Перейти к публикации

Народ в разврату готов ?


ZIDANE

Рекомендованные сообщения

Бакинская "525-я газета" отмечает, что в выступлении министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна говорилось о возвращении районов Мартуни (Ходжаванд) и Мардакерта (Агдара) Нагорно-карабахской автономной области, а главное, существовавшего до 1991 года, а затем аннулированного азербайджанской стороной Шаумянского района (в настоящее время данная территория входит в состав Геранбойского района). По словам Осканяна, если в результате возможного мирного договора в будущем азербайджанское население вернется на территорию Нагорного Карабаха, тогда Шаумянский район должен быть восстановлен и покинувшее его армянское население должно вернуться туда. Последнее заявление Осканяна указывает на то, что Ереван заинтересован не только в восстановлении Шаумянского района, но также и во включении его в состав Нагорного Карабаха в соответствии с новым статусом. Осканян также отметил, что армянская сторона проводит обсуждения по всем территориям Нагорного Карабаха, в том числе и Шаумяновского района: "Под термином "территории", наряду со всеми территориями Нагорного Карабаха - севера и востока, также понимается Мартуни, Мардакерт и Шаумян". По мнению министра, встреча глав МИД двух стран в Брюсселе, намеченная на 14 ноября, может внести ясность в этот вопрос, передает бакинское издание. "Интересно, что официальный Баку спокойно отреагировал на соображения главы МИД Армении по поводу освобождения карабахских территорий. Вдобавок начальник управления печати и информационной политике МИДа Азербайджана Таир Тагизаде положительно оценил последние заявления Осканяна. "Последние заявление министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна по поводу освобождения оккупированных территорий оцениваются положительно". Но почему-то Тагизаде оставил без внимания слова Осканяна по поводу восстановления Шаумяновского района". Выходит так, заключает "525", что стороны вновь предпочитают наполовину выслушивать соображения противной стороны и пытаются создать видимость "взаимопонимания", и напоминает, что заявление руководителя МИД Армении, высказанное в апреле текущего года, также было принято в Баку как конструктивное. "В то время Осканян заявил, что, "если Азербайджан признает право Нагорного Карабаха на самостоятельное определение своей судьбы, армянская сторона может приступить к обсуждениям по поводу последствий войны, а также по поводу освобождения территорий". В то же время, он отметил, что свободный выбор своей участи населением Нагорного Карабаха - принципиальная позиция Армении в переговорном процессе. И тогда Тагизаде посчитал слова главы МИД Армении конструктивными: "Это заявление указывает на намерение армян принимать активное участие в урегулировании нагорно-карабахского конфликта".

Бакинская газета "Зеркало" обращает внимание на "тональность выступления" Вардана Осканяна. По ее мнению, глава МИД Армении явно старался умиротворить членов парламента. Скорее всего, именно для этого, наряду с неприятными для армянского слуха тезисами, он заверял, что армянская сторона обсудит "вопрос территорий, когда будет достигнута окончательная конкретика по вопросу статуса Нагорного Карабаха". По сути дела, считает газета, это первая попытка администрации президента Роберта Кочаряна сделать с армянским общественным мнением то же самое, что в свое время пытался осуществить первый президент Армении Левон Тер-Петросян. При этом, надо сказать, что возможностей и шансов у Кочаряна побольше. Ибо к демилитаризованному, отрезвленному восприятию конфликта приходит и армянская диаспора, на которую оказывает давление Запад, и армянская церковь, которая также сильно завязана на западных центрах силы... С другой стороны, отмечает газета, впервые представитель кочаряновского кабинета заявляет во всеуслышание о том, что все территории являются предметом обсуждения. "Это признак осознания весомых международно-правовых, международно-политических реалий". По мнению "Зеркала", самый главный вывод, который вытекает из речей Осканяна, сводится к следующему: "впервые нынешняя правящая элита Армении подает признаки осмысления того неоспоримого международно-политического факта, что упрямый, бескомпромиссный аннексионизм и ирредентизм ведут страну к теперь уже взрывоопасному изоляционизму". Карабахская власть Армении почуяла, что настал миг, когда можно мягко, не очень насильственно принудить и все армянское общество к пониманию исторической нереализуемости "миацума" ("воссоединения". - прим. ИА REGNUM). Вместе с тем, газета призывает соответствующие выводы сделать "и власти азербайджанской": "Уже давно настал момент, когда необходимо отказаться от азиатских формул политического управления страной. Давно уже настал момент, когда необходимо приступить к конструированию новой политической системы, содержащей цивилизационные ценности, которые разделяются европейством. Давным-давно пришел час, когда мы должны проявить национальную самодостаточность к построению функциональной демократии. В противном случае мы вновь основательно отдалим от себя тот исторически неминуемый день, когда в Шуше вновь будет звучать тюркская речь и азербайджанский мугам (жанр народной и профессиональной музыки. - прим. ИА REGNUM)".

Пресс-секретарь МИД Азербайджана Таир Тагизаде имел полное основание воодушевиться "первой частью" заявления Вардана Осканяна - о готовности к возврату "освобожденных территорий" (территории вокруг Нагорного Карабаха, контролируемые армянами. - прим. ИА REGNUM), пишет газета "Айоц Ашхар" и спрашивает: "Стоило ли воодушевленно заявлять об этом с трибуны НС, когда коллега Осканяна - Мамедъяров - не смеет даже пикнуть о признании права народа НКР на самоопределение?" Логично, пишет газета, что Тагизаде, "в полном согласии с хищнической логикой, характерной его народу, вместо протянутого пальца нашего министра проглотил всю его руку, воодушевив азеров не только возвратом освобожденных территорий, но и перспективой скорого возвращения азербайджанцев в Нагорный Карабах, в том числе и Шуши". В Азербайджане, пишет газета, сделали вывод, что "дело в шляпе", и, как свидетельствует "Зеркало", это "первая попытка властей Армении сделать с общественным мнением то, что в свое время пытался осуществить первый президент Армении Левон Тер-Петросян". Судя по тому, с каким воодушевлением Вардан Осканян представил в парламенте страны готовность уступить "освобожденные территории", подобные комментарии становятся вполне понятными, продолжает "Айоц Ашхар". "Дипломаты, если они таковыми являются, молчат до того момента, когда становится возможным сопоставить свой компромисс с уступками противника. А если одна из сторон при каждом удобном случае заявляет о своей готовности к уступкам, а другая сторона упорно молчит, то даже нейтральные наблюдатели констатируют слабость первой стороны, не говоря уже об Азербайджане, занявшем непримиримую позицию". "Создается впечатление, что у нашего министра иностранных дел чесотка во рту. При каждом удобном случае он заявляет, что Армения готова к подобному серьезному взаимному компромиссу, не дожидаясь, чтобы его азербайджанский коллега хоть раз возвестил о готовности признать право народа НКР на самоопределение. Именно в таких случаях говорят, что многословность является признаком слабости - и в общечеловеческом плане, и в дипломатическом".

Иными словами, пишет газета "Чоррорд Ишханутюн", Вардан Осканян признал, что территории эти принадлежат Азербайджану и при определенных условиях будут возвращены. Это, конечно же, никак не помещается в рамки лозунга "Независимый Карабах на территории как минимум 8000 кв. км", под которым в 1998 году был осуществлен государственный переворот, отмечает газета и указывает на существенную разницу между тем, что предлагали прежние власти Армении и тем, о чем говорят нынешние: "Сильная сторона, каковой была в 97-м Армения, всегда при компромиссах получает больше, чем слабая. Сегодня же, когда военный бюджет Азербайджана грозит сравниться с госбюджетом Армении, наши уступки воспринимаются совершенно иначе. Сказавший "а" в 98-м году Кочарян не имеет права не сказать сегодня "б", и формулировка "извини, погорячился" не оправдана, поскольку прошедшие 8 лет были узурпированы у нашего будущего". Между тем, газета отмечает, что политическая элита Армении молчит: "Тема не особо актуальна - предвыборный сезон, посевная - у политических сил более серьезные заботы. Тем более, что и сказать нечего. Политическое поле разделено на две части: РПА-Серж (Республиканская партия Армении-Серж Саркисян. - прим. ИА REGNUM) и Кочарян с "придатками". Вардан Осканян (из "придатков") заявил о готовности сдать территории, а Серж Саркисян собрал в кучу свои историко-географические знания и заявил, что Агдам не наша родина. Иными словами, все ветви и подветви власти готовы к уступкам.

Как сказал бы герой известного фильма, "народ к разврату готов".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 21
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Хотя сама постановка вопроса Осканяна привлекательна.

Т.е. он ставит заведомо неприемлимые по внутриполитическим аспектам условия ( Шаумян), тем не менее постоянное жевание в унисон с СС миротворческой жвачки начинает надоедать, с другой стороны в этих случаях неконструктивным выставляется Аз-н. ИМХО связка МО и МИД должны работать как добрый следователь и злой.

Изменено пользователем ZIDANE (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ZIDANE, Осканян - дипломат. Не он освобождал земли, не ему их отдавать. Все здравомыслящие люди как с азербайджанской, так и с армянской стороны давно уже поняли, что земли просто так не берутся и не отдаются. За них надо платить, кровью. А на счет возврата, обмена и т.д. территориий - это все болтовня для посредников и обсуждение этой болтовни на форуме не имеет никакого смысла. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сам джан, может это сказал Гарегин Нжде. Но применительно к нашему конфликту я впервые услышал об этом совсем от другого дяди. :rolleyes:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По законам сериального жанра на этом месте должна быть Рекламная пауза. :D

Изменено пользователем Semmo (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А на счет возврата, обмена и т.д. территориий - это все болтовня для посредников и обсуждение этой болтовни на форуме не имеет никакого смысла. :rolleyes:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да ладны уж,выдам я тебя utkarsh.

Это сказал Абдурахман Халилович Везиров.Поэтому Семмо из-за малого возраста мог не знать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да ладны уж,выдам я тебя utkarsh.

Это сказал Абдурахман Халилович Везиров.Поэтому Семмо из-за малого возраста мог не знать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сам джан, может это сказал Гарегин Нжде. Но применительно к нашему конфликту я впервые услышал об этом совсем от другого дяди. :rolleyes:

Семмо это ответ к следующей цитате.И не возникай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 461 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    431 гость
    Artmonton lord17 mshput melkum Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...