Перейти к публикации

Судьбу ГУАМ будет решать Ильхам Алиев


Рекомендованные сообщения

Судьбу ГУАМ будет решать Ильхам Алиев

ng.ru/politics/2006-05-24///3_kartblansh.html

Богатый энергоресурсами Азербайджан становится ключевым игроком в альтернативном СНГ региональном объединении

Об авторе: Татьяна Григорьевна Ивженко - обозреватель "Независимой газеты".

Завершившийся вчера в Киеве саммит ГУАМ, обнародованные там планы, в которых, как и ожидалось, не нашлось места России, не стали неожиданностью. Встреча президентов Украины, Грузии, Молдавии и Азербайджана планировалась давно, и с учетом явно прозападного курса, взятого Тбилиси, Киевом и Кишиневом, не нужно было гадать о ее политической направленности.

На первый взгляд, выпадал из «киевской четверки» разве что президент Азербайджана Ильхам Алиев, подозревать которого в отсутствии лояльности к Москве оснований вроде не было. Но он на этот саммит ГУАМ прилетел, причем даже раньше, чем грузинский и молдавский гости президента Виктора Ющенко. И не исключено, что именно его участие в саммите будет иметь решающее значение: Алиев может в итоге как сцементировать и энергетически усилить торжественно презентовавший вчера свой новый облик и формат ГУАМ, так и разрушить его. Первый сценарий будет реализован в случае, если вслед за Тбилиси, Киевом и Кишиневом Баку сочтет своим основным партнером США. Второй – если Алиев решит, что союзничество с Россией выгоднее или перспективнее. Диалоги азербайджанского лидера с Вашингтоном и Москвой пресса давно обозначила термином «политика качелей». И Алиев успел доказать, что умеет манипулировать собеседниками, избегая прямого давления, но умело используя для достижения собственных целей «врагов своих друзей».

Напомним, в марте, когда Владимир Путин посетил Баку в рамках открытия Года России, азербайджанский лидер заверил Москву в преданности и партнерстве. Примерно в то же время замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов заявил, что его страна не намерена «быть членом коалиций против кого-либо и хочет строить добрососедские отношения со всеми странами региона». Через несколько дней Алиев поочередно встречался с президентами Казахстана и Грузии, пообещав каждому активное участие в независимом от России проекте транспортировки нефти по маршруту Баку–Тбилиси–Джейхан. Причем первая встреча (с Назарбаевым) акцентировала роль СНГ в развитии сотрудничества, а вторая (с Саакашвили) подчеркивала значение региональных объединений наподобие ГУАМ. Потом Алиев демонстративно дружелюбно принял министра обороны Ирана и отправился с визитом в Вашингтон.

Фактически за несколько дней официальный Баку предложил своим основным партнерам условия, на которых они должны были сделать ответный ход. После чего азербайджанский лидер мог бы рассмотреть предложения и выбрать союзника. Судя по ряду заявлений Алиева, решающую роль в этой игре играет позиция США и России в вопросе карабахского урегулирования.

Завотделом российского Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов, комментируя заявления, сделанные Алиевым в ходе визита в Вашингтон, отметил: «Похоже, Баку в первую очередь заботит восстановление суверенитета над мятежной территорией с помощью сильного союзника. Возможность дальнейшего укрепления американо-азербайджанского сотрудничества целиком и полностью зависит от позиции США по Карабаху и готовности Вашингтона надавить на Ереван...» В случае «прорыва» на карабахском направлении Баку готов стать сговорчивее в «иранском вопросе».

Вероятно, власти США серьезно задумались над предложенным раскладом. По крайней мере в Вашингтоне случилось невозможное: Алиеву ни разу не напомнили факты нарушений прав человека или несоблюдения норм демократии. Хотя именно в дни вашингтонских переговоров суды в Баку вынесли приговоры представителям оппозиции, и этот вопрос считался главным в американо-азербайджанских переговорах.

Можно допустить, что тема урегулирования «замороженных конфликтов» была внесена в качестве наиболее актуальной и первоочередной в повестку дня киевского саммита ГУАМ с подачи США. Таким образом, Вашингтон мог бы временно занять нишу основного партнера и союзника не только для Азербайджана, но также для Грузии и Молдавии. А Украина при таком раскладе может претендовать на политически благодарную миссию «главного миротворца».

Нюанс, однако, заключается в том, что эта конструкция строится на азербайджанских энергоносителях, которыми Баку, как подразумевается, должен обезопасить своих партнеров от давления со стороны России. Вопрос о том, насколько это выгодно Азербайджану, пока не рассматривается. Однако он может возникнуть в любой момент, если Россия гарантирует Баку союзничество в карабахском вопросе. Недоверие возникло, напомним, в период начала вывода российских войск из Грузии, когда официальный Баку стал опасаться переброски хотя бы части сил на территорию Армении. Эта тема стала одной из основных на переговорах Алиева с Путиным.

Примечательно, что российский президент, судя по итогам беседы, не стал уверять своего партнера в благонадежности. Путин предпочитает разыгрывать собственные политические партии, в которых, возможно, Алиев выступает отнюдь не ферзем. Если допустить такую вероятность, то можно предположить, что Кремль просто выжидает момент, чтобы вмешаться в чужую игру. В таком случае Алиев вскоре получит партнерское предложение, от которого не сможет отказаться. И тут же охладеет к США и их детищу ГУАМ, поставив под угрозу основную – энергетическую – составляющую новой организации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 1 анонимный, 492 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    489 гостей
    1 анонимный
    Rubik luc Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...