Перейти к публикации

Техут


Рекомендованные сообщения

Почему европейцы отказались, а россияне согласились

В конце прошлого года в Ереване с помпой было подписано соглашение о предоставлении "Внешторгбанком" кредита "армянской" компании Armenian Copper Programme на разработку Техутского медно-молибденового месторождения. В обмен на вэтэбэовские $257 млн ACP примет банк в равную долю - по 50% в специально созданной для разработки месторождения компании ЗАО "Техут".

Между тем, до этого Европейский банк реконструкции и развития отказал ACP в кредите на разработку Техута. Спрашивается почему? Потому что прибыль от ее разработки никак не дотягивает до того ущерба, который будет нанесен окружающей среде. Да и кроме того, такие малопрорзрачные компании, как ACP, входящая в структуру компании Vallex F. M. Establishment, европейцы стараются обходить стороной. За десятилетнюю историю компании общественность не имела счастья ознакомиться с ее ни финансовыми отчетностями, ни с 80%-ым собственником Vallex, зарегистрированной в Лихтенштейне. Более того, деятельность компании в Алаверди, где она владеет медеплавильней и правами на разработку рудников, никак не оценивается как положительная. Правительство Армении почему-то игнорирует факт того, что Vallex никак не берется за исполнение правительственного решения и продолжает засыпать со своей плавильни с допотопными технологиями весь север страны пол таблицей Менделеева.

На этом фоне обратимся к Техуту, разработка которого так приглянулась ВТБ. Довольно крупное Техутское медно-молибденовое месторождение было разведано еще в советское время. Однако наличествующие в 450 млн тоннах техутской земли 1,6 млн тонн меди и 99 тыс. тонн молибдена было решено оставить под недрами, поскольку из-за "рассеянной" концентрации металла его извлечение было бы выгодно лишь при разработке открытым способом. А это означало неадекватный ущерб природе. Вся территория покрыта девственным лесом, здесь берут свое начало несколько рек, много краснокнижной флоры и фауны.

Таким образом, правительство Армении приняло решение о передаче 1490 гектаров территорий частной компании под разработку Техутского месторождения. Из этих га 1200 покрыты лесами. Кроме того, еще 81 гектаров земель сельскохозяйственного значения принадлежат местным общинам. Чтобы понять масштаб эксплуатации месторождения приведем лишь одну цифру. В результате 25-летней разработки Техутского месторождения хвосты (переработанные отходы) составят порядка 350 млн кубометров. Это в том случае, когда накопленный суммарный объем хвостовых отходов всех горнорудных предприятий Армении в настоящее время составляет примерно 200 млн кубометров. Чтобы компенсировать такой масштабный ущерб скудной на леса природе Армении, необходимы огромные суммы. А что будет выплачивать компания? Законодательно "хвосты" считаются опасными отходами 4-й степени, за размещение одной тонны которой в природе выплачивается природоохранная выплата в размере $5, а за размещение пустой породы - $2. Между тем, и пустая порода, а тем паче "хвосты" содержат тяжелые металлы, из-за которых почва и вода при них становится практически ни к чему не пригодными. Данная территория вымирает. За 25 лет компания переработает 278 млн тонн пустой породы и 175 млн тонн руды. Мизерные и неадекватные ущербу природоохранные выплаты сразу делают проект весьма привлекательным с финансовой точки зрения.

Согласно законодательству Армении, в случае несанкционированного размещения в лесной зоне отходов взимается штраф в размере $33 с квадратного метра или $330 000 с гектара. Ущерб от хвостохранилища будущего Техутского комбината, размер которого составит 214 га, программой оценен в $155 тыс. То есть меньше в 455 раз. Комментарии тут излишни. При незаконном сенокосе в лесной зоне законодательством предусмотрены большие штрафы, нежели оценен ущерб от хвостохранилища с миллионами тонн зараженных тяжелыми металлами отходов.

Ущерб от открытого рудника, площадь которого составит 240 га, оценен в $22 тыс. Это при том, что густой лес на 240 га будет уничтожен и никогда больше не будет восстановлен. Гектары лесной территории, которые пойдут под застройку, оценены в $40/гектар. Таким образом, получается, что если бы с этих гектаров с компании взяли бы штраф за несанкционированный сенокос, то природоохранные выплаты были бы большими, нежели за уничтожение леса, опустынивание и отравление территории.

На территории месторождения берут начало истоки реки Шнох, которая, вливаясь в Дебед, достигает Куры. В результате разработки месторождения вода в Шнохе наполнится тяжелыми металлами и не только испортит проживание здесь всяких рыб, но и станет непригодной для использования в оросительных целях. Правда, до границы с Грузией Шнох и далее Дебед полностью очистятся от вредных соединений, но до этого все прибрежные к этим рекам общины будут вынуждены отказаться от орошения и рыболовства. Или могут не отказаться и с пищей вгонять в организм медь, цинк, кадмий, ртуть, свинец, стимулируя тем самым раковые заболевания. Опускаем тот факт, что в истоках этих рек нерестятся многие виды эндемичных рыб, или в этой местности водятся краснокнижные представители флоры и фауны. За вырубку 150 тыс. груш, дуба, граба, бука и иных ценных и промышленных пород леса компания обязуется выплатить ущерб в размере около $6,2 млн. В то же время, на штрафы за несанкционированную вырубку такого объема леса всех активов Vallex-а не хватило бы.

Кстати, об экономической стороне вопроса. В настоящее время в Армении лицензии для разработки месторождений полезных ископаемых выдаются при расчете разведки запасов еще советского периода - давностью в 25-50 лет. Понятное дело, что тогда геологи не обладали ни соответствующими современными технологиями разведки, ни рассчитывались запасы сопутствующих металлов, которые тогда были мало востребованы в мировой экономике (к примеру, рений), не было и отточенных современных технологий, позволяющих горно-обогатительным фабрикам извлекать металл из породы почти полностью, а не на 30-45%. Это еще один весомый плюс, намного повышающий привлекательность разработки металлических месторождений в Армении, где в результате уничтожения геологической науки никто, кроме иностранных собственников, не имеет представлений о реальной стоимости месторождений.

В целом экологический ущерб от разработки Техутского месторождения оценивается в $6,7 млн, в которых рассчитано все - от вырубки леса до рекультивации территории инфраструктур и хвостохранилищ. Эта цифра мизерно мала в сравнении с тем ущербом, который на самом деле будет причинен природе на полторы тысячи га, даже без учета того, что два села (Техут и Шнох) в 3 тыс. семей (которых правительство Армении вынудило продавать свои земли компании по $0,1 за квадратный метр) через 25 лет лишатся средств к существованию и вынуждены будут покинуть свои родные дома. Компенсировать этот ущерб не сможет даже официально заявленная чистая прибыть компании в $30-35 млн ежегодно, из которых по $6-7 млн будет направляться в государственный бюджет Армении. Именно этот расчет стал причиной отказа европейцев от финансирования проекта и бессовестного согласия следящих за экологической сводкой по Москве "белых воротничков" из ВТБ.

Артур Искандарян - экономический обозреватель

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 11
  • Создано
  • Последний ответ
  • 1 месяц спустя...

Бурные обсуждения по Техутскому месторождению: Правительство Армении готово пойти на уступки

Правительство Армении готово пойти на уступки экологическим организациям, представившим свои замечания по проблемам, связанным с разработкой Техутского медно-молибденового месторождения в Лорийской области. Об этом 20 июня в ходе встречи с представителями общественных организаций Армении заявил премьер-министр Тигран Саркисян.

По его словам, отныне правительство будет последовательной в работе с общественными организациями, которые представят конкретные предложения по решению экологических проблем. Ранее общественные организации представили в правительство 10 вопросов относительно экологических проблем, которые могут возникнуть при разработке Техутского месторождения. Премьер-министр согласился с большинством поднятых вопросов. В частности, Саркисян согласился с тем, чтобы хвостохранилище для отходов с горно- рудного предприятия было разбито с условием, чтобы окружающей среде было причинено минимум ущерба. Также премьер принял к сведению предложение экологических организаций разработать методологию, которая бы помогла рассчитать размер штрафов, которые будут предусмотрены при нанесении ущерба окружающей среде. Экологи выразили возмущение рядом положений законодательства Армении, которое позволяет при складировании отходов в хвостохранилище не осуществлять необходимые отчисления в бюджет страны. Так, по словам председателя Союза зеленых Армении Акопа Санасаряна, при разработке 7 млн тонн руды в год выплаты по линии складирования отходов должны были составить приблизительно $56 млн, однако вместо этой суммы компания "Проект армянской меди: (ACP), которой правительство предоставило лицензию на разработку месторождения сроком на 25 лет, будет выплачивать в бюджет по линии недропользования всего $6-7 млн.

Как сообщает АрмИнфо, после почти двухчасовых споров и обсуждений стороны решили в течение месяца разработать проект концепции, которой будет руководствоваться правительство при осуществлении экологического мониторинга на месте горно-рудной деятельности ACP, которая получила согласие Банка-ВТБ на предоставление кредита для разработки Техутского медно- молибденового месторождения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

256 миллионов???? за 1490 га??? это 1718 долларов за сотку??? заповедного леса??? да еще плюс медь и молибден??? лучше пусть под элитные дачные участки продадут. вреда меньше будет. а денег больше

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нельзя разрабатывать месторождение в таком месте, да еще и открытым способом. Однако опасаюсь, что неутолимая жадность высокопоставленных "слуг народа" в сочетании с их примитивным мышлением все таки приведут к разработке месторождения. B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

и чем подписавшие этот договор с ВТБ отличаются от папуасских вождей, менявших свои земли и людей на бусы, зеркала и спирт? блин злости не хватает. у европейцев хоть совести хватило отказать, а представители "стратегически братского" российского бизнеса за папуасов и чушек армян и держат...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, народ, кто-нидь может меня простветить меня насчет биографии Меджлумяна и кто крышует АСР в Армении

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
Кстати, народ, кто-нидь может меня простветить меня насчет биографии Меджлумяна и кто крышует АСР в Армении

тока нашел в инете, что сам он тамошний, но давно выехал оттуда и вот вернулся на Родину :ermm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...
  • OpenArmenia Club

В ходе реализации проекта в Техуте полностью исчезнут три реки (Армения)

Масштаб экологического ущерба вследствие разработки Техутского медно-молибденового месторождения в Лорийской области Армении занижен в несколько раз, заявил на пресс-конференции 13 ноября экономист Татул Манасерян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Экономист считает, что, несмотря на необходимость развития горнодобывающей отрасли промышленности Армении, экологический ущерб от проекта разработки Техутского медно-молибденового месторождения больше, чем экономическая выгода. "Горнодобывающая промышленность должна развиваться, но не за счет того ущерба, что может быть нанесен экологии, природе и населению страны. Я склоняюсь к мысли, что в данном случае ущерб, нанесенный природе Армении более велик, чем экономическая выгода. И не следует ценой таких потерь, любыми средствами, развивать данную отрасль. В данном случае нам следует взвесить все "за" и "против" относительно целесообразности эксплуатации природных богатств на условиях, зафиксированных соглашениями между правительством Армении и горнодобывающими компаниями", - отметил Татул Манасерян. Он считает, что, воспользовавшись приостановкой дальнейшей разработки Техутского медно-молибденового месторождения - вследствие падения мировых цен на сырье - правительству следует "разобраться в ситуации и предложить компании-инвестору новые подходы". "Несмотря на то, что цены на горную руду ранее достигали $8 тыс., а теперь снизились до $4 - 4,6 тыс., прибыль может быть обеспечена даже при цене $3 тыс. за тонну, как об этом обговорено в соглашении. Однако компании, занимающиеся добычей горной руды в Армении, считают, что при нынешних ценах невыгодно заниматься данной деятельностью. И правительство приняло решение заморозить проект, так как не обеспечивается прибыль на таком уровне, как предполагалось, то есть не будет сверхприбылей. Однако, это в первую очередь решение частной компании, и задача правительства разобраться в ситуации и предложить свои подходы. Считаю, что нет необходимости спешить. И в данном случае правительству следует оценить макроэкономический эффект и целесообразность программы, а также ущерб который наносится населению и экологии региона. Не могу сказать, что приостановка данной программы, связанная с мировым кризисом, позитивный факт, однако это повод, чтобы правительство пересмотрело данную программу. Соглашение не отменишь, и единственное, что правительство может сделать, это сказать инвестору, что даже при низких ценах на сырье прибыль есть, и нужно продолжать работу", - подчеркнул экономист.

По подсчетам Манасаряна, ежегодно с Техутского месторождения в государственную казну будет поступать всего $10 млн, тогда как ущерб окружающей среде в результате открытой разработки месторождения превысит $130 млн. Так, по мнению экономиста, дерево, подлежащее уничтожению в результате добычи породы, оценено в 2-3 меньше, чем сухая древесина, которая сегодня продается на рынке. Кроме того, в ходе реализации проекта в Техуте полностью исчезнут три реки. По оценкам компании "Проект армянской меди - ACP" выполняющей Техутский проект, цена уничтоженной реки оценивается ценой веса рыбы, живущей в ней. Компания посчитала, что в одной реке может водится рыбы на 130 кг, и оценивают это в 175 тыс. драмов, то есть меньше $600. То есть цена одной реки - $600. И даже посчитав такими низкими расценками весь ущерб, цифра все же составила $131 млн. Учитывая то, что мировая общественность сигналит о скором кризисе на источники питьевой воды цинично оценивать в уничтожение целых трех пресноводных рек. Говоря же о расценках купли земли под открытые рудники, Манасарян проинформировал, что в зоне для пустых рудных отходов земля была закуплена всего за 8 драмов (меньше $3) за кв. метр. В районе же будущего хвостохранилища местной Техутской общине за квадратный метр было отведено всего 2, 5 драмов, то есть меньше $1. Реальные рыночные цены на землю в несколько раз превышающую сумму, предложенную компанией ACP.

Напомним, что по оценкам экологов, в результате разработки карьера на Техутском месторождении будет уничтожено 10 видов рептилий, 29 видов чешуйчатых, из которых 11 занесены в Международную Красную книгу. Может быть потерян также 191 вид растений, из которых 9 также занесены в Красную книгу, два вида из которых встречаются только на территории Техутского леса. Отметим, что компания ACP намерена начать разработку месторождения с 2011 года. По предварительным расчетам запасы Техутского месторождения составляют 500 млн. тонн медно-молибденовой руды. Ежегодно с месторождения планируется добывать 70 тысяч тонн медного концентрата с 28-30% содержанием меди и 1200 тонн молибденового концентрата, с 50% содержанием молибдена. По последним данным экспертов, в целом в Техуте ежегодно предусматривается добывать 8-12 млн. тонн руды. В течение последующих 20 лет лет предполагается вырубить 25 тысяч кубометров леса.

регнум

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 месяцев спустя...

Ввод в эксплуатацию Техутского рудника просто уничтожит прекрасную природу Техута.В окрестностях села сохранилиь монастырь в Манстеве(13 в.),церковь Сурб Вардана (13 в),,матур.Хотя археологических раскопок не проводилось,однако среди случайных находок в окрестноси села обнаружены бронзовые изделия 3 тыс. до н.э.,многочисленные кинжалы,кувшины.Село,окружено лесами где имеются ценные и редкие виды растений,животных,минеральный источник Ттуджур,остатки средневековых поселении Манстев,Дзоригех,Гилигех.На протекающей через село реке Шнох есть живописный водопад.Вокруг села также имеются множество источников питьевой воды высого качества.При экслуатации рудников будет загрязнена река Шнох,следовательно здоровье жителей двух сел окажется под угрозой.А ведь при развитии имеющегося потенциала садоводства,овощеводства,животноводства,развитии туристической инфраструктуры,тем более совсем рядом Ахпат,можно обеспечить долгосрочное и безопасное развитие Техута и Шноха.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   4 пользователя, 0 анонимных, 358 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    265 гостей
    melkum Левон Казарян Ara55 OLD MEN luc
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...