Перейти к публикации

Архипелаг для иммигрантов


beatnik

Рекомендованные сообщения

Архипелаг для иммигрантов

Нил Баудлер

Би-би-си, Шпицберген

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/life/news...000/5306594.stm

Страны Европейского союза в последнее время все активнее говорят о необходимости защитить себя от потока новых иммигрантов.

Ограничения на работу могут коснуться и граждан Болгарии и Румынии, которые должны вступить в ЕС уже в 2007 году.

В этих условиях все больше внимания привлекает архипелаг Шпицберген -территория, которая приветствует новых иммигрантов.

Шпицберген находится всего в 600 милях южнее Северного полюса. И прибывшим сюда грозит встреча не с пограничником или таможенником, а с белым медведем.

Речь идет о работе на угольных шахтах, но можно заниматься и рыболовством, и охотой без всяких ограничений

Руне Бард Хансен

вице-губернатор Шпицбергена

"Чтобы приехать сюда, вам ничего особенного не требуется. Просто приезжайте, и мы вам скажем: "Добро пожаловать. Надеемся, вы будете себя здесь хорошо вести, и у вас здесь будет хорошая жизнь. Ведь все в ваших руках", - рекламирует Шпицберген вице-губернатор Руне Баард Хансен.

По словам Хансена, на этом арктическом архипелаге действует очень простая иммиграционная процедура - в соответствии с договором от 1920 года, который подписали сразу несколько стран. По нему архипелаг находится под суверенитетом Норвегии, однако жить и работать на Шпицбергене имеют право граждане любых стран.

Сейчас только в главных населенных пунктах архипелага - Баренцбурге и Лонгиире - живут выходцы по меньшей мере из двух десятков стран.

"Этот архипелаг - часть Норвегии, и в этом нет никаких сомнений, - поясняет Руне Бард Хансен. - 12-мильная зона вокруг островов - это территориальные воды Норвегии. Но в то же время граждане любой страны могут приехать сюда и получить работу. Как правило, речь идет о работе на угольных шахтах, но можно заниматься и рыболовством, и охотой без всяких ограничений. И этим мы, конечно, отличаемся от Норвегии или Британии, где гражданство сейчас - ключевое слово".

Поселок Лонгиир - яркий пример многонациональности Шпицбергена. По главной улице на велосипедах едут молодые люди азиатских кровей, рядом с компанией русских стоят тайцы. Самой популярной пиццерией до последнего времени владели иранцы, но потом ее купил молодой ливиец по имени Мейди.

"У нас здесь есть то, чего не хватает жителям больших городов. У нас нет особенных проблем, нет преступности. А еще здесь температура минус 40, и можно кататься на снегоходе. Мне нравится! Ведь у нас в Триполи нет снега", - радуется Мейди.

У себя в Ливии Мейди работал инженером. Шутит, что скоро в своем ресторане начнет подавать кебаб из мяса белых медведей.

Суровая длинная зима - это не единственное испытание, которое выпадает на долю осевших на Шпицбергене. Забудьте о высоких пособиях по безработице, которые дают в Норвегии. На жителей Шпицбергена они не распространяются, здесь о себе надо заботиться самому.

Бу Па - одна из 70 граждан Таиланда, живущих на архипелаге. Она работает в гостинице. Норвежец за такую работу, скорее всего, не взялся бы.

Работа не тяжелая. На острове, правда, холодно, но ничего, жить можно. В Таиланде работа тяжелее, и платят там мало, здесь можно заработать больше. Я, конечно, скучаю по маме и папе, особенно зимой, когда здесь четыре месяца темнота. И тогда так хочется домой!" - рассказывает о своей жизни Бу Па.

Норвегия нуждается в людях, которые захотят жить на Шпицбергене. Здесь такие просторы, столько мест, где не ступала нога человека, что переполненным архипелаг никогда не будет.

Однако старое соглашение по Шпицбергену, и особенно его пункт о свободном въезде на архипелаг, возможно, является ключом к началу его новой истории.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   8 пользователей, 0 анонимных, 497 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    492 гостя
    luc melkum vardan hov khnushinak Sigo Колючка Анчара vanski w i t o
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...