Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

В Армении протестуют против открытия иностранных школ

Pilot

Рекомендованные сообщения

Давайте закроем дочку в подвале, чтобы она до 18-ти лет росла чистой?

Без школ с преподаванием на иностранных языках нам не обойтись, если мы не хотим быть дремучими. И иногда необходимо, чтобы школьники на этих языках изучали еще профильные предметы.

Нужно не только поддерживать иностранные школы, но и пргилашать носителей языков: русских (в Армении русский язык отстал от современного лет на 50), англичан, китайцев, испанцев, французов, арабов и т.д. Вот в МГУ турки преподают турецкий язык будущим российским туркологам. А у нас кто, очень интересно? Или китайцы готовят синологов в Армении, как в маленькой Эстонии?

Многие страны практикуют это. Нужны школы с преподаванием основных мировых языков: английский, русский, французский, китайский, испанский, арабский. Нужны и американские и русские и китайские университеты. В Армении должно быть хорошее и разное образование.

Ну а те, кто типа боится, что забудут армянский... на это есть государство и закон об армянском языке. Есть опыт европейских стрна, где изучают все что угодно, но при этом развивают родной.

Нет мировой научной литературы на армянском, некому перевести. Полиязычный филолог не может перевести книгу о ядерной физике на армянский. Или так переведет, что ни один студент не поймет что там написано. А если бы все наши выпускники знали одновременно хорошо два-три языка, тогда не было бы проблем.

Не надо далеко идти, в Армении раньше был Targmanchats ton, не знаю сейчас есть или нет. Короче, в старые времена, отправляли молодых изучать чужие языки, чтобы после заниматься переводами на армянский. Вы не задумались, откуда столько литературы на грабаре и среднеармянском? Это не как сейчас, попробуй найти книгу на армянском по современной астрофизике, типографике, мировой историографии, лингвистике... А средневековых в Матенадаране и на острове св. Лазаря - полно их.

P.S. Вы здесь лукавите, сидите на форумах и ни одного слова на армянском и на других еще показываете пальцем.

Если я ошибаюсь, продолжайте общение на армянском :smile:

• Ответы 185
  • Создано
  • Последний ответ

Мне может кто-нибудь объяснить, чем математика на английском или на русском лучше чем на армянском?

Мне может кто-нибудь объяснить, чем математика на английском или на русском лучше чем на армянском?

P.S. Вы здесь лукавите, сидите на форумах и ни одного слова на армянском и на других еще показываете пальцем.

Если я ошибаюсь, продолжайте общение на армянском :smile:

Кто будет против, чтоб в школах лучше и больше учили иностранным языкам? Никто.

Кто против чтоб все обучение велось на иностранном языке - очень многие.

• Advanced

Согласна с Пранкстером, без конкретного использования, язык умирает не родиившись.

Без прикладной надобности изучение иностранного языка остается на уровне "да-нэт-кхлэб" и "mai naim iz Hovo, yes I amm a table".

Чтоб действительно выучить язык и мочь его использовать нужно на этом языке какой-нибудь практический предмет/дисциплину. Поэтому часть предметов лучше вести на иностранных языках. IMHO

Никаких иноязычных школ...... в Америке же их нету, хотя народу со всего света дай Бог скока, самого разнообразного, Армении такое разнообразие не снится, - и что? Пресс уан фор спэниш.... :pleasantry: вот и все решение вопроса, и никаких иноязычных школ... А для новоприбывших - курсы ESL..... Уверена, что и в Армении можно такое устроить..... По себе знаю - приехала в Ереван из Баку с нулевым армянским, - и ничтоже сумняшеся села на первый курс вуза на армянском языке (благо, вступительные экзамены на русском тогда еще принимались) - и прекрасно овладела языком за первый же год, и не я одна была такая.... Так что ничего невозможного нет при желании.....

Между сторонниками и противниками иноязычных школ стоит, нет не стена, невысокий бордюрчик непонимания, о который сторонники вечно спотыкаются. Путают школы с углублённым изучением иностранных языков с фактически созданием пятой колонны внутри Армении.

Кто будет против, чтоб в школах лучше и больше учили иностранным языкам? Никто. 

Кто против того, чтоб в Армении было хорошее и разностороннее образование? Никто.

Кто против того, чтоб все наши выпускники знали одновременно хорошо два-три языка? Никто.

Но сторонники постоянно пытаются пришить к противникам эти несуществующие утверждения. Либо не понимая, либо намеренно пытаясь очернить и "одремучить" противников.

Но самое слабое место сторонников, это отсутствие понятия о существовании армянского информационного поля, т.н. "внутреннего хайского софта" и они готовы хоть завтра впустить туда "похозяйничать" кого угодно, от русских с англичанами, до китайцев с турками. А потом будут жаловаться на отсутствие единства среди армян. Ахр какое может быть единство если одни дети будут с первого класса равняться на Князя Игоря и Короля Артура, а другие на Конфуция и Ататюрка? 

ДЛЯ ЧЕГО ВООБЩЕ АРМЯНИН(КА) ДОЛЖЕН С ПЕРВОГО КЛАССА ИЗУЧАТЬ КИТАЙСКУЮ АЗБУКУ ЖИВЯ В АРМЕНИИ? Вы ваще что ли не понимаете о чём говорите?

Вы понимаете, что турки завтра же, как только это станет возможным откроют свои школы в центре Еревана, а когда наступит мир с азеротурками для них уже всё будет готово? Вряд ли вы об это хотя бы задумывались.

И наконец приведите пример существования иноязычной школы в "недремучей" Европе который не будет относиться к дипконсульству или ТНК. За всё время бурных дебатов по данной теме никто этого так и не сделал. И я знаю почему!

Потому что дремучие европейцы ценят своё собственное Я и понимают чем может закончиться подобная игра в разностороннюю образованность. А мы, даже при том что пролили тонны крови борясь за независимость, так и не научились разбираться в тонкостях существования и функционирования организма под названием собственное государство.

ДЛЯ ЧЕГО ВООБЩЕ АРМЯНИН(КА) ДОЛЖЕН С ПЕРВОГО КЛАССА ИЗУЧАТЬ КИТАЙСКУЮ АЗБУКУ ЖИВЯ В АРМЕНИИ? Вы ваще что ли не понимаете о чём говорите?

Как для чего? Эт чтоб когда к нам приедет Председатель Китая и ему в китайской школе милые детки будут декламировать

Ду Фу, а наш Президент в это время попросит в долг млярд даляров у раздобревшего Председателя...

В последнее время у выпускников армянских школ и вузов наблюдаются большие проблемы с конкурентоспособностью в области мировой космонавтики. Давайте пострим свою собственную школу космонавтов, а то останемься на отшибе

Маттах,

ну турецкие школы пока не планируются, и какбэ не о них речь, речь то о школах где обучение будет вестись на языках белых людей, ..ээ... европейцев и русских.

В остальном - четко, мои плюсы.

Ообенно про пишивание якобы имеющего места протеста против изучения иностранных языков.

з.ы. Кстати Баги от меня тоже плюсы :spiteful:

Часть предметов, например экономику, я считаю можно, но не литературу или историю.

Хотя та же экономика - если человек не планирует эмигрировать, то ему нужно уметь вести экономическую деятельность по армянски. А если школа априори планируется как трамплин эмиграции, то изначально нах такие школы.

Кстати говоря как то в ЖЖ был опрос - многие были выпускниками армяснких школ и очень даже не плохо как пишут так и говорят по русски (некоторых знаю в реале).

Как для чего? Эт чтоб когда к нам приедет Председатель Китая и ему в китайской школе милые детки будут декламировать

Ду Фу, а наш Президент в это время попросит в долг млярд даляров у раздобревшего Председателя...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 1 анонимный, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    1 анонимный
    Гено Xenobarbital
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...