Перейти к публикации

Сегодня азербайджанская армия является сильнейшей


Cepnyc

Рекомендованные сообщения

ВОИНСТВЕННАЯ АРМИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

Автор данной статьи - азербайджанец, периодически представляет "ГА" свое видение решения карабахского конфликта и истинное состояние армии Азербайджана. Он убежден: открытый диалог и объективная оценка реалий поможет избежать бессмысленного кровопролития.

Военно-политическое руководство Азербайджана постоянно заявляет, что "если карабахский вопрос не будет решен мирным путем, то Азербайджан пойдет на все для восстановления территориальной целостности страны, в том числе не исключено решение и вопроса военным путем". В этой связи замечу: доходы, ожидаемые от реализации региональных энергетических проектов в Азербайджане, окончательно вскружили головы наших политиков, стремящихся к решению карабахского вопроса военным путем.

Мне как истинному патриоту своей Родины искренне жаль потерять Карабах. Но мировой опыт показывает, что в любой войне есть победители и побежденные. И ныне некогда воевавшие друг с другом государства сотрудничают во многих областях и даже находятся в одном военно-политическом блоке.

Требуется большое мужество для признания своего поражения. Сердце кровью обливается при посещении аллеи Шахидов: лучших сыновей потеряло наше Отечество, они могли бы стать Самадами Вургунами, Ниязи, Низами Гянджави, Узеири Гаджибековыми и т. д.

После таких потерь нас снова призывают взяться за оружие, хотя никто не может гарантировать нам победу во вновь развязанной войне. Вернемся к опыту мировых войн. Все предводители, развязывающие войну, были уверены в победоносности своей армии, но многие из них не только не смогли расширить границы своих владений, а наоборот, теряли часть своей территории, одновременно выплачивая огромную дань победителю.

Учитывая вышеизложенное, оценим боеспособность азербайджанской армии. Если офицеры нашей армии похожи на Рамиля Сафарова, то новая война ничего хорошего нам не сулит. На первый взгляд, высокий симпатичный азербайджанский офицер, которым может гордиться наша нация. Но, к сожалению, он, получив военное образование и воспитание в вооруженных силах братской Турции, на самом деле оказался трусом, убив безоружного, более того, спящего армянина. По моим данным, Сафарову за убийство армянского военнослужащего досрочно было присвоено звание майора. Некоторые горе-патриоты представляют Сафарова национальным героем. Мне стыдно за преступление, совершенное Сафаровым, и я приношу свои искренние извинения семье Маркаряна и всему армянскому народу. Хочется уверить вас и убедиться самому, что не все офицеры нашей национальной армии являются такими, как Сафаров.

Каждый азербайджанец знает истинное положение дел в нашей армии. Ни для кого не секрет: ее душат процветание неуставных отношений, коррупция, взяточничество и т. д., в результате чего гибнут или становятся калеками наши дети. По-моему, руководители страны, действительно стремящиеся вернуть Карабах военным путем, не довели бы страну, армию и простых людей до состояния угнетения. Армия - зеркало общества и все вышеперечисленные явления, к сожалению, существуют во всех областях общественно-политической жизни страны. Обвинять во всем этом только нынешнюю правящую элиту было бы ошибочно. Дело в том, что ничем не отличается в этом смысле и оппозиция. Следуя примеру некоторых стран и надевая оранжевые галстуки, они надеются с помощью внешних сил прийти к власти. На деле это - ничто иное как преследование корыстных целей.

Если бы наше общество было здоровым и чиновники думали бы о народе, то я бы, может быть, поверил в возможность нашей победы. Но когда в стране периодически судят военнослужащих (по некоторым данным, неугодных властям), то с трудом верится в боеспособность нашей армии. Военный прокурор Ханлар Велиев официально подтвердил, что по сравнению с 2004г. в 2005г. в нашей армии число невоенных преступлений увеличилoсь на 9. 7%. Вероятнее всего, это число занижено для поддержания рейтинга национальной армии, а говоря о невоенных преступлениях Ханлар Велиев наверняка имеет в виду уголовное дело, возбужденное по отношению к 18 военнослужащим, обвиняемым в получении взяток, служебных фальсификациях, злоупотреблении служебным положением группой лиц и превышении власти.

В этой связи 16 января в Военной коллегии суда по делам о тяжких преступлениях под председательством Гурбата Керимова состоялось заседание суда. Отметим, что эти лица с целью наживы во время призыва на действительную военную службу в 2001-2004гг. брали взятки с призывников, желавших приобрести статус фактически отслуживших лиц, освобождали их от военной службы и делили эти деньги между собой. За эти годы таким путем они освободили 54 призывника от прохождения военной службы, получили от них взятки в сумме 82. 200 долларов. Т. е. офицеры не делают ничего, чтобы иметь боеспособную армию, а молодежь не хочет служить в армии и тем более воевать в "такой армии".

Нас убеждают, что Карабах мы потеряли из-за русских, якобы без их поддержки армянская армия беспомощная и никчемная. Но я не припоминаю ни одного случая пленения или гибели на поле боя русского. На самом деле армяне достигли победы благодаря своей организованности и сплоченности, в то время, когда у нас шла борьба за власть. Новая война означает новые жертвы и потери среди мирного населения, возобновление беспощадной борьбы за власть, что в конечном итоге еще более усугубит и без того тяжелую ношу простого населения.

Хочется верить, что политикам наших государств хватит мудрости избежать новой войны и решить конфликт мирным путем. И тем самым восстановить нормальные отношения между нашими народами.

С уважением К. ДАМИРЛИ

P.S. По понятным причинам не могу подписаться настоящей фамилией.

http://www.golos.am/2000/february_2006/09/st06.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 180
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Если он действительно азербайджанец, то он пораженец и капитулянт...

Но статья опубликована на армянском сайте под вымышленной аз-ской фамилией. Авторство этой статьи вполне может быть армянским, просто написали, что якобы азербайджанец пишет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а че так трудно верит што ми без рускиx вииграли воыну и если воына еше раз начнеца то Азербаджана вообше нет будет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Орхан, даже если автор вымышлен, - радуйтесь что для вас умных и трезвых людей придумываем. Нельзя же бесконечно орать бизимдир, в дырявых штанах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С таким же успехом любой азербайджанец может под армянской фамилией писать статьи, в азербайджанских СМИ, об ужасном положении армянской армии.

Вся статья одни армянские пропагандистские клише.

Нельзя же бесконечно орать бизимдир, в дырявых штанах.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   4 пользователя, 0 анонимных, 277 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    271 гость
    luc Rubik ст. л-т ПРОХОЖИЙ
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...