Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Начало конца


Dizak

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 2,3k
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Это как сидеть у прикованного к кровати больного неизлечимой болезнью которому врачи отводят определённый срок икаждый день шептать на ушко и капать на мозги тебе осталось столько то...вот и ещё один день прошёл а смерть с каждым днём всё ближе ....тик- так тик-так ..... :biggrin: Да уж никудышная из вас сиделка. :rolleyes2:

Что ты, мы не сиделки. Мы статисты. Ведем хронологию умирания. Вот аритмия, вот конечности стали холодеть ... вот и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Специально для вас скажу 9 лет и что извлекаемой нефти в Азербайджане всего 395,1 млн тонн, сумма полученная от умножения 43,9 млн (тонн) добытых Азербайджаном в 2012 году на девять (лет) rolleyes2.gif Да, немного заниженно, но зато удовлетворяет ваш слух happy.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рядовые азербайджанцы не знают, что живут в «раю»Armenia Today 16570.jpgПредставляем статью азербайджанского журналиста Арифа Кязимова (Азадлыг) о реальной социальной ситуации в Азербайджане.

«Не могу прожить. Получаю адресную социальную помощь в размере 44 манатов. Моя семья состоит из шести человек. Нужно ведь оплатить за свет и газ. А это влетает в 20, 30 манатов. Как жить? Нужно ведь еще и питаться».

Это заявил жителя Хачмаза Бабы Вусалова еще до приема, организованного 10 апреля председателем Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) Салимом Муслимовым в Хачмазском районе.

Похожие жалобы часто звучат на приемах граждан правительственными лицами в регионах страны. Некоторые наблюдатели могут углядеть противоречие между всеми этими высказываниями и словами президента Ильхама Алиева «денежные доходы населения выросли почти на 6 процентов». Эти слова глава государства произнес 14 апреля на заседании Кабинета Министров Азербайджана, посвященного итогам социально-экономического развития первом квартале 2013 года.

Президент Азербайджана заявил, что инфляция составляет всего 1,2 процента, а в прошлом году она составляла 1,1 процент.

КАК ПОДСЧИТЫВАЮТСЯ ДОХОДЫ

Доходы населения исчисляются за счет доходов от занятой деятельности (заработная плата, гонорары), и незанятой (вклады, проценты от депозитов, дивиденты от ценных бумаг, денежных перечислений со стороны). Однако экономисты затрудняются прокомментировать сказанное президентом о 6%, потому что не знают, каким образом подсчитывается рост доходов населения.

Экономист Натик Джафарли говорит, что в Азербайджане существуют мифы о индикаторе-показателе статистических данных. По его словам, получить точную информацию о том, как определеляется эта цифра, невозможно. Эксперт отмечает, что около 25-30 процентов трудоспособного населения – 970 тысяч человек занятые в структурах, финансируемых за счет государственного бюджета.

То есть, годовая зарплата этих людей автоматически индексируется для компенсации инфляции. Это серьезно влияет на рост денежных доходов. То есть, 1,2% из шестипроцентного роста получается за счет компенсации инфляции. Еще один фактор связан с сообщениями об открытии рабочих мест:

«Несмотря на то, что открытие новых рабочих мест только на бумаге, это означает, новая группа населения достигла доходов. То есть когда человек, не имевший до вчерашнего дня работы и доходов, стал иметь доходы, получать заработную плату, пусть и на бумаге, это влияет и на ту статистику – тоже на бумаге».

На сайте Государственного комитета по статистике Азербайджана указаны доходы населения только за 2011 год.

А число новых рабочих мест, открытых после 3 квартала прошлого года, неизвестно.

НЕДОСТУПНОСТЬ ДАННЫХ

Экономист, эксперт Ровшан Агаев обращает внимание на непрозрачность и расплывчатость статистических данных:

«Необходимо обнародовать месячную и квартальную статистику, тогда мы узнаем, за счет чего повысились доходы. Если скажут, что повышение за счет трудовых доходов, тогда мы сможем провести сравнения по сферам с учетом среднемесячной зарплаты. Я пока не говорю о том, стоит или нет доверять или не доверять статистике. Речь идет о невозможности, недоступности данных. Если же повышение связывают с депозитами, то можно сравнить с объемом депозитов».

Экономист подчеркнул о необходимости обнародования показателей бедности по регионам.

Президент Ильхам Алиев отметил, что за последние десять лет бедность сократилась с 50 до 6 процентов:

«Это тоже очень знаменательный показатель для стран, богатых нефтью и газом. Потому что в странах, богатых нефтью и газом, во многих случаях идет процесс расслоения – богатые становятся еще богаче, а бедные – еще беднее. Могу сказать, что успешное проведение нашей социально-экономической политики предотвратило и эти последствия».

ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ СРЕДНИЙ КЛАСС

Экономист Натик Джафарли называет эти заявления советской риторикой, потому что расслоение, увеличение веса среднего слоя населения является показателем стабильности денег в стране. В странах с демократией, здоровой конкуренцией и стабильностью, формирование среднего слоя порождает динамическое развитие. По мнению эксперта, власть также боится и того, что именно средняя прослойка во всех странах формирует итоги выборов, развитие страны.

«Независимо от власти, люди, зарабатывающие деньги и достигнувшие финансовой независимости начинают впоследствии выдвигать общественно-политические требования и бороться за их выполнение. А азербайджанское правительство боится этого. Новая оппозиционная волна в России напрямую связана со средним классом. Власти Азербайджана понимают это, и не хотят дать возможность среднему классу превратиться в игрока на этой арене».

По мнению эксперта, в стране идет серьезное расслоение, потому что высокопоставленные чиновники, близкие к ним олигархи и холдинги богатеют за счет возможностей, созданных государством, уклонения от налогов и монополизации. Однако эксперт подчеркнул, что богатеет только одна группа, тогда как цифры показывают – показатели бедности ухудшаются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Fitch»: У Госнефтефонда Азербайджана может не хватать средств на финансирование проектов Госнефтекомпании

У Государственного Нефтяного фонда Азербайджанской Республики (ГНФАР) может не хватить средств для соинвестирования во все проекты Госнефтекомпании страны (SOCAR). Такого мнения придерживаются эксперты международного рейтингового агентства «Fitch». Об этом говорится в сообщении агентства, которое передает азербайджанское ИА «Туран».

По мнению экспертов «Fitch», при таком развитии сценария Госнефтекомпании Азербайджана придется привлекать дополнительные заимствования сверх текущих оценок.

В материале напоминается, что начиная с 2013 года Госнефтефонд Азербайджана начал финансировать четыре капиталоемких проекта SOCAR: строительство газопровода TANAP в Турции; строительство нефтеперерабатывающего завода в Турции; строительство нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса в Баку; строительство четырех плавучих буровых установок в Баку.

Более того, «Fitch» ожидает, что активы ГНФАР достигли пикового уровня примерно в $34,1 млрд. в конце 2012 года, и прогнозирует снижение этих активов в течение 2014 года при сохранении высокого объема трансфертов ГНФАР в государственный бюджет.

Эксперты «Fitch» считают, что капиталовложения SOCAR составят почти $5,8 млрд. в 2013-2015 годах.

«Компания имеет невысокую гибкость по сокращению капиталовложений, поскольку основная часть средств предназначена для приостановления снижения добычи на зрелых месторождениях компании, выполнения обязательств по соглашениям о разделе продукции и доведения до конца уже реализуемые инвестиционные проекты. Сюда входит строительство НПЗ STAR мощностью 10 млн. тонн в Турции, завершение которого запланировано на 2017 год», - сказано в сообщении «Fitch».

Агентство также прогнозирует, что агрессивная инвестиционная программа и/или приобретения, приводящие к существенному и продолжительному ухудшению показателей кредитоспособности, были бы негативными для рейтингов SOCAR. Так, на 31 декабря 2012 г. SOCAR имела денежные средства в размере 1 263 млн. манатов ($1,6 млрд.), что было недостаточным для покрытия долга с короткими сроками погашения в размере 1 895 млн. манатов ($2,4 млрд.) на указанную дату. Значительная доля денежных средств SOCAR, включая краткосрочные депозиты, находится в принадлежащем государству Международном банке Азербайджана.

«Fitch» отмечает, что долг с короткими сроками погашения на конец 2012 года составлял около 40% всей задолженности Госнефтекомпании Азербайджана. В марте 2013 года компания SOCAR разместила облигации на сумму $1 млрд. с доходностью в 4,75% и сроком погашения в 2023 году для рефинансирования части существующего долга и финансирования программы капитальных инвестиций.

При этом 78% задолженности Госнефтекомпании АзР (SOCAR ) на 31 декабря 2012 года было номинировано в долларах США, включая облигации на сумму $500 млн. с погашением в 2017 году. Около 60% долга SOCAR имело плавающие ставки. «Туран» отмечает, что SOCAR поддерживает тесные связи с правительством Азербайджана и ГНФАР при принятии основных финансовых и инвестиционных решений в крупных энергетических проектах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Так уже эта неделя в разгаре. Да и дело в другом: если в бюджете заложено 100, а цена уже приближается к 100, то что это означает - что нефтяной фонд получит меньше навара? Нет, предполагаю, что бюджет получит меньше денег. rolleyes.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На прошедшей неделе, 29 апреля-3 мая, средняя цена на сорт нефти AZERI LT составила около 105,17 доллара за баррель, что на 1,09 доллара выше показателя предыдущей недели.

Даже когда мировые цены на нефть упали ниже цены в 100 долларов за баррель, азербайджанская нефть из-за своего высокого качества продавалась дороже и не опускалась ниже отметки в 100 долларов за баррель, а каждый лишний доллар за баррель это профицит доходов Нефтяного Фонда, который с начала года получил в среднем на 10% больше чем было заложено в его бюджете на 2013 год rolleyes2.gif

Опять, друг мой, Вы про цифры, в которых Вы, по вашему признанию, ничего не смыслите. Задача для 5 го класса, если в 2012 году средняя цена нефти была 112 долларов а в этом году упала на 5 процентов, и добыча нефти упала на 5 процентов - вопрос, чему Вы радуетесь? Сокращению(существенному) бюджета?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Опять, друг мой, Вы про цифры, в которых Вы, по вашему признанию, ничего не смыслите. Задача для 5 го класса, если в 2012 году средняя цена нефти была 112 долларов а в этом году упала на 5 процентов, и добыча нефти упала на 5 процентов - вопрос, чему Вы радуетесь? Сокращению(существенному) бюджета?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А откуда такая уверенность, что по итогам года добыча нефти будет ниже чем в 2012, а ее цена за год будет на уровне 100 USD или ниже? Помоему год еще не закончился чтобы оценивать убытки страны, как Вы это пытаетесь сейчас сделать rolleyes2.gif

Кстати расходы бюджета Азербайджана на уровне 19,8 млрд. AZN (25 млрд. USD) в этом году связаны с реализацией большого количества инфраструктурных проектов, а уже в следующем году объем трансфертов из Нефтяного Фонда уменьшится, что будет обусловлено с уменьшением государственных затрат на инфраструктурные проекты, тем самым дать возможность накоплению капитала в Нефтяном Фонде.

Тогда и не надо преждевременно торжествовать) Друг мой, будьте логичны. Вы похвастались "большими цифрами " по итогам первого квартала. Вы, а не я. Когда я указала, что за за внешне красивыми цифрами стоит реальный спад, Вы начали говорить за весь год... Опять двойные стандарты?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кепез, там же в завуалированной форме так и говорится, что экономить начинают, денег скоро не хватит на инфраструктурные проекты в вашем нефтяном фонде.

"бла бла бла - тем самым дать возможность накоплению капитала в Нефтяном Фонде".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кепез, там же в завуалированной форме так и говорится, что экономить начинают, денег скоро не хватит на инфраструктурные проекты в вашем нефтяном фонде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

//А откуда такая уверенность, что по итогам года добыча нефти будет ниже чем в 2012//

Кепез, живите не по законам рупора и у вас тоже будет такая уверенность. В 2010 у нас была уверенность в том, что в 2011 будет добыто меньше, в 2011 у нас была уверенность в том, что в 2012 будет добыто меньше, в 2012 у нас была уверенность в том, что в 2013 будет добыто меньше. У нас все сходится. Вы можете считать, что это невероятные стечения обстоятельств, ремонтные работы, искусственное торможение добычи и прочий форс-мажор, и завтра все наладится. Можете так считать, но вы явно выбрали не ту аудиторию, для примитивного промывания мозгов. У нас есть Убедительные Убеждения что пик давно пройден и теперь идет естественный спад нефтедобычи.

// а ее цена за год будет на уровне 100 USD или ниже? //

Тут всякое может быть и заранее предугадать рост или падение сложно, так как сюда вмешивается слишком много факторов.

//Кстати расходы бюджета Азербайджана на уровне 19,8 млрд. AZN (25 млрд. USD) в этом году связаны с реализацией большого количества инфраструктурных проектов, а уже в следующем году объем трансфертов из Нефтяного Фондауменьшится, что будет обусловлено с уменьшением государственных затрат на инфраструктурные проекты//

Посмотрим, пока некоторые гипер-супер-мега-проекты только собираются набирать обороты. Точные суммы не знаю, но следующий год достаточно затратный, А то что объем трансфертов из нефтяного фонда не только не уменьшится, но и увеличится в этом мало сомнений. На том элементарном основании, что нефти добывается меньше и стало быть денег в казну поступает меньше, а выполнение бюджета никто не отменял. Это подтверждают в первую очередь данные, выложенные в темах о нефти на азербайджанских форумах, собранные по крупицам дотошными юзерами . Будет желание найдете, как находите картинки.)

//тем самым дать возможность накоплению капитала в Нефтяном Фонде. //

Обыкновенный лозунг, не подтвержденный какими-то реальными расчетами. Мне интересно, на кого рассчитана вся эта пропаганда? Понятно, когда она рассчитана на внутреннюю аудиторию, для удержания власти Султана, но когда на внешнюю, которая смотрит не через алиевопропагандовые очки, это какая-то бессмыслица. Но если вам будет приятнее, могу и я написать, нефти в Азербайджане все больше, в нефтефонде денег будет только прибавляться и скоро армяне сдадутся, чтобы жить в самой прекрасной и толерантной стране и назначат Кепеза переговорщиком при сдаче.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM сделал теме важной
  • SUM сделал теме обычной

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 10 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    10 гостей
    Колючка Анчара Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...