Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Армянское общество

Larasha

Рекомендованные сообщения

В школе курят в помещениях общего пользования, а не в специально выделенном месте. Но думаю они вообще не должны курить нигде. Вот закон. В нем шестью подпунктами первого пункта выделены различные ситуации с регламентированием вопроса курения в них. Только в 4 подпункте запрет курения с оговорками (разрешено создание мест для курящих).

Касательно детских учреждений таких оговорок нет. Или я ошибаюсь?

Հոդված 11. Ծխախոտի օգտագործման սահմանափակումները

1. Ծխելն արգելվում է`

1) կրթական՝ ուսումնական, արտադպրոցական, մանկական, դաստիարակչական եւ այլ հաստատություններում.

2) մշակութային հաստատություններում՝ կինոթատրոններում, թատրոններում, մարզական տարածքներում, կրկեսում, համերգասրահներում, թանգարաններում, գրադարաններում, ցուցահանդեսներում, դահլիճներում, լսարաններում եւ մինչեւ 18 տարեկանների համար նախատեսված հանգստի եւ ժամանցի վայրերում.

3) առողջապահական հաստատություններում՝ հիվանդանոցներում, պոլիկլինիկաներում, ամբուլատորիաներում, առողջարաններում եւ առողջապահական այլ կազմակերպություններում.

4) բոլոր հիմնարկների, կազմակերպությունների շենքերի տարածքներում, բացառությամբ դրա համար նախատեսված վայրերի.

5) այն վայրերում, որտեղ ծխելն արգելված է՝ համաձայն հրդեհային անվտանգության կանոնների.

6) քաղաքային տրանսպորտում եւ փոխադրամիջոցներում, ներառյալ` ավտոբուսները, երթուղային տաքսիները, գնացքները (բացառությամբ այդ նպատակով առանձնացված վագոնների), ինչպես նաեւ օդակայանները, ավտոբուսի եւ գնացքի կայարանները։

2. Հիմնարկների, կազմակերպությունների ղեկավարները համապատասխան միջոցներ են ձեռնարկում ծխելու համար հատուկ հատկացված գոտիներ ստեղծելու համար: Տեսանելի վայրում ապահովում են ծխելու արգելքի մասին հայտարարություն։

3. Հիմնարկների, կազմակերպությունների ղեկավարները պարտավոր են միջոցներ ձեռնարկել աշխատանքային ժամերին (ներառյալ՝ հանգստի եւ ճաշի համար նախատեսված ընդմիջումները) փակ աշխատանքային տարածքներում ծխախոտի գործածության համար պայմաններ ստեղծելու ուղղությամբ, որպեսզի ծխողները չխանգարեն չծխողներին՝ հաշվի առնելով վերջիններիս նախապատվությունը:

Այդպիսի միջոցառումները ներառում, բայց չեն սահմանափակվում՝

1) ընդմիջումների ժամանակ հստակ կերպով առանձնացված ծխելու գոտիների ապահովմամբ.

2) միայն անհատական փակ աշխատանքային տարածքներում ծխելու թույլտվությամբ։

4. Ռեստորաններում, սրճարաններում եւ հանրային սննդի այլ կազմակերպություններում ծխելու համար կարող են լինել առանձնացված տարածքներ, հատվածներ, գոտիներ։

• Ответы 6,7k
  • Создано
  • Последний ответ
  • Advanced

Мрав, тупо написать заявление в прокуратуту .... спаси ми хат постингт ухаркем цанот датахази, теснем инч каси ))))

Мрав, тупо написать заявление в прокуратуту .... спаси ми хат постингт ухаркем цанот датахази, теснем инч каси ))))

А может послать туда участкового (или кто там сейчас ответственен за квартал) ?

Хорошо хоть солнце никому не под силу приватизировать: интервью инвестора

Декабрь 05, 2011 | 11:25

В интервью Новости Армении – NEWS.am владелец ЗАО «Сапфир» (г. Нор Ачн) Борис Петросян рассказал о новых программах производства и развития завода, основанного еще в 1959 году. Но такая перспектива, добавил он, радует не всех – у кого-то планы прямо противоположные…

Что сейчас производите и что планируете?

Сейчас производим подложки для светодиодов для многих лабораторий разного назначения. Пропагандируем применение сапфира в механике. Швейцарские часовые заводы уже этим заинтересовались. Еще одно направление - производство фармацевтических дозаторов. Мы делали такие для компании «Ферейн» Владимира Брынцалова. Они нам сказали – старые мы меняли раз в 4-5 месяцев, а ваши служат нам пять лет как новые.

Есть у нас и проект по созданию солнечных батарей со структурой «кремний на сапфире», предлагающей качественно иной уровень КПД в использовании солнечной энергии. А если дальше говорить об энергии, то сегодня весь мир переходит на лампы нового поколения.

Энергосберегающие?

У меня завод на Тайване по выпуску таких ламп. Они потребляют в 10 раз меньше электричества, чем обычные, а освещение дают такое же.

В области продовольственной безопасности у меня проработано устройство, технологии которого я пока предпочту не раскрывать. Построив 186 таких устройств, можно полностью обеспечить республику бесплатным зерном. Если весь мир с одного гектара в среднем получает по 5 тонн зерна, я могу получить 384 тонны. Без генной инженерии, без химикатов. Большую часть работы проделывает именно сапфир. Лабораторные испытания технологии уже проводились. Для чего мне это нужно?

Для чего?

Армения для меня – одна большая семья. Если бы каждый человек думал о том, что и сосед, которого ты не любишь, и твой конкурент, и кто-то еще – все вместе они составляют один народ, мы бы жили совсем по-другому. Если думать не карманом, и не животом, а душой и умом. Почему я говорю именно о продовольственной безопасности?

Народ, который находится в нищенском состоянии – это результат того, как можно огромную производственную мощь, созданную Советским Союзом и Советской Арменией, развалить. Мы всегда шли впереди созидательной силы – при Кочиняне, Демирчяне. Люди понимали цену науки, заводов. Поэтому при распаде СССР Демирчян не собрал все свои деньги и не уехал за границу. Он построил и «Марс», и аштаракский «Транзистор», и «Орбиту». Кто бы что ни говорил, этот человек имел национальное мышление. А сегодня страной руководит банковская доктрина. Подходишь к любому банкиру – говоришь о созидании, он не понимает. У него в глазах – только деньги.

Мне просто стыдно, когда премьер-министр говорит о том, что «инновационный бизнес у нас не получается». Никто не стучал в мои двери, не спрашивал: «Чем можно вам помочь?». Один из немногих заводов, оставшихся в нормальном состоянии, хотя чего только я не перетерпел!..

А когда Вы приобрели завод?

В 2005 году. Через год ко мне подходит один из прокуроров. В 1989 году, дескать, один из тогдашних директоров сделал орфографическую ошибку в документах. Сотрудников отправили в отпуск, набрались задолженности по зарплате. На этом у него выросло дело, по которому он выписал мне штраф в 500 тысяч долларов. Вот он и говорит: «наши специалисты» – а у него сын торгует металлоломом – «посчитали, что на заводе у вас четыре тысячи тонны металлолома. Вот если его продать, то получится у вас много денег». И предложил «по-дружески» поделиться – 250 тысяч долларов, и дело закрыто.

А если документы у завода были не в порядке, то почему Вам об этом не сказали?

Так я и говорю – сказали бы мне в 2005 году, что кто-то поставил запятую не туда, и за это мне нужно платить государству 500 тысяч долларов. Тогда бы я, может, и не купил этот завод.

А в каком состоянии он находился?

Оставалось один - два станка. Я привез оборудование с закрытых предприятий из-за рубежа.

На таможне с этим возникли какие-то сложности?

Произошло следующее. В 2006 году я привез установку по спеканию кристаллического порошка. Моей целью было производить сырье самому, а не закупать за рубежом. Для быстроты я оформил импорт на брата. Назначили 30 тысяч долларов – 1 млн. драмов – штрафа.

За то, что оформили на другого человека?

Я даже и не углублялся. Я знаю одно – я привозил производственную технологию. А мне – 11 млн. драмов штрафа. Пришлось решить вопрос, чтобы избежать сложностей.

Проходит год. Тот же следователь, который открывал дело, заявил: «На самом деле мы на тебя такого дела не открывали. Левым порядком составили. Сейчас я уже не работаю следователем. Я работаю адвокатом. За определенное вознаграждение я берусь тебе вернуть потерянные деньги». Я говорю: «Пожалуйста». Мы подаем в суд, выигрываем две инстанции.

Это очень не понравилось налоговым службам, и они устроили сами себе проверку ретроспективой. Хотя я и аудит проходил, и годовые отчеты сдавал. В этом году заплатил более 100 млн. драмов налогов. Проверяют, ничего не находят и меняют обвинение следующим образом. Я вложил в завод более 5 млн. долларов, из которых 3 млн. – мои обязательства перед инвесторами. Так вот - документы по трансфертам от них составлены в 2009 – 2010 гг., а нужно было на 2005 – 06 гг. Это первое. Затем, «Сапфир» два года не давал отдачи. Трансферт считается безнадежным и должен оформляться как прибыль. И облагаться, значит, налогом на прибыль. 20% нужно отдать государству. И написали на меня штраф в 300 млн. драмов или около миллиона долларов.

А зарубежный инвестор как-то на это отреагировал?

Так я и есть этот зарубежный инвестор. Из своей компании за рубежом перечислил деньги сюда, в «Сапфир». Спрашивается, зачем вы меня штрафуете? Человек из одного кармана переложил деньги в другой, а вы руку к нему в карман?

Товарищи в погонах из следственного отдела в Абовяне начали подходить ко мне с намеками, называли конкретную сумму: 15 тысяч долларов. Я им «ответил». Тогда они написали мне акт на 307 млн. драмов.

Даже в банке не пошли мне навстречу. Открыли мне счет и в тот же день закрыли – из-за дела в налоговой. Я пишу письмо начальнику Комитета госдоходов Гагику Хачатряну: откройте мне счет, чтобы мы могли работать, экспортировать. Мы на 100% экспортная компания. И теперь я не могу экспортировать – хотя бы для того, чтобы погасить свой долг. Тогда я предложил отдать в залог предприятие, лишь бы мне открыли счета. Оно стоит гораздо больше, я вложил в него 7 миллионов долларов. Нужен залог – берите, лишь бы двести человек работали.

Эти двести – люди с высшим образованием, инженеры?

В основном да. А это никого не интересует. Ну нет никакой поддержки, понимаете? Единственный мой спасательный круг – занятие наукой. А кругом говорятся слова, которые не выполняются. «Развитие технологий – приоритет»… У меня семь технологий, готовых к внедрению. Но руки связаны. Не дают сделать ни то, ни другое, ни третье, ни десятое.

А сейчас как находите возможность работать?

Не буду говорить как, но ищу людей и возможности. Лишь бы содержать своих специалистов, чтобы те не уезжали. Ну о какой государственности можно говорить, если высокотехнологичный завод стоит, и никто не думает – не говорю чтоб помочь, а хотя бы чтоб не мешать!

Из-за арестованных счетов не дают пользоваться электроэнергией. Я собрал на своем заводе генерационную установку, сказал: если не даете пользоваться электричеством, разрешите хотя бы самому для себя использовать свою установку. А мне отвечают: вся электроэнергия должна поступать в электрические сети. Попросил энергию в кредит, чтобы как-то поддерживать производство. А мне отвечают: «А мы на тебя и не посмотрим. Мы такой завод, как «Наирит», отключили, а тебя и вовсе в два счета отключим». Эти люди так понимают свое назначение. Выключать, выворачивать, выкручивать. Чтобы нажал на кнопку – и исчез человек.

Хорошо хоть завод пока не исчез…

10 станков с этого завода еще в 2001 году увезли в Америку по бросовой цене. Теперь на них выращивает сапфировые кристаллы американская «Rubicon Technologies». Сегодня они имеют годовой оборот более чем в 2,5 миллиарда долларов. Уехали и наши специалисты. Если бы создать условия для того, чтобы эти специалисты приехали в Армению, то только мой завод за год обеспечит тот бюджетный дефицит, который сейчас есть у правительства.

У меня есть проекты – один маленький проект, который принесет за год 250 миллионов. Подробности технологии я пока называть не хочу. Но это не пустые слова. В свое время компания «Мшак», которой также руководил я, создала технологию низкотемпературного керамического цикла (LTCC), которую у нас приобрела американская «National Semiconductors» и получила на ней огромные доходы. Про эту технологию я и сказал членам правительства. В феврале 2009 года, когда кризис только начался, нас собрали в посольстве Армении в Москве. И два с половиной - три часа нас убеждали в том, что нужно открывать наукоемкие производства. Кризис тогда еще только начался. Тогда я попросил слова, встал и сказал: «Спасибо. То, о чем вы говорите, я делаю уже пятнадцать лет. Сейчас объект, который приносил мне 500 тысяч долларов в месяц, из которого я и финансировал все разработки в Армении, хотят у меня забрать. Появились проблемы с женой Лужкова - Батуриной. Помогите мне и я, как частный инвестор, готов вкладывать в развитие науки в Армении». А мне отвечают: «Что, хочешь, чтобы мы стали твоей крышей?». Как обухом по голове. Я им отвечаю: «Моя крыша – это, во-первых, мои дети, во-вторых – мой народ. Если и вы – часть этого народа, значит, и вы моя крыша». Ничего на это не ответили.

Что собираетесь делать сейчас?

Сейчас я думаю о солнечных батареях новой технологии. Моя мечта – оборудовать по одной такой на крыше каждого дома у нас в стране. Чтобы люди свободно могли пользоваться энергией солнца, которой у нас в избытке. Хорошо хоть солнце никому не под силу приватизировать.

Беседовал Арам Гарегинян

Новости Армении - NEWS.am

• Advanced

Поговорил. В школах запрещено курить без оговорок.

переслала твои постинги в прокуратуру, посмотрим что скажут

Два года назад мы повели ребенка в школу Спендиаряна на скрипку. Сразу бросилось в глаза то,что в здании школы везде курят, даже в классах во время занятий.

переслала твои постинги в прокуратуру, посмотрим что скажут

Нашел вот это, что убирает все мои сомнения относительно того, можно ли выделять курильшикам в школе места для курения. Поправка к закону конкретизирует этот момент - выделено жирным шрифтом.

Ծխախոտի իրացման, սպառման եւ օգտագործման սահմանափակումների մասին

ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ՀԱՆՐԱՊԵՏՈՒԹՅԱՆ

ՕՐԵՆՔԸ

«ԾԽԱԽՈՏԻ ԻՐԱՑՄԱՆ, ՍՊԱՌՄԱՆ ԵՎ ՕԳՏԱԳՈՐԾՄԱՆ ՍԱՀՄԱՆԱՓԱԿՈՒՄՆԵՐԻ ՄԱՍԻՆ» ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ՀԱՆՐԱՊԵՏՈՒԹՅԱՆ ՕՐԵՆՔՈՒՄ ԼՐԱՑՈՒՄՆԵՐ ԵՎ ՓՈՓՈԽՈՒԹՅՈՒՆ ԿԱՏԱՐԵԼՈՒ ՄԱՍԻՆ

Ընդունվել է 07.04.2009

Հոդված 1. «Ծխախոտի իրացման, սպառման եւ օգտագործման սահմանափակումների մասին» Հայաստանի Հանրապետության 2004 թվականի դեկտեմբերի 24-ի ՀՕ-72-Ն օրենքի 11-րդ հոդվածում՝

1) 1-ին մասի 4-րդ կետը «բոլոր» բառից հետո լրացնել «այլ» բառով.

2) 2-րդ մասը շարադրել հետեւյալ խմբագրությամբ.

«2. Սույն հոդվածի 1-ին մասի 4-րդ կետով սահմանված հիմնարկների եւ կազմակերպությունների ղեկավարները համապատասխան միջոցներ են ձեռնարկում բաց եւ (կամ) փակ տարածքներում ծխելու համար հատուկ հատկացված գոտիներ ստեղծելու ուղղությամբ եւ ապահովում են դրա մասին հայտարարությունը:».

3) լրացնել հետեւյալ բովանդակությամբ 5-րդ մասով.

«5. Սույն հոդվածի 1-ին մասով սահմանված բոլոր կազմակերպությունները տեսանելի վայրում ապահովում են ծխելու արգելքի մասին հայտարարություն:»:

Հոդված 2. Օրենքի ուժի մեջ մտնելը

Սույն օրենքն ուժի մեջ է մտնում պաշտոնական հրապարակման օրվան հաջորդող երեսուներորդ oրը։

ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ՀԱՆՐԱՊԵՏՈՒԹՅԱՆ

ՆԱԽԱԳԱՀ` Ս. ՍԱՐԳՍՅԱՆ

27.04.2009

ՀՕ-88

Я в шоке.

Это ж как насрать в церкви

или держать собаку в столовой школьной столовой.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Хорошо хоть солнце никому не под силу приватизировать: интервью инвестора

Новости Армении - NEWS.am

arm132308116029.JPGՇենգավիթի «թաղապետ» Սարգիս Հովհաննիսյանը (Կադիլակ Սերոժ) պաշտոնանկ արվեց

Քիչ առաջ հայտնի դարձավ, որ Երևանի քաղաքապետ Տարոն Մարգարյանը պաշտոնանկ է արել Շենգավիթի վարչական տարածքի ղեկավար Սարգիս Հովհաննիսյանին (Կադիլակ Սերոժ):

Մեր ունեցած տեղեկություններով այդ պաշտոնում նշանակվելու է Շենգավիթի նախկին թաղապետ Մարտի Հովհաննիսյանի եղբայրը` Արմեն Հովհաննիսյանը, որն այժմ Քաղաքապետարանի առևտրի բաժնի պետն է:

Մեզ հաջողվեց պարզել, որ Մարտին Հովհաննիսյանը սերտ հարաբերություններ է ունեցել Տարոն Մարգարյանի հոր` Անդրանիկ Մարգարյանի հետ, ուստի սույն նշանակումը միայն պետք է պայմանավորել նրանց ընտանեկան մտերմությամբ:

Սարգիս Հովհաննիսյանը, Ռուսաստանի Օրենբուրգ քաղաքում քրեական աշխարհում հայտնի մեծահարուստ Սամվել Հովհաննիսյանի (Օրենբուրգի Սամո) հարազատ եղբայրն է:

Инициатива отслуживших в армии молодых людей» обещает сорвать маску с инициативы «Не будем молчать» «Инициатива отслуживших в армии молодых людей» распространила сообщение, которым, по сути, пытается противостоять инициативе «Не будем молчать» и обещает в ближайшее время сделать ряд выявлений. Ниже представляем сообщение под названием «Ныне не будем молчать мы»:

«Уважаемые соотечественники, Мы, отслужившие в армии молодые люди, видя, кто сегодня занимается выявлением проблем армии, сильно озабочены пониманием и проявлением инакомыслия и демократии в нашей стране. Осознавая, что нуждаемся в глубинном решении существующих в армии проблем, мы уверены, что в решении этих проблем могут быть задействованы только те, кто понимает, что такое воинская служба, кто на собственной коже почувствовал трудности этой службы, а также стал очевидцем несправедливости и нарушений межличностных отношений. Видя, кто сегодня уместно-неуместно критикует армию, мы не можем оставаться безразличными и доверить поднятие проблем армии группе оппортунистов, которые, либо сбежали из армии, либо спустя несколько месяцев после призыва в армию, на основании сомнительных причин, досрочно демобилизовались, или по причине так называемой «болезни» были освобождены от воиской службы, однако в гражданской жизни абсолютно здоровы и резвы. Мы, отслужившие в армии молодые люди, будем истинными критиками, а имена уклонившихся от службы в армии лиц опубликуем в ближайшие дни, чтобы общество знало, кто его «сердобольные» дети. Этот список не будет ограничен только снятием маски с лица саморекламирующей группы под названием «Не будем молчать». В отличие от наших немолчащих безличных громкоговорителей, мы физические лица и в ближайшее время предстанем перед общественностью и представим существующие в армии проблемы и конкретные программы для их решения».

....Мы, отслужившие в армии молодые люди, будем истинными критиками, а имена уклонившихся от службы в армии лиц опубликуем в ближайшие дни.....

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...