Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

"Каменные сны" Акрама Айлисли


Noi

Рекомендованные сообщения

А разве это плохо? give_rose.gif

Надо создавать условия людям, чтобы могли раскрыть свои таланты. rolleyes.gif

каюсь, что сразу не разгадала твой коварный замысел и не понимала почему он еще живой.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Экрем Айлисли: “Они забыли Конституцию Азербайджана”

Начата кампания травли против литератора

ekrem.jpg

31 января группа предположительно проправительственной молодежи провела в 16.00 пикет перед домом, где живет известный

писатель Экрем Айлисли. Около 30 человек выражали протест против его литературного произведения “Каменные сны”.

“Позор Экрему Айлисли!”, “Экрем Айлисли – армянин!” – скандировали они, призывая писателя уехать из страны. Полиция появилась на месте событий к концу акции, но показательно, что никак в нее не вмешалась, передает “Туран”. Когда молодежь перестала наконец кричать, полицейские сказали им, что пора расходиться. После чего те сожгли портреты известного азербайджанского писателя.

Отметим, что в произведении “Каменные сны” Экрем Айлисли содержатся среди прочего и позитивные высказывания об армянах. Это и стало причиной критики в его адрес в основном со стороны проправительственных СМИ и чиновников. По их мнению, это равносильно предательству национальных интересов. О том, что ожидается такой пикет, еще за несколько часов до его начала сообщил “Зеркалу” сам писатель. Автор этих строк позвонил Айлисли как раз за тем, чтобы тот выразил собственное отношение ко всему, что происходит сейчас вокруг его нового романа. Напомним, в одном из самых читаемых и известных российских литературно-художественных журналов “Дружба народов” был напечатан новый роман азербайджанского прозаика Экрема Айлисли “Каменные сны”. Спорный, вызывающий полярные суждения роман “Каменные сны” затрагивает самую болезненную проблему, которой живет Южный Кавказ последние 25 лет, а именно азербайджано-армянские отношения. Журнал называет произведение “мужественным шагом азербайджанского писателя”. Но в самом Азербайджане писателя тут же “однозначно осудили”, за редким, конечно, исключением. Например, председатель Партии демократических реформ, депутат Асим Моллазаде заявил ann.az, что роман “Каменные сны” “носит характер политического эпатажа, а события в книге, описанные автором, вымышленные, никогда не имевшие место в жизни”. “Мне знаком этот роман. Он не похож на художественное произведение, текст рассчитан на политический эпатаж. Это напоминает мне Ахмадинежада, обвинявшего евреев в произошедшем Холокосте. Когда писатели вмешиваются в политику подобным образом, они превращаются в ахмадинежадов”. А заместитель исполнительного секретаря правящей партии “Ени Азербайджан”, депутат Мубариз Гурбанлы заявил Trend, что “если Экрем Айлисли хочет пройти путь Орхана Памука, то из него Памук не получится”.

“Вообще-то, я хотел закрыть эту тему и совсем уже не высказываться по этому поводу, но раз уж вы позвонили, я могу сказать следующее: депутаты должны уважать Конституцию своей страны, это их обязанность. Так вот, в Конституции нашей республики есть статья 51, в которой сказано, что азербайджанское государство гарантирует свободу творчества своим гражданам, – заявил вчера в беседе с “Зеркалом” Экрем Айлисли. – Уж что-что, а эти права они уважать обязаны”. По словам писателя, он вовсе не рассчитывал на подобную реакцию правящих сил на свое новое произведение.

“Это своеобразный мессадж армянам с моей стороны. Я лишь хотел сказать, донести до них, что не все еще потеряно. Чтобы они поняли, что мы все еще считаем Нагорный Карабах частью своей родины, и считаем карабахских армян нашими гражданами. Мы обязаны говорить им об этом открыто, должны убедить их, что мы сможем жить с ними вместе в одной стране. Только после этого можно найти какое-то мирное решение карабахского конфликта”, – уверен Э.Айлисли. “Надо донести до них, что мы готовы даже признать многое из того, в чем они обвиняют нас. Однако жить мы все равно должны вместе, другого выхода у нас нет, и пока еще не все потеряно на этом пути”, – отметил литератор. “Собственно, вот и все мотивы, побудившие меня написать эту книгу. Ни о какой политике я не думал вообще, поэтому меня удивили слова Асима Моллазаде о том, что я якобы пытался политически эпатировать публику. Там описана судьба человеческая, а никакая не политика”, – заявил Айлисли.

Что касается содержательной части произведения, событий, описанных в нем, то, как говорит автор, “если я хоть в чем-то там наврал, то готов нести за это любую, самую жесткую ответственность. Но я ни в чем не соврал в этой книге, там описаны последствия конфликта, в котором мы все виноваты. Там затрагивается в основном тема моего родного села Айлиса, описывается наша совместная жизнь с армянами, добрая и хорошая, и произошедшая затем трагедия”, – заключил писатель. Уже вечером народный писатель Азербайджана Экрем Айлисли заявил Salamnews: “Если давление на меня усилится, – я покину страну”. Так он выразил отношение к акции протеста, прошедшей перед его домом. Айлисли отметил, что никогда не собирался уезжать из страны и не хотел этого. “Но если кто-то не позволит мне жить в Азербайджане, то это произойдет. Выезд из страны – тяжелый для меня вопрос. Я очень плохо отношусь к тому, как ведут себя по отношению ко мне. И не следует выдавать мое произведение за антинародное”, – заключил Экрем Айлисли.

http://www.zerkalo.az/2013/ekrem-aylisli-oni-zabyili-konstitutsiyu-azerbaydzhana/
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджанский писатель: Целью написания романа о резне армян было покаяние за наши поступки

В Азербайджане продолжает нарастать антиармянская истерия в связи с публикацией романа писателя Акрама Айлисли «Каменные сны», в котором рассказывается о резне армян в Нахичеване в начале 20-го века и в Баку в конце века. Азербайджанский писатель- лауреат государственных наград был обвинен в «симпатии к армянам» и перед его домом собралась толпа проправительственной молодежи, которая сжигала его портреты и выкрикивала антиармянские лозунги.

Сайт «Aznews.az» провел опрос среди азербайджанских литературоведов и общественных деятелей. Оказалось, что большинство даже не читало книгу, а прочитавшие отказались ее комментировать. Между тем, азербайджанский поэт Муса Ягуб считает, что над головой Айлилси сгущаются черные тучи. «Мне кажется, это специально подготовленная кампания против Акрама. Против него что-то замышляют»,- считает М. Ягуб.

Исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан» Сиявуш Новрузов, в свою очередь заявил, что «самая большая мечта Акрама Айлисли – стать послом в Армении», пишет сайт «Azxeber.com». «Наверное от тоже хочет получить Нобелевскую премию, как признавший Геноцид армян Орхан Памук»,- заявил С. Новрузов и напомнил, что еще Зия Буниятов выразил предположение об армянском происхождении Айлисли, поскольку тот родился в населенном армянами селе в Нахичеване. «Теперь этот факт подтвердился»,- заявил функционер правящей партии.

«Неужели молодежь должна брать с тебя пример, бессовестный и бесчестный человек!»,- выразил свое отношение к Акраму Айлисли молодой азербайджанский поэт Ахмед Шахидов, пишет «Strategiya.az».

Депутат азербайджанского парламента, поэт Муса Гулиев также обвинил Айлисли в армянском происхождении. В беседе с сайтом «Modern.az», он заявил, что этим романом Айлисли дал еще один повод армянам заявлять, что они не могут жить по соседству с дикими азербайджанцами. «Во введении он не случайно пишет, что посвящает книгу своим «соотечественникам». То есть речь об армянах Агулиса»,- заявил М. Гулиев.

Депутат азербайджанского парламента Асим Моллазаде, между тем, нашел «российский след» в этом инциденте. Как сообщает «Ann.az», Моллазаде назвал роман «политическим эпатажем», заявил, что все описанные в романе события- вымысел, а сам роман- российский заказ на подрыв общественной консолидации в Азербайджане.

Сам Акрам Айлисли в интервью сайту «Kulis.az» заявил, что еще в 1988 году, когда вышла в свет первая версия его романа об Агулисе, он предупреждал, что не нужно воевать с армянами, поскольку можно проиграть. «И что мы приобрели в результате войны? Я ведь был прав»,- отметил он. Также азербайджанский писатель обратил внимание на невозможность диалога с карабахскими армянами в условиях враждебной пропаганды против них же.

«Второй вариант - если там не останется армян. Но это невозможно. Что касается Агулиса, в этом селе в 1919 году действительно была резня. Это история, факт. Любой пожилой житель Агулиса может это подтвердить, поскольку видел это своими глазами. Это видел мой дядя, моя мать, моя бабушка. Что касается публикации обновленной версии романа, то это мой протест против нынешней политики. Это не направлено против народа. Завтра мы должны примириться с армянами. Мы обречены на это. В связи с сумгаитскими событиями мы должны мужественно говорить о каждом факте несправедливости и называть вещи своими именами. Если это не сделает писатель, то придется азербайджанскому народу. Целью написания романа было наше покаяние за свои поступки. Это возвышает»,- заявил азербайджанский писатель.

Источник: Panorama.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Неужели молодежь должна брать с тебя пример, бессовестный и бесчестный человек!»,- выразил свое отношение к Акраму Айлисли молодой азербайджанский поэт Ахмед Шахидов, пишет «Strategiya.az».

необязательно, всегда есть выбор, такие как ты могут брать пример с рамиля сафарова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не верю Экрему Айлисли

Это своеобразный мессадж армянам с моей стороны. Я лишь хотел сказать, донести до них, что не все еще потеряно. Чтобы они поняли, что мы все еще считаем Нагорный Карабах частью своей родины, и считаем карабахских армян нашими гражданами. Мы обязаны говорить им об этом открыто, должны убедить их, что мы сможем жить с ними вместе в одной стране. Только после этого можно найти какое-то мирное решение карабахского конфликта”

Он не просит прощения ни у армян, ни у Бога.

У него одна цель, вернуть доверие армян к азерам.

Чтоб наивные армяне опять поверили турку до следующих погромов.

Экрем Айлисли умный, он отлично знает, что азики процветали (получали образование, учились и т.д.) благодаря армянам, срубив сук на котором сидели они сейчас катятся вниз.

Он мечтает о том, чтоб армяне сварились в общем котле с турками, приняв участие в формировании новой нации турок.

Экрем Айлисли, у вас ничего не получится, возможно найдутся пару уродов среди армян таких как Ванянов, Блеянов, Погосянов которые с радостью с вами будут готовы обниматься и целоваться. Породнившись с ними, вы не станете лучше, а только хуже. Так что не старайтесь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Садовничий - это не МГИМО, а МГУ.

Иашка закончил МГИМО,точнее кое как его киевский филиал, а звания почетного ЧМО получает от МГУ Садовничего.

ЧМО-МГИМО

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это своеобразный мессадж армянам с моей стороны. Я лишь хотел сказать, донести до них, что не все еще потеряно. Чтобы они поняли, что мы все еще считаем Нагорный Карабах частью своей родины, и считаем карабахских армян нашими гражданами. Мы обязаны говорить им об этом открыто, должны убедить их, что мы сможем жить с ними вместе в одной стране. Только после этого можно найти какое-то мирное решение карабахского конфликта”

и у меня этот момент вызвал непонимание. Он признает, что Агулис - армянский город и армян там вырезали и изгнали, а когда такой же сценарий не прошел в Карабахе, то Карабах стал частью Азербайджана.

Короче , запугали писателя, оправдываться начал, юлить, еще немного и откажется от своей книги, или перепишет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Депутаты предложили лишить Айлисли гражданства

...

Далее началось бурное обсуждение книги писателя Акрама Айлисли “Каменные сны”. Депутаты обрушились на писателя, обвиняя его в предательстве. Депутат Али Ахмедов предложил лишить Айлисли звания «Народный писатель» и государственных наград.

А Низами Джафаров предложил лишить Айлисли гражданства, «пусть едет в Ереван, служит там в какой-то церкви».

Депутаты предлагали также запретить публикацию его произведений в Азербайджане.

К нападках на Айлисли приняли участие Ганира Пашаева, Захид Орудж, Муса Гасымов.

Вице-спикер Бахар Мурадова назвала деятельность Айлисли «предательством».

Спикер Октай Асадов подвел итог всем этим выступлениям и призвал не героизировать

Айлисли. Далее спикер сделал глубокомысленное замечание о том, что «в происхождении всех, кто поддерживают Айлисли, есть что-то подозрительное».

http://www.contact.az/docs/2013/Politics/020100026828ru.htm#.UQu8zWdhSyg

Угадайте с трёх раз, что же такого подозрительного в их происхождении?

Изменено пользователем Ardani (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Состоялись «похороны» романа Акрама Айлисли

34.jpg

В Баку прошла очередная акция протеста против романа «Daş yuxular» («Каменные сны») народного писателя Акрама Айлисли.

Как сообщил наблюдавший за акцией сотрудник АПА, группа молодых людей собралась недалеко от станции метро Хатаи.

Участники акции организовали символические похороны книге «Daş yuxular», положив ее в импровизированный гроб с крестом.

Похороны прошли под музыку, исполняемую на кларнете.

ANN.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Бакинское ханство надо огородить колючей проволокой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну что,вот и определились враги АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО народа!

Председатель парламентского комитета по правовой политике и госстроительству Али Гусейнли рассказал об успехе Азербайджана в ПАСЕ.

«Совместная деятельность таких как Лейла Юнус, Акрам Айлисли, Рустам Ибрагимбеков, Али Керимли, Иса Гамбар против Азербайджана проявилась открыто и в Парламентской Ассамблее Совета Европы при обсуждении вопроса, связанного с вопросом «политзаключенных».

Как передает SalamNews, об этом заявил председатель парламентского комитета по правовой политике и госстроительству Али Гусейнли, сообщая об успехе Азербайджана в ПАСЕ.

Он отметил, что усилия этих сил в ПАСЕ потерпели фиаско.

«Сейчас есть желающие провести в ПАСЕ специальное слушание, связанное с событиями в Исмаиллы. В этом случае, мы будем ссылаться на последнее решение ПАСЕ», - отметил Гусейнли.

Изменено пользователем ZINVOR (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...