Перейти к публикации

Новости нашей экономики


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

МАСШТАБНАЯ ПРОГРАММА

В 2012-2013гг. по прогнозам правительства ВВП Армении вернется на уровень 2007-го, докризисного года. К тому времени в рамках создания свободной экономической зоны в аэропорту "Звартноц" планируется завершить формирование международного логистического центра, а также подвести к нему коммуникации. Правительство на днях утвердило эту масштабную программу.

В ПЕРВЫЙ ГОД ЭКСПЛУАТАЦИИ ЦЕНТРА ПЛАНИРУЕТСЯ ОБРАБОТАТЬ 375 ТЫС. ТОНН ГРУЗОВ. Ожидается, что в объеме половины роста ВВП будет расти и грузооборот через логистический центр. Через 20 лет работы центра спрос будет на уровне 900 тыс. тонн. Кроме того, с вводом в эксплуатацию нового терминала аэропорта пассажиропоток возрастет вдвое - до 3 млн человек в год. Все это делает очевидной необходимость формирования транспортного узла и подвода к нему новых дорог, а также строительства железнодорожной ветки. Вся программа, предусмотренная на три года, оценивается в 25 млн евро.

В рамках программы разработан проект строительства железнодорожной ветки протяженностью в 7,5 км. Она позволит связать транспортный центр при аэропорте с крупной грузовой железнодорожной станцией в Чарбахе - "Кармир Блур", а также пассажирский терминал аэропорта со станцией метро "Чарбах" (правда, последнее вряд ли эффективно, поскольку у нас не развита система метрополитена). Собственно здесь пролегают железнодорожные пути (Масис - Нурнус), в связи с чем протяженность новых путей не превысит 4 км, остальное необходимо лишь отремонтировать. В связи с этим возникнет необходимость отчуждения 3,84 гектара территорий. Без учета компенсаций ж/д ветвь обойдется в $5 млн.

Что касается автомобильной дороги, то планируется, что ее ширина составит 6 полос (по три в каждую сторону) с отведением специальных полос для общественного транспорта. Трасса минует плотно застроенные села Паракар и Аргаванд и соединится с проектируемой объездной (без въезда в столичный центр) дорогой, соединяющей проспект Адмирала Исакова и улицу Шираки в Чарбахе. Ее протяженность составит 3,5 км. На стыке двух трасс планируется многоуровневая развязка, что увеличивает стоимость проекта на $20 млн - до $45 млн (без учета затрат на компенсации при отчуждении земель).

В результате вся программа оценивается в $50 млн и 26 млн евро, что весьма немало. Однако и доноров проекта будет несколько: собственно оператор будущего логистического центра, концессионер аэропорта "Звартноц" - компания "Международные аэропорты - Армения", концессионер железных дорог - компания "Южно-Кавказская железная дорога", правительство Армении и иные источники.

Рубен ГРДЗЕЛЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

ФИНАНСИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ЖЕЛДОРОГИ ЕРЕВАН-ФИОЛЕТОВО НАЧНЕТСЯ С 2012 ГОДА - МИНИСТР

ЕРЕВАН, 8 ноября. /АРКА/. Финансирование и строительство железной дороги Ереван-Фиолетово начнется с 2012 года, сказал министр транспорта и связи Армении Манук Варданян.

«С российской стороной у нас есть предварительная договоренность о реализации инвестиций в равных долях и реализации строительства», - сказал он во вторник в ходе бюджетных слушаний в парламенте.

При этом он сообщил, что ведутся переговоры об альтернативных форматах финансирования – не за счет государства или государственных гарантий.

«Если это получится, мы об этом публично заявим», - сказал он, подчеркнув, что окончательный проект железнодорожной ветки будет готов к концу текущего месяца.

Работы по проектированию данного участка желдороги, являющегося частью коридора Европа-Кавказ-Азия осуществляют ОАО «Сибгипротранс» и ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога».

Железнодорожная линия Ванадзор-Фиолетово протяженностью 32 км обойдется в $100 млн., финансирование строительства будет осуществляться совместно армянской и российской сторонами. Из Антикризисного фонда ЕврАзЭС на программу предусмотрено $49,9 млн., которые будут переданы ЮКЖД (концессионер - ОАО “Российские железные дороги”). Остальные 50% проекта составят российские инвестиции.

Гендиректор "Южно-кавказской железной дороги" Шевкет Шайдуллин ранее заявил, что проект строительства участка железной дороги Ванадзор-Фиолетово важен для ЮКЖД в связи с ее становлением в качестве ключевого звена транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия и является приоритетом для компании

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

300 тонн в день в землю не пустишь)

Почему нет ?

В Араратской долине тысячи гектаров засоленных земель, причем засаливание повторяется лет через 5-10.

Производитель серной кислоты(побочного продукта) может поставить дело на поток - oблагороженную землю сдавать в аренду до ее повторного засоления и снова облагораживать. Рентабельность при этом будет обеспечивать арендатор т.е. частник, что особенно эффективно.

Есть конечно, на них и надежда. Но у каждой свои проблемы
Поискал в сети не нашел такой технологии.

Какие проблемы возникают при отделении меди от серы без окисления ?

Неужели с реализацией серы ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему нет ?

В Араратской долине тысячи гектаров засоленных земель, причем засаливание повторяется лет через 5-10.

Производитель серной кислоты(побочного продукта) может поставить дело на поток - oблагороженную землю сдавать в аренду до ее повторного засоления и снова облагораживать. Рентабельность при этом будет обеспечивать арендатор т.е. частник, что особенно эффективно.

мелиораторы точно скажут почему нет. У меня просто уверенность, что такой объем в землю не пустишь))

К тому же сейчас в Алаверди получается эта серная кислота, но спросом вроде не пользуется

Поискал в сети не нашел такой технологии.

Какие проблемы возникают при отделении меди от серы без окисления ?

Неужели с реализацией серы ?

В двух словах так. Есть два основных пути в металлургии- пиро и гидро. Пирометаллургия доминирующая технология для получения меди во всем мире, и именно при ней получается такое количество кислоты как побочный продукт

В гидрометаллургии есть много разных технологий с разными реагентами и реакциями. Есть и такие, где серная кислота используется как реагент в процессе. Основные проблемы- большие капитальные затраты в купе с относительно малыми объемами производства в Армении, высокое потребление разных реагентов, низкий процент извлечения, и еще очень важное -данные технологии в основном очень мало опробованы.

Если интересно прочитать в сети, ищи например Albion, Geocoat, Galvanox, Hydrocopper, Dynatec. А там и на другие выйдешь))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жоговурд,эн чинакан автобуснери берелэ Ереван инч егав?Арден пити арачин партиян береин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бизнесменам будет предложено принять участие в программе, которая сможет стабилизировать Армению – Серж Саргсян

15:05 • 09.11.11

«Мы обязаны идти в ногу с требованиями современного мира, должны понять более близкие нашему типу ценности», - заявил сегодня президент Армении Серж Саргсян на 6-ом съезде Союза производителей и предпринимателей (работодателей) Армении.

По словам президента, относительные преимущества нужно искать не только в сфере высоких технологий и промышленности, но следует уметь правильно оценивать и данные природой преимущества.

Серж Саргсян сообщил бизнесменам, что над одной большой программой работает профессиональная группа: в ближайшее время бизнесменам будет предложено принять участие в большой программе, которая сможет не только создать рабочие места, но и стабилизировать страну.

Президент уверен, что экономическим развитием можно улучшить жизнь человека, усилить государственность, эта проблема не является монополией кого-то одного.

По словам Сержа Саргсяна, нужно создать новые социальные и культурные программы. Историческая необходимость требует преобразований. Государство и бизнесмен должны выступать в качестве надежных партнеров. Бизнесу необходимы экономическая стабильность и стабильная среда, из года в год соотношение дефицит бюджета-ВВП будет уменьшаться.

«Бизнесу необходима благоприятная бизнес-среда, и мы это обеспечим», - сказал Серж Саргсян.

В результате съезда будет избран совет союза. Серж Саргсян готов в ближайшие дни встретиться с теми членами совета, которые сообщат ему о своих решениях.

Tert.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из-за погодных условий пункт пропуска «Верхний Ларс» закрывается для передвижения автотранспорта

15:22 • 09.11.11

Пункт пропуска «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе в Северной Осетии на несколько месяцев закрывается для передвижения грузового и пассажирского автотранспорта, сообщает во вторник пресс-служба погрануправления ФСБ России по республике.

«С 8 ноября текущего года по 1 марта 2012 года КПП «Верхний Ларс» будет закрыт для прицепного и полуприцепного грузового автотранспорта, а также для пассажирских автобусов с более, чем 30 пассажирскими местами», - говорится в сообщении.

КПП закрыт «в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе встреч экспертных групп Грузии и Российской Федерации, в связи с климатическими условиями, в частности, с выпадением снега», отмечает ведомство.

-------------------------------------------------------------------

Это пипец, а как же теперь быть тем армянским грузовикам и автобусам которые остались на территории России?! Сегодня ехал на работу мимо автовокзала, там стояло три автобуса с армянскими номерами... Вот это кидалово...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жоговурд,эн чинакан автобуснери берелэ Ереван инч егав?Арден пити арачин партиян береин.

До конца месяца будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Общественная организация «ЭкоЛур» и молодежная инициатива «Не будем молчать» продолжают ряд тревожных сигналов «Природа или деньги», в рамках которого в ближайшие дни будет представлен цикл под названием «Севан, или GeoProMining gold».

«Севану мы должны возвратить то, что долгие годы, начиная со времен Советского Союза, отбирали сполна. Мы должны вернуть Севану его здоровье, и это не просто красивые слова. Для нас, действительно – обязанность, обязательство и этот долг мы должны вернуть также с тем ожиданием, что Севан должен продолжать служить нашему народу и поколениям»,- заявил президент Армении Серж Саргсян во время визита в Гегаркуникский марз 29 апреля 2009 года

(http://president.am/events/news/rus/?day=29&month=04&year=2009&id=494). В подтверждение сказанному, в 2009 г. был остановлен проект строительства перерабатывающего комплекса в водосборном бассейне озера Севан, в Сотке. Этот проект нес огромные риски для озера Севан (скопление миллионов тонн отвалов, пыль с ядовитыми соединениями, циановое хвостохранилище и прочее). Проект лоббировался золотодобывающей компанией GeoProMining gold и имел своих покровителей, несмотря на то, что подобная деятельность запрещена Законом РА «Об озере Севан».

Компания не прислушалась к призывам общественности, но не рискнула пойти против первого лица страны. Общественность отпраздновала победу.

Спустя два года, компания GeoProMining gold все же совершила задуманное, хотя бы частично. Уже без всякого проекта был построен цех под открытым небом – дробильно-сортировочный комплекс. Однако, этим явно незаконным объектом, который сейчас работает в полную силу, никто не занялся. Не были проведены даже инспекционные деятельности компании, нарушившей законы страны и поставившей под угрозу стратегический запас пресной воды, объемом 34 млрд. кубометров. Получилось, что долг Севану должностные лица отдавать не намерены. Долг, которые определен их обязанностями и занимаемым положением.

Мы обращаемся к министру охраны природы, г-н министр, не занимайтесь изучением этой проблемы, она давно изучена. Проблема имеет единственное решение – дробильно-сортировочный комплекс должен быть демонтирован, а GeoProMining gold – понести наказание. В противном случае, ответственность за совершенное беззаконие, вместе с компанией GeoProMining gold должны разделить и вы», - говорится в заявлении, распространенном общественной организацией «ЭкоЛур» и молодежной инициативой «Не будем молчать».

Tert.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не понимаю почему раньше или позже. Мне кажется самое время. Но это уже пропущенное время, так как в ближайшее время ничего не будет

Если начнется война на ближнем востоке, в странах непосредственно прилегающих к Армении, полагаю будет не до крупных проектов. Изучать возможность нужно, но я бы остерегся вкладываться в крупные проекты сейчас. Как мне представляется, исходя из моих знаний экономической истории, крупные структурные изменения в экономике страны лучше проводить в спокойное время. А ведь то, о чем мы писали выше, это начало индустриализации страны. Во всяком случае, изучая возможность, я бы год подождал и посмотрел как будет развиваться ситуация. Есть мнение отдельных экономистов, что через 30-40 лет в мире не останется развивающихся стран - будут развитые и все остальные, без надежды когда-либо подняться.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

. Есть мнение отдельных экономистов, что через 30-40 лет в мире не останется развивающихся стран - будут развитые и все остальные, без надежды когда-либо подняться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если начнется война на ближнем востоке, в странах непосредственно прилегающих к Армении, полагаю будет не до крупных проектов. Изучать возможность нужно, но я бы остерегся вкладываться в крупные проекты сейчас. Как мне представляется, исходя из моих знаний экономической истории, крупные структурные изменения в экономике страны лучше проводить в спокойное время. А ведь то, о чем мы писали выше, это начало индустриализации страны. Во всяком случае, изучая возможность, я бы год подождал и посмотрел как будет развиваться ситуация.

А через год наверно нужно будет смотреть еще на что-то)

Я конкретно не вижу что внешнее могло бы значительно повлиять на это развитие. Даже скачки цен на медь повлияют незначительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

мелиораторы точно скажут почему нет. У меня просто уверенность, что такой объем в землю не пустишь))

К тому же сейчас в Алаверди получается эта серная кислота, но спросом вроде не пользуется

Возможно мешает разная специализация.

Облагораживанием лучше заниматься химикам знающим кислоту и имеющим задачу ее ликвидации.

А эксплуатацией земли лучше занимаются агротехники.

Их может связать лишь сдача в аренду облагороженной земли.

В двух словах так. Есть два основных пути в металлургии- пиро и гидро. Пирометаллургия доминирующая технология для получения меди во всем мире, и именно при ней получается такое количество кислоты как побочный продукт

В гидрометаллургии есть много разных технологий с разными реагентами и реакциями. Есть и такие, где серная кислота используется как реагент в процессе. Основные проблемы- большие капитальные затраты в купе с относительно малыми объемами производства в Армении, высокое потребление разных реагентов, низкий процент извлечения, и еще очень важное -данные технологии в основном очень мало опробованы.

Если интересно прочитать в сети, ищи например Albion, Geocoat, Galvanox, Hydrocopper, Dynatec. А там и на другие выйдешь))

Спасибо за ключевые слова.

Нашел новую технологию по слову Hydrocopper, называется выщелачивание меди из концентрата (вспомнил, что медную пленку травили хлорным железом FeCl).

Естественно там не дается суть технологии. Ее придется покупать.

Или надо поработать нашим химикам.

Поиск по травлению меди привел к знакомой реакции.

Оказывается медь можно травить (т.е. растворять) и реагентом CuCl2 получая CuCl, который в свою очередь дает осадок чистой меди при нагреве раствора( http://anytech.narod.ru/etched_cu.htm ).

Где наши хваленые химики, неужели нельзя этот простой процесс приспособить для "отбора" меди из концентрата ?

Здесь главное, что процесс(осаждение меди) идет при невысоких температурах т.е. не нужны дорогие реакторы.

Кстати, если получать не кислоту, а серу - то ее можно использовать для получения "серобетона". Который водонепроницаем и химически устойчив т.е. пригоден как материал для реактора.

Что скажут химики ? Есть они у нас ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ключевые слова.

Нашел новую технологию по слову Hydrocopper, называется выщелачивание меди из концентрата (вспомнил, что медную пленку травили хлорным железом FeCl).

Естественно там не дается суть технологии. Ее придется покупать.

Технология опробована на армянском концентрате, но результаты не радуют.

И еще нигде она не нашла применения

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

КПП «Верхний Ларс» вновь открыт для всех видов транспорта

81357.jpgНоябрь 10, 2011 | 12:26

Правительство Грузии сняло ограничения на движение грузового транспорта через КПП «Верхний Ларс», которое было введено 8 ноября в связи с погодными условиями.

Движение всех видов автомобильного транспорта возобновлено до особого распоряжения, сообщает«Кавказский узел».

Напомним, что вчера в пресс-службе пограничного управления Федеральной службы безопасности России сообщили, что с 8 ноября текущего года до 1 марта 2012 г. пропускной пункт «Верхний Ларс» будет закрыт для грузовых автомобилей с прицепом или полуприцепом, а также для автобусов с более 30 пассажирскими местами.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   6 пользователей, 0 анонимных, 452 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    464 гостя
    1 анонимный
    Колючка Анчара DON777 luc OLD MEN Rubik Sigo
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...