Перейти к публикации

Новости нашей экономики


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

Компания Intel откроет в Армении научно-исследовательский центр

Сентябрь 05, 2012 | 17:12

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян принял регионального директора компании Intel Криштиана Моралеса.

Как сообщили Новости Армении-NEWS.am в пресс-службе правительства, на встрече с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном региональный директор компании Intel Криштиан Моралес заявил, что Intel заинтересован в расширении своей деятельности в Армении, где есть для этого все предпосылки.

Саркисян и Моралес обсудили ход работы по созданию компанией Intel исследовательского центра в Армении. Уже создана рабочая группа для разработки общих концептуальных подходов инициативы, прогнозирования необходимого объема инвестиций и определения формата участия каждой из сторон. Центр будет предсавлять из себя научно-иссдедовательскую лабораторию, которая будет работать на основе передовых технологий Intel в области исследований и разработок.

Стороны обсудили также вопросы, касающиеся подготовки и подписания меморандума о сотрудничестве в рамках 5-ой ежегодного конгресса «ArmTech-12», которая состоится 14-15 ноября в Силиконовой долине США.

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Это видимо та, которая построена на участке Арцах - Иран (ниже по течению). Водохранилище вроде уже заполнено.

Что то не верится как то...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По темпам роста промышленности Армения занимает первое место в СНГ

119958.jpgСентябрь 06, 2012 | 21:39

Армения занимает лидирующее место в СНГ по темпу роста промышленности, согласно результатам 7 месяцев 2012 года.

По данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, промышленный рост в Армении с января по июль сего года составил 13,4%, в Таджикистане 12%, Беларуси 8,6%, Узбекистане 7%, России 3,2%, на Украине 0,2%.

Следует заметить, что в 3 странах СНГ зафиксирован спад промышленного производства, в том числе в Азербайджане на 2,8%, Кыргызстане на 30,2% и Молдове на 0,2%.

Армения показала довольно высокие результаты также по темпу экономического роста.

Согласно данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, экономический рост Армении за первое полугодие составил 6,2%, хотя Национальный статистический комитет Армении обнародовал другой результат в 7,8%. Однако даже с показателем в 6,2% Армения третья после Туркменистана и Узбекистана.

Новости Армении - NEWS.am
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Походу очередной мыльный пузырь как когда-то был строительство.

kaivaz джан, как раз таки промышленность единственная отрасль которая априори не может быть мыльным пузырем. rolleyes2.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что то не верится как то...

Здесь есть отдельная тема, kaivaz в ней фотографии этой гидроэлектростанции выкладывал. На гугле ее хорошо видно, ниже по течению Аракса, между Арцахом и Ираном.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

kaivaz джан, как раз таки промышленность единственная отрасль которая априори не может быть мыльным пузырем. rolleyes2.gif

Изменено пользователем kaivaz (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Допустим на 70% наша промышленность это добыча природных ископаемых (концентрат). Допустим бурный "рост" этой промышленности вызван не созданием новых предприятий, не увеличеним объёмов производства на уже сущетвующих, - а за счёт роста цен на производимую продукцию. Раньше производили 100 тонн по цене 100 баксов, теперь 100 тонн по цене 115 баксов. Вот у нас 15% рост экономики.

Вспомни рост ВВП азиков по 30% в год.

Нет kaivaz, как раз цены упали, рост за счет увеличения объёмов и новых производств.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Допустим на 70% наша промышленность это добыча природных ископаемых (концентрат). Допустим бурный "рост" этой промышленности вызван не созданием новых предприятий, не увеличеним объёмов производства на уже сущетвующих, - а за счёт роста цен на производимую продукцию. Раньше производили 100 тонн по цене 100 баксов, теперь 100 тонн по цене 115 баксов. Вот у нас 15% рост экономики.

Вспомни рост ВВП азиков по 30% в год.

Изменено пользователем Rafo (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вклады населения Армении в банках растут — за счет кого?

120245.jpgСентябрь 09, 2012 | 10:14

Организованные сбережения жителей Армении, несмотря на потрясения - глобальный экономический кризис, который нагрянул к нам в 2009 году, и местную инфляцию прошлого года, неуклонно растут. По состоянию на конец июля текущего года остаток вкладов населения в коммерческих банках страны достиг 562,7 млрд. драмов, и увеличился, по сравнению с аналогичной датой докризисного 2008 года, на 350,7 млрд. драмов, или же почти в 2,7 раза!!!

Если судить по этим данным, то налицо рост благосостояния народа, которому не препятствовал (а может, даже поспособствовал…) ни мировой коллапс, ни ощутимая двузначная инфляция…

Однако сей рост, как ни парадоксально, происходил на фоне расширения масштабов бедности в стране, что подтверждается официальными данными. Этот феномен объясняется, если рассмотреть структурные сдвиги во вкладах населения.

Доля вкладов в иностранной валюте, по состоянию на конец июля 2008 года составлявшая 46,7%, достигла своего пика на аналогичную дату 2010 года – 75,4%. То есть увеличилась на 28,7 процентных пункта. Правда, на 1 июля текущего года этот показатель несколько снизился, до 70,4%. Однако рекорд по абсолютному приросту вкладов населения в иностранной валюте был зафиксирован именно за последние двенадцать месяцев.

7955466424_0b2eae28a7_z.jpg

Как известно, одним из мощных источников иностранной валюты в Армении являются трансферты, которые получают наши домохозяйства из-за рубежа. По обследованию Центробанка страны, через систему коммерческих банков поступает около 80% всех внешних трансфертов. Поэтому динамика внешних денежных переводов нашим гражданам через систему коммерческих банков страны характеризует общую картину в этой сфере.

А картина следующая: в 2009 году, когда мировой экономический кризис сказался на экономике России, страны, из которой поступает львиная доля внешних трансфертов, сумма последних сократилась почти на одну треть - на 31,3%. Впоследствии, несмотря на рост притока валюты через этот канал, уровень докризисного 2008 года ($1635 млн.) так и не был достигнут. Для справки: в прошлом году физические лица через систему банков страны получили извне трансферты некоммерческого характера на сумму $1547 млн.

Однако, несмотря на относительное снижение суммы внешних трансфертов, вклады населения в иностранной валюте, как указывалось выше, резко возросли. При этом, несмотря на все усилия Центробанка по «дедолларизации» сбережений в коммерческих банках, по абсолютной сумме прироста вклады в иностранной валюте намного опережают сбережения в драмах. Поэтому «ножницы» между этими сегментами вкладов из года в год увеличиваются.

7955466266_7af6b88fb8_z.jpg

Итак, вклады населения в иностранной валюте неуклонно растут, несмотря на грандиозную разницу в годовых. Если последние по вкладам в драмах достигают в отдельных банках аж 9%, то в иностранной валюте они составляют максимум 4%. То есть, при инфляции, перехлестывающей за указанные 4%, выгоднее хранить сбережения в национальной валюте, нежели в долларах США или евро…

Одним из факторов, стимулирующих рост сбережений в иностранной валюте, является «ослабление» драма, последовавшее после перехода с марта 2009 года на плавающий курс. Нельзя скидывать со счетов и психологический фактор. Известно, что мировая валюта, доллар США, обладает некоей притягательной силой, наподобие золота. Зелененькая банкнота, для любителей денежных капиталов во многих странах, является идеальной, в отличие от других денежных знаков. Учтем, что ближайший ее конкурент, евро, по ряду причин в Армении не слишком распространен.

Вообще, что такое личные сбережения?! Ответ вроде бы простой – остающийся после текущих расходов излишек семейного бюджета, который предназначен для будущих расходов. Но слово «излишек» - довольно растяжимое, и зависит как от величины самого дохода домохозяйства, так и степени рациональности его расходов.

Вопрос, «можно ли иметь излишнюю часть дохода?», скажем, при среднемесячной номинальной заработной плате, составляющей в июле ровно 120471 драма (что эквивалентно $292), вызовет по меньшей мере недоумение. Хотя положительный ответ вполне вероятен, если к данной зарплате прибавляются доходы из других источников.

Другой кардинальный вопрос: сколько денег нужно нашему гражданину, чтобы он «нормально» жил бы в Армении, и смог бы накапливать средства? На этот вопрос также трудно ответить, ибо соответствующих научных исследований по данной линии не проводилось. Во всяком случае, такая информация не публиковалась. Одно ясно, что критерием уровня «нормальной», то есть достойной жизни, стоимость минимальной потребительской корзины служить явно не может.

В среднем, в расчете на душу населения, сумма вкладов граждан Армении составляет менее 33 тыс. драмов. Для справки: на эту сумму в столице можно приобрести около 13 килограммов говядины. Если взять за критерий бывшую государственную цену говядины (округленно – 2 рубля за килограмм), то вклад на душу населения эквивалентен 26 советским рублям. Для сравнения: в СССР, в далеком уже «доперестроечном» 1984 году, вклады граждан в сберегательных кассах на душу населения составляли 735 рублей.

Справедливости ради отметим, что приобрести в те годы мясо по государственной цене удавалось лишь избранным и счастливчикам. Но, даже с использованием цены говядины на так называемых «колхозных рынках» (ровно 5 советских рублей за килограмм), разрыв между вышеприведенными показателями опять же составляет порядок.

Итак, на стандартную семью приходится чуть более 130 тыс. драмов в сбережениях, что сравнимо со среднемесячной номинальной заработной платой. Ясно, что далеко не каждое домохозяйство, живущее «на одну только зарплату», может себе позволить такую роскошь, как сберкнижка. Даже получатели внешних трансфертов направляют в сбережения лишь малую толику этих сумм. Кроме этого, сам вклад на такую сумму просто смехотворен, ведь оную сумму спокойно можно хранить «под тюфяком».

Отсюда с уверенностью можно предположить, что деньги в коммерческих банках хранит «ограниченный контингент» граждан, у которых, в отличие от сотен тысяч наемных работников и фермеров, имеется «избыток» денег. Причем в большинстве своем не драмов, а зелененьких банкнот (видимо, после вояжа в ближайший обменный пункт). Вот это обстоятельство и препятствует процессу «дедолларизации».

Альберт Хачатрян

Новости Армении - NEWS.am
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

С 27 сентября ввоз арм. рыбы в РФ прекращается

http://www.news.am/r...ews/121358.html

Да, видимо Серж не соглашается войти в этот союз, вот и намекают. Надо рынок экспорта диверсифицировать, хватит уже только на Россию орентироваться. А вот грузинам это удалось, и без ихнего рынка справляются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интерес к Армении иностранных инвесторов падает

С начала сентября зафиксирована новая волна девальвации армянского драма. На фондовой бирже Армении цена одного доллара составляла 412 драмов, а неделю назад доллар стоил порядка 408 драмов. Таким образом, всего в течение нескольких дней девальвация составила 11%. Некоторые экономические обозреватели объясняют новую волну девальвации национальной валюты по отношению к доллару тем, что в основном завершается период приготовления консервов, для которых население использовало свои сбережения в наличных долларах. А сейчас, когда этот источник пополнения рынка валютой уже иссяк, спрос на доллар вновь увеличился, что привело к девальвации драма.

Начало сентября было ознаменовало очередным повышением оптовых цен на муку. Если раньше 50-килограмовый мешок муки стоил 11 500 драмов, то сейчас его стоимость составляет 12 тысяч драмов. Подорожал и хлеб. Батон стоимостью в 150 драмов стал продаваться за 170 драмов, а, если цена не изменилась, то это, как правило, означает, что вес хлеба уменьшился. В целом, согласно данным Национальной статистической службы (НСС), за первое полугодие 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года хлебопродукты подорожали на 14,3%, мясопродукты на 20%, молочные продукты-- на 16,6%, яйца -- на 15,4%, сахарный песок -- на 32%, кофе и какао -- 24%.

Представитель Совета правящей Республиканской партии Армении (РПА), глава постоянной парламентской комиссии по финансово-бюджетным вопросам Гагик Минасян уверен, что экономические показатели первого полугодия в Армении вполне положительные, что дает возможность прогнозировать стабильность основных макроэкономических показателей и отсутствие проблем по части выполнения госбюджета. По его словам, основанием для данного анализа стали опубликованные статистической службой данные, согласно которым, за январь-июль зарегистрирован показатель экономической активности в 7,7%, экономический рост зафиксирован во всех сферах, кроме строительства. По результатам первого полугодия, в настоящее время налицо также перевыполнение по части бюджетных поступлений, а рост цен в конце года будет в пределах прогнозируемого.

Между тем, подобные прогнозы и оптимистические настроения никоим образом не сказываются на социальном положении населения. Если учесть, что за указанный период прибыль населения не выросла, становится очевидным, что социальное положение населения резко ухудшилось. Показательным в этом плане является уровень заработной платы в Армении. Среди стран СНГ темпы роста зарплаты в Армении самые низкие и составляют всего один процент.

Этот показатель никоим образом не вяжется с официальными данными об экономическом росте, в частности о росте в 13% в сфере промышленности Армении, что является самым высоким показателем среди стран СНГ. Известно, что промышленность это наиболее крупная отрасль экономики. В первом полугодии этого года, согласно официальным данным статистики, было произведено продукции на сумму 501 млрд драмов. Для сравнения отметим, что объемы сельского хозяйства составили 203 млрд драмов, объемы строительства -- 130 млрд. Заметим, что подобный скачок в 13% в самой крупной сфере экономики не мог не привести к повышению уровня жизни -- к повышению заработной платы и покупательной способности. Однако получается определенное несоответствие: в стране, где зарегистрирован самые высокие показатели среди стран СНГ в сфере промышленности, заработная плата за указанный период выросла всего на один процент. Соответственно, в условиях повышения цен и столь минимальных темпов роста заработной платы, не могла повыситься и покупательная способность населения. Для наглядности отметим, что за период с 2008 года по 2011 год величина доходов по группе самых бедных увеличилась на 25%, а вот цены и тарифы в среднем возросли на 43%.

Численность граждан, балансирующих на грани между крайней бедностью и нищетой составляет около 325 тысяч. Доходы этой группы людей в Армении составляют 6530 драмов или 17,5 долларов на душу в месяц. Другую относительно более "благополучную" группу составляют граждане, имеющие средний доход на душу в 12242 драма или порядка 30 долларов в месяц.

Экономист Ваагн Хачатрян, касаясь снижения стоимости потребительской корзины в Армении и соотношения цен и услуг, выразил мнение, что в Армении человек живет для того, чтобы работать, а не наоборот: "Такова армянская действительность, по моим оценкам, приблизительно 60% доходов жителей Армении уходит на выплату коммунальных услуг, продукты и частично на покупку одежды. Большинство населения лишено возможности приобретения мебели, телевизоров и прочего. Я уже не говорю о пенсионерах".

Кроме того, в противоположность высоким показателям экономического роста, показатели на рынке недвижимости продолжают неуклонно падать. По официальным данным, за первые шесть месяцев цены на квартиры упали на 2,1%. Зарегистрировано и резкое падение числа сделок на рынке недвижимости. Если в первой половине 2011 года в Армении было совершено 91,5 тысяч сделок, то в этом году -- лишь 79,6 тысяч. За указанный период число сделок на рынке ипотеки сократилось почти вдвое: в прошлом году число сделок по ипотеке в первом полугодии составляло 1031, а в этом -- всего 539.

Сведения о различных показателях, далеких от нормальной экономической логики и тяжелейшем социальном положении большинства населения, не являются новыми. Особого внимания на фоне этих показателей заслуживают неутешительные данные о сокращении на 40% объемов иностранных инвестиций в армянскую экономику.

Объем иностранных инвестиций в экономику Армении в первой половине 2012 года составил всего 266 млн долларов. Этот показатель самый низкий за последние 6 лет. Так, спад иностранных инвестиций был зарегистрирован лишь в период кризиса в 2009 году. Инвестиции России в армянскую экономику в первой половине текущего года сократились на 80%, Франции -- на 65%, США -- на 78%, Великобритании - на 81%. Перечисленные страны являются основными инвесторами в экономику Армении. 72% инвестиций за указанный период было направлено в сферу горнорудной промышленности, телекоммуникаций и на рынок недвижимости. Отметим, что подобная динамика сокращения инвестиций показывает, что на данный момент армянская экономика теряет свою привлекательность для иностранных инвесторов. Это еще один повод для властей глубоко задуматься над нынешней социально-экономической ситуацией.

ВК

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А чем занят министр сельхоза???

Председатель Союза рыбоводов: Армянскую рыбу хотят вытеснить с российского рынка

Сентябрь 20, 2012 | 14:35

Армянскую рыбу хотят вытеснить с российского рынка. Такое мнение выразил журналистам 20 сентября исполнительный директор Союза рыбоводов Армении Артур Атоян, комментируя решение «Россельхознадзора» о запрете на экспорт в Россию рыбы одного из крупных армянских производителей – ЗАО «Акватехавтоматика». Запрет вступает в силу с 27 сентября.

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, Госслужба по безопасности пищепродуктов Минсельхоза Армении получила сообщение «Россельхознадзора» о неблагополучном состоянии рыбы 4 экспортеров, у которых в настоящее время проводятся проверки. По нашим данным, эти 4 компании – «Акватехавтоматика», «Димитри», «Юнифиш» и «Гос».

Как отметил Атоян, именно эти компании и являются крупнейшими экспортерами в Россию. «Верно, под подозрением находится не вся армянская рыба, а только эти 4 компании, но они в основном и экспортируют рыбу в Россию. Их главный рынок – Москва и область, а в этом регионе сталкивается очень много бизнес-интересов. Вполне естественно, что кто-то хочет помешать армянским компаниям. На российском рынке они конкурируют с норвежской и турецкой рыбой», – добавил Атоян. По его мнению, закрытие российского рынка может повлечь избыток рыбы на внутреннем рынке, что приведет к спаду ее цены и создаст опасность закрытия десятков рыбоводческих хозяйств. Сегодня в Союз рыбоводов Армении входит 138 хозяйств.

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Годовой показатель экономической активности в августе 2012 года в Армении составил 8%

123797.jpg20 сентября 2012 - 13:25 AMTPanARMENIAN.Net - Показатель экономической активности в Армении в августе 2012 года составил 8% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. При этом, как сообщает Национальная статистическая служба Армении, в августе по сравнению с июлем 2012 года этот показатель увеличился на 21%. Одновременно в январе-августе 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года показатель экономической активности в республике увеличился на 8,3%.

В августе 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года потребительские цены в Армении выросли на 2,5%, при этом в месячном разрезе была зафиксирована 0,4% дефляция. Одновременно в январе-августе 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года инфляция выросла на 2,2%.

В отличие от показателя ВВП, показатель экономической активности рассчитывается по объемам реализованных видов экономической деятельности, а не на основе объемов добавленной стоимости, и не содержит чистых налогов на производство и услуги финансового посредничества, рассчитываемых косвенно. Экономический рост в Армении по бюджету на 2012 год запланирован на уровне 4,2%, а инфляция – на уровне 4±1,5%.

Изменено пользователем Rafo (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 427 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    427 гостей
    luc Rubik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...