Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Игры азербайджанских детей


Noi

Рекомендованные сообщения

Это не тот ли деятель, который изумрудный Баку от армян-скорпионов очищать предалгал?

Тот самый.. и автор следующих строк..из поэмы..за которую стал лауреатом.. премии

Тюркской(турецкой?!) нации"

(Türk milləti mükafat) .....

Переполнилась чаша терпенья, хватит,

Этой пролитой крови до конца дней

Не потушить ни скорбью, ни плачем нашу ярость

Спасай Родину, уничтожай волков армянских.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 263
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Переполнилась чаша терпенья, хватит,

Он точно не азик. У азиков чаша терпения безразмерная.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тот самый.. и автор следующих строк..из поэмы..за которую стал лауреатом.. премии

Тюркской(турецкой?!) нации"

(Türk milləti mükafat) .....

Переполнилась чаша терпенья, хватит,

Этой пролитой крови до конца дней

Не потушить ни скорбью, ни плачем нашу ярость

Спасай Родину, уничтожай волков армянских.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Странно, что турки ламук обзывает армян волками...

пардон антакт харци: ламукэ веви?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

И вновь вернемся на сто лет назад....и снова "армянское зеркало" ? Ардании акканджэ канчи...))

Узеир Гаджибеков . «Бярякаллах(честь и хвала) твоему учителю»

Из Шуши в наше ведомство пришло письмо. В этот письме говорилось о невиданном прогрессе в изучении тюркского языка и шариата в одно из старых «ишкол»…

Будет лучше ,если я обрисую картину, вытекающую из содержания письма, чтобы читатель сам мог созерцать ее

Учитель тюркского языка( входит в класс):-- Даа, ну как дела, какие новости? А где половина учеников?

Ученик : Мирза (фарс. –учитель , прим.Ной), они пошли на базар, важные дела есть

Учитель: Очень хорошо, Гасан, иди сынок, из дюкяна(лавка) купи мне пачку папирос

Один ученик: --Но смотриии , по дороге не укради папиросу !

Учитель: --Хватит ай гядя (уничижительное- мальчик прим. Ной) клеветать на людей. Аллах накажет тебя в том мире. В прошлый раз вы не знали урок, наверное и сегодня не знаете?

Один из учеников:-- Мирза, какие новости про войну? Говорят в Карабахе собирают новую конницу. А когда же закончится эта война?

Учитель:-- (раздраженно) «Ряхмятлик оглу»( сын покойного-обращение, прим. Ной), откуда мне знать.Русскую грамоту не знаю, газеты не могу читать. Это вы лучше меня должны знать, хоть знаете «ишто –мишто» (так называли тех, кто хоть сколько-нибудь владел русским языком. Прим Ной)

Снова один из учеников:---Мирза, снова не заводите пустопорожнюю беседу, урок опять остается, и в итоге на экзамене ни черта не знаем

Учитель:---Эээ, не видишь эти прохвосты( указывая на учеников) не дают урок вести?

Другой ученик:--- Эээ, кто э смотрит на экзамене на этот тюркский язык? Сдал хорошо экзамен по русскому- пройдешь , не сдал- так хоть по мусульманскому будь моллой, все равно останешься

Еще один ученик:--Если хватит смелости пусть только Мирза попробует поставить мне на «экзамине» плохой «атметка»

Один из учеников:-- И что сделаешь?

Тот самый ученик:-- Мирза сам знает, что сделаю

Учитель: --Ада (обращение, эквивалентное «Эй ты») , не говорте глупостей, открывайте книги, будем читать урок

Ученик:--- Мирза, зря не трудитесь, сейчас прозвенит « изванок»

Один из учеников: (затягивая громко мугам)

Шяббясти шахиди шями шяряби-ширини

Ганимят аст ки, баси руи-дустан бини

( фарс, прим. Ной)

Ученики:--- Мехраба, Мехраба, молодец

Учитель:-- Ай гядя, потише ори, а то твой голос услышат в соседних классах

В это время открывается дверь, входит армянский ученик из соседнего класса и говорит:

---Наш учитель настоятельно просит прекратить шум-гам. Вы нам мешаете изучать грамматику армянского языка

(воцаряется тишина)..

Один из учеников:-- Правильно говорит даа. Сами не учимся, хоть другим не надо мешать

Учитель:--- Ада, в котрый раз я уже говорю , открывайте книги

В этот момент звенит «изванок»и урок завершается…………..

Вот так изучается тюркский язык и шариат в указанной школе.И не стоит удивляться, что выпускники школ, пытась прочитать наилегчайший текст в какой-нибудь книге . написанной на тюркском столь часто запинаются, что слушателям лишь остается покачивая головой сказать….

--- «Бяракаллах( хвала) вашему Учителю!»

http://www.azadliq.org/content/article/3546924.html
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Не, этот Узеир Гаджибеков точно коварный дашнак лезгин ... не может азер такие гнусности писать в адрес самых-наисамейших пуписков во Вселенной!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ной, твоим переводом навеяло. Рассказывал мой дядя. В 1954 году он окончил в Баку педагогический институт и по распределению поехал в Астару преподавателем математики и физики. Директор школы вел азербайджанский язык, физкультуру, труд, историю - обычная картина в сельских школах. Директор был заядлым охотником, на занятия приходил с ружьем ставил его у раскрытого окна и усаживался за стол. Как только он хотел вызвать кого-нить к доске, ребята дружно кричали "гуш, гуш" (птица) и показывали на окно. Директор проворно вскакивал, вскидывал ружье и почти не целясь, стрелял. Потом посылал ученика за птицей. Редко птицу приносили, чаще - она и не пролетала. И так весь урок он бегал к окну и стрелял. Думаю, что ему его работа нравилась)))).

Изменено пользователем Делина (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наткнулся на статью -рассуждение азербайдлжанской журналистки и матери...перевод которой и представляю вашему вниманию...

автор Гюнай..

250_3ZyQu4qGv8fN.jpg

Страх перед армянами, или национальность одной песни

Наблюдать за детьми, за их играми, предпочтениями интересно.Но, к сожалению, не всегда…. особенно когда в детских играх проявляется агрессия, злоба, ненависть, даже…кровь и трагедия. Наши дошколята и учащиеся младших классов растут с чувством страха и ужаса перед армянами. Наши дети, играя между собой, побежденных, избитых называют « наши», а бьющих и побеждающих- «армяне». Вот это очень опасно….

Другой чудовищный момент заключается «играх», которые проводятся учителями и воспитателями в школах и детских садах в порядке инсценировок на «патриотическую» тему. Например, самый смелый из детей должен вырвать сердце армянина и подарить его матери шахида.Что дадут детям, нашему будущему, эти сценки, этот « патриотизм»? Кого мы обманываем, себя? Или детей?

Конечно же, быть раненной, побежденной стороной болезненно. А слышать это из детских уст еще более тяжко и давит на человека, ослабляет надежду на будущее

Моя дочь детсадовского возраста смотрела видеозаписи конкурса «Евровидение». Спрашивала по одному названия стран. Но как только услышала слово «Армения» со злостью закрыла ноутбук.. « я боюсь, они плохие».

Я не хочу взращивать будущее с таким мировосприятием! И причиной страха моей дочери не я, а так называемые учителя, которые под видом патриотизма сеют в детях бесчеловечность, страх и ненависть.

Армяне не страшные. Я могу об этом судить, потому что росла вместе с ними в Сумгаите.

У армян, как и у нас, два глаза, два уха и один рот. И показывают они себя вовсе не кровопийцами, и не трусами. Они по известным и неизвестным нам целям, постоянно следят за нашей прессой, литературой, музыкой. В отличии от нас , они не боятся и не дичатся от музыки, литературы. Напротив, внимательно наблюдая и изучая , перенимают понравившееся. И поэтому предстают перед всем миром как интернациональное сообщество .

Держа Азербайджан под постоянным контролем, подвергая неусыпному мониторингу, армяне ничего не теряют. Напротив, завоеванные ими преимущества и земли, перед нашими глазами.

Разве убегать, бояться чужой музыки , литературы, искусства –это национализм? У литературы , музыки не бывает национальности. У творчества не бывает веры и конфессии…

Первый посол Армении во Франции , Шарль Азнавур во всеуслышанье заявил миру, что не знает ни одного слова по армянски, и единственный язык , которым он владеет, это язык музыки. Французские армяне управляют долгие годы Францией, благодаря этой интернациональной маске Азнавура.

Ара Динкджан называет себя турецким и американским композитором. И он далеко не простак, уверен, что таким образом легче достигнет успеха. И не просчитался, Турция , хочет того или не хочет, слушает его бесчисленные песни в исполнении Сезен Аксу ,а сам он преподает в университетах Америки.

Турция до сих пор не может переварить такого известного композитора как Фазил Сай и все потому что Сай среди своих слушателей не ставит этнических, религиозных или расовых различий

Мы же всегда готовы объявить армянином всякого, кто существенно отличается от нас своим видением, идеями и талантами.

Явуз Бингёль оскорбляется своими соотечественниками –азербайджанцами, только за то. что он поет песню « «Сары гялин» на армянском языке. Меня интересует в этой связи исключительно один вопрос. Песню «Сары гялин» на армянском разве написал Явуз Бингель?....

Ах если бы наступил день, и с неба кто-нибудь в корзине упал бы нам и растолковал нам суть искусства, творческой личности, вразумил бы , что фальшивый патриотизм не делает чести нам.

Слушать Ара Дикджана, Шарля Азнавура, Шер-это не грех, напротив- грех не слушать их.

Если мы притязаем на звание патриота, мы вынуждены знать нашего врага…

Всем свои друзьям, которых уважаю за их интеллект, образование , мировосприятие, я рассказываю про творение Ара Динкджана , песню “Yine mi güzeliz” (и снова красива).

Если б эту песню написал человек , выпивший мою кровь, отнявший у меня жизнь, даже в этом случае, я не смогла бы отказаться и не слушать ее.

Реакция же моих друзей на эту песню ничем не отличалась от пугливой реакции моей 5-летней дочери. «Эту песню написал армянин, я не могу слушать ее»-говорят.

Как же это так, интеллектуал того самого народа, кто в школах и детских садах, в сценках « режет армянину голову», « вырывает сердце» вдруг настолько боится армянской песни?

Когда же будет сломлена наша армянофобия, наши страх и злость в отношении армянской песни, литературы? Если мы не можем выдержать одну песню, демонстрируем такую нетерпимость, о какой международной поддержке мечтаем?

Если на международном кинофестивале, за 5 минут до демонстрации армянского кинофильма, все встаем и покидаем зал, какую толерантность и понимание мы ждем от англичанина, немца, француза, видевшего все это? Перед лицом такой нашей агрессивности кому мы сможем доказать, что мы потерпевшая сторона?

Р.С. а песня «И снова красива» ..тоже агрессия?

http://publika.az/index.php?action=static_detail&static_id=28392
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Азербайджанская писательница: Нашей любимой игрой в детстве была «резня армян» и расчленение нашей подруги Тамар

Сайт «Kultura.az» опубликовал отрывок из романа «Кавказские дни» французской писательницы азербайджанского происхождения Banine (Банин), родившейся в 1905 году в семье Бакинского миллионера Шамси Асадуллаева. Дедом с материнской стороны был другой известный бакинский миллионер Муса Нагиев. После 1920 года Banine жила и творила в эмиграции во Франции. В 1945 году был опубликован роман «Кавказские дни», основанный на ее автобиографии, который описывает историю Азербайджана начала 20-го века, традиции, быт и культуру того времени. Впервые роман был переведен на азербайджанский язык и опубликован в 1989 году и в последствии переиздавался несколько раз. Во всех редакциях роман публиковался с сокращениями. Сайт «Kultura.az» опубликовал сокращенные части из 3-ей главы, на 49-ой странице книги.

«…Может вам кажется, что я одна из тех наивных и образцовых девочек, воспитанных моей фрейлиной Анной, и настолько юна, что не знаю об этих событиях и не понимаю таких вещей. Вовсе нет. Будь так, я бы не была с Востока. С другой стороны меня обучали двоюродные братья. А они хорошо знали все тонкости постельной жизни. Однажды подруга поведала мне такое, что я узнала и о подробностях их животных деяний. Тамара- помесь двух враждующих народов была единственной дочерью отца-тюрка и матери - исламизированной армянки. Воспитываемая нянькой- немкой Тамара должна была иметь безоблачное детство, но Аллах имел на этот счет другие планы, выводя ее на нашу дорогу. Отец Тамары купил виллу возле нашего поместья, ее нянька подружилась с моей фрейлиной Анной, а она, будучи нашей сверстницей, стала нашей близкой подругой. Она была красавицей, может потому, что была метиской. Удачный плод двух народов мог стать фактором, способствующим сближению турков и армян, но не стал, и ненависть осталась. Тамара очень дорого платила за мать-армянку.

Ее часто щипал Али и приговаривал:

- Тамара, ты грязная, подлая армянка (это было очень оскорбительно- авт.).

Тамар плакала от боли, униженно глотала оскорбление и опускала прекрасную голову.

- Погоди, Тамара, я сейчас поправлю твой крючковатый армянский нос,- говорил он и хватал Тамару за идеальный нос. Глаза Тамары выдавали ее, но она не издавала ни звука. Она с честью и мужественно терпела.

В праздничные дни мы играли в нашу любимую игру - армянскую резню. Возбужденные от расизма мы теряли голову и приносили Тамару в жертву нашей вражде и ненависти, передавшейся нам от предков. Сначала мы нее безосновательно обвиняли в убийстве татар и с удовольствием несколько раз расстреливали ее. Мы упивались видом ее крови, а потом, чтобы убить ее общепринятым способом, вновь воскрешали, связывали ей руки и ноги, бросали на землю, отрезали ей сначала язык, голову, чтобы показать нашу ненависть к ее армянскому телу вырезали сердце и внутренние органы и бросали собакам. После того, как наша дикая ярость остывала, и от бедной девочки не оставалось ни куска, мы начинали танцевать вокруг ее тела, как дикари, взмахивая нашими деревянными мечами. Как только поблизости кто-то проходил, мы сразу поднимали на ноги Тамару, с отсохшим от страха языком, хватали ее за руку и крутились по саду, распевая детские песенки. Она даже не думала жаловаться на нас, потому что потом мы ее дразнили бы стукачкой, предателем и грязной армянкой, и она бы лишилась нас. Сколько бы мы ни оскорбляли, унижали и перманентно убивали ее, она больше не могла жить без дружбы с нами.

Спустя несколько лет Тамара рассказала мне о том, что Асад и Али принуждали ее к другим тайным играм.

-Что это за игра?

- Игра в насилие, игра в изнасилование армянки. Это происходило в жаркие дни, когда все отдыхали или спали. В такие дни Али и Асад приходили за мной и насильно уводили к Чертовому дому в виноградной роще. Говорили, что с ними я не должна бояться Сатаны. Меня вели к инжирному дереву возле этого домика. Избивая, раздевали. Я стояла голой. Они заходили ко мне со спины и по очереди пытались овладеть мной. Повторяли по несколько раз. Они говорили мне, что поступают со мной так, потому что моя мать- армянка и они меня наказывают…

Также в этой части романа автор рассказывает о своих знакомых бакинских танцорах - пассивных и активных гомосексуалистах, их интригах, причинах «краж» мужчин и признании своего кузена Асада о похотливых желаниях по отношению к сексуалным меньшинствам. Асад также пообещал сестре стать педофилом, когда вырастет. Также автор рассказывает о распространенном среди бакинских татар многоженстве (при этом себя Banine нигде не называет азербайджанкой и не использует это слово в своем романе, называя нынешних азербайджанцев либо татарами, либо тюрками). Автор подробно рассказывает историю 60-летнего татарина - педофила, который, будучи другом семьи трижды женился на несовершеннолетних девочках. Также в романе представлены отсталые и кощунственные традиции бакинских татар в начале 20-го века.

Источник: Panorama.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Banine (Банин) - это татарский (как она сама своих называла) Эдичка Лимонов в юбке, до славы Генри Миллера не дотянула, а за Эдичку сойдет.

Уж не знаю по какой причине.Панорама ам. опустила деликатно этот кусрок из текста... :laugh:

В Баку среди мужчин было широко распространенны два вида «гетверянства» педерастии..пассивный и активный. Первый вид воспринимался обыденно и этим занимались все мужчины, ну по меньшей мере все до женитьбы, это даже считалось в определенной степени общественно-полезным. В противовес этому второй вид воспринимался с ненавистью и презрением.И при оскорблении и уничижении таких мужчин называли гетверянами ( непереводимое азербайджанское слово –примечание автора)

Банин «Кавказские дни»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Обсуждение перенесла в соответствующую тему

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Срочно заскриншотить! Куча рисунков!!!

tp://www.trend.az/life/culture/2109876.html

Заслуженный художник Азербайджана, преподаватель Европейско-азербайджанской школы Исмаил Мамедов представил Trend Life рисунки своих воспитанников, посвященные трагедии 20 января.

"Ни одна дата не проходит незамеченной в творчестве моих учеников. И на этот раз своими маленькими ручками они попытались передать весь ужас событий 20 января, знакомый им, слава Аллаху, по рассказам отцов и матерей, публикациям в СМИ и по передачам телеканалов. Они посвятили свои работы жертвам 20 января, и, в то же время, настоящим героям, которые отдали свои жизни в борьбе азербайджанского народа за независимость", - сообщил художник Trend Life.

В ночь с 19 на 20 января 1990 года советская армия без объявления чрезвычайного положения начала против Азербайджана военные действия. По официальным данным Генеральной прокуратуры Азербайджана, следствием было установлено, что в результате этого преступления погибло 132 человека, было ранено 612 человек, 841 человек был незаконно арестован, были разрушены сотни зданий, государству и гражданам был нанесен огромный материальный ущерб

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...