Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Гадрут

Grig

Рекомендованные сообщения

В 90-е годы встречали свои фуры в Сочи и сопровождали в Армению,грабёж и беспредел был полный,водилы боялись заезжать в Грузию.Да и нас ополовинивали.

• Ответы 668
  • Создано
  • Последний ответ

Я на самолетах не летаю уже с 1994г. Все поездки, в т.ч. на отдых, на море - только на автомобиле. Сейчас на машине с семьей возможно с загранпаспортами проехать из России через Грузию в Армению, потом в Карабах? Я понимаю, что за деньги можно все, а то, что нельзя за деньги, можно за большие деньги. Кто-нибудь из России ездил в Карабах на машине?

[/quote

С первого марта должен открыться КПП "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе. Думаю, можно будет на машине издить в Армению и далее в Арцах. Транзитная виза для проезда через территорию Грузии, для граждан РФ, стоит, если я не ошибаюсь, 30 долларов!

Кто-нибудь из России ездил в Карабах на машине?

50 баксов виза вЪездная в Грузии (есои гражданин России) а так в принципе проблем никаких, будете собираться летом на машине, дайте знать.

Вот это конкретно и четко. Надеюсь на форуме всегда найдем друг друга, обязательно дам знать. Хочу детям показать, где на самом деле земной рай. И дело не в баксах, а в генетической тоске любого армянина по родной земле. Мечтаю с детьми побывать в Гадрутском Баназуре и Мартунинском высокогорном Хогорти, родине отца. Хочу увидеть Туг и Аракюль, Схторашен и Кармир Базар, где жили и возможно живут родственники и хорошие знакомые, хочу босиком зайти в горную речку, подняться в лесистую горку и собрать мош, выйти в сад и сорвать с дерева спелую грушу, хочу хоть в конце жизни подышать воздухом, которым дышали мои предки, и еще хочу от души напиться настоящей тоти арах, не магазинной, которую иногда в Москве покупаю, а ту, которую в своем дворе на "заводе" гнал дядя Саркис, которого до сих пор, уже более тридцати лет, помню. Помню его ослика, которого он почему-то называл " Артур", помню как напился его тутовки и ходил с ватными ногами. Голова ясная, все соображаю, - а ноги, как ватные. И я преклоняюсь перед всеми местными жителями за все то, что они защитили и сохранили ценой потерь, горя и несчастий. Они сохранили для меня Родину.

пахоо..щас мы с тобой родственников найдём))) Баназур, Аракюл, Красный Базар..

• 3 недели спустя...

Добрый день!

Уточнить, кто именно переехал не могу, к сожалению.

Могу просто назвать имена родителей бабушки: по отцовской линии Петросян (Потунц) Мухан, по материнской Агавелац (Агавелян) Эхине.

Может Вы знаете кого-то из наших..

Я был в октябре в Гадруте, удалось доехать до Хин Таглара (это деревня дедушки, ехали черех Хандзацёрь). В следующий раз должен попасть в Хцяперьт =)

Будете в Хцаперте, обязательно сделайте фотки и выложите здесь! (гору Сылкыасар, да и вообще все подряд!!). Каждое лето в детстве ездил туда. Ес Гюлюзарац азганым (Гюльназарян )

Чтобы попасть в Ларс, надо проехать Кабардино-Балкарию и Осетию. Осетия ещё ничего, а от Нальчика стремаюсь. Догонят на трассе, наваляют битами и машину отнимут, если иномарка.

если что, можно приехать в Пятигорск, а там найти себе попутчиков и дальше колесить по Кабардам, хотя там не так все опасно- чуть выше среднего уровня. кстати и в Нальчик заезжать не надо- короче по Прохладному- тоже руссконаселенная зона- да и проехать там час-полтора пути максимум, посты ДПС достаточно часто, так что не пугайтесь, ездите на здоровье в Армению -счастливчики, если уж на то пошло, сами биты припасите!! я уж на радостях сам решил несмотря на все летом таки съездить.

Кстати, в пылу Варандалюбии я отнес уникальный памятник- церковь Охты Дрни ванк(церковь 12 врат, пока не менее на лоринском диалекте 12- охты) к исторической Варанде, в то время как он находится у приграничного с Варандой села Мохренис Гадрутского района. это вообще один из самых древних сохранившихся памятников армянской архитектуры, датируется примерно 5-6 веками и имеет оригинальную архтектурную композицию. Нельсджан, может у вас будут какие нибудь фото?

если что, можно приехать в Пятигорск, а там найти себе попутчиков и дальше колесить по Кабардам, хотя там не так все опасно- чуть выше среднего уровня. кстати и в Нальчик заезжать не надо- короче по Прохладному- тоже руссконаселенная зона- да и проехать там час-полтора пути максимум, посты ДПС достаточно часто, так что не пугайтесь, ездите на здоровье в Армению -счастливчики, если уж на то пошло, сами биты припасите!! я уж на радостях сам решил несмотря на все летом таки съездить.

Кстати, в пылу Варандалюбии я отнес уникальный памятник- церковь Охты Дрни ванк(церковь 12 врат, пока не менее на лоринском диалекте 12- охты) к исторической Варанде, в то время как он находится у приграничного с Варандой села Мохренис Гадрутского района. это вообще один из самых древних сохранившихся памятников армянской архитектуры, датируется примерно 5-6 веками и имеет оригинальную архтектурную композицию. Нельсджан, может у вас будут какие нибудь фото?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...