Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Геташен.

Алексей Джагарян

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Может быть мои 34 года - время, которое уже не много научило ждать, когда на смену взбалмошной молодой прыти, требующей все! сразу! немедленно! Молодости, готовой сорваться в любой момент и потратить все силы на шаг вперед, неважно, маленький или большой, спокойно и уверенно, твердой поступью приходит терпение, усидчивость, желание пусть долгого и не всегда интересного, но с четким, весомым, ощутимым в руках результатом пути. А может быть свинцовое, осеннее небо непривычно холодного, серого сентября. Не знаю... Но сильно и не обращая внимание на манеры что-то безпардонно направило русло моих таких близких и привычных мыслей о труде, домашнем вине, о моих сыновьях и жене любимой в совершенно иное, загадочное, какое то немного страшное и кажется бесконечно важное направление. Внутри, где-то в середине груди родилась и расцвела, разлилась жидким пламенем не просто мысль, а настоящая жажда знать и оставить во времени не байку мол - "наша фамилия от того что в роду у всех голубые глаза" или что то подобное... и кстати - не у всех в нашем роду глаза этого цвета. А настоящую историю, настоящий, наполненный смыслом рассказ, с главными героями и описаниями событий разных времен, с трагедиями и победами, кторый я мог бы рассказать детям на ночь и они после этого перед тем как заснуть, уставившись в потолок задумывались и мечтали. Что бы они, приняв этот труд передали бы его своим детям, те своим и далее... и далее...

К сожлению, на старте работы информации у меня очень мало.

Единственное что доподлинно известно от бабушки (она старенькая 94 года, русская, ей уже сложно рассказать все что помнит, не сбившись на отвлеченные темы. да и помнит она не много), что дед - Вагаршак Григорьевич Джагарян родом из Армянского села Чайкенд расположившегося на Азербайджанской стороне. На окраине села у него был большой дом, вроде как прямо в скале (полностью или частично я не знаю, может и вообще не в скале)

Из Геташена он приехал в довоенные годы учиться в Москву, поступил в МГУ, женился на бабушке, родилась дочь, но война... Дед ушел на фронт, бабушка осталась с грудным ребенком на руках. После войны родился и мой отец - Александр Вагаршакович. К сожалению дед прожил не долго, умерев от рака когда папе было 3-4 года... осталась пара фотографий деда да и все пока...

Похоронен дед в Армении, в родном ли селе пока не известно...

В месте с бабушкой в Армению несколько раз ездила сташая сестра отца - Наталья. Сейчас тётя Наташа живет достаточно далеко, но я обязательно возьму интервью у неё. Может что и помнит...

Во время войны была допущена грамматическая ошибка и фамилия стала Джагарьян. (это легко объясняется общей грамотностью того времени. Действительно "р" смягчается с гласной "я" и безграмотный человек, заполняя что то со слов, запросто мог влепить ""ь")

Еще бабушка рассказывала что кто-то из моих предков украл невесту Княжеского рода.

Ну и так. Цель поставлена - пора и действовать!

что имею сейчас:

- на сайте прокуратуры Армении я нашел несколько свидетельств об операции "Кольцо"где указаны Джагаряны Геташена: Микаэл Джагарян - попал в заложники к аз. и Папик Джагарян - попал в плен.

- так же была найден запись - "Вкниге А.И. Карташяна «Кархат – Гулали – Айгедзор» (Ереван, 1999, на армянскомязыке) представлены родословные следующих родов: «Жамхаряны (Жмхаранк) братья Аваг и Арутюн Джагаряныпереселились из Иджевана»"

- В так называем «белом» казачестве состоит выходец изкарабахского села Геташен Шмавон Джагарян

- Рафик Джагарян Герой Советского Союза ВОВ - «В юности у Рафика Джагаряна было пристрастие к стихам и плаванию. Плавал в Голубом озере, рядом с родным Геташеном.Стихи не только любил читать, но грешил ими сам. Даже печатался в районной газете.»

пока это всё, что касается фамилии Джагарян из села Геташен...

Конечно, куча времени тратится на изучение методов поиска, на исследования истории этого региона и прочее и прочее тем не менее ворпосы которые стоят передо мной сейчас:

Ищу:

- списки переписи населения этого района начиная с Всероссийской переписи 1897 года.

- списки насильно выселенных аз-цами в 1991 году жителей Геташена , списки взятых тогда же в тюрьмы Гянджи (Большаячасть жителей села были вывезены на военных вертолетах в город Степанакерт, ачерез несколько дней оттуда — в город Иджеван; несколько сот мужчин быливывезены на автобусах сразу в Иджеван.) кто-то ушел в горы и соседние села.

- книгу А.И. Карташяна «Кархат – Гулали – Айгедзор» (Ереван, 1999, на русском), если нет на армянском, если нет на любом.

- в 1896 году князь Шереметьев передавал наместничество в этом регионе князю Галицыну. могут быть какие то списки при этом? или где их искать?

- камеральные записи Геташена. где искать в НАА?

- Метрические книги церквей Геташена, где их искать? какая церковь в селе вела учет браков и прочего?

- историю рода Мелик-Мнацаканянов (князей Геташена) может быть есть упоминания о похищениях девушек...

- есть информация, что значительнаячасть населения Геташена покинула село вследствие голода и русско-иранскойвойны начала 19 века и переселились в Атерк, возможно также и Вагуас(Джраберд,ныне-Мартакертский р-он). В свою очередь, часть жителей джрабердского села МецШен переселилсь в Геташен. может какие то записи об этом, может встретится фамилия моя?...

- 1828год село вошло в состав России, возможно была перепись населения. только Геташен вошло в состав или все сёла?

- АТЛАСЭТНОПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ КАВКАЗА Цуциева А.А Москва, издательство Европа 2007г. в хорошем читаемом варианте.

- записи переселенцев села.

и главное что ищу это Гурген КАРАПЕТЯН «ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК О ГЕТАШЕНЕ» 700 страниц. на русском языке. если нету то на любом, разбогатею-перевод закажу

Может кто то что то слышал или знает о Джагарянах в Геташене? Любая информация мне очень поможет.

Я понимаю - Вопросы не простые, и скорее всего придется ехать в Национальный Архив Армении и искать в Россиских архивах, ехать в сам Геташен.

Перед тем как двигаться все таки хотелось бы подготовиться и знать куда и зачем.

Поэтому прошу Вас высказвать любые предположения, любую информацию, любые воспоминания касающиеся моей фамилии и ее поиска.

Большое спасибо.

Джагарьян Алексей. Москва.

P/S извините за подчеркивания но у меня почему-то глючит управление настройками текста.

• Ответы 37
  • Создано
  • Последний ответ

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Может быть мои 34 года - время, которое уже не много научило ждать, когда на смену взбалмошной молодой прыти, требующей все! сразу! немедленно! Молодости, готовой сорваться в любой момент и потратить все силы на шаг вперед, неважно, маленький или большой, спокойно и уверенно, твердой поступью приходит терпение, усидчивость, желание пусть долгого и не всегда интересного, но с четким, весомым, ощутимым в руках результатом пути. А может быть свинцовое, осеннее небо непривычно холодного, серого сентября. Не знаю... Но сильно и не обращая внимание на манеры что-то безпардонно направило русло моих таких близких и привычных мыслей о труде, домашнем вине, о моих сыновьях и жене любимой в совершенно иное, загадочное, какое то немного страшное и кажется бесконечно важное направление. Внутри, где-то в середине груди родилась и расцвела, разлилась жидким пламенем не просто мысль, а настоящая жажда знать и оставить во времени не байку мол - "наша фамилия от того что в роду у всех голубые глаза" или что то подобное... и кстати - не у всех в нашем роду глаза этого цвета. А настоящую историю, настоящий, наполненный смыслом рассказ, с главными героями и описаниями событий разных времен, с трагедиями и победами, кторый я мог бы рассказать детям на ночь и они после этого перед тем как заснуть, уставившись в потолок задумывались и мечтали. Что бы они, приняв этот труд передали бы его своим детям, те своим и далее... и далее...

К сожлению, на старте работы информации у меня очень мало.

Единственное что доподлинно известно от бабушки (она старенькая 94 года, русская, ей уже сложно рассказать все что помнит, не сбившись на отвлеченные темы. да и помнит она не много), что дед - Вагаршак Григорьевич Джагарян родом из Армянского села Чайкенд расположившегося на Азербайджанской стороне. На окраине села у него был большой дом, вроде как прямо в скале (полностью или частично я не знаю, может и вообще не в скале)

Из Геташена он приехал в довоенные годы учиться в Москву, поступил в МГУ, женился на бабушке, родилась дочь, но война... Дед ушел на фронт, бабушка осталась с грудным ребенком на руках. После войны родился и мой отец - Александр Вагаршакович. К сожалению дед прожил не долго, умерев от рака когда папе было 3-4 года... осталась пара фотографий деда да и все пока...

Похоронен дед в Армении, в родном ли селе пока не известно...

В месте с бабушкой в Армению несколько раз ездила сташая сестра отца - Наталья. Сейчас тётя Наташа живет достаточно далеко, но я обязательно возьму интервью у неё. Может что и помнит...

Во время войны была допущена грамматическая ошибка и фамилия стала Джагарьян. (это легко объясняется общей грамотностью того времени. Действительно "р" смягчается с гласной "я" и безграмотный человек, заполняя что то со слов, запросто мог влепить ""ь")

Еще бабушка рассказывала что кто-то из моих предков украл невесту Княжеского рода.

Ну и так. Цель поставлена - пора и действовать!

что имею сейчас:

- на сайте прокуратуры Армении я нашел несколько свидетельств об операции "Кольцо"где указаны Джагаряны Геташена: Микаэл Джагарян - попал в заложники к аз. и Папик Джагарян - попал в плен.

- так же была найден запись - "Вкниге А.И. Карташяна «Кархат – Гулали – Айгедзор» (Ереван, 1999, на армянскомязыке) представлены родословные следующих родов: «Жамхаряны (Жмхаранк) братья Аваг и Арутюн Джагаряныпереселились из Иджевана»"

- В так называем «белом» казачестве состоит выходец изкарабахского села Геташен Шмавон Джагарян

- Рафик Джагарян Герой Советского Союза ВОВ - «В юности у Рафика Джагаряна было пристрастие к стихам и плаванию. Плавал в Голубом озере, рядом с родным Геташеном.Стихи не только любил читать, но грешил ими сам. Даже печатался в районной газете.»

пока это всё, что касается фамилии Джагарян из села Геташен...

Конечно, куча времени тратится на изучение методов поиска, на исследования истории этого региона и прочее и прочее тем не менее ворпосы которые стоят передо мной сейчас:

Ищу:

- списки переписи населения этого района начиная с Всероссийской переписи 1897 года.

- списки насильно выселенных аз-цами в 1991 году жителей Геташена , списки взятых тогда же в тюрьмы Гянджи (Большаячасть жителей села были вывезены на военных вертолетах в город Степанакерт, ачерез несколько дней оттуда — в город Иджеван; несколько сот мужчин быливывезены на автобусах сразу в Иджеван.) кто-то ушел в горы и соседние села.

- книгу А.И. Карташяна «Кархат – Гулали – Айгедзор» (Ереван, 1999, на русском), если нет на армянском, если нет на любом.

- в 1896 году князь Шереметьев передавал наместничество в этом регионе князю Галицыну. могут быть какие то списки при этом? или где их искать?

- камеральные записи Геташена. где искать в НАА?

- Метрические книги церквей Геташена, где их искать? какая церковь в селе вела учет браков и прочего?

- историю рода Мелик-Мнацаканянов (князей Геташена) может быть есть упоминания о похищениях девушек...

- есть информация, что значительнаячасть населения Геташена покинула село вследствие голода и русско-иранскойвойны начала 19 века и переселились в Атерк, возможно также и Вагуас(Джраберд,ныне-Мартакертский р-он). В свою очередь, часть жителей джрабердского села МецШен переселилсь в Геташен. может какие то записи об этом, может встретится фамилия моя?...

- 1828год село вошло в состав России, возможно была перепись населения. только Геташен вошло в состав или все сёла?

- АТЛАСЭТНОПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ КАВКАЗА Цуциева А.А Москва, издательство Европа 2007г. в хорошем читаемом варианте.

- записи переселенцев села.

и главное что ищу это Гурген КАРАПЕТЯН «ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК О ГЕТАШЕНЕ» 700 страниц. на русском языке. если нету то на любом, разбогатею-перевод закажу

Может кто то что то слышал или знает о Джагарянах в Геташене? Любая информация мне очень поможет.

Я понимаю - Вопросы не простые, и скорее всего придется ехать в Национальный Архив Армении и искать в Россиских архивах, ехать в сам Геташен.

Перед тем как двигаться все таки хотелось бы подготовиться и знать куда и зачем.

Поэтому прошу Вас высказвать любые предположения, любую информацию, любые воспоминания касающиеся моей фамилии и ее поиска.

Большое спасибо.

Джагарьян Алексей. Москва.

P/S извините за подчеркивания но у меня почему-то глючит управление настройками текста.

Благодаря личному сообщению участника форума сразу же нашлись:

Джагарян Вано Григорьевич 1925 г.р. в с. Чайкенд Ханларского района награжден Орденом Отечественной войны I степени http://www.podvignaroda.ru/?n=22424674

возможно брат деда...

В этой теме я скидывал много информации о селах Северного Арцаха, есть много общей информации и про Геташен

http://forum.openarm...B0%D0%BD%D0%BA/

Нынешние геташенцы- большей частью переселенцы из Мартакертского района- особенно из разрушенного села Хоторашен(и крестных сел, включая Мецшен), который находится в ущелье реки Трги недалеко от крепости Джраберд. Коренные геташенцы жители той части села,которую местные называли Мрцунис. Информация о переселении в Атерк и обратно была взята из книги известного этнографа Степана Лисицяна "Армяне Нагорного Карабаха". на сайте Самвела Карапетяна был список родов села к 1839 году, Джагаряны там были ,насколько помню. Постараюсь найти ссылку

вот цитата о том, откуда переселились в Геташен мартакертцы- "Ի դեպ, Գետաշենի գերեզմանատան տապանագրերից հայտնի են դառնում, թե ջրաբերդցի վերաբնակիչները հիշյալ գավառի հատկապես ո՞ր բնակավայրերից էին փոխադրվել: Դրանք էին՝ Մեծշեն, Ականա, Մաղավուզ, Խոտորաշեն և այլն:"

это селоа Хоторашен, Мецшен, Акана, Магавуз.

Акана, между прочим- это позднее азербайджанское Умудлу, село, где после 18 века уже не осталось армян. Получается, их потомки- часть геташенцев.

список жителей Геташена в 1839 году

не смог найти Джагарянов. Впрочем, есть несколько знакомых геташенских фамилии ,которых также нет в этом списке, он явно не охватил всех жителей

"Արխիվային վավերագրերից մեկում պահպանվել է 1839 թ. Գետաշենի 145 տուն բնակիչների անվանական ցուցակը: Ահա այն. «Պօղոս Տէր Օհանեան, ուստերք՝ Շիրին, կինն՝ Ռէհան, Պետրոս. կինն՝ Նազլ: Նէրսէս Տէր Իսրայէլեան, կինն՝ Ռէհան, ուստերք՝ Եփրեմ և Պօղոս: Մօսէս Տէր Սահակեան, կինն՝ Ռէհան, ուստր՝ Սահակ, կինն՝ Ջաւահիր: Սայի Զաքարեան, կինն՝ Աննա, ուստր՝ Ղահրաման: Վէրդի Զաքարեան, կինն՝ Աննա: Գրիգոր Յակոբեան, կինն՝ Աննա: Ղահրաման Մէլքումեան, կինն՝ Ազիզ, ուստր՝ Արզուման: Սանդրի Մէլքումեան, կինն՝ Մարիամ, ուստերք՝ Ներսէս, Արզուման և Յակոբ: Եսայի Մէլքումեան, կինն՝ Հէրիքնազ, ուստերք՝ Դանիէլ, կինն՝ Անթառամ, Գաբրիէլ. կինն՝ Ջավահիր: Պօղոս Յարութիւնեան, կինն՝ Սօնայ, դուստր՝ Մարգարիտ: Պապի Պէկով, կինն՝ Շալի, ուստր՝ Յովհաննէս, եղբայրն՝ Հայրում, կինն՝ Աննայ: Մայիլ Գրիգորեան, կինն՝ Եղիսաբէթ, ուստր՝ Յարութիւն: Միրզայ Պայթալեան, կինն՝ Մարիամ, ուստերք՝ Յարութիւն և Ներսէս: Աւագ Ղազարեան, կինն՝ Մարգարիտ, ուստերք՝ Գրիգոր, Ղազար, դուստր՝ Մինայ: Սարգիս Աղաջանեան, կինն՝ Աննայ, դուստր՝ Մարիամ, եղբայրն՝ Ստափան, կինն՝ Ռէհան: Աւագ Օհանիսեան, կինն՝ Հոռոմսիմ, ուստր Դանիէլ, կինն՝ Ջաւի: Ասրիէլ Յակոբեան, կինն՝ Եթար, ուստր՝ Սողոմոն, դուստր՝ Մարիամ: Պետրոս Սևեան, կինն՝ Աննայ, ուստերք՝ Սարգիս և Համբարձում: Բէկի Յարութիւնեան, կինն՝ Սիրուննան, ուստր՝ Յակոբ, եղբայրն՝ Օհաննէս, կինն՝ Բէկզատայ, դուստր՝ Մարիամ, միւս եղբայրն՝ Եսայի, կինն՝ Աննայ: Պօղոս Սարգսեան, կինն՝ Խաթայի, դուստր՝ Ռէհան: Գրիգոր Պապասեան, կինն՝ Եղիսաբէթ, դուստր՝ Հէրիք: Յովհաննէս Յովսէփեան, կինն՝ Սևգիւլ, ուստր՝ Աւետիս: Վէրդի Միսայէլեան, կինն՝ Սևգիւլ, ուստր՝ Առուշան, դուստր՝ Եասաման: Բաբաջան Աթայեան, կինն՝ Սիրուննան, ուստերք՝ Յակոբ, Միսայէլ. հարսն՝ Խաթուն: Սարուխան Պօղոսեան, կինն՝ Անախանում: Պետրոս Մխիթարեան, կին սորա՝ Անթառամ, ուստր՝ Առուստամ, կին սորա՝ Մարիամ, ուստերք՝ Ներսէս, Կարապետ և Յովհաննէս: Իսրայէլ Միսայէլեան, կին սորա՝ Եթար, ուստերք՝ Բէգլար և Գրիգոր, եղբայրն՝ Պետրոս, կինն՝ Բեագզադայ, ուստր՝ Յարութիւն: Պետրոս Յակոբեան, կինն՝ Վարթի, ուստերք՝ Նէրսէս, Աղաբէկ, Օհանէս, Միսայէլ, Յակոբ: Պետրոս Սիմօնեան, կինն՝ Մարիամ, դուստր՝ Ջաւահիր, ուստր՝ Սիմէօն: Սիմէօն Յակոբեան, կին սորա՝ Վարդի: Սողոման Բաղդասարեան, կինն՝ Ջավահիր, ուստր՝ Սարգիս, դուստր՝ Եղրսաբէթ: Անթառամն՝ այրի, ուստերք՝ Բէգլար և Աբրահամ, դուստր՝ Գօզալ: Մարտիրոս Բալասեան, կինն՝ Աննա, դստերք՝ Անախանում և Հէրիք: Արզուման Գրիգորեան, կինն՝ Խաթայի, ուստերք՝ Կարապետ և Սարգիս: Առուստամ Ապրէսեան, կինն՝ Թառի, եղբայրն՝ Օհաննէս, կինն՝ Անայի, ուստերք՝ Սարգիս, Գրիգոր և Դանիէլ: Դանիէլ Յակոբեան, կինն՝ Ջաւի, ուստր՝ Գրիգոր, կինն՝ Պաջի, ուստերք՝ Ներսէս, Խաչատուր, Բէգլար, եղբայրն՝ Առուստամ, կինն՝ Թագուհի: Գօգի Ղազարեան, կինն՝ Ջաւի, ուստերք՝ Խոսրով և Գրիգոր: Յովհաննէս Գալուստով, կինն՝ Ջաւի, ուստերք՝ Դանիէլ և Սարգիս: Սարգիս Յակոբեան, կինն՝ Մարիամ, ուստերք՝ Աւագ և Առուստամ: Յովհաննէս Սարգսեան, կինն՝ Մարիամ, ուստր՝ Յակոբ, կինն՝ Հերիք: Գաբրիէլ Յովհաննիսեան, կինն՝ Խաթայի, ուստերք՝ Յօհան, Եղիազար և Առուշան: Դանիէլ Վարդանեան, կինն՝ Ազնան, ուստերք՝ Սարգիս և Մինաս, հարսն՝ Նազլո: Գրիգոր Սարգսեան, կինն՝ Հոռոմսիմ, դստերք՝ Ռէհան և Աննա: Գրիգոր Գալստեան, կինն՝ Աննայ, ուստր՝ Ղազար: Սալահ Սադղեան, կինն՝ Մարգարիտ, դուստր՝ Մարիան, եղբայրն՝ Պետրու, կինն՝ Խանում: Ուսուփ Սարգսեան, կինն՝ Ռէհան, ուստր՝ Սարգիս: Ջաւի՝ այրի, ուստերք՝ Յօհաննէս և Գրիգոր: Պետրոս Մատիքեան, կինն՝ Յուստիանէ, ուստր՝ Ալլահվէրդի: Շախի՝ այրի, ուստերք՝ Յօհաննէս և Պօղոս: Նազի՝ այրի, ուստերք՝ Աբրահամ, Ստեփան և Յակոբ: Աբրահամ Յակոբեան, կինն՝ Հոռի, դուստր՝ Ռէհան: Պետրոս Յակոբեան, կինն՝ Բագզատայ, դուստր՝ Խանում: Յոհաննէս Գասպարեան, կինն՝ Մարիամ, ուստր՝ Կարապետ, դուստր՝ Ռէհան: Խաթուն՝ այրի, ուստերք՝ Մուրատ, Յովհաննէս, դուստր՝ Սոնայ: Յովսէփ Ապրէսեան, կինն՝ Ջաւահիր: Սարգիս Դանիէլեան, կինն՝ Նազլու, եղբայրն՝ Ղազար, կինն՝ Հէրիք, ուստր՝ Միսայէլ: Բաղդասար Ղուկասեան, կինն՝ Ազիզ, ուստր՝ Յովհաննէս, եղբայրն՝ Եդգար: Վէրդի Սևանեան, կինն՝ Ջաւահիր, ուստր՝ Արզման, կինն՝ Նազլու: Հուռի՝ այրի, ուստերք՝ Սիմէօն, Բէգլար, դուստր՝ Գուրջհան: Յարութիւն Դենիէլեան, կին սորա՝ Անայի: Յօհան Դանիէլեան, կինն՝ Զատայ, ուստերք՝ Աւան, Սարգիս, հարսն՝ Նակար, դստերք՝ Մալաք, Նազլու: Այրում Պապեան, կինն՝ Մալաք, ուստերք՝ Ջաւատ և Խէչատուր, եղբարք՝ Աւագ, Սիմէօն, Պետրոս, Մարտիրոս, հարսունք՝ Սօնայ և Աննայ: Այրում Ադամեան, կին սորա՝ Մարգարիտ, եղբայրն՝ Գրիգոր: Յովակիմ Ադամեան, կինն՝ Պէկի, դուստր՝ Շամամ: Պետրոս Պօղոսեան, կինն՝ Հոռի, դուստր՝ Նախշուն, եղբայրն՝ Գրիգոր, կինն՝ Սիրուննան, ուստր՝ Սիմէօն: Գրիգոր Տէր Յակոբեան, կինն՝ Գիւլի, ուստր՝ Պետրոս, կինն՝ Զատայ: Պետրոս Աւագեան, կինն՝ Սիրուն, դուստր՝ Ռէհան: Իսրայէլ Գալստեան, կին սորա՝ Աննայ, եղբայր սորա՝ Յարութիւն, ուստերք՝ Գէորգ, Ղազար: Աբրահամ Տէր Յովհաննիսեան, կինն՝ Ռէհան, ուստերք՝ Իսրայէլ, Յովհաննէս: Աւագ Օհաննիսեան, կին սորա՝ Մարիամ, ուստերք՝ Յովհաննէս և Սարգիս: Յովհաննէս Վանեան, կինն՝ Մարիամ, ուստր՝ Վարդան, դուստր՝ Անթառամ: Սարգիս Դանիէլեան, կինն՝ Մարիամ, ուստերք՝ Ջաւատ և Դանիէլ: Պետրոս Մարկոսեան, կինն՝ Մարիամ, ուստերք՝ Առուստամ և Աղաջան: Աթայ Յակոբեան, կինն՝ Աննայ, ուստր՝ Աղաջան, դուստր՝ Խանում: Պետրոս Իսրաէլեան, կին սորա՝ Նազլուխան, եղբարք՝ Յարութիւն և Ավետիս: Սողոմոն Քօլայեան, կինն՝ Թագուհի, ուստերք՝ Միսայէլ և Գրիգոր, եղբայրն՝ Յովհաննէս, կինն՝ Խաթայի: Բատալ Ատուստամեան, կինն՝ Նազլուխան, եղբարք՝ Պայի և Յովհաննէս: Խաչատուր Դանիէլեան, կին սորա՝ Եղիսաբէդ, դուստր՝ Աննայ: Յակոբ Սէյրանեան, կինն՝ Հոռի: Պետրոս Իսրայէլեան, կինն՝ Նազլու, ուստր՝ Սէյրան: Մխիթար Բաղդասարեան, կինն՝ Վառի: Մովսէս Սէյրանեան՝ այրի, եղբայրն՝ Աւէտիս, կինն՝ Եղիսաբէթ: Յակոբ Միրզայեան՝ այրի, ուստերք՝ Պետրոս և Օհան: Գաբրիէլ Աւթանդիլեան, կին սորա՝ Հուռի, ուստերք՝ Առուշան, կինն՝ Հէրիք, Մակի: Առուստամ Պապայեան, կինն՝ Խաթայի, ուստր՝ Ղահրաման: Առուստամ Ալլահվէրդեան, կինն՝ Մագթաղ, ուստր՝ Սարգիս: Թօմաս Յակոբեան, կին սորա՝ Խաթայի: Յարութիւն Պետրոսեան, կին սորա՝ Խաթուն: Միքայէլ Սարգսեան, կին սորա՝ Ջաւահիր: Զօհրապ Դանիէլեան, կին սորա՝ Վառի, ուստերք՝ Գրիգոր և Աւէտիք: Սարգիս Դանիէլեան, կինն՝ Հէրիք: Ղայբալի Խաչատուրեան, կինն՝ Մարիամ, եղբարք՝ Սարգիս եւ Պետրոս: Սարգիս Պետրոսեան, կին սորա՝ Շահզատ, ուստերք՝ Յարութիւն, Վարդան և Անթանէս: Բադալ Առուշանեան, կին սորա՝ Հէրիքնազ: Մարտիրոս Խաչատուրեան, կինն՝ Ջավահիր: Աւագ Յակոբեան, կինն՝ Մէհրի, ուստերք՝ Յովհաննէս և Յակոբ: Յովհաննէս Պօղոսեան, կինն՝ Գիւլի, ուստր՝ Ալլահվէրդի, դուստր՝ Բէկզադայ: Յովհաննէս Պօղոսեան, կինն՝ Մագթաղ, ուստր՝ Յովհաննէս, մայրն՝ Գիւլի: Առուստամ Պօղոսեան, կինն՝ Սիրուննան, եղբայրն՝ Այրում, կինն՝ Սհար, ուստր՝ Առուշան, մայրն՝ Անթառամ: Մնացական Պէտրոսեան, կինն՝ Աննայ, եղբայրն՝ Խաչատուր, կինն՝ Շահզադայ, ուստր՝ Գրիգոր, մայրն՝ Աննայ: Քօչարի Պօղոսեան, կինն՝ Սուլթան, դուստր՝ Հէրիք, մայրն՝ Հռիփսիմ: Աբրահամ Պօղոսեան, կինն՝ Աննայ, դուստր՝ Հէրիք, մայրն՝ Հոռի: Աստվածատուր Կարապետեան, կինն՝ Հէրիք, ուստր՝ Յարութիւն: Աւագ Մկրտումեան, կինն՝ Սիրուննան, մայրն՝ Մարգարիտ: Գրիգոր Սահակեան, կինն՝ Հոռոմսիմ: Մուսայէլ Յարութիւնեան, կինն՝ Մարիամ, դստերք՝ Ջավահիր և Շահխանում: Պետրոս Յովհաննիսեան, կինն՝ Հէրիք, ուստերք՝ 1. Սարգիս, կինն՝ Նախշուն, 2. Կարապետ: Դանիէլ Նազարեան, կինն՝ Հէրիքնազ, ուստերք՝ 1. Մարտիրոս, կինն՝ Նազգիւլ, ուստր՝ Գէորգ, դուստր՝ Մարուն, 2. Կարապետ, կինն՝ Նազլուխան, 3. Խաչատուր: Խաչատուր Յակոբեան, կինն՝ Հէրիք, ուստերք՝ Սահակ և Պետրոս: Պողոս Տէր Յակոբեան, կինն՝ Հէրիք, դստերք՝ Խանում, Եթար, Շազլու: Յարութիւն Ապրէսեան, կինն՝ Մարիամ, ուստերք՝ Գաբրիէլ, Պապայ և Եղի: Իսրայէլ Յովհաննիսեան, կինն՝ Եթար, ուստր՝ Միսայէլ, մայրն՝ Նազլու: Յովհաննէս Միրզայեան, կինն՝ Խաթուն, եղբայրն՝ Աբրահամ, կինն՝ Եթար, ուստերք՝ Սարգիս, Միսայէլ, Առուստամ, դուստր՝ Խաթայի: Յովհաննէս Տէր Պետրոսեան, կինն՝ Աննայ, ուստր՝ Յարութիւն, կինն՝ Սիրուննան: Մօսի Սարգսեան, կինն՝ Ջավահիր, ուստերք՝ Գաբրիէլ և Քօչարի: Յոհաննէս Պօղոսեան, կինն՝ Թուխի, ուստերք՝ Ջավատ և Սահակ: Մովսէս Գրիգորեան, կինն՝ Գիւլջհան, ուստերք՝ Միրզայ և Առուստամ: Յովակիմ Յակոբեան, կինն՝ Մարիամ, եղբայրն՝ Գէորգ, կինն՝ Խաթուն, ուստր՝ Խաչատուր, դուստր՝ Հէրիք: Գաբրիէլ Մխիթարեան, կինն՝ Հէրիք, ուստերք՝ 1. Սարգիս, կինն՝ Մարիամ, 2. Յակոբ և Համբարձում: Մարտիրոս Պետրոսեան, կին սորա՝ Աննայ, ուստերք՝ Յարութիւն և Յոհաննէս: Ալլայվէրդի Յարութիւնեան, կինն՝ Գիւրջհան, դստերք՝ Հէրիք և Նազլու: Մարտիրոս Յարութիւնեան, կինն՝ Սիրուն, ուստերք՝ Աւագ և Եփրեմ: Պետրոս Պապայեան, կինն՝ Ջաւահիր, ուստր՝ Սահակ, կինն՝ Փարի: Յովհաննէս Ադամեան, կին սորա՝ Զանի, ուստր՝ Պետրոս, կինն՝ Հոռոմսիմ: Յակոբ Պետրոսեան, կինն՝ Սհար, ուստր՝ Սարգիս, կինն՝ Հէրիքնազ, դուստր՝ Սիրուննան: Պետրոս Առուշանեան՝ այրի, եղբայրն՝ Պետրոս, կին՝ Սառայ: Գաբրիէլ Յակոբեան՝ այրի, ուստր՝ Միրզայ, կինն՝ Մագթաղ: Մկրտում Սողոմոնեան, կինն՝ Ջաւահիր, ուստերք՝ 1. Ղուլի, կինն՝ Գիւլի, ուստերք՝ Մուսայէլ, Իսրայէլ, դստերք՝ Խաթայի և Հոռոմ, 2. Գիւրջի: Մուսայէլ Յարութիւնեան, կինն՝ Բէգզադայ, ուստերք՝ Բէգլար, Պետրոս, Աւագ: Շախի կին՝ այրի, ուստերք՝ Եղիազար, Սարգիս, դուստր՝ Սհարնազ: Գայիանէ Գրիգորեան՝ այրի, ուստր՝ Առուստամ, դստերք՝ Թազագիւլ, Հէրիք: Գրիգոր Եսայեան, կինն՝ Մարիամ, դուստր՝ Սիրուն, եղբայրն՝ Օհան, կինն՝ Հէրիք, ուստր՝ Անդրէաս: Հռիփսիմէ Գէորգեան՝ այրի, ուստերք՝ Յարութիւն և Պապայ, կին՝ Սիրուննան: Ռէհան, կին՝ այրի, դստերք՝ Վարդի և Շահխանում: Գաբրիէլ Յարութիւնեան, կինն՝ Մարիամ, ուստր՝ Սահակ, դուստր՝ Շահխանում: Սայի Աբրահամեան, կինն՝ Աղախան, ուստր՝ Յովհաննէս: Յակոբ Բալասեան, կինն՝ Հիւրի, ուստերք՝ Զաքարիայ և Իսրայէլ: Մկրտում Յովհանեան, կինն՝ Թէլլու, ուստր՝ Միրզայ, դուստր՝ Ջաւահիր: Մնացական Ղուկասեան, կինն՝ Խանում, դուստր՝ Թագուհի: Պետրոս Ապրեսեան, կինն՝ Սօնայ: Գաբրիէլ Յովհաննիսեան, կինն՝ Աննա, եղբայրն՝ Իսրայէլ, կինն՝ Վարդի: Օհանջան Ստեփանեան, կինն՝ Հէրիք, դուստր՝ Թագուհի: Սարգիս Յակոբեան, կինն՝ Ռէհան, դստերք՝ Հէրիք և Սհարնազ: Խաչատուր Պետրոսեան, կինն՝ Թէլլու: Յովակիմ Յակոբեան, կինն՝ Նազլու, ուստերք՝ Օհան և Խաչատուր»: "

http://www.armeniana...ab=1&Language=1

Спасибо Самвел,

если удастся определить что Джагаряны жили в Геташене в начале 19-го века, то этот факт сразу снимет уйму работы по поиску в списках переписи населения и прочего Российских архивов (я надеюсь). станет ясно что Джагаряны жили до вступления Геташена в Россию и т.к. дед переехал из села в Москву в советское время можно будет упереться в ранние источники которых значительно меньше.

P/S жаль, что я не владею Армянским языком ((

Перевожу компом...

подскажите, а может быть так что в Геташене несколько разных семей Джагарян? т.е. некоторые коренные а некоторые пересилились из других мест...

к примеру в России куча Ивановых, но это не означет что у них был общий предок - Иванов.

каковы шансы возникновения идентичных фамилий в разных местах?

Спасибо, Самвел джан, никак не мог вспомнить этот сайт Карапетяна.

Спасибо, что напомнил, очень ценная работа.

подскажите, а может быть так что в Геташене несколько разных семей Джагарян? т.е. некоторые коренные а некоторые пересилились из других мест...

к примеру в России куча Ивановых, но это не означет что у них был общий предок - Иванов.

каковы шансы возникновения идентичных фамилий в разных местах?

Спасибо, Самвел джан, никак не мог вспомнить этот сайт Карапетяна.

Спасибо, что напомнил, очень ценная работа.

Алексей, муж моей двоюродной сестры(живут в ростове) тоже носит фамилию Джагарян, он родом из Геташена и кстати тоже голубоглазый)) Скорей всего у вас один предок...

Скольких джагарянов знаю все были геташенские, кстати не все они голубоглазые.

В данном случае подобная вероятность равна нулю. Т.е. все носители данной фамилии в данном селе имели общего предка. отсутствие вашей фамилии в списке может объясняться несколькими причинами

1. банально не всех жителей учли- есть несколько знакомых геташенских фамилии, которых нет в этом списке, хотя к этому времени они там точно жили

2. Фамилия могла отколоться уже после 1839 года- скажем был некто Карапетян(условно) Джагар- известный человек, по имени которого род стали называть Джагаранц туны и пошла новая фамилия. Хотя в данном случае, мне кажется, это весьма маловероятно.

3. Фамилия могла быть распространена в соседних селах, откуда по какой-то причине ее носители переселились в Геташен. Можно посмотреть, если ли известные носители этой фамилии в окрестных к Геташену селах.

Мне все же кажется, что речь идет о банальном недочете. В конце ссылки,которую я скинул есть данные со всех камеральных описей и переписей населения по общему числу жителей Геташена - и ссылки на фонд в национлаьном архиве Армении, где хранится первоисточник. это очень сильно может помочь делу, там данные с перерывом максимум в 5 лет.

В Краснодаре много Геташенцев, часть уцелевщих после погромов в Азербайджане.

В районе Славянка.

Может вам пригодится и эта информация.

В Капане (Область Сюник) есть село Егег (бывш. Шабадин) раньше тут преобладали "азери", после известных событий они ушли, а вместо них сюда пришли беженцы армяне . Среди них немало геташенцев.

http://wikimapia.org...b&search=Yegheg

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...