Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Россия продала азерам оружие на лярд баксов

Рекомендованные сообщения

? Армения включится в большую игру на Б.Востоке что конечно же не может устраивать РФ . Почему ? Да потому что как только начнут дербанить Турцию СРАЗУ встанет вопрос проливов!!!

Вот она самая простая причина . Напоминаю кто забыл кто затормозил американские корабли в 08.08.08 ?

Как только решится вопрос проливов потом будет решена судьба Крыма . Повторенье мать ученья как говорил Суворов .

• Ответы 2,9k
  • Создано
  • Последний ответ

Весь вопрос в том под каким углом мы смотрим.

Я исхожу из того, что АР более нужен и важен РФ чем РА. Аргумент? Хотя бы есть общая граница, прямой выход на Иран и общий интерес на Каспии....и тд. РА здесь выступает в роли вспомогательного инструмента контроля.

РФ нужна слабая РА для контроля над инструментом.

Здесь я с тобой согласен, что РА нужна РФ, но оплата базы противоречит понятию "слабая". 1 лярд в год может сделать РА сильной и способной самостоятельно защищать свои границы. РФ это не нужно по определению. Её больше устроит раздел сфер влияния на ЮК чем политическая и оборонная независимость РА. Отсюда и нерешенный вопрос НК и поставка оружия АР и блокада ж\д , и скупка всего в РА, что может позволить РА быть независимой от РФ. Целостность АР внутри зоны ответственности России обеспечена наличием РА, база и служит обеспечением этого наличия. Уйдёт РА под ЕС эта функция ляжет на ЕС. Главное что бы армяне не нашли с пупсами общий язык, а для этого нужен конфликт в НК. Вот вам и раздел ЮК. ЕС будет стремится решить вопрос, РФ будет препятствовать.

Не очень понятна постановка вопроса "кто нужнее" России.

Если смотреть с точки зрения природных ресурсов, то у России их навалом у самой.

Из экономических факторов в "азербайджане" остался лишь фактор покупки российского оружия.

В военно-политическом аспекте "азербайджан" полностью выпал из опеки России.

А Армения не только предоставляет России военно-политическое присутствие, но и может(сама заинтересована) содействовать возврату азиков под крылышко России в виде малых осколков.

Сумма в 1 млрд. всего лишь оценка, торг естественно уместен. Бизнес так бизнес, не так ли ?

Сумма будет зависеть от усиления азиков(российским бизнесом оружия, в том числе), нам лишнего не надо.

РА не может "уйти под ЕС" в обозримом будущем, ЕС не нужна такая головная боль.

Спекуляции российских политологов на эту тему - это часть торга (за базу и союзничество).

Целостность АР внутри зоны ответственности России обеспечена наличием РА, база и служит обеспечением этого наличия.

Сюда добавился весьма значительный фактор - нефтедоллары и привязка крупных игроков (Турция, Европа, США).

Увеличение мощи азиков может привести к качественному изменению картины, когда даже совместные усилия России и Армении будут не достаточны для раздела "азербайджана" и обеспечения нейтралитета крупных игроков.

• OpenArmenia Club

Я очень уважаю Тико но его пессимиз как до этого оптимизм Ара 55 я конечно же не разделяю !

Никакой потери Государственности конечно же не будет это раз. Беженцы были и в первую войну но ....как мы помним РФ от этого было как то без проблем . Беженцы конечно же могут быть но это уже проблема Ирана и Турции потому что бежать будут жители сов. Нахичавани !!! Это самые реальные кандидаты об этом я говорил давно и снова повторю .

Оснований для Великой Северокавказской войны я не вижу вообще !!! Чечня закормлена и успокоена а кто способен поднать народы С.Кавказа ?

Но тем не менее РФ действительно должна опазаться второй войны в Арцахе не по тем причинам о которых сказал Тико а по другим . РФ просто уйдёт из Армении !!!

вот - вот - вот об этом и говорит Ара тем, кто боится предъявить счет России за 102 базу. Размер ...лярд или ... лион на данный момент большого значения не имеет. .. лярд - это цифра, которую Ара считает реальной и к которой надо будет подойти постепенно. Ну если не Ара, то я именно так считаю. И Россия пойдет на это, ибо в противном случае (читай выделенное).

Вот единственно что может произойти . Что это может означать ? Армения включится в большую игру на Б.Востоке что конечно же не может устраивать РФ . Почему ? Да потому что как только начнут дербанить Турцию СРАЗУ встанет вопрос проливов!!!

Вот она самая простая причина . Напоминаю кто забыл кто затормозил американские корабли в 08.08.08 ?

Как только решится вопрос проливов потом будет решена судьба Крыма . Повторенье мать ученья как говорил Суворов .

Здесь тоже соглашусь, однако есть один вопрос: Почему Вы считаете, что дюрбание Турции откладывается из за военного присутствия России в Армении? По моему причины не в этом, а в том, что Россия и Турция давно уже поняли, что они в одной лодке и действуют очень осторожно и согласованно. Думаю, что советники России в турецком правительстве как у себя дома. Есть основания так полагать. Не ввязывание в открытые боестолкновения с Сирией (хотя Турцию на это толкали руками и ногами) и жестокий (в стиле Путина) разгон демонстрантов в Стамбуле дают основания мне так полагать..

По моему, Россия опять стала обманывать себя возможностью экспорта мировой революции подмять под себя всю Турцию и Азербайджан иже с ним. Опрометчивая и опасная для России стратегия.

Ну то Россия, а где Запад? Я уже начинаю скучать.

Ps. Прочитал про оракула. Будем ждать(с) попкорн я уже весь скупил еще ранней весной. ))

• OpenArmenia Club

Я очень уважаю Тико но его пессимиз как до этого оптимизм Ара 55 я конечно же не разделяю !

Никакой потери Государственности конечно же не будет это раз. Беженцы были и в первую войну но ....как мы помним РФ от этого было как то без проблем . Беженцы конечно же могут быть но это уже проблема Ирана и Турции потому что бежать будут жители сов. Нахичавани !!! Это самые реальные кандидаты об этом я говорил давно и снова повторю .

Оснований для Великой Северокавказской войны я не вижу вообще !!! Чечня закормлена и успокоена а кто способен поднать народы С.Кавказа ?

Ну скажем, цена на нефть. Ниже 50 долларов за баррель поднимет не то, что нищий Северный Кавказ и либеральную Москву, но и "пролетарские" Урал, Сибирь, Дальний Восток. Потому я и говорил об определенной вероятности - пусть 10%. В ретроспективе вероятность развала России в 90-ые я бы оценил куда выше. Но даже и без нефти межнациональные отношения обострены до предела. Во-первых, в 90-ые годы у населения был определенный запас терпения (скоро заживем и т.п.). Во-вторых, упаси Бог в то время сказать, что слишком много азербайджанцев в Москве или армян на Кубани это серьезная проблема. Так все думали, но говорить вслух стеснялись (не считая маргиналов-националистов) - сказывалось недавнее интернациональное прошлое. Сейчас про среднеазиатов и северокавказцев как о проблеме говорят открыто, поэтому психологически население к погромам уже готово - бить "чурок" уже не стыдно, и вообще к инородцам накопилось много неприязни. Более того, в будущем вполне вероятны вооруженные столкновения где-нибудь на Кубани между армянскими отрядами самообороны и какой-нибудь гвардией имени Кадырова - армяне с дагестанцами и чеченцами будут схлестываться еще не раз, и в случае ослабления российской госдударственности (ведь ослаб же когда-то могучий Советский Союз) такие стычки будут принимать характер не драк и погромов, а боевых действий. Я не предсказываю это - я это допускаю, пусть пока и с небольшой вероятностью. Вероятность эта в случае совпадения ряда факторов (главным из которых станет цена на нефть) может привести в России к самой настоящей гражданской войне по этническому признаку. И поскольку посылать в этот котел пушечное мясо другие регионы не захотят, то охватит этот хаос всю Россию. Пусть и с вероятность в десять процентов.

• OpenArmenia Club

Тико, вполне реальный прогноз даже и без падения цен на нефть. Как только рухнет Турция и отколется ЮК, сразу же придет черед СК.

А какие будут методы - неважно. Их уйма. Национальный антогонизм раскрутить в обществе до уровня урагана, как оказывается совсем несложно.

Кстати, именно поэтому России очень надо держать ЮК ручной и приученной кормиться с руки, а попросту говоря, нищей.

Пока ей это удается в большей степени с Арменией. Надо отметить, не без помощи властей Армении. Но времена меняются....

• OpenArmenia Club

Зависимый или не зависимый т.н. аз. - угроза нац безопасности Армении и должен быть ликвидирован в любой форме. Армения должна быть в состоянии самостоятельно решить этот вопрос и принудить т.н. аз. к безоговорочной капитуляциии в случае гипотетичесакой войны. Нам нужен не зависимый от РФ "Зависимый Азербайджан" а зависимый от Армении скажем Талышстан или Лезгинстан. Явное не совпадение интересов.

Почему же - независимые, но контролируемые Арменией или Россией Талышстан или Лезгистан по идее никак России не повредят. Ведь не повредила же России с ее Северной Осетией независимая Южная Осетия. России любой рычаг давления на Азербайджан выгоден. И если Азербайджан когда-нибудь смирится с утратой Карабаха, то такими рычагами могут вполне стать другие очаги сепаратизма.

Армянские войска не должны быть "ближе" , они должны контролировать трубы и все остольное. Опять явное не совпадение интересов. Какаое нам дело до отношений РФ с Западом вслучае ухудшений отношений нам надо отойти в сторонку и собирать плюшки как с РФ так и от Запада.

Опять непонятно. Нам выгодно сохранение статус-кво? Безусловно, чем рисковать походами на Гянджу и Баку лучше сохранить имеющиеся достижения - во всяком случае, при текущем раскладе и соотношении сил. А России выгодно, чтобы в случае чего Армения восстановила свои исторические границы по Куре, ну и заодно трубу перекрыла. И ей вполне по силам сделать нам предложение (поддерка авиацией, тактическими ракетами, боеприпасами и вооружениями), от которого мы не сможем отказаться. А сделать это, потеряв Арцах, мы никак не сможем.

Опыт на учениях ? Фон Клаузевиц - если нация не воюет 20 лет то у нее нет опыта ведения БД. В 21 веке эти 20 лет наверное превратились в 5 лет , поэтому США преманентно воюет. У РФ нет никаго опыта ведения БД, что они нам передадаут ? Как по сотовым телефонам журналистов команды передовать войскам в Грузии. Если нам нужно безнадежно устаревшее оружие то да вероятно они нам его отдадут.

Кто сказал ? Имена? Явки ? Пароли ? Это пусть союзнички думают обойдутся ли они без нас.

Почему армии нужны учения, а стране союзник, мне будет непросто объяснить. Как говорится, сложнее всего ответить на тот вопрос, ответ на который очевиден...

Но это всё относительно . Но опять же не надо так сильно акцентировать на слова " надёжное " . Вот на Окинаве американцы действительно имеют надёжное военно политическое присутствие ,на Тайване ,в Ираке .

Придававать 102 базе РФ в Армении супер значение это значит обольщаться ! А нам это надо ? У меня есть предположение и не сейчас оно появилось что эта база больше отвечает не столько внешним факторам сколько для внутренней обстановке в Армении . Хочу напомнить растрел парламента в 1998 году ? Кто там оказался очень быстро ? правильно спец. подразделение Альфа .!

Завтра Москве разрешат свергнуть Саакашвили и ...в Грузии будет точно такое же " надёжное " политическое присутсвие .

На саом деле как бы это не казалось странным но РФ крайне важно иметь своё надёжное приcутствие именно в Грузии и Азебайджане это те страны которые непосредтвенно граничат с РФ и откуда в принципе могут экспортировать в РФ различные различные десктруктивные волны в виде боевиков или эмисаров и так далее .

Вот если бы РФ обладала своим контингетом в виде 30 тыс военно служащих !!! Вот тогда мы могли бы с полным основанием сказать что РФ обладает надёжным политическим присуствием но этого же нет . Более того 50 % военнослужащих на 102 базе это гр. Армении .То есть это всё формально я могу себе позволить не разделять оптимизм Ара 55 .

Не уверен, что все понял правильно, но попробую ответить.

Военно-политическое присутствие России в регионе надежно обеспечивается Арменией, потому что это совпадает с интересом Армении. Все остальное частности не имеющие решающего значения.

Вот если бы интересы слегка расходились, тогда может и обнадежились бы 30 тысячами солдат, но судя по ситуации в соседних ("более нужных") странах ЮК количество солдат надежности не прибавило.

Если бы Россия имела такую же опору в Грузии или "азербайджане" (совпадение интересов стран) ее бы не ушли оттуда.

Неважно, важно было это России или неважно - нет опоры уходим или создаем опору (как в Абхазии и ЮО) .

Аналогично может быть и в "азербайджане" (с опорой на лезгин, талышей, аваров...).

Итого. На чужой земле, с чужим населением опорой может быть лишь совпадение интересов.

• OpenArmenia Club

Тико, вполне реальный прогноз даже и без падения цен на нефть. Как только рухнет Турция и отколется ЮК, сразу же придет черед СК.

А какие будут методы - неважно. Их уйма. Национальный антогонизм раскрутить в обществе до уровня урагана, как оказывается совсем несложно.

Кстати, именно поэтому России очень надо держать ЮК ручной и приученной кормиться с руки, а попросту говоря, нищей.

Пока ей это удается в большей степени с Арменией. Надо отметить, не без помощи властей Армении. Но времена меняются....

Арарат джан, не вижу логики во втором абзаце. Нищая Армения - прямой кандидат на движение в сторону Запада. Наоборот, России выгодно, чтобы именно в военном союзе с Россией Армения процветала и даже не думала смотреть в сторону Запада. Неужели ты сомневаешься, что мы только ради одной пусть даже гипотетической помощи в гипотетической карабахской войне и защиты от гипотетической угрозы со стороны Турции или Ирана сохраним свои союзнические отношения с Россией, будучи процветающей и самодостаточной страной? От добра добра не ищут.

• OpenArmenia Club

Арарат джан, не вижу логики во втором абзаце. Нищая Армения - прямой кандидат на движение в сторону Запада. Наоборот, России выгодно, чтобы именно в военном союзе с Россией Армения процветала и даже не думала смотреть в сторону Запада. Неужели ты сомневаешься, что мы только ради одной пусть даже гипотетической помощи в гипотетической карабахской войне и защиты от гипотетической угрозы со стороны Турции или Ирана сохраним свои союзнические отношения с Россией, будучи процветающей и самодостаточной страной? От добра добра не ищут.

Ты думаешь по армянски, хоть и опираешься на русскую поговорку а я думаю по русски. ))))

А дума по русски говорит о том, что нищий - синоним слову зависимый и следовательно он никуда не денется, а богатый может себе позволить многое.

Чего далеко ходить? Вот тот же Азербайджан пнул ногой из Габалы и не подавился. С богатым расценки на дружбу выше. Приходится и Самур отдавать и пастбища и селения вместе с народом(с).

• OpenArmenia Club

Грузия тоже пнула - а чем это закончилось? На самом деле, повторюсь, у России просто нет внятной стратегии по Южному Кавказу по причине все тех же лоббистских группировок с разными интересами. Если помножить их на личные мотивы (примерно как у той герцогини из "Стакана воды", которая затевала войну, чтобы муж-адмирал не мешал ей предаваться утехам с любовником), то все становится еще сложнее. Но с Западом все будет так же, только еще сложнее и непредсказуемей, а главное Западу мы не нужны - а вот России как раз пока еще нужны. Поэтому все равно, что и как думает Россия, тем более что никакого общего мнения у нее нет и быть не может. Надо просто без эмоций гнуть свою линию и делать свое дело - в рамках военного сотрудничества с Россией, никаких альтернатив которой я в этой сфере не вижу.

• OpenArmenia Club

Грузия тоже пнула - а чем это закончилось? На самом деле, повторюсь, у России просто нет внятной стратегии по Южному Кавказу по причине все тех же лоббистских группировок с разными интересами. Если помножить их на личные мотивы (примерно как у той герцогини из "Стакана воды", которая затевала войну, чтобы муж-адмирал не мешал ей предаваться утехам с любовником), то все становится еще сложнее. Но с Западом все будет так же, только еще сложнее и непредсказуемей, а главное Западу мы не нужны - а вот России как раз пока еще нужны. Поэтому все равно, что и как думает Россия, тем более что никакого общего мнения у нее нет и быть не может. Надо просто без эмоций гнуть свою линию и делать свое дело - в рамках военного сотрудничества с Россией, никаких альтернатив которой я в этой сфере не вижу.

А раз России мы пока нужны, то надо уже из этого начинать получать свою выгоду. Не обиженно дуть губки на каждый её бзик по продаже оружия нашему врагу, понурив голову и разводя руки в сторону, мол что мы можем, а разговаривать на РАВНЫХ.

В том числе и по поводу бесплатной дислокации её войск и по поводу расширения газовой трубы и по поводу вымогательства (с её стороны) оставшихся акций газпрома и по другим вопросам.

Не знаю как "Дельфийский Оракул", а я попробую выразиться по своему образно - при выборе между стоптанными сапогами с фуражкой побитой молью и возможностью быть в шоколаде русские (руководство России, или "Кремлевские") скромно выбрали - последнее. Другими словами они сделали выбор между сильным государством и личными благами.

Энергетические вопросы, вероятно, будут присутствовать в повестке дня визита Путина в Баку

«Нефть России», 17.07.13, Москва, 17:33

Энергетические вопросы, по всей вероятности, будут присутствовать в повестке дня визита президента России Владимира Путина в Баку, заявил Новости-Азербайджан директор Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

Визит президента РФ Владимира Путина в Азербайджан состоится во второй декаде августа, предположительно 12-13 августа.

«Что касается энергетической составляющей этого визита, я думаю, пока трудно конкретизировать, в какой именно форме, однако, по всей вероятности, она будет присутствовать в бакинских переговорах. Россию и Азербайджан связывают в настоящее время транспортировка нефти. Вряд ли хозяйствующие субъекты – Госнефтекомпания Азербайджана и АК «Транснефть» смогут так быстро решить этот вопрос – ведь до конца года еще много времени, а срок действующего соглашения истекает 31 декабря 2013 года», - сказал Шабан.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 5 мая подписал распоряжение о прекращении действия договора между РФ и Азербайджаном о транзите азербайджанской нефти через российскую территорию по трубопроводу Баку-Новороссийск. Распоряжение было опубликовано 14 мая. Данное межправительственное соглашение было заключено 18 января 1996 года. Глава ГНКАР Ровнаг Абдуллаев отметил, что соответствующие структуры РФ и Азербайджана работают над различными вариантами использования нефтепровода.

Относительно газового сотрудничества, эксперт отмечает, что между сторонами существует действующий контракт, и если одна из сторон не проявляет инициативу о пересмотре пунктов соглашения, то оно автоматически продлевается.

По его словам, вопрос совместного сотрудничества двух госкомпаний – SOCAR и «Роснефти», инициирован буквально недавно и требует более детального изучения представителями компаний. Однако, в ходе визита возможно подписание Меморандума о сотрудничестве в каспийских проектах между двумя компаниями.

На вопрос, насколько связан предстоящий визит Путина в Азербайджан с недавней рабочей поездкой главы нефтяной компании «Роснефть» Игоря Сечина в Баку, Шабан сказал, что увязывать эти два события не особо получается, хотя именно в ходе визита Сечина было обнародовано о состоявшейся телефонной беседе глав двух государств.

«После этого же (визита Сечина) из Москвы поступает информация о готовящемся визите Владимира Путина в Баку. А это можно расценить как событие из ранга «сенсация», так как после избрания Владимира Владимировича на третий срок президентства между Ильхам Алиевым и главой Кремля ни разу не состоялись встречи», - отметил эксперт.

5 июля президент ОАО НК «Роснефть» Игорь Сечин находился с визитом в Баку. В ходе визита Сечин был принят президентом АР Ильхамом Алиевым. Стороны обсудили широкий круг вопросов развития сотрудничества в нефтегазовой отрасли.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Почему же - независимые, но контролируемые Арменией или Россией Талышстан или Лезгистан по идее никак России не повредят. Ведь не повредила же России с ее Северной Осетией независимая Южная Осетия. России любой рычаг давления на Азербайджан выгоден. И если Азербайджан когда-нибудь смирится с утратой Карабаха, то такими рычагами могут вполне стать другие очаги сепаратизма.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...