Перейти к публикации

Демократический Альянс "Единый Джавахк"


Рекомендованные сообщения

Глядя, на сегодняшние реалии...я начинау понимать нашиx предков....

Потому что ....  .ну ни как не могу понять БЛИЗОРУКОСТь грузин.....так они себя зазомбировали.....ето же просто невероятно......абсалутное отсутствие историческоы памяти....Такое ошушение, что они вселились в етот регион ..... вчера, а до етого ну жили где то в Голандии.....или на марсе.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 94
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

  • OpenArmenia Club

Да ненада нас учитъ нашу историю.Знамем мы её прекрасно.По сравнению с Турцией,Иран сделал для нас гараздо болъше плохого и в аснавном из за Ирана Россия потом окупировала Грузию!!Но из за етого мы же не вмешиваемся в армяно-иранских отнашениях??Ето ваша права дружитъ с тем,с кем считаете нужным.Вот и вы тоже не вмешивайтесъ.:)

Что касается Турции.Максимум что они смогли сделатъ против нас,ето то что они окупировали временно Аджарию и Джавахети.:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да ненада нас учитъ нашу историю.Знамем мы её прекрасно.По сравнению с Турцией,Иран сделал для нас гараздо болъше плохого и в аснавном из за Ирана Россия потом окупировала Грузию!!Но из за етого мы же не вмешиваемся в армяно-иранских отнашениях??Ето ваша права дружитъ с тем,с кем считаете нужным.Вот и вы тоже не вмешивайтесъ.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ваагн Чахалян: "В Грузии при полном попустительстве властей свирепствует антиармянская истерия"

В вопросе вывода из Ахалкалаки российской военной базы и в условиях продолжающегося грузино-турецкого сближения, Демократический альянс "Единый Джавахк" не считает уместным оспаривать заключенные политические договоренности между двумя суверенными государствами - Россией и Грузией, и подходит к ситуации исключительно с точки зрения обеспечения гарантий безопасности джавахских армян. Об этом в интервью агентству "Джавахк-инфо" заявил член правления Альянса Ваагн Чахалян.

Отметив, что для Альянса право джавахских армян на безопасное проживание в своем родном крае является высшим приоритетом, он отметил, что с этой точки зрения последствия вывода военной базы можно рассмотреть в двух плоскостях. В экономической плоскости вывод военной базы является серьезным ударом для занятых там местных жителей. "Грузинские власти расточали множество обещаний джавахским армянам - от осуществления программ развития и притока инвестиций, до закупки картофеля для грузинской армии. К сожалению, всем нам известно, что эти обещания так и остались пустым звуком", - заявил Чахалян, добавив, что именно поэтому, сегодня не нужно обвинять джавахкских армян - граждан Грузии, когда они с сожалением воспринимают решение о выводе военной базы. Вместе с тем, член правления Альянса пожелал "центральным властям Грузии израсходовать финансовые средства, полученные для осуществления работ в Джавахке в рамках программы "Вызовы тысячелетия", с максимальной результативностью. Надеемся, что контролирующие осуществление программы структуры со всей ответственностью отнесутся к своим обязанностям".

В то же время Ваагн Чахалян заявил, что проблема вывода российской военной базы с точки зрения гарантии безопасности джавахских армян становится неизмеримо более значимой. После приобретения независимости Грузии до настоящего времени джавахские армяне демонстрировали максимальную бдительность и гражданскую волю, дабы не осложнять внутриполитическую ситуацию в Грузии, подчиняя право на защиту непрерывно нарушаемых своих, национального меньшинства прав сохранению территориальной целостности и стабильности страны. "Сегодня Тбилиси стал стратегическим партнером Турции и Азербайджана. Шаг за шагом углубляется грузино-турецко-азербайджанское сотрудничество в военной сфере. Независимо от всего, также и джавахский армянин имеет право задумываться о вопросах собственной безопасности. Наша озабоченность подпитывается не столько исторической памятью недалекого прошлого, но, в первую очередь, антиармянской истерией, свирепствующей в Грузии при полном попустительстве властей", - подчеркнул Ваагн Чахалян.

Демократический альянс "Единый Джавахк", исходя из сохранения стабильности, как внутри Грузии, так и региона в целом, призывает официальный Тбилиси не игнорировать элементарное право своих граждан - джавахских армян - на безопасное проживание на своей земле, и отказаться от мысли установления на месте сворачиваемой российской базы грузинского, турецкого или какого-либо другого военного присутствия, заявил он. "Мы хотим надеяться, что трезвый анализ ситуации подтвердит справедливость нашей точки зрения и послужит стабильности и взаимовыгодному углублению процессов интеграции как внутри Грузии, так и в южнокавказском регионе в целом. Джавахк, Грузия в целом и весь южнокавказский регион не должны отклоняться от курса на демократизацию и евроинтеграцию - рассчитывая на всестороннее содействие заинтересованных государств и международных структур", - заявил член правления Демократического альянса.

Напомним, что Ваагн Чахалян был недавно депортирован из Армении в Грузию. Армянские власти обвинют его в незаконном пересечении государственной границы. Это его первое выступление после возврата в Грузию.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/762482.html

18:53 28.12.2006

Закавказская шеф-редакция ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В вопросе с Ираном Вы Гиви все таки не правы. Дело в том, что вы воспринимаете Турцию в отдельности от турецкого мира и идеи пантюркизма в общем. Тамерлан, принесший немыслимые разрушения и беды Грузии был среднеазиатским тюрком, шах Абас, будучи истинным властителем Ирана, по происхождению тем не менее был ардебильским турком, Ага-Мухамад хан, разоривший Тбилиси в конце 18-го века был из тюркского племени Гаджар. А если турки армян резали больше чем грузин, то это в значительной мере илюстрирует разную ментальность этих народов.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

vaykuneci,

я не пытаюсь выступить адвокатом официального Еревана, для меня с ним всё понятно. Но тем не менее, Джавахк должен быть объектом внешнеполитической деятельности РА только в плане культурного взаимодействия. Все остальные вопросы должно решать Армянство, а не РА.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Александр, Джавахк решает вопрос прокладки коммуникаций вокруг Армении. По поводу войны подтверждаю, я против войны Армении с Грузией. Но, если джавахцы пожелают решить вопрос своего самоопределения любым способом, их нужно будет поддержать, но не РА, как государству. По-моему, я внятно сформулировал свою мысль.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Александр, Джавахк решает вопрос прокладки коммуникаций вокруг Армении. По поводу войны подтверждаю, я против войны Армении с Грузией. Но, если джавахцы пожелают решить вопрос своего самоопределения любым способом, их нужно будет поддержать, но не РА, как государству. По-моему, я внятно сформулировал свою мысль.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Александр,

И далее " если джавахкцы решат самоопределится " Я задаю вопрос как раз по этому поводу ? А кому это надо ?
Изменено пользователем Таронеци (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это очень удивительный вопрос! Если джавахцы решат - значит ИМ это надо!!!Я уже не знаю как и объяснить. НЕТ!!! Я против конфликта Армении с Грузией. Но это не означает, что каждый армянин по своему усмотрению(лично) не может помогать своим соотечественникам.Во-вторых, нужность и ненужность какого-либо события не дано оценить с близкого расстояния.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И далее " если джавахкцы решат самоопределится " Я задаю вопрос как раз по этому поводу ? А кому это надо ?

Кто будет ОТВЕЧАТЬ за последствия от этого желания ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения обязана втянуться в конфликт, если политика Грузии и дальше будет направлена на изменение демографии в Джавахке.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Гиви. Катастрофа Армении Вас должна беспокоить больше всего, хотя таковой не придвидется. Армения будет до самого последнего момента делать все от нее зависящее, чтоб конфликт не произошел. Однако если у нас не останется никакого иного выхода, то и терять будет больше нечего, а тогда Вам точно придется несладко. Не тештись иллюзиями преимуществ собственного географического положения. Абсурд в том, что поражение Армении будет в первую очередь означать исчезновение Грузии. Но вновь повторяю, война дело малопредсказуемое, посему мне еще хочется верить что Ваш временный васалитет от Турции со временем не перерастет в рабство и вы не пойдете на нас войной. От порабощения же вас спасает только армянонаселенный Джавахк.

Аналитика по теме, надеюсь будет интересно.

http://www.noravank.am/?l=2&d=19&f=624

2006-11-15 | Сергей Минасян

Джавахк в стереотипном восприятии армянской политической элиты:

проблемы и поиски решений

Проблема Джавахка в восприятии армянской политической элиты и даже

экспертно-аналитического сообщества страдает ярко выраженным налетом

стереотипности и

наличием четкого «бытового прагматизма». Соответственно, в

условиях

отсутствия серьезного обсуждения проблемы, недостаточного анализа ее

значимости и мифов,

укорененных в сознании большинства представителей политического поля

Армении, все

сводится лишь к поверхностному представлению о вопросе, а политические

решения по

Джавахку принимаются Ереваном иногда не вникая в саму суть проблемы.

Для сравнения можно даже провести своеобразные аналогии с тем

поверхностным пониманием

проблемы, существующим у большинства представителей политической элиты

Армении по

проблемам и перспективам карабахского урегулирования. В частности,

многие политики и

эксперты в Армении утверждают о том, что возможно

«урегулирование»

карабахской проблемы путем сдачи, например, нескольких районов вокруг

НКР Азербайджану в

качестве предусловия «справедливого компромисса», что

станет залогом

достижения мира, разблокирования коммуникаций и т.д. Естественно, что

все эти подходы

имеют мало общего с политической реальностью, сложившейся вокруг

карабахского

урегулирования, но весьма распространены в армянской политической

элите.

Практически аналогичная ситуация складывается и вокруг проблемы

Джавахка –исходя из

стереотипов и отсутствия реальной информации по этому региону с его

более чем стотысячным

армянским населением: многие представители армянской политической элиты

начинают сразу же

делать выводы и принимать решения исходя из «прагматизма»,

автоматически

сводя всю проблему только к вопросам транспортных коммуникаций Армении

через Грузию,

наличия российской базы в Ахалкалаки (и соответственно, «руке

Москвы» в

нагнетании ситуации в этом регионе) и т.п. Весьма распространены

аналогии со

«вторым Карабахом»: считается, что любая активизация

Еревана в этом вопросе

сразу же приведет к открытому конфликту или даже чуть ли не к войне с

Грузией.

За последние два-три года в вопросе Джавахка появились также новые

стереотипы: по мере

усиления и активизации процессов европейской и евро-атлантической

интеграции Армении,

налаживания серьезных контактов Еревана с США и европейскими странами,

в армянской

политической элите стали уже делать выводы о том, что если Грузия

пользуется

«благосклонностью» Вашингтона и Брюсселя, то любая критика

политики Грузии по

проблемам Джавахка могут повлечь за собой проблемы для Армении во

взаимоотношениях с США,

ЕС или НАТО.

Однако естественно, что как и в любой политической проблеме (а проблема

Джавахка в первую

очередь является именно политической), ситуация намного сложнее, ее

причины намного более

глубоки и требуют более серьезных решений. Поэтому позиция и действия

армянского

руководства и политической элиты Армении в вопросе Джавахка должны быть

намного более

продуманными, а местами также и более принципиальными. Для адекватного

восприятия

проблемы необходимо по иному взглянуть на проблему, исходя не из

поверхностного взгляда,

а из глубокого анализа ситуации и долговременных перспектив развития

армянской

государственности.

Распространенный и очевидный тезис о важности для Армении коммуникаций

через Грузию

нуждается в существенных уточнениях. Во-первых, хотя Армения

действительно в очень

значительной степени зависит от пролегающих через Грузию коммуникаций,

однако надо

учитывать, что Тбилиси также во многом нуждается в стабильном их

функционировании, исходя

как из своих экономических, так и из политических соображений.

Транзитные сборы

составляют значительную часть дохода Грузии, а политические угрозы для

Грузии в случае

угроз функционирования коммуникаций Армении должны четко осознаваться

грузинским

руководством: в условиях нынешней полублокады Армении такие действия

Грузии могут

вынудить армянскую сторону уже к тотальным контрдействиям по их

разблокированию, вне

зависимости от их последствий для всего региона Южного Кавказа. Этот

пример, впрочем,

приводится нами лишь в качестве теоретического контрдовода: однозначно

ясно, что Армения

не собирается выдвигать территориальных претензий к Грузии в вопросе

Джавахка, а любые

действия по защите прав армянского национального меньшинства в Грузии

не могут являться

для этой страны легитимным поводом для какого-либо блокирования

коммуникаций Армении. И,

наконец, не надо забывать, что как и в случаях со странами, по

территории которых

проходят значимые трубопроводы или коммуникации, Грузия сама становится

заложником

безопасности коммуникаций, проходящих через ее границы. В случае же

трубопроводов можно

даже утверждать, что Грузия и многие ее национальные интересы давно уже

превратились в

заложников потоков нефти и газа, проходящих через ее территорию.

Кроме этого, как и любая страна, Грузия имеет важнейшие стратегические

приоритеты своего

долгосрочного политического развития и для нее это вступление в НАТО, а

в перспективе - в

ЕС. В условиях продолжающегося конфликта со своими двумя бывшими

автономиями (Абхазией и

Южной Осетией), серьезной религиозной и этнической ксенофобией внутри

страны,

неблагоприятной ситуацией в сфере экономики любой новый конфликт,

инициируемый Грузией и

угрожающий коммуникациям не только Армении, но и всего региона Южного

Кавказа, поставит

крест на этих приоритетах грузинской государственности. Поэтому у

грузинского руководства

существуют очень серьезные объективные и субъективные ограничители для

создания любого

рода угроз коммуникациям Армении, проходящим через ее территорию. Тем

более что все

инициативы Армении по проблемам Джавахка полностью укладываются в

разумные и с

политической и правовой точки зрения весьма корректные стандарты защиты

прав человека и

этнических меньшинств в этом регионе Грузии.

Несмотря на то, что Грузия во многом пользуется поддержкой западных

стран и организаций,

это в основном результат ее острого противостояния с Россией.

Антироссийские риторика и

политика являются существенными ресурсами, относительно умелое

использование которых дает

определенные преференции Тбилиси. До последнего времени дистанцирование

Армении от

проблем Джавахка позволяло Грузии представлять ситуацию в Джавахке как

результат

провокаций России. Грузинская сторона с середины 1990-х гг. и по

настоящее время смогла

максимально использовать тот политический ресурс, который им давало в

глазах европейцев и

американцев наличие российской военной базы в Ахалкалаки,

«спекулируя» фактом

ее экономической и политической значимости в решении насущных проблем

местного населения,

вынужденной экономической миграцией многих жителей региона на сезонные

заработки в Россию

и, вследствие этого, связями армян Джавахка с Россией. Можно даже

сказать, что еще с

конца 1990-х гг. грузинские власти и эксперты попросту в некоторой

степени

«шантажировали» США и Европу «российским

фактором» в Джавахке,

что объясняет тот факт, почему за все это время официальный Тбилиси не

сделал никаких

шагов по реальному улучшению социально-экономической и политической

ситуации в этом

регионе.

Однако в настоящее время российский фактор фактически потерял свое

значение в Джавахке (а

после завершения вывода 62-й российской базы оттуда может практически

не приниматься во

внимание) и политическая проблема в этом регионе уже переводится только

в

армяно-грузинский формат. Поэтому действия Армении по защите прав

армянского населения

Джавахка, будучи представлены в компетентном виде, не будут вызывать

противодействие

европейских стран, при соответствии имеющимся международным

политико-правовым стандартам

и обязательствам Грузии по защите этнических меньшинств. Грамотно

представленные

инициативы Еревана в вопросе Джавахка абсолютно не вызовут

противодействия Вашингтона и

Брюсселя и по той простой причине, что многие западные

исследовательские центры в

последние годы в своих анализах и рекомендациях по ситуации с защитой

этнических

меньшинств в Грузии сами весьма критичны. Нельзя также забывать, что за

последние месяцы,

после чрезвычайно острого обострения российско-грузинских отношений

вследствие во многом

неадекватного (как считают многие на Западе) поведения нынешнего

грузинского руководства,

в целом значительно увеличилось критическое отношении к Грузии со

стороны европейских

структур и даже США. В таких благоприятных условиях, когда есть все

объективные

предпосылки для использования не только потенциала армянских

лоббистских организаций в

США и Европе в вопросе Джавахка, но и рекомендаций и докладов

авторитетных западных

центров и организаций, Армения своим бездействием в данном вопросе лишь

дает возможность

Грузии самой пользоваться стереотипами внутри армянской политической

элиты и угрожать

использованием западного ресурса в случае активизации действий Еревана

в вопросе

Джавахка.

Более того, некоторые ведущие западные аналитические центры,

занимающиеся региональными

политическими проблемами и конфликтами на Южном Кавказе, в своих

рекомендациях по

улучшению ситуации в Джавахке и снижению конфликтного потенциала

предлагают решения, о

которых два года тому назад некоторые руководители Армении даже и

думать боялись. К

примеру, в самое ближайшее время (возможно, уже во второй половине

ноября 2006г.)

Международной Кризисной Группой (ICG), известной своими прошлогодними

рекомендациями

относительно карабахского урегулирования, будет опубликован доклад с

предложениями для

Грузии и международного сообщества по введению армянского языка в

качестве языка местного

судопроизводства и делопроизводства в регионе Самцхе-Джавахетия,

расширения местного

самоуправления и т.д. Тем самым, международные эксперты уже дают

конкретные рекомендации

по Джавахку, которые в некоторых сферах даже превосходят те

предложения, которые

выдвигались ранее отдельными армянскими экспертами, но в силу

стереотипных страхов и

необоснованных фобий весьма негативно воспринимались многими

представителями политической

элиты и государственных структур Армении.

Однако, даже с учетом уже упущенного потенциала в вопросе Джавахка, у

армянской стороны

по прежнему сохраняются некоторые серьезные ресурсы по реализации

выгодных для Армении и

армянского населения Джавахка политических инициатив. В частности, для

этого необходимо в

краткосрочной перспективе стимулирование общественного интереса к

объективному обсуждению

проблемы Джавахка во внутриполитическом поле Армении, привлечение

ресурсов

соответственных государственных структур (в первую очередь МИДа), а

также лоббистских

организаций в США и в Европе для доведения позиции Армении и армянского

населения

Джавахка международному сообществу и ведущим западным государствам. При

этом

фактологической основой и базой для реформ в Джавахке могут стать

именно вышеуказанные

доклады некоторых международных организаций по проблемам защиты

этнических меньшинств в

Грузии. При этом если на европейском поле основной упор армянской

стороной должен

делаться на политико-правовых стандартах и механизмах по защите

меньшинств (обязательства

Грузии согласно Рамочной Конвенции Совета Европы по защите национальных

меньшинств 1995г.

и другим релевантным документам), то в диалоге с представителями

государственных структур

и исследовательских организаций США необходимо указывать на факторы

безопасности и

политические приоритеты (политическая стабильность и судьба правящего

режима в Грузии,

повышение уровня конфликтности, безопасность коммуникаций и

трубопроводов, и т.д.),

которые могут оказаться под угрозой в случае нарушения прав армянского

этнического

меньшинства в Джавахке.

Интересы Армении требуют, чтобы в Джавахке не ущемлялись права

армянского населения этого

региона и не изменялась демографическая ситуация вследствие

значительной миграции оттуда

армян, местное население было в состоянии сохранять свою культуру,

язык, образование и

обладать определенными политическими правами и адекватным уровнем

самоуправления. В

противном случае в самое ближайшее время могут появится серьезные

проблемы для

безопасности и развития армянской государственности, создадутся опасные

предпосылки,

объективно способствующие распространению азербайджано-турецкого

влияния в Грузии, а

также географической и на этот раз действительно коммуникационной

изоляции Армении в

случае реализации проекта железнодорожной дороги Карс-Ахалкалаки и

распространения

азербайджанского этнического элемента вдоль северных границ Армении.

Исходя из этого,

жизненно важно, чтобы стереотипное восприятие проблемы Джавахка

политической элитой

Армении обязательно изменилось, для чего нужно стимулирование

объективного и

принципиального обсуждения и изучения данного вопроса в стране и

активизации

государственной политики Армении в европейских структурах и в ведущих

западных странах

относительно решений, касающихся судьбы этого армянонаселенного

региона.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Гиви. Катастрофа Армении Вас должна беспокоить больше всего, хотя таковой не придвидется
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вабшето я уже несколъко раз высказался здесъ по поводу Джавахетии и повторю ешё раз.Мне смешно просто когда читаю армянских аналитиков,где они пишут о том,что якобы Грузия хочет деарменизироватъ Джавахетию.На самом деле бред всё ето и вот почему.Ну понятно же,что учитывая климат Джавахетии ну не пойдут туда грузины житъ.

Оченъ сложные там условие для жизни.У нас в Грузии живёт 4,3 миллион человек и 35%

из них живут в Тбилиси.Тоестъ у нас пустует деревни в разных регионав в Грузии,где земля гараздо плодотворнее и условие жизни гараздо лучше чем в Джавахетии.Тоестъ нас самих не устраивает,чтоб армяне покинули Джавахетию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 833 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    833 гостя
    stephanie S Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...