Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Происшествия в армянской армии


Рекомендованные сообщения

Если не ошибаюсь, это и есть та самая часть "Ехникнерь", что находится у самой границе с оккупированным азерами шаумянским селом Гюлистан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3,7k
  • Создано
  • Последний ответ
Министр обороны: Солдат, внезапно умерший в Нагорном Карабахе, был абсолютно здоров

Ноябрь 03, 2011 | 13:27

Армен Могровян, внезапно умерший 29 октября в Нагорном Карабахе, был здоров. Об этом в беседе с журналистами 3 ноября заявил министр обороны Армении Сейран Оганян.

«Он в тот момент был в здоровом состоянии, его выбрали, чтобы он прошел сержантские курсы и стал командиром отряда. Он состоял на учете в воинской части в списке лучших солдат, он внезапно умер – что мы можем сделать? В армии он перенес небольшую операцию, после чего был абсолютно здоров», – отметил министр.

В ответ на замечание журналиста о том, не означает ли его смерть, что в армию призывают нездоровых солдат, Сейран Оганян сказал: «Существует республиканская медицинская комиссия, чья работа находится под очень строгим контролем – и с моей стороны, и со стороны министра здравоохранения, и со стороны правоохранительных органов республики. Много раз мы проводили совместные мероприятия. Если допускали упущения, то предпринимали соответствующие шаги. Наши военнослужащие проходят трехступенчатый медосмотр».

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, 29 октября примерно в 17:40 по ереванскому времени на территории одной из воинских частей Гадрутского района Нагорного Карабаха нашли тело 19-летнего Армена Могровяна. Он был призван в армию военкоматом Артика. По официальной версии Минобороны, солдат умер внезапно, и в результате вскрытия выяснилось, что смерть наступила из-за острого нарушения кровообращения в коронарных сосудах сердца. Как утверждает пресс-служба Минобороны, на теле солдата не обнаружено следов насилия.

Новости Армении - NEWS.am

Как можно умереть в 19 лет внезапно будучи абсолютно здоровым?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как можно умереть в 19 лет внезапно будучи абсолютно здоровым?

Так бывает. Из-за аритмии. Есть формы,которые невозможно диагностировать кардиограммой, да и по-другому тоже. Они выявляются случайно, если во время приступа больному оказывается специализированная помощь (это из разряда чудес)и потом такой больной проходит обследование. Чаще первый приступ оказывается последним.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так бывает. Из-за аритмии. Есть формы,которые невозможно диагностировать кардиограммой, да и по-другому тоже. Они выявляются случайно, если во время приступа больному оказывается специализированная помощь (это из разряда чудес)и потом такой больной проходит обследование. Чаще первый приступ оказывается последним.

Мрав, я почему-то до сих пор жива. Тьфу-тьфу. Первый приступ был давно, очень давно. До сих пор помню.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Лар, Мрав в миру анестезиолог-реаниматолог ... :rolleyes2:

Если знать, то можно избежать, а если не знать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мрав, я почему-то до сих пор жива. Тьфу-тьфу. Первый приступ был давно, очень давно. До сих пор помню.

И, слава Богу, что жива. Аритмия аритмии рознь. Их более сотни видов. Есть очень нехорошие типа синдрома Бругада. Если в анамнезе не бывает таких приступов, человек внешне здоров, развит, ЭКГ как правило в норме,нет оснований заподозрить патологию сердца. Аритмии сердца очень коварная штука.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лар, Мрав в миру анестезиолог-реаниматолог ... :rolleyes2:

Если знать, то можно избежать, а если не знать?

Даже зная не всегда удается спасти больного. Бывает не помогает и имплантированный дефибриллятор-стимулятор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Позор в одной из воинских частей Армении 10028.jpgВ качестве крайней меры солдат обратился к инициативе «Мы не будем молчать».

Как уже сообщалось, согласно договоренности инициативы «Мы не будем молчать» и министерства обороны Армении, наиболее вопиющие случаи будут разоблачаться исключительно публично. Сегодняшнее разоблачение – как раз из этой серии.

Накануне, по «горячей линии» инициативы «Мы не будем молчать» позвонил солдат воинской части №21127, расположенной в общине Меграб Тавушской области Армении, ереванец Ованнес Мушегович Есаян (1992 г.р.).

Он сообщил, что, взбунтовавшись против царящей в воинской части дискриминации, он настроил против себя своих начальников, в лице командира полка, полковника Сейрана Казаряна и начальника штаба, подполковника Артура Киракосяна.

Они, по словам солдата, воспользовавшись спором, возникшим на бытовой почве, решили отомстить ему, отправив в суд. Как отметил Ованнес Есаян, руководство воинской части, предоставив правоохранительным органам неправильные материалы, позаботились, чтобы его приговорили к двухмесячному аресту.

Вердикт суда вступил в силу, но руководство воинской части не предоставляет его солдату. По словам Ованнеса, это делается для того, чтобы истек 10-дневный срок, предусмотренный законом для обжалования решения в судебном порядке.

Телефонный разговор записан и распространяется по просьбе солдата. Сегодня утром запись телефонного разговора была отправлена в министерство обороны Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По факту инцидентов со смертельным исходом, отмеченных в армии в течение года, нет нераскрытого дела – Военный прокурор Армении

14:44 • 05.11.11

Расследования всех произошедших в армии инцидентов со смертельным исходом проходят в установленном порядке.

Как в беседе с Tert.am отметил военный прокурор РА Геворг Костанян, есть задержанные лица, обвиняемые: в рамках сохранения секретности предварительного расследования периодически предоставляется информация.

По каждому делу проводятся обсуждения с родителями и адвокатами, и даются пояснения, любой вопрос, выдвинутый ими, становится предметом обсуждения, даже тот, что никак не связан с делом.

«По некоторым делам мы находимся в конструктивном этапе с родителями и родными», - сказал военный прокурор.

Геворг Костанян заявил, что не существует нераскрытого дела из инцидентов со смертельным исходом, отмеченных в течение этого года.

Еще многие дела не направлены в суды, поскольку есть вопросы, подлежащие пояснению, ведутся работы по установлению степени вины каждого из обвиняемых.

Не существует нераскрытых дел в ряде преступлений и инцидентов со смертельным исходом, произошедших в этом году.

По поводу инцидентов, произошедших в прошлом году, по некоторой части все еще проводится следствие: по ряду дел будет объявлено завершение расследования: в одном случае, дело будет направлено в суд, в другом – возможно дело будет прекращено или приостановлено.

«По требованию общественности дело может стать предметом общественного обсуждения в любом конструктивном формате», - сказал Геворг Костанян, не желая детализировать, конкретно в каком случае дело будет приостановлено.

На замечание, что есть задержанные по делу лица, которые не признают своей вины, военный прокурор ответил, что задержания не являются формальными процессами.

Любое задержание, арест или картельная мера имеет возможность выбора других средств при наличие соответствующих оснований для этого.

«О каком-либо безосновательном задержании или аресте я не могу говорить на данный момент, поскольку я принципиально исключаю их.

Если есть кто-нибудь, кто считает, что его задержали или арестовали безосновательно, всегда есть возможность на обжалование, в том числе, в судебном порядке», -заявил военный прокурор.

Tert.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обвиняемый в гибели солдата-срочника Аарона Айрапетяна 4 раза менял показания

Следствие по факту смерти 17 марта с.г. солдата-срочника Аарона Айрапетяна продолжается, и обвиняемый в его убийстве сослуживец погибшего Ашот Костанделян уже четырежды менял показания. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил адвокат Степан Восканян.

Напомним, пресс-служба Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики 18 марта сообщила, что 17 марта около 17:30 на одной из восточных позиций (Аскеран) линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил от пули противника смертельное огнестрельное ранение получил солдат-срочник АО НКР Аарон Арменович Айрапетян, 1991 г.р. Молодой человек был немедленно доставлен в военный госпиталь, где и скончался в тот же день в 18:59.

Однако впоследствии эта версия была опровергнута, поскольку по подозрению в убийстве А. Айрапетяна был задержан его сослуживец Ашот Костанделян, который, как отметил сегодня адвокат, в первичных показаниях признал свою вину, заявив, что неосторожным выстрелом случайно убил друга. Но некоторое время спустя он отказался от данных показаний, сославшись на то, что дал их вынужденно, под давлением.

Адвокат также отметил, что А. Костанделян явился в суд для ареста лишь спустя 14 дней после происшествия, а все это время находился в военном СИЗО, где, согласно его заявлению, «подвергался побоям и физическому насилию». В настоящее время А. Костанделян находится в тюрьме Шуши.

С. Восканян заявил, что после этих событий на протяжении почти 4 месяцев Костанделян настаивал на своих последних показаниях и говорил, что невиновен в смерти сослуживца, однако затем вновь резко изменил показания.

«После моего последнего посещения Костанделяна наедине, когда он утверждал, что не имеет отношения к совершенному преступлению, следующий визит состоялся вместе с родителями обвиняемого. После их разговора наедине, родители сказали: Ашот всячески давал им понять, что не имеет отношения к этому убийству и дал вынужденные показания. В тот же день я попытался еще раз зайти к Костанделяну, однако мне не разрешили, сказав, что на заявке нет печати. В тюрьме Шуши я обнаружил, что на заявке должна стоять печать адвоката», – рассказал юрист, добавив, что встретиться с подзащитным ему удалось лишь на следующий день. Тогда же Костанделян сообщил ему, что изменил показания из страха, опасаясь за свою безопасность.

«Начальник следственного отдела, используя свои рычаги, под давлением психологического и, не исключаю, физического воздействия заставил Ашота настаивать на своих первичных признательных показаниях», – заявил С. Восканян.

Как подчеркнул адвокат, во время инцидента, когда погиб Аарон Айрапетян, рядом был только Ашот Костанделян. «Однако сейчас А. Костанделян утверждает, что не имеет отношения к обвинениям и не может сказать, от чьей пули погиб сослуживец, поскольку выстрел был за его спиной», – добавил адвокат.

Отметим, что уголовное дело с обвинительным заключением направлены в суд общей юрисдикции Сюникской области, и первое заседание состоится, по всей видимости, уже в ноябре этого года.

Источник: Panorama.am

Назначена судмедэкспертиза для окончательного определения причины внезапной смерти солдата в Гадруте

Назначена судебно-медицинская экспертиза для окончательного определения причины внезапной смерти солдата, произошедшей недавно в одной из воинских частей Гадрутского района НКР. Об этом сегодня в ходе брифинга в министерстве обороны РА сообщил военный прокурор Армении Геворк Костанян.

“По предварительным данным, вскрытие показало, что у солдата случился инфаркт. Сейчас мы ждем результатов судмедэкспертизы. Могу констатировать, что тело было осмотрено в присутствии родных, следов насилия на нем нет. Это однозначно факт, но возбуждено уголовное дело и ведется многостороннее следствие для выяснения всех возможных вариантов причин смерти”, - добавил военный прокурор.

Напомним, что 29 октября, в районе 17:40 на территории воинской части Гадрутского района Нагорного Карабаха было найдено тело 19-летнего Армена Могровяна. Он был призван в армию военкоматом города Артик (Армения).

Недавно этого инцидента коснулся также министр обороны РА Сейран Оганян, который отметил, что Могровян был совершенно здоров. “Его даже выбрали для прохождения сержантских курсов, он считался одним из лучших военнослужащих данной воинской части. Он скончался внезапно”, - сказал он.

Источник: Panorama.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно!

http://m.1in.am/arm/armenia_society_39956.html

«Չենք լռելու»-ն Վլադիմիր Գասպարյանի հետ պայմանավորվել է, որ անակնկալ այցելելու է զորամասեր

Հոկտեմբեր 24, 2011 | 12:26

«Չենք լռելու» երիտասարդական նախաձեռնության խորհրդի անդամները նախօրեին չնախատեսված հանդիպում են ունեցել պաշտպանության փոխնախարար Վլադիմիր Գասպարյանի հետ: Հանդիպումը տեւել է մոտ 3 ժամ:

Նախաձեռնության անդամները բարձրացրել են նախազորակոչային շրջանի եւ բանակում տիրող վիճակի հետ կապված իրենց մտահոգությունները, մասնավորապես, համակարգում առկա ահռելի չափերի հասնեղ կոռուպցիայի, թալանի, բազմաթիվ հրամանատարների կողմից զինվորի կյանքի, նրա ճակատագրի հանդեպ սրտացավ, հոգատար վերաբերմունքի բացակայության, բոլոր օղակներում հանդիպող աղաղակող խտրականության, հանցավոր սովորույթների դեմ պայքարի պակասի եւ բժշկական հանձնաժողովների աշխատանքի հետ կապված խնդիրները:

Համատեղ որոշում է ընդունվել սկսել բանակի արատավոր երեւույթների դեմ պայքարի աննախադեպ միջոցառումների շարք` հասարակական լայն շերտերի օգնությամբ: Այդ պրոցեսը նախաձեռնությունը որոշել է անվանել Բանակի առողջացման երիտասարդական շարժում: «Չենք լռելու»-ի կազմում արդեն ստեղծվել է բանակում առկա խնդիրների ի հայտ բերման խումբ, որը ցանկացած ժամի ցանկացած զորամաս այցելելու հնարավորություն կունենա:

Խմբի գլխավոր սկզբունքը լինելու է ստացված ահազանգերի հիման վրա զորամասերում առկա համակարգային խնդիրները վերհանելը եւ ՊՆ-ին դրանց լուծման պահանջ ներկայացնելը: «Չենք լռելու»-ն վերահսկողություն է սահմանելու իր կողմից բարձրացված հարցերի լուծման վրա եւ իրազեկելու է հասարակությանը դրա ընթացքի վերաբերյալ:

Այսօրվանից նախաձեռնությունում գործելու է թեժ գիծ` զինված ուժերում ապօրինությունների եւ արատավոր երեւույթների մասին ահազանգներ ստանալու համար: Ցանկացած ահազանգի հետքերով «Չենք լռելու»-ի` Բանակում առկա խնդիրների ի հայտ բերման խումբը անհապաղ կայցելի ցանկացած զորամաս, զինկոմիսարիատ կամ բուժհիմնարկ եւ, հայտնելով ՊՆ-ին առկա խնդրի մասին, կվերահսկի դրա լուծման ընթացքը: Խումբը, կետայիններից բացի, ի հայտ կբերի նաեւ առկա համակարգային խնդիրները: Համաձայն Վ. Գասպարյանի հեռ ձեռքբերված պայմանավորվածության, սպասվող զորակոչի ընթացքում խումբը պարբերաբար կայցելի նաեւ կենտրոնական հավաքակայան եւ կվերահսկի զինվորների` ըստ զորամասերի բաշխման պրոցեսը (ի դեպ, հիշեցնենք, որ այդ պրոցեսի վերահսկումն օրեր առաջ անհնար էր համարել մեկ այլ փոխնախարար` Դ. Տոնոյանը):

Նախաձեռնությունը հայտնել է Վ. Գասպարյանին, որ հավաքման փուլում են գտնվում փաստեր` կապված բանակի մի շարք բարձրաստիճան զինվորականների խայտառակ վարքուբարքի, ինչպես նաեւ կոռուպցիայի մեջ ներգրավված լինելու հետ, որոնք շուտով հրապարակելու է: Վ. Գասպարյանը հավաստիացրել է, որ ոչ մի բացահայտում անարձագանք չի մնա:

Երիտասարդական նախաձեռնությունը դիմում է հասարակության լայն շերտերին` հանուն մեր տղերքի հանգիստ ծառայելու, (055) 211-529 հեռախոսահամարով կամ chenqlrelu@gmail.com էլեկտրոնային հասցեով հայտնել զինված ուժերի համակարգում իրենց հայտնի կոնկրետ ապօրինությունների դեպքերի մասին: Այս գործում «Չենք լռելու»-ն հատկապես կարեւորում է նոր զորացրվածների մասնակցությունը: Ցանկություն հայտնելու դեպքում, կպահպանվի նախաձեռնությանը դիմած անձի գաղտնիությունը:

Լուրեր Հայաստանից - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Տավուշի մարզում զինվորներ տեղափոխող մեքենա է շրջվել

Տավուշի մարզի Չինարի գյուղի ուղղությամբ տեղակայված մարտական հենակետերի մոտ նոյեմբերի 4-ին, ժամը 17:40-ի սահմաններում զինծառայողներ տեղափոխող ՊՆ-ի «ԶԻԼ-131» մակնիշի ավտոմեքենա է շրջվել: «Առաջին լրատվական»-ին այս մասին հայտնեց Հայաստանի ՊՆ քննչական ծառայության հասարակայնության հետ կապերի բաժնի ավագ սպա Մերի Սարգսյանը:

Նրա տեղեկացմամբ, զինծառայողներ տեղափոխող ՊՆ-ի «ԶԻԼ-131» մակնիշի ավտոմեքենան վերադառնալիս է եղել հերթափոխից: Մեքենայի շրջվելու հետևանքով 23 զինծառայողներ ստացել են տարբեր աստիճանի մարմնական վնասվածքներ: Զինվորներին տեղափոխել են հոսպիտալ, և նրանք ապաքինվում են:

Փաստի առթիվ քննչական ծառայության 6-րդ կայազորային քննչական բաժնում հարուցվել է քրեական գործ` քրեական օրենսգրքի 377 հոդվածի հատկանիշներով, նախաքննությունը շարունակվում է:

16:42 Հասարակություն | Երկուշաբթի 07.11.2011

23 зинвора не много в этой машине?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Военнослужащий: Я на самом деле сожалею о случившемся

Пару недель назад по инициативе “Не будем молчать” в Интернете появилась запись телефонного разговора с военнослужащим расположенной в северо-восточном направлении N-й воинской части Министерства обороны РА, в котором солдат говорил о несправедливостях и не должном отношении к нему в этой части. Об этих и других задачах корреспондент Panorama.am побеседовал с вышеуказанным военнослужащим, младшим сержантом Ованнесом Есаяном.

- Ованнес, о каких несправедливостях идет речь, что именно тебя беспокоило?

- Еще 23 июля, в день церемонии принесения присяги между мной и моим сослуживцем в строю началась драка, в результате чего было возбуждено уголовное дело, по которому меня 28 октября этого года арестовали на два месяца.

- В рапорте об этом случае Вы отметили, что в день драки вы проявили себя неподобающе солдату и осознаете трагичность Вашего шага. В таком случае, в чем несправедливость?

- Знаете, я на самом деле сожалею о случившемся, и, несмотря на то обстоятельство, что вынесенный в отношении меня вердикт был в рамках закона, я считаю, что можно было бы применить более мягкое наказание.

- В Вашем телефонном разговоре были озвучены серьезные обвинения в адрес некоторых офицеров и, вообще, в связи с нравами в армии. Есть ли у Вас конкретные факты, уточнена ли Ваша информация?

- Честно говоря, в этом интервью есть вещи, которые не соответствуют действительности. Просто, понимаете, в тот момент я был очень возмущен. В армии и в самом деле есть вещи, которые надо изменить, и мое величайшее желание, чтобы армянская армия соответствовала требованиям современной армии 21-го века.

- В ходе следствия по Вашему делу были ли допущены следственным органом незаконные шаги?

- Нет, они нормально выполнили свои функции, просто я считаю, что в отношении меня было применено максимальное наказание.

- Часть общественности настаивает на том, что армия должна быть открытой для общества, часть отмечает, что информация об армии является задачей национальной безопасности. Не думаете ли Вы, что обсуждение задач подобным образом может быть воспринято иначе и использовано совершенно в ином виде?

- То, что в армии есть проблемы, об этом уже говорилось, однако это наши задачи и их решение в наших руках. Конечно, я бы не хотел, чтобы они стали доступными нашему врагу.

- В таком случае, какова цель Вашей инициативы?

- Таким образом я желал сообщить некоторым ответственным чиновникам о проблемах в воинской части и выбрал этот путь извещения.

- В качестве несправедливого подхода Вы отметили, что не смогли воспользоваться полагающимся Вам отпуском, а в Вашей воинской части в этой связи отмечают, что на Вас было заведено уголовное дело, а отпуск – это вид поощрения, и по этой причине Вам не была предоставлена эта возможность.

- Я честно говорю, что не знал о существующем подобном порядке.

Пресс-секретарь министра обороны Армении Давид Карапетян в беседе с корреспондентом Panorama.am, касаясь затронутых проблем в воинской части, отметил, что в следственном управлении готовятся материалы, проверяется правдивость имеющейся информации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МО: Военнослужащий О. Есаян ходатайствовал о проведении судебного следствия по его делу в ускоренном порядке

Подготовка материалов по делу о появившейся в Интернете по инициативе “Не будем молчать” записи телефонного разговора с военнослужащим расположенной в северо-восточном направлении N-й воинской части Министерства обороны РА Ованнесом Есаяном, поручена следственному отделу по особо важным делам. В ходе подготовки материалов О. Есаян представил объяснительную, из воинской части потребовали все необходимые документы, сообщили в пресс-службе Минобороны РА.

Как выяснилось, в соответствии с вердиктом суда общей юрисдикции Тавушской области от 25 октября этого года следственная служба минобороны Армении возбудила уголовное дело по 1 части ст. 359 УК РА по тому факту, что 23 июля в районе 10:30 солдат-срочник N-й воинской части, младший сержант Ованнес Мушегович Есаян, в условиях отсутствия отношений подчиненности, нарушил устав взаимоотношений военнослужащих: из-за пустяка завязал спор с солдатом-срочником той же воинской части, младшим сержантом Арцруном Юриковичем Айрапетяном, высказал в его адрес оскорбления сексуального характера и применил насилие, несколько раз ударив последнего рукой по разным частям тела.

3 октября О. Есаяну было предъявлено обвинение о 1 ч. ст. 359 УК (Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, выразившееся в унижении чести и достоинства личности, в издевательстве над ними или их преследовании либо соединенное с применением насилия) РА.

6 октября военный прокурор гарнизона Лорийской области утвердил обвинительное заключение, и уголовное дело было направлено в суд.

До начала судебного следствия обвиняемый О. Есаян ходатайствовал о проведении судебного следствия в ускоренном порядке и заявил, что ходатайство представил добровольно, проконсультировался с адвокатом, понимает суть следствия в ускоренном порядке, знаком с его порядком, условиями и последствиями. Он принимает вину, сожалеет о содеянном и просит проявить к нему снисходительность.

Суд, убедившись в наличии соответствующих условий, принимает решение о расследовании дела в ускоренном порядке.

Суд, учтя заложенные в основе обвинения доказательства, нашел, что О. Есаян совершил деяние, предусмотренное 1ч. ст. 359 УК РА. О. Есаян был признан виновным по признакам данной статьи и арестован на два месяца. Мера пресечения в отношении Есаяна – находиться под контролем командования воинской части – осталась без изменения до законного вступления в силу вердикта.

Вердикт может быть обжалован в Уголовном Апелляционном суде Армении в течение месяца со дня его обнародования.

В целях проверки законности и достаточности оснований для возбуждения уголовного дела подготовка материалов продолжается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Firefly Ara55 Абрикос
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...