Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Ножвспину-2


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

Киргизы ищут деньги, чтобы часть своей территории включить в состав «Великой Армении»
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 6,1k
  • Создано
  • Последний ответ
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азяки, они под армян подмазываются.

14 век, армяне под звуки балабан- саригялин и мейхана мухамять строять монастырь под звуки зурны или дудука на территории нинещного Кыргистана.

Звучить -НАНА баранье?

Конечно звучить.rolleyes2.gif

Токмо тогда азяков не было , и хрхзов.

Турок рожден в зоофилии, и далее по Гейдару.

Подмажте черной икрой((

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Руслан Гереев: Абдулатипов подчеркнул значение дагестанского фактора на выборах в Ахербайджане

REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

:laugh:

Какие эти пупсики милашки. Особая порода баранов, так сильно внешне похожая на людей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

эти дебилы как всегда все поняли по-олбаньи ))))

Церковь не ищут, она там есть, вопрос как ее оттуда достать или не достать, как ее изучать и все такое.

Уже лет 10,как она обнаружена.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что? через 200 лет мы можем претендовать на Москву? говорить раз уж там армянская церковь, то она часть Великой Армении? Идиоты!

Ты не можешь разбудить человека, который притворяется, что спит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что? через 200 лет мы можем претендовать на Москву? говорить раз уж там армянская церковь, то она часть Великой Армении? Идиоты!

Я не знаю как армяне, но азербаджане более хитрее 250 лет прошло и гарабаг уже их жемчужина пусть и с армянским населением, так что мешает нам объявить Москву армянской жемчужчиной? Ахахах))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Пупсики так ревнуют, так скрипят зубами, а сделать ничего не могут. Армян выкорчевали в стране кувалдами, экскаваторами, да сожжением книг. Так и сидят у себя в клетке будучи уверенными в том, что смогли изменить историю. бараны, что с них взять...

Пупсы, ниже привожу статью для тех из вас, кто умеет читать и усваивать прочитанное (прошу не путать с усвоением желудком).

На территории России и СНГ

В ПОИСКАХ МОГИЛЫ СВЯТОГО МАТФЕЯ

На дне озера Иссык-Куль ученые ищут древний монастырь, где, по преданию, похоронен святой Матфей — один из апостолов Христа, пишет корреспондент журнала «Итоги» Е. Зигмунд.

Церковное предание гласит: после того как апостол Матфей принял мученическую смерть, его последователи укрыли тело святого от поругания; Якобы останки одного из четырех евангелистов захоронили в краю, где не ступала нога римского легионера. По одной из версий, нетленные мощи Матфея нашли посмертное упокоение на территории современной Киргизии — на берегу озера Иссык-Куль. «Иссыккульская версия» вовсе не церковный апокриф. Многие христиане убеждены в том, что легендарный евангелист был похоронен в Центральной Азии.

Например, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир говорит об этом как о неоспоримом факте: «Святыня хранилась в монастыре, расположенном на берегу озера Иссык-Куль, и весь христианский мир знал о ее местонахождении». В последнее время дискуссия вокруг места захоронения евангелиста разгорелась с новой силой. В прошлом году МИД Киргизии даже пригласил в Бишкек представителя Ватикана. Дело в том, что несколько серьезных исследователей одновременно, независимо друг от друга пришли к выводу, что тело апостола Матфея скорее всего было погребено именно на берегу озера Иссык-Куль. Возможно, христианский мир действительно стоит на пороге сенсации.

Святой Матфей — одна из самых загадочных фигур христианства. Местонахождение его могилы остается загадкой на протяжении двух тысячелетий. Несколько стран претендует на право обладания святыми мощами апостола. Итальянцы, в частности, утверждают, что мощи евангелиста еще в I в. н.э., то есть сразу после смерти, попали на Апеннинский полуостров и сейчас якобы хранятся в соборе Сан-Маттео в городе Салерно. По словам представителей католической церкви, тело апостола было найдено при раскопках одного из лангобардских замков. Сейчас кафедральный собор Сан-Маттео занесен во все католические путеводители для паломников и во все туристические проспекты по Италии. Однако никаких документальных свидетельств в пользу такой гипотезы на сей день не имеется. Официальный Ватикан по этому поводу дипломатично заявляет буквально следующее: «До старой католической традиции считается, что мощи, находящиеся в Салерно принадлежат апостолу евангелисту Матфею...» Таким образом, Ватикан не утверждает однозначно, что мощи из Салерно принадлежат евангелисту.

Зато в пользу центральноазиатской версии говорит один важный документ. В середине XIX в. известный русский ученый Семе-нов-Тян-Шанский, оказавшись в Венеции, получил возможность изучить так называемую каталонскую карту мира, составленную в 1375—1377 гг. Авраамом и Иегуди Крескесами. Ученый обратил внимание на изображение здания с крестом, которое, если верить карте, располагалось на северном берегу озера Иссык-Куль. Рядом имелась надпись: «Место, называемое Иссык-Куль. В этом месте монастырь братьев армянских, где пребывает тело святого Матфея, апостола и евангелиста». На карте здание с крестом было соединено прямой линией с Иерусалимом.

В 1857 г. Семенов-Тян-Шанский отправился исследовать Туркестан. Во время своего путешествия он пытался найти следы «монастыря братьев армянских». Но от иссыкульских киргизов он услышал только многочисленные легенды о затонувших городах: мол, некогда на месте озера была обширная равнина с многолюдными И богатыми поселениями, но Бог покарал людей за грехи, и города ушли под воду В доказательство своих слов местные жители демонстрировали гостю находки, выброшенные на берег волнами. И добавляли, что недалеко от берега озеро прячет в глубинах руины подводных дворцов. Практичные иссыккульцы частенько доставали со дна озера кирпичи и строили из них мавзолеи для своих умерших родственников.

Семенов-Тян-Шанский следов монастыря на побережье не обнаружил, но высказал предположение, что он вполне мог существовать в районе Курментинской бухты Иссык-Куля и позже ушел под воду.

Любопытно, что неподалеку от того места, где, по мнению известного путешественника, мог находиться древний армянский монастырь, спустя несколько лет — в 1882 г. — был основан русский Свято-Троицкий мужской монастырь. Монастырь этот тоже не сохранился, от него остались лишь здания трапезной и молельни, выполненные из такого прочного дерева что их и топор с трудом берет. Сегодня на месте Свято-Троицкого монастыря стоит детский дом. И женщины, работающие здесь, уверяли, что часто по ночам над заливом можно наблюдать необычное явление: на несколько минут будто светящийся крест начинает возвышаться над водой...

Однако мог ли на берегу Иссык-Куля в I тысячелетии существовать христианский монастырь? Могли ли первые христиане достичь областей, столь удаленных от Средиземноморья? Ученые на эти вопросы отвечают утвердительно. Благодаря проведенным археологическим исследованиям сегодня известно, что в Центральной Азии в свое время обосновались христиане-несториане.

Несторианство «как религиозное течение возникло в Византии в первой половине V в. Особо влиятельны были несториане в Сирии — в те времена византийской провинции. В 431 г. это учение было объявлено ересью, его основателя, константинопольского патриарха Нестория, отправили в ссылку, а его сторонников подвергли гонениям. Сначала несториане бежали в Персию, затем в Среднюю Азию. Некоторые из них добрались до Таласской и Чуйской долин.

Тому есть целый ряд археологических доказательств по берегам Иссык-Куля: на городище Ак-Бешим были раскопаны христианская церковь и кладбище вокруг нее. На Краснореченском городище тоже проживала христианская община, о чем свидетельствуют могильные камни (кайраки) с эпитафиями и погребения, где находили бронзовые и нефритовые несторианские кресты. Кайраки с изображениями крестов были найдены на городище Бурана. Кроме того, на Иссык-Куле нашли покрытую синей глазурью керамическую вазу, на которой изображены двенадцать апостолов. Керамика с крестной символикой была обнаружена повсеместно как в долинных частях Киргизии, так ив ее высокогорных районах. Следов пребывания христиан в Прииссыккулье сравнительно немного, но те, что найдены, являются сегодня неоспоримым фактом.

Теперь ученым предстоит проверить версию Семенова-Тян-Шанского относительно возможности существования монастыря и «матфеевой могилы» в Курментинской бухте. Ведь каталонская карта, на которую он ссылался, не дает четкого указания на какое-то строго определенное место. Таким образом, нельзя исключить, что древний монастырь находится на территории одного из затопленных городов. К началу 1990-х гг. учёным было известно, как минимум, о шести ушедших под воду Иссык-Куля древних населенных пунктах: это Койсары, Дархан, Долинка, Койсуу, Тору-Айгыр и Тюп. В тихую погоду сквозь толщу хрустальных вод можно было видеть то полуразрушенные стены, то остатки домов, то очертания башен, зализанных волнами. В принципе любое из вышеназванных городищ могло иметь отношение к предмету поиска. Начались методичные подводные исследования, в ходе которых археологи с аквалангами обнаружили помимо названных остатки еще семи античных и средневековых поселений. В прибрежных водах они нашли множество керамики, каменных орудий труда, оружие из бронзы, произведения искусства в скифском «зверином стиле», фундаменты строений. Впрочем, древние предметы по берегам Иссык-Куля находят то и дело. В их числе были бронзовые топоры и светильники, необычной вытянутой формы черепа представителей племени гуннов, целые и разбитые глиняные кувшины и горшки.

Но ничего похожего на развалины монастыря до сих пор обнаружить не удалось. Вышло так, что из всех затопленных городов на сегодняшний день самым малоизученным остается город Тюп, расположенный как раз в Курментинской бухте. Археолога не спешили в Тюп, считая его неперспективным. Если в начале XX в., по свидетельствам очевидцев, подводные развалины Тюпа были четко видны под водой, то уже к 1950-м гг. они не просматривались. Причиной тому могло стать медленное, но неуклонное повышение уровня озера. Интересно, что тогда же, в середине 1950-х, поисками исчезнувшего монастыря в Курментинской бухте пытались заняться сотрудники МВД СССР и КГБ Киргизской ССР. Их интересовали прежде всего не мощи святого, а якобы спрятанные в том же монастыре сокровища. Поверить в существование клада силовиков заставило одно происшествие: в 1920-х гг. из китайской эмиграции в Страну Советов вернулся некто Успенский — бывший офицер-белогвардеец. С собой он привез план-схему, переданную ему за границей умиравшим православным священником. На карте было отмечено место укрытия сокровищ — где-то на северо-восточном побережье Иссык-Куля, недалеко от Тюпа. Карта попала в руки чекистов, и четверть века спустя они взялись за Лопаты, но так ничего и не нашли. Может быть, просто плохо искали?

Сегодня, если идти методом исключения, именно город Тюп, как наименее исследованный и к тому же расположенный в том месте, где по версии Семенова-Тян-Шанского некогда находился «монастырь братьев армянских», и может являться местом захоронения мощей святого. По крайней мере, именно к такому выводу сегодня склоняются некоторые историки. Доктор исторических наук вице-президент Национальной академии наук Киргизии Владимир Плоских посвятил изучению данной проблемы многие годы: «У меня практически не осталось сомнений, что именно здесь, в устье рек Тюп и Кой-Су, могут находиться остатки древнего монастыря. В ближайшее время мы сосредоточим свои поиски именно в этом месте. Ученые уверены в успехе предстоящей) мероприятия и в настоящее время заняты поиском спонсоров для серьезного исследования».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ятаганвжофф. smile144.gif

«ТУРЕЦКИЙ ПОГРАНИЧНИК БРОСИЛ ПАСПОРТ АЗЕРБАЙДЖАНА НА ПОЛ, И НАВЕЛ ПИСТОЛЕТ НА МЕНЯ С РЕБЕНКОМ»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что? через 200 лет мы можем претендовать на Москву? говорить раз уж там армянская церковь, то она часть Великой Армении? Идиоты!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Люди..а кто в курсе.. пупсы кричат о скандальных раборках в Австрии на тусовке евроомбудсманов.. между обмудсманом Карабаха Ю.Айрапетяном и о. Разбижана..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Firefly Ara55 Абрикос
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...