Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Общественный совет по внешней политике и безопасности НКР призывает мир признать независимость Арцаха


ZIDANE

Рекомендованные сообщения

Общественный совет по внешней политике и безопасности НКР призывает мир признать независимость Арцаха

26 апреля 2010 - 12:29 AMT 07:29 GMT

PanARMENIAN.Net - Общественный совет по внешней политике и безопасности НКР обратился к армянским организациям Диаспоры с призывом инициировать процесс международного признания Нагорно-Карабахской Республики. В обращении, направленном трем традиционным армянским партиям и лоббирующим структурам зарубежной армянской Диаспоры, в частности, говорится: «С апреля 2009 года, когда армяно-турецкий диалог вышел на публичный уровень, мы столкнулись с новыми вызовами. Переговорный процесс между Арменией и Турцией, подписание двух известных протоколов стали поводом для бурных внутриармянских дискуссий. Продолжающиеся попытки Турции увязать ратификацию протоколов в собственном парламенте с территориальными уступками армян в пользу Азербайджана создали дополнительную напряженность в кавказском регионе.

Западное сообщество, при поддержке армянских организаций Диаспоры, активизировало процесс международного признания Геноцида армян, как способ давления на турецкое руководство, отказывающееся от выполнения взятых на себя обязательств по армяно-турецкому примирению.

В ответ на это давление представители политического руководства Турции заявили об угрозе дестабилизации ситуации в регионе. Принимая во внимание милитаристские планы Азербайджана - ближайшего союзника Турции, можно не сомневаться, где именно эта дестабилизация может произойти. В связи с этим актуализировалась проблема укрепления безопасности НКР для исключения угрозы повторения нового геноцида уже в Восточной Армении.

Общественный совет по внешней политике и безопасности НКР считает, что наряду, с решением такого важного для нашего народа вопроса, как признание Геноцида, армянским организациям Диаспоры необходимо рассматривать вопрос международного признания Республики Арцах в качестве равнозначного приоритетного направления своей деятельности».

По словам председателя Общественного совета по внешней политике и безопасности Масиса Маиляна, недавние прецеденты на Балканах и Кавказе доказали, что признание является реальным механизмом укрепления безопасности в конфликтных зонах и поддержания стабильности, а также не требует больших материальных затрат.

Член Общественного совета, депутат Национального Собрания НКР Гегам Багдасарян отметил: «У наших зарубежных соотечественников есть богатый опыт, обретенный за десятилетия работы по признанию Геноцида армян. Пришло время использовать этот опыт для международно-правового закрепления армянских побед в Арцахе».

По мнению Общественного Совета, признание Арцаха, даже со стороны региональных органов или органов местного самоуправления отдельных стран, воодушевит соотечественников в Арцахе, придаст им больше стойкости и послужит серьезной моральной и институциональной поддержкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 12
  • Создано
  • Последний ответ

Обязательно надо подписатся под этим обращением...Всем нам...Вопрос крайне важен.Хватит кормить чужых конгрессменов...За столько денег 10или20стран уже признали бы Арцах.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все-таки это та сфера, где вместо преждевременных эмоциональных восторгов, порожденных прежде всего желательностью данной задачи, нежели возможностью или необходимостью его осуществления. есть достаточно трезвая мысль, что значительные средства, тратящиеся диаспорой на признание факта геноцида рядом государств, на данном этапе исчерпали свой ресурс, потому как данная схема оказывается бессильной против геополитических интересов наиболее значимого международного игрока- США. все остальное, приведет к тому же, что и прежняя схема- бесцельной трате денег. В данном вопросе есть большее единогласие среди наиболее сильных государств, особенно среди тех самых сопредседателей ОБСЕ, которых в целом, устраивает статус-кво. Поэтому надеяться, что какое-либо серьезное государство признает независимость Арцаха- достаточно наивно, ну а признания со стороны таких государств как Науру или Венесуэла, хоть и приятная, но совершенно бесполезная вещица. Нам нужно не любое признание, а признание реальное, которое может быть обеспечено только двумя странами- Россией и США, пока об этом не приходиться говорить. И главное, я уже говорил, что все эти стремления к признанию, которые задевают прежде всего чувства престижа, гордости и т.д., не учитывают главной задачи- развития Арцаха и Армении в целом. Есть очень и очень важная задача- перенаправить ту созидательную энергию, которая циркулирует в диаспоре во имя армянских дел, направить на строго определенное русло, что позволяет достичь более ощутимых результатов. Это прежде всего инвестиции в инфраструктуру и образование в РА и Арцахе. Можно бесконечно долго рассуждать о полезности международного признания, но более важная задача- это реставрация трассы Варденис-Карвачар-Мартакерт, которая наконец-то может запустить механизм развития до сих пор не оправившегося Мартакерта и Карвачара. более важная задача-это обеспечение наших школьников компьютерами и обеспечение высокого уровня образования. Более важная задача- это развитие сельхозяйства, электроники и т.д. Нужно создавать специализированные школы с высоким уровнем образования и доступностью для всех слоев населения и т.д. и т.п., и диаспора, если она в конце концов хочет сделать что-нибудь действительно полезное для своей родины-этим и должна заниматься. все остальное может звучать эффектно, красиво, желаемо- но оно абсолютно бессмысленно в нынешних условиях. Чем сильнее Армения, тем сильнее ее позиции в том числе по позиции геноцида, Арцаха и т.д. Глупо надеяться, что лоббирование интересов Армении в американском Сенате на самом деле делает Армению сильнее. Подобные явления обеспечивают лишь временные преимущества, которые, не будучи обеспеченными реальной силой, рано или поздно демонстрируют свою фиктивность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ни какого лоббирования интересов Армении в сенате не должно быть.Лоббировать стоит Арцах и интересы там живущих.Право народа на самоопределение.А так выходит что?...Пропади пропадом вся территория РА лишь бы призналди геноцид?...И не стоит миллион раз убеждать нас,что у них есть моральное право самим решать,как тратить свои деньги.И чего добились за 100лет? Скоро и это моральное право отберут у них.Из этих 5-6 миллионов Армян во всем мире 3-4 миллиона восточные армяне.Остальные в штатах,решили ,что у них больше прав на ЗА чем у меня?...Нет господа !Храните те достижения ,которые есть у Арм государственности.Укрепляйте Армению и признайте Арцах.Это будет сильный и ощутимый удар по кочевникам со всех сторон.Не будет зирпичана турция распадется в миг...

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По моему, обращение своевременное. И логически следует из сложившейся после приостаноки ратификации политической ситуации.

Cейчас будем принуждать ИАшку к адеквату.

Но почему это обращение от общественного совета, но не от официальной структуры, - cкажем МИД НКР?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Cамvел, хорошо написал, но в тактическом плане тобою описанное не сработает. с одной стороны ты пишешь о бесцельно потраченых средствах, а с другой стороны -- в то время, когда для Спюрка не понятны границы НКР, ты призываешь вкладывать деньги. куда вкладывать? в виртуальные границы? вон тот же пример Карвачара. какие гарантии, что территория не будет сдана? а потому, сначала надо начинать процесс признания НКР в существующих границах, затем автоматом пойдет.

единственное в чем соглашусь -- борьба за признание геноцида постепенно исчерпывает себя. в принципе, достаточно гос-ав приняли резолюцию. остались США/Британия и сама Турция. все остальные -- это неважно. борьба за признание НКР в существующих границах даст новый стимул Спюрку. Спюрку нужна идея для сплочивания армянства. много лет это была идея освобождения и возвращения на Родину, затем оно переросло в борьбу за признание факта геноцида. нет ничего плохого, если теперь оно перерастет в идею признания НКР. тем более, что война в Арцахе -- это результат геноцидальной политики азеро-турок. НКР -- это тоже последствие геноцида и ликвидация последствия есть логическое завершение идеи «Миацум», т.е. 1 общее армянское гос-во. в качестве федерации или в качестве обычного марза -- это пока не важно.

и самое главное, учитывая ранг обратившихся, почти что уверен, что все это согласовывалось с президенатми 2-ух армянских гос-ав, на что они получили добро. пока не уверен, но вполне возможно, что это новый «ход конем» армянского руководства в ответ на расхереный процесс ратификации протоколов и капризы турок по поводу сдачи территорий. возможно армянское руководство запустило «план Б». не хотели по хорошему, теперь будут выбивать почву из под ног азеро-турок. и нет ничего плохого в том, если процесс признания независимости НКР начнется с Науру. Процесс признания геноцида армян гос-вами начался с Уругвайа. не исключаю также, что об этом обращении заранее были осведомлены США, РФ и Франция.

И еще, если ранее Св. Протоколами основное давление шло на Турцию, то на этот раз под пресс попадют сразу 2 турецких гос-ва -- Турсия и Азербаран. пусть воят и шлют грозные письма Весьмиру.

Единственный недостаток -- увеличивается вероятность новой войны. картежник ИАшка может пойти в абанк. если ИАшка почувствует, что тонет, в последний момент сделает последний залп, в надежде спастить в последний момент.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а с другой стороны -- в то время, когда для Спюрка не понятны границы НКР, ты призываешь вкладывать деньги. куда вкладывать? в виртуальные границы? вон тот же пример Карвачара. какие гарантии, что территория не будет сдана?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пулюс, стратегия развития , заселение, привлечение инвестиций, освобождение от налогов, но главное инфраструктура и коммуникации (дороги,газ, свет вода)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    luc stephanie S
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...