Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Мнение "американского" военного эксперта


Dizak

Рекомендованные сообщения

Скопированно с одного азербайджанского форума. Я в шоке. Я в панике.

Сейчас закончу писать и пойду выброшусь из окна - нервы уже не выдерживают такой информационной атаки...

Итак, военный эксперт из США:

Эксклюзивное интервью reklamazapreshena.ru с военным аналитиком Решадом Азизом (США)

- Решад, давайте поговорим о наиболее важном для Азербайджана военном конфликте - конфликте с Арменией. Наша страна приложила огромные усилия для того, чтобы вернуть оккупированные земли мирным путем, но, увы, все пока безуспешно. Если же рассматривать возможность продолжения военного конфликта и попытку решения проблемы силовым путем, то каков, на ваш взгляд, шанс армии Азербайджана в нынешнем ее состоянии вернуть захваченные районы?

- Вопрос достаточно сложный. В нагорно-карабахском конфликте слишком много заинтересованных сторон. Поэтому говорить о двустороннем военном решении непросто. Но если оставить в стороне все геополитические толкования, то в конечном счете перед нами конкретный случай агрессии и оккупации одним государством части территорий другого. Однозначно могу сказать, что при правильном стратегическом планировании победа азербайджанской армии обеспечена. Мы не претендуем ни на чью территорию. Азербайджан рано или поздо восстановит свою территориальную целостность. При возобновлении военной стадии конфликта мы столкнемся с союзом военных формирований сепаратисткого режима Нагорного Карабаха и подразделений регулярных сил Армении. У Нагорного Карабаха на данный момент нет достаточного количества подготовленных вооруженных сил, для того чтобы оказать хоть какое-то сопротивление.

К тому же стоит отметить тот факт, что у ополченцев, дислоцированных в Карабахе, нет авиации. Это большой плюс для армии Азербайджана. В том случае, если наши военные грамотно распорядятся предоставленным им авиационным потенциалом, то победа гарантирована. Также надо учесть, что мы вступим в бой как государство, восстанавливающее свои границы, а «армия» Нагорного Карабаха, поддерживаемая Арменией, как представители сепаратистского режима – никем не признанной власти. Фактически, при правильной подготовке правовой базы, ни одна международная организация не сможет возразить против военного решения конфликта.

- Насколько может быть сильным «военный союз» Нагорного Карабаха» и армянских вооруженных сил?

- Участие в этом «союзе» с армянской стороны смогут принять лишь те вооруженные силы, которые не связаны Договором о коллективной безопасности (ДКБ). К примеру, войска ПВО и ВВС Армении могут принять участие в конфликте лишь в том случае, если речь идет о нарушении ее территориальной целостности.Как и созданная в 1995 году в целях обеспечения охраны воздушных границДоговора о коллективной безопасности Объединенная система противовоздушной обороны (ОС ПВО) рассчитана на случай нарушения воздушного пространства Армении со стороны ВВС какой-либо третьей страны. ВВС и объекты ПВО российской группы войск на территории Армении отреагируют на это как на нарушение своего собственного воздушного пространства со всеми вытекающими для этой третьей страны последствиями. Следовательно, ОС ПВО не может отреагировать на азербайджанскую боевую авиацию, если воздушные границы Армении не нарушены. С армянской стороны в конфликт возможно вмешательство лишь подразделений войск внутренних правоохранительных органов, таких как МВД, поскольку даже границы Армении оберегаются Федеральной пограничной службой Российской Федерации

- А если рассматривать нынешнюю армию Армении, то какие наиболее слабые ее стороны вы можете отметить? В чем преимущество армии нашей страны перед противником?

- Я посещал Армению и Нагорный Карабах в составе группы азербайджанских журналистов при содействии ОБСЕ. Думаю, что основная слабость армянской армии – это низкий моральный дух солдат. Никто из них не хочет воевать, потому что знает, что оккупированная земля на самом деле им не принадлежит. Побеждает та сторона, на которой правда. А правда на стороне Азербайджана. И армяне это прекрасно понимают. К тому же мы знаем, на что идем. Если мы возобновим военную стадию конфликта, обратного пути не будет. Никто больше не будет заключать перемирие.

- Это если говорить о моральной стороне. А судя с практической, технической точки зрения?

- Если же подходить с технической точки зрения, то армия Армении не настолько хорошо подготовлена. Военный бюджет невелик. Армения разрознена, поделена на кланы и объединения. Среди армейских офицеров между представителями бывшего советского поколения, офицерами карабахской войны и нового поколения офицеров с современными взглядами идет борьба. Вместе с тем полномасштабная война приведет армянскую армию и государство к катастрофе. Естественно, в целях пропаганды Армения пытается выдавать желаемое за действительное и периодически выступает с воинственными заявлениями, грозясь «помянуть старое». Но на дворе уже не 90-е годы. Сегодня Азербайжан создает мобильную армию с преимущественно наступательными целями, современной идеологией, структурой и оперативными планами. Несмотря на все еще существующие проблемы в строительстве вооруженных сил, Азербайджану удалось решить одну из главных задач – подготовить командный состав и перспективные офицерские кадры нового поколения, получившие военное образование в Турции и в других странах НАТО. Они отличаются дисциплинированностью и понятиями об офицерской чести. В Азербайджане накоплен большой военно-технический потенциал, создана военная инфраструктура, проводится активная военная пропаганда. Армения же в настоящее время в значительной мере дезорганизована, обществом утрачена вера в возможность удержания Карабаха и положительных изменений в социально-экономической сфере. Эта страна в большей степени зависит от экономической и политической помощи соотечественников за рубежом, будь то их добровольные пожертвования или финансовая помощь иностранных государств, выделяемая под давлением той же самой диаспоры. А также есть надежда на признание «геноцида» турками и последующие выплаты репараций со стороны Турции. Сумма этой компенсации будет измеряться не миллионами, а миллиардами. Например, на 1919 год требуемая от турок сумма составляла 3 миллиарда 750 миллионов долларов. Если наш сосед вовремя не образумится и не присоединится к общему развитию региона, предварительно решив накопившиеся проблемы, то мы будем говорить не только о слабой армянской армии, но и разрушающейся государственности.

- Давайте теперь отвлечемся от военного конфликта в Нагорном Карабахе и перейдем к другой немаловажной теме - войне США с Ираком и конфликту с Ираном. Как человеку, работающему в Вашингтоне, вам будет легче дать оценку происходящим по этому поводу внутри США процессам. Оправдывает ли себя продолжение военной кампании, на которой так настаивает президент Америки?

- Знаете, оправдать можно практически все. Тем более в такой демократической стране как Америка, где общество всегда открыто к дебатам. Вот только примут ли это объяснение президента законодатели и избиратели? Америка начала эту войну с одной целью – уничтожение оружия массового поражения, но планирует закончить с другой – создание демократии в Ираке и безопасного Большого Ближнего Востока, а продолжает пока вслепую, так как не видит ясной стратегии выхода из положения. Военное присутствие США в Ираке в данный момент просто необходимо, так как дело зашло слишком далеко. Разрушив всю существующую инфраструктуру в стране, США фактически лишили Ирак скелета и теперь сами служат этим скелетом. Схожая ситуация была во время войны во Вьетнаме. Тогда военная кампания США закончилась плачевно – сменилась политическая власть, войска были выведены, а правительство, назначенное американцами, не выдержало давления со стороны сепаратистов и было свергнуто. В то время весь мир назвал это «предательством Америкой своих союзников».

Если же подходить с технической стороны, то вывод американских подразделений из Ирака – достаточно трудоемкий процесс. И, по оценкам специалистов, займет не менее года. Основной из причин таких больших сроков является проблема с обеспечением безопасности для выводимых формирований. Американские солдаты сейчас ведут войну, к которой совершенно не подготовлены. Они выполняют ежедневные полицейские функции тяжелым армейским вооружением. В такой ассиметричной войне все решает не теория, а опыт ведения боевых действий. Американские войска устали. И сколько бы ни хвалились генералы армии США высоким моральным духом своих солдат, эта пропаганда не выдерживает испытания ежедневными потерями в войсках.

- А конфликт с Ираном? Совсем недавно всем казалось, что атмосфера там достигла критической точки, и дело закончится очередным военным конфликтом.

- Отношения США с Ираном трудно предсказать. Примером может послужить освобождение британских моряков правительством Ирана. В тот момент, когда весь мир напрягся, чувствуя, как накаляется обстановка вокруг Ирана, Ахмадинеджат сделал очень сильный и неожиданный ход – британские моряки были отпущены и президент Ирана выиграл для своей страны то, чего ей не хватало – время. Он сделал верный шаг и показал мировой общественности, что кроме британо-американского мнения об этом конфликте есть как минимум еще одно. Налицо также признаки смягчения позиции Соединенных Штатов в отношении к Ирану. Государственный секретарь США Кондолиза Райс в апреле заявила, что администрация Джорджа Буша не добивается "изменения режима" в Иране. Политика правительства США, подчеркнула госсекретарь, состоит не в смене режима, а в "изменении его поведения". Одновременно она призвала Иран принять участие в планирующейся в Египте международной конференции по Ираку. Она признала, что "это, конечно, дело Тегерана", однако отказ от приезда в Каир будет, по ее словам, означать "потерянную возможность для диалога " для иранских руководителей. В представленный ранее Тегерану пакет экономических предложений с целью разрешения кризиса вокруг иранской ядерной программы входят также некоторые меры по возможному налаживанию экономического и политического диалога.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 68
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Думаю, что основная слабость армянской армии – это низкий моральный дух солдат. Никто из них не хочет воевать, потому что знает, что оккупированная земля на самом деле им не принадлежит. Побеждает та сторона, на которой правда. А правда на стороне Азербайджана. И армяне это прекрасно понимают.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

азербайджанский маразм на берегах атлантики )))))

Что ж.. Если учитывать, что о существовании америки ещё до колумба знали "древние азербайджанские учёные", то всё становится на свои места )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

ЗЫ

Мои тапочки умерли от разрыва селезёнки!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Побеждает та сторона, на которой правда."

вот единственное уместное изречение, полностью подтверждённое на деле

А вообще на хрен мы обсуждаем очередного соседского "гения" ? )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вообще на хрен мы обсуждаем очередного соседского "гения" ? )))
Изменено пользователем Dizak (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне больше всего понравилось, как он называет Армию НКР :up:

у ополченцев, дислоцированных в Карабахе
Изменено пользователем Dizak (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Побеждает та сторона, на которой правда."

вот единственное уместное изречение, полностью подтверждённое на деле

А вообще на хрен мы обсуждаем очередного соседского "гения" ? )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А разве сама фраза не гениальна? Так что зря ты Давид написал в кавычкаx.

"Побеждает та сторона, на которой правда."

Решад Азиз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

есть такая хорошая поговорка ночная кукушка свое перекукует!!! (в уме) создается впечатление, что жена этого начальника этническая армянка и от него сбежала ну и мстит он таким образом )))))))))))

Изменено пользователем Hrach_Techie (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И что же он такие секреты раскрывает то, зря он это сделал, щас все вместе пойдем поднимать моральный дух Карабахцев..... (написал и мне стало смешно) :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И что же он такие секреты раскрывает то, зря он это сделал, щас все вместе пойдем поднимать моральный дух Карабахцев..... (написал и мне стало смешно) :lol:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 726 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    726 гостей
    VREZH Левон Казарян melkum
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...