Перейти к публикации

Новости нашей экономики


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

В I квартале 2011г. фольгопрокатный завод Арменал выпустил 6610 тонн продукции, что является самым высоким показателем за весь 11-летний период работы предприятия.Как сообщили Медиамакс в пресс-службе Арменала, объем экспорта фольги (в тоннах) в первом квартале вырос на 7,7% (5 867 тонн). Рост экспорта в денежном выражении составил в отчетный период 20,5% ($20,44 млн), что составляет 8,22% от всего экспорта Армении в первом квартале.

Завод является крупнейшим армянским экспортером готовой промышленной продукции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Ну борьбу против теплиц мотивировали более тупыми доводами.Вроде из за большого количества теплиц в одном регионе будут проблемы с погодой(ну типа локального глобального потепления ).И ещё в этом одном регионе повысится заболеваемость раком и тд.Вообщем,фигня какая то.

Ребята,вы очень молоды.Теплицы сносили в рамках программы борьбы с нетрудовыми доходами.Ээээээх молодёжь.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Предлагаю отвлечься и прочитать статью о государстве территория и население которого несопоставимо меньше, чем у Армении, а экономика несопоставимо больше.

Чудо-остров

На месте лачуг - небоскребы, вместо нищеты - процветание

Как сингапурским властям за полвека удалось превратить помойку в самый чистый город Азии и одно из самых процветающих государств на земле? Как удалось стране вылезти из развалин и гор мусора и превратиться в процветающий бизнес-центр?

В этот город-государство на экваторе зачастили гости из России. Богатые русские присматривают себе жилье у моря. А политики и чиновники пытаются разгадать механизм сингапурского феномена.

Ни капли даром - Пробуйте, не бойтесь! - Яп Кен Гуан, топ-менеджер Национального водного агентства Сингапура, с улыбкой протягивает бутылочку минералки. Минуту назад он сам на моих глазах отпил из такой же бутылочки. Ничего необычного в этом, в общем-то, нет, не считая того, что еще недавно эта вода текла по трубам сингапурской канализации вместе с экскрементами и прочей дрянью. Но экономные жители острова грязную воду собрали, очистили с помощью мембранных и прочих высоких технологий и разлили по бутылкам. Получилась "New Water", "Новая вода" - приятного аппетита!

- Много лет подряд Сингапур не выбрасывает сточные воды в реки и море. Вся грязная вода предварительно очищается, - говорит г-н Яп. Очищают сингапурцы не только канализационные стоки. Они опресняют морскую воду и собирают дождевую. Системой водосбора охвачена уже половина территории острова. Поставлена задача охватить три четверти. В перспективе ни капли, упавшей с неба, не пропадет даром. А ведь прежде питьевой воды здесь не было вообще и жизненно важный ресурс приходилось целиком качать по трубам из соседней Малайзии. Сегодня у Сингапура 15 водохранилищ. В моде настоящий культ чистой воды - школьников учат ее беречь, взрослым за экономию снижают коммунальные тарифы.

Разобравшись с жидкими отходами, на Сингапуре не забыли и о твердых. Переработанный мусор здесь превращают в материал... для новых территорий. За несколько десятилетий площадь острова искусственно увеличили, отвоевав у моря примерно 100 квадратных километров. И теперь государство-карлик занимает не 600, а целых 700 кв.км!

Два полюса мира.

Сингапур и Россия выглядят абсолютными антиподами. Россия - самое большое государство в мире, Сингарур - одно из самых маленьких: площадь России почти в 25 тыс. раз (!) больше площади Сингапура. В Москве этой зимой было минус 26шС, у них - +26шС даже в тени. Россия - богатейшая по природным запасам страна, у них нет никаких полезных ископаемых. Как нет и почти никакого сельского хозяйства - земли, приспособленной для сельхозработ, тут чуть больше 10 кв.км. Курам на смех! Остров с населением без малого 5 млн человек импортирует 100% мяса, свыше 96% морепродуктов, 93% овощей, 80% яиц - интересно, что бы сказали на этот счет российские борцы за продовольственную безопасность? Россия живет за счет нефти и газа, Сингапур пестует "умную" экономику. Да, у них есть крупнейший в мире порт, развиты электроника и фармацевтика, но основной доход стране приносят услуги - банковские, юридические, медицинские, гостиничные и др.

А главное: это наногосударство демонстрирует экономическую эффективность, которая великим и могучим, даже не снилась. За 45 лет после обретения независимости национальный доход страны, пересчитанный на душу населения, вырос с менее чем 1 тыс. долларов США до 35 тыс. долларов. Теперь средний сингапурец примерно в 4 раза богаче среднего россиянина. Оценивая достаток жителей разных стран, эксперты МВФ поставили Сингапур на 4-е место в мировом рейтинге. Всемирный банк присудил ему в прошлом году 1-е место в списке стран, где комфортнее всего делать бизнес. Россия в том же списке заняла 120-ю позицию. Не в пользу России и сравнение уровней коррупции. В рейтинге "Трансперенси Интернешнл" за 2009 г. Сингапур занял 3-е место, уступив по "чистоте чиновничьих рук" лишь Новой Зеландии и Дании. Место России - 146-е...

Убить дракона

Очистить Сингапур от коррупции в свое время оказалось труднее, чем сточные воды от фекалий. "Коррупция была одной из черт нашего азиатского образа", - вспоминает в своей книге "Сингапурская история: из "третьего мира" - в первый" Ли Куан Ю, бывший премьером страны на протяжении более 30 лет и ставший практически отцом нации. Лечить гниющую рыбу мудрый Ли начал с головы. "Мы решили сосредоточить внимание БРК (Бюро по расследованию коррупции) на крупных взяточниках в высших эшелонах власти, - пишет экс-премьер. - С мелкой сошкой мы намеревались бороться путем упрощения процедур принятия решений, издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования в менее важных сферах общественной жизни".

Директор БРК был уполномочен вести расследования против любого министра. Судам разрешили считать доказательством взяток несоответствие зарплаты чиновника его имуществу или образу жизни. В 10 раз - до 100 тыс. сингапурских долларов - был увеличен штраф за коррупцию, разрешена конфискация левых доходов. Ли Куан Ю не покрывал родственников и соратников, попавших под подозрение.

Вот как он сам вспоминает этапы той борьбы: "Член парламента от ПНД Фей Ю Кок был обвинен по 4 эпизодам в преступном злоупотреблении властью. Общая сумма ущерба оценивалась в 83 тыс. сингапурских долларов... Фей Ю Кок был освобожден под залог в 50 тыс., сбежал и влачил жалкое существование в Таиланде... Наиболее драматичным был случай с министром национального развития Те Чин Ваном... Один из его старых партнеров на допросе в БРК признал, что дал Те Чин Вану две суммы наличными по 400 тыс. долларов каждая. Через неделю офицер безопасности сообщил мне, что Те Чин Ван умер. Вскрытие показало, что он покончил с собой, отравившись амиталом натрия. Посадки, побеги и самоубийства высших сановников произвели должный эффект: воровать стали бояться все. Пример личной честности подавал и глава кабинета. "Моя официальная резиденция принадлежала правительству. У меня не было никаких льгот, не было автомобиля, не было водителя, как не было и садовников, поваров и прочей прислуги. Я установил практику, при которой премьер-министр и другие министры ежемесячно получали определенную сумму денег и сами решали, на что ее потратить".

Помимо жесткого кнута власть использовала сладкий пряник: высокие зарплаты для чиновников и судей.

"Малооплачиваемые министры и госслужащие разрушили не одно азиатское правительство", - считал Ли Куан Ю. Доходы государевых слуг подтянули к доходам менеджеров частных фирм, чтобы удержать на госслужбе умных, честных и энергичных управленцев. В итоге премьер-министр Сингапура стал самым высокооплачиваемым премьером в мире, и даже зарплаты судей достигли тут почти миллиона долларов в год. Впрочем, в трудные времена правительство подавало пример самоограничения: с началом нынешнего экономического кризиса, наример, доходы высшего звена бюрократии были с ходу урезаны на 20%.

"Их опыт борьбы с коррупцией впечатляет, - признался Сергей Миронов, спикер Совета Федерации, уже дважды побывавший в Сингапуре. - Блестящие условия труда госслужащих - и карающий меч за любое отступление, с конфискацией имущества, с нищетой и позором для семьи. Каждый чиновник тут знает: он и его дети будут обеспечены - только честно работай. Но если оступишься - в обществе на тебе поставят крест".

Как же работает там принцип "сильного, но не назойливого" государства? За окнами такси проносятся роскошные офисные здания и дорогие отели. Еще недавно этот сияющий город был припортовой помойкой и центром продажи опиума. Пожилые сингапурцы вспоминают те годы как страшный сон.

- Гуд джоб ("хорошая работа"), - лаконично отвечает таксист Ли на вопрос о сегодняшнем правительстве. Оно и понятно: власти, например, удалось решить проблему пробок. В Сингапуре вы не увидите улиц и дворов, забитых "спящими" авто. Оставлять машины разрешено только в специальных паркингах, коих тут предостаточно. За поездку по многим улицам надо платить - проезжаете через электронные "ворота", и плата считывается автоматически. Дороже всего ездить по центру в часы пик.

Мало того: платить надо за само удовольствие иметь железного друга. Ежемесячно власти выставляют на аукцион ограниченное число сертификатов на приобретение машины - чем больше желающих их иметь, тем дороже они обойдутся. К примеру, за право купить авто с двигателем от 1600 кубиков в январе этого года приходилось выложить порядка 16 тыс. долл. США! Зато "гаишников" на дорогах не видно. Нарушения фиксируются видеокамерами (системы наблюдения в Сингапуре повсюду, а метро ими увешано, как китайский рынок - фонариками). Уведомления о штрафе приходят почтой.

Принцип "государства-невидимки" работает тут повсюду. - Допустим, вы хотите открыть магазин, - говорит Алекс Кано из Российско-сингапурского делового совета. - Для этого не требуется лицензий, если только вы не собираетесь торговать алкоголем и табаком. Заходите на сайт ведомства, регистрирующего компании, вводите свои данные, ставите подпись - и все. Самое позднее на другой день получаете регистрационный номер.

- Как часто вы встречаетесь с чиновниками? - интересуюсь у одного из предпринимателей.

- Мы их не видим вообще, - говорит Со Кок Хенг, директор по развитию бизнеса компании "Сингапур пауэр". - В Сингапуре нет нужды встречаться с бюрократами. Бизнес легко зарегистрировать, легко отчитываться. Любая операция проводится одним кликом на клавиатуре компьютера.

- А как же налоговые и прочие проверки?

- Армии контролеров тут нет, - заверяет бизнесмен. - Проверки возможны, если ваша фирма, имея большой оборот, в отчетах показывает убытки. Тогда возникнут вопросы.

А.Ц.,

АиФ

Изменено пользователем Rollo (история изменений)

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Предлагаю отвлечься и прочитать статью о государстве территория и население которого несопоставимо меньше, чем у Армении, а экономика несопоставимо больше.

Изменено пользователем KRD (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ребята,вы очень молоды.Теплицы сносили в рамках программы борьбы с нетрудовыми доходами.Ээээээх молодёжь.

Հա,վերևում մեղա էի եկել արդեն :biggrin:

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Абсолютно некорректное сопоставление.

Сингапур находится на пересечении торговых путей, а Армения - нет (не вдаваясь в подробности).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сомали тоже находится на пересечении торговых путей - и результат? Сформулирую вопрос иначе: взять, к примеру, коррупцию. Она как-то связана с географическим расположением? Нет, братцы, *опа - не судьба, это дело рукотворное...

Изменено пользователем KRD (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Абсолютно некорректное сопоставление.

Сингапур находится на пересечении торговых путей, а Армения - нет (не вдаваясь в подробности).

Порт мирового значения создан был не Сингапуром, а Британией, и еще до независимости порт стал иметь глобальное значение в мировых грузоперевозках.

Сингапур имел хорошие условия для старта. Несопоставимо лучшие, чем Армения с набором предприятий от советской экономики, которые не только не создавали условий для хорошего старта, а сами требовали коренной модернизации и больших вложений.

KRD, не предполагал, что кто-то эту фразу воспримет как сопоставление, но дело ведь не в этом. Вы правы, в Сингапуре есть международный морской порт (построенный англичанами в 19 веке для торговли опиумом - прим. мое), там есть даже международная биржа, которой пока нет в Армении (как и нормального законодательства регулирующего деятельность на финансовых рынках), а что еще есть в Сингапуре, чего нет в Армении. Наверное легче сказать, что там есть, чем то, чего там нет. Успешные государства отличаются от прозябающих в нищете одним основным отличием - у них есть "мозги" позволяющие из недостатков делать достоинства, а достоинства доводить до совершенства.

Ли Куан Ю: "Мы не можем позволить себе забыть, что общественный порядок, личная безопасность, экономический и социальный прогресс и процветание не возникают сами по себе, а являются результатом непрерывных усилий и постоянного внимания со стороны избранного народом честного и эффективного правительства".

Генри А. Киссинджер: "Обстоятельства не могли быть менее благоприятными. Расположенный на песчаной полоске суши, лишенной всяких природных ресурсов, Сингапур имел в 1950-ых годах разноязыкое население, численностью немногим более одного миллиона жителей (сегодня более трех миллионов), 75.4% которого составляли китайцы, 13.6% – малайцы, и 8.6% – индийцы. Он граничил на юге с Индонезией, население которой насчитывало более 100 миллионов человек (сегодня – вдвое больше), а на севере – с Малаей (позднее – Малайзией), с населением в 6.28 миллиона человек. Будучи самой маленькой страной в Юго-Восточной Азии, Сингапур казался просто созданным для того, чтобы стать государством, зависевшим от более мощных соседей, даже если бы ему вообще удалось сохранить свою независимость".

Ежегодный доход на душу населения вырос с менее чем 1,000 долларов США в момент обретения независимости (от Великобритании - прим. мое) до почти 30,000 долларов США сегодня.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ежегодный доход на душу населения вырос с менее чем 1,000 долларов США в момент обретения независимости (от Великобритании - прим. мое) до почти 30,000 долларов США сегодня.

Изменено пользователем KRD (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Վերավարկանշվել են մի շարք ընկերություններ

13:13, 17 Մայիս, 2011

ԵՐԵՎԱՆ, 17 ՄԱՅԻՍԻ, ԱՐՄԵՆՊՐԵՍ: ՀՀ կենտրոնական բանկը վերավարկանշել է «Էլիտ գրուպ» ՓԲԸ-ին եւ «Գլենդել Հիլզ» ՓԲԸ-ին' շնորհելով «Գ -» վարկանիշ:

Ինչպես «Արմենպրես»-ին տեղեկացրին ՀՀ ԿԲ-ից, բանկը վերավարկանշել է «Ռենկո արմէստեյտ» ՍՊԸ-ին' շնորհելով «Բ» վարկանիշ, «Երեւան հյուրանոց» ԲԲԸ-ին' շնորհելով «Բ-» վարկանիշ, «Կարկոմավտո» ՍՊԸ-ին' շնորհելով «Գ» վարկանիշ,

«Մուրան» ՍՊԸ-ին' շնորհելով «Գ» վարկանիշ, «Մաքուր երկաթի գործարան» ԲԲԸ-ին' շնորհելով «Գ+» վարկանիշ, «Արմենիան քափըր փրոգրամ» ՓԲԸ-ին' շնորհելով «Գ» վարկանիշ, «Արմենիան մոլիբդեն փրոդաքշն» ՍՊԸ-ին' շնորհելով «Գ+» վարկանիշ,

Երեւանի ոսկերչական գործարան- 1 «Գնոմոն» ԲԲԸ-ին' շնորհելով «Գ -» վարկանիշ:

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Դրամն ԱՄՆ դոլարի նկատմամբ արժեզրկվել է 1.48, եվրոյի նկատմամբ` 2.10 տոկոսով

652592.jpg11:30, 17 Մայիս, 2011

ԵՐԵՎԱՆ, 17 ՄԱՅԻՍԻ, ԱՐՄԵՆՊՐԵՍ: Արտարժույթի շուկայում դրամի միջին շուկայական փոխարժեքը, նախորդ եռամսյակի համեմատ, ԱՄՆ դոլարի նկատմամբ արժեզրկվել է 1.48, եվրոյի նկատմամբ' 2.10 եւ ՌԴ ռուբլու նկատմամբ' 6.25 տոկոսով:

Ինչպես «Արմենպրես»-ին տեղեկացրին ՀՀ ԿԲ-ից, չնայած վերաֆինանսավորման տոկոսադրույքի աստիճանական բարձրացմանը, առաջին եռամսյակում պահպանվել է վարկավորման ծավալների բարձր աճը, որը մարտի վերջին կազմել է ավելի քան 29.3 տոկոս: Ընդ որում՝ վարկավորման ընդհանուր ծավալում շարունակել է գերակշռել արտարժութային միջոցներով վարկավորումը. առաջին եռամսյակում տրամադրված 79.5 մլրդ դրամ վարկերի միայն 61.9 մլրդ դրամը տրվել է արտարժույթով, ինչն ամբողջությամբ ուղղվել է ձեռնարկությունների բիզնես ծրագրերի ֆինանսավորմանը, այն դեպքում, երբ տնային տնտեսությունների՝ արտարժույթով վարկերը եռամսյակի ընթացքում նվազել են 8.4 մլրդ դրամով:

Դրամով վարկերը եռամսյակի ընթացքում ավելացել են 17.6 մլրդ դրամով՝ բացառապես սպառողական վարկերի հաշվին:

Դրամավարկային պայմանների խստացման եւ վարկային շուկայի նման զարգացումների պայմաններում եռամսյակային կտրվածքով արձանագրվել է դրամային ավանդների 5.8 եւ արտարժութային ավանդների 7.2 տոկոս աճ: Փողի զանգվածը եռամսյակի ընթացքում աճել է 1.6 տոկոսով, իսկ դրամային զանգվածը' նվազել 2.6 տոկոսով: Սակայն 12-ամսյա կտրվածքով դրամային ավանդներն առաջանցիկ աճ են ունեցել արտարժութային ավանդների նկատմամբ' կազմելով համապատասխանաբար 49.8 եւ 1.5 տոկոս: Վերջինս պայմանավորել է նաեւ դրամային զանգվածի առաջանցիկ աճը փողի զանգվածի համեմատությամբ, որոնք համապատասխանաբար կազմել են 26.8 եւ 14 տոկոս:

Դրամավարկային պայմանների խստացման եւ ապադոլարայնացման միջոցառումների իրականացման պայմաններում ՀՀ ԿԲ-ն առաջին եռամսյակի ընթացքում բարձրացրել է վերաֆինանսավորման տոկոսադրույքն ընդհանուր առմամբ 1.0 տոկոսային կետով' սահմանելով 8.25 տոկոս եւ փոփոխություն կատարել պարտադիր պահուստավորման մեխանիզմում:

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Инвестиции диаспоры в экономику Армении идут в карман олигархам - экс-премьер

Каждый год посредством банковских трансфертов в Армению поступает около $3 млрд., страна находится на втором месте по данному показателю, и президенту Сержу Саргсяну грех жаловаться на неучастие диаспоры в экономической жизни республики. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил бывший премьер-министр Армении Грант Багратян, комментируя заявление президента Сержа Саргсяна о том, что страна не может полноценно использовать возможности диаспоры.

По его мнению, Армения не может полноценно использовать потенциал диаспоры, поскольку неправильно распоряжается вложениями соотечественников из-за рубежа. "В этом году объём трансфертов превысит и $3 млрд, наши соотечественники отправляют эти средства своим родственникам, знакомым, но в результате все эти деньги идут в карман олигархам, а не на развитие страны. Цепочка очень проста: граждане покупают на рынках продукцию, произведенную монопольными компаниями, владельцами которых являются депутаты-олигархи, а те в свою очередь отправляют эти деньги за границу", - заявил Багратян.

Экс-глава правительства указал на тот факт, что в 2010 году в Армению из-за рубежа поступило $2 млрд., из страны же "вышло" $1,2 млрд.. "Это произошло из-за ревальвации армянского драма. Серж Саргсян должен понять, что нельзя и дальше продолжать этот процесс. Необходимо снять с постов премьер-министра и главу Центробанка, которые осуществляют политику по ревальвации национальной валюты с целью увеличить прибыль монопольных импортеров",- считает Багратян.

Для сдерживания инфляции, как он уверен, необходимо увеличить конкурентоспособность на рынке, а не повышать обменный курс драма. "Проблем с недостатками инвестиций у Армении нет, есть задача правильно использовать эти средства. Грех жаловаться на диаспору Армении, мы и так вытягиваем все из нее. Серж Саргсян просто не осознает, что сидит на мешках с золотом", - сказал экс-премьер. При правильном подходе даже прекращение финансирования международных корпораций не составит проблемы для экономики Армении. "Фонд "Линси" выделял Армении в год $50-100 млн., примерно столько же поступало в страну от корпорации "Вызовы тысячелетия", однако за текущий год рост трансфертов составил 25%, а это полмиллиарда долларов", - отметил он. Кроме того, как подчеркнул Багратян, при формировании нужной бизнес-среды правительство смогло бы умножить поступающие из диаспоры средства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян в интервью российским изданиям заявил, что республика, к сожалению, не смогла пока полноценно использовать возможности диаспоры. "Почему? На этот вопрос я сам никак не могу найти ответ уже много лет. Уверен, что чем дальше, тем больше мы будем использовать этот огромный потенциал", - сказал глава государства.

Напомним, что 30 апреля в своей речи на конференции представителей армянских торгово-промышленных палат и союзов предпринимателей Саргсян отметил, что кроме познавательных визитов, от каждого армянина ожидает также деловое участие в процессе развития государства. "К сожалению, у большей части наших сестер и братьев из диаспоры существует ошибочное мнение, что нельзя на Родине иметь бизнес, зарабатывать деньги. Это очень неправильный подход, потому что заниматься предпринимательством на Родине, зарабатывать здесь деньги - самое действенное участие в развитии Армении, потому что от каждого заработанного на Родине драма вы платите определенные налоги, обеспечиваете рабочие места, валовой внутренний продукт и так далее", - сказал президент Саргсян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Премьер-министр Армении посетит с официальным визитом в Белоруссию

174847931.jpg

ЕРЕВАН, 18 мая - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Премьер-министр Армении Тигран Саркисян в среду прибудет с двухдневным официальным визитом в Белоруссию, сообщила правительственная пресс-служба.

В рамках визита Саркисян встретится с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, премьер-министром Михаилом Мясниковичем и министром торговли Валентином Чекановым.

В четверг, 19 мая Саркисян примет участие в заседании Совета глав правительств СНГ и заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств.

Глава армянского правительства посетит в Минске "Парк высоких технологий", а также возложит венок к памятнику победы.

В составе армянской делегации также входят руководитель аппарата правительства Армении Давид Саркисян, министр экономики Тигран Давтян, министр по чрезвычайным ситуациям Армен Ерицян, заместитель главы МИД Шаварш Кочарян и другие официальные лица

.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Правительство Армении продолжает лелеять надежды на обнаружение нефти и газа

Май 18, 2011 | 01:26

Правительство Армении продолжает лелеять надежды, что в нашей стране также возможно найти нефть или газ.

Министерство энергетики и природных ресурсов представило на обсуждение проект одного решения, по которому предлагается на конкурсной основе предоставлять лицензии для исследований с целью обнаружения на территории Армении нефти и газа. Вопрос будет обсужден в ходе заседания Правительства 20 мая.

Отметим, что работы по поиску нефти и газа в Армении проводятся еще с советских времен. До провозглашения независимости Армении в Араратской долине были пробурены 120 скважин, но серьезных результатов получено не было. Интерес иностранных компаний к Армении возрос после 2000 года в связи с повышением на международном рынке цен на энергоносители. Причем, разведывательные работы в основном направлены на поиски газа.

Предполагается, что в окрестностях села Варанд Армавирской области возможно наличие 3 млрд. кубометров запасов газа. В настоящее время скважинами на этой местности занимается компания «Тим Энерджи», которая является дочерней компанией канадской корпорации «Трансевро энерджи».

До 2009 года работа по разведке нефти и газа велась также и в Сюнике, Вайоц Дзоре, Гегаркунике. Эти работы осуществлялись канадской компанией «Vangold Resources Limited» и исландской «Blackstairs Energy».

Эти территории Армении сопредельны с той частью Куры, где находятся месторождения нефти и газа на территории Азербайджана и Грузии. Месторождения нефти есть и в соседнем Иране. Именно эти обстоятельства явились основанием для предположения о существовании на территории Армении запасов углеводородов в более глубоких слоях. Но, по сведениям Новости Армении - NEWS.am, по причине финансово-экономического кризиса работы по разведке нефти и газа временно приостановлены.

------------------------------------------------------------------

В Мартакерте надо искать, там точно должны быть залежи нефти и газа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МВФ: Армяне успешны в бизнесе везде, кроме самой Армении

"Там, где я рос, армяне были весьма успешными в бизнесе. Они повсюду успешны. Единственное ограничение к успеху предпринимателя-армянина - это среда, условия работы. Это ограничение есть в Армении", - заявил представитель Международного валютного фонда в Армении Гильермо Толоса, отвечая на вопросы студентов Ереванского государственного университета.

По его словам, в Армении есть большие возможности без особых финансовых затрат существенно улучшить бизнес-климат, для чего необходима лишь политическая воля и соответствующая культура. Он посчитал, что, несмотря на кажущуюся малую величину налоговых ставок в Грузии, они сопоставимы с Арменией, и даже где-то более низки, чем в Грузии. Все дело упирается в администрирование, считает кандидат экономических наук по вопросам фискального администрирования Толоса. "Успешных бизнесов в Армении крайне мало, и почти никто за редкими исключениями не добился успеха на внешних рынках", - отметил Толоса.

Он также отметил непрозрачность таможенных процедур, их недопустимую сложность, что препятствует импорту и экспорту и развитию свободного предпринимательства. "Социально-экономические вызовы, стоящие сегодня перед Арменией, вполне решаемы. Необходимо только проводить адресную социальную политику и улучшить бизнес-климат в стране", - отметил международный чиновник. Толоса также не посчитал существенным фактором географическое положение Армении и отсутствие выхода к морю. "В регионе Южного Кавказа и Средней Азии по доступности транспортных инфраструктур Армения ненамного уступает лишь Грузии. Транспортный фактор - мало влияет на развитие экономики Армении", - отметил экономист.

Отметим, что, согласно исследованиям МВФ, соотношение налогов к ВВП в Армении находится на наиболее низком среди постсоветских стран уровне, за исключением Таджикистана. По данным Министерства финансов Армении, соотношение налогов к ВВП в 2010 году составило порядка 17%.

Regnum

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   5 пользователей, 1 анонимный, 361 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    364 гостя
    1 анонимный
    ст. л-т luc lord17 melkum Rubik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...