Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Цайхана

genercon4444

Рекомендованные сообщения

• OpenArmenia Club
3 часа назад, SUM сказал:

Национальная культура формируется в течении многих лет и возможно столетий и есть результат определенных событий в истории народа. Влияние оказывает климат, география, случайные и неслучайные исторические события, и т.д. Разница культур между народами это как разница культур между людьми внутри народа. У всех свой путь. Но, это не значит, что если человек пошел не туда, не получил нужное воспитание, то уже все потеряно. Многие люди с возрастом сильно меняются в ту или иную сторону. Точно также народы. Некоторым удается за короткий путь пройти ту дорогу, что прошли другие за столетия и может тысячелетия.

В этом контексте хотелось бы понять как могут быть похожи современные турки и армяне если они прошли разную историю как давнюю на этапе формирования, включая климат, географию...соседей, так и новую где вообще были по разные стороны баррикад и в итоге получили разные государства с разным статусом в них?

Աշխարհը մերն է, աշխարհը մերն է:

Հայաստանի ամեն մի հայ

Աշխարհի տերն է:

• Admin
1 час назад, Mikasa сказал:

В этом контексте хотелось бы понять как могут быть похожи современные турки и армяне если они прошли разную историю как давнюю на этапе формирования, включая климат, географию...соседей, так и новую где вообще были по разные стороны баррикад и в итоге получили разные государства с разным статусом в них?

1. Похожесть, штука относительная. Смотря, какой критерий брать. 

2. 100 последних лет важнее 2000 лет до этого, с точки зрения формирования культуры

3. Последние 500 лет, как минимум, эти народы жили рядом, один климат, одно государство, одни законы, правила. Похожая кухня и музыка.

4. Большинство армян владело турецким языком. Многие турки знали армянский.

Но,

как писал выше, последние 100 лет важнее.

Поэтому,

армяне сегодня более похожи на русских

- каждый третий армянин, при выборе места жительства, при исключении Армении, выберет Россию

- 90% населения владеет русским. 60% владеет русским свободно. 90% хочет чтоб их дети свободно владели русским

- 70% населения, хотя бы раз бывал в России

- больше половины населения с удовольствием проведет свой отпуск в России

- 70% населения имеет русских друзей

- 100 % населения смотрит русские телеканалы и слушает русскую музыку

Поэтому, турки боком. Они свой шанс упустили.

Более того, есть схожесть с азерами. Жили в одной стране.

- основные праздники совпадают (Новый год, 8 марта, 9 мая)

- на НГ готовят оливье

- на НГ выступает Президент по телевизору

- гражданское и уголовное законодательство на одном, советском фундаменте

- блатные правила и законы одинаковы

- менты взяточники, гаишники тоже и это не очень волнует народ

- до сих пор осталась система ЖЭКов

- на День республики устраивают военный парад а Президент машет рукой с трибуны

- чиновник может ехать на машине по встречной полосе и никто этому не удивляется

- большинство жителей хотят своих детей устроить учиться в ВУЗы, даже, если там он ничему не научится

Но больше всего армяне и азеры похожи обувью. :) человек может быть в грязной и порванной одежде, он может быть грязным и не мытым, но, обувь должна быть чистой и блестящей. Некоторые носят с собой специальный платок и в течении дня несколько раз полируют свою обувь. По этим признакам всегда можно определить армян и азеров в любой точке мира.

и т.д. )))

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

• OpenArmenia Club
В 2016-10-11 at 14:59, SUM сказал:

кстати, я где то писал провокационно и тут повторюсь:

сегодняшнее армяне больше похожи на сегодняшних турков, чем на армян начала 20-го века. И это касается всех народов.

Тогда о чём вы тут писали если:

9 часов назад, SUM сказал:

1. Похожесть, штука относительная. Смотря, какой критерий брать. 

...

Поэтому, турки боком. Они свой шанс упустили.

Армяне похожи на турок больше чем на армян или турки свой шанс упустили? И

Цитата

Поэтому,

армяне сегодня более похожи на русских

Теперь на кого похожи сегодняшние армяне? И каков сам армянин, чтоб точно знать и при сравнении иметь возможность сказать: это армянин это турок, это русский, мы похожи на того-то.

Все пункты которые вы перечислили спорны. Ещё не слышала ни от кого, что отдыхать он поехал бы в Россию. Кухня с русскими не похожа. Россию как место жительства принимают в виде реальной возможности, но будь в списке Европа лидерство осталось бы за ней. Родственники в России тоже однозначно не располагают к руссофилии, бывает и обратное. И список можно продолжить. Армяне жили и в Турции и в Персии и везде были законопослушны, но мечтали избавиться от похожих. Попала в Россию Восточная Армения всё хорошо, а как конфисковали имущество ААЦ, армяне забрали детей из русских школ. И когда армяне рассуждают о политике они ну совсем-совсем не похожи на русских а не мешало бы, вознося русских просто не могут быть как они, а только со стороны любуются. Мои дети - потомки западных армян, дети родителей СССР одна тянется к Англии, кельтам, другая к Японии: разные страны, законы кухни, языки, обычаи вообщем культурно-цивилизационное поле. Обе рассуждая о выгодах Армении или о чём другом судят по-европейски имхо. Но если брать за критерий толму, то однозначно мои дети похожи на турок, не похожи на русских, если кодекс, то на азиков, а мышление по боку эли.) И так каждый раз можно выбрать удобный критерий и свести что угодно.)

Изменено пользователем Mikasa (история изменений)

Հայաստանի ամեն մի հայ

Աշխարհի տերն է:

• Admin
Только что, Mikasa сказал:

Тогда о чём вы тут писали если:

Армяне похожи на турок больше чем на армян или турки сво

я писал о том, что армяне 21-го века больше похожи на турок, немцев, англичан, русских и т.д.  21 века, чем на армян начала 20-го века

1 час назад, SUM сказал:

я писал о том, что армяне 21-го века больше похожи на турок, немцев, англичан, русских и т.д.  21 века, чем на армян начала 20-го века

Cум, ни один народ не похож на себя начала 20 века, а армяне в отличие от других многое сохранили, это турки с азиками стали похожи на региональные народы.

• Admin
15 минут назад, Делина сказал:

Cум, ни один народ не похож на себя начала 20 века, а армяне в отличие от других многое сохранили, это турки с азиками стали похожи на региональные народы.

но это, не противоречит тому, что я писал выше

1 час назад, SUM сказал:

но это, не противоречит тому, что я писал выше

первичность - вторичность другая))

• Admin
1 час назад, Делина сказал:

а что хорошего в том что сохранили? Ты это подаешь как некое достоинство. 

среди людей тоже бывают такие, что встретишь его через лет 20-30 а он все тот же по характеру. А некоторые, активно меняются в какую то сторону. 

• OpenArmenia Club

Да нет из сказанного Делиной

1 час назад, Делина сказал:

следует, что армяне сохранив своё остались похожими на себя, а изменились соседи. А если по-вашему, то армяне то на турков похожи то на русских, то бишь своё растеряли. И ещё: та похожесть о которой вы пишете никая, она не глубинная и ничего не определяет иначе можно было бы с уверенностью сказать, что сегодня похожи все: все носят джинсы кроссвоки и майки, используют мобилы, компы и проч. у всех одинаковые средства гигиены, но это даже не культура это проходящее и изменчивое не могущее быть определяющим. Определяющее то что турок одевший европейский костюм остался турком и способен убить ребёнка и старика,  а сегодняшний и тогдашний армянин нет при том что ест толму и живёт в одном государстве с ними, вот это глубинная ценность, основывающаяся на мощном моральном базисе, даже если ест селёдку со шведами. Помню интервью здесь с японкой об изучении японской культуры в Армении, так она сказала: японская культура многослойна, кажется ты знаком с нею и всё знаешь, но открывается этот слой и видишь следующий совсем незнакомый. Это относится ко всем культурам все они восходят к базису, к тому месту/слою, с которого они стали собственностью этноса и которое определилось естественным отбором, как говорит наш специалист, определившим искуственный, то бишь внутри этноса разные группы выбрали разный путь ещё из общего тогда культурного источника. Один верхний слой очень мало значит.)

П.С. Восхищаюсь, Делина, способностью ёмко подать мысль. Респект.

2 минуты назад, SUM сказал:

среди людей тоже бывают такие, что встретишь его через лет 20-30 а он все тот же по характеру. А некоторые, активно меняются в какую то сторону. 

А что плохого? Если хорошо, что турки стали похожи на нас, значит быть как мы хорошо.

Հայաստանի ամեն մի հայ

Աշխարհի տերն է:

7 минут назад, SUM сказал:

хорошо-плохо это другое, мы говорим о похожести на себя самих столетней давности, я считаю, что мы больше других похожи на себя, 100 лет для нас не срок.

• OpenArmenia Club
1 час назад, SUM сказал:

А ты подаешь как достоинство изменение? Иногда смотришь на активно изменившегося и думаешь "лучше б не менялся каргин мард эр"))))

Изменено пользователем Mikasa (история изменений)

Հայաստանի ամեն մի հայ

Աշխարհի տերն է:

• Admin
2 часа назад, Делина сказал:

хорошо-плохо это другое, мы говорим о похожести на себя самих столетней давности, я считаю, что мы больше других похожи на себя, 100 лет для нас не срок.

в нынешнее время не то что 100 лет, но и 10 лет это время.

за последние 20 лет изменения в жизни, в культуре и по всем аспектам произошли колоссальные. Все мы меняемся и меняется окружающая среда. 

• Admin
1 час назад, Mikasa сказал:

А ты подаешь как достоинство изменение? Иногда смотришь на активно изменившегося и думаешь "лучше б не менялся каргин мард эр"))))

а я говорил что это достоинство безусловное? У всех по разному. Но, по сути, лучше уж меняться, чем топтаться на месте.

• Admin
3 часа назад, Mikasa сказал:

Да нет из сказанного Делиной

следует, что армяне сохранив своё остались похожими на себя, а изменились соседи. А если по-вашему, то армяне то на турков похожи то на русских, то бишь своё растеряли. И ещё: та похожесть о которой вы пишете никая, она не глубинная и ничего не определяет иначе можно было бы с уверенностью сказать, что сегодня похожи все: все носят джинсы кроссвоки и майки, используют мобилы, компы и проч. у всех одинаковые средства гигиены, но это даже не культура это проходящее и изменчивое не могущее быть определяющим. Определяющее то что турок одевший европейский костюм остался турком и способен убить ребёнка и старика,  а сегодняшний и тогдашний армянин нет при том что ест толму и живёт в одном государстве с ними, вот это глубинная ценность, основывающаяся на мощном моральном базисе, даже если ест селёдку со шведами. Помню интервью здесь с японкой об изучении японской культуры в Армении, так она сказала: японская культура многослойна, кажется ты знаком с нею и всё знаешь, но открывается этот слой и видишь следующий совсем незнакомый. Это относится ко всем культурам все они восходят к базису, к тому месту/слою, с которого они стали собственностью этноса и которое определилось естественным отбором, как говорит наш специалист, определившим искуственный, то бишь внутри этноса разные группы выбрали разный путь ещё из общего тогда культурного источника. Один верхний слой очень мало значит.)

П.С. Восхищаюсь, Делина, способностью ёмко подать мысль. Респект.

А что плохого? Если хорошо, что турки стали похожи на нас, значит быть как мы хорошо.

Меня , честно говоря мало волнуют соседи и то, насколько они изменились или нет. Я с ними практически не контактирую. То, что пишу, это не относится к отношениям армян и турков или азеров. Это то, что относится ко всем этническим группам.

Что касается японцев, да, им удалось сохранить свои национальные традиции. У них действительно есть много слоев и многое нам не понятно. Хорошо это или плохо, не знаю. Не знаю даже, помогает ли это им сегодня в чем то. То же самое относится к китайцам. Хотя китайцы на самом деле это не одна нация. Это мы их видим как одна нация. Но их этнические группы отличаются очень сильно. Нам это отличие не видно. Но, китайцы поставили себе задачу все группы подвести под единое целое, как в свое время сделали немцы и британцы.

И не надо слишком глубоко копать и себя успокаивать какими то эфемерными слоями в нашей культуре. Нам бы разобраться с поверхностным слоем для начала.

На счет турков. 

Я, не националист ни в какой мере, поэтому не считаю, что турки или азеры или немцы или еще кто то там, хуже меня, только потому что они не той этнической группы. Я не считаю, что у турков в крови где то глубоко сидит желание убивать детей. Это вообще смешно.

Убивают детей или стариков, конкретные люди, конкретная политика их государства. Мне комфортнее бороться с политическим строем враждебной страны, а не с людьми определенного цвета кожи и типа черепа.

Возьми 1000 армянских детей и воспитай их среди турков и получишь кровожадных янычаров.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 7 гостей (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

7 гостей
    Putnik
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...