Перейти к публикации

Страсбургский суд признал Россию виновной


Рекомендованные сообщения

Страсбургский суд признал Россию виновной в массовом убийстве жителей села Новые Алды

26 июля Европейский суд по правам человека в Страсбурге вынес решение по делу "Мусаев и другие против России" о массовом расстреле мирных жителей села Новые Алды 5 февраля 2000 г. Заявителями по данной жалобе выступили Юсуп Мусаев, Сулейман и Тамара Магомадовы, Малика Лабазанова и Хасан Абдулмежидов. Их интересы в суде представляли юристы Правозащитного центра "Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека (EHRAC, Лондон). Российская Федерация признана виновной в нарушении ст. 2 (право на жизнь), ст. 3 (запрет пыток) и ст. 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Европейской конвенции о правах человека. Согласно решению ЕСПЧ, заявителям должна быть выплачена компенсация общей суммой в 143 тыс. евро.

Как сообщил журналистам на пресс-конференции в Москве председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, заявители являются родственниками убитых жителей Новых Алдов. Все они, кроме Магомадовых, были свидетелями "зачистки", проведенной в этом пригороде Грозного 5 февраля 2000 г., в результате которой, по данным ПЦ "Мемориал", представителями федеральных сил были убиты не менее 56 мирных жителей - мужчин, женщин и стариков, а также один ребенок. Большинство жителей села подверглись угрозам и оскорблениям, многие дома были разграблены и сожжены. Этим трагическим событиям был посвящен вышедший в 2000 г. специальной доклад ПЦ "Мемориал", озаглавленный "Зачистка".

"Решение по жалобе жителей села Новые Алды - знаковое. Это была одна из первых и самых кровавых зачисток", - подчеркнул Олег Орлов. По его словам, в момент проведения зачистки в Новых Алдах Грозный уже был покинут боевиками, никакого вооруженного сопротивления военнослужащим федеральных сил не оказывалось, более того, в данном селе и ранее не происходило боестолкновений.

Напомнив о событиях конца января - начала февраля 2000 г., когда федеральным силам удалось выманить боевиков из Грозного с тем, чтобы на пути их отступления в горы блокировать их в населенных пунктах и уничтожать (нередко вместе с мирным населением тех же сел), член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов, отметил, что Страсбургским судом ранее уже принимались аналогичные решения по жалобам жителей других сел, оказавшихся в то время театром военных действий. "Победы тогда, накануне избрания Путина, не было. - подчеркнул он, - а была череда преступлений. К сожалению, российские суды эти дела вовремя не расследовали, и решения выносит Страсбург".

В ходе пресс-конференции журналистам был продемонстрирован фрагмент любительской видеозаписи, сделанной через четыре дня после массового убийства жителей села Новые Алды. "Старик просил и умолял: "Что вы делаете, ребята? Мы вас так ждали..." А они... Как звери..." - сквозь слезы произносит Малика Лабазанова - одна из будущих заявительниц в Страсбург, стоя над телом 71-летнего Ахмеда Абулханова, который не смог собрать достаточной суммы денег, которую военнослужащие требовали в качестве выкупа за его жизнь. Малика Лабазанова сама чудом избежала смерти (солдат, посланный убить ее, пожалел женщину и лишь произвел выстрелы по стенам комнаты).

Правительство России не отрицало участие в событиях в Новых Алдах представителей федеральных сил. По официальным данным, спецоперацию в этом селе осуществляли отряды ОМОНа из Санкт-Петербурга и Рязани, однако в ходе следствия по уголовному делу, возбужденному прокуратурой Чеченской Республики, не удалось доказать причастность к убийствам и грабежам ни одного конкретного лица. Единственный боец петербургского ОМОНа, опознанный свидетелями по фотографии, оказался недоступен для следствия. При этом материалы следствия под предлогом их секретности не были предоставлены Правительством России Страсбургскому суду.

ИА РЕГНУМ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 6
  • Создано
  • Последний ответ

€143000 / 56 = €2554

Жизнь одного мирного чеченца оценена европейцами в 2554 евро. Если чеченцы на эти деньги заложат под здание суда взрывчатки и взорвут евросудей к чертовой матери, я их пойму.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Трудный вопрос. Мне вообще не очень нравится факт "выплаты откупных за трупы". Но выплата копеек — не нравится еще больше.

Но даже если считать очень сухо, типа ущерб от "потери кормильца", то все равно речь идет о суммах на порядки больших.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дело тут не в деньгах.

Мёртвого деньгами не оживить. Тут имидж России падает ниже плинтуса, вернее имидж самого русского.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дело тут не в деньгах.

Мёртвого деньгами не оживить. Тут имидж России падает ниже плинтуса, вернее имидж самого русского.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   4 пользователя, 0 анонимных, 358 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    265 гостей
    melkum Левон Казарян Ara55 OLD MEN luc
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...