Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Я другой такой страны не знаю... Часть 2

Prankster

Рекомендованные сообщения

Tony Montana: "You a communist? Huh? How'd you like it, man? They tell you all the time what to do, what to think, what to feel. Do you wanna be like a sheep? Like all those other people? Baah! Baah!" ©

• Ответы 464
  • Создано
  • Последний ответ

Я убежден, что наследие коммунизма должно быть осуждено. Должны быть осуждены лагеря, приписки, борьба с религией, плановая экономика, коллективизация, уничтожение Армении, разделение черкесов на много народов, сталинизм, институт цензуры, система блатов, унижение людей, закрытая система, не позволявшая путешествовать, засилие КГБ, насилие над социальными науками и образованием (хотя и некоторые заслуги в этой сфере тоже надо признать), грузинский и азерский шовинизм, взращенный лично совком, кумовство, использование людей как биомассы в войне и все другое. Очень много чего негативного вбирала в себя эта система как губка. Миллионы людей, никому не пожелаю оказаться на их месте, так вот, миллионы людей, в том числе и вся Армения, оказались перед лицом конца света. Для них это было именно так. И не дай Бог защитникам коммунизма оказаться в такой ситуации, ведь на этот раз пятой колонной могут объявить и их (со всеми последствиями).

Но главное - процесс не должен быть дешевым и политизированным (типа осуждаю только одну часть наследия, которая меня интересует. В остальных буду придерживаться совкового подхода).

Наследия коммунизма уже успешно уничтожается. Индустрия Арм. ССР. уже успешно уничтожена. Сельское хозяйство приведено к состоянию 1913 года. Наука Арм. ССР практически добита. Медленно, но верно уничтожается инфраструктура, жилой фонд.

Декоммунизация на марше.

• 2 недели спустя...

Хорошо бы разделить СССР на две составляющие

1)социальная

2)политическая

Так вот с социальной точки зрения союз был прекрасным государством. Главное достижение по моему не медицина и не образование(хотя оно было лучшим в мире).По моему главным достижением было отсутствие страха перед завтрашним днем. Каждый знал, что прокормит семью и завтрашний день не принесет ему безработицу.

С политической точки зрения это был монстр. Хотя по определению союз был одной из немногих империй, где не притеснялись завоеванные народы и могли вполне развиваться как этнос. Но в то же время мой народ потерял большую часть своей территории из за того, что большевики пришли к власти. А с руководителями советской Армении нам повезло.Все они без исключения были патриотами своего народа. Одним словом это была система, где главным была цель, а щепок получилось много. Сам я был комсомольцем (и даже в мыслях не было им не быть), в Армении все это всегда носило формальный смысл. Судить КПСС или нет? А кого? Например Ленина судить, Сталина судить, Демирчяна наградить, Брежнева накормить и напоить. А Троцкого вообще растрелять с Держинским. Можно судить про идеологию, про конкретные личности, но все это вместе наше общее прошлое.Горбачева забыл-его сначала кастрировать надо, а потом растрелять а потом можно судить.

• 3 недели спустя...

Испанский путешественник Б. Лукарратс (B. Lucarrats), посетивший в 1981-м году СССР и, в частности, Москву, решил поделиться своими впечатлениями о той стране.

Как он заявил, его раздражало то, что люди, присутствовавшие на Олимпиаде, не рассказали о ней так, как она того заслуживала. Более того, если эти люди действительно были профессионалами в области информации, которая должна быть ясной и правдивой, то их долг был бы донести до нас эту информацию.

Он решил описать факты такими, какими они были, поскольку провел отпуск в СССР вместе со своей женой. Это взгляд на СССР глазами туриста. Его восхищало то, что все уголки страны были похожи на почтовые открытки, все имело свой неповторимый вид и в итоге получалась великолепная картина. Если рассказывать о московском метро, то нельзя не вспомнить об ощущении, что ты увидел одно из величайших чудес света. Многие станции были настоящими дворцами искусства.

Столица страны, Москва, находилась как будто бы внутри леса или большого сада. Во всяком случае, именно такое создавалось впечатление. Таким образом, столичные жители должны были обладать великолепным здоровьем, поскольку были со всех сторон окружены зелеными насаждениями. В Москве, в отличие от многих других стран, на улицах и автострадах, было мало машин.

Люди были одеты как в Барселоне - ни больше, ни меньше. Чего нельзя было увидеть на улицах, так это женщин, увешанных дорогими украшениями, но с другой стороны не видно было и бедно одетых людей, которые, к сожалению, встречаются повсюду. Он исходил всю Москву, побывал в Ленинграде (ныне Санкт-Петербурге), а оттуда направился в Киев. По мнению Лукарратса, «Ленинград – это сказочный город, Нева – величественная и чистая, как лунная ночь. Украина поражает своими бескрайними полями». Он наблюдал ее с высоты птичьего полета.

Следует заметить, что в те годы советские средства массовой информации сильно преувеличивали преимущества существовавшего общественно-политического строя. Так что не все, о чем вы прочитаете, соответствует действительности 80-х годов.

Многие любили заявлять, что советских детей увезли из Москвы, чтобы они не общались с иностранными туристами. Это ложь. Наблюдая за внешним видом советских детей, можно сказать, что им гораздо больше повезло, чем их испанским сверстникам, и они пользовались гораздо большими преимуществами, чем дети других стран мира. Например, окончив тот или иной класс средней школы, им предоставлялись (и предоставляются по настоящий день!) трехмесячные каникулы, которые они проводили на курортах и в пионерлагерях. Однако нечистоплотные журналисты это преднамеренно замалчивали, хотя и знали обо всем. Они старались показать лишь самые отрицательные стороны жизни.

Как отметил испанский путешественник, «если бы эти господа надумали посмотреть те фильмы, которые я снимал повсеместно, и при этом никто мне ничего не запрещал, то они открыли бы рты от удивления. Тележурналисты так урезанно, ограниченно и недружественно рассказывали о жизни СССР, что лучше было бы вообще ничего не показывать. Вместо того, чтобы сделать какой-то хороший пятиминутный репортаж, они наслаждались тем, что показывали, то, что я даже не могу понять, откуда взяли. Ведь кругом все было так красиво».

Например, они показали, как какие-то бедолаги, закладывали фундамент дома и, не имея под рукой каких-либо инструментов, замешивали цемент голыми руками.

То лав э жоговурд,о чём споры то?Похоронили Союз и слава богу.Если человек попадёт в ад и каким то образом оттуда выкарабкается,то через 20 лет после этого ,он и в аду найдёт положительные стороны.Если брать те ресурсы,что имел СССР,то такая жизнь,которой жил народ,это мягко говоря стыд и позор.Я не буду останавливаться о всём том негативном,что нёс СССР,тут и без меня сказано.А вот этот испанский писаришка,попробовал бы посетить Пермь,ну или другой город поменьше.Я был там в командировке в 85 году.Чтобы вечером что то поесть,мы днём с работы посылали человека за продуктами(чтобы купил хотя бы молочка,пельменей ибо мясного ничего не было...) и привёз всё это в общагу.В общаге люди там жили всю жизнь,так как квартирой и не пахло.Они ещё были довольны,что вообще угол в общаге имеют.А промышленный район Мотовилиха,это ваааще писец.Вообщем жоговурд,ес пэрца,дукел верчацрек у нерверис ми аздек.

А какое имеет значение, где живешь и что кушаешь!! :spiteful: Главное для человека - это сознание того, что живешь в самой правильной стране мира! :girl_devil: Вутак! А не еда и жилье!!! :crazysmile:

А какое имеет значение, где живешь и что кушаешь!! :spiteful: Главное для человека - это сознание того, что живешь в самой правильной стране мира! :girl_devil: Вутак! А не еда и жилье!!! :crazysmile:

Всё правильно,но эти рассуждения приходят после того,когда уже есть жильё и еда.

А какой кайф был, достать лимонад на новый год, а шампанское? В итоге лимонад был у всех, но все его доставали(блин абсурд). Но, признайтесь романтизм был. Правда талоны на масло были, на зато какое масло было. Праздники были праздничными, а не как сейчас проблемными.Думаю тогда было веселее.Я помню мы дверь в квартиру не закрывали, а соседи заходили без стука.А еще помню как в Армению приезжали за продуктами (за шиком конечно в Москву, если там кто то оборзел и хотел бананов или еще чего), а так по мелочи консервы, то же масло, колбаса, это пожалуйте к нам в Армению.А помните фирменный "Арарат",я там бастурму покупал по семь рублей.Помню как в армию бастурму присылали и русские удивлялись что за мясо такое (вроде сырое но вкусное), а наши сигареты.

Нет, все таки думаю , что на новый год романтичнее доставать продукты, чем деньги. А может это просто ностальгия по детству а не по союзу? Но все таки в нем мы выросли почти все и хаить не очень и надо. :bbq:

А еще вспомнил, я тогда еще маленьким был (в 70 их), в машине говорили, что иногда в сельские магазины завозят дефицитный товар. Родственница попросила остановить машину у магазина в деревне у Апарана. Зашла в магазин и спросила нет ли у них французских духов. Продавщицу как током ударило, она крикнула,-Вы ереванские вообще обнаглели, вы что нас вообще за людей не считаете? Как могут французские духи в магазине продаваться, что за вопросы задаете?

• OpenArmenia Club

ТОГДА для большинства - пустые прилавки.

СЕЙЧАС для большинства - полные прилавки, но (у большинства) нет возможности покупать все это многообразие.

ТОГДА для большинства - невозможность увидеть мир, попутешествовать.

СЕЙЧАС для большинства - невозможность увидеть мир, попутешествовать.

ТОГДА - одна из лучших систем образования и социальной защиты.

СЕЙЧАС - хрень какая-то, которая ежегодно видоизменяется и не более того.

ТОГДА любой человек мог легко сменить работу, послав начальника и всех остальных куда подальше, без ущерба для своего кошелька.

СЕЙЧАС очень много людей БОЯТСЯ потерять работу.

Я говорю не о мире, а об отдельно взятой стране. Что там в Голландиях, да Канадах рассказывать не надо. Эти прекрасные рассказы я уже вместе с народом слышал в 80-е - 90-е и считал, что стоит только поменять вывеску и фсе станет тип топ. Только вот уже 20 лет, как вывеску поменяли, а просвета не видно и в отдельно взятой стране БОЛЬШИНСТВУ жить легче/лучше не стало. Я сейчас не об Армении, а о самой богатой - России. Думаю, что подобная картина и в остальных странах постсовка. За небольшим исключением в виде прибалтийских стран. И то не потому, что они такие умные, а только лишь потому, что "сифилизованный" мир решил их присовокупить к себе. Отдельной строкой стоит Грузия. На счет её экономического благополучия говорить преждевременно, но успехи в сфере строительства правового государства - налицо. Но опять же, лично я вижу в этом руку "хозяев" которые сейчас этому "рабу" уготовали такую роль. Не больше и не меньше.

Понимаете ли.. дело в том, что Капиталистическая система подразумевает под собой эксплуатацию человека человеком. Без этого ну никак. А учитывая весьмирскую глобализацию, можно уже говорить и об эксплуатации страны страной. Так вот, выкарабкаться стране их рядов эксплуатируемых в ряды эксплуататоров нелегко, если не сказать - невозможно.

Что надо "сифилизованному" миру? Огромные территории, богатые полезными ископаемыми, заселенные рабами. Желательно полуграмотными или малограмотными. Что и происходит в России, по крайней мере, в сфере образования.

А разницы большой между жизнью в СССР и жизнью сейчас лично я для большинства граждан страны не вижу.

Точнее, вижу, но в сторону ухудшения. В первую очередь в социальной и образовательной сферах. В остальных приблизительно то же самое рабство, только на чуть более полное брюхо.

То, как изменились люди и говорить нечего. Все таки, экономическая система меняет людей....

Короче, на мой взгляд, не стоит тут разглагольствовать о роли Капитализма или роли Социализма в странах постсовка, т.к. им уготована роль рабов и Россия в этом списке на первой строчке.

— Что такое капитализм?

— Это эксплуатация человека человеком!

— А социализм?

— Наоборот!

CkhzngB.png

• 2 недели спустя...

22 июня 1991: cпоры вокруг западной помощи СССР

("The Washington Post", США)

К июню 1991 года экономика Советского Союза лежала в руинах. Достать практические любые товары – от холодильников или телевизионных антенн до сигарет – было трудно или просто невозможно. Твердая валюта в стране практически закончилась. Корреспондент Washington Post, посетив текстильную фабрику по производству носков, обнаружил, что новейшие итальянские швейные станки простаивали из-за отсутствия игл.

«Неужели они хотят, чтобы мы ходили голыми?» - ворчали недовольные покупатели в магазинах.

Советский президент Михаил Горбачев продолжал вести уклончивую политику в отношении реформ, результаты которой никому не нравились. Многие говорили, что он делал достаточно для того, чтобы разрушить старую систему, но недостаточно для того, чтобы создать новую.

Между тем собравшаяся в Кембридже (штат Массачусетс) группа американских и советских экономистов выдвинула план, который получил название «Большая сделка». Проект, разработанный ученым из Гарварда Грэмом Аллисоном (Graham Allison) и выступавшим за реформы советским политическим консультантом Григорием Явлинским, предусматривал предоставление Москве западными странами десятков миллиардов долларов в качестве помощи в обмен на принятие масштабных и быстрых мер по переходу к свободному рынку.

С этим предложением были связаны всего две проблемы. Во-первых, западные правительства – в особенности министр финансов США Николас Брейди (Nicholas Brady) - не были готовы тратить такие деньги. «Мы в деньгах не купаемся», - заявил президент Джордж Буш-старший. Критики плана спрашивали, почему нужно платить миллиарды долларов, чтобы убедить Советский Союз сделать то, что и так в его собственных интересах.

Вторая проблема была в Москве. Консерваторы были крайне недовольны этим планом. Им не нравилась сама идея того, чтобы просить Запад о помощи. «Великая держава сведена до положения нищего, стоящего у чужих дверей с протянутой рукой вместо того, чтобы работать над своими проблемами здесь, где они коренятся», - заявил лидер консервативной фракции в законодательном Верховном совете Евгений Коган.

Что еще важнее, идея рыночных реформ им тоже не нравилась. Премьер-министр Валентин Павлов, выходец из оборонного сектора, процветавшего при советской плановой экономике, заявлял, что он хочет, чтобы Верховный совет передал ему часть полномочий Горбачева. На закрытых заседаниях министр обороны Дмитрий Язов, министр внутренних дел Борис Пуго и глава КГБ Владимир Крючков говорили, что политика Горбачева поставила страну на грань коллапса. Крючков называл обещания западной помощи планом ЦРУ, направленным на подрыв советской экономики.

Либералы в свою очередь обвиняли консерваторов в планировании «конституционного переворота». Через два месяца эта четверка возглавит настоящую попытку вооруженного переворота против Горбачева.

Однако в июне Горбачев еще мог отражать атаки справа. «У нас нет абсолютно никаких непреодолимых проблем», - заявил он.

Тем не менее, тенденции, разрывавшие Советский Союз на части, не слабели. Продовольствия перестало хватать. На этом фоне советские войска начали захватывать продовольственные запасы в Грузии и поставки, направляемые в Грузию – частично, чтобы наказать претендующую на независимость республику. «Это неприкрытый государственный бандитизм», - заявил Los Angeles Times грузинский президент Звиад Гамсахурдия.

Так началась затянувшаяся на десятилетия вражда между Москвой и Грузией. За это время неоднократно вводились всевозможные торговые эмбарго — одно из них по-прежнему в силе,— а в 2008 году между Россией и Грузией даже началась настоящая война.

Аллисон предупреждал из Гарварда, что без «Большой сделки» Советский Союз распадется. Он оказался прав, хотя все произошло не совсем так, как он себе представлял.

Позднее он стал заместителем министра обороны в администрации Клинтона. Явлинский стал одним из основателей российской партии «Яблоко», выступающей за демократические и экономические реформы, однако ее позиции в стране никогда не были сильными, а с годами постепенно ослабли окончательно. Явлинский дважды – в 1996 и 2000 годах – баллотировался в президенты России, но его рекордом стали 7,3 % голосов.

Консервативный премьер-министр Павлов провел некоторое время в тюрьме за причастность к Августовскому путчу, а выйдя на свободу, возглавил частный банк. Гамсахурдия был свергнут с поста президента Грузии уже в начале 1992 года после вооруженной борьбы. Его сменил Эдуард Шеварднадзе, годом ранее возглавлявший МИД Советского Союза. Гамсахурдия строил планы по возвращению к власти, однако в 1993 году был найден застреленным. Кто это сделал до сих пор неизвестно.

А что с носками? Сейчас с ними нет никаких проблем.

Оригинал публикации: June 22, 1991: Soviets argue over Western aid

10 самых больших тайн, которые так и не были раскрыты после распада СССР

Несмотря на то, что со дня распада Союза Советских Социалистических Республик прошло уже 20 лет, и хотя после падения империи были открыты архивы и обнародованы многие секретные материалы, некоторые тайны до сих пор все же остаются неразгаданными.

Журнал “Foreign Policy” опубликовал свой список 10 тайн той эпохи, которые достойны разоблачения. Тайны в списке расставлены в произвольном порядке, без распределения по их значимости.

1. Судьба миллиардов долларов и золота КПСС, которые якобы остались после распада СССР, остается неизвестной. По данным зарубежных СМИ, эти средства были положены в зарубежные банки, однако доказательства этого утверждения пока не найдены.

По поручению Егора Гайдара в 90-ые золото партии искало частное детективное агентство, однако, безрезультатно.

2. Было ли разработано в СССР портативное ядерное оружие? Генерал Александр Лебедь в 1997 году утверждал, что у спецслужб было около сотни таких бомб "в чемоданчике" мощностью в одну килотонну каждая, причем половина из них якобы пропала.

Общественный и политический деятель, профессор Алексей Яблоков подтверждал существование таких устройств. По данным биолога, портативные ядерные заряды были созданы еще в 70-х годах по заказу КГБ для проведения терактов.

3. До сих пор непонятно, почему занимавший в 1986 году пост генерального секретаря ЦК КПСС Михаил Горбачев объявил о Чернобыльской катастрофе только через две с лишним недели после взрыва реактора. The Foreign Policy кажется странным, что такой человек дела был словно парализован в те дни.

4. Еще одной интересной темой для изучения темных мест, по мнению журнала, является работа в СССР над созданием биологического оружия. Что стало с наработками после распада империи, непонятно.

По некоторым данным, СССР в 1942 году применил биологическое оружие против фашистов под Сталинградом. Военные были заражены через грызунов туляремией. Официально эта версия подтверждения не получила.

О том, что разработки в этой области активно велись, свидетельствовала, по мнению исследователей, странная вспышка сибирской язвы в Свердловске в апреле 1979 года

5. Сведения о Карибском кризисе 1962 года также являются противоречивыми. Как отмечает The Foreign Policy, до сих пор неизвестные протоколы переговоров Рауля Кастро, Че Гевары и Фиделя Кастро с главой СССР Никитой Хрущевым, хотя они могли бы пролить свет на то, почему Куба разместила ядерное оружие и какие уроки мировые лидеры извлекли из кризиса.

6. Также интригующей журналу представляется тайна операции КГБ "Флейта", в ходе которой проводились испытания биологического оружия.

Эмигрировавший в начале 90-х в США ученый-микробилог Кен Алибек (Канатжан Алибеков), занимавший пост замдиректора программы биооружия в СССР, утверждал, что главной целью операции была разработка психотропных и нейротропных биологических веществ для спецопераций, в том числе политических убийств. Алибека в военных кругах СССР считали предателем, раскрывшим подготовку СССР к биологической войне.

7. С 1981 года Москва приказывала КГБ и ГРУ срочно собирать информацию о возможном первом ядерном ударе США. Пока достоверно неизвестно, как реагировали на донесения советские руководители, особенно Юрий Андропов.

Решающий вклад в предотвращение ядерного удара в критический период холодной войны в 1983 году во время проведения учений НАТО Able Archer приписывается бывшему полковнику КГБ Олегу Гордиевскому. Узнав от него о панике в руководстве СССР, которое решило, что под видом учений Запад готовится к ядерной войне против СССР, Британия и США изменили программу учений.

Издание интересуется, действительно ли Кремль испытывал перед ядерной войной столь "параноидальный страх".

8. До сих пор нет ответа, на вопрос, для чего предназначался подземный бункер на Урале, известный под кодовым названием "Грот", строительство которого началось в начале 1980-х. По неподтвержденным данным, там должен был разместиться штаб ракетно-стратегических сил, способный уцелеть в ядерной войне. Строительство было вскоре обнаружено американской разведкой.

9. Как пишет журнал, США много лет безуспешно пытались подсчитать, насколько велико было бремя обороны и безопасности для советской экономики. По мнению экс-сотрудника ЦК КПСС Виталия Катаева, оборонный сектор составлял около 20% советской экономики. По оценкам ЦРУ, эта цифра составляла 15-17%. Полных данных по этому вопросу до сих пор нет.

10. Наконец, последняя из десяти тайн заключается в эффективности советской внешней разведки. По словам того же Олега Гордиевского, сообщения КГБ часто базировались на материалах из газет, так как СССР не хватало достоверных источников. Именно по этой причине ядерная угроза со стороны Запада сильно переоценивалась.

Журнал задает вопрос: а, может советская разведка просто сообщала советскому руководству лишь то, что оно желало слышать?

“Foreign Policy

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...