История Армении
128 тем в этом разделе
-
- 16 ответов
- 3,8k просмотров
Уважаемые коллеги, практически во всех источниках написано, что 15 (28) мая 1918 года в г.Тифлисе Армянский Национальный Совет провозгласил независимость Республики Армении. В какой форме это было сделано? Был ли принят какой либо документ? На сайте Архивного Института АРФД приведена копия Декларации Армянского Национального Совета от 30 мая 1918 года и в ней сказано только об "армянских уездах", а не о Республике Армении. Есть ли информация о том, что происходило в тифлисском Армянском Национальном Совете 28 мая 1918 года и какой документ был тогда принят?
Последний ответ от СолнЫчка, -
- 16 ответов
- 7,6k просмотров
Заинтересовался историей этого меликства и генеалогией его правителей. Аракел Даврижеци упоминает некоего Сарухан-бека и его брата Назара из селения Восканапат в 1601 г. Этого Назара (Шахназара) Е.Лалаян считает основателем династии. Тот же автор приводит имена наследников Шахназара (без указания родственных связей между ними): Мелик Овсеп, Мелик Яври (умер в 1720), Мелик Юсуп (умер в 1730), Мелик Габриел (умер в 1780) и Мелик Юсуп (умер в 1826). Кроме того, М.Бархударянц опубликовал один ишатакаран, составленный «в княжение в ущелье Восканапата господина мелика Овсепа, сына мелика Яври, в селе Восканапат». Запись не датирована, однако, судя по упоминанию в ней Угурлу-хан…
Последний ответ от Гадрутеци, -
- 16 ответов
- 9k просмотров
В форуме много тем, где выставлены фотографии Армении, но под Арменией как правило понимается нынешняя РА и НКР. Вид Арарата с нашей стороны, Севан, Гегард, Гарни, Татев, Татик Папик, пару старых здании Гюмри- это как правило замкнутый круг наиболее знакомых сюжетов и образов, с которыми ассоциируется Армения. Между тем историческая Армения- огромное географическое пространство и именно создать целостный образ этого пространства я предлагаю в этой теме. Сюда можно скидывать качественные фото со всей исторической Армении, желательные панорамные, важно также учесть наиболее примечательные памятники архитектуры, с которыми ассоциируются те или иные регионы. Просьба всем инте…
Последний ответ от Самvел, -
- 16 ответов
- 6,7k просмотров
Мой прадед родился в деревне на берегу Севана, название деревни к сожалению не знаю, знаю что она была рядом с молоканской деревней Еленовка, знаю, что он родился благодаря масерству повитухе молоканке, т.к. роды были тяжелые и прадед могне родиться, и его назвали в честь сына повитухи редким для армян именем Игнатом. Прадед был искустным портным, ездил по разным частям Армении и Кавказа шил одежду и неплохо зарабатывал, а женился и корни пустил он в Карабахе, в деревне Ннги. И если я о своих арцахских корнях знаю, то...откуда по прямой линии идет мой род, к сожалению не имею представления, знаю, что семья прадеда(или несколько семей) откуда-то на Севан переселелились, к…
Последний ответ от annajan, -
- 1 подписчик
- 16 ответов
- 1,7k просмотров
В 1920 году в Баку с 1 по 8 сентября прошел Первый съезд народов Востока. В работе съезда принимал участие один из организаторов Геноцида армян Энвер паша. Если мы не дадим политическую оценку деятельности большевиков и далее необольшевиков, мы никогда не сможем избавиться от их порочащих решений. Итак, мы представляем выдержки из исторического решения, принятого на съезде, и циркуляра членов ЦК армянского Ревком. направленного коммунистам-большевикам Армении. Из решения Съезда угнетенных народов Востока от 17.09. 1920 год Экстренно и любой ценой содействовать затухающему национальному движению в Турции. Пресечь соединение английских, шахских,…
Последний ответ от Mikasa, -
- 15 ответов
- 15,8k просмотра
Известен турецко-азерский трюк: переименование автохтонных названий в тюркские, чтобы замести следы пребывания армян на этих землях. Так, в Арцахе были Чайкенд вместо Геташена, Ванклу вместо Ванка (Гандзасар) и т.п. ----------------------------------------------------- В настоящее время, когда всё больше армян начинают проявлять к Западной Армении практический интерес, многие натыкаются на проблему, что не могут найти ту конкретную деревню, о которой так много рассказывали им предки. Яркий пример - Сакред. Он знал, что его предки из Басена, из деревни Гомадзор. И кто бы мог подумать, что Басен стал Пасинлером (или Հасанкале), а Гомадзор стал Киркгёзелом... ----------…
- 14 ответов
- 3,1k просмотра
Вот, собственно говоря, предемет вопроса. Почему главная Анийская ветвь не чеканила монеты, в то время как самые незначительные правители как только чувствовали свою независимость от Халифата или Византии били свою монету? Только Кюрекяны стали бить монету, да и то на своем закате и в очень малом количестве.
Последний ответ от SamueLe, -
- 14 ответов
- 4,9k просмотра
http://armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=40090 Армянский род Варто в Европе В годы Геноцида армян в провинции Шрнак проживал многочисленный армянский род, который по имени своего главы Вардана назывался Варто. Этим людям удалось спастись от погромов и найти убежище в горах. Затем эта группа армян, изолировавшись от всего мира, начинает в неописуемых условиях вести борьбу за свое существование, длившуюся несколько десятилетий. За это время инстинкт самосохранения побуждает их к нарушению христианского запрета, и они вынужденно заключают внутриобщинные браки. В то же время члены рода были очень религиозными христианами. Как известно, членом рода Варто …
Последний ответ от Толерант, -
- 13 ответов
- 5,3k просмотра
Всем доброго дня...... Насколько интересна будет эта тема я не знаю...... многие помнят недавно я открыл в разделе история тему связанную с надписями армянскими буквами найденные в с. Касапет Мартакертского района Арцаха, возможно на карабахском диалекте, очень тяжело читаемое, и просил перевести..... история следующая...... Несколько лет назад я "заболел" идеей найти корни моего рода. Мне стало известно. что настоящая наша фамилия Вартазарян, что мои предки вместе с частью Арцахцев, в 12 в., спасаясь от нашествия орд Лентемура (Тамерлан) покинули Арцах и двинулись на север. Дойдя до поселения удин они основали Варташен. Жили спокойно там до начала 19 века, пока н…
Последний ответ от nelson, -
- 13 ответов
- 1,2k просмотров
Последний ответ от Meltonian, -
- 13 ответов
- 5,8k просмотра
замок Хаченаберд (другие названия - Хоханаберд, Качахакаберд): Дворец Гасана-Джалал Дола (арм. Հասան Ջալալ Դոլայի դղյակ) или Хоханаберд (арм. Խոխանաբերդ ), а также Ишханаберд (арм. Իշխանաբերդ), Тарханаберд (арм. Թարխանաբերդ) — княжеский дворец Хачена находится неподалеку от села Ванклу на горе Тарханасар напротив Гандзасарского монастыря
Последний ответ от lu4nik, -
- 12 ответов
- 2,4k просмотров
Осенью 2006 года в Лувре откроется выставка армянских хачкаров (камень-крест). Выставка будет проведена в рамках Года Армении во Франции, сообщает PanARMENIAN.Net со ссылкой на пресс-службу французского посольства в Ереване. Отметим, что Год Армении во Франции откроется 21 сентября 2006 года, в День независимости Армении, и завершится 14 июля 2007 года, в День независимости Франции. Программа Года Армении предусматривает проведение около 200 мероприятий в 40 городах Франции. инфа
Последний ответ от Гайлан, -
- 12 ответов
- 3,8k просмотров
ВОЗВРАЩЕНИЕ МАЛАТИЙСКОГО КРИПТОАРМЯНИНА К ИСТОКАМ Мы неоднократно говорили о различных явлениях, происходящих с криптоармянами, проживающими в Турции и за ее пределами, – верообращении, возвращении к своим истокам, поиске своих корней. Как показывают факты, на то есть разные причины и поводы. 28 мая ряд турецких СМИ, в том числе авторитетные CNN-TURK, Milliyet и DHA (информационное агентство «Доган»), передали, что известный музыкант из города Малатия Казым Акындж, заявив, что он армянин, официально поменял религию, обратившись в христианство. Кроме того, он обратился в суд первой инстанции г.Малатия с требованием изменить также его имя. В своем иске музыкант отметил, …
Последний ответ от sevar, -
- 12 ответов
- 9k просмотров
Французский армянин, этновед и философ Сущности Родился в 1943 году в Марселе, потомок выходцев из Хоя (ныне Иран) и Сасун-Битлиса (Западная Армения, ныне Турция). В 1948 году репатриировался в Армению. В 1968 окончил архитектурный факультет Ереванского Политехнического института, а 1970-ом - студию киноактера при “Арменфильме”. В 1975 году после обоснования в Марселе свою профессиональную деятельность продолжил как архитектор, а национально-культурную деятельность – как режиссер, писатель, публицист, арменовед, в основном же как этновед и философ. Удостоен национальных и международных премий в первых трех областях. Автор следующих томов: Лирический сборник “SOLARIUS”,…
- 11 ответов
- 5k просмотров
Последний ответ от Diana, -
- 10 ответов
- 4,3k просмотра
тираж небольшой 800 экземпляров, 336 стр,книгу в основном распространяют, небольшая партия ушла в Краснодар. Издательство Общероссийской общественной организации "Союз армян России".
-
- 10 ответов
- 7,7k просмотров
Разворот Аветарана из собрания Музея Метрополитен. http://www.metmuseum...mg=0#fullscreen На правом листе, наверху - пример использования в искусстве армянской миниатюры т.н. "знака вечности". А на левом листе - замечательная 8-конечная вифлеемская звезда.
Последний ответ от sacred, -
- 10 ответов
- 15,7k просмотр
Решил открыть тему об азербайджанцах восточной Армении. Давно интересовала тема так называемых еразов, чего греха таить, из остальной массы азербайджанцев именно данная группа представляет наибольший интерес, поскольку как-никак именно данная этнографическая группа была в теснейшей связи с армянами на протяжении относительно продолжительного исторического периода. Первым делом нужно провести географические и исторические уточнения. Под северо- восточной Арменией здесь понимаются нынешняя РА, НКР, Северный Арцах и Гардманк(, Гейгельский, Дашкесанский, Гетабекский, Шамхорский и частично Геранбойский, Товузский район Аз-на) и Назхиджеван. Здесь под азербайджанцами понимается…
Последний ответ от Noi, -
Странно, что на форуме до сих пор нету такой темы! Что это за название, откуда оно пошло? Есть ли на форуме человек чьи корни оттуда? Кто может рассказать, про жителей, культуру, быт. В интернете нашел вот такую интересную информацию "Марш Зейтунцев"
Последний ответ от shmidt, -
- 9 ответов
- 26,8k просмотра
Решил переместить свой прошлогодний постинг из азербайджанского форума в наш, с некоторыми добавлениями. У древних индоевропейцев среди живых существ “Верхнего Мира” своей ритуально-культовой значимостью выделялся “орёл”. Изначальным индоевропейским словом для “орла” был *He/or-, к которому восходят слова для “орла” в большинстве индоевропейских языков. В связи с древним индоевропейским поверьем о связи орла с морем, армянское название этой птицы, որոր [oror], стал обозначать в древнеармянском “чайку”, однако до сих пор живые армянские диалекты сохраняют это слово в форме ուրուր [urur] в значении “коршун”. Особо важное ритуально-культовое значение орел, судя п…
Последний ответ от shmidt, -
- 1 подписчик
- 9 ответов
- 12k просмотров
Институт Геноцида получил неизвестные фотографии Согомона Тейлеряна
Последний ответ от SUM, -
- 9 ответов
- 7,6k просмотров
Нашел интересные репортажи от Еркир Медиа, посвященные разным населенным пунктам Армении,- несмотря на немного упрощенное представление действительности журналистами, много интересных сюжетов крестьянской жизни, местной этнографии и т.д.. Первым делом советую всем посмотреть про села Хачик(красивейшие виды на Нахиджеван и Масис) и Барцруни у границ Нахиджевана село Хачик село Барцруни Артени(здесь уже живут выходы из Нахиджевана Карсского)
Последний ответ от ARTYUSHA, -
- 9 ответов
- 8,4k просмотров
Здесь ставим фильмы про древную Армению ----- Мецамор - Портакар 34 мин. / Арм. яз. / На территории города существовали поселения в период с V тысячелетия до н. э. до XVIII века н. э.. В 1965 году начались раскопки склепов в древней крепости Мецамор. Раскопками руководил Корюн Мкртчян. Ссылка ----------- У администрации мецаморскоо музея есть мечто Заново востановить глинянный ритуальное сооружение которую мы потеряли
Последний ответ от Gevorg, -
- 8 ответов
- 4,5k просмотр
Ни помню была ли такая тема,но интересно.Его встретили в советской Армении.Какие интересные вещи он говорит о нас Армян. Вот так с оружием и сидел в окружении сов чиновников террорист Арафат в Армении.Нам бы сейчас такого вождя. http://www.youtube.c...h?v=hi-XStDxDqE
Последний ответ от Monica B., -
- 8 ответов
- 14,2k просмотров
У нас у армян много субъэтнических (территориальных) групп, т.к. наша изначальная территория проживания была большая, естественно разные территориальные группы армян отличаются и особенностями в менталитете, одежде, кулинарии, внешности. Но… не смотря на различия – нас объеденяет, единый армянский дух, принадлежность к единому народу с единой историей, в этом наше богатство. Я считаю, что нам стоит изучать историю армянских субъэтносов, ведь все они – неотъемлимые, составные части нашего народа, изучать без призмы великоармянского щовинизма (к сожалению, имеют место подобные проявления), изучать исключительно – в научном, культурном аспекте. Вашему вниманию представляю …
Последний ответ от Agasfer, -
- 7 ответов
- 10,8k просмотров
http://www.youtube.com/watch?v=wdHjupaAXXM
- 7 ответов
- 16,4k просмотров
если была такая тема, то прошу слить эту с ней предлагаю поговорить о тех сокровищах, которыми владеют страна и народ http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20898/episode_id/155289 Сен Аревшатян на канале Культура "Армянская письменность, созданная Месропом Маштоцем, явилась основой возникновения целой отрасли духовной культуры. Целый пласт памятников армянской историографии, философии, художественной литературы по праву вошли в мировой фонд науки и культуры"
Последний ответ от Vesmirumir, -
- 6 ответов
- 2,7k просмотров
Если честно, то я ничего не понял
Последний ответ от mhitar, -
- 6 ответов
- 4,2k просмотров
«В таинственной Анатолии». Венгерский очевидец о Западной Армении 1930-х годов Я взял в руки давно изданную книгу (1), потому что узнал от сестры умершего писателя (2) о том, что его труд не вышел на иностранных языках, отчего его не смогли прочитать те, о которых и для которых он был написан. Ведь эта книга не просто описание путешествий, а восклицательный знак депортации. Безработица 30-х годов в Венгрии многих людей заставила странствовать. Так попал в Турцию в 1935 г. инженер-строитель Тибор Фехертайи. Фехертайи – это его венгеризованная фамилия. Его оригинальная фамилия – рыцарь Фехрентейль. Вернувшись из Турции, он стал журналистом. После истребления армян и изгн…
Последний ответ от СолнЫчка, -
- 1 подписчик
- 6 ответов
- 1,1k просмотров
Британская библиотека выставила в свободном доступе более 1 млн. иллюстраций. В основном это иллюстрации, которые были закрыты для свободного доступа. Теперь, каждый может их скачать и посмотреть. Меня заинтересовали старинные карты. Смотрим на Армению, на картах, не доступных нам до последнего времени.
Последний ответ от Chantal,