Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Национальное Собрание Франции приняло закон о криминализации отрицания Геноцида армян


Pilot

Рекомендованные сообщения

Семетойя, отвечаю на твой короткий вопрос.

После вот этих слов:

оно способствует или наоборот вредит урегулированию армяно-турецких отношений, потому что это тот вопрос, жизненную важность которого для безопасности Армении и его экономического развития никто не может отрицать
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2,5k
  • Создано
  • Последний ответ

Desperado Хайский, да спрашиваю, так как:

фраза " ты немало поспособствовал этому!" отнасилось к тверждению ЛТП: "aрмянский вопрос стал картой в руках внешних игроков"

для того, чтобы армянским вопросом пользовалиь армяне, а не французы, немцы, узбеки и.т.д. не имеет никакого значения что скажет постаревший оппозиционер... вообще не имеет.

армянским вопросом воспользовались и до ЛТП (1951, 1975, 1984 США, 1987 Европа и.т.д.) и во время, и после него...

а как то поспособствовали, в разные времена,такому порядку вещей - кaрликовые (и физически и духовно) чиновники и политики, которые телячей радостью брались мыть ноги тех, кто готов был ради своих собственных целей говорить о Геноциде.

кто сейчас помнит Рейгана, который во время своего выступления 24 апреля сказал слово Геноцид - мало кто.

кто знает, что Конгресс США признал Геноцид в 1975 и 1984 годах - мало кто.

кто знает, что министерство Юстиции США, как пример Геноцида в международном суде представил Геноцид армян еще в 1951 году - мало кто.

а кто помнит Клинтонов, Обаму и.т.д и.т.п которые пообещали - и пошли дальше - чуть ли не каждый из нас...

как только Армения будет по настоящему интересен миру - выстащится километровая очередь признающих...

и даже тогда, плевать они будут и на справедливость и на нашу память... признают, так как ИМ выгодно будет, а не потому что какой то старый монополист оппозиции скажет "а" или "б"

так что...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Наши голоса наконец-то услышаны»

Конституционный совет Франции на днях отклонил законопроект о запрете отрицания геноцида армян, который был ранее принят двумя палатами парламента. Законопроект вызвал гнев Турции, зато может привлечь на сторону Николя Саркози голоса армянской диаспоры на президентских выборах в апреле. Впрочем, президент Саркози уже пообещал внести в парламент новый аналогичный законопроект.

Кто сказал, что историю переписывать неинтересно? Когда говорят, что «история покажет», имеют в виду не только историков, но и политиков. Пока другие только говорят, Николя Саркози доказывает на деле, что все прошлое – только отражение текущей политической конъюнктуры. И если ему требуется поддержка на выборах 600 тысяч армян, проживающих во Франции, то легче всего получить их голоса, проведя закон о запрете отрицания геноцида армян турками в 1915–1917 годах. Следуя указаниям коллег из правящей партии, подобный закон предложила сенату депутат Валери Буае. Это Германия – европейская столица турок. А Франция – столица армян.

Недаром самый древний собор Парижа, Сен-Жермен де Пре, построил архитектор «с Арарата» Эод ле Мессен. И последний царь Киликийской Армении Левон де Лузиньян похоронен в 1399 году в аббатстве Сен-Дени, по соседству с французскими королевскими династиями. Но все это – только цветочки. Ягодки, а именно современная армянская диаспора – выросли именно на почве геноцида армян в Турции. Массовые репрессии, устроенные правительством младотурок, выдавили из страны миллионы армян, как в свое время Октябрьская революция – русскую аристократию.

В поисках спокойной жизни многие из них прибыли на противоположный берег Средиземного моря – в Марсель. Здесь до сих пор сложно разобраться, кто армянин, кто араб, а кто француз. Из Марселя по «транссибирской магистрали» Франции – железнодорожной линии «ПЛМ» – армяне поднялись сначала в Лион, а затем в Париж. И пусть в столице Франции у них нет своего квартала, но в самом снобистском его районе, 16-м, красуется великолепный особняк Музея армянского искусства.

А под Парижем целый город Альфорвиль уже давно известен как Маленькая Армения: здесь каждый пятый житель – армянин. В городе полно армянских ресторанов и кафе, рядом с Ереванским бульваром виднеются Армянская церковь и школа, а чуть дальше – даже свой собственный армянский футбольный клуб.

…Асмик Надирян уже 62 года, но она с энтузиазмом показывает свой родной дом – Дом армянской культуры в Альфорвиле. Продолжая дело своей семьи, она уже несколько десятилетий вдыхает новую жизнь в армянскую диаспору города. В Доме можно не только изучить армянский язык на курсах и почитать книжки в армянской библиотеке. Это настоящий Дом культуры – здесь организованы курсы рисования и живописи, танцев и музыки, а любители настольных игр могут скоротать часок-другой за любимым советским аттракционом – шахматами, игроков в которые до сих пор можно встретить в Ереване на каждом углу.

Вся семья Асмик живет во Франции. Дед приехал сюда сразу после геноцида, и отец, которому на сегодняшний день стукнул уже 91 год, всю жизнь провел среди французов. Асмик рассказывает, что давно боролась за официальное признание армянского геноцида, и для нее новый закон – это знак уважения и признания, а также защиты Францией местной армянской диаспоры.

– Мы все отдали этой стране, и я горжусь тем, что здесь живу. Новый закон еще раз подтверждает, что Франция верна самой себе и имиджу страны, защищающей права человека, – говорит Асмик.

На вопрос о том, насколько голосование сената является политическим актом, Асмик только посмеивается. Она вспоминает, что еще в 1970-е годы мэр Альфорвиля Рене Руке для завоевания доверия местных армян первым предложил ввести закон о запрете отрицания армянского геноцида. Его смелое предложение положило начало долгой политической борьбе, рубеж которой был обозначен признанием армянского геноцида Национальной ассамблеей Франции в 2011 году.

И когда коллеги Асмик в городе Арнувиль-ле-Гонесс организовали праздник в честь этого события, представители всех политических партий пришли поздравить директоров армянских ассоциаций.

– У каждой партии был свой стол. С тех пор в предвыборные периоды каждый кандидат в муниципальные органы хотел лично с нами познакомиться и обещал поддержку. Но сейчас это не самое главное: главное, что наши голоса наконец-то были услышаны, – считает Асмик.

А голоса армян во Франции – на вес золота. Это в Москве армяне – на рынках, во Франции они – в институтах. И, подобно евреям, широко представлены в институтах власти. Достаточно вспомнить об Эдуарде Балладюре, бывшем премьер-министре Франции и кандидате в президенты, или о Патрике Деведжяне, бывшем генсеке правящей партии правых, сменившем сразу несколько министерских постов за последнее десятилетие. Армян и их влияние во Франции стоит принимать всерьез – вот вывод правительства Николя Саркози.

Во французских политических кругах трудно не встретить армянина, да и в экономической сфере страны много известных армянских имен. Так, например, в Париже ни один светский праздник не обходится без икры от Petrossian. Братья Мелкам и Мушех основали свою фирму еще в 1920 году. Это они создали миф о «русской икре», начав импортировать ее во Францию как «икру заморскую».

Деликатес упаковывается в баночки, на этикетках которых корабль идет сквозь бурю навстречу солнцу, символизирующему надежду. Фабрика по копчению и солению икры прячется в тени французского городка Анжера, а готовые продукты подаются к «истинно русскому столу» в дорогих ресторанах, принадлежащих Петросянам. Сегодня Армен и его сестра Елена Петросян продолжают семейное дело, и Армен, усмехаясь в свои усищи а-ля Сальвадор Дали, предлагает в этом году новую подарочную коробку «Эгоист» с водкой и черной икрой.

А вот еще одна армянская зарисовка – уже из мира моды и люкса. «Ален Манукян» – это не только история успеха армянской семьи во Франции, но и история мирового модного бренда. Родители Алена бежали из Армении после геноцида в 1915 году в Марсель. Ален родился здесь в 1946-м, а свой первый бутик открыл в 27 лет. Сегодня его марка – одна из самых известных в мире, одежду модельера носят такие звезды, как Изабель Аджани и Джонни Депп, а сам Ален Манукян продолжает творить и преподает менеджмент в высших школах дизайна.

Сегодня армянская диаспора во Франции – вторая по численности после США. Ее представители возвели в культ честный труд и упорное продвижение по социальной лестнице. Благодаря ярким и влиятельным французам армянского происхождения Франция просто обязана учитывать их интересы, и закон о геноциде армян – лишь одно из многочисленных свидетельств этой политики. А решение Конституционного совета страны, «тормознувшего» закон о запрете отрицания геноцида армян, – лишь очередная временная трудность на пути его окончательного принятия. Которое, по мнению экспертов, – не за горами.

как это было

Геноцид армян – первый в истории геноцид, официально осужденный Францией, Англией и Россией еще в 1915 году. Большинство европейских стран уже признали армянский геноцид, издав соответствующие указы. В 2001 году Национальное собрание Франции проголосовало за новый закон о наказании за отрицание геноцида армян. В январе 2012 года французский сенат также пытается провести подобный закон. И это намерение собирает на площади перед Люксембургским дворцом толпы армян, митингующих за подписание закона президентом.

В конце января 73 сенатора оспаривают новый закон, что снова заставляет весь сенат пересмотреть свое решение. Если закон все-таки вступит в силу, за отрицание геноцида армян можно будет схлопотать от 45 тысяч евро штрафа до года тюремного заключения. Это будет второй в истории Франции геноцид (после геноцида евреев), за который введут подобные меры наказания.

Введение закона ставит под удар и без того напряженные франко-турецкие отношения. В 2010 году торговый обмен между странами составлял 11,7 миллиарда евро, а прямые инвестиции французских предприятий в Турцию – 11,5 миллиарда евро. Председатель Торгово-промышленной палаты Франции в Турции целый месяц бьет в набат, напоминая Парижу о том, что уже более 400 национальных предприятий основали свои филиалы на берегах Босфорского пролива и что принятое было решение о запрете отрицания геноцида грозит «большим разочарованием для французской экономики».

Турция резко отреагировала на события: при первом голосовании в декабре она отозвала своего посла во Франции, а в январе пообещала и вовсе заморозить отношения. Мэр Анкары предложил переименовать «французские» названия улиц города в турецкие, а напротив посольства Франции в Анкаре поставить памятник в память об алжирском геноциде в период французской колонизации.

Елена Развозжаева, собкор газеты «Невское Время» во Франции

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хреновая статья.

Cмотрите Сарксяна, он где-то сказал, что приобщение совремнного армянства к европейскому мировозрению - есть возврашение его к истинно армянским ценностям.

Я думаю, что он прав.

В истинно армянском мировозрение небыло места тоталитарной нетерпимости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Терпимость тоже имеет свои пределы, Ardzan джан. Терпимость к турецкой пропаганде, обеляющей своих палачей, терпимость к предателям, готовым разменять пол-Арцаха на "международные гарантии", терпимость к коррумпированным чиновникам. Терпимость, вообще говоря, ложное понятие. Есть ум, а есть глупость. Если кто-то говорит, что турки (азербайджанцы, евреи, негры и т.д. - смотря у кого какие фобии) - генетический мусор, и их надо истреблять, то он, простите, дурак. А если кто-то говорит, что я всех люблю и уважаю, но сдать Арцах или забыть истребленных соотечественников (и прочее, что касается наших интересов и ценностей) - хрен вам с маслом, то он умный. Надеюсь, что в истинно армянском мировозрении в первую очередь возобладает ум.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ты наверное,может быть СИЛЬНО не прав по отношению тех кто был ЗА,но я ПОДЕРЖИВАЮ ТВОЁ высказывание!

-Чем французы лучше турок и чем турки хуже американцев,когда речь идёт о деньгах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Во Франции новый законопроект о Геноциде армян подождет до следующей легислатуры парламента

Генеральный секретарь правящей во Франции партии «Союз за народное движение» Жан-Франсуа Копе 29 февраля заявил, что необходимо подождать до следующей легислатуры (срок полномочий парламента) для внесения нового законопроекта против отрицания Геноцида армян после цензуры уже принятого закона Конституционным советом Франции, так как парламент прерывает свою работу. Об этом пишет французская «Le Monde».

«Проблема в том, что, к сожалению, работа парламента завершена, и у нас нет возможности внести этот текст в повестку дня»,– сказал депутат-мэр Мо, пишет News.am.

Ранее на «i-TELE» представитель номер один Союза за народное движение прокомментировал цензуру принятого Сенатом закона: «Учитывая, что на данном этапе действительно есть высокие ожидания, которые соответствуют также общечеловеческим ценностям Франции, президент сказал, что мы начнем изучать новый текст,– то, что мы и сделаем, учитывая оговорки Конституционного совета».

Напомним, что Конституционный совет Франции 28 февраля объявил неконституционным закон о криминализации отрицания геноцидов, в том числе Геноцида армян.Совет счел, что законодатель совершил «неконституционное посягательство на осуществление свободы выражения мнения и коммуникации».

Отметим, что закон о криминализации отрицания Геноцида армян, известный как закон Буайе, формулировка которого была одобрена французскими властями и проверена Министерством юстиции и председателем Комиссии по конституционным законам Национального Собрания, был принят Национальным собранием Франции 22 декабря, а затем ратифицирован Сенатом 23 января.Группа французских сенаторов оспорила законопроект в Конституционном совете.

http://www.hayinfo.ru/ru/news/policy/98310.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Саркози заявил, что не пойдет на уступки мусульманам

4 марта 2012, 17:11

ПАРИЖ, 4 марта. Накануне президентских выборов во Франции действующий глава государства Николя Саркози объявил о том, что в его стране нет места «расизму и ксенофобии».

Кроме того, он подчеркнул, что не пойдет на уступки мусульманам в виде особых условий для ритуального забоя скота («халаль») или же раздельных часов посещения бассейнов для мужчин и женщин. Как сообщает NEWSru.co.il, ссылаясь на местные СМИ, соответствующее заявление французский лидер сделал в ходе митинга в Бордо. Напомним, что первый тур президентских выборов во Франции намечен на 22 апреля 2012 года, второй, в случае необходимости, пройдет 6 мая.

Согласно результатам опросов, сейчас лидирует председатель социалистической партии Франсуа Олланд, второе место занимает действующий президент, представляющие умеренно-консервативные круги, и на третьем – лидер ультраправой партии Марин Ле Пен.

Добавим, что на территории Франции проживает сегодня самая крупная в Европе мусульманская община. Она насчитывает около 5 млн человек. По мнению Саркози, пресловутая политкорректность в отношении иммигрантов вредит интересам нации, а стремление мусульман навязать законы ислама остальным гражданам идет вразрез с традиционными для французов секуляризмом и атеизмом, а также свободой слова и другими основными правами. Отметим также, что согласно данным опроса, проведенного в декабре прошлого года, во Франции растет число граждан, которых беспокоит рост количества мусульман в стране. За год число французов, считающих, что ислам слишком быстро развивается в их стране, выросло с 71 % до 76 %.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Генеральный секретарь правящей во Франции партии «Союз за народное движение» Жан-Франсуа Копе 29 февраля заявил, что необходимо подождать до следующей легислатуры (срок полномочий парламента) для внесения нового законопроекта против отрицания Геноцида армян после цензуры уже принятого закона Конституционным советом Франции, так как парламент прерывает свою работу. Об этом пишет французская «Le Monde».
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Теперь понятно, чего ждал конституционный совет столько дней. А Саркози таки не внес криминализацию отрицания Холокоста на экспертизу Конституционного совета.

Сколько раз уже говорили на эту тему. Ни Саркози ни сам Господь Бог, не может во Франции вынести на экспертизу закон вступивший в силу . Нет такого механизма.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ֆրանսիան հայտնվել է բարդ իրավիճակում

Արնի Քնսալթ փաստաբանական գրասենյակի փոխտնօրեն, իրավաբան Արա Ղազարյանի հետ զրուցել ենք Ֆրանսիայի Սահմանադրական խորհրդի կողմից հակասահմանադրական ճանաչված ցեղասպանության հերքումը քրեականացնող օրինագծի շուրջ

Պարոն Ղազարյան, որպես իրավաբան կհիմնավորե՞ք`որքանո՞վ էր Ֆրանսիայի Սահմանադրական խորհրդի կողմից հակասահմանադրական ճանաչված ցեղասպանության հերքումը քրեականացնող օրինագիծն իսկապես հակասահմանադրական:

Ավելի շուտ ոչ թե հակասահմանադրական, այլ հակակոնվենցիոն՝ նկատի ունեմ Մարդու իրավունքների եվրոպական կոնվենցիան: Սահմանադրական խորհրդի որոշումն էապես հակասում է Մարդու իրավունքների եվրոպական դատարանի նախադեպային իրավունքին, ընդ որում` այն նախադեպային իրավունքին, որը ձևավորվել է հիմնականում Ֆրանսիայի դեմ կայացված որոշումներով՝ դատական ստուգման ենթարկելով Ֆրանսիայի ազգային դատարանների կողմից հոլոքոստը մերժած անձանց քրեական պատասխանատվության ենթարկելու մասին որոշումները: Որպես օրինակ`կարող ենք նշել Գարաուդիի գործը (Ռոժե Գարաուդին ընդդեմ Ֆրանսիայի, թիվ 65831/01), ով Ֆրանսիայում դատապարտվել էր §Մամուլի ազատության մասին օրենքի¦ (հին օրենք է, ընդունվել է 1881-ին, որոշ փոփոխությունների ենթարկվել, վերափոխվել`1990-ին) 24-րդ հոդվածի հիման վրա, որը նախատեսում է քրեական պատասխանատվություն մարդկության դեմ կատարված հանցագործությունները հերքելու համար և ում գանգատն ընդդեմ Ֆրանսիայի իշխանությունների մերժվել էր այնուհետև եվրոպական դատարանի կողմից: Եվրոպական դատարանը, վկայակոչելով մինչ այդ արդեն կայուն հաստատված իր նախադեպային իրավունքը, որը նույնպես կառուցել էր Ֆրանսիայից բերված գործերի հիման վրա (Լեհիդյուքսն ու Իսորնին ընդդեմ Ֆրանսիայի (ՄՊ), թիվ 55/1997/839/1045), ընդունել էր մի նախադեպային սահմանում, համաձայն որի ազատ արտահայտվելու իրավունքի պաշտպանությունը չի կարող տարածվել այնպիսի անձանց վրա, ովքեր մերժում են աներկբայորեն հաստատված այնպիսի պատմական փաստ, ինչպիսին է, օրինակ, Հոլոքոստը, քանի որ մարդկության դեմ ուղղված հանցագործությունը որպես պատմական փաստ մերժելով՝ նման անձինք մերժում են Մարդու իրավունքների եվրոպական կոնվենցիայի հիմքում ընկած հիմնարար արժեքներ: Սա Եվրադատարանի նախադեպային ձևակերպումն է. կա կոնվենցիայի10-րդ հոդված`ազատ խոսքի պաշտպանություն և կոնվենցիայի 17-րդ հոդված, որն արգելում է օգտվել կոնվենցիայի պաշտպանական մեխանիզմներից այնպիսի գաղափարներ քարոզելու, տարածելու համար, որոնք հակասում են Կոնվենցիայի ոգուն, դրա հիմքում ընկած արժեքներին: Եթե անձը (լինի նա պատմաբան, քաղաքական գործիչ թե փաստաբան) հերքում է ցեղասպանությունը, որն աներկբայորեն հաստատված պատմական փաստ է, ապա նա չի կարող ապավինել 10-րդ հոդվածի պաշտպանությանը, քանի որ նա չի կարող ազատ խոսքն օգտագործել որպես միջոց մարդկության դեմ կատարված հանցանքը մերժելու համար: Տվյալ դեպքում Սահմանադրական խորհրդի կողմից այդ որոշումը կայացնելը կարող էր հնարավոր լինել հետևյալ երկու հիմքերից մեկի առկայության դեպքում. կամ Խորհուրդը պետք է հրաժարվեր հայերի ցեղասպանությունը որպես “աներկբայորեն հաստատված պատմական փաստ” ճանաչած լինելուց, որը բացառվում է, քանի որ Ֆրանսիայի նախագահը, կառավարությունը ճանաչել են ցեղասպանությունը որպես պատմական փաստ, նշանակում է փաստի ուժով Խորհուրդը չէր կարող այդ որոշումը կայացրած լինել: Հետևաբար, մնում է երկրորդ հնարավորությունը՝ ՇԵՂՎԵԼ 1998 թվականից մարդու իրավունքների եվրոպական դատարանի կողմից հաստատված նախադեպային իրավունքից և կայացնել այնպիսի որոշում, որը հակասության մեջ է մտնում ոչ միայն Եվրադատարանի հետ, այլև իր ազգային դատարանների հետ, որոնք Գարաուդիի գործով և նման այլ գործերով որոշում են կայացրել անձին դատապարտելու մասին: Խորհուրդն ընտրել է հենց այդ ճանապարհը:

Ֆրանսիայի կառավարությունը, նախագահը նախապես չէի՞ն ենթադրում հակասություն իրենց ազգային դատարանների հետ: Սա փակուղային իրավիճա՞կ է ստեղծում, և այսքանից հետո ի՞նչ երաշխիք կա, որ նոր տեսքով օրինագիծը նորից չի համարվի հակակոնվենցիոն:

Սահմանադրական խորհուրդն այնպիսի որոշում է կայացրել, որը տեսականորեն հնարավորություն է տալիս մարդկանց, ովքեր դատապարտվել են, նոր հանգամանքի հիմքով կրկին դիմել դատարաններին, որպեսզի վերանայվի իրենց դատապարտումը, որովհետև Խորհուրդն այնպիսի իրավական դիրքորոշում է արտահայտել, որը հակասում է ազգային դատարանների կողմից իրենց դատապարտելու մասին որոշումներին: Բացի այդ, Խորհրդի կողմից պետք է նաև վերացնել 1881թ.-ի օրենքի համապատասխան դրույթները, 24 bis, 26-րդ, 32-րդ հոդվածները, որով դատապարտվել են այն մարդիկ, ովքեր մերժել են հոլոքոստը: Հարցը դրվում է հետևյալ կերպ. կամ արդարադատության խորհուրդը չի ճանաչում հայերի ցեղասպանությունը որպես աներկբայորեն հաստատված պատմական փաստ, կամ էլ Սահմանադրական խորհուրդը որոշել է այլ ուղղություն վերցնել՝ ցեղասպանությունը մերժող անձանց վրա տարածելով ազատ արտահայտվելու իրավունքի պաշտպանությունը:

Պարոն Ղազարյան, այն տեսքով, որով կառավարությունը քվեարկեց օրինագիծը, որքանո՞վ էր նպաստավոր կամ պաշտպանում հայերի կամ Ֆրանսիայի շահերը:

Ես միշտ ասում եմ, որ եթե հարցը գտնվում է քաղաքական դաշտում, իրավաբանությունն օգնում է, իսկ եթե հարցը գտնվում է իրավական դաշտում, քաղաքականությունը խանգարում է: Այսինքն`իմ վերլուծության հիման վրա ստացվում է, որ այս դեպքում քաղաքականությունը խանգարեց իրավաբանությանը: Թվում էր` ոչինչ չէր խանգարում Սահմանադրական խորհրդին, որպեսզի հետևեր Մարդու իրավունքների եվրոպական դատարանի 1998 թվականից կայուն նախադեպային իրավունքին, որին ըստ էության պարտավոր էր հետևել և հաստատեր օրենքի նախագծի սահմանադրականության հարցը: Սակայն կատարվեց բոլորովին այլ բան. Ֆրանսիան որոշեց այլ ուղղությամբ զարգացնել ցեղասպանության հերքման (genocide denial) իրավունքը: Բառացիորեն մեջբերեմ Ֆրանսիայի կառավարության դիրքորոշումը Մարդու իրավունքների եվրոպական դատարանում 2003-ի հունիսի 24-ին: Մենք կտեսնենք 180 աստիճանի տարբերություն այդ դիրքորոշման և Սահմանադրական խորհրդի ներկայիս դիրքորոշման միջև.«Այն դեպքում, երբ արտահայտվելու ազատությունն օգտագործվում է որպես միջոց մի անձի կողմից, որպեսզի արդարացնի այնպիսի հրապարակումների տարածումը, որով խախտվում են կոնվենցիայի ոգին և ժողովրդավարության հիմքում ընկած էական արժեքները, ապա դատարանը [եվրոպական դատարանը] միշտ էլ վկայակոչել է կոնվենցիայի 10-րդ հոդվածը՝ նման գաղափարներն ուղղակիորեն կամ անուղղակիորեն մերժելու համար»: Սա ասում էր Ֆրանսիայի կառավարությունը 2003-ին: Իսկ այսօր Սահմանադրական խորհուրդը, մերժելով բանաձևը, գերապատվությունը տալիս է ազատ խոսքին՝ դրանով անտեսելով կամ ստորադասելով Կոնվենցիայի 17-րդ հոդվածը, որն արգելում է, որ ազատ խոսքը օգտագործվի Կոնվենցիայի հիմքում ընկած արժեքները՝ տվյալ դեպքում մարդկության դեմ ուղղված հանցագործությունները ժխտելու նպատակով:

Թուրքական լոբբինգը ինչպե՞ս կարողացավ աշխատել, երբ այդքան դիվիդենտներ ուներ հայկական կողմը: Եվ առհասարակ ի՞նչ կտար մեզ բանաձևի ընդունումն այն տեսքով, որով ներկայացվել էր:

Քաղաքական դաշտում թուրքական լոբբինգը կարողացավ հաջողության հասնել, քանի որ միջազգային իրավունքում 2011 թվականի հուլիսից սկսել էր ցեղասպանության մերժման իրավունքի նոր հիմքերի ձևավորման մի պրոցես: Ես նկատի ունեմ ՄԱԿ-ի համակարգում Մարդու իրավունքների կոմիտեի թիվ 34 Ընդհանուր մեկնաբանությունը, որը հրապարակվեց 2011 թվականի հուլիսին: Այս փաստաթղթի 49-րդ կետում սահմանվեց մի բան, որը պետք է տարիների ընթացքում վերացնի եվրոպական դատարանի նախադեպային իրավունքի վերը նշված սահմանումը, այն է՝ 49-րդ կետում նշվել է, որ օրենքները, որոնք քրեականացնում են պատմական փաստերի մերժումը, անհամատեղելի են Քաղաքացիական և քաղաքական իրավունքների միջազգային դաշնագրի հետ, և որ Դաշնագիրը չպիտի թույլ տա, որպեսզի բացարձակ կերպով արգելվի պատմական փաստերի մասին արտահայտած սխալ տեսակետը կամ մեկնաբանությունը: Այսպիսով, կարող ենք արձանագրել, որ միջազգային իրավունքում սկսվել է մի պրոցես, որով ցեղասպանության մերժումը քրեականացրած պետություններին առաջարկվում է հրաժարվել այդ օրենքներից, որպեսզի դրա արդյունքում չտուժի ազատ խոսքը: Հենց այս նոր սկսված տեղաշարժից էլ օգտվեցին թուրքական լոբբիստական խմբերը և, արդյունքում, նաև Ֆրանսիայի Սահմանադրական խորհուրդը: Այդուհանդերձ, եվրոպական դատարանի նախադեպային իրավունքը, ի դեմս Կոնվենցիայի, դեռ մնում է ուժի մեջ: Այս առումով Ֆրանսիան հայտնվեց բավական դժվար իրավիճակում՝ ՄԱԿ-ի և եվրոպական համակարգերի միջև, որտեղ երկու համակարգերը ցեղասպանության մերժման հարցին տարբեր կերպ են մոտենում: Ակնհայտ է, որ բոլոր նրանք, ովքեր դատապարտվել են կամ դեռ դատապարտվելու են մարդկության դեմ գործած հանցանքը որպես պատմական փաստ մերժելու համար, նոր պահանջատիրությամբ են դիմելու Ֆրանսիայի իշխանություններին՝ վկայակոչելով Սահմանադրական խորհրդի որոշումը:

Եվ այսպես, միջազգային իրավունքում Ֆրանսիան կրկին հայտնվեց ցեղասպանության մերժման զարգացումների թատերաբեմում. 1998 թվականին, երբ եվրոպական դատարանը առաջին անգամ որոշեց, որ ցեղասպանությունը մերժող անձինք չեն կարող օգտվել ազատ խոսքի պաշտպանությունից, վերջինս այդ որոշումը կայացրեց Ֆրանսիայի դեմ կայացված վճռով: 2003 թվականին եվրոպական դատարանը վերահաստատեց իր դիրքորոշումը՝ կրկին Ֆրանսիայի դեմ կայացված որոշումով: 2011 թվականին, երբ ՄԱԿ-ի Մարդու իրավունքների կոմիտեն իր փաստաթղթով ազդարարեց ցեղասպանությունը մերժողերին քրեական պատասանատվության ենթարկելու անընդունելիության մասին, այդ փաստաթղթում կրկին, որպես միակ աղբյուր, վկայակոչվում է Ֆրանսիայի դեմ կայացված որոշում, իսկ 2012 թվականին հայտնի օրինագծի վերաբերյալ որոշումը կայացնելով, Ֆրանսիայի Սահմանադրական խորհուրդը, ի դեմս Ֆրանսիայի, փաստորեն հայտարարեց, որ միանում է ՄԱԿ-ի դիրքորոշմանը և չի ընդունում Մարդու իրավունքների եվրոպական կոնվենցիայի մեկնաբանությունը: Առաջիկայում Ֆրանսիայում այս երկու գաղափարները շարունակելու են բախվել. կամ պետք է իրավունք տրվի անձանց, որպեսզի նրանք կարողանան հերքել պատմական փաստը մարդկության դեմ կատարված հանցագործության մասին, օրինակ`Ռուանդայի ցեղասպանությունը, կամ էլ պետք է մարդկանց այդ իրավունքից բացարձակ կերպով զրկել՝ դրա համար քրեական պատասխանատվություն սահմանելով... հիմա ո՞րն է անհրաժեշտ ժողովրդավարական հասարակարգում. այս հարցը պետք է որոշվի. ՄԱԿ-ի համակարգն ասում է, որ անհրաժեշտը չէ նման դատապարտումը որպես ժողովրդավարական արժեք, եվրոպական համակարգն ասում է, որ անհրաժեշտ է: Արդյունքում կամ ՄԱԿ-ը կփոխի իր դիրքորոշումը, կամ Եվրոպան կփոխի իր դիրքորոշումը, մնում է, որ մենք կարողանանք երկուսից էլ օգտվել:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент Франции Николя Саркози 7 марта в 17:30 по парижскому времени примет представителей армянской общины Франции, через неделю после решения Конституционного совета цензуровать закон о криминализации отрицания Геноцида армян 1915 года. Об этом сообщил Елисейский дворец, пишет французская «Le Figaro» со ссылкой на агентство France-Presse.

Геноцид армян признан французским законом, принятым в 2001 году. Однако в отношении закона о криминализации отрицания геноцидов Конституционный совет постановил, что «наказывая за отрицание существования и юридической квалификации преступлений, которые законодатель сам признал и квалифицировал как таковые, законодатель совершил неконституционное посягательство на осуществление свободы выражения мнений и коммуникации».

Узнав о постановлении Конституционного совета, Николя Саркози поручил правительству немедленно подготовить новый законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян. Тем не менее, правительство указало, что этот закон не может быть рассмотрен до конца текущей парламентской сессии, которая закончилась во вторник, и, следовательно, будет отложен до следующей легислатуры после президентских и парламентских выборов во Франции в мае и июне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новости Армении – NEWS.am с некоторыми сокращениями приводит статью известного французского философа и писателя Бернар-Анри Леви, опубликованную в «The Huffington Post», в которой он комментирует недавнее решение Конституционного совета Франции цензуровать закон о криминализации отрицания геноцидов, в том числе Геноцида армян:

Власть принадлежит закону.

И институтам республики.

Таким образом, отмена Конституционным советом принятого обеими палатами закона о криминализации отрицания геноцидов – это последнее слово с точки зрения закона и до тех пор, пока те же две палаты не пересмотрят его.

И тем не менее.

Уважение к конституционному государству и его правилам не должно закрывать глаза ее гражданам на определенное количество фактов, которые в данном деле довольно тревожны.

К ним относится, например, давление, оказанное представителями Турции до подачи дела в Совет.

И автобусы с националистическими демонстрантами, собравшимися под окнами Сената Франции, которые требовали права совершенно свободно нарушать память погибших и честь выживших.

И сам состав Совета, чьей беспристрастности, мудрости и сдержанности, крайне необходимым при решениях такого рода, был нанесен серьезный ущерб некоторыми позициями, о которых своевременно напомнил непочтительный французский еженедельник «Le Canard Enchaîné».

И я не упоминаю об условиях подачи дела, которые, по мнению ряда юристов, привели к злоупотреблению процедурой.

Речь идет, повторяю, не о том, чтобы ставить под сомнение принцип постановления, которое, как и любое решение каждого республиканского органа, должно быть, как считается, анонимным и выше мотивов, добродетелей или, к сожалению, отсутствия добродетелей тех, кто вдохновил его.

Однако политика распространения путаницы в умах людей такова, что отнюдь не запрещено напомнить, что этот высокий совещательный орган не такой уж высокий, как нам говорят, и что в любом случае это не тот Верховный суд на французский манер, о котором так высоко говорят тут и там. Мы можем вспомнить, что он принял ряд свобод вместе со статьей 3 порядка от 7 ноября 1958 года, в котором определялись правила его деятельности и требовалось, чтобы ее члены «поклялись» в том, что будут «выполнять свои обязанности» со всей «беспристрастностью», «хранить все обсуждения и голосования втайне», «не принимать публичных позиций» и «не давать консультаций по вопросам, относящимся к компетенции Совета».

И особенно не запрещено ободрять тех, кого вверг в отчаяние этот балет интересов и влияний вокруг данного благородного дела, то есть истины. Не запрещено надеяться, что последнее слово будет не за сторонниками свободы выражения мнений, которые в спешке уже выдали себя на следующий день после голосования, переквалифицировав Геноцид армян как «резню» и потребовав «исторических комиссий» (мы видели все это раньше), чтобы установить «реальность фактов». Дискредитированный Совет, даже если он и конституционный, не является защитником истины, и, к счастью, решение, которое он недавно принял, не может заранее определить исход битвы, которую историки геноцида уже давно выиграли.

Нет, я говорил это сто раз, не битвы за какие-то там «мемориальные законы», призрак которых выставляется напоказ перед нами каждый раз.

А битвы за признание радикальной особенности случаев геноцида, этих событий, которые характерны для нашего времени.

За закон для человечества.

За закон об уважении этих очень редких истин, нарушение которых представляет угрозу для каждого из нас, потому что оно нацелено в самое сердце человеческой расы.

За справедливый и в высшей степени универсальный закон, в отношении которого мы рассчитываем на следующего президента, кем бы он ни был, чтобы включить его вновь в повестку дня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...