Перейти к публикации

Сегодня азербайджанская армия является сильнейшей


Cepnyc

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 180
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Если офицеры нашей армии похожи на Рамиля Сафарова, то новая война ничего хорошего нам не сулит.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если Вы не против пойдем по пунктам

доходы, ожидаемые от реализации региональных энергетических проектов в Азербайджане, окончательно вскружили головы наших политиков, стремящихся к решению карабахского вопроса военным путем.
Изменено пользователем ARTUR2005 (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Упустил вот этот момент

Каждый азербайджанец знает истинное положение дел в нашей армии. Ни для кого не секрет: ее душат процветание неуставных отношений, коррупция, взяточничество и т. д., в результате чего гибнут или становятся калеками наши дети.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый, Артур.

Пойдем по пунктам.

Сафаров это любимая тема армянских журналистов. В Азербайджане почему-то об этом "герое" пишут мало. Демонизация Сафарова, что оказывается ему и майора дали, это как раз больше на армянских журналистов похоже. Если следовать логике армян, то о Сафарове уже в школах должны преподавать, как о Матросове.

Ну чтож. Если помните и в 1992г-94г. азербайджанская экономика в разы превосходила армянскую но победы этим не добьешся. Т.е. экономика сама по себе еще ничего не решает ( в плане военного превосходства). А если желание "решить впорос" основывается только на том что "нефть есть- все купим" то это и называется "вскружили голову".
Изменено пользователем VMS (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С таким же успехом любой азербайджанец может под армянской фамилией писать статьи, в азербайджанских СМИ, об ужасном положении армянской армии.

Вся статья одни армянские пропагандистские клише.

Иногда меня просто умиляет забота армян, об Азербайджане.

Уважаемый VMS! Приведенная статья покажется Вам цветочком по сравнению

с этим..... . Только очень прошу.. не надо про армянскую бабушку автора статьи.

ЭТО НАША АРМИЯ, В НЕЙ СЛУЖАТ НАШИ ДЕТИ

"И грусто и смешно было видеть 8 февраля в эфире ANS самого Рамиза Мехтиева, Халафа Халафова и даже омбудсмена, горячо обвиняющих молодого музыканта, позволившего себе выступить в Ереване в начале февраля. Действительно! Именно он, этот музыкант, и другие энпеошники, постоянно посещающие Армению и пропагандирующие, отстаивающие, в том числе и во вражеской столице, справедливую позицию Азербайджана в карабахском конфликте, и есть основные виновники продолжающейся оккупации части нашей Родины!

Как же? Именно они, эти “проармянские “ типы и мешают началу военных действий и полной и окончательной победе азербайджанского оружия. Без них, без их визитов в Ереван, а главное, без их “неуместной, недопустимой” критики коррупции и других преступлений в армии, славный министр обороны всех времен и народов Сафар Абиев давно бы освободил Карабах! А вот они все ездят и ездят в Ереван, все критикуют и критикуют мудрую политику президента, уже устно согласившегося на референдум и фактическую передачу Карабаха Армении, а сегодня раздосадованного, что нашлись таки НПО, которые рассказали общественности об этих тайных планах заключения капитулянтского мира и сдачи Карабаха. Что же им делать остается, как ни кричать: “Ату их! Этих, которые разболтали о наших планах на референдум! “ Вот они и поднимают мутную волну ура-патриотов и организуют “сезонную охоту на ведьм”.

Но голос правды не убить, не заглушить, не затоптать. Практически все независимые печатные издания в течение только последних двух недель поместили на своих страницах аналитические статьи, демонстрирующие уровень преступной коррупции и безобразий в армии. Эти материалы также хорошо характеризует абсолютную никчемность существующей системы общего призыва в армию. Четыре раза в год призывают! Ну как же, должны же наши военкомы по четыре раза в год “собирать урожай”...

Доставшаяся нам в наследство армия советского образца, солдаты которой зимой умирают от холода, летом от жары, в течение всего года - от дистрофии, болезней, неуставных отношений и прочего - одно из главных препятствий для освобождения оккупированных земель Азербайджана. Полагаю, нет смысла приводить дополнительные аргументы о недееспособности существующей системы вооруженных сил Азербайджана.

На протяжении десятилетия в многочисленных публикациях наши журналисты, военные эксперты многократно описывали беспредел, царящий на призывных пунктах, а также многочисленные факты коррупции, хищений и недееспособности вооруженных сил Азербайджана. В опубликованной в газете “Айна” 7 января 2006 г. статье Джасура Сумеринли приводятся цифровые данные потерь среди военнослужащих за 2003-2005 гг. От пуль армянских снайперов за три года погибли - 65, подорвались на минах - 13, по другим причинам погибли 71 человек. Из этих 71 в результате неуставных отношений погибли - 27, самоубийством закончили жизнь - 16 (! ), в результате несчастных случаев - 13, полд снежной лавиной 8 и от болезней только в 2003 году скончались 7 человек. Что тут скажешь, если число погибших от неуставных отношений, самоубийств и несчастных случаев превышает число погибших от огня противника? Причем это цифры, которые стали известны общественности, а реально число погибших много больше.

......

Считается, что мы потерпели неудачу на карабахском фронте, потому что не имели очевидного преимущества над армянами, которым к тому же помогала российская армия.

Как на самом деле обстоят дела? Отсчет начнем с декабря 1991 г. - распада СССР, когда Азербайджан и Армения стали создавать национальные армии.

У армян этот процесс начался, правда, на два года раньше, но мы, даже опоздав со сроками, все равно имели заметное преимущество. Вопреки распространенным мифам Азербайджан имел значительное число кадровых офицеров в составе Советской Армии (СА). Так, на 1 октября 1991 г. в вооруженных силах СА насчитывалось 3.649 офицеров-армян и 3.420 офицеров-азербайджанцев; среди прапорщиков армян было 4.452, азербайджанцев - 6.672. С другой стороны, на тот момент на территории Азербайджана находилось 62 тыс. военнослужащих СА (4-я армия, Каспийский военно-морской флот и др.), и из них около 12 тыс. составляли азербайджанцы. В то же время на территории Армении к концу 1991 г. дислоцировалось 23 тыс. военнослужащих, и из них армян было около 7 тыс. человек.

Получило распространение мнение, что всего этого было недостаточно, и потому обе стороны широко привлекали наемников, и в первую очередь русских. Что говорят цифры. В 1992 г. на сторону армян перешли в общей сложности до 300 российских военнослужащих из состава 7-й армии, тогда как на сторону Азербайджана перешли до 800 россиян. На стороне армян в 1992-1993 гг. воевали также до тысячи наемников из других стран мира (в основном из арабских), тогда как на стороне Азербайджана воевали до 2.500 одних только наемников из Афганистана.

Не уступали мы и по количеству приобретенного вооружения. Да и не могли при всем желании уступать армянам, хотя бы потому, что Азербайджан изначально в планах советского командования имел гораздо большую важность и здесь находились один стратегический склад боеприпасов (пос. Гилязи), два окружных (г. Агдам и пос. Насосный) и четыре дивизионных (пос. Гюздек, а также города Гянджа, Лянкяран и Нахчыван). В общей сложности на этих складах было 11 тыс. вагонов с боеприпасами. Для сравнения: на территории Грузии было в тот период 2 тыс. вагонов с боеприпасами, а в Армении - 500 вагонов. По ныне рассекреченным материалам Генштаба бывшей СА видно, что в 1992 г. в руки Азербайджана добровольно или за счет денег перешло почти 60% стрелкового оружия (почти 90 тыс. автоматов, пистолетов и пулеметов) и до 70% тяжелого вооружения. А у армян эти показатели намного ниже.

В результате во второй половине 1992 г. мы призвали под знамена созданной Национальной армии Азербайджана (НАА) почти 40 тыс. человек. Из них в зоне боевых действий постоянно находились около 21 тыс. офицеров и солдат. Кроме них, в боевых действиях также активное участие принимали отряды ОМОН (до 4 тыс. чел.), а также до 7 тыс. добровольцев и отрядов самообороны из числа местных жителей.

В том же 1992 г. в Армении в армию было призвано до 20 тыс. чел., из них в зоне боевых действий воевали в среднем от 5 до 7 тыс. чел. К ним следует добавить отряды карабахских армян, которых в 1992 г. было 7-8 тыс. чел. плюс до одной тысячи наемников.

Таким образом, со второй половины 1992 г. на карабахском фронте воевали по меньшей мере 30 тыс. азербайджанцев и до 15 тыс. армян. Мы превосходили армян не только по числу военнослужащих, но и по количеству боевой техники. По данным тесно связанного с военными структурами НАТО Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ), в 1992 г. армяне имели в своем распоряжении 77 танков и 189 бронемашин, а также 3 самолета и 13 вертолетов. У Азербайджана эти показатели были намного весомее: 278 танков, 338 бронемашин, 50 самолетов и только 6 вертолетов. ....

С октября 1993 г. по май 1994 г. было осуществлено подряд четыре призыва в НАА. В итоге к концу 1993 г., по данным западных экспертов и в первую очередь СИПРИ, а также Лондонского института стратегических исследований (ЛИСИ), в рядах НАА находились почти 49 тыс. чел, несколько месяцев спустя это число возросло до 56 тыс. человек. Тогда же Армения впервые объявила численность своих вооруженных сил - 32. 682 человека. Таким образом, по количеству мы вновь превосходили армян. Еще большим было превосходство тогда в боевой технике: в 1994 г. армяне имели 102 танка и 285 бронемашин, а также 6 самолетов и 7 вертолетов. К ним следует добавить еще около 100 танков и 100 бронемашин, направленные армянами в Карабах и которые было сложно учесть. Но даже в этом случае у Азербайджана было заметное превосходство: по данным экспертов из СИПРИ и ЛИСИ, в 1994 г. Азербайджан имел 285 танков и 947 бронемашин, а также 53 самолета и 18 вертолетов.

Однако несмотря на такое превосходство в 1993-1994 гг. на карабахском фронте мы терпели неудачу за неудачей. Ибо боевая практика показала, что численное превосходство в технике в Карабахе на самом деле не играет такой большой роли. Горный рельеф не позволял в полном объеме использовать эту технику, достаточно было заминировать наиболее важные направления атаки и сразу возникали серьезные проблемы для использования бронемашин. Авиация также не могла продемонстрировать свое превосходство достаточно эффективно, поскольку армяне успели в 1992-1994 гг. организовать у себя достаточно эффективные средства ПВО. Таким образом, судьбу Карабаха решал человеческий фактор, профессионализм военнослужащих. Воевать на этом театре военных действий могло ограниченное количество военнослужащих - по 20-30 тыс. с обеих сторон. И организованность армян была выше. Их боеспособные части ни разу начиная с 1988 года не расформировались.

. В результате по последним данным западных экспертов, в первую очередь по данным из СИПРИ и ЛИСИ, в 1999 г. в НАА находилось 69.900 военнослужащих, тогда как у Армении - 58.600 чел. При этом количество резервистов у Азербайджана составляет 575.700 чел., тогда как у Армении численность резервистов оценивается в 300 тыс. чел. Правда, впоследствии армяне “сократили” в своих отчетах численность своих вооруженных сил до 42 тыс. чел. Но западные эксперты считают, что на деле у Азербайджана в вооруженных силах находится до 103 тыс. чел., а у Армении - до 70 тыс. чел.

Сколько человек из этого официального числа находятся в зоне боевых действий? Армения исходит из того, что после подписанного в 1994 г. перемирия для нее опасно держать в Карабахе значительное количество живой силы и, по разным экспертным оценкам, численность военнослужащих армии Армении на карабахском фронте не превышает 8 тыс. чел. и находятся они в основном во втором эшелоне, то есть в приграничных с Арменией оккупированных районах (Кельбаджарский, Лачинский и Зангиланский). А на остальных участках находятся подразделения карабахских армян, численностью в 18 тыс. чел., из которых 4 тыс. - офицеры. Заметим, что это исключительно боеспособные и опытные части, которые воюют с 1988 г. (! ) По своим боевым качествам, подготовленности и оснащенности они не только не уступают, но даже заметно превосходят подразделения армии Армении, где немало новобранцев, не прошедших школу боевых действий в Карабахе.

Таким образом, на карабахском фронте армяне имеют 26 тыс. чел., и это абсолютно естественно, если учесть рельеф театра боевых действий. Больше и не надо использовать живой силы, надобности в этом нет на самом деле.

А сколько мы имеем на карабахском фронте? Точных данных нет, но, учитывая опыт боевых действий 1992-1994 гг., нетрудно определить - в пределах 30-40 тыс. чел. Это максимум, больше просто нет смысла, учитывая ограниченный фронт и горный рельеф. Мы по-прежнему имеем превосходство в боевой технике, но опять-таки это не столь важно. Главным по-прежнему является моральная и профессиональная подготовка военнослужащих. Хорошо экипированный, прекрасно обученный профессионал нужен на карабахском фронте, а не голодные, больные дети обездоленных слоев населения, которых по четыре раза в год сгоняют на призывные пункты.

Одним из наших слабых мест является коррупция в вооруженных силах. Поступающая из Армении и Нагорного Карабаха информация показывает, что и там есть проблема с коррупцией в армии. Но она не идет ни в какое сравнение с аналогичным положением у нас. О коррупции и других негативных моментах в нашей армии не писал разве что ленивый. Поэтому укажу на другой факт: 21 декабря 2000 г. на первом заседании комиссии Милли меджлиса по вопросам безопасности и обороны было отмечено, что еще тогда, пять лет назад по армейскому учету числилось 40 тыс. человек “дезертировавших из рядов Вооруженных сил” (газ. “Новое Время” от 23 декабря 2000 г.)!

О чем говорит эта цифра? О том, что мы должны срочно изменить всю военную систему, чтобы армия была боеспособной, умеющей эффективно выполнять свои задачи, в первую очередь по освобождению родной земли от оккупантов. Однако руководство МО вместо серьезных реформ предпочитает декларативные ура-патриотические заявления и тщательно скрывает все негативные факты от общественности республики. ....

А пока руководство МО тщательно скрывает условия, в которых проходят службу призывники. Не говоря уже о данных о составе армии и финансовых расходах. Это все идет под грифом “совершенно секретно”. Однако на самом деле это, как говорится, секрет Полишинеля. Секретным все это является для нашей общественности. Ведь как указано выше, на самом деле численность азербайджанской армии и количество боевой техники не является секретом для мировой общественности. Все эти данные наше правительство регулярно пересылает в соответствующие структуры ОБСЕ, эти данные являются открытыми, они официально публикуются и каждый, подчеркиваю, каждый рядовой человек может в любой момент ознакомиться с ними как через Интернет, так и через опубликованные соответствующие материалы, в том числе и на русском языке. И только для граждан Азербайджана все это является большим секретом. Опыт боевых действий на карабахском фронте в 1992-1994 гг. показал со всей очевидностью, что в случае возобновления боевых действий вся тяжесть ляжет на плечи именно сухопутных частей. Не танки, бронемашины или авиация решат судьбу войны, а именно военнослужащие. И очень важно быть уверенным в том, что мы имеем боеспособную армию. Ясно, что, как и ранее, численность не будет играть особой роли. Почему армяне в 1992-1994 гг. оказали нам серьезное сопротивление и несмотря на наше численное превосходство они, а не мы вышли в конце концов тогда победителями? Принято все объяснять политическими играми в тот период и хаосом, царившим в Азербайджане. Однако хоть раз мы должны честно признать: армяне очень эффективно использовали каждого солдата в ходе боевых действий. Если мы не очень-то считались с потерями и бездумно, в “лучших” традициях советской военной доктрины использовали солдат в качестве пушечного мяса, то армяне весьма экономно распределяли на участках фронта свои силы, понимали, что много живой силы не требуется и очень важно, чтобы солдаты и офицеры были хорошо подготовлены и оснащены для ведения индивидуальных боев или для ведения боев на пересеченной и горной местности.

Чем дольше мы будет откладывать с созданием профессиональной армии, организацией эффективного общественного контроля над вооруженными силами и бездумно упираться в устаревшею советскую армейскую систему, тем дольше армия будет оставаться не защитником территориальной целостности республики и безопасности ее граждан, а разоряющим госбюджет, погрязшим в коррупции и правовом произволе недееспособном конгломератом.

ПРИМЕЧАНИЕ

ОТ АВТОРА

При подготовке материала использованы публикации и архив военного историка Арифа Юнусова, публикации СМИ Армении, а также опубликованные материалы Стокгольмского международного института исследований проблем мира, Лондонского института стратегических исследований, Российского института стратегических исследований и других соответствующих учреждений и структур. Все цифры взяты из опубликованных источников в Азербайджане и за рубежом.

Лейла ЮНУС,

директор Института мира и демократии

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый VMS! Приведенная статья покажется Вам цветочком по сравнению

с этим..... . Только очень прошу.. не надо про армянскую бабушку автора статьи.

Изменено пользователем VMS (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С разрешения модераторов приведу кое-какие факты по израильской армии, в качестве сравнительных примеров. Понимаю, что к теме не имеет никакого отношения, но исключительно для наглядного сравнения

Израильский сержант, допустивший в подразделении оргию 13 солдат с одной военнослужащей, уволен из армии

Начальник генерального штаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенант Дан Халуц, в недавнем прошлом возглавлявший ВВС Израиля, специальным приказом уволил из армии сержанта, который не остановил сексуальную оргию во вверенном ему подразделении. Об этом сообщает NEWSru Israel со ссылкой на газету Yedioth Ahronoth.

Согласно публикации, речь идет об инциденте, произошедшем два года назад на одной из баз ВВС Израиля, где одна военнослужащая "имела оральный секс одновременно с 13 сослуживцами".

Сегодня сержанту, отвечавшему за порядок на базе, 42 года. Он будет уволен по статье "поведение, не соответствующее статусу военнослужащего сержантского состава".

В ходе расследования этот военнослужащий заявил, что не мог остановить оргию, и признал, что знал о произошедшем нарушении дисциплины, но не уведомил вышестоящие инстанции.

Провинившийся сержант признал свою вину, но обратился в Верховный суд с апелляцией, добиваясь пересмотра решения начальника генерального штаба об его увольнении из рядов Армии обороны Израиля.

В своем ходатайстве он пишет, что сам не участвовал в оргии и отказался от орального секса с военнослужащей, соблазнившей 13 сослуживцев, но признает, что "касался груди женщины", однако "без какого-либо сексуального удовольствия".

Он также отмечает, что некоторые из солдат, участвовавших в оргии, не были уволены со службы. К прошению приложена справка о том, что благодаря профессиональным действиям данного сержанта удалось уберечь от аварии один из истребителей ВВС Израиля.

http://www.newsru.com/world/16jan2006/orgia.html

Израильские солдаты предложили сослуживице-лесбиянке "убить себя"

Военнослужащая Армии обороны Израиля из батальона "Каракал" (бригада "Нахаль") подвергалась издевательствам со стороны сослуживцев в связи со своей нетрадиционной сексуальной ориентацией. Когда выяснилось, что девушка - лесбиянка, другие солдаты подразделения начали рисовать граффити, в которых призывали ее покончить с собой, и утверждали, что ждут ее смерти.

После того, как девушка оставила подразделение, она написала об этом в комиссию по рассмотрению жалоб военнослужащих. Из жалобы выяснилось, что в травле принимали участие также другие девушки, служившие в части, и что военнослужащие угрожали рассказать о нетрадиционной ориентации сослуживицы ее родителям.

Также стало известно, что начальство, включая командира роты, знали о происходящем, но не предприняли ничего, чтобы прекратить издевательства, а обратиться к командиру батальона военнослужащей не позволили, сообщает ISRAland.

В пресс-службе Армии обороны Израиля сообщили, что происшествие расследуется. В связи с этим инцидентом депутат кнессета Гила Гамлиэль обратилась к министру обороны страны Шаулю Мофазу с требованием держать дело на контроле и наказать виновных, если факты подтвердятся.

http://www.newsru.com/world/09nov2005/lsb.html

В Израиле пьяную военнослужащую изнасиловали сослуживцы

В Израиле полиция приступила к расследованию изнасилования на одной из армейских баз на юге страны военнослужащей, находившейся в состоянии алкогольного опьянения.

Пострадавшая девушка подала жалобу в военную полицию. Она рассказала, что в конце минувшей недели в комнате ее изнасиловал один из солдат, служащих на той же базе. Во время инцидента, по словам девушки, она была пьяна. Еще один военнослужащий прикасался к интимным частям тела девушки. Все это происходило на глазах подруги военнослужащей, но та даже не попыталась предотвратить преступление, сообщает NEWSru Israel.

"Я в ту ночь была пьяна и уснула в комнате, – рассказала девушка полиции. – Проснувшись, я его увидела. Он меня насиловал. Я кричала, чтобы он прекратил".

Четверо военнослужащих, в том числе две девушки, накануне в столовой базы распивали алкогольные напитки. Следствию предстоит также выяснить, каким образом бутылки попали на территорию базы, где алкоголь строго запрещен.

Военная полиция арестовала двоих военнослужащих по подозрению в изнасиловании девушки. Полиция обратилась с просьбой продлить их арест на 15 дней. Было принято решение, что солдат, которого девушка обвиняет в изнасиловании, останется под арестом в течение 10 дней, а его друг будет арестован на неделю.

Военнослужащая, которая находилась в комнате в момент изнасилования, предстанет перед судом, который должен вынести решение об ее заключении под домашний арест по подозрению в том, что она не предотвратила преступление.

По словам представителей ЦАХАЛа, пострадавшей военнослужащей будет оказана вся необходимая помощь.

Израильским военным разрешили заниматься онанизмом в душе

Военнослужащие Армии обороны Израиля отныне могут безбоязненно заниматься онанизмом в душевой комнате: заместитель военного прокурора постановил, что солдат подразделения "Лави", осужденный трибуналом несколько дней назад за занятие онанизмом в душе, не совершил никакого преступления. Он полагает также, что самоудовлетворение на территории военных баз ненаказуемо.

Солдат боевого подразделения "Лави" несколько недель назад рассказал сослуживцам о своей привычке онанировать в душевой комнате, после чего был отдан под трибунал. Однако несколько военнослужащих, служивших с ним на одной базе, направили в письма с протестом против несправедливого, по их мнению, осуждения солдата, его адвокату Шломо Ципори.

Военнослужащие заявили, что бойцы подразделения "Лави" выходят в отпуск крайне редко, их сексуальная жизнь скудна, а душевая комната на базе - единственное место, где они могут получить разрядку. Бойцы подчеркнули, что не позволят посягать на их "право на онанизм", сообщает Mignews.com.

Адвокат Ципори предоставил в военную прокуратуру фотографию душевой комнаты, где был совершен акт, попавший в рассмотрение военного трибунала. С помощью фотографий ему удалось доказать, что его подзащитный достиг оргазма в условиях абсолютной приватности.

Одновременно в военный трибунал сухопутных войск подано обвинительное заключение против двух солдат срочной службы, которые снимали на видео своего командира-женщину и других женщин-военнослужащих, мывшихся в душевой комнате. Оба солдата служат в одном из укрепленных пунктов Армии обороны Израиля в Гуш-Эционе. Они обвиняются в нарушении права человека на личную жизнь.

Согласно обвинительному заключению, один из солдат сначала просто подсматривал за девушкой-офицером, когда она принимала душ, а потом попросил у сослуживца сотовый телефон с встроенной видеокамерой и начал делать снимки и видеозаписи, когда эта и другие девушки заходили в душ. Затем аналогичным образом поступил еще один солдат, который также воспользовался своим телефоном с встроенной видеокамерой. Для съемок оба "оператора" использовали дырки в стенах помещения, сообщает ISRAland.

Адвокат одного из обвиняемых сказал в интервью сайту Ynet, что его подзащитный - "отличный солдат, который просто совершил дурацкую выходку". Адвокат подчеркивает, что его клиент письменно извинился перед потерпевшими, и некоторые из них простили его.

Между тем, в израильской армии в последние годы наблюдается рост числа женщин-военнослужащих, забеременевших во время прохождения срочной службы. По данным специального исследования, проведенного в армии, с 1997 по 2003 годы забеременели 5960 женщин-военнослужащих.

Это на 16% больше по сравнению со статистикой, собранной в течение предыдущего аналогичного периода. По данным исследования, если в 1997 году на каждую тысячу женщин-военнослужащих забеременели 19, то в 2003 году - 22, сообщает ИА "Курсор".

22% забеременевших в период с 1997 по 2003 годы приняли решение демобилизоваться из армии и родить ребенка, 74% сделали аборт. О том, какое решение было принято оставшимися четырьмя процентами женщин-военнослужащих, не сообщается. Примечательно, что 40% забеременевших женщин-военнослужащих не имели аттестата зрелости, а у 10% это была уже не первая беременность.

В связи с этими данными в Армии обороны Израиля намерены уделить больше внимания сексуальному воспитанию военнослужащих срочной службы.

http://www.newsru.com/world/23aug2005/onan.html

Если следовать этим газетным статьям, то тогда в ЦАХАЛе творится черти что. И со стороны может возникунть вопрос, а как же столько арабских армий не могут справится с такой армией? И как вообще такая армия могла за 6 дней победить сразу три страны? А такое творится в армии, которая держит в страхе несколько армий, которые больше ее.

Просто негативные явления есть в любой армии. И это не показатель силы армии. Главное ведется борьба с этими негативными явлениями или нет. Умеют признавать такие факты и делать из них выводы и принимать меры по недопущению впредь такого.

А так на основании газетных статей судить об чужой армии, не самое лучшее

Изменено пользователем VMS (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый, Noi

Я сам служу в азербайджанской армии с декабря 1991 года. Я прошел с ней и победы и поражения, я в ней приобрел и потерял друзей, и я получше этих "военных аналитиков" знаю, что там происходит.

Интересно, где были эти "патриоты" в 1991-1994 годах? Или может быть кто-то из них хотя бы служил в азербайджанской армии?

Эта Лейла Юнус была начальником аналитического центра Минобороны Азербайджана в 1992-1993 годах. Чего же если она так хорошо все знает, тогда не анализировала, когда надо было?

Поэтому для меня их статьи не являются авторитетом.

Тем боле ничего нового я в этих статьях не увидел. Статья Л.Юнус была написана еще в 2002 году.

Из уважения к своим погибшим товарищам, я не собираюсь участвовать в охаивании нашей армии.

Делайте это без меня.

С огромным уважением к Вам, VMS

Уважаемый VMS, я знаю о Вашей службе в Армии , чай не первый день знакомы. Статья Лейлы ( которая опубликована кстати в последнем номере

"Нового времени) приведена мной исключительно из-за Вашей фразы.....

Вся статья одни армянские пропагандистские клише.

П.С.кстати, я не считаю, что она "охаивает" армию. Если внимательно прочесть весь материал, нетрудно заметить искреннюю озабоченность состоянием армии и желанием сдвинуть воз с мертвой точки. В принципе, я , как и многие другие армяне был бы рад, если большинство азербайджанцев будут воспринимать подобные статьи "охаиванием" и не будут воспринимать всерьез ее предложения.

С неизменным уважением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый VMS, я знаю о Вашей службе в Армии , чай не первый день знакомы. Статья Лейлы ( которая опубликована кстати в последнем номере

"Нового времени) приведена мной исключительно из-за Вашей фразы.....

П.С.кстати, я не считаю, что она "охаивает" армию. Если внимательно прочесть весь материал, нетрудно заметить искреннюю озабоченность состоянием армии и желанием сдвинуть воз с мертвой точки. В принципе, я , как и многие другие армяне был бы рад, если большинство азербайджанцев будут воспринимать подобные статьи "охаиванием" и не будут воспринимать всерьез ее предложения.

С неизменным уважением.

Изменено пользователем VMS (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

VMS, Orhan,

Я не исключаю возможности написания статьи лицом армянской национальности (или же проармянски настроенным) под вымышленным азербайджанским именем. Троянские кони еще не вывелись и бывают различных мастей. Но...

Мой вопрос к вам: а вы не исключаете возможности, что может на самом деле существует азербайджанец, у которого видение внутриполитической, социальной и военной ситуаций в Азербайджане отличное от того, которое льется из уст азербайджанского маинстрима?

Я прекрасно понимаю ваше недовольство, оказавшись в вашем положении, я тоже чувствовал бы неловкость от такого вывешивания грязного белья. Однако, плюрализм мнений является признаком здорового общества, которому нечего таить. Вы не согласны?

Изменено пользователем CEPNYC (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

VMS, Orhan,

Я не исключаю возможности написания статьи лицом армянской национальности (или же проармянски настроенным) под вымышленным азербайджанским именем. Троянские кони еще не вывелись и бывают различных мастей. Но...

Мой вопрос к вам: а вы не исключаете возможности, что может на самом деле существует азербайджанец, у которого видение внутриполитической, социальной и военной ситуаций в Азербайджане отличное от той, которая льется из уст азербайджанского маинстрима?

Я прекрасно понимаю ваше недовольство, оказавшись в вашем положении, я тоже чувствовал бы неловкость от такого вывешивания грязного белья. Однако, плюрализм мнений является признаком здорового общества, которому нечего таить. Вы не согласны?

Изменено пользователем VMS (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   4 пользователя, 0 анонимных, 277 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    271 гость
    luc Rubik ст. л-т ПРОХОЖИЙ
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...