Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Турецко-Израильский роман после Газы


Рекомендованные сообщения

  • Ответы 1,9k
  • Создано
  • Последний ответ

Как кто? Реакция на последние события в Турции именно показывают, что семена упали на хорошо взрыхленную почву в турецком сознании, всеми предыдущими скандалами. Я уверен, что рядовой турок сегодня уже люто ненавидит евреев и это уже не вышибить никакими будущими шагами навстречу...Помнят то все, но для проявления настроений всегда нужен повод повесомее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

с кем бы поспорить, что в обозримом будущем никакой геноцид Израиль не признает. ворон ворону глаз не выклюет. все это популистская истерия, через пару недель пройдет

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, статья в тему. даром что азербайджанец писал

Еще один камешек в стену изоляции Израиля

Саид Гафуров

Турция

Прежде всего, нужно понять, что представляет собой политика Турции. Практически вся современная политика Турции свелась к завуалированной и закамуфлированной борьбе между двумя фракциями турецкого капитала — «старой» и «новой». Так называемые «исламисты», то есть представители выросшей в последнее время в глубине страны, в Анатолии новой национальной промышленной буржуазии оказались сторонниками демократии. Их рупор — Партия справедливости и развития (АКП) все больше проводит более независимую от Запада внешнюю политику, а во внутренней политике выступает за ускоренное развитие внутренних районов страны путем поощрения национального частного капитала. Таким образом, переход к демократии, прежде всего, сделал более полным господство буржуазии: благодаря демократии все имущие классы получили доступ к политической власти наряду с традиционной финансовой аристократией.

Тем не менее, новый капитал в лице АКП ведет жесточайшую борьбу за власть со «старым» капиталом, и его политической опорой — вооруженными силами Турции. Надо заметить, что со времен Ататюрка вооруженные силы страны и напрямую, и через различные фонды (например, пенсионный фонд военнослужащих) являются крупнейшим промышленником в Турции. При Ататюрке и его наследниках господствовала не турецкая буржуазия, а лишь одна её фракция, которая сидела в парламенте в периоды между военными переворотами, диктовала законы, раздавала государственные доходные места, начиная с министерских постов и кончая казёнными лавками по продаже ракы и сигарет. Старый капитал был традиционно ориентирован на Запад, на США и Европу. Во времена «холодной войны» интересы торговой политики в Средиземноморском, да и в Черноморском регионе и страх перед революцией, чьи признаки были очевидны, и советским вторжением в Турцию привел страну в блок НАТО. С одной стороны, используя «особые связи» с США, турецким промышленникам удавалось приобрести новые рынки и возможности для большинства старых монополий, а с другой стороны, финансовая нужда с самого начала поставила Турецкую республику в зависимость от мирового капитала и, прежде всего, капитала США.

За создание огромной и эффективной промышленности, которую создал Ататюрк, надо было платить. Обслуживание внешнего долга ложилось на национальные плечи, то есть провинций, капиталистов, которые там жили. И они фактически были лишены возможности развиваться, потому что были лишены доступа к финансовым средствам.

Главное бремя издержек на индустриализацию страны возлагалось на государство, а спекулировавшей финансовой аристократии оно обеспечивало возможность фантастически быстрого обогащения. Турецкое государство было не чем иным, как акционерной компанией для эксплуатации национального богатства; дивиденды её распределялись между генералами, министрами, международными финансовыми заправилами и не очень большой группой представителей «старого капитала».

Эта система представляла собой постоянную угрозу, постоянный ущерб для торговли, промышленности, сельского хозяйства, для интересов промышленной буржуазии. Финансовая аристократия издавала законы, управляла государством и самим фактом своего господства и посредством печати подчиняла себе общественное мнение.

Разрушение финансовой системы с гиперинфляцией, задолженность государства были в прямых интересах той фракции буржуазии, которая господствовала. Государственный дефицит и инфляция как раз и был предметом её спекуляций и важнейшим источником её обогащения. Каждый новый заём давал финансовой аристократии новый удобный случай обирать государство, искусственно поддерживаемое на грани банкротства, оно должно было заключать займы у банкиров на самых невыгодных условиях. Кроме того, каждый новый заём давал лишний случай грабить публику, помещавшую свои капиталы в государственные процентные бумаги, посредством биржевых операций, в тайну которых были посвящены правительство и генералитет. Вообще, неустойчивое положение государственного кредита Турции и обладание государственными тайнами давало старому капиталу и их сообщникам в министерствах и штабах возможность вызывать внезапные, чрезвычайные колебания в курсе государственных бумаг, которые каждый раз неизбежно влекли за собой разорение множества менее крупных капиталистов и баснословно быстрое обогащение крупных биржевиков.

Огромные суммы, проходившие через руки государства, создавали, кроме того, возможность мошеннических подрядов, подкупов и хищений всякого рода. То, что имело место в отношениях между капиталом и правительством, многократно воспроизводилось в отношениях между отдельными ведомствами и отдельными предпринимателями.

Промышленная буржуазия, усилившись, увидела угрозу своим интересам и была готова финансировать политику, мелкая буржуазия, являвшаяся питательной силой для исламистов, была полна нравственного негодования, воображение простого народа было возмущено. Не участвовавшие во власти фракции турецкой буржуазии критиковали коррупцию и неспособность властей управлять. Народ поднимался на вооруженную борьбу. Власти просто не могли уже управлять по-старому, и в 1983 году в стране была восстановлена парламентская система. В период с 1983 по 1996 год правили коалиционные правительства разного состава, по-прежнему ориентировавшиеся на старый капитал.

Но перемены были неизбежны. В 1996-1997 годах старшим партнером по коалиции стали исламисты (партия «Рефах», после ее запрета под давлением вооруженных сил переименовавшееся в АКП), которые выиграли выборы 2002-го и 2007 годов. Старая светская националистическая элита стала постепенно вытесняться, демократия и стремление в ЕС оказались на руку новой псевдо-религиозной элите, которая старается на словах опираться на волю народа, отодвигать от управления армию, бывшую главным сторонником союза с Израилем, и такие традиционные для республиканского периода институты, как организации по наследию Ататюрка.

Вместо немногих отдельных фракций буржуазии все имущие классы турецкого общества вдруг были привлечены к участию в политической власти. Вместе с военным режимом исчезла и кажущаяся независимость государства, противопоставляющего себя буржуазному обществу, а с ней исчезли и все второстепенные столкновения, вызываемые этой фикцией!

Одновременно АКП нанесла удар по традиционному капиталу через приватизацию крупнейших предприятий, в том числе, и принадлежащих вооруженным силам. При новом правительстве контроль над общественными фондами и связи с правительством стали играть еще более важную роль, что обеспечивает АКП возможность создавать коалиции с различными монополиями. Те же самые старые турецкие компании и западные монополии, которые, казалось бы, находятся в конфликте с правительством, в один прекрасный день могут изменить политические позиции, если АКП пообещает им прибыльную сделку.

Теперь старый капитал и армия, ориентирующиеся на блок с Израилем, находятся не в состоянии в политическом смысле влиять на ситуацию. Они слабы, они не могут найти лидера, не иначе как престарелого Сулеймана Демиреля (ему за 80), который, при всем уважении, не может «побить» исламистов. Если бы турецкая армия могла совершить переворот и обеспечить стабильность стране, то она бы это сделала. Тогда отношения Турции с Израилем опять восстановились бы. Но турецкая армия сейчас политически этого сделать не может. Генералитет отдает себе отчет в том, что получит гражданскую войну и раскол самой армии, поэтому следует ожидать того, что сейчас Турция тоже примкнет к антиизраильской коалиции. Единственное, что ее может оттолкнуть от этого — это блок с иракскими курдами, с партией Барзани, который исторически поддерживался и Израилем, но это маловероятно.

Израиль

Для израильской внешней политики всегда в очень большой степени была характерна безответственность. В дипломатии всегда очень большую роль играли традиции, но ведь основу израильской дипломатической службы составляли по большому счету лавочники и шинкари по происхождению из белорусских и польских местечек. Других кадров у режима просто не было. Когда они, заняв должности, стали учиться дипломатии, они быстро научились самому очевидному в дипломатической науке - цинизму. Получилось, что израильские новые дипломаты, покинув свои шинки, освободились от многих предрассудков, но не заменили их насквозь продуманным и перешедшим в психологию миросозерцанием аристократа, которое, на самом деле, является необходимой частью дипломатической службы. Поняв, что в дипломатии мораль относительна, что она порождение жизни общества, израильская дипломатическая школа решила, что она не нужна вообще.

То, что в течение веков дипломаты рекрутировались из аристократов, имеет очень глубокий смысл. Дипломат по службе должен постоянно лгать во имя Родины. Чтобы при этом не разрушалась его психика, применяется такой механизм, как вбитые в голову представления об ответственности, самоограничении и самоотмежевании, которые и составляют суть аристократизма — «всем можно, вам можно, а мне нельзя». Как пример можно привести блестящего шпиона и дипломата Бомарше. В «Женитьбе Фигаро» граф Альмавива — профессиональный дипломат, а Фигаро — дипкурьер, который правда упоминает, что граф планирует назначить его невесту советником посольства. Альмавива туповат, он явно уступает (в данном случае не лавочнику, а парикмахеру) Фигаро, который полагает, что может стать дипломатом не хуже Альмавивы. Но как дипломат граф гораздо сильнее, лучше, чем Фигаро, именно потому, что он обладает моральными качествами, необходимыми для дипломатии, в том числе, высокими ценностями, чувством ответственности, которых Фигаро лишен.

Израильтяне очень быстро выучили, что право победителя, право сильного — это одна из основ международного права. Это действительно так, но этим нельзя ограничиваться, существует много иных основ международного права. Вопрос состоит в степени влиятельности этого принципа по отношению к остальным. Израильтяне его абсолютизировали.

Понятное дело, что при нападении на корабли в открытом море, а не в территориальных водах Израиля, никто не хотел большого количества жертв. Очевидно, безответственные израильские политиканы поставили перед военными задачу так: продемонстрировать всему миру, что Израиль не допустит нарушение морской блокады Газа. Политики фактически пожертвовали военными, ведь наверняка в руководстве вооруженных сил и пограничников там произойдут кадровые изменения.

Весь мир ужаснулся. Дело в том, что для всех крупных торговых государств мира, включая и США, принцип открытости морей для невоенных судов — один из важнейших. Без него невозможна мировая торговля.

Тем не менее, основной результат случившегося — это не столько сиюминутное изменение в политической ситуации на Ближнем Востоке, а еще один камешек в стену постепенной изоляции Израиля, которое происходит и будет происходить в силу их подхода лавочников ко внешней политике.

Не надо думать, что лавочники в дипломатии — это плохо. Это просто в долгосрочной перспективе неэффективно. В подходе лавочника есть много ценного, и, прежде всего, в нем меньше лицемерия. Вспомните назначенного наркомом иностранных дел Л.Д.Троцкого с его едкими замечаниями по поводу германских и австрийских дипломатов. Но ориентация на право сильного как на единственный источник международного права, на право победителя, неизбежно должно привести и приведет к изоляции Израиля. И тогда уже военных решений останется не так много.

Пока у них еще есть большой могущественный союзник — США, но все больше и больше людей там очень сильно недовольны Израилем. Подрыв принципов свободного морского судоходства — очень сильная угроза и для США, и для Европы. Пока Израиль спасает то, что слишком много американских инвестиций ушло в Израиль, и в случае отказа от его поддержки, их, скорее всего, придется списать. Лобби крупных американских финансовых компаний, которые навыдавали израильтянам кредитов и понастроили заводов на территории Палестины, несвободно в своих решениях.

Американский капитал и дальше будет защищать свои интересы, свои капиталы, давить на правительство, чтобы оно обеспечивало безопасность Израиля. Но рано или поздно это кончится. Долги постепенно выплачиваются, заводы стареют и амортизируются в финансовой отчетности, новых строить не будут, учитывая нестабильность. Да и вообще инвестиции в Израиль — дело сомнительное. Например, знаменитая, некогда крупнейшая американская компьютерная компания DEC была вынуждена прекратить свое существование, после того как построила там завод, настолько неэффективный, что он потянул ее на дно.

Израиль возник как большой инвестиционный проект Ротшильдов в XIX веке. Тогда после массовой европейской индустриализации и урбанизации возникла острая потребность в обеспечении европейских рынков продукцией субтропического сельского хозяйства (аналогичный проект конкурент Ротшильдов К.Перье осуществлял в Алжире). Позднее туда пришли другие западные компании. Им на Ближнем Востоке были нужны земли, где не было местного населения и местной политической традиции, и они смогли их получить только в Израиле, где палестинцы были физически согнаны с земли. Но времена меняются. На Израиле свет клином не сошелся. Даже американские финансисты понимают, что нельзя заходить в чужую страну, топить чужие корабли, убивать людей. Но дело даже не в этом. Просто слишком велики оказываются издержки на защиту своих инвестиций. Капиталу это невыгодно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну значит это внутритурецкие разборки между исламистами и произраильскими ататюркистами. исламисты получается побеждают.

Турция явно ищет свое новое место. Рамки прежнего табеля о рангах уже слишком узки для нее. Я очень надеюсь, что они, увлеченные новым процессом, подойдут к штанге не по силам, хотя должен признать, что на мой взгляд ее просто распирает от внутренней энергии...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, статья в тему. даром что азербайджанец писал

но ведь основу израильской дипломатической службы составляли по большому счету лавочники и шинкари по происхождению

Других кадров у режима просто не было. Когда они, заняв должности, стали учиться дипломатии, они быстро научились самому очевидному в дипломатической науке - цинизму.

=))))))))))) чото очень напоминает соседнее образование.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

что на мой взгляд ее просто распирает от внутренней энергии...

её традиционно распирает, иначе было бы адекватным гос-вом.

не, мне кажется что поезд ушёл... будет меленый закат как у Византии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турция хочет заставить Израиль заплатить компенсацию за ущерб

ТЕЛЬ-АВИВ, 4 июня. Турция, при помощи дипломатических усилий добившаяся осуждения со стороны международных организаций израильского нападения, подает иск по выплате компенсации за нанесенный ущерб. Израиль, осуществивший нападение на мирных участников гуманитарной акции, теперь будет вынужден вести и юридическую борьбу, сообщает TRT.

Пресс-секретарь МИД Турции Бурак Озюгергин заявил, что Израиль нарушил все международные военные, человеческие и морские нормы, указав, что «инцидент ничем не отличается от действий сомалийских пиратов».

Наряду с Турцией в этом направлении активную политику проводит Организация Исламская Конференция (ОИК). В результате телефонных переговоров пребывающего в Бразилии генерального секретаря ОИК Экмеледдина Ихсаноглу, по требованию таких стран, как Турция и Иран, принято решение о проведении заседания Исполнительного совета ОИК 6 июня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Turkey condemns Israel's Gaza blockade, maintains blockade of Armenia

But if the Gaza blockade were unlawful, then what conclusions would we have to draw regardingTurkey's blockade of Armenia? This has been going on much longer than the Israeli blockade of Gaza--since 1993. The Turkish blockade was a response to the Armenian-Azerbaijani war over Karabakh. Notice that Turkey isn't a party to that conflict, nor to the best of my knowledge did any treaty with Azerbaijan require its participation. Turkey simply sided with Azerbaijan and bullies Armenia because of ethnic ties (the Azeris are a Turkic people). Thus, the Turkish blockade of Armenia cannot even be justified under the laws of war.

http://www.examiner.com/x-4814-LA-Middle-Eastern-Policy-Examiner~y2010m6d3-Shameless-hypocrisy-watch-Turkey-condemns-Israels-Gaza-blockade-maintains-blockade-of-Armenia

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

с кем бы поспорить, что в обозримом будущем никакой геноцид Израиль не признает. ворон ворону глаз не выклюет. все это популистская истерия, через пару недель пройдет

Давай поспорим! Я считаю, что не признает. А ты? :pleasantry:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Израиль связал "Флотилию свободы" с чеченскими сепаратистами

1275668035_0904.250x200.jpeg

Организаторы гуманитарной миссии "Флотилии свободы", перехваченной на этой неделе израильскими пограничниками, находятся в тесной связи с чеченскими сепаратистами. Такое заявление сделал министр иностранных дел Израиля Авикдор Либерман, передает "Эхо Москвы".

По словам А.Либермана, единственной целью флотилии было "кровопролитие и столкновение", никаких других задач корабли флотилии не преследовали.

Напомним, в понедельник утром израильские военные сначала заблокировали, а затем захватили 6 судов "Флотилии свободы", которые должны были доставить в сектор Газа стройматериалы и гуманитарную помощь. В результате захвата одного из судов флотилии погибли, по официальным данным, 9 человек.

Ранее сегодня сообщалось, что активисты снарядили и отправили в сектор Газа еще один корабль. Находящийся на борту судна экс-помощник генсекретарь ООН Дэнис Холлидэй в интервью CNN сообщил, что "этот корабль Израиль может остановить только силой".

В свою очередь израильские власти предупредили, что не собираются пропускать судно, только в этот раз израильтяне ограничатся конвоированием корабля в порт Ашдод. По прибытии

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот рассуждения еще одного азербайджанца

Как будет развиваться конфликт, рассуждает председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

"СП": - Гейдар Джахидович, какие пружины двигают турецко-израильским конфликтом?

- Если вы обратили внимание, Египет 2 июня объявил о полном снятии блокады сектора Газа. Это уже капитальное поражение Израиля, резкое изменение политической конъюнктуры. Потому что - могу сказать абсолютно точно - Египет без скрытой санкции Белого дома на такой острый шаг не пошел бы.

Действия Тель-Авива привели к тому, что все антиизраильские силы в мире получили легальную возможность консолидироваться. А поскольку Соединенные Штаты, объединенные своим произраильским лобби, не могут стать точкой сборки для антиизраильского движения в мире, Турция пользуется моментом, и становится региональным лидером антиизраильского движения.

"СП": - Что это ей дает?

- Колоссальный статус и маневр. Традиционно в качестве такой точки сборки выступал Иран. Но Иран, в силу конфессиональных и этнических причин, стоял особняком от арабоязычного пространства. А Турция не стоит особняком. Хотя это не арабская страна, в силу традиций - как метрополия Османского халифата - у нее есть другой формат отношений с арабским миром: Турция - суннитская страна. И сегодня Турция становится гораздо более эффективной точкой сборки антиизраильских сил в регионе. Возможно, это даже распространяется на Евросоюз.

Поэтому Турция сегодня в невероятном выигрыше от этой ситуации.

"СП": - Какие будут последствия? Может вспыхнуть вооруженный конфликт?

- Думаю, вооруженный конфликт совершенно не исключен. Мы все идем ко времени больших потрясений. Я считаю, то, что произошло в Средиземном море - веха знаменательная. Я бы сравнил ее, может быть, даже с выстрелом в Сараево. Но вооруженный конфликт - это вопрос темпов, и вопрос жесткости игры каждого из участников.

"СП": - Эти боевые действия могут возникнуть между теми же Израилем и Турцией? А если нет, между кем и кем?

- Думаю, первоначально это будет попытка нового вторжения в Газу, которая встретит консолидированный отпор с участием уже ряда государств, при моральной поддержке мирового сообщества. А потом дело может пойти к цветной революции в Израиле. Допустим, к сливу сионистского проекта с целью сохранить - как это было в ЮАР - ключевые рычаги управления. В ЮАР тоже пошли на отказ от апартеида, чтобы сохранить правление белого меньшинства. Думаю, сегодня, в случае с Израилем, речь может идти о чем-то подобном: отказ от явной формы апартеида в израильской версии с тем, чтобы сохранить суть общественной ситуации в Израиле.

"СП": - На что конкретно могут пойти израильтяне?

- Они могут пойти на то, чтобы отменить конституцию* - убрать пункт о еврейском государстве. Сделать евреев и арабов одинаковыми гражданами одной большой Палестины, но при этом сохранить командные высоты в своих руках. Но это дело некоторого будущего. Сейчас, думаю, будет развиваться ожесточение, агрессия - с тем, чтобы потом резко перейти через санкции, через отчуждение мирового сообщества, как это было с ЮАР.

Это отработанная схема, тем более, что ЮАР был партнером Израиля во время апартеида, и там все эти политические ходы были отшлифованы. В 1991 году в ЮАР провели первую в истории цветную революцию - в буквальном смысле цветную. Не исключаю, что в Израиле будет похожий проект.

'дядя походу не знает, что в Израиле нет конституции

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очередная баранойя по турецки или турецкий двойной стандарт .

Почитаем старое и новое..)

Турецкий спецназ наведался в Северный Ирак

<span class="text"> <div id="hypercontext"> <div id="hypersearch"> Спецназ турецкой армии провел "точечную, трансграничную" операцию в иракском Курдистане. Сначала вертолеты огневой поддержки "Кобра" и гаубичная артиллерия нанесли массированные удары по лагерю курдских сепаратистов в 20 километрах от границы. Потом подразделение коммандос численностью до 100 бойцов решительно вторглось на сопредельную территорию, провело зачистку и без серьезных потерь вернулось к месту постоянной дислокации.

Накануне премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган объявил: правительство санкционировало проведение операции против курдских повстанцев, окопавшихся в Северном Ираке. В одном из горных районов турецкая разведка обнаружила группировку из 50-60 боевиков Курдской рабочей партии. Как заявил в специальном коммюнике турецкий Ген-штаб, против них "была проведена активная наступательная операция". При этом турецкий спецназ пересек границу с Ираком. До этого командование турецкой армии неоднократно рапортовало: подготовка к операции завершена, и военные ждут приказа о вторжении на сопредельную территорию, где, по их данным, сосредоточены 3500 курдских боевиков.

Турецкие СМИ сообщают: в результате "решительных действий" курдская группировка уничтожена. Правда, эти сведения не подтверждают пока ни официальные военные представители Турции, ни "всезнающее" американское командование.

<p align="justify">Уже больше месяца на границе с Ираком ск%D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 7 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    7 гостей
    Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...