО «Газпром» сделало Баку предложение закупить весь азербайджанский газ по рыночным ценам. В настоящее время переговоры между заинтересованными сторонами ведутся по вопросам долгосрочного сотрудничества в области закупок газа и своповых операций. В первом случае предусматривается получение газа со второй фазы разработки месторождения Шах-Дениз, во-втором – создание свопа.

Контракт на разработку месторождения Шах-Дениз был подписан в Баку 4 июня 1996 года. Участниками проекта являются: BP (оператор – 25,5%), Statoil (25,5%), SOCAR (10%), LUKoil (10%), NICO (10%), TotalFinaElf (10%) и TPAO (9%).

По первоначальным подсчетам компании BP, запасы месторождения Шах-Дениз оцениваются в 625 млрд. куб. м газа и 101 млн. тонн конденсата. Максимальная добыча газа в рамках «Стадии-1» ожидается на уровне 8,4 млрд. куб. м газа в год и 2 млн. тонн конденсата, на дальнейших стадиях разработки – около 16 млрд. куб. м газа в год.

В рамках «Стадии-1» заключены соглашения о продаже газа с Турцией, Азербайджаном и Грузией. Для экспорта азербайджанского газа в Турцию построен Южно-Кавказский трубопровод (Баку–Грузия–Эрзерум) протяженностью 690 км. Начало добычи газа в рамках «Стадии-2» запланировано на 2012 год. Потребление природного газа в Азербайджане составляет 10–11 млрд. куб. м в год. После начала разработки месторождения Шах-Дениз страна превратилась в экспортера газа.

<http://www.ng.ru/cis/2009-02-17/6_Baku.html>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   10 пользователей, 1 анонимный, 341 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    341 гость
    1 анонимный
    ПРОХОЖИЙ moskovskiy Firefly Rubik Оlenabu luc Sigo Artmonton RDR operit
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...