Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Ассоциация с ЕС или ТС с Россией?


Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

Расчеты в снг ,будут в нац валютах

 

http://www.kremlin.ru/acts/news/50190

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 10,8k
  • Создано
  • Последний ответ

f

Глава МИД Люксембурга: ЕС готовит новый тип соглашений с Беларусью

  • 4.09.2015, 21:41
ai-155870-aux-head-20150617_eu_360.jpg

В новом соглашении ЕС с Беларусью и Арменией не будет таможенных льгот.

0

Евросоюз готовит с Беларусью и Арменией новый вариант соглашений, которые будут связывать эти страны и ЕС гораздо меньше, чем соглашения об ассоциации, сообщил глава МИД председательствующего в ЕС Люксембурга Жан Ассельборн, передает РИА "Новости".

"Мы ищем систему, при которой не рушились бы все мосты. Мы понимаем, что соглашение об ассоциации невозможно, все готовы найти более легкий вариант, менее настойчивый и фундаментальный. В отношении этих двух стран (Беларуси и Армении — ред.) все согласны. Это не соглашение об ассоциации, это не сработает. Это будет что-то на уровень ниже, не могу сказать, как это называется", — сказал Ассельборн журналистам после неформальной встречи глав МИД стран-членов ЕС, на которой обсуждались отношения со странами Восточного партнерства и РФ.

Он отметил, что "таможенных льгот в этом соглашении не будет". "Там будет многое, но мы сейчас это только разрабатываем", — заявил министр на просьбу подробнее рассказать о новом соглашении.

"Мы сделали предложение Армении, Армения ответила положительно. В Беларуси наблюдается движение не в отрицательном направлении. Европа не должна упускать возможность, которая появляется (в отношениях) с этой страной. Не нужно думать о режиме, нужно думать о населении", — заявил министр.

В программу Восточного партнерства входят Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. Грузия, Украина и Молдавия подписали соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС в июне 2014 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

ЧЕРНЫЙ АИСТ МОЛДОВЫ

К невостребованным польским яблокам эта страна добавила свои

45605_555_343.jpg
 

Молдавская экономика по многим параметрам сопоставима с армянской. Традиционные товары экспорта из Молдовы – вино, консервы, фрукты, и, как и в Армении, для множества домохозяйств единственным источником дохода являются денежные переводы трудовых мигрантов из России. Кишинев, правда, двигается в ином, нежели Ереван, интеграционном направлении, подписав в рамках Восточного партнерства соглашение об ассоциации с Евросоюзом. 

ОДНАКО НЕДАВНИЕ МНОГОТЫСЯЧНЫЕ ПРОТЕСТНЫЕ АКЦИИ В КИШИНЕВЕ, участники которых обвиняли власти в подчинении олигархическим слоям и имитации процесса евроинтеграции и требовали отставки всего руководства страны, свидетельствуют о том, что избранный интеграционный вектор пока не оправдывает лучезарных ожиданий граждан Молдовы…

Между прочим, схожесть с Арменией вышесказанным вовсе не ограничивается. Так, в 2013 и 2014 годах в Молдове, по официальным данным, зарегистрированы неплохие темпы роста, при том (внимание! – А.А.) что в стране падает потребление электроэнергии, газа и топлива. И там так же, как и в Армении, стали задаваться вопросом, за счет чего же растет ВВП. В Армении все же нашли ответ на этот вопрос, кивая на резкий рост аграрного и горнодобывающего производства. В Молдове ответа нет по-прежнему. И еще одна схожесть: иностранные инвестиции выводятся из страны, а новые если и поступают, то исключительно из офшоров. Пояснения требуются? 

В самом начале этого года эксперты видели возможность избежать падения молдавской экономики при "хорошем сельскохозяйственном годе и эффективной мобильности труда", в последнем случае имея в виду облегченный доступ в Европу. На практике обе возможности себя не оправдали, оставшись в статусе мифов. Да, молдавские гастарбайтеры сегодня могут свободно, сроком на 90 дней в году, ездить в Европу, но что-то не торопятся этого делать, по-прежнему предпочитая зарабатывать в России – даже несмотря на то, что в связи с обесцениванием рубля трансферты на родину, как и в случае с Арменией, серьезно сократились. Причина в том, что на каждый из указанных 90 дней в Европе требуют наличия у мигранта 50 евро. А много ли сегодня в "зажиточной" Молдове граждан, имеющих 4500 евро?

С СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ ЕЩЕ БОЛЕЕ ПЕЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ. Не секрет, насколько велика сегодня конкуренция на продовольственном рынке – особенно в Европе. Все восточноевропейские страны, относительно недавно вступившие в ЕС, сталкиваются с серьезными проблемами при сбыте своей сельхозпродукции в Западной Европе, а сами буквально завалены продуктами из Германии и других стран с сильным агропромышленным комплексом. Французские, бельгийские и другие фермеры из развитых стран ЕС регулярно протестуют из-за невозможности сбыть свою продукцию, а тут еще какая-то Молдова. При этом рыночные правила игры написаны таким образом, что новые члены ЕС не могут защитить свою экономику от дешевой продукции, а жесткие стандарты и щедрые правительственные дотации ставят производителей из стран-нуворишей в неравные условия.

Изначально было ясно, что при сближении Молдовы с ЕС молдавский агропром по уровню технологий, инвестиций и государственных субсидий не в состоянии будет конкурировать с высокоразвитым европейским пищепромом. Вот и получается, что, отменяя любые ограничения на поставки на свой внутренний рынок продуктов из Европы и получая взамен формально открытый западный рынок для молдавской продукции, на деле реального доступа на рынок ЕС нет и в помине. Много ли сельхозтоваров экспортирует туда Армения, хотя много лет имеет с ЕС преференциальный режим торговли GSP+?!

В лучшем для Молдовы и иже с ней случае европейская пищевая промышленность будет закупать у нее с/х продукцию в низкой степени переработки, фактически сырье, чтобы загрузить свои перерабатывающие мощности, а потом молдавские продукты будут оттуда возвращаться назад, уже с солидной добавленной стоимостью, в виде немецких йогуртов, голландской кондитерии и т.д. При такой форме сотрудничества основная часть прибыли оседает в карманах держателей акций западноевропейских гигантов пищепрома, а Молдове – повторимся, в самом лучшем случае! – будет отведена роль сельскохозяйственного сырьевого придатка. Таким образом, потеряв в России крупный рынок сбыта молдавских товаров, страна не приобрела европейский. Понятно, что положение может быть восстановлено лишь с разблокировкой, снятием ограничений с торговли с Россией. Иначе в Молдове начнется необратимое сокращение промышленности и сельского хозяйства, и в результате там добьют все то, что не добили в предыдущие четверть века. 

ОТРЕЗВЛЕНИЕ ПРИХОДИТ ПОСТЕПЕННО. ТАК, В ПРОШЛОМ ГОДУ ОДНИХ ТОЛЬКО ЯБЛОК молдаване смогли продать в ЕС менее 2%... от выращенного урожая. В этом и того хуже: многие фермеры и вовсе забросили яблоневые сады, а другие сейчас стараются спасти если не урожай, то хотя бы деревья. Телевизионные кадры, демонстрирующие, как отчаявшиеся крестьяне варварским способом, палками, сбивают с деревьев наливные, с красными боками яблоки, повергают в настоящий шок.

На естественные трудности налагаются свирепая коррупция, охотно разворовывающее западные гранты проевропейское правительство, кража из трех молдавских банков, один из которых крупнейший, $1 млрд. Чтобы как-то поддержать ослабевшую банковскую систему страны, Нацбанк Молдовы под гарантии правительства вынужден был влить в их капитал кредиты на 12,5 млрд леев, то есть $660 млн! В их возврате между тем имеются серьезные сомнения, то есть они повиснут долгом на государственном бюджете страны. При таком положении дел государство очень скоро не сможет платить зарплаты и пенсии, начнутся трудности с обслуживанием внешнего долга.

Национальная валюта лей, уже будучи обесцененной на 20% по отношению к доллару США, 17 сентября с.г. в очередной раз существенно подешевела по отношению к основным валютам, а также к румынскому лею. Уровень инфляции дополз до 8%. В августовской с.г. статье The Economist приводится оценка Всемирного банка о том, что в итоге в 2015 году экономика Молдовы может рухнуть с 5%-ного роста в 2014 году до минус 2%. С июля правительство вынуждено было сократить расходы и заморозить все инвестпроекты. Дефицит бюджета, по прогнозам, составит внушительные 7%. В свою очередь EBRD грозит Молдове как минимум экономическим застоем.

Но есть и другие, гораздо более мрачные прогнозы. Так, в исследовании Института демократии и социальных инициатив Viitorul отмечается, что экономический спад будет сопоставим с кризисным 2009 годом, когда ВВП Молдовы упал на 6,5%. Сокращению ВВП, по мнению авторов доклада, будет способствовать спад промышленного производства на 10% и сельского хозяйства – на 15%. Инфляция достигнет двузначных значений, падение лея продолжится… 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Все написанное конечно очень интересно.. правда не нОво.

Мы все в последнее время часто читаем и слышим  с экранов о том, что мол уйдя в ЕС страны оказываются у разбитого корыта.

Что российский потребительский рынок невозможно заместить. Ну и тыды.

И ведь все вроде бы верно.

Но у меня всегда возникал внутренний диссонанс....

Ща поделюсь им.

1. С одной стороны, население России около 160 млн. Т.е. 160 млн ртов в постоянной потребности забить брюхо едой, сесть в хорошее авто, одеться, обуться и тыды.

2. С другой стороны, в ЕС таких ртов в 4 раза больше.

Кроме того, в ЕС эти самые рты и побогаче будут...

Тогда почему же Российский рынок выгоднее?

У меня только один ответ - потому что в России НИ ХРЕНА НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ, но есть халявные нефте-газодоллары.

И вот тут у меня возникает диссонанс.....

В чем же он заключается?

Да в том, что я никак в толк взять не могу, куда собирается двигаться Россия? И собирается ли она вообще двигаться?

Если Россия планирует развивать свой агро-промышленный комплекс... то Молдове не будет в нем места, ибо рано или поздно Россия будет сама вполне так себе обеспечивать себя. Без всяких там Молдов, Грузий или Армений.

Или Россия и не планирует развиваться свой агро-промышленный комплекс, планово отдав его Армении (например)? ))))

Не знаю, сумел ли я донести всю ту несуразицу, что нам вбивают в головы или нет...

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Если Россия планирует развиваться свой агро-промышленный комплекс... то Молдове не будет в нем места, ибо рано или поздно Росссия будет сама вполне так себе обеспечивать себя. Без всяких там Молдов, Грузий или Армений.

 

 

 

Арарат,ну ты совсем охамел,ты ещё скажи что Россия сама будет свои дворы подметать без всяких там....

Ну ты вааащче!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все написанное конечно очень интересно.. правда не нОво.

Мы все в последнее время часто читаем и слышим  с экранов о том, что мол уйдя в ЕС страны оказываются у разбитого корыта.

Что российский потребительский рынок невозможно заместить. Ну и тыды.

И ведь все вроде бы верно.

Но у меня всегда возникал внутренний диссонанс....

Ща поделюсь им.

1. С одной стороны, население России около 160 млн. Т.е. 160 млн ртов в постоянной потребности забить брюхо едой, сесть в хорошее авто, одеться, обуться и тыды.

2. С другой стороны, в ЕС таких ртов в 4 раза больше.

Кроме того, в ЕС эти самые рты и побогаче будут...

Тогда почему же Российский рынок выгоднее?

У меня только один ответ - потому что в России НИ ХРЕНА НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ, но есть халявные нефте-газодоллары.

И вот тут у меня возникает диссонанс.....

В чем же он заключается?

Да в том, что я никак в толк взять не могу, куда собирается двигаться Россия? И собирается ли она вообще двигаться?

Если Россия планирует развивать свой агро-промышленный комплекс... то Молдове не будет в нем места, ибо рано или поздно Россия будет сама вполне так себе обеспечивать себя. Без всяких там Молдов, Грузий или Армений.

Или Россия и не планирует развиваться свой агро-промышленный комплекс, планово отдав его Армении (например)? ))))

Не знаю, сумел ли я донести всю ту несуразицу, что нам вбивают в головы или нет...

 

 

несуразицу ты великолепно доносишь ) Еще бы сказал, сколько у тебя знакомых, получающих халявные нефте-доллары. А потом, статистики ради опроси родственников. А потом, увидев, что за основу твоих рассуждений опять взят невернй посыл, сам же и ответишь на свои вопросы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

несуразицу ты великолепно доносишь ) Еще бы сказал, сколько у тебя знакомых, получающих халявные нефте-доллары. А потом, статистики ради опроси родственников. А потом, увидев, что за основу твоих рассуждений опять взят невернй посыл, сам же и ответишь на свои вопросы.

Неверный посыл в чем? Россия по твоему не за счет торговли нефти и газом живет? Ню-ню. ...

Может лучше поведаешь своим разумением, почему меня (как россиянина) совершенно не радует то обстоятельство, что 160 млн. российский  рынок в сравнении с 500 млн. европейским предпочтительнее для Молдовы, Грузии, Армении, Казахстана и прочего весьмира?

Прошу обратить свое внимание на то, что с этим фактом я совершенно согласен.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Неверный посыл в чем? Россия по твоему не за счет торговли нефти и газом живет? Ню-ню. ...

Может лучше поведаешь своим разумением, почему меня (как россиянина) совершенно не радует то обстоятельство, что 160 млн. российский  рынок в сравнении с 500 млн. европейским предпочтительнее для Молдовы, Грузии, Армении, Казахстана и прочего весьмира?

Прошу обратить свое внимание на то, что с этим фактом я совершенно согласен.

 

 

вот это, если очень очень мягко сказать, неверный посыл

У меня только один ответ - потому что в России НИ ХРЕНА НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ, но есть халявные нефте-газодоллары.

а если ты проведшь честный анализ на предмет происхождения доходов твоих знакомых, ты сильно удивишься ибо скорее всего ни одного человека там не будет, получащего халявные нефтдоллары. 

160 млн рынок интересен для экс совков тем,что на нем не то,что вообще соглашаются покупать товары из этих стран, а еще  б..ь признают бренды ))) А 500 млн рынок срать хотел не только на продукцию, а даж на сами страны и их существование))) Они продукцию своих бедолаг-членов ЕС то не пускают, осталось еще этих шаромыжников пускать ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
 

вот это, если очень очень мягко сказать, неверный посыл

Я даже оставлю за скобками вопрос о том, являешься ли ты экстрасенсом или дипломированным психологом. Видите ли, он знает, что я думаю...

Ну да ладно. Предположим, что ты мягко говоря прав и мой посыл (напомню его на всякий случай.. вот он: "меня (как россиянина) совершенно не радует то обстоятельство, что 160 млн. российский  рынок в сравнении с 500 млн. европейским предпочтительнее для Молдовы, Грузии, Армении, Казахстана и прочего весьмира? "

Итак, если этот мой посыл мягко говоря не верен, то верным получается следующий:

""меня (как россиянина) совершенно радует то обстоятельство, что 160 млн. российский  рынок в сравнении с 500 млн. европейским предпочтительнее для Молдовы, Грузии, Армении, Казахстана и прочего весьмира? "

Дальше что? ты ответил на все вопросы? Ах да.. вот он ответ. Ну конечно же.. сначала обвинить в криводушии, приклеить ярлычок, аккуратно наслюнявив обратную сторону, а потом свысока этак продолжить гнуть линию о том, что деньги, получаемые моими знакомыми не пахнут нефтью. xD

а если ты проведшь честный анализ на предмет происхождения доходов твоих знакомых, ты сильно удивишься ибо скорее всего ни одного человека там не будет, получащего халявные нефтдоллары.

ню-ню. Может просветишь, на чем держится экономика России, если не на нефти и газе?  Может на продаже вооружения Азербайджану? xD

160 млн рынок интересен для экс совков тем,что на нем не то,что вообще соглашаются покупать товары из этих стран, а еще  б..ь признают бренды ))) А 500 млн рынок срать хотел не только на продукцию, а даж на сами страны и их существование))) Они продукцию своих бедолаг-членов ЕС то не пускают, осталось еще этих шаромыжников пускать ))

ничего нового не сказал, а лишь пересказал то, что написано в статье и то, с чем я полностью согласен.

впрочем, совершенно не удивлен...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

как практикующего психолога меня беспокоит твои постоянные выделения текста или большими буквами или цветами, да еще и разными. А так мне не пришлось напрягаться по поводу того,что ты думаешь, я просто читаю,что ты пишешь. ТЫ ПИШЕШЬ ..своими руками))

Алогизмы тоже традиционные. Но хорошо,что ты в конце с посылами разобрался. А потом спрашиваешь, почему я оппонирую твоей точке зрения. Сам со стороны посмотри,что ты пишешь, дорогой. Оцени аргументацию, уровень дискуссии, манёвры и попытки выкрутиться.

Что я тебе должен нового сказать,это же бесполезно. Ты не нуждаешься в информации, сам пью, сам гуляю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

как практикующего психолога меня беспокоит твои постоянные выделения текста или большими буквами или цветами, да еще и разными.

я знаю, как устранить твое беспокойство. Ты как практикующий психолог тоже должен знать методы. Не разочаровывай меня, прибегни к ним и не беспокойся чрезмерно. Все таки возраст, сердце, чужбина ...да мало ли...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

вот это, если очень очень мягко сказать, неверный посыл

а если ты проведшь честный анализ на предмет происхождения доходов твоих знакомых, ты сильно удивишься ибо скорее всего ни одного человека там не будет, получащего халявные нефтдоллары. 

160 млн рынок интересен для экс совков тем,что на нем не то,что вообще соглашаются покупать товары из этих стран, а еще  б..ь признают бренды ))) А 500 млн рынок срать хотел не только на продукцию, а даж на сами страны и их существование))) Они продукцию своих бедолаг-членов ЕС то не пускают, осталось еще этих шаромыжников пускать ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я знаю, как устранить твое беспокойство. Ты как практикующий психолог тоже должен знать методы. Не разочаровывай меня, прибегни к ним и не беспокойся чрезмерно. Все таки возраст, сердце, чужбина ...да мало ли...

вот тут ты прав 100 пудово

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
ЕС дал мандат на новое соглашение с Арменией
20:26, 12.10.2015
Регион:В миреАрмения

Тема: Политика

default.jpg

Совет ЕС уполномочил Еврокомиссию и Высокого представителя открыть переговоры о новом, юридически обязательном  и всеобъемлющем соглашении с Арменией.

Решение было принято в ходе заседания на уровне министров иностранных дел 12 октября в Люксембурге. Об этом в ответ на запрос Новости Армении-NEWS.am заявила сотрудник пресс-службы департамента иностранных дел и сотрудничества ЕС Виржини Батту-Хенриксон.

По ее словам, это соглашение заменит настоящее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Арменией.

ЕС привержен к дальнейшему развитию и укреплению всестороннего сотрудничества с Арменией во всех сферах, представляющих взаимный интерес в рамках Восточного партнерства. Официальный запуск переговоров предусмотрен до конца года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...