Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Иранская Папка


Meltonian

Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

Цены на нефть и газ резко упадут. Интересно будет посмотреть на реакцию России. to_pick_ones_nose2.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2,8k
  • Создано
  • Последний ответ

Прошу оценить мой скромный анализ новой ситуации вокруг Ирана: :smile144:

Новый курс Ирана: вызовы и перспективы

Перенасыщенный событиями сентябрь заканчивается на многообещающей ноте. Вечером 27 сентября мировые информационные агентства сообщили сенсационную новость: впервые с 1979 года состоялся телефонный разговор между президентами США и Ирана. Что немаловажно, Барак Обама первым позвонил новому иранскому лидеру Хасану Рухани.

Нужно отметить, что столь долгожданное событие было предварено рядом не менее важных сигналов. Во-первых, Рухани в ходе выступления в Нью-Йорке на Генеральной Ассамблее ООН не стал, как его предшественник Махмуд Ахмадинежад, нападать на Израиль и отрицать Холокост. Тем самым он направил месседж в Иерусалим, который, как мы увидим ниже, «намека не понял».

Во-вторых, с приходом к власти иранский президент демонстрировал готовность к диалогу без предварительных условий, и к моменту телефонного разговора Рухани с Обамой иранские дипломаты провели ряд встреч с западными партнерами. Так, несколькими днями ранее министр иностранных дел Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф провел встречу с британским коллегой Уильямом Хейгом.

В-третьих, президент Ирана заявил, что его страна выступает против применения оружия массового поражения и придерживается соответствующих международных конвенций. Был послан сигнал мировому сообществу в лице «шестерки» стран (пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия) о готовности пойти на компромисс по ядерному досье. Между прочим, ранее духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи издал фетву (религиозное предписание) о запрещении всех видов оружия массового поражения, а также уполномочил президента на ведение переговоров по ядерному вопросу. То есть фактический глава Ирана – аятолла – наделил формального главу – президента – широкими полномочиями, дав понять США и всему миру, что готовность к компромиссам – это новая официальная внешнеполитическая линия Ирана, а не личная инициатива Рухани.

Здесь уместно отступить от обсуждаемого события и подробно остановиться на личностях президента и министра иностранных дел Ирана. Хасан Рухани, родившийся в 1948 году, с 1992 года возглавлял Центр стратегических исследований – главный «мозговой центр» в команде аятоллы Хаменеи. Иранский интеллектуал получил степень PhD в Каледонском Университете Глазго; владеет, помимо родного фарси, еще арабским, английским, русским, французским и немецким языками. Мохаммад Джавад Зариф родился в 1960 году, изучал международные отношения в Университете Сан-Франциско, а в Школе международных отношений при Университете Денвера получил степень PhD по международному праву и политике.

В общем, команда сильная. Аналитик, ученый и полиглот в одном лице – таков новый президент Ирана. Коль скоро рахбар (духовный лидер, аятолла) доверил Рухани и главе МИД Зарифу ведение переговоров по сложнейшей теме ядерной программы, значит, он не сомневается в способностях этих людей отстоять интересы страны без конфронтации с США, Израилем и Европой.

Теперь вернемся к описываемым событиям. Барак Обама сам позвонил Хасану Рухани, беседа продолжалась около 15 минут и проходила, как пишут СМИ, «в дружественной атмосфере». Суть разговора свелась к тому, что американский лидер верит в готовность Ирана к компромиссу, но, во-первых, восстановление полноценного диалога – путь неблизкий, а во-вторых, Тегеран должен будет доказать, что действительно готов отказаться от создания ядерного оружия.

В контексте дипломатии компромиссов Иран демонстрирует готовность не только к внешнему сближению, но и внутренней модернизации. Так, Исламская Республика регулярно критикуется за нарушение прав человека, и новый президент Рухани не преминул использовать этот фактор для налаживания диалога. Недавно из тюрем были освобождены 11 политзаключенных, в том числе бывший замминистра иностранных дел. Разумеется, Вашингтон не мог не ответить положительно. Кроме того, иранский лидер последовал примеру российского коллеги Владимира Путина и опубликовал миролюбивую статью во влиятельной газете The Washington Post, а в многочисленных интервью, которые он дал за время поездки в Нью-Йорк, Рухани говорил о готовности использовать атомную энергию только в мирных целях.

Само собой, мало кто может надеяться на быстрое урегулирование всех имеющихся противоречий. Здесь есть как минимум четыре существенных препятствия:

В памяти американцев еще жива драма с захватом заложников в американском посольстве 4 ноября 1979 года. Граждане США оставались в руках студентов-манифестантов целых 444 дня. Напомню, что американцы провалили операцию по освобождению заложников, посадив вертолеты со спецназом прямо на оживленное шоссе в иранской провинции. Тогда этот провал стоил президентского кресла Джимми Картеру, и американцы были освобождены уже в день приведения к присяге нового лидера Рональда Рейгана – 20 января 1981 года. Я думаю, что иранцам и американцам будет о чем поговорить на этот счет. Тем более что и Картер, и Обама состоят в Демократической партии: один «проморгал» исламскую революцию и допустил разрыв отношений с Ираном, а второму предоставляется возможность исправить грубые ошибки однопартийца.

Исламская революция 1979 года на долгие годы сделала Иран и Израиль смертельными врагами. Ведь до этого – например, в Войне Судного дня 1973 года – иранский шах Мохаммад Реза Пехлеви поддержал евреев в противостоянии с арабами! Воинственная риторика шиитских фундаменталистов по вопросу «освобождения Аль-Кудса (Иерусалима)», а в годы правления Ахмадинежада – еще и публичное отрицание Холокоста и призыв к уничтожению еврейского государства только усугубили еврейско-персидский антагонизм. Сегодня нужно будет приложить титанические усилия, чтобы, с одной стороны, убедить Израиль в отсутствии у Ирана милитаристских намерений, а с другой стороны, привести Ирану аргументы о том, что имеющийся, но не афишируемый израильский ядерный арсенал не направлен против Исламской Республики. Поскольку эти факторы взаимоувязаны, сближение (пока не буду говорить «примирение») Тегерана и Иерусалима будет возможным только на симметричной основе при жесткой международной системе гарантий.

Более чем 30-летнее противостояние западного мира с Ираном провело глубоко разделительную линию, которая, помимо прочего, сделала Тегеран темной лошадкой Ближнего Востока. Мало кто сомневается в мощной поддержке, оказываемой Ираном ливанской шиитской группировке «Хезболла», иракским шиитам или единоверцам в Бахрейне и Йемене. Время от времени появляются сообщения о наличии в Сирии нескольких тысяч бойцов элитного Корпуса стражей исламской революции – гвардии, лично преданной аятолле. Утверждается, что КСИР помогает Башару Асаду в противостоянии с международными террористическими группировками. То есть Иран незримо присутствует во многих странах Ближнего Востока, но Запад упорно игнорирует его как сторону переговоров – возникает диссонанс между истинной ролью персов и формальной оценкой их веса в регионе. Думаю, что западной дипломатии понадобится не одно усилие воли, чтобы признаться в неизбежности привлечения Ирана в решение региональных проблем – той же Сирии, к примеру.

Одним из самых болезненных аспектов противостояния остается пакет санкций, которые в разное время на разном уровне и в разных отраслях били и продолжают бить по иранской экономике. Рухани уже указал на это как на деструктивный фактор, но Запад в лице США и Великобритании поспешил ответить ему, что об отмене санкций речи пока не идет, и Тегерану придется приложить усилия, чтобы доказать свое миролюбие и тем самым открыть путь к отмене международного давления. Думаю, что иранский лидер предвидел такое, поэтому жесткой отповеди британцам и американцам не дал. В конце концов, иранцы сами провозгласили курс на сближение – им же и предстоит доказывать серьезность своих намерений.

Из всех указанных я считаю самым сложным второй пункт – фактор Израиля. Еврейское государство крайне болезненно относится к вопросам своей безопасности и привыкло «делить на десять» и подвергать сомнению любое заявление мусульманского лидера – и в первую очередь иранского. Израиль в лице премьер-министра Биньямина Нетаньяху уже назвал выступление Рухани «циничной речью, полной лицемерия». Премьер добавил, что ждет от Ирана конкретных дел, а не слов.

Помимо того, что такая реакция входит в противоречие с позицией США, подобный ответ еврейского государства замыкает порочный круг израильско-иранского антагонизма. Пожалуй, сама большая сложность будущего процесса сближения/примирения заключается в том, что Иран тоже вправе заявить Израилю, что «ждет дел, а не слов».

Дело в том, что Иерусалим отрицает наличие не только ядерного, но и химического оружия, а это с учетом подписания Сирией соответствующей Международной конвенции загоняет Израиль в неблаговидную группу стран, не желающих способствовать нераспространению оружия массового поражения. Проще говоря, когда ненавистный Израилю Башар Асад начинает уничтожение своего арсенала, самому Израилю будет крайне сложно объяснить мировому сообществу, почему он не хочет идти тем же путем. Более того, и Иран в лице Рухани, и Россия в лице министра Лаврова намекнули на Израиль, заявив о том, что «весь регион должен быть очищен от ОМП».

Это не только усложняет перспективы региональной стабилизации (особенно с учетом того, что Израиль идет наперекор США), но и создает риск сближения Израиля с Саудовской Аравией, для которого нет врага страшнее, чем шиитский Иран. Часто цитируемый мною российский блогер Анатолий Эль-Мюрид пишет о том, что «вряд ли политические противники Обамы в самих Штатах, Израиле и Саудовской Аравии спокойно отнесутся к складывающейся ситуации. Для Королевства это вообще звонок о приближении полноценной катастрофы. Поэтому сопротивление и борьба с планами Обамы будут только нарастать».

По мнению комментатора, специализирующегося на Ближнем Востоке, США «рассчитывают через мирные договоренности с Ираном сделать его жандармом Ближнего Востока, создав обширный региональный конфликт по линии шииты-сунниты». «Иран наверняка понимает опасность и видит ловушку, однако единственный способ для него ликвидировать угрозу террористического интернационала - это ликвидация их главного спонсора - Саудовской Аравии», - пишет Эль-Мюрид.

Но это все-таки дело не сегодняшнего дня. Чтобы выйти на уровень полноценного регионального сотрудничества с США, Ирану придется проделать огромную работу и преодолеть скепсис не только Запада, но и «заклятых друзей» на Ближнем Востоке. Если персы достигнут успеха и сумеют убедить евреев в искренности новой политики, в регионе установится уникальный политический расклад.

http://www.europalibera.org/content/blog/25120843.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне анализ понравился Десперадо.

Хотелось бы тебе, как одному их коварных юзеров ОА, задать вопрос,а тебе не кажется,что Иран то же начал игру в "и-и"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Красар-джан, Ирану сам Аллах велел играть в "и...и...и..." и еще раз "и".

Персы расположены в таком регионе, что они могут быть выживать только при сбалансированной политике. Либо если они беспрецедентно сильны, как в Древнем мире.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иранские консерваторы забросали куриными яйцами и ботинками президента Хасана Рухани, вернувшегося в Тегеран из Нью-Йорка. Об этом написал в своем твиттере Томас Эрдбринк, шеф-редактор тегеранского бюро The New York Times. Таким образом противники Рухани выразили недовольство по поводу его переговоров с президентом США Бараком Обамой.

В тегеранском международном аэропорту «Мехрабад» Рухани, который ездил в Нью-Йорк для участия в Генеральной ассамблее ООН, встречали как противники, так и сторонники. Эрдбринк пишет, что в автомобильный кортеж президента бросали яйца и камни. После прибытия в столицу главу государства атаковала группа примерно из 75 консерваторов, малочисленные полицейские не смогли оградить Рухани от летящей обуви и яиц, охране пришлось укрыть его зонтом, а затем посадить в автомобиль и увезти.

Телефонный разговор американского и иранского президентов состоялся 27 сентября и стал первым контактом такого рода со времени исламской революции 1979 года в Иране. В администрации Рухани это событие расценили как задел для будущего преодоления разногласий между двумя странами и их сотрудничества. По словам Обамы, речь шла, в частности, об иранской ядерной программе, в мирное назначение которой не верят на Западе.

Рухани, избранный на пост главы государства летом 2013 года, считается более умеренным политиком, нежели его предшественник Махмуд Ахмадинеджад. Нынешний президент ранее заявлял о вероятности пересмотра ядерной программы для налаживания отношений с западными странами.

http://lenta.ru/news/2013/09/28/eggs/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

США неожиданно вернули Ирану историческую реликвию

США вернули Ирану древнюю персидскую серебряную чашу, известную как Грифон, в ходе визита президента Ирана Хасана Роухани в Нью-Йорк.

Выступая перед журналистами в аэропорту Тегерана по прибытии из США, Роухани заявил, что ценная реликвия, созданная 2700 лет назад, находилась в США с 2003 г. Он отметил, что предпринятые ранее усилия по возвращению ее в страну не увенчались успехом. "Американцы обратились к нам 26 сентября. Они принесли эту чашу в иранскую миссию и сообщили, что это их дар иранской нации", - заявил Роухани.

Вице-президент Ирана Мохаммад Али Наджафи представил чашу в аэропорту Тегерана после возвращения из визита в США. Он отметил, что государственный департамент США вернул ее с целью улучшить культурные отношения между Вашингтоном и Тегераном, сообщило Press TV.

если так дальше пойдет,то предсказание Родригеса сбудется)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения сократила экспорт электричества ТЭС в Иран

В январе – августе 2013 г. в Армении было произведено 5.1 млрд кВт/ч электроэнергии, или на 4.5% меньше, чем в 2012 г. Спад в основном обусловлен сокращением экспорта электроэнергии в Иран.

37.2% электроэнергии (1.9 млрд кВт/ч) было произведено на АЭС. Что касается ГЭС, то их выработка электроэнергии впервые превысила производство тепловых станций, составив 1.65 млрд кВт/ч (32.1% общего объема).

ТЭС произвели 1.57 млрд кВт/ч электроэнергии (30.8% общего объема).

Электроэнергия производилась и на ветряных станциях, хотя, как обычно, в очень небольшом объеме - 1.4 млн кВт/ч.

Отметим, в Иран экспортируется электроэнергия Ереванской ТЭС, из расчета 3 кВт.ч электроэнергии в обмен на 1 куб. м. газа.

http://news.am/rus/news/173683.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Серж Саркисян что-то почувствовал?

Через пару дней после состоявшегося после 24-летнего перерыва телефонного разговора между президентами Ирана и США, иранская сторона распространила информацию о вероятности восстановления прямого авиасообщения между двумя странами.

На ирано-американском «фронте» события развиваются динамично. Как далеко они зайдут, покажет время, но то, что была проведена колоссальная работа, не вызывает сомнений.

Эти развития однозначно выгодны Армении, тем более, армянской власти, которая, якобы, под «угрозой безопасности» вынесла решение о присоединении к Таможенному союзу. Развитие американо-иранских отношений явно приведут к спаду напряженности в регионе и снижению рисков безопасности. И это второй фактор после того, как США решили не наносить военных ударов Сирии. Все это дает Сержу Саркисяну возможность маневрировать в переговорах с Москвой.

На этом фоне примечательно спокойное отношение Вашингтона к решению Армении. Посол США даже заявил, что в Таможенном союзе нет ничего, что могло бы препятствовать реформированию Армении.

Не исключается, что изменение ситуации каким-то образом отразится на речи Сержа Саркисяна в Страсбурге, на сессии ПАСЕ. Выступление покажет, почувствовал ли Серж Саркисян нечто после 3 сентября.

Снижение напряженности между США и Ираном позитивно скажется и на Армении – как в экономическом, так и политическом плане. Экономические санкции в отношении Ирана отражались и на Армении. Причем, взаимоотношениям Ирана и Армении препятствуют как с Запада, так и России. И снижение напряженности между Ираном и США приведет к тому, что этот «баланс» в отношении Армении сойдет на «нет».

Вся проблема в том, как использует эти возможности Серж Саркисян – для решения своих проблем и достижения очередного акта баланса между Россией и Западом, или на сей раз шанс будет использован во благо Армении?

И хотя рано еще делать прогнозы на этот счет, но вовсе не рано выработать сценарии получения не только личных, но и общих выгод. Хотя это сложно представить в случае с властями Армении, особенно, после 3 сентября.

http://www.lragir.am/index/rus/0/politics/view/32592

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Могут быть возобновлены прямые авиарейсы Тегеран-Вашингтон

PanARMENIAN.Net - Президент Ирана Хасан Роухани не исключил возможность возобновления прямых перелетов из Ирана в США. Как передает иранское агентство ISNA со ссылкой на советника президента и исполняющего обязанности главы Высшего совета по делам граждан за рубежом Акбара Торкана, вопрос осуществления прямых перелетов между Ираном и США был поднят с целью устранения проблем, с которыми сталкиваются граждане Ирана в США. Прямые перелеты между Ираном и США были прекращены в 1979 году после иранской исламской революции.

Барак Обама и Хасан Роухани 28 сентября обсудили по телефону соглашение по ядерной программе Тегерана. Это были первые переговоры между американским и иранским президентами с 1979 года.

Дипломатические отношения между Ираном и США были разорваны в 1979 году после исламской революции и взятия в заложники сотрудников американского посольства в Тегеране. 52 сотрудника американского посольства были освобождены через 444 дня в 1981 году. Заложники были освобождены при посредничестве правительства Алжира в день вступления в должность Рональда Рейгана. Интересы США в Иране представляет посольство Пакистана.

Помимо прочего, США обвиняют Иран в том, что он тайно ведет работы по созданию ядерного оружия. Еще в 2002 г. президент США Джордж Буш причислил Иран к странам «оси зла», которые финансируют террористов и стремятся завладеть ядерным оружием. США пытаются добиться международной изоляции Ирана, чтобы не допустить создания этой страной ядерной бомбы. Однако усилия США наталкиваются на противодействие со стороны Франции, Германии и Великобритании, а также России, связанной с Ираном контрактами на поставку военной техники и строительство АЭС в Бушере.

http://www.panarmenian.net/rus/news/170716/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иранского президента Рохани некоторые комментаторы называют иранским Горбачевым. Возвращение Рохани на Родину живо напомнило это сравнение. Разве что Рохани разом проскочил этап народного обожания Михалсергеича и сразу перешел к позднегорбачевской стадии популяности.

В машину иранского президента летели ботинки, вслед ей выкрикивались разные слова. Судя по всему, речёвка "Славься" в них точно отсутствовала.

То, что ультраконсерваторы не станут бурно радоваться внешнеполитическим успехам Рохани, было ясно с самого начала. Теперь это было выражено словесно и визуально.

На самом деле, роль Рохани явно незавидная. Ему нужно пройти по очень тонкой грани, пытаясь найти компромисс с исчадием ада и отцом лжи. Будучи соратником аятоллы Хомейни и принимая участие в революции 79 года (собственно, не просто принимая, а стоя у ее истоков), Рохани вряд ли подлежит сравнению с Горбачевым - тот был просто романтиком, чей идеализм почти неотличим от идиотизма. С Рохани ситуация прямо противоположная - он жесткий прагматик. Хорошо понимающий, что хочет, и как этого достичь. Однако в отличие от своих коллег-ультрас, обладающий великолепными договорными способностями.

Тем не менее, перед иранским истеблишментом стоит очень сложная задача - прийти к консенсусу, которого пока, судя по всему, нет. Отсутствие консенсуса и понимания пределов гибкости политики договоренностей с США может закончится очень печально - Ирану действительно требуется проводить внутреннюю модернизацию - и экономическую, и политическую, и социальную. Арабская весна доказала, что молодые поколения не готовы разделять идеалы отцов, и без учета их интересов любые железобетонные конструкции закостенелых догм грозят лопнуть под внутренним напряжением. А уж желающих попользоваться открывающимися перспективами будет хоть отбавляй.

Экономическая ситуация в стране тоже не блестяща. Санкции создают соблазнительный повод списывать трудности на происки внешних сил, однако бесконечно педалировать эту тему невозможно.

Иранская политическая система, при которой президент является вторым лицом, а верховная власть и арбитражные функции принадлежат рахбару, создает уникальную ситуацию, когда элита может быть взнуздана и поставлена в приказном порядке перед необходимостью прийти к согласию. Однако для этого нужно, чтобы сам Хаменеи осознал необходимость перемен и их пределы. Насколько он способен к этому - пока загадка.

http://el-murid.livejournal.com/1329028.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Итак, прямые переговоры между США и Ираном становятся реальностью. То, что еще полгода назад казалось немыслимым, начинает выползать из Сумрака. И, похоже, далеко не все этому рады.

Столь стремительное сближение США и Ирана, безусловно, объективно необходимо и Обаме, и победившим в Иране осторожным реформаторам. Слишком много проблем и у Америки, и Ирана, чтобы продолжать тащить еще и этот груз проблем.

Иран находится в очень сложном положении, которое вызвано целой совокупностью факторов системного характера. Жесточайший дефицит электроэнергии, который вынуждает власти ограничивать ее потребление, не позволяет проводить индустриальное строительство. Экономика Ирана продолжает оставаться производителем нефти и газа. Другие отрасли либо стагнируют, либо находятся в устойчивом пике. Уже поэтому ядерная энергетика для Ирана – высшая ценность, и он не откажется от нее даже под угрозой войны.

Вторая проблема современного Ирана связана с демографией. Несмотря на то, что рождаемость в стране вполне европейская и даже ниже, к примеру, чем во Франции, Иран остается одной из самых молодых стран в мире. Миллионы молодых людей в условиях депрессивной экономики не могут найти работу, накапливая взрывоопасный материал, который уже доказал свою опасность в странах Арабской весны. Предыдущий президент Ахмадинежад отложил эту проблему, запустив внушительную по масштабам программу образования. Иран стал одной из самых образованных стран, иранские студенты на время были выключены из трудовой деятельности, но теперь они возвращаются на рынок труда. Главное – запросы выпускника вуза существенно выше запросов вчерашнего школьника. А рабочих мест как не было, так и нет. 40% женщин-выпускниц вузов и 20% мужчин не могут найти работу.

Наконец, третья проблема – тяжелейший финансовый кризис. За годы правления Ахмадинежада денежная масса увеличилась почти в 7 раз – с 50 до почти 350 триллионов риалов при том, что экономика росла в среднем на 4 с небольшим процента в год. Значительные средства были направлены на субсидирование жилищного строительства, социальные программы, но без растущей экономики, занятости. Все эти триллионы нависают тяжелой лавиной над всей экономикой.

Санкции, введенные год назад, добавили проблем, и поэтому дальновидный руководитель страны Хаменеи предпочел увидеть на посту президента не ультраконсерватора, а человека, способного системно подойти к решению тяжелого наследия предыдущего правления. И, если потребуется, то пойти на заключение договора с Дьяволом, которым аятоллы вполне трезво считают Соединенные Штаты. Правда, мудрый рахбар при этом оставил дверь открытой, и ульта-консерваторы всегда на подхвате. Не получится у Роухани – их спустят с цепи, и нынешний президент прекрасно это понимает. Крайне недружелюбная встреча его в аэропорту по прилету из Нью-Йорка должна была напомнить президенту, что не все ему тут рады.

Свои резоны к переговорам есть и у Обамы. Ставка на умеренных исламистов, как силу, которая зачистит ближневосточное пространство от союзников его политических противников в самих США, не оправдалась. «Братья-мусульмане» оказались болтунами и мечтателями. Идейная нищета и управленческое слабоумие - вот, что они сумели продемонстрировать во всей красе. С такими союзничками нам не по пути, - осознал Обама и включил еще год назад план «Б».

Иран должен стать гораздо более мощной заменой «братьям», способной довести начатое до конца. «Арабская весна» должна продолжаться, но уже иначе. Цель остается прежней – переформатирование Ближнего Востока. США должны уйти от прямого присутствия, высасывающего из них триллионы долларов, оставив вместо себя опущенный в средневековье регион управляемого смотрящего. Иран не слишком управляем, но в том и состоит искусство политики – создать условия, при которых США останутся в выигрыше при всех вариантах развития ситуации. США, обладая передовыми технологиями управления социальными субьектами, вполне могут рассчитывать на успех своего предприятия.

В общем, интересы переговорщиков пересеклись и совпали по некоторым позициям. Ирану нужно освобождение от санкций, нужны инвестиции и технологии. Ему нужна интенсификация энергетической программы и занятость молодежи. Вот, собственно, его требования к переговорам с США. Для Обамы от Ирана требуется его готовность стать жандармом Ближнего Востока и зачистка региона от излишне самостоятельных и выбившихся из-под контроля аравийских монархов, в первую очередь, Саудовской Аравии. Провокация в Восточной Гуте стала для Обамы сигналом – саудиты способны в любой момент разрушить любые планы США, поставив их на грань войны, которая в них совершенно не вписывается.

В принципе, это требование вполне вписывается и в планы Ирана. Как говорил генерал Лебедь, «двум пернатым в одной берлоге не ужиться». Стратегия Саудовской Аравии на создание агрессивного суннитского радикального халифата на обломках стран Ближнего Востока означает для Ирана прямое столкновение в недалеком будущем с ордами современных варваров. То, на что они способны, прекрасно демонстрирует сегодняшняя Сирия – и повторять ее судьбу у аятолл нет ни малейшего желания.

Единственный способ избежать уготовленной участи – разрушить спонсора терроризма – династию Аль-Саудов. Террористы, лишившись мощнейшей финансовой подпитки, станут обычными бандитами с большой дороги, маргинальными группировками, которые можно будет постепенно истребить – как это делает Асад. В таком случае, лидер региона, которым вполне может стать победитель Аль-Саудов, сможет предложить Ближнему Востоку новую парадигму развития, исключающую внешнюю экспансию.

Однако, все это продолжает оставаться планами и смелой мечтой. Их воплощение – процесс небыстрый, хотя и времени остается не так уж и много. Саудовская Аравия и Израиль управляются не детьми, и совершенно не согласны с предложенным им вариантом развития региона. Поездка Нетаньяху на Генеральную ассамблею, его переговоры с Обамой и недавняя речь говорят о том, что Израиль категорически против переговоров США с Ираном. Под любым предлогом он готов их сорвать. Саудовская Аравия целиком и полностью поддерживает в этом Израиль, правда, саудовские спецслужбы давно плюнули на все правила, идя напролом. Химические атаки в Алеппо, Восточной Гуте – это только начало.

Если потребуется, провокации будут перенесены хоть в Штаты. Теракт уровня "9/11" ( теракты 11 сентября 2001 года) способен сломать любые планы Обамы и вынудить его действовать так, как того захотят его политические противники. В этот раз проблему решила Россия, предложив выход из положения через ликвидацию сирийских химических арсеналов. В следующий раз провокация может коснуться Ирана и то, что он ничего не будет сокращать, понятно всем.

Похоже, что ближайшие месяцы, а возможно, и ближайшие годы станут цепью стремительных событий и процессов, идущих по тонкой грани. Сорваться с нее легко и просто, тем более, что желающих помочь - хоть отбавляй.

Вечер явно перестает быть томным…

Эль Мюрид - политический аналитик и популярный блогер. Изучает социально-политические проблемы Ближнего Востока.

http://www.itar-tass.com/c11/897086.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А Баба Яга – против, или о том, как в США пытаются мобилизовать израильское лобби на войну против грядущего мира

Исраэль Шамир

01 октября 2013

Огромная дипломатическая победа России, и ее плоды: снятие немедленной военной угрозы Сирии, внезапное быстрое сближение США и Ирана после десятилетий отчаянной вражды, вызвали – если не восторг, то сдержанный оптимизм как в США, так и в других странах. Мир стоял на грани глобальной катастрофы – и сделал шаг назад от края пропасти, как не обрадоваться?

Только Баба Яга против, то бишь израильский премьер-министр Нетаньяху недоволен. Он отправился в Вашингтон, чтобы мобилизовать израильское лобби на войну против грядущего мира. Он уже встретился с президентом Обамой, и передал своим сторонникам в конгрессе свои пожелания. Если уж нельзя разбомбить Сирию, то хотя бы Иран! Если не разбомбить, то поставить на колени.

Обама и Рухани, новый президент Ирана, уже поговорили по телефону, и возникло ощущение – они близки к договоренности. Ирану очень нужно, чтобы сняли санкции – болезненные санкции обрушили местную валюту, постоянная угроза не дает стране мирно развиваться. Иран готов на уступки – полная прозрачность мирной ядерной программы и обещание не создавать ядерное оружие. Америку это устраивает, но не Израиль.

Рухани пошел навстречу Израилю – признал и осудил нацистские казни евреев во время второй мировой войны. Его предшественник Ахмадинеджад любил троллить израильтян тем, что призывал проверить, сколько на самом деле евреев было убито. Рухани закрыл эту тему.

Но в числе израильских требований – полная ликвидация даже мирной ядерной программы Ирана, полное удаление расщепляющихся материалов, ликвидация центрифуг. Эти требования незаконны – по Договору о нераспространении ядерного оружия (NPT), а Иран – участник договора, все страны имеют право на мирный атом. Более того, Израиль не подписал договор, и в нарушение договора, имеет и ядерное, и химическое, и бактериологическое оружие в огромном количестве. И все же страна-нарушитель требует поставить на колени страну-участника договора.

Эти требования были озвучены израильским лобби в Вашингтоне – АИПАК. Пока Иран не выполнит все эти условия, санкции должны оставаться в силе, и США должен признать право Израиля (именно так – право!) бомбить Иран, когда ему заблагорассудится.

Как старая, надоевшая жена готова выцарапать глаза юной сопернице, так Нетаньяху препятствует флирту Обамы с Ираном. Рискнет ли Обама пренебречь требованиями евреев? Такое редко происходит. В кармане у АИПАК – большинство членов Сената и Конгресса. Или по крайней мере так им кажется. Все же АИПАК не сумел мобилизовать конгресс на поддержку удара по Сирии.

Да и сейчас результат приставаний Нетаньяху не очевиден. У конгресса, сената и президента США есть сейчас другая головная боль – опасность дефолта. Республиканцы и демократы не смогли пока договориться о бюджете, и в этих условиях правительству трудно функционировать. И уж точно им сейчас не до Нетаньяху, который рассказывает им, что Рухани недостаточно признал «холокост», потому что он в той же фразе упомянул и палестинскую трагедию, а это отрицает уникальность евреев и их гибели. В нормальное время сенаторы прислушались бы, но сейчас им не до этого.

Не менее важна и международная арена. Несколько напряженных дней, когда американские корабли стояли против берегов Сирии, угрожая ей ударом; статья Путина против незаконного применения силы; обсуждение в ООН создали особую обстановку – народам мира опротивела Америка с ее большой дубинкой. Этого, пожалуй, никогда не было. До того дело дошло, что Ево Моралес, президент Боливии, призвал с трибуны ООН перенести эту организацию из США в Европу, а Барака Обаму судить международным трибуналом за развязывание войн. И такого еще не было.

У американских лидеров возникло противненькое ощущение, что они сейчас не самые популярные люди на свете, и что им было бы неплохо чуток притормозить с очередной военной инициативой. Конечно, Нетаньяху рассердится, но что поделаешь – Баба Яга, она всегда против.

http://iran.ru/news/analytics/90297/A_Baba_Yaga_protiv_ili_o_tom_kak_v_SShA_pytayutsya_mobilizovat_izrailskoe_lobbi_na_voynu_protiv_gryadushchego_mira

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM сделал теме важной
  • SUM сделал теме обычной
  • SUM закрыл и открепил теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Firefly Ara55 Абрикос
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...