Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Азербайджанское общество - 5


Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

В столице Азербайджана столкнулись два пассажирских автобуса, есть много раненых

[ 03 Mай 2012 12:13 ]

monkeyMAIN.jpg

Баку. Хафиз Гейдаров – АПА. В Баку столкнулись два пассажирских автобуса.

Как сообщили АПА в Сабунчинском РУП, происшествие было зарегистрировано возле Сабунчинского рынка. Автобус №204 столкнулся с ехавшим навстречу автобусом №93. Хотя в результате аварии никто не погиб, пострадали около 15 человек.

Как сообщили АПА в Сабунчинской клинической больнице №3, стали известны имена раненых. Это 20-летняя Айсель Аллахвердиева, 17-летняя Айнура Гаджиева, 20-летняя Гюнай Нуралиева, 30-летняя Вафа Назарова, 39-летняя Гюльгаит Сафарова, 43-летняя Адиля Алиева, 39-летняя Ханым Самедова, 40-летняя Назиля Османова, 6-летняя Хадиджа Османова, 42-летняя Шахла Алиева, 58-летняя Ханым Ахмедова, 54-летняя Зияфет Ибрагимова, 53-летний Сакит Мамедов, 24-летняя Джамиля Керимова и 51-летняя Алмаз Мехдиева.

Их состояние нормальное.

По факту ведется расследование.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3,8k
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Жители русского села Ивановка в Азербайджане протестуют: власти грубо нарушают их права

Самоуправство и беззакония азербайджанских чиновников в регионах республики привели в движение очередное некогда тихое село - Ивановка. Группа жителей этого русского села расположенного в Исмаилинском районе Азербайджана прибыла в четверг в Баку к зданию администрации президента Азербайджана. Жители села предъявили представителям администрации жалобу на главу исполнительной власти Исмайлинского района Назима Алекперова и местную полицию.

Как передает азербайджанское агентство «Туран», жители этого русского села заявили, что за последние 5 лет их права грубо нарушаются, им не дают спокойно жить и трудиться. Они сообщили журналистам, что глава исполнительной власти, руководство полиции, прокуратуры вымогают у председателя колхоза разорительные взятки и постоянно оказывают давление на жителей.

Хотя представители администрации президента Азербайджана пообещали жалобщикам решить их проблемы, но, все же, ивановцы вернулись в село с сомнениями.

Агентство отмечает, что в Ивановке проживает более 3 тыс. человек, в основном русские. Село было основано в 1840 году в результате переселения крестьян-молокан из средней полосы России в Закавказье. В советское время в селе существовал колхоз имени М.И. Калинина, которым с 1953 по 1994 год руководил Николай Васильевич Никитин. Под руководством Никитина, колхоз к концу 80-х XX века превратился в одно из ведущих хозяйств Азербайджана. За успехи в развитии сельского хозяйства Николай Васильевич был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

На территории Азербайджана в Ивановке сохранился единственный в республике колхоз, больше напоминающий общинное хозяйство. Продукция ивановских крестьян известна высоким качеством.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из 10 тысячного населения осталось 3 тысячи.. из которых только около 2 тыс. русских.

До декабря 1988 года в поселке проживали считанные семьи лезгин.

В ролике..говорится о смене руководства колхоза апо распоряжению главы района....но не упоминается кого назначил( на что не имеет никакго права) глава района

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жители русского села Ивановка в Азербайджане протестуют: власти грубо нарушают их права

   

Если уж русские начали возбухать, то что будет, когда лезгины и талыши всерьез поднимутся!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Gunxeber.com»: Власти Азербайджана скрывают сведения о погибших во время землетрясения в Закатале

В результате 7-балльного землетрясения в Закатальском районе Азербайджана есть погибшие. Как стало известно сайту «Gunxeber.com», только в селе Катех, которое находится в 11 километрах от Закаталы, погибли трое.

Согласно официальным данным, в результате последнего сильного подземного толчка, который был зафиксирован 8-го мая в 19.15, более 800 домов повреждены, 36 человек пострадали, из них 18 тяжело ранены. По данным МЧС Азербайджана, в Закатале уже установлено около 500 палаток и планируется установить еще 1000.

Согласно сведениям сайта, последствия закатальского землетрясения гораздо тяжелее официальных данных, а данные о многочисленных жертвах скрываются. При этом, в результате землетрясения были разрушены и виллы некоторых высокопоставленных чиновников, поскольку были построены некачественно и с нарушением технических норм.

Источник: Panorama.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

После 26-го ... У иних более величественный праздник на носу :rolleyes2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

В Баку мужчина изнасиловал 11-классницу

May 7, 2012

Девушка по дороге домой заснула в метро и проехала свою станцию…

manyak.jpg

Оперативники Управления полиции Низаминского района разыскивают мужчину, который 10 дней держал в заточении и насиловал 11-классницу. Об этом Vesti.Az сообщили в Управлении полиции Низаминского района.

Прокуратура района возбудила уголовное дело по статьям 145 (незаконное лишение свободы) и 152 (совершение насильственных действий в отношении несовершеннолетней) УК АР. По имеющейся информации, жительница Баку (имя не называется по этическим соображениям) стала жертвой насильника в третьей декаде апреля этого года. Она готовилась к поступлению в ВУЗ и поэтому ходила к репетиторам. В один из таких вечеров девушка по дороге домой заснула в метро и проехала свою станцию, а когда очнулась на станции «Xalqlar dostluğu», то обнаружила, что в вагоне поезда никого нет. Только рядом сидел молодой мужчина.

Школьница заплакала от страха, и тогда мужчина предложил проводить ее до дома. Она согласилась. Он посадил ее в машину- такси, но вместо того, чтобы отвезти заблудившуюся домой, он привез ее на пустую квартиру в неизвестном ей месте. Мужчина запер девушку в комнате и 10 дней насиловал ее. А потом он явился и заявил, что уезжает в Россию. Благо насильник не стал убивать свою жертву, а посадил в такси и отправил ее домой к родителям.

Сообщается, что на основе показаний пострадавшей сыщики составили фоторобот насильника. Пока личность преступника не установлена.

/vesti.az/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а у нас 9 мая главу «Конгресса азербайджанцев Донецкой области» завалили, как в кино, на моцике подъехали, 5 пуль всадили и уехали), прямо у символа местных "толерастов" у кафе "каспий") :icecream:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Белаканский тупик или «убирайтесь отсюда!»

07/05/2012

Зураб Двали

- Журналист, Автор и ведущий программы «Неизвестный Кавказ» - ПИК ТВ (Общественный Вещатель Грузии)

Прежде всего хочу сказать, что инцидент произошедший со съемочной группой «Неизвестный Кавказ» телекомпании «ПИК» (Общественный вещатель Грузии) конечно же не изменит моего отношения к Азербайджану как дружественному моей стране государству, было бы нелепо из-за частного идиотизма двух-трех белаканских чиновников обижаться на весь азербайджанский народ. Но, мои друзья и коллеги в Баку должны знать, что творят наделенные властью местные царьки, подрывая авторитет и международный имидж своего государства.

Итак, обо всем по порядку...

На канале «ПИК» мы делаем проект «Неизвестный Кавказ» -цикл научно-популярных фильмов о малоизвестных и интересных местах на Кавказе, уникальных памятниках архитектуры, о всем том, что должны знать люди живущие заграницей о богатейшей кавказской цивилизации. Наши фильмы можно найти на youtube. Так вот, решили с друзьями сделать фильм о Большой кавказской стене (Длинной закатальской стене) которая в свое время простиралась на сотни км от Кварельского района Грузии села Сабуе до Шеки в Азербайджане. Уникальное строение датируемое по одним источникам 5-7 веками, по другим... впрочем ученые до сих пор не могут однозначно ответить - кто, когда и зачем построил это впечатляющее по своим масштабам сооружение. Значительная часть стены сохранилась в селе Катех Белаканского р-на и небольшие фрагменты на территории Лагодехского р-на Грузии. Было понятно, что надо ехать на съемки в Азербайджан. Фильм должен был поведать зрителям во всем мире (ПИК ТВ вещает на спутнике) об уникальнейшем фортификационном сооружении , о жемчужине древней архитектуры на территории Азербайджана. Планировали записать ученных, местных старожил, посетить музеи , в общем составили целый сценарный план.

И тут начинается самая интересная и самая грустная часть нашей экспедиции. Прождав 1.5 месяца (!!!), мы наконец-то получили аккредитацацию МИД Азербайджана. И это тогда, когда азербайджанские коллеги получают ее максимум за 2-3 дня. А то и работают на территории Грузии вообще без какой-либо аккредитации. Чтобы перестраховаться (мало ли что), я еще и выслал факс в Исполкомы Белаканы и Закатала, что, мол, имеем на руках официальное разрешение - снимаем фрагмент древней стены.

Приезжаем 3 мая в Белаканы (срок действия аккредитации с 3 по 5), подъезжаем к Исполкому, выходит на встречу человек в костюме с папкой в руках – вы говорит съемочная группа «ПИК» -говорю «да». Незнакомец представился – партком Белаканского исполкома Аббасов Рагим (Abbasov Raqim тел. 0505778969). Я говорит буду вас сопровождать. Договорились, что мы поедем в гостиницу, а на следующий день он познакомит нас с ученым, который расскажет нам по закатальскую стену. Впрочем, все это было сказано им без особого энтузиазма, а по количеству угрюмых людей в серых, однотипных костюмах, окруживших нас, было понятно, что наш приезд в район не вызывает у местного руководства особого восторга.

Итак утро 4 мая. Едем в село Катех. Подходим к стене, начинаем ее осматривать, что бы понять, откуда лучше снимать, ставить телевизионный кран, ну в общем ведем предсъемочную подготовку. Первые неприятности начались когда мы один раз замерив высоту стены, начали выстраивать ту же сцену теперь для съемки - «Вы же уже замерили стену- зачем еще раз мерите?» -спросил неулыбающийся партком со значком в виде золотой подписи Г.Алиева на лацкане пиджака. Ну думаю человек не разбирается в специфике съемки –объясню. Стал рассказывать, мол, если дубль не нравится режиссеру, то его могут повторить несколько раз - действия журналиста и его слова будут теми же. «Э –неет, протянул бдительный партийный лидер Аббасов- вы нас обманываете, вы сюда приехали что-то другое снимать!» - и тут он заметил в руках члена экспедиции, географа Кахи Джелия книгу на грузинском языке. «Что это?», - спросил он. «Книга о древнем грузинском зодчестве»- ответил Каха, здесь рассказано о стене которая есть в Лагодехи и что аналогичная постройка есть на территории Азербайджана. Книга выпущенная в 1979 году, под авторством известного ученого Ильи Адамия произвела на Аббасова эффект разорвавшейся бомбы- он вдруг начал кому-то звонить и активно жестикулируя что-то громко обсуждать. Затем увидев наше недоумение наконец произрек - «армянский палец!». Мы все переглянулись, никак не могли понять –что он имеет ввиду. Только позже выяснится , что партийный бонза почему-то решил ,что фамилия Адамия армянская. На его истошный крик сбежались еще человек 10 в штатском. Нас окружили – книгу отдавать отказались. Ладно – надо было работать, и под неодобрительный гул местных, мы стали снимать. Каждый наш шаг, каждое перемещение по селу контролировали 3 машины сопровождения. Ничего, кроме стены нас не интересовало в селе Катехи. Соответственно и снимали мы только оставшиеся фрагменты стены. Каждые 15 минут к нам подходил либо сам Аббасов, либо Халифа Миралиев директор местного исторического музея и интересовались – «Что снимаем?» Стоя возле стены, снимая стену и говоря в камеру о стене – что мог я ответить на этот крайне странный вопрос?. Во дворе местного жителя Рамазана Хазбахова есть фрагмент сторожевой башни. Когда мы зашли к нему во двор он искренне обрадовался, обещал поведать легенды рассказанные его отцом и так далее. Наконец-то подумали мы в кадре будет не только чиновник Миралиев с застывшим лицом Сфинкса, но и живой человек. Но ужас - партком Аббасов тут же гаркнул на бедного старика, и тот напрочь забыл все, что хотел нам рассказать. Вынули телевизионный кран –стали ставить кадр - что было делать, как то не хотелось срывать съемку, решили снять детальные кадры развалин сторожевой башни. Что тут началось! Директор музея Миралиев еле сдерживал себя - «Вы тут что-то не то делаете», «вы нас обманываете» - «вы не то снимете» - Почему ? спросил я. Вы должны снимать стену – ну это же фрагмент стены - парировал я. «Неет- вступился в разговор подозрительный партиец Аббасов- стена –это со стороны улицы, а внутри не имеете право снимать!»- Господи, подумал я, дай мне выдержки , а этим несчастным ума!

Что бы как-то разрядить обстановку уехали в Закатальский район- машина сопровождавшая нас, за рулем которой сидел неугомонный партком, остановилась возле арки с надписью «Закатала». Приехали в гостиницу. Внезапно выезд из двора заблокировала полицейская машина и черный тонированный джип. Стало ясно, что нас передали в «надежные руки» соседнего района. Опять тоже самое- «Что снимаете?» –СТЕНУ!!!!!!!!!!! Будь она неладна! С представителем закатальского исполкома был и директор местного музея Джахангир Солтанов- приветливый, интеллигентный человек. Готов был дать интервью для фильма. Хорошо было бы в музее - попросили мы. НЕТ- сказал представитель исполкома, нужно разрешение. Ну тогда можно возле стены? –не терял надежды я. Немного замявшись ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЗАКАТАЛЬСКОГО ИСПОЛКОМА сказал фразу которая шокировала меня - «Без разрешения я не могу въехать в Белаканский район». Ноу коммент.

Ну ладно, нет так нет. Что делать? Надо спасать фильм. В селе Катех есть священное дерево, решили снять его, чтобы как-то разнообразить сюжет фильма. Как только подъехали к нему моментально примчались партийный вождь района Аббасов и глава сельсовета- сразу же перешли в наступление- «Зачем снимаете?», «У вас нет разрешения!» «Уезжайте отсюда- хватит, больше никаких съемок» ! – кричал Аббасов на съемочную группу.

Никакие наши уговоры на него не действовали. Ситуация стала накаляться. На руках у нас были аккредитации МИД Азербайджана, мы могли работать еще целые сутки на территории этой страны. Мне ничего не оставалось как позвонить сотруднику посольства Азербайджана в Грузии Вусалу Мамедову –который занимался нашими аккредитациями и который лучше всех остальных знал зачем мы ехали в Белаканы. Прошу его успокоить господина Аббасова, объяснить, что мы абсолютно легально работаем и тем самым разрядить обстановку. Они о чем-то переговорили- уж не знаю, что такого Аббасов ему сказал - может пригрозил выгнать из партии, но тон дипломата Мамедова резко изменился. «Я если бы знал , что вы поедете туда воду мутить, я бы не дал вам аккредитации»- прошипел в трубку сотрудник посольства.

«Господин Мамедов- вы отдаете себе отчет ,что вы мне сейчас сказали? – Что значит «воду мутить?» - спросил я. «Да ,отдаю отчет» -ответил Мамедов». «Хорошо, я приеду в Тбилиси и мы с вами обсудим ситуацию» –ответил я ему. И тут ДИПЛОМАТ, который просто «умыл руки» и бросил нас на произвол судьбы сказал фразу которая меня потрясала до глубины души - «Я не думаю, господин Двали, что у меня найдется свободное время для вас!»- Гениально!!!! Я ,человек который вел в свое время популярную в Азербайджане программу «Перекресток», сделал 5 телемостов дружбы Тбилиси-Баку в одночасье превратился во врага Азербайджана !!!! Браво господин Мамедов, браво! После этого разговора действия белаканской администрации стали еще более агрессивными и недружелюбными по отношению к нашей съемочной группы.

Нам ничего не оставалось как плюнуть на все и направиться в сторону границы. На выезде из Белакан нам перерезала дорогу машина госбезопасности и нас под конвоем доставили в кабинет председателя Исполкома белаканского района Ислама Рзаева. Неугомонный партком долго тыкал пальцем в нашу книгу и наконец Рзаев спросил –«кто такой Адамия?» – грузинский ученый ответили мы. Он посмотрел на Аббасова, «грузинский , не армянский»-переспросил Рзаев уже с сомнением в голосе. АДАМИЯ- мегрельская фамилия – сообща признались мы. «Что снимали? – «только стену, и ничего другого ответил я. Можете включить фотокамеру и посмотреть - предложили мы. Ситуация зашла в тупик. Стало ясно,что плохо образованный чиновник Аббасов заваривший всю эту кашу- явно докладывал своему начальству о чем–то другом. Цель выслужиться ? Мол, проявил бдительность, пресек на корню... разоблачил заговор...мдаа... 21 век на дворе , да и отношения Грузии и Азербайджана вроде бы официально стерильно безоблачны. После того, как ничего кроме фрагментов стены в нашей аппаратуре обнаружено не было, вместо того, что бы замять как-то ситуацию и отпустить нас с миром, чиновничьи умы Белаканы начали интенсивно работать над тем, как не ударить лицом в грязь. После многократных совещаний Ислам Рзаев подвел итог «мозговового штурма» происходившего в его кабинете -«итак к книге у нас претензий нет, - начал он. - К вам тоже претензий нет- но тут власть Я и мне решать кому давать право здесь снимать, а кому нет!». «Как? - парировал я. - а аккредитации МИД Азербайджана?». «А я ничего не знаю про аккредитации»- сказал как отрезал Рзаев равнодушно рассматривая наши документы. Звоню в пресс-службу МИД Азербайджана – такая проблема- объясните человеку кто мы и зачем мы здесь. Председатель Исполкома спокойно выслушивает сотрудника МИД, протягивает мне мой телефон, аккредитации и поражает нас еще одним шедевром логики - «А мне никто ничего не говорил, что вы должны приехать».

- «Как, а мой факс?»- спросил я.

- «Это твой факс, а факса из Баку небыло!»

Поняв, что дальнейшие переговоры не имеют смысла, мы сказали - как только нам вернут аппаратуру, мы покинем Азербайджан. Наш фотоаппарат возвратили, но без флешки со снятым материалом. Взамен, по распоряжению Рзаева, нашему оператору пытались засунуть в карман 50 манатов.

- «Что это?» -взорвались теперь уже мы.

- «Цена флешки»- промычал партком Аббасов.

- «Мы никуда без флешки не уедем. Это чистой воды бандитизм! Грузинская съемочная группа была ограблена представителями исполкома Белаканского района- это уже криминал» –зафиксировал я. Слова видно подействовали и нам вернули чип от фотокамеры, но материал был удален.

Спрашиваю всех! Если на флешке был незаконный материал, зачем его надо было удалять? Наоборот его необходимо было переписать и сохранить как факт. Хотя поверьте на слово - на трассе Белаканы-Закатала кроме домов и фрагментов стены можно снять еще разве что деревья и мирно пасущийся скот. Но Аббасов с выражением лица, человека спасшего планету от иноземного вторжения, сиял ! «Что сидите –давайте убирайтесь отсюда!»- последнее, что услышали мы от партийного функционера районного масштаба. Не успокоившись и на этом , Аббасов лично сопроводил на своем автомобиле до границы, позаботившись что бы мы беспрепятственно пересекли ее.

Вывод один –материал был удален с целью скрыть частный идиотизм конкретной группы чиновников из администрации Белаканского Исполкома.

Я не политик и не дипломат - помалкивать ради большой политики не собираюсь – все происшедшее считаю вопиющим фактом беззакония учиненного в отношении съемочной группы приехавшей из Грузии. Дружба она и есть на то дружба, что бы когда твой друг что-то делает не так, честно сказать ему об этому, а не тихо помалкивать. Ничего не говорю о неписанных адатах кавказского гостеприимства попранных белаканскими чиновниками вчистую.

P.S В Тбилиси наши специалисты восстановили стертый материал. Да, неуважаемый господин Аббасов, представьте себе. Боюсь теперь не видать вам продвижения по партийной линии. Вот такой вот сюрприз .Что бы навсегда удалить запись с чипа нужна специальная компьютерная программа. И еще - если у дипломата Вусала Мамедова появится вдруг для меня свободное время, я с удовольствием продемонстрирую ему эту запись, чтобы никто больше «не мутил воду» в отношениях наших стран.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Белаканский тупик или «убирайтесь отсюда!»

07/05/2012

Зураб Двали

- Журналист, Автор и ведущий программы «Неизвестный Кавказ» - ПИК ТВ (Общественный Вещатель Грузии)

Прежде всего хочу сказать, что инцидент произошедший со съемочной группой «Неизвестный Кавказ» телекомпании «ПИК» (Общественный вещатель Грузии) конечно же не изменит моего отношения к Азербайджану как дружественному моей стране государству, было бы нелепо из-за частного идиотизма двух-трех белаканских чиновников обижаться на весь азербайджанский народ. Но, мои друзья и коллеги в Баку должны знать, что творят наделенные властью местные царьки, подрывая авторитет и международный имидж своего государства.

Итак, обо всем по порядку...

На канале «ПИК» мы делаем проект «Неизвестный Кавказ» -цикл научно-популярных фильмов о малоизвестных и интересных местах на Кавказе, уникальных памятниках архитектуры, о всем том, что должны знать люди живущие заграницей о богатейшей кавказской цивилизации. Наши фильмы можно найти на youtube. Так вот, решили с друзьями сделать фильм о Большой кавказской стене (Длинной закатальской стене) которая в свое время простиралась на сотни км от Кварельского района Грузии села Сабуе до Шеки в Азербайджане. Уникальное строение датируемое по одним источникам 5-7 веками, по другим... впрочем ученые до сих пор не могут однозначно ответить - кто, когда и зачем построил это впечатляющее по своим масштабам сооружение. Значительная часть стены сохранилась в селе Катех Белаканского р-на и небольшие фрагменты на территории Лагодехского р-на Грузии. Было понятно, что надо ехать на съемки в Азербайджан. Фильм должен был поведать зрителям во всем мире (ПИК ТВ вещает на спутнике) об уникальнейшем фортификационном сооружении , о жемчужине древней архитектуры на территории Азербайджана. Планировали записать ученных, местных старожил, посетить музеи , в общем составили целый сценарный план.

И тут начинается самая интересная и самая грустная часть нашей экспедиции. Прождав 1.5 месяца (!!!), мы наконец-то получили аккредитацацию МИД Азербайджана. И это тогда, когда азербайджанские коллеги получают ее максимум за 2-3 дня. А то и работают на территории Грузии вообще без какой-либо аккредитации. Чтобы перестраховаться (мало ли что), я еще и выслал факс в Исполкомы Белаканы и Закатала, что, мол, имеем на руках официальное разрешение - снимаем фрагмент древней стены.

Приезжаем 3 мая в Белаканы (срок действия аккредитации с 3 по 5), подъезжаем к Исполкому, выходит на встречу человек в костюме с папкой в руках – вы говорит съемочная группа «ПИК» -говорю «да». Незнакомец представился – партком Белаканского исполкома Аббасов Рагим (Abbasov Raqim тел. 0505778969). Я говорит буду вас сопровождать. Договорились, что мы поедем в гостиницу, а на следующий день он познакомит нас с ученым, который расскажет нам по закатальскую стену. Впрочем, все это было сказано им без особого энтузиазма, а по количеству угрюмых людей в серых, однотипных костюмах, окруживших нас, было понятно, что наш приезд в район не вызывает у местного руководства особого восторга.

Итак утро 4 мая. Едем в село Катех. Подходим к стене, начинаем ее осматривать, что бы понять, откуда лучше снимать, ставить телевизионный кран, ну в общем ведем предсъемочную подготовку. Первые неприятности начались когда мы один раз замерив высоту стены, начали выстраивать ту же сцену теперь для съемки - «Вы же уже замерили стену- зачем еще раз мерите?» -спросил неулыбающийся партком со значком в виде золотой подписи Г.Алиева на лацкане пиджака. Ну думаю человек не разбирается в специфике съемки –объясню. Стал рассказывать, мол, если дубль не нравится режиссеру, то его могут повторить несколько раз - действия журналиста и его слова будут теми же. «Э –неет, протянул бдительный партийный лидер Аббасов- вы нас обманываете, вы сюда приехали что-то другое снимать!» - и тут он заметил в руках члена экспедиции, географа Кахи Джелия книгу на грузинском языке. «Что это?», - спросил он. «Книга о древнем грузинском зодчестве»- ответил Каха, здесь рассказано о стене которая есть в Лагодехи и что аналогичная постройка есть на территории Азербайджана. Книга выпущенная в 1979 году, под авторством известного ученого Ильи Адамия произвела на Аббасова эффект разорвавшейся бомбы- он вдруг начал кому-то звонить и активно жестикулируя что-то громко обсуждать. Затем увидев наше недоумение наконец произрек - «армянский палец!». Мы все переглянулись, никак не могли понять –что он имеет ввиду. Только позже выяснится , что партийный бонза почему-то решил ,что фамилия Адамия армянская. На его истошный крик сбежались еще человек 10 в штатском. Нас окружили – книгу отдавать отказались. Ладно – надо было работать, и под неодобрительный гул местных, мы стали снимать. Каждый наш шаг, каждое перемещение по селу контролировали 3 машины сопровождения. Ничего, кроме стены нас не интересовало в селе Катехи. Соответственно и снимали мы только оставшиеся фрагменты стены. Каждые 15 минут к нам подходил либо сам Аббасов, либо Халифа Миралиев директор местного исторического музея и интересовались – «Что снимаем?» Стоя возле стены, снимая стену и говоря в камеру о стене – что мог я ответить на этот крайне странный вопрос?. Во дворе местного жителя Рамазана Хазбахова есть фрагмент сторожевой башни. Когда мы зашли к нему во двор он искренне обрадовался, обещал поведать легенды рассказанные его отцом и так далее. Наконец-то подумали мы в кадре будет не только чиновник Миралиев с застывшим лицом Сфинкса, но и живой человек. Но ужас - партком Аббасов тут же гаркнул на бедного старика, и тот напрочь забыл все, что хотел нам рассказать. Вынули телевизионный кран –стали ставить кадр - что было делать, как то не хотелось срывать съемку, решили снять детальные кадры развалин сторожевой башни. Что тут началось! Директор музея Миралиев еле сдерживал себя - «Вы тут что-то не то делаете», «вы нас обманываете» - «вы не то снимете» - Почему ? спросил я. Вы должны снимать стену – ну это же фрагмент стены - парировал я. «Неет- вступился в разговор подозрительный партиец Аббасов- стена –это со стороны улицы, а внутри не имеете право снимать!»- Господи, подумал я, дай мне выдержки , а этим несчастным ума!

Что бы как-то разрядить обстановку уехали в Закатальский район- машина сопровождавшая нас, за рулем которой сидел неугомонный партком, остановилась возле арки с надписью «Закатала». Приехали в гостиницу. Внезапно выезд из двора заблокировала полицейская машина и черный тонированный джип. Стало ясно, что нас передали в «надежные руки» соседнего района. Опять тоже самое- «Что снимаете?» –СТЕНУ!!!!!!!!!!! Будь она неладна! С представителем закатальского исполкома был и директор местного музея Джахангир Солтанов- приветливый, интеллигентный человек. Готов был дать интервью для фильма. Хорошо было бы в музее - попросили мы. НЕТ- сказал представитель исполкома, нужно разрешение. Ну тогда можно возле стены? –не терял надежды я. Немного замявшись ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЗАКАТАЛЬСКОГО ИСПОЛКОМА сказал фразу которая шокировала меня - «Без разрешения я не могу въехать в Белаканский район». Ноу коммент.

Ну ладно, нет так нет. Что делать? Надо спасать фильм. В селе Катех есть священное дерево, решили снять его, чтобы как-то разнообразить сюжет фильма. Как только подъехали к нему моментально примчались партийный вождь района Аббасов и глава сельсовета- сразу же перешли в наступление- «Зачем снимаете?», «У вас нет разрешения!» «Уезжайте отсюда- хватит, больше никаких съемок» ! – кричал Аббасов на съемочную группу.

Никакие наши уговоры на него не действовали. Ситуация стала накаляться. На руках у нас были аккредитации МИД Азербайджана, мы могли работать еще целые сутки на территории этой страны. Мне ничего не оставалось как позвонить сотруднику посольства Азербайджана в Грузии Вусалу Мамедову –который занимался нашими аккредитациями и который лучше всех остальных знал зачем мы ехали в Белаканы. Прошу его успокоить господина Аббасова, объяснить, что мы абсолютно легально работаем и тем самым разрядить обстановку. Они о чем-то переговорили- уж не знаю, что такого Аббасов ему сказал - может пригрозил выгнать из партии, но тон дипломата Мамедова резко изменился. «Я если бы знал , что вы поедете туда воду мутить, я бы не дал вам аккредитации»- прошипел в трубку сотрудник посольства.

«Господин Мамедов- вы отдаете себе отчет ,что вы мне сейчас сказали? – Что значит «воду мутить?» - спросил я. «Да ,отдаю отчет» -ответил Мамедов». «Хорошо, я приеду в Тбилиси и мы с вами обсудим ситуацию» –ответил я ему. И тут ДИПЛОМАТ, который просто «умыл руки» и бросил нас на произвол судьбы сказал фразу которая меня потрясала до глубины души - «Я не думаю, господин Двали, что у меня найдется свободное время для вас!»- Гениально!!!! Я ,человек который вел в свое время популярную в Азербайджане программу «Перекресток», сделал 5 телемостов дружбы Тбилиси-Баку в одночасье превратился во врага Азербайджана !!!! Браво господин Мамедов, браво! После этого разговора действия белаканской администрации стали еще более агрессивными и недружелюбными по отношению к нашей съемочной группы.

Нам ничего не оставалось как плюнуть на все и направиться в сторону границы. На выезде из Белакан нам перерезала дорогу машина госбезопасности и нас под конвоем доставили в кабинет председателя Исполкома белаканского района Ислама Рзаева. Неугомонный партком долго тыкал пальцем в нашу книгу и наконец Рзаев спросил –«кто такой Адамия?» – грузинский ученый ответили мы. Он посмотрел на Аббасова, «грузинский , не армянский»-переспросил Рзаев уже с сомнением в голосе. АДАМИЯ- мегрельская фамилия – сообща признались мы. «Что снимали? – «только стену, и ничего другого ответил я. Можете включить фотокамеру и посмотреть - предложили мы. Ситуация зашла в тупик. Стало ясно,что плохо образованный чиновник Аббасов заваривший всю эту кашу- явно докладывал своему начальству о чем–то другом. Цель выслужиться ? Мол, проявил бдительность, пресек на корню... разоблачил заговор...мдаа... 21 век на дворе , да и отношения Грузии и Азербайджана вроде бы официально стерильно безоблачны. После того, как ничего кроме фрагментов стены в нашей аппаратуре обнаружено не было, вместо того, что бы замять как-то ситуацию и отпустить нас с миром, чиновничьи умы Белаканы начали интенсивно работать над тем, как не ударить лицом в грязь. После многократных совещаний Ислам Рзаев подвел итог «мозговового штурма» происходившего в его кабинете -«итак к книге у нас претензий нет, - начал он. - К вам тоже претензий нет- но тут власть Я и мне решать кому давать право здесь снимать, а кому нет!». «Как? - парировал я. - а аккредитации МИД Азербайджана?». «А я ничего не знаю про аккредитации»- сказал как отрезал Рзаев равнодушно рассматривая наши документы. Звоню в пресс-службу МИД Азербайджана – такая проблема- объясните человеку кто мы и зачем мы здесь. Председатель Исполкома спокойно выслушивает сотрудника МИД, протягивает мне мой телефон, аккредитации и поражает нас еще одним шедевром логики - «А мне никто ничего не говорил, что вы должны приехать».

- «Как, а мой факс?»- спросил я.

- «Это твой факс, а факса из Баку небыло!»

Поняв, что дальнейшие переговоры не имеют смысла, мы сказали - как только нам вернут аппаратуру, мы покинем Азербайджан. Наш фотоаппарат возвратили, но без флешки со снятым материалом. Взамен, по распоряжению Рзаева, нашему оператору пытались засунуть в карман 50 манатов.

- «Что это?» -взорвались теперь уже мы.

- «Цена флешки»- промычал партком Аббасов.

- «Мы никуда без флешки не уедем. Это чистой воды бандитизм! Грузинская съемочная группа была ограблена представителями исполкома Белаканского района- это уже криминал» –зафиксировал я. Слова видно подействовали и нам вернули чип от фотокамеры, но материал был удален.

Спрашиваю всех! Если на флешке был незаконный материал, зачем его надо было удалять? Наоборот его необходимо было переписать и сохранить как факт. Хотя поверьте на слово - на трассе Белаканы-Закатала кроме домов и фрагментов стены можно снять еще разве что деревья и мирно пасущийся скот. Но Аббасов с выражением лица, человека спасшего планету от иноземного вторжения, сиял ! «Что сидите –давайте убирайтесь отсюда!»- последнее, что услышали мы от партийного функционера районного масштаба. Не успокоившись и на этом , Аббасов лично сопроводил на своем автомобиле до границы, позаботившись что бы мы беспрепятственно пересекли ее.

Вывод один –материал был удален с целью скрыть частный идиотизм конкретной группы чиновников из администрации Белаканского Исполкома.

Я не политик и не дипломат - помалкивать ради большой политики не собираюсь – все происшедшее считаю вопиющим фактом беззакония учиненного в отношении съемочной группы приехавшей из Грузии. Дружба она и есть на то дружба, что бы когда твой друг что-то делает не так, честно сказать ему об этому, а не тихо помалкивать. Ничего не говорю о неписанных адатах кавказского гостеприимства попранных белаканскими чиновниками вчистую.

P.S В Тбилиси наши специалисты восстановили стертый материал. Да, неуважаемый господин Аббасов, представьте себе. Боюсь теперь не видать вам продвижения по партийной линии. Вот такой вот сюрприз .Что бы навсегда удалить запись с чипа нужна специальная компьютерная программа. И еще - если у дипломата Вусала Мамедова появится вдруг для меня свободное время, я с удовольствием продемонстрирую ему эту запись, чтобы никто больше «не мутил воду» в отношениях наших стран.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

В Баку мужчина изнасиловал 11-классницу

May 7, 2012

Девушка по дороге домой заснула в метро и проехала свою станцию…

manyak.jpg

Оперативники Управления полиции Низаминского района разыскивают мужчину, который 10 дней держал в заточении и насиловал 11-классницу. Об этом Vesti.Az сообщили в Управлении полиции Низаминского района.

Прокуратура района возбудила уголовное дело по статьям 145 (незаконное лишение свободы) и 152 (совершение насильственных действий в отношении несовершеннолетней) УК АР. По имеющейся информации, жительница Баку (имя не называется по этическим соображениям) стала жертвой насильника в третьей декаде апреля этого года. Она готовилась к поступлению в ВУЗ и поэтому ходила к репетиторам. В один из таких вечеров девушка по дороге домой заснула в метро и проехала свою станцию, а когда очнулась на станции «Xalqlar dostluğu», то обнаружила, что в вагоне поезда никого нет. Только рядом сидел молодой мужчина.

Школьница заплакала от страха, и тогда мужчина предложил проводить ее до дома. Она согласилась. Он посадил ее в машину- такси, но вместо того, чтобы отвезти заблудившуюся домой, он привез ее на пустую квартиру в неизвестном ей месте. Мужчина запер девушку в комнате и 10 дней насиловал ее. А потом он явился и заявил, что уезжает в Россию. Благо насильник не стал убивать свою жертву, а посадил в такси и отправил ее домой к родителям.

Сообщается, что на основе показаний пострадавшей сыщики составили фоторобот насильника. Пока личность преступника не установлена.

/vesti.az/

Вонанокак, Петрович. biggrin.gif

В БАКУ «ИЗНАСИЛОВАННАЯ» 11-КЛАССНИЦА ОБВЕЛА ВОКРУГ ПАЛЬЦА ОПЕРАТИВНИКОВ НИЗАМИНСКОГО РАЙОНА

В тот день, родители дали дочери 90 манатов, чтобы она оплатила услуги репетитора…

Оперативникам уголовного розыска Управления полиции Низаминского района и в голову не могло прийти, что какая-то, школьница обведет их вокруг пальца, прикинувшись жертвой изнасилования. Неожиданный поворот приняло на этой неделе уголовное дело об изнасиловании 17-летней жительницы Ясамальского района. Оказалось, что она вовсе и не жертва изнасилования. Об этом Vesti.Az сообщили в Управлении полиции Низаминского района.

Напомним, что на днях в Управление полиции указанного района с заявлением об изнасиловании обратились жители Ясамальского района (имя не называется по этическим соображениям) сообщили о том, что их дочь более 10 дней подвергалась изнасилованию.

По словам пострадавших, 18 апреля 11-классница, которая готовилась к поступлению в ВУЗ, поехала к репетиторам. На обратной дороге девушка заснула в метро и проехала свою станцию, а когда очнулась, то обнаружила, что в вагоне поезда никого нет. Только рядом сидел молодой мужчина. Согласно заявлению, школьница заплакала от страха, и тогда мужчина предложил проводить ее до дома. Она согласилась. Он посадил ее в машину- такси, но вместо того, чтобы отвезти заблудившуюся домой, он привез ее на пустую квартиру в неизвестном ей месте. Мужчина запер девушку в комнате и более 10 дней насиловал ее. А потом он явился и заявил, что уезжает в Россию. Благо насильник не стал убивать свою жертву, а посадил в такси и отправил ее домой к родителям. Прокуратура района возбудила уголовное дело по статьям 145 (незаконное лишение свободы) и 152 (совершение насильственных действий в отношении несовершеннолетней) УК АР. Когда Vesti.Az 7 мая готовило данный материал к публикации, полицейские указали на одну странность в поведении школьницы. Она вела себя не как убитая горем жертва изнасилования, а как-то подозрительно спокойна и где-то даже была отрешенной, будто все это не ее казалось. Однако в ходе расследования уже на следующий день стало известно, что девушка, мягко говоря, лжет. Оказалось, что всю эту историю она придумала, чтобы как-то объяснить родителям свое двухнедельное отсутствие дома. Следствие установило, что в тот день, родители дали дочери 90 манатов, чтобы она оплатила услуги репетитора. Но девушка не пошла к учителю, а прямиком отправилась гулять на Приморский бульвар. Там она познакомилась с молодым человеком, с которым переночевала на скамейке. А самое интересное, что ее в компании парня 19 апреля в парке видели соседи, которые и рассказали правду полицейским. Затем парочка поехала в поселок Зиря на съемную квартиру молодого человека. Там молодые люди вместе прожили примерно 10 дней, а после того, как закончились деньги, девушка благополучно вернулась домой, и рассказала родителям страшную историю про изнасилование. Отметим, что следствие выявило и того самого молодого человека, с кем провела время 11-классница. По его словам, в день знакомства девушка сообщила ему, что ей 21 год. Насиловать девушку парень не стал, в этом не было необходимости. Она сама отдалась ему. А заключение судебно-медицинской экспертизы показало, что сроки лишения «пострадавшей» девственности совпадают с датой ее исчезновения. Надо сказать, что полицейские до сих пор в шоке. Ведь они полагали, что девушка – жертва. А оказалось, что сами стали жертвами обмана, в результате которого зря потратили время, полагая, что ищут маньяка- насильника…

Рамелла Ибрагимхалилова

безвести.газ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

савсем испортился мой низаминский район

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в армении парад, а соседи в эти дни широко отмечают свой самый большой праздник - день рождения Гейдара-основателя. Маленький Гейдарчик с народом ))

331795_4_008.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 1 анонимный, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    1 анонимный
    Гено Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...