Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Вероятность войны


Vatche

Рекомендованные сообщения

статья ни какая, а терминология и того хуже. что за «Карабах и территории вокруг него»? вокруг Карабаха территории -- Республики Армении и Азербаранской Республики с Ираном. это как же великий стратег и аналитик собирается разложить пасианс так, чтоб на этих территориях жили либо только армяне, либо только азики. и ни какого шанса персам. похож на дурной сон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Паника в среде пантюркистов очевидна: эксперт

Турки в очередной раз демонстрируют своё пренебрежение к реалиям, как регионального, так и глобального характера, заявил эксперт Сергей Шакарянц, комментируя высказывания депутата парламента Турции от партии Националистического движения (МХП), директора центра стратегических исследований (TURKSAM) этнического азербайджанца Синана Огана в интервью SalamNews.

Оган высказал убеждение, что якобы в случае возобновления войны в Нагорном Карабахе, ни Азербайджан, ни Турция не позволят России оказать военную помощь Армении. "Если Россия окажет Армении какую-то военную помощь, это затянет в конфликт не только Армению, но и Россию, и другие страны. Если Россия, несмотря на это, все равно захочет оказать помощь Армении, пожалуйста, пусть помогает, но пусть при этом не забывает, что тогда эта война поставит в тяжёлое положение и саму Россию", - отметил, в частности, Оган. При этом он безапелляционно заявил, что Турция же в этом случае окажет поддержку Азербайджану, даже если Баку не попросит военной помощи. И потребовал, чтобы "мысли о том, что Россия окажет Армении военную и другую поддержку, остались в прошлом".

Во-первых, будет интересно понаблюдать за страной, которая "поджала от страха хвост в 1993 году, когда ослабшая (никакого сравнения с нынешней) Россия пригрозила Анкаре вероятностью очередной мировой войны, если Турция бы реализовала свои угрозы и начала бы агрессию против Армении". "Это - факт, который изложен одним из западных дипломатов, работавших в Ереване в то время в ранге Чрезвычайного и Полномочного посла, в его мемуарах. И ещё ни один турок не опроверг утверждений данного дипломата", сказал Шакарянц.

"Во-вторых, трудно представить, что в Анкаре не помнят не только о членстве Армении в блоке ОДКБ, но и двусторонних договорённостях между Арменией и Россией в рамках армяно-российского "Большого Договора" от 1997 года. В-третьих, Оган мог бы помнить хотя бы о том, что в обязательства 102-й российской военной базы в Армении входит, наряду с другими целями и задачами, оборона Армении от любого внешнего посягательства. В-четвёртых, странно выглядит то, что турецкие депутаты-националисты, кажется, в угоду Азербайджану или же неким сиюминутным конъюнктурным интересам забывают о том, что их страна - член НАТО. И забывают о том, как себя вели та же Турция, тот же блок НАТО в целом в августе 2008-го, когда Россия в ответ на неспровоцированную агрессию Грузии против Республики Южная Осетия провела пяти- или шестидневную военную операцию по принуждению Грузии к миру.

В-пятых, странно также и то, что Турция, во всяком случае, пантюркисты предпочитают делать вид, что "забыли" о факторе Иране в Закавказье и о той громадной сдерживающей роли Тегерана, которую вынуждены учитывать даже великие державы. Не говоря уже о том, что туркам полезней было бы учитывать и то обстоятельство, что в последние несколько лет Армения и Иран предпринимали активные шаги по сотрудничеству в сфере безопасности, хотя и просто предупреждения Тегерана о том, что он не потерпит вблизи своих границ войны, развязанной по инициативе внерегиональных сил, тоже должно было бы оказать на горячие головы в Турции воздействие холодного душа.

Турки испугались предупреждений Ирана насчёт того, что в случае попыток полномасштабной агрессии против Сирии, Тегеран в полной мере задействует весь механизм сирийско-иранских договорённостей о взаимной помощи. И в этой ситуации те же турки пытаются угрожать Армении и России? Это тот самый случай, когда преступник из страха, что его загоняют в угол, в тупик, пытается "развести" байками силы, которые его преследуют. А в целом же паника в турецкой среде очевидна. Было бы полезней для дела мира в Закавказье, если пантюркисты в Анкаре и Баку начали бы считаться с текущими реалиями регионального значения и отказались бы от риторики милитаризма и реваншизма", - напомнил Сергей Шакарянцhttp://novostink.ru/...l#ixzz23Kx4KuH7

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К сожалению, разжижение турецких мозгов порой странно влияет на мыслительные способности некоторых аналитиков с вроде бы армянскими фамилиями. Какой может быть торг между победителями и побежденными? Какие еще уступки территорий, когда вопрос Западной Армении еще не решен? Таким, с позволения сказать, "аналитикам" лучше рассуждать в пределах своей квартиры, на больший масштаб явно извилина не дотягивается!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чем пускать слюни и сопли,пусть эти АНАЛЫтики читают и имеют в ввиду вот это.

Я бы предложил следующий сценарий, пусть его трижды раскритикуют великие геополитики, однако нужно проигрывать любые варианты.

Иран нужно защитить делом, а не дежурными заявлениями в терцию с КНР. Нужно в одностороннем порядке обеспечить полновесную поставку оборонительных вооружений, а политическую поддержку вывести на совершенно другой уровень риторики. Для этого достаточно вспомнить первоначальное значение фундаментальных норм международного права. В рамках масштабного соглашения о поддержке, Иран должен будет подписать обязательства об отказе от любых агрессивных планов по отношению к каким-либо третьим странам.

Нужно развивать диалог с иранским обществом по всем направлениям, начиная с науки, культуры, заканчивая инвестиционными проектами, а также интенсивными контактами с гражданскими институциями. Данный диалог также должен предусматривать защиту интересов и безопасности двух стран: Армении и Республики Арцах (Нагорный Карабах). Известно, что иранские инвесторы давно мечтают о вложении своих средств в экономику непризнанной республики. Признание Арцаха, а также обеспечение выхода к морю для Армении со стороны Ирана и ответная безоговорочная защита со стороны России помогла бы решить целый комплекс вопросов, начиная с предотвращения нового карабахского конфликта, заканчивая предотвращением третьей мировой войны. Россия сохранила бы свое влияние на Южном Кавказе. При этом, я уверен, что подобный внешнеполитический гамбит развернул бы в сторону нашей страны и другие государства региона, которые сегодня, благодаря активной "помощи" борцов за вселенскую демократию, находятся за бортом истории. В случае успеха реализации подобного плана, вопрос восстановления взаимоотношений с Россией стал бы и для Грузии более заманчивым, чем остросюжетное братство с Азербайджаном и Турцией, странами, у которых все чаще и более явно сдают нервы.

Нужно учитывать факт, что однажды Иран спас Россию от развала. Это было в 90-х годах, когда иранские власти осудили сепаратизм в Чечне. Возможности для религиозного диалога и авторитет иранских духовных лидеров могли бы и на этот раз помочь стабилизировать обстановку в России, которая начинает выходить из под контроля. Хотя, безусловно, это вопрос очень тонкий.

Какие риски существуют при реализации подобного сценария? Эмбарго? Развивая отношения с Ираном и не портя их с Китаем, мы способны пережить любую блокаду. Чем сегодня нас может напугать "международное сообщество"? Тем, что не приедут на Олимпиаду в 2014 году, как это было в 1980? Так проблема в том, что в случае начала третьей мировой войны никакой Олимпиады в кавказском Сочи просто не будет.

Денис Дворников - член Общественной палаты РФ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В случае успеха реализации подобного плана, вопрос восстановления взаимоотношений с Россией стал бы и для Грузии более заманчивым, чем остросюжетное братство с Азербайджаном и Турцией, странами, у которых все чаще и более явно сдают нервыНужно учитывать факт, что однажды Иран спас Россию от развала. Это было в 90-х годах, когда иранские власти осудили сепаратизм в Чечне. Возможности для религиозного диалога и авторитет иранских духовных лидеров могли бы и на этот раз помочь стабилизировать обстановку в России, которая начинает выходить из под контроля. Хотя, безусловно, это вопрос очень тонкий.

Тогда Россия избежала весеннего обострения от туркомраз влияния и арабских спонсорских денег.

Гособразование ,на территории Палестинцев в 1948 года , потерял бы много денег от своих прихожан прихвативших все богатство пост советского периода в РФ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.jpost.com....aspx?id=286140

Перевод можете сделать?

.азери меч карцем ка русерен

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Документ:

ИА REGNUM) и селом Кагнут, обе батареи находятся в семи километрах от границы с Нагорным Карабахом. "Батареи используют мобильный радар 5N63S и радар для малой высоты", - отметил источник.

"Согласно снимкам 2011 года, в районе Гориса в настоящее время размещены несколько батарей. Развертыванием там C-300 берется под защиту ПВО Армении и весь регион Нагорного Карабаха", - отметил О'Коннор. Расположенные там C-300 могут также прикрывать аэропорт Степанакерта в дополнение к существующей батарее C-125. Кроме того, при такой дислокации C-300 закрывает существующий воздушный зазор, позволяя Армении блокировать воздушное сообщение Азербайджана с провинцией Нахичевань.

Размещение армянской C-300 на территории, прилегающей к Нагорному Карабаху, говорит о подготовке различных сценариев возможного конфликта в регионе, заключил Шон О'Коннор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Во первых это ни для кого не новость.Что ПВО Арцаха обладает комплексом С-300.

Во вторых не российские С-300 а армянские С-300.Они всего лишь российского производства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Во вторых не российские С-300 а армянские С-300.Они всего лишь российского производства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ուշացած սենսացիա. ո՞ւմ ՀՕՊ համակարգերն են պաշտպանում Արցախի երկինքը

Posted on Հոկտեմբեր 14, 2012 by Վահագն | Մեկնաբանել

Երեկ ռուսաստանյան «Ռեգնում» լրատվական գործակալությունը հրապարակել է «ԱՄՆ ռազմական վերլուծությունների կենտրոն. ռուսաստանյան Ս-300-ները պաշտպանել են Ղարաբաղի ու Աբխազիայի երկինքը» («Центр военного анализа США: Российские C-300 прикрыли небо над Карабахом и Абхазией») վերնագրով մի նյութ։ Հղելով ադրբեջանական Contact.az կայքին՝ «Ռեգնում»-ը գրում է, որ համաձայն ամերիկյան փորձագետի, Ռուսաստանը Ս-300 հակաօդային պաշտպանության (ՀՕՊ) նոր համակարգեր է տեղադրել Հայաստանում և որ այդ համակարգերը պաշտպանում են նաև Արցախի երկինքը։

Հարկ ենք համարում այս նորության հետ կապված որոշ պարզաբանումներ տալ։

Նախ, նշենք, որ Razm.info-ն դեռ 5 ամիս առաջ էր հայտնել, որ Հայաստանը 2Կ11 «Կռուգ» զենիթահրթիռային համակարգերը փոխարինում է Ս-300ՊՍ համակարգերով։ Ավելին` Հայաստանի հարավում Ս-300ՊՍ համակարգերի նոր դիվիզիոնների տեղակայման մասին տեղեկություններ կային դրանից ավելի վաղ, սակայն հայտնի չէր տեղակայման վայրը։

Բացի այդ, ադրբեջանական լրատվամիջոցի նյութը պարունակում է մի շարք անճշտություններ։

1. Ադրբեջանական հոդվածում հիշատակվող Շոն Օ՛Քոնորն իսկապես փորձագետ է, տիեզերական հետախուզության նախկին աշխատակից, սակայն տեքստում հիշատակվող IMINT-ը ոչ թե կազմակերպություն է, այլ Blogspot.com անվճար բլոգային հարթակում Օ՛Քոնորի անձնական բլոգի անունն է։

2. Իրականում խոսքը ոչ թե մարտկոցների, այլ դիվիզիոնների մասին է (4-ական մարտկոցով, ընդհանուր՝ 12 մարտական մեքենա)։

3. Ադրբեջանցիները գրում են, թե Հայաստանը «տեղափոխել է Ս-300 համակարգերը սահմանին մոտ» («սահման» ասելով` ադրբեջանցիները նկատի ունեն նախկին Ադրբեջանական ԽՍՀ սահմանը – Razm.info)։ Ընդ որում` հոդվածի ենթատեքստից կարող է տպավորություն ստեղծվել, թե խոսքը Երևանի շուրջ տեղակայված համակարգերի տեղափոխման մասին է։ Սակայն քիչ հետո, ադրբեջանցի հոդվածագիրը գրում է, թե այդ համակարգերը Ռուսաստանն է տեղակայել։

Իրականում, ադրբեջանական այս երկու իրարամերժ վարկածներն էլ անհիմն են։ Նախ, Երևանի ու Կապան-Գորիսի Ս-300-ները տարբեր են, համապատասխանաբար` Ս-300ՊՏ-1 և Ս-300ՊՍ, ինչը շատ հստակ երևում է արբանյակային լուսանկարներից։ Հետևաբար դրանք չեն կարող տեղափոխված լինել Երևանից։

Երկրորդ` տարբեր են նաև ՀՀ և Ռուսաստանին պատկանող Ս-300-ները։ Ինչպես նշեցինք, հայկական բանակը զինված է Ս-300ՊՏ-1 և Ս-300ՊՍ համակարգերով, մինչդեռ Հայաստանում ռուսական 102-րդ ռազմաբազան զինված է Ս-300Վ համակարգերով, որոնք էապես տարբեր համակարգեր են, թեև նույն անունն են կրում։

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Они уже года 3 как стоят не меньше... И русскими там и не пахнет.. Русская с -300 только в Гюмри на 102-й базе стоит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...