Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Турецко-Израильский развод после Газы


Рекомендованные сообщения

Автор Игорь Гантман пишет, что признание Геноцида Израилем означает "чуть ли не разрыв" с азиками. То ли это азерский лоббист, то ли "Едиот Ахронот" реально дал фальшивку.

Очень скоро прояснится, я думаю.

апер не важно правда или нет

они сказали туркам что думают на самом дел(видно что начинаются отмазки)

как иранский нацалник про азеров

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,1k
  • Создано
  • Последний ответ

Понимаешь, думать-то они всегда думали. Но думать и делать - разные вещи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Определенные круги и в Турции, и в Израиле пока крепко связывают обоих, но и эти связи могут разрушится, особенно после ослабления турецкой военной верхушки. Я думаю, что все это не представление. Турецкие амбиции иногда зашкаливают, хотя и там понимают чем все это им грозит. Но и остановится они не могут, потому что альтернативный статус, который для Турции определил Запад, слишком унизительный для турецкой элиты.

В политике не всегда ориентируются разумом, все что свойственно людам отражается в поведении руководств стран. Туркам все чаще приходится выблёвывать свою сущность.

Я почти согласен с Nota, что Турция и Израиль практически находятся на точке не возврата, говорю почти, потому что всегда может появится обстоятельство, который вновь свяжет их в "любовных узах".

Но Израиль может посчитать, что "нет худа без добра" и присоединится к планам США перекраивать ББВ.

Прав и Борис, ибо как только Израиль получит новые надежные каналы поставки нефти в свою страну, начнет новую игру. После Ливии можно сказать этот этап начался.

Удивительным образом события складываются в логическую цепочку. Прежде чем начатся проблемы в одном месте, в другом месте относительно успокаивается. Как будто чья-то рука раскладывает по порядку. В этой игре Израиль не может упираться в прежных позициях и будет играть с американцами, если потребуется воевать против Турции, то сделает это. Необязательно воевать тет-а-тет, можно сделать это опосредованно и очень тонко. Есть разные варианты столкновения одного противника с другим противником.

Почему Израиль, ради своего будущего, не может пожертвовать своим братом, Турцией?

Либерман или кто-то еще там, не фантазирует, перечисляет возможные, но реальные варианти. Это грозное предупреждение, Израиль туркам дает понять, что он может ускорить развал Турции, если примкнет к тем, кто это планирует. Выброс такой информации лишь подтверждает то, что мы - "фантасти" опенармении, говорили прежде.

В мире есть влиятелные силы, которые планируют расчленение Турции. Завтра может выйти опровержение, но солва уже сказаны. Шантаж это или предупреждение, примкнет ли Израиль к проектантам развала Турции, уже не важно, факт разоблачен еще раз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зеэв Элькин: Либерман прав, но это не месть туркам

BIG(4).jpg эксклюзив09.09.2011 14:02 Александр Коган, Александр ГольденштейнПредседатель парламентской коалиции Зеэв Элькин разделяет мнение главы МИД о необходимости ответных мер в отношении Турции. "Армяне и курды – наши естественные рычаги давления", - считает он. Но бывший замминистра обороны Эфраим Снэ не верит, что Либерман на такое способен... Председатель парламентской коалиции Зеэв Элькин ("Ликуд") разделяет мнение о необходимости предпринять ответные действия в адрес Турции, на уходящей неделе выдворившей израильских дипломатов и объявившей о разрыве торговых связей в военной сфере. "Я не успел еще прочесть полный текст "плана Либермана" в газете "Едиот Ахронот", я прочитал вкратце его изложение на вашем сайте. Естественно, до обсуждения любых конкретных деталей, мне необходимо побеседовать с самим главой МИД Авигдором Либерманом, чтобы иметь точное представление о том, что именно он предлагает, а не общие идеи в переложении СМИ", - заявил Элькин порталу IzRus, комментируя публикацию о плане министра иностранных дел отомстить туркам путем оказания поддержки армянам и курдам.

Элькин отметил, что не слышал в правительстве о подготовке этого плана, но сам уже давно выступает за ответные действия в отношении Анкары. "Мы обязаны резко отреагировать, и тому есть множество причин. В первую очередь потому, что если мы ничего не сделаем, то примером Эрдогана воспользуются другие страны в регионе. Ни в коем случае нельзя выказывать слабость, так как за наш счет начнут самоутверждаться иные государства, укрепляя свой статус в мусульманском мире конфликтами с нами, зная, что им это ничем не грозит. В вопросе с Турцией нужно показать, какими силами в мировой политике мы располагаем", - отметил председатель парламентской коалиции.

"Еще в самом начале этого конфликта я заявлял, что мы должны работать на двух направлениях – на курдском и на армянском. И нужно понимать, что ни о какой "мести" речи не идет. Все очень просто: мы годами отстаивали позицию турок, которые были нашими близкими союзниками, в вопросе непризнания армянского геноцида в США. Мы лоббировали их интересы в Америке и в Европе. Этим непосредственно занимался наш нынешний президент Шимон Перес. Ради дружбы с турками мы прекратили очень плотные контакты с курдами. Но теперь все изменилось, теперь мы не дружим, причем по турецкой инициативе. Ситуация стала кардинально иной, должна измениться и наша позиция по всем этим вопросам. Это не месть, это нормальная политика", - подчеркнул собеседник портала IzRus.

sne.jpgЭфраим Снэ (фото IzRus)В свою очередь, экс-министр транспорта и бывший замминистра обороны Эфраим Снэ, являвшийся одним из первых израильских официальных лиц, посетивших Баку (1993), считает, что "Либерман очень ценит наши связи с Азербайджаном". "Он отлично понимает, что признание армянского геноцида сильно испортит, и я не хочу использовать более жесткие выражения, наши отношения с Баку. И потому мне не верится, что он мог инициировать такой план", - отметил Снэ.

По его словам, даже в случае признания официальным Иерусалимом армянского геноцида, Ереван не прекратит свою дружбу с Тегераном. "Умный человек не будет подливать масла в огонь, разгоревшийся между нами и Анкарой. Нам не нужна никакая война, в том числе дипломатическая", - заявил он. При этом экс-министр считает, что Элькин и другие депутаты Кнессета, поддерживающие идею признания армянского геноцида, делают это "сугубо ради политической выгоды".

Эфраим Снэ – бригадный генерал запаса, Бывший министр транспорта, здравоохранения, а также замминистра обороны Израиля. Во время своего визита в Баку в 1993 году, будучи членом Комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, Снэ встречался с тогдашним президентом Гейдаром Алиевым и с рядом генералов Генштаба. В 1995 году он стал первым израильским министром, посетившем Баку. Снэ неплохо владеет русским языком, хоть и родился в Тель-Авиве в семье выходцев из Польши. Его отец – видный политический деятель Моше Снэ (Кляйнбойм), в прошлом – один из лидеров "Хаганы" и депутат Кнессета 1-5 и 7 созывов.

http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2011-09-09/15493.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Армяне и курды – наши естественные рычаги давления", - считает председатель парламентской коалиции Зеэв Элькин.

А я считаю по другому - евреи вперед, а мы за ними - в бинокль посмотрим, а лучше по телевизору.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Израиль не примет американский вариант разрешения конфликта с Турцией, а отчет Джефри Палмера

Как сообщает сайт Newsru.co.il (Новости Израиля) со ссылкой на газету "Гъаарец", глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу объявил госсекретарю США Хиллари Клинтон, что Израиль не примет американский вариант разрешения конфликта с Турцией.

Израиль больше не будет просить об отсрочке публикации отчета комиссии ООН под председательством бывшего премьер-министра Новой Зеландии Джефри Палмера, занимавшейся расследованием инцидента с перехватом ВМФ ЦАХАЛа "миротворческой" флотилии Free Gaza в мае 2010 года.

Турецкая сторона уже заявила что судно "Мави Мармара", входившее в состав флотилии Free Gaza в июне 2010 года, будет превращено в музей памяти погибших на нем активистах исламистской организации IHH, которая базируется в Стамбуле

Теперь Израиль и Турция вполне могут освежить друг другу и Миру события и Холодной войны... Израиль уже успел принять давнее предложение, соседней с Турцией, Румынии о возобновлении совместных авиаучений, прерванных из-за крушения вертолета в румынских Карпатах в прошлом году, сообщает агентство Izrus, со ссылкой на Romania Business Insider. Тогда при крушении погибло шесть Израильских военнослужащих и один военнослужащий Румынских войск.

Как сообщает сайт Newsru.co.il (Новости Израиля) со ссылкой на газету "Гъаарец", глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу объявил госсекретарю США Хиллари Клинтон, что Израиль не примет американский вариант разрешения конфликта с Турцией.

Израиль больше не будет просить об отсрочке публикации отчета комиссии ООН под председательством бывшего премьер-министра Новой Зеландии Джефри Палмера, занимавшейся расследованием инцидента с перехватом ВМФ ЦАХАЛа "миротворческой" флотилии Free Gaza в мае 2010 года.

Таким образом, отчет Палмера, признающий правомочность Израиля вводить и поддерживать морскую блокаду сектора Газы, будет опубликован в ближайший вторник, 23-го августа. Следует отметить, что действия Израиля по перехвату флотилии Free Gaza, в ходе которого погибли девять граждан Турции, были признаны законными, но чрезмерными.

Напомним, что согласно утренней публикации газеты "Едиот Ахронот", госдепартамент США недавно дал понять израильским дипломатам, что дальнейшее ухудшение израильско-турецких отношений причиняет ущерб интересам Вашингтона на Ближнем Востоке. США требовали от Израиля как можно скорее преодолеть кризис, и принести извинения Турции за гибель боевиков IHH на борту "Мави Мармара", если необходимо.

США стараются заручиться поддержкой Турции в отношении Сирии и стараются заставить Израиль принести извинения правительству Реджепа Тайипа Эрдогана, для чего ужесточают давление на израильское руководство. По некоторым данным, американские дипломаты даже сообщили израильским коллегам, что им будет трудно убедить "дружественные страны" не поддерживать палестинцев в ООН, в виду упрямства Иерусалима по поводу извинений.

В ответ на это сообщение, турецкая сторона уже заявила что судно "Мави Мармара", входившее в состав флотилии Free Gaza в июне 2010 года, будет превращено в музей памяти погибших на нем активистах исламистской организации IHH, которая базируется в Стамбуле, сообщает агентство Izrus, со ссылкой на Jerusalem Post.

Ранее IНН планировала включить "Мави Мармару" в состав новой "флотилии свободы", которая попыталась прорваться в сектор Газа в июле 2011 года. Однако от этой идеи впоследствии отказались, объяснив решение техническими причинами.

Логично, что возведение международных несостоявшихся контробандистов оружия в статус национальных героев (даже если отвлечься от того что они прорывались именно в Газу), - могло вызвать только негативную реакцию у высокоморального предствителя израильской дипломатии, что втечение не более чем 20 минут привело к высылке Израильского посла из этой, ранее дружественной Израилю страны.

Теперь Израиль и Турция вполне могут освежить друг другу и Миру события и Холодной войны... Израиль уже успел принять давнее предложение, соседней с Турцией, Румынии о возобновлении совместных авиаучений, прерванных из-за крушения вертолета в румынских Карпатах в прошлом году, сообщает агентство Izrus, со ссылкой на Romania Business Insider. Тогда при крушении погибло шесть Израильских военнослужащих и один военнослужащий Румынских войск.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азерские и турецкие СМИ ..пестрят заявлением израилського вице-премьера М.Яалона со ссылкой на "Иерусалим Пост" ..

"После прихода к власти партии Тайипа Эрдогана, Турция из демократического государство превратилось в теократическое. Турция должгна осознать, что любой ее ошибочный в отношении Израиля шаг получит жесткий ответ.Израиль рпаспролагает для этого достаточно сильной армией и ядерным оружием"

http://24saat.az/index.php?newsid=1420
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А тем временем Эрдоган лезет на рожон... он заявил об очередной отправке кораблей с гуманитарной помощью Газе и подчеркнул, что не допустит повторения прошлогодних событий.

Более того, пишет пресса Турции, премьер-министр Эрдоган будет плыть на одном из кораблей с гуманитарной помощью.

http://ann.az/
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну а то что Израиль уже давно в Курдистане имет интересы говорилось на опене и в инете , сейчас об этом стараются не говорить но ...интерес то не изчез верно .Поэтому столкновение Израиля и Турция в принципе было неменуемо .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Закулисные мотивы турецкого "плана Либермана"

2s.jpg

09.09.2011 17:57 Александр ГольденштейнНеужели глава МИД Авигдор Либерман, один из архитекторов стратегического альянса с Азербайджаном, готов испортить отношения с этой республикой, ради того, чтобы "насолить" Турции? Не идет ли речь о тонкой закулисной игре, о начале которой Баку был извещен заранее? Либерман – Публикация газеты "Едиот Ахронот" о намерении главы МИД Авигдора Либермана отомстить туркам путем оказания поддержки армянам и курдам вызвала сильный резонанс на Южном Кавказе. Эксперты и дипломаты считают, что т.н. "план Либермана" – не более, чем "утка" заинтересованных лиц, которые, с одной стороны, хотят выставить на показ "радикальные замашки" министра, а с другой добиться в Кнессете прогресса с признанием геноцида армян. Однако у этого "плана" может быть и второе, и даже третье "дно".

Признание геноцида армян, безусловно, станет последним ударом по отношениям Израиля с Турцией. Однако этот шаг может поссорить Израиль и с главным стратегическим партнером в мусульманском мире – Азербайджаном. На фоне многолетней вражды Баку и Еревана, азербайджанский истеблишмент весьма болезненно реагирует на каждое обсуждение Кнессетом вопроса о признании геноцида армян. И, если бы это действительно произошло, Баку воспринял бы такой шаг, как явную поддержку Иерусалимом своего заклятого противника.

Мало кто понимает это лучше, чем Либерман, ведь именно он являлся одним из архитекторов стратегического альянса с Азербайджаном. По этой причине возглавляемая им партия "Наш дом Израиль" (НДИ) блокировала попытки депутатов МЕРЕЦ, "Кадимы" и "Ликуда" провести в Кнессете резолюцию о признании армянского геноцида. В частности, в конце мая замминистра иностранных дел и депутат НДИ Дани Аялон заявил по этому поводу порталу IzRus: "Нет ни единого шанса на то, что Кнессет признает армянский геноцид. Это – невозможно. Мы не можем позволить себе из-за спорных вопросов истории, касающихся событий столетней давности, портить отношения со своим главным стратегическим партнером в мусульманском мире – Азербайджаном".

И если публикация "Едиот Ахронот" не фальсификация "заинтересованных лиц", чем же тогда продиктовано появление "плана Либермана"?

Закулисные мотивы

Не исключено, что высказывания Либермана о допустимости признании геноцида армян (если они действительно прозвучали на совещании МИД) имеют, куда более глубокую подоплеку. И речь идет не только о двухсторонних связях с Азербайджаном. Сам министр поддерживает доверительные отношения не только с президентом Ильхамом Алиевым, но также со своим коллегой Эльмаром Мамедъяровым и главой МЧС, одним из сильнейших людей Южного Кавказа, Камаледдином Гейдаровым. Понимая, что такого рода высказывания разрушат тщательно выстроенное почти за 20 лет стратегическое партнерство между странами, не исключено, что Либерман "подстраховался".

Если публикация "Едиот Ахронот" отражает истинное положение дел, наверняка Либерман заранее проинформировал по этому поводу Мамедъярова, либо Гейдарова. В таком случае он должен был дать им понять, что речь идет сугубо об израильско-турецких "разборках", не касающихся оси Иерусалим - Баку. В Азербайджане есть немало политиков, которые недовольны агрессивным поведением южного соседа, но будучи "братским народом", азербайджанцы не перечат туркам "прилюдно". Щелчок по носу Эрдогана наверняка вызовет потаенные аплодисменты в Баку.

Хотя Турция во много раз больше Азербайджана по населению и территории, не говоря уже о военных и экономических аспектах, считается, что Алиев обладает немалым влиянием на Эрдогана. Примером тому стали события начале 2011 года. Президент Азербайджана сильно рассердился, узнав, что Анкара готовится подписать протоколы с Ереваном, по которым предусматривалось открытие границы и установление дипотношений. Армянская пресса неоднократно сообщала о том, что Алиев потребовал немедленно приостановить процесс ратификации соглашений, поскольку не желал разблокирования Армении до тех пор, пока Карабах не будет отдан Азербайджану. И хотя эти протоколы явно соответствовали интересам Турции, Эрдоган поддался давлению Азербайджана и отказался от их ратификации. По требованию Алиева был разрушен и недостроенный памятник турецко-армянской дружбе в Карсе.

И при этом турецкий премьер не редко с огромным уважением отзывается об отце нынешнего президента Азербайджана Гейдаре Алиеве, отмечая, что тот внес большой вклад в сплочение тюркоязычного мира. Если добавить к этому и тот факт, что энергоснабжение Турции частично обеспечивается Азербайджаном, то Алиев для Либермана становится наилучшим "каналом" для связи с Анкарой. Тем самым, при эскалации ближневосточных страстей, Азербайджан представляется оптимальным посредником между сторонами, что существенно повышает и его вес в региональной политике.

Однако и в этой тонкой игре могут быть свои "минусы". Отношение азербайджанских масс к Израилю и местной еврейской общине может резко измениться. Хотя спецслужбы оперативно пресекают любые попытки исламистов устраивать антиизраильские митинги, в данном случае подстрекательства проиранских сил могут оказать влияние на рядовых азербайджанцев, не разбирающихся в геополитике. А с учетом настроений "улицы", официальному Баку, возможно, придется в очередной раз публично дистанцироваться от Иерусалима.

http://izrus.co.il/d...9-09/15498.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И ещё один вопрос:

ДЛЯ КОГО безродная манкуртизированная лазистанская собачёнка (Эрдоган) разводит весь этот лай? Это точно не политика, это PR. Но для кого?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Название темы очень хорошо подходит к тому, что творится. Только не в значении расторжения брака, а в смысле , развода (на*бательства, цирка).

Турки с евреями ссорятся, а бить будут Сирию с перспективой мэй би Иран.

И не признают они Геноцид армян, ибо все это спекуляции, потому как пока у Еревана с Тегераном нормальные отношения, историческая правда для евреев пустой звук.

Потому как будь это реальный конфликт, США не заикались бы о своих ПРО в Турции.

Турция делает все , чтоб убедить исламских соседей, что она своя в доску. И бомбежки Сирии и возможно Ирана с ее территории вовсе не признак ее примазанности к мировому западному империализму. Евреи в свою очередь подыгрывают ей как могут.

П.С. когда я говорю о евреях, имею ввиду исключительно израильскую политическую верхушку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Публикация газеты "Едиот Ахронот" о намерении главы МИД Авигдора Либермана отомстить туркам путем оказания поддержки армянам и курдам вызвала сильный резонанс на Южном Кавказе.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Думаю, что это не развод, а скорее временное охлаждение, вызванное в том числе и личными качествами рук-лей двух стран. Даже такой сторонник упрочения Израиля как Роберт Гейтс весьма нелецеприятно отозвался о Нетаньяху. Эрдоган тоже неподарок. Думаю он расчитывает замирится когда Нетаньяху уйдет из власти поскольку становится ясно, что охлаждение отношений с Израилем ни поддержка Ирана в ядерном вопросе не принесли Турции ни лавры лидера мусульманского мира. Так, что жечь мосты с давними партнерами было бы неосмотрительно тем более, что политика ноль проблем с соседями не удалась. Поэтому по некоторым направлениям Турция уже начинает отыгрывать назад в интересах и Израиля и его главного гаранта безопасности, согласившись разместить радар ПРО США на турецкой терр-ии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...