Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Статьи С. Тарасова


Рекомендованные сообщения

У Тарасова есть странная особенность: правильно вести логическую нить и улавливать интересные нюансы, но в конце делать глупейший вывод.

Да не будет Арцах обсуждать "сдачу территорий". Это как раз может сделать Армения, и то ради того, чтобы сказать "Так мы ничё, эти карабахцы не хотят". Добрый и злой полицейский, как обычно.

Арцах вернется в переговоры, это вопрос времени, а вот Армения действительно получит роль некоего балансира.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
  • Ответы 1,1k
  • Создано
  • Последний ответ
РОССИЯ УШЛА ИЗ ГАБАЛЫ: ТЕПЕРЬ МОСКВА МОЖЕТ ПРИЗНАТЬ НЕЗАВИСИМОСТЬ КАРАБАХА / СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ

7959830d2382.jpg

Россия официально заявила о приостановке аренды РЛС в азербайджанской Габале. 9 декабря истек срок российской аренды этого военного объекта.

В сообщении МИД Азербайджана говорится: «Российская сторона предоставила ноту о приостановке эксплуатации РЛС с 10 декабря этого года». При этом подчеркивается, что между Баку и Москвой были проведены «интенсивные переговоры», на которых «Азербайджан продемонстрировал готовность продолжать сотрудничество с российской стороной с целью продления срока эксплуатации Габалинской РЛС Москвой». Однако в процессе переговоров сторонам не удалось прийти к соглашению в вопросе, касающемся арендной стоимости указанной станции, говорится в сообщении.

Дело в том, что в конце прошлого года Азербайджан выставил ставку за аренду 300 млн . долларов, - подняв ее почти в 43 раза. Стало ясно, что такой шаг Баку был рассчитан не на переговоры, а их срыв, или стратегический торг. В этой связи источник в Минобороне России заявлял, что «предлагаемая годовая стоимость аренды сопоставима со стоимостью строительства двух новых аналогичных станций на территории России». По его словам, это означает, что «договоренности по сохранению российского присутствия на станции, достигнутые на высшем уровне между Россией и Азербайджаном, сорваны». Теперь фактом можно считать то, что в Азербайджане «ликвидируется последняя российская военная база».

«Это не повлияет на безопасность нашей страны ,- заявил заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Олег Остапенко, - станция в Армавире (Краснодарский край) уже стоит на опытно-боевом дежурстве, она уже решает задачи перекрытия той зоны, за которую отвечала Габалинская РЛС». Возможно, так оно и есть. Но в таком случае Москва должна была заранее объявить о том, что покидает Габалинскую РЛС, и не вступать ни в какие переговоры с Баку о продлении срока ее аренды, поскольку в Баку существовало мнение, что РЛС «является средством давления на Азербайджан». Вот почему на Западе утверждают, что в данном случае правильнее было бы говорить «о выводе русских военных из Азербайджана».

На сей счет в СМИ циркулируют различные версии:

1. Согласно ранее достигнутой договоренности, Азербайджан дождался того времени, пока в России построили более совершенную РЛС, способную заменить Габалинскую РЛС;

2. Закрытие РЛС – это часть секретного регионального и глобального соглашения, которое было принято в ходе визита Владимира Путина в Турцию. Москва не выступила с категорическим протестом против размещения на границах Турции систем «Пэтриот», стала демонстрировать «более гибкий подход» к урегулированию сирийского кризиса, получив взамен гарантию сохранения в Сирии своей военной базы;

3. Москва, сохраняя теперь единственную военную базу в Закавказье - в Армении, в Гюмри, решила сделать окончательную ставку на Армению, подкрепляя позиции Сержа Саргсяна по ходу предстоящих президентских выборов;

4. Версия самая экзотическая: существует тайное соглашение Саргсян-Алиев, заключенное при посредничестве Запада. После закрытия Габалинской РЛС Армения ставит вопрос о закрытии российской военной базы в Гюмри. Следующий шаг: под предлогом готовящейся военной операции против Ирана в регион вводятся войска НАТО, реанимируется проект Саакашвили об объединении Кавказа в единую Конфедерацию, что отсекает Россию от Черного и Каспийского морей.

Все обозначенные версии не имеют под собой серьезной доказательной базы. Тем не менее, нельзя не согласиться с точкой зрения бакинской газеты «Зеркало», которая считает, что закрытие Габалинской РЛС «серьезно изменяет соотношение сил в Закавказье, становится важным индикатором новой динамики политической составляющей, прежде всего, в российско-азербайджанских отношениях». Более того, по мнению газеты, «Габалинская РЛС, будучи российской военной базой на территории Азербайджана, в определенной степени являлась для Москвы сдерживающим фактором, требующим хотя бы частичного сохранения нейтралитета в случае возобновления боевых действий в зоне карабахского конфликта. Сегодня этого сдерживающего фактора больше нет, и Россия может реализовать на Южном Кавказе операцию по принуждению к миру под флагом ОДКБ».

Но более вероятным, на наш взгляд, может быть так называемый «третий шаг» Москвы: после признания Абхазии и Южной Осетии - признание независимости Карабаха. Во всяком случае, как считает эксперт по Ближнему и Среднему Востоку Антон Евстратов, «Россию ничто не будет связывать с Азербайджаном в случае обострения карабахского противостояния». При этом её главной задачей станет осуществление этой акции в рамках евроатлантической формулы, тем более, что иные политико-дипломатические ресурсы в урегулировании карабахского конфликта уже практически исчерпаны. Неслучайно на днях ни с того ни с сего министр иностранных дел Болгарии Николай Младенов и его польский коллегаРадослав Сикорски призвали стороны карабахского конфликта «воздержаться от дополнительной эскалации напряженности».

Но Москва должна быть готова и к другому сценарию. Экс-глава ЦРУ и Пентагона Роберт Гейтс выступая недавно на международном Каспийском форуме в Стамбуле, не исключил вероятность азербайджано-грузинского «вооруженного пограничного конфликта». Такой конфликт, как известно, возник между двумя закавказскими странами еще осенью 1918 года, и был связан с взаимными территориальными претензиями.

Тбилиси претендовал на Закатальский район Азербайджана, исторически населенный грузинами-ингилойцами, а Баку – на Марнеульский и Гардабанский районы Грузии, являющиеся регионом компактного проживания азербайджанцев. Конфликт вскоре перерос в интенсивные боевые действия, которые были приостановлены только советизацией двух республики, но не решившей, как показывают нынешние события, сути проблемы. В настоящее время в Азербайджане продолжает проживать небольшая грузинская диаспора, численность же этнических азербайджанцев в Грузии достигает 400 тысяч человек, значительная часть которых населяет названные выше приграничные Марнеульский и Гардабанский районы и, судя по событиям последних 10-15 лет, не испытывает удовлетворения по поводу собственного положения в этой стране. Кстати, в Баку время от времени раздаются призывы к созданию в Грузии азербайджанской автономии, предполагающей, как минимум, передачу диаспоре власти в регионе компактного проживания этого нацменьшинства.

Сейчас же, как пишет уже другая бакинская газета «Эхо», «азербайджанские специалисты опасаются, что Грузия предпримет недружественные шаги в отношении важнейших для страны инфраструктурных проектов - Трансанатолийского газопровода (TANAP) и железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (Iron Silk Way). Причем, по мнению газеты, особенно уязвимым является проект TANAP, поскольку «Грузия пока официально не поддержала азербайджано-турецкий проект, который не просто приведет к началу поставок азербайджанского газа в Европу через турецкую территорию, но и потребует расширения Южно-Кавказского газопровода».

Отметим, что схема «неожиданных претензий» уже была апробирована Тбилиси при строительстве нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC), и Баку, как пишет» Эхо», «не стоит обольщаться насчет грузинской улыбчивости». Первый звоночек уже прозвучал, когда новое правительство Грузии проявило интерес к ценам на газ и нефтепродукты, а также условиям контракта с Азербайджаном. К тому же, как утверждает германский политолог Александр Рар, «президент Обама подал Грузии четкий сигнал того, что США больше не поддерживают вхождение Грузии в НАТО, и что США скорее уходят из региона, чем туда возвращаются». По его же словам, Тбилиси может пойти на «тихое признание того, что Абхазия, Южная Осетия пошли по своей дороге». Добавим, что в таком случае Тбилиси по тактическим соображениям и в целях повышения своего геополитического влияния в регионе может пойти и на признание независимости Карабаха.

Так в Закавказье начинает формироваться новая политическая повестка дня, когда в качестве передовой фигуры на геополитической шахматной доске выступает все же Россия. Поэтому нельзя исключать того, что Кремль, отказавшись от торгов о продлении аренды Габалинской РЛС, временно покидает предполагаемый «театр потрясений», чтобы получить «свободу рук» и, как в 20-х годах прошлого века, выставить потом на сцену свою новую кавказскую геополитическую стратегию.

Тарасов Станислав

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У Тарасова есть странная особенность: правильно вести логическую нить и улавливать интересные нюансы, но в конце делать глупейший вывод.

Тамам хоскы эшинен асум)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу посетил с официальным визитом Ереван. Формально этот визит в эту страну был связан с празднованием 21-й годовщины Вооруженных сил Армении. Однако, учитывая проходящую в Армении президентскую избирательную компанию, посещение главой МО России Еревана приобретает очевидный демонстрационный политический характер. Тем более, что недавно президент России Владимир Путин дал поручение подготовить новое военно-техническое соглашение с Арменией. «Хочу пожелать вам успеха, - так обратился Шойгу к президенту Армении Сержу Саргсяну. - Взаимоотношения между нашими странами очень тёплые - пример нам подают главы наших государств».

В рамках визита Шойгу посетил 102-ю российскую военную базу в Гюмри, где, по сообщению пресс-службы МО России, «ознакомился с организацией боевой подготовки, состоянием учебно-материальной базы и инфраструктурой соединения, условиями службы и быта военнослужащих». Россия и Армения также договорились развивать стратегическое партнёрство в вопросах военного и военно-технического сотрудничества. Более того, по словам главы оборонного ведомства России, в ходе состоявшихся переговоров были обсуждены вопросы региональной и международной безопасности, был принят ряд дополнительных решений. В феврале будет определена программа практического военно-технического сотрудничества двух стран - минимум на 5 лет.

Все это свидетельствует о том, что, как пишет азербайджанский политолог Арастун Оруджлу, «наблюдается рост влияния России в регионе Южного Кавказа». Речь идёт не только о развитии российско-армянских отношений. По словам Оруджлу, и «новые власти Грузии меняют свою внешнюю политику в сторону нормализации отношений с Россией». Более того, по мнению директора института «Кавказ» Александра Искандаряна, налицо тренд в сторону одновременного нового позиционирования Грузии по отношению к России и Армении, что в конечном счёте может привести к альянсу Москва-Ереван-Тбилиси. Отметим также и то, как подчеркивает Оруджлу, этот процесс происходит на фоне «изменения картины во взаимоотношениях между Россией и Азербайджаном»,

Кстати, эта же позиция фиксируется и в прогнозе на 2013 год, подготовленном американской частной разведывательно-аналитической компанией Stratfor. В разделе «Бывший Советский Союз» отмечается: «Выход на политическую арену Грузии миллиардера Бидзины Иванишвили и его партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» усилил влияние России в стране». Stratfor считает, что «внешнеполитический компас Тбилиси больше не указывает на Запад и НАТО», а в 2013 Грузия «рискует оказаться в неприятной для себя ситуации, поскольку новая политическая реальность может привести к напряженным отношениям с другими региональными игроками, обеспокоенными ростом российского влияния, например, с Азербайджаном». Этот вывод любопытен тем, что Stratfor перестал принимать в расчёт заявления правительства Иванишвили о том, что внешнеполитический курс страны ориентирован на интеграцию с НАТО и Евросоюз. Возможно потому, что в Брюсселе понимают: их разговоры о готовности принять Грузию в североатлантический альянс и в Евросообщество так и остаются только разговорами. Stratfor, видимо, не случайно, проигнорировала и факт декларируемой Тбилиси готовности принять участие в реализации ряда крупных инициируемых Азербайджаном энергетических проектов, а также начало строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК).

В то же время заявление Иванишвили, сделанное во время недавнего посещения Армении о том, что Тбилиси «во внешней политике следует брать пример с Еревана», вызвало многочисленные комментарии. Армения - член ОДКБ, одновременно сотрудничающий с НАТО. Плюс к этому «давосское рукопожатие» Иванишвили и Дмитрия Медведева, состоявшийся визит в Россию Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго, его переговоры с патриархом Московский и всея Руси Кириллом и с президентом России Владимиром Путиным. При этом глава грузинской церкви передал российскому президенту привет от премьер-министра Грузии Иванишвили, заверил его в том, что Тбилиси намерен урегулировать российско-грузинские отношения. «Думаю, что те проблемы, которые существуют между нами, будут устранены, и мы будем по-прежнему братьями», – отметил Илия Второй. В этой связи можно согласиться с мнением многих грузинских политологов, что Москва демонстрирует готовность к возобновлению отношений с новыми властями Грузии, определяет формат и характер сотрудничества. Что же касается Грузии, то, как заявил в Давосе Иванишвили, у неё есть стратегический план восстановления отношений с Россией: «Мы обязаны, и мы всё сделаем, чтобы этого добиться. Соответственно, я очень надеюсь и верю, что будут и встречи, и отношения».

О каком плане ведётся речь? Грузия по-прежнему считает территории Южной Осетии и Абхазии «своими», и какие-либо компромиссные решения на этом направлении с Россией исключены, к тому же Илия Второй «торжество справедливости» связал с возвращением Грузии «утраченных территорий – Абхазия и Самачабло». Так что интрига сейчас в том, признает ли Грузия нынешние геополитические реалии на Кавказе. Выступая в Ереване, премьер Грузии Иванишвили выразил достаточно мягкую позицию по этому вопросу, дав понять, что не игнорирует принцип самоопределения народов, осознаёт, что единственный путь решения проблемы – создать нормальные отношения с Сухумом и Цхинвалом, а не пытаться вернуть территории силовым путём. Тогда как всё же Грузия собирается в перспективе решать эту проблему?

Теперь становится понятным, что некое статус-кво ситуации, сложившееся в регионе после кавказской войны 2008 года, уже многих не устраивает: с этого момента, в частности, Азербайджан стал более активно дрейфовать в сторону Турции, отрабатывая классическую модель интеграции двух стран, но в системе Большого Ближнего Востока. В этот процесс была вовлечена и Грузия, которая была выведена президентом Михаилом Саакашвили из сферы взаимодействия с Россией. Эту ситуацию сейчас пытаются переломить пришедшие к власти в Тбилиси возглавляемые Иванишвили новые политические силы. Именно они начинают выстраивать некоторые механизмы для вывода Грузии из зоны масштабного регионального геополитического кризиса. Поэтому нельзя исключать того, что Ереван и Тбилиси могут предложить свой проект интеграции – образовать конфедерацию с включением в неё Карабаха, Южной Осетии и Абхазии.

Это сопряжено, с одной стороны, признанием со стороны Армении независимости Цхинвала и Сухума, а со стороны Грузии - независимости Карабаха. Что же касается Азербайджана, то он, как и союзная ему Турция, вступает в сложный цикл геополитических пертурбаций и внутриполитических потрясений. Так что визит министра обороны РФ генерала армии Сергей Шойгу в Армению пришёлся как никогда кстати. Точно также, как и посещении Армении делегацией ОДКБ во главе с генсеком организации Николаем Бордюжей.

http://www.iarex.ru/articles/33488.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может быть это даже созвучно с бунтами в Азербайджане!

Эту ситуацию сейчас пытаются переломить пришедшие к власти в Тбилиси возглавляемые Иванишвили новые политические силы. Именно они начинают выстраивать некоторые механизмы для вывода Грузии из зоны масштабного регионального геополитического кризиса. Поэтому нельзя исключать того, что Ереван и Тбилиси могут предложить свой проект интеграции – образовать конфедерацию с включением в неё Карабаха, Южной Осетии и Абхазии.(Не плохо бы!!!)

Это сопряжено, с одной стороны, признанием со стороны Армении независимости Цхинвала и Сухума, а со стороны Грузии - независимости Карабаха(нонсенс-примечание МОЁ). Что же касается Азербайджана, то он, как и союзная ему Турция, вступает в сложный цикл геополитических пертурбаций и внутриполитических потрясений

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поэтому нельзя исключать того, что Ереван и Тбилиси могут предложить свой проект интеграции – образовать конфедерацию с включением в неё Карабаха, Южной Осетии и Абхазии.<br style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: arial, verdana, tahoma, sans-serif; font-size: 12.800000190734863px; line-height: 19.200000762939453px; background-color: rgb(250, 250, 250);">

Cколько лет я это говорил грузинам. Эта конфедерация естественна.

Вива Армения!, Вива Грузияfriends.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Cколько лет я это говорил грузинам. Эта конфедерация естественна.

Вива Армения!, Вива Грузияfriends.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А нахрена нам эта грузия усралась? не легче и дешвле оплатить за ихние ЖД поставки и держать их на дистанции?

Нафиг они нам вообще?

Были под русскими, потом пошли легли под амеров, потом легли под азеров и турок, опозорились по самые помидоры, в ООН проголосовали против армян но за азеров, везде ставили палки нам и русским, а теперь обратно домой хотят.

Гулящая наркоманка, вот что такое Грузия. Нахрена нам такая нужна?

ps. надо был признать абхазию и юо, давно надо было. они заслуживают этого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А нахрена нам эта грузия усралась? не легче и дешвле оплатить за ихние ЖД поставки и держать их на дистанции?

Нафиг они нам вообще?

Были под русскими, потом пошли легли под амеров, потом легли под азеров и турок, опозорились по самые помидоры, в ООН проголосовали против армян но за азеров, везде ставили палки нам и русским, а теперь обратно домой хотят.

Гулящая наркоманка, вот что такое Грузия. Нахрена нам такая нужна?

ps. надо был признать абхазию и юо, давно надо было. они заслуживают этого.

Конфедерация поможет убрать все эти отрицательные черты как у грузин так и у армян.

Абхазия более менее самостоятельна в экономическом и демографическом плане.

Но есть проблема беженцев грузин, и конфедерация могла бы помочь в этом вопросе.

ЮО при всем уважении к осетинам, так или иначе или должна соединиться с Северной Осетией или войти в состав Грузии. Так что конфедерация лучший вариант.

По сути осетины и грузины братские народы, печально наблюдать за всем этим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Конфедерация в нашем регионе невозможна всегла работает закон треугольника .Всегда у трех стран имеется один интерес с одной другой интерес другой , если в отношении одной она за то в отношении другой она против .Конфедерация может быть только если у 3х стран все интересы совпадают .

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конфедерация в нашем регионе невозможна всегла работает закон треугольника .Всегда у трех стран имеется один интерес с одной другой интерес другой , если в отношении одной она за то в отношении другой она против .Конфедерация может быть только если у 3х стран все интересы совпадают .

Здесь есть одна особенность, а именно патронат России. В таком случае не исключено, что интересы Грузии, Армении и непризнанных гос-ств(Абхазия, ЮО, НКР) могут быть совмещены.

Третье гос-ство это "Азербайджан" ?

Относительно него , в его сегодняшнем виде, вы конечно правы. Но конфедерация Грузия+Армения+3 возможна и без этого чужеродного обьекта. Вот когда его разложат на естественные части, ликвидировав тюркское влияние, тогда и с ними будет возможно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Здесь есть одна особенность, а именно патронат России. В таком случае не исключено, что интересы Грузии, Армении и непризнанных гос-ств(Абхазия, ЮО, НКР) могут быть совмещены.

Третье гос-ство это "Азербайджан" ?

Относительно него , в его сегодняшнем виде, вы конечно правы. Но конфедерация Грузия+Армения+3 возможна и без этого чужеродного обьекта. Вот когда его разложат на естественные части, ликвидировав тюркское влияние, тогда и с ними будет возможно.

3-е государство может быть любым .Даже Россия )))

Даже треугольник Россия Грузия и Армения невозможен . Всегда если совпадут 2 интереса . третий не совпадет и даже будет противоречить.

Ну если просто предположить признание Грузией Абхазию и Осетию независимыми странами у них у троих будет конфедерация ))) Кстати очень положительно скажется на трех. Это никак не помешает интеграции Грузии в европу . Вообще ввсе проблемы создаются от глупых амбиций .

Когда закрываются глаза и не хотят видеть очевидные вещи .

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Конфедерация не бывает долгожителем.

Как промежуточный этап, с целью дальнейшего развода (в объединение я не верю) вполне может подойти. Грузинский и абхазский с осетинским народами могут настроить на такой лад, каждому их них обещая этот шаг как шаг к объединению или разводу.

Через какое-то время это произойдет уже законными механизмами.

НКР в эту цепочку не вписывается никак. Армения в ней тоже неуместна.

В признании Арменией независимости Абхазии и ЮО не вижу выгод. Только сплошные проблемы...

Откровенно говоря и в конфедерацию слабо верю.

Амбиции, о которых говорит Нельджан у всех сторон зашкаливают... Да и страхи/риски (как то заселение территорий и изменение нац состава) новоиспеченных стран понять можно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Смотрю, статейка заинтересовала хаев :rolleyes:

Если говорить о конфедерации, то, во-первых, я "за" обеими руками (при всем моем скепсисе в отношении груз. политиков), а во-вторых, РА+Гр+НКР+Аб+РЮО могут пойти по варианту Бенилюкса - некая формальная конфедерация с отсутствием границ и таможенных тарифов. А патронировать нас будут - вы не поверите! - Россия и США.

Попомните мое слово :cigar:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бенилю́кс (Benelux) — субрегиональная межправительственная организация, представляющая собой политический, экономический и таможенный союз в Западной Европе, включающий в себя три монархии: Бельгию, Нидерланды и Люксембург. Имеет сухопутные границы с Францией и Германией. Название союза было образовано из начальных букв названий каждой страны-участницы. Изначально оно использовалось для обозначения Таможенного союза Бенилюкс. Является одним из наиболее заселенных районов мира.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D1%81

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...