Перейти к публикации

Положение на армянском фронте: апрель-май 1918 год


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

Докладная записка командира Армянской артиллерийской бригады Араратова в Бюро по установлению потерь армян от всемирной войны с описанием Сардарабадского, Баш-Абаранского и Караклисского сражений

Полковник АРАРАТОВ, Бригадный адъютант, штабс-капитан АНВАРЯНЦ Май-июнь 1918г.

Перемирие, заключенное с турками в 20-х числах апреля 1918 года, на Александропольском направлении 15 мая было нарушено турками и они того же числа, заняв гор. Александрополь, расстроив в значительной степени Армянскую дивизию генерал-майора Арешева, стали передвигаться к Джаджурскому перевалу, а в направлении на Эривань их продвижение было производимо постолько, поскольку это вызывалось необходимостью для захвата ими известного района для действий.

Вслед за тем, когда им удалось перевалить Джаджурский перевал и подойти к Караклису, они 17, 18 и 19 мая того же года стали теснить наши части вдоль железной дороги Александрополь-Эривань и чуть было не отрезали наш Игдырский отряд полковника Даниэл-бек Пирумова, которому все это время было приказано спешно отойти на север, взорвать мост через Аракс у Маркары. Этот маневр полковником Пирумовым был удачно выполнен ночным движением. Для встречи же надвигающихся турок и для выручки отряда полковника Пирумова 19 мая был спешно выдвинут из сел. Канакиры через Вагаршапат на Сардарабад 5-й Армянский пехотный полк под командованием полковника Павла Пирумова и легкий взвод 5-1 батареи поручика Клича. Тем не менее 20 и 21 мая туркам удалось потеснить наши части так, что батальон турецкой пехоты занял было сел. Керпалу, что в 6 верстах к западу от сел. Эчмиадзин.

Начиная с 16 мая особенно усилился поток беженской волны, следовавшей через Вагаршапат на Эривань. Ими были буквально запружены все дороги, идущие на Эривань, а вокруг монастыря Эчмиадзин образовалось сплошное море беженцев, закупорившее все входы и выходы сел. Вагаршапат вследствие невозможности дальнейшего продвижения. В эти дни даже жители сел. Вагаршапат, дотоле сидевшие на своих местах, оставив в селении мужчин с оружием, тронулись на Эривань.

К утру 21 мая 1918 года положение Вагаршапата (Эчмиадзинского монастыря) было особенно тяжелое. Подавленное настроение и упадок духа беженцев и местного населения, а также и решимость Католикоса всех армян, Его Святейшества Геворга V Суреняна не покидать со всею монастырскою братею св. Монастыря, поставили штаб Эриванского отряда во главе с доблестным генералом Силиковым и начальником штаба Генерального штаба подполковником Векиловым в состояние необходимого решения оказать упорное сопротивление надвигающемуся противнику и принять бой.

Решение генерала Силикова было передано войскам, и 21 мая после полудня 5-й пехотный полк имел успех, турки не выдержали и стали отходить.

Это подняло дух войск и населения, и весь Вагаршапат буквально гудел от избытка чувств: жители стали группами являться с оружием и продовольствием для отправки их на фронт, сами стали гнать подводы в распоряжение начальника артиллерии полковника Араратова для доставки патронов и снарядов на позиции. Пополнение людей стало прибывать отовсюду, особенно из гор. Эривани и Камарлю.

Однако, имея успех в направлении на Сардарабад, штаб отряда стал получать в эти дни достоверные сведения о движении турецких войск на Эривань от Александрополя через Баш-Абаран и о неудаче остатков наших войск, сохранившихся еще от дивизии генерала Арешева, находившихся в то время под командой полковника Бей-Мамиконянца.

Для обеспечения Баш-Абаранского направления 22 мая 1918 года был спешно командирован отряд под командой Дро в составе одного пехотного полка, конницы добровольцев и взвода 4-й горной батареи под командой поручика Султан-шаха. Туда же был спешно вызван находившийся тогда в Камарлю 6-й пехотный полк под командой полковника Долуханова и 2 орудия 1-й горной батареи под командой штабс-капитана Игитханова.

Ввиду создавшейся боевой обстановки Дро пришлось еще до подхода 6-го полка и 2-х орудий 1-й батареи принять 26 мая неравный бой с наступающими турецкими силами у Баш-Абарана, и Дро был откинут к селению Аликучак, главным образом ввиду малочисленности пехоты и неустойчивости конницы. При этом отходе нами было потеряно одно орудие 4-1 батареи.

В дальнейшем боевые действия Эриванского отряда продолжались в двух направлениях: в Сардарабадском - под командой полковника Даниэл-бек Пирумова и Баш-Абаранском - под командой Дро.

Бои шли с переменным успехом до 29 мая, причем за это время наши части вдоль железной дороги Эривань-Александрополь продвинулись вперед до разъезда Богутли (севернее станции Карабурун) , а в Баш-Абаранском направлении достигли селения Танагермаз, что севернее Баш-Абарана, держа селение Баш-Абаран твердо в своих руках.

В отряде полковника Даниэл-бек Пирумова в это время действовали вся 2-я горная батарея капитана Саккилари, взвод 1-й горной батареи поручика Гранта Саркисянца и вся 5-я легкая батарея капитана Багдасарова, причем эта последняя действовала повзводно, а в отряде Дро - одно орудие 4-1 горной батареи под командой поручика Султан-шаха и по одному взводу от 1-й и 6-й батареи.

Таким образом, к моменту заключения перемирия и заключенного затем мира с турками дела Эриванского отряда генерала Силикова обстояли весьма выгодно для нас, но, к сожалению, телеграмма командира Армянского корпуса генерала Назарбекова с уведомлением о полной неудаче, постигшей наши войска под Караклисом, принудила остановить наступательные действия Эриванского отряда на город Александрополь, так как гор. Эривань оказался открытым для вторжения противника с северо-востока.

На этом были закончены главные операции армянских частей против турок, так как все происшедшее в первых числах июня (включительно до 10 числа) относилось уже к выполнению условий перемирия и мира, заключенных в Батуме 4 июня 1918 года.

В эти июньские дни турки продвигались по железной дороге на Улуханлу и далее на юг. По пути продвижения разорили армянские села, а особенно Камарлинский район и подошли с юга к городу Эривани на расстояние 7 верст, встречая сопротивление со стороны армянских частей. Причина этих неожиданных июньских военных действий заключалась в том, что армяне, оторванные от всего мира, не получали своевременно сведений о положении дел даже от своих представителей, заседавших и подписавших те или иные условия мира в Батуме, поэтому туркам, естественно, казалось, что армяне умышленно не исполняют своих же обязательств, а на предъявленные ультиматумы отвечают силой оружия.

Думаю, что всякий народ, у которого отобрано все и остается малый клочок земли и только Эривань и Святой Эчмиадзин, будет биться до последнего человека, так как иначе его ожидает полное порабощение и гибель.Заканчивая краткое описание действий Эриванского отряда генерала Силикова в хронологическом порядке, хочу сказать несколько слов о деятельности Эриванского Армянского национального совета, душой которого были ныне покойный Арам-паша (Манукянц) и военный по духу, наш народный герой Дро (Канаянц).

Вся власть в Эриванском районе держалась в то время твердо в руках Арама, действовавшего в полной солидарности с генералом Силиковым и одухотворяющим войска и народ Дро.

Выдающаяся способность Арама к организации военной мощи, хозяйственного и прочего распорядка Эриванского района дала возможность армянам сохранить за собой с оружием в руках клочок земли, единственный город Эривань и Святой Эчмиадзинский монастырь, и если с нами - армянами, считались в то время и считаются теперь, то это могу приписать исключительно трем лицам: Араму, генералу Силикову и Дро.

Телеграмма председателя эриванского Армянского национального совета Арама Манукяна генералу Силикову

Рад Вам сообщить, что одержанная вверенной Вам армией победа под Сардарабадом оздоровляюще подействовала на наш народ. На ногах не только Эриванская губерния, но и Казах и Дилижан. Только что мне сообщили, что настроение как наших солдат, так и народа с беженцами сразу изменилось. Все с оружием в руках спешат в Караклис, оттуда дальше. Отряды идут со своими запасами на продолжительное время. Подъем небывалый.

АРАМ

29 мая 1918г.

Примечания

ДРО (КАНАЯН ДРАСТАМАТ МАРТИРОСОВИЧ) (1884-1956) - выдающийся деятель Армянского освободительного движения, член АРФ( Д).

В ходе Первой мировой войны Дро возглавлял 2-ю армянскую добровольческую дружину, в декабре 1917г. назначен комиссаром Армянского национального корпуса. В мае 1918г. полковник Дро командовал армянскими войсками в Баш-Абаранском сражении. В ноябре 1920г. назначен военным министром Республики Армения. После советизации Армении 2 декабря 1920г. в качестве командующего вооруженными силами в переходный период возглавлял правительство до прибытия в Ереван Ревкома. В 1923г. выехал за границу.

МАНУКЯН АРАМ (ОВАННИСЯН САРГИС) (1879-1919). Член АРФ( Д) и Армянского национального совета в Тифлисе, с конца 1917г. фактический руководитель Армянского национального совета в Ереване. Благодаря его выдающимся организаторским способностям и огромной воле было отражено турецкое наступление в направлении Еревана. А. Манукян был одним из организаторов Сардарабадского сражения, пользовался любовью и уважением народа.

Арам Манукян был министром внутренних дел первого правительства Республики Армения.

АРАРАТОВ ХРИСТОФОР ГЕРАСИМОВИЧ (АРАРАТЯН ХАЧАТУР) (1876-1937) - армянский военный деятель, участник русско-японской и Первой мировой войн.

В 1918г. был командиром артиллерийского батальона отдельного Армянского корпуса. Принимал участие в Сардарабадском, Баш-Абаранском и Эчмиадзинском сражениях. В октябре 1918г. руководил комиссией по установлению границ между Турцией и Арменией. В марте 1919г. Х. Араратову было присвоено звание генерал-майора артиллерии и он был назначен военным министром Республики Армения (до апреля 1920г.).

В октябре 1920г. во время армяно-турецкой войны Араратов был взят в плен турками в Карсе. В конце 1921г. по ходатайству советского правительства был освобожден из плена и возвращен в Армению. В 1923-25гг. был командиром Армянской стрелковой дивизии. В 1937г. Х. Араратов был репрессирован и расстрелян.

СИЛИКЯН (СИЛИКОВ) МОВСЕС БАБАЕВИЧ (1862-1937). С 22 августа 1917г. генерал-майор русской армии.

13 января 1918г. был назначен командиром 1-й стрелковой дивизии Армянского корпуса, затем командующим Ереванской группой войск, а 15 августа - командиром Армянской дивизии. Силикян был одним из организаторов героических майских боев, одним из руководителей Сардарабадского сражения. С 27 марта 1919г. - помощник военного министра Республики Армения. С 28 мая 1919г. - генерал-лейтенант. Осенью 1920г. командовал армянскими войсками на Карсско-Александропольском фронте.

АНДРАНИК (ОЗАНЯН АНДРАНИК ТОРОСОВИЧ) - деятель Армянского национально-освободительного движения, национальный герой. С февраля 1917г. возглавлял работу по оказанию помощи и размещению беженцев из Западной Армении, являлся инициатором проведения 1-го съезда западных армян (май 1917г.) , предпринял издание независимой газеты "Айастан" (1917-1918).

В январе 1918г. был назначен командиром дивизии Армянского армейского корпуса с особым заданием обеспечить оборону Эрзерумского укрепленного района. В том же месяце ему было присвоено звание генерал-майора русской армии. В июне 1918г. Армянский отдельный ударный отряд под командованием Андраника двинулся в направлении к Хою (Иран) , имея целью оказать помощь скопившимся в Северном Иране и Ване армянским беженцам. Отсюда вернулся в Нахичеван, провозгласил его частью Советской России, принял участие в освобождении Зангезура от турок и в ноябре двинулся к Карабаху.

В апреле 1919г. Андраник распустил свой отряд и уехал за границу (с 1922г. - в США).

НАЗАРБЕКЯН (НАЗАРБЕКОВ) ТОВМАС ОВАННЕСОВИЧ (1855-1931). Генерал-лейтенант. В 1917-1918гг. руководил организацией и боевыми действиями Армянского корпуса против турок. Был командующим войсками Республики Армения, с марта 1919г. - председатель военного совета.

АРЕШОВ (АРЕШЕВ) МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ - генерал-майор, в 1917-18гг. командир 1-й дивизии Армянского корпуса, в марте 1918г. был назначен командиром Сарикамышского отряда. В январе 1919г. был назначен военным советником делегации Республики Армения на Парижской мирной конференции, осенью 1920г. - командир отряда Караклисского района.

"Республика Армения в 1918-1920гг.(политическая история) ". Сборник документов и материалов. - Ереван, 2000, с. 31-34.

Газета "Голос Армении", 22 мая

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   7 пользователей, 0 анонимных, 246 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    248 гостей
    vanski stephanie S Firefly khnushinak Землячок w i t o
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...