Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Баранойя - 3D

Grig

Рекомендованные сообщения

«Мне было обидно, я ведь ничего плохого азербайджанцам не сделал»

Рязань, село Константиново, правый берег реки Ока. Именно тут родился известный русский поэт Сергей Есенин. В рамках форума «Молодежь СНГ – будущее общественной дипломатии» организаторы приготовили для делегаций такой сюрприз. Уже утром в гостинице нам сказали: «Ребята, сегодня едем к Есенину».

А ведь Есенина связывает с Азербайджаном многое. Есенин всегда мечтал попасть в Персию. Он хотел узнать, что есть такого на земле Персии. Но путь в Персию был закрыт для гражданина тогда еще молодой революционной России, и, чтобы не разочаровывать поэта, его целых два часа возили по Каспийскому морю и, наконец, высадили у берегов поселка Мярдякан(Мардакян уже стал мардякан). :biggrin: Увидев женщин в чадре, Сергей Александрович поверил в то, что, наконец, его мечта сбылась. :rolleyes:

Но со временем миф о далекой Персии развеял друг Есенина, поэт Чагин. Пока Есенин жил в Баку, ему довелось познакомиться со многими выдающимися :unknw: личностями Азербайджана. Однажды, сидя в чайхане, поэт хотел расплатиться с чайханщиком, но ему сказали, что «за все уплачено». Так он подружился с Алиагой Вахидом, видным азербайджанским газельханом(почему не выдающийся?). Позже новоиспеченный :ohmy: друг не раз приглашал С.Есенина на меджлисы, где тот, не зная языка, старался вникнуть в суть газелей.

«Мне очень нравятся ваши стихи, но о чем они?» :mega_shok: – спросил однажды поэт. На что Вахид ответил: «О чем может писать поэт? О любви, о жизни, о смерти».

Есенин очень любил музыку тара, он мог часами слушать народные мотивы на этом инструменте.(не часами,а как минимум сутками)А, прослушав мугам «Баяты Шираз» на меджлисе Физули, он был просто восхищен. :crazy: Читатель может справедливо упрекнуть меня в том, почему я столь долго описывал известные всем факты. А причина вот в чем, господа…

В Рязани состоялся круглый стол, где обсуждали роль Есенина в литературе СНГ. Когда речь зашла о переводах его произведений, я долго ждал, когда ведущие мероприятия произнесут одно имя. Но они стали называть имена грузинских и армянских писателей. :growl: И вдруг пожилой, убеленный сединами человек в кепке Шерлока Холмса вскрикнул на весь зал: «Вы забыли назвать имя азербайджанского поэта Самеда Вургуна!». :laugh: Сказав эти слова, он сердито посмотрел на организаторов. :growl: После мероприятия я подошел к этому человеку и узнал, что он писатель и учёный, заслуженный деятель культуры России, член Союза писателей России - Альберт Оганян. :ph34r:

- Благодарю вас, откровенно говоря, не ожидал, что имя Самеда Вургуна произнесете именно вы. :cray:

- Потому, что моя фамилия оканчивается на «ян»?

- Ну, вы сами знаете, что я имею в виду. :shiftyninja:

- Я не политик и мне не интересна политика. А имя Самеда Вургуна я назвал по той причине, что не раз встречался с этим человеком.

- Интересно…

- Никто на Кавказе не мог говорить так блестяще на русском, как говорил Самед Вургун. :rolleyes2: Он знал русский язык во всех тонкостях. Я учился в 10-ом классе и писал о спектаклях Армянского Государственного Драматического театра. Ставили его «Вагифа», и на спектакль в Тбилиси приехал сам Самед Вургун. За кулисами Вургун увидел меня и спросил, что я тут делаю. Поговорив со мной, он даже сунул мне в карман несколько рублей на мороженое. :shiftyninja: Эту встречу я никогда не забуду. Он был добрейший души человек и легендарный поэт. Таким талантом Бог редко кого-то одаряет. :rolleyes: Так перевести Есенина, это же гениально.

- Ну, это давно известный факт. Как я понял, вы член Союза писателей России и проводите презентации книг писателей из стран СНГ. А азербайджанские писатели включены в этот список?

- Спросите Абдуллаева (имеется ввиду именитый азербайджанский писатель Чингиз Абдуллаев – авт.) и Рашада Меджида. Сколько презентаций азербайджанских писателей я организовывал в Москве. :spiteful: Несколько лет назад я обратился к Рашаду Меджиду с просьбой выслать мне произведения молодых азербайджанских писателей. Так вот, несмотря на то, что я два месяца настоятельно просил об этом, так и не дождался ответа. :mad: Пришлось обратиться к Чингизу Абдуллаеву. У вас есть писатель, зовут его Ильгар Фахми. Он не раз получал у нас премии. Я человек культуры, а не политики. Для меня есть понятие Кавказ, а не азербайджанец, армянин или грузин. Ты кавказец, и я кавказец. Это наша судьба, мы должны и будем жить вместе. От этого никуда не денешься.

- А что сделал сам Оганян для того, чтобы мы вновь жили вместе? :mad:

- Я хотел приехать на юбилей Самеда Вургуна. :bow: Поговорил с Абдуллаевым, некоторые из Союза писателей Азербайджана даже дали согласие. Но потом там же нашлись силы, которые отказали мне. Мне было обидно, я ведь ничего плохого азербайджанцам не сделал. :unknw: Делайте со мною что хотите, но я приеду в Азербайджан, и на последнем дыхании буду произносить слова о Самеде Вургуне и Гара Гараеве. :cray: Этих людей я не забуду. Я не виноват, что фамилия моя заканчивается на -ян.

- Ну, вас не пустили в Баку для вашей же безопасности… :dirol:

- Я смерти не боюсь, не тот возраст. Думаю, когда-нибудь наши внуки будут свободно приезжать в Баку и Ереван. У нас другого пути нет. Я всем сердцем поддерживаю Полада Бюльбюльоглу и Армена Смбатяна. Именно такие люди смогут решить конфликт, они поняли суть этой проблемы. Матери, потерявшие сынов с обеих сторон, не простят зачинщиков конфликта.

- И как вы представляете нашу дальнейшую совместную жизнь?

- Это вопрос не ко мне, а к политикам…

Тем временем мы подъезжали к пункту назначения, и нам было пора расставаться. Он попросил водителя автобуса остановить вблизи станции метро «1905-ый год». И когда вышел с автобуса, повернувшись ко мне, сказал на азербайджанском языке: «Salamat qal! İnşallah Bakıda görüşərik!». («Будь здоров. Дай Бог встретимся в Баку»).

Вугар Гасанов

воистину вугар :biggrin:

Баку-Москва-Баку

P.S. Откровенно говоря, после беседы с А.Оганяном в моей душе затеплилась надежда на то, что мирное урегулирование карабахского конфликта не за горами. Но я на миг забыл о том, что, такие как Оганян, скорее исключение, а не правило среди армянской нации.(как ты мог) :biggrin:

За два дня до отъезда из Москвы мы беседовали с представителями украинской и белорусской делегации о происходящих в Азербайджане изменениях, развитии. Находящийся рядом один из армянских делегатов, не выдержав, бросил колкость в наш адрес, заявив: «Я не могу произнести слово «Азербайджан». На это едкое замечание, я ответил: «А скоро я не смогу произнести слово «Мир». Вот так одно слово испортило всю ту положительную ауру, переданную мне Оганяном. :girl_devil: А об азербайджано-армянских отношениях на форуме я еще напишу…

Тут не баранойя,а кретинизм вперемежку с идиотизмом,но темы соответствующей не нашёл)))

Чуши,какие же вы тупые и примитивные!Пока мы были рядом-вы медленно но избавлялись от своего чушкаризма.Стоило вас оставить без присмотра,стать вам беспризорными и деградация ваших мозгов,вашего поведения развивается стремительными темпами и этот опус тому подтверждение.

Гасанов-ты чушка)))) :biggrin:

• Ответы 1,9k
  • Создано
  • Последний ответ

Баку критикует французских депутатов лишь из-за непризнанности мифического «геноцида» в Ходжалу Armenia Today [ 22.12.2011 | 17:12 ] Политика , Армения , Азербайджан «Большое сожаление вызывает тот факт, что группа депутатов пошла на поводу у армянской диаспоры». Об этом АПА заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, комментируя принятие Национальным Собранием Франции 22 декабря законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян.

«Как представители Франции - страны, которая выполняет посредническую миссию в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, они не должны были идти на поводу у армянской диаспоры. Депутатам, проголосовавшим за принятие такого закона, следует тогда серьезнее отнестись и к вопросу Ходжалинского «геноцида», который был совершен на глазах у всей мировой общественности», - заявил Абдуллаев.

http://armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=57635&SectionID=0&RegionID=0&Date=12/22/2011&PagePosition=1<br style="mso-special-character: line-break">

• Advanced
Теперь Азербайджан рекламируется так же майками и нижним бельём. Два года назад известный бренд D&G выпустил в продажу одежду с надписью «Sunset in Baku. Azerbaijan».Эти достаточно дорогие товары продаются в самых известных бутиках мира. Полотенца этой марки стоят 260 манат, майки- 90-197 манат, мужское нижнее бельё стоит 150 манат. Только почему-то на некоторых товарах на ряду со словами «Sunset in Baku. Azerbaijan» написана дата 1972 год. И самое главное, что на товарах изображена не имеющая абсолютно никакого отношения к Азербайджану пальма...

Ну как не вспомнить бессмертное:

Азербайджанский флаг и разумный бизнес

azer-belyo.jpg

D&G готовит одежду для педиков, евровидение на носу, ожидаются хорошие продажи :biggrin:

а азики есессно счастливы :biggrin:

знаю эти майки:)))))

абсолютныи лимитед эдишн для азербайджана и стран снг. на белом фоне оранжевое солнце в окантовке...пальм и гибискусов, кто был в тайланде или на сейшельских островах, тот поймет, что за мотив.

Видимо для художников ГБ, Азибажан где-то между Занзибаром и Гавайями.

Акция протеста пупсиков перд посольством Франции в Баку...

Держат портрет Саргсяна с надписью "Враг мусульман".

А вот председатель Духовного управления мусульман Кавказа шейх Аллахшукюр Паша-заде,по-моему,так не считает.

57A2C7E3-5B7E-4B88-9814-23EBE0D3917C_mw800_s.jpg

Ես հպարտ եմ,որ հայ եմ:

• Advanced

Иогурт "Марианна". Паша очень любит Марианну и тайно импортирует ее в свою бакинскую резиденцию.

я про бутылочку что слева... )))))))))))))))) :rolleyes2:

• Advanced

и я про нее .. справа Бджни... сушняк был у Паши от обильных разговоров с нищими армянами сожалеющими, что остались вдали от региональных проектов ... Прессу читай, лапоть!

Кстати, от Аштарак-Кат у Паши изжога .... там не обнаружен протоазербайджанский след

Кстати этот уродец.. где-то в прессе.. писал..что в Ереване мол все две станции метро..и люди многие им и не пользуются из -за дороговизны

• Advanced

ну правду говорит чел! 50 драм - неподъемная сумма ....

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

2 гостя
    mshput Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...