Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Кочарян

Рекомендованные сообщения

вообще мне видится странным говорить о ВС РА в тот период. ВС РА как таковой не было. Она только формировалась. В те годы были фидаины из РА. Тоже самое с Армией Обороны НКР. Она только называлась армией, а на деле это были именно местные отряды самообороны, которые формально объединялись в оборонительные районы но у которых самой крупной реальной боевой единицей был батальон, т.е. полков не было. Наверное это было также и правильно с учетом тех условий и местности. Также естественно что при оборонительных действиях упор делался на местных жителей которые лучше знали местность и были лучше мотивированы при защите родных сел. но преуменьшение вклада Армении мне кажется по меньшей мере неправильным. здесь надо разделять официальную позицию РА о том что она не участвовала в конфликте и эта была очень правильная позиция с учетом международных реалий и фактический вклад РА в победу. Во первых все оружие шло из РА так как НКР досталось только часть а даже не все вооружение 366 мс полка на котором войну было мягко говоря не выиграть. Во вторых все возможные отряды фидаинов которые часто работали на тяжелых участках фронта. в третьих естественно снабжение которое шло целиком из Армении. я также думаю что присутствующие здесь ветераны могут сказать свои личные впечатления о степени участия РА в войне.

я кстати тоже знаю про эту историю с 3-мя танками но я не вижу в ней ничего плохого. где можно быстро взять подготовленных танкистов? да ни где. танкисты на деревьях не растут. поэтому взяли по призыву бойцов которых смогли найти отслуживших в СА и имевших подходящую ВУС. тоже самое с танками и шлемофонами. они тоже не растут на деревьях.

• Ответы 260
  • Создано
  • Последний ответ

Если на фронте эти тысячи составляли 1/5 от всех войск, то это именно поддержка. И даже 2\5 - это поддержка , существенная поддержка, но подержка (а больше того и не было).

• OpenArmenia Club

Не знаю значит ли для вас кое что мое мнение или нет но я выскажу .

Никогда не нравилось мне и не нравится когда начинают делить кто круче и кто больше сдедал.Почему когда кто то говорит что карабахцев было больше , кому то кажется что не карабахцы были вне игры или их не было .Или наоборот когда кто то говорит что многие воевали и сложили свои жизни не выходцы из карабаха , другая половина воспринимает как то не так .

Естесвенно если считать кол-во воевавших по соотношению к кол-ву населения , то карабахцев было больше . Все кто остался в те годы в карабахе более 90% были участниками боевых действий , кто то сачкавал кто то отдавал себя до конца это не сейчас не важно . Все были частью войны .

Помошь из вне так же была огромной , и среди приехавших точно также были и сачки и хитрецы и люди которые не жалея себя отдавали все ради победы .

Я как видевший все это своими глазами никак не могу сравнить и придти к какому то выводу , не мало карабахцев сбежало , не мало не карабахцев сделало для карабаха очень много.

Клеймить тех или иных и считать кто больше кто лучше не нужно , на разных участках фронта было по разному , результат тот который мы имеем сейчас и это заслуга нас всех вместе взятых.

P S

Особенно неприятно когда такие вещи комментируют люди не бывавшие здесь и не видевшие ничего, а просто ссылающиеся на слухи .

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Кстати тогда наши взяли анклав и 3 азербайджанских села на территории Казахского района , на территории одной из них(Ашаги Аскипара) находилась знаменитая церковь Воскепара 7 века.

А теперь факты, вместо дешевых баек.

Монте Мелконян - американский армянин, подполковник Армии обороны НКР. К ВС РА отношения не имел.

Коммандос - тифлисский армянин, офицер СА, позже - командир добровольческого отряда, позже - Сил Самообороны НКР, позже - начальник управлления в ВС РА.

Тер-Григорянц - уроженец Осетии, генерал СА, после 1992 года Командующий ВС Армении. ;) По праву считается создателем Вооруженных сил Республики Армении.

Леонид Азгалтиан создавал и руковдил отрядом "Освободительная армия" военнослужащим РА - не был.

О чем собственно и речь.

Вот так, смесью осознанной лжи и элементарного незнания фактов создаются ваши мифы, над которыми потом смеются даже тапочки.

А как потом получилось, что Ашаги Аскипару и три других села сдали обратно закавтарам (закавказским татарам)?

1c11ad847fcf.jpg

Почему когда кто то говорит что карабахцев было больше , кому то кажется что не карабахцы были вне игры или их не было

Камраде, даже иностранные эксперты, ну по-крайней мере, у Митяева (Россия) я это читал, но наверняка он не один, подтверждают, что 2/3 всех воеватых в Карабахе было местных, о чем речь? То есть карабахцы составляли в разное время от 60 до 66% всех воевавших. При учете общего количества населения Карабаха, можно уже делать неполиткорректные выводы :)

Так что все попытки делать из карабахцев эдаких "армянских спартанцев" несостоятельны и глупы.

Например о том, что в Карабахе была объявлена мобилизация(из 120-150 тысяч армян должно было быть отмобилизовано не менее 30 тысяч, но воевало из Арцаха лишь 15 тысяч. Остальные, видимо, дезертировали) и они защищали свои дома. Жители Северо-Востока республики Армения, например, тоже защищали свои дома и там среди бойцов доля местных жителей переваливала за 90%.

Так что все попытки делать из карабахцев эдаких "армянских спартанцев" несостоятельны и глупы.

Почему именно на этом осколке не удалось осуществить геноцид армян, а в основном было наоборот ?

Uncle Joe, тут наверое не стоит переходить из одного рода противопоставлении к другому. точно так же несостоятельны и не менее глупы попытки делать из гюмрийцев эдаких армянских одесситов, из лоринцев-армянских простофиль, ванцев-скряг, ереванцев-еще каких то там чудо зверюшек и т.д.. просто есть проблема армянского местечкового самосознания. причем многие, кто этим грешит, пытаются через восхваление своего региона припысать и себе те положительные черты, о которых они говорят, представлять себя окружающим эдаким храбрым, столичным, остроумным-юморным, честным и прочее, не имея, при этом, как правило, никаких заслуг.-это один из самых примитивных механизмов восполнения через чужые заслуги своего самолюбия.

Картина маслом: Провокация левонаканов удалась.

Браво господа, респект :goodjob:

Говорю это без всякой иронии.

Когда противник, кто бы он ни был, красиво играет, я всегда это признаю. Если поискать, то на форуме я как то писал, об успешно проведенной операции азербайджанских войск - проведенной красиво, с тактом с расстановкой.

Что же касается разыгранной тут левонаканами комбинации, то ее провели в стиле основывающимся на одном из наиболее успешных тактических приемов монголо-татарских войск.

А именно - показать противнику свое слабое звено, здесь в этой роли выступал юзер "Самый Серый", затем провдится отступление слабого звена, точнее его бегство под натиском противника. Преследующие бегущих теряют осторожность и подвергаются удару сильного звена (здесь это был Дядя Джо). Что как правило приводит к успеху.

Итак, рассмотрим подробнее что произошло.

Сначала Самый Серый подставляется утверждением, что в отличии от ЛТП - на РК есть грех узурпации власти. Естественно, ему напоминают о фальсифицированных ЛТП выборах 1996 года. Происходит небольшое замешательство после которого, достается давно избитый "козырь" - ЛТП был верховным главнокомандующим армянской армии, победившей в войне. То есть произошла явная подмена армянских участников конфликта, когда один из них (АО НКР) был полностью включен в состав другого (ВС РА), с целью приписать все заслуги номинальному руководителю последнего, а все заслуги были приписаны ЛТП - как верховному главкому ВС РА.

Здесь нужно признать, что я выступил в роли противника монголо-татарских войск, который преследует их не замечая что происходит вокруг.

Я напомнил, что официальная позиция Республики Армении, в т.ч. во время президентсва ЛТП, состоит в том, что воевала в Карабахе Армия обороны НКР, при поддержке Армении. Реально, конечно подразделения ВС РА участвовали в войне, наряду с АО НКР, и составляли при этом меньшую часть войск. Но сейчас не об этом.

Наибольшего успеха достигла другая манипуляция левонаканов, что конечно же является заслугой Дяди Джо. А именно - они попытатлись преподнесли мои слова об Армии обороны НКР, как утверждение о том, что уроженцы РА не воевали в Карабахе. Также мне попытались приписать мысль о том, что АО НКР - это лишь карабахцы.

На самом деле, если прочитать мои посты более внимательно, то легко увидеть, что я называл командиров АО НКР, которые не являются карабахцами - а именно Леонид Азгалтиан, Монте Мелконян, Аркадий Тер-Тадевосян, могу добавить имена командиров шушинских батальонов - Пето (РА) и Жиро (Ливан). Разумеется, как бойцов, так и командиров АО НКР, не являющихсся выходцами из НКР было гораздо больше, чем тех кого я назвал

К сожелению, этот аспект, о котором я писал, был пропущен практически всеми участниками дискуссии, что привело к призывам не делить народ и обсуждении процента воевавших в различных регионах.

Хочу отметить, что я согласен с большой частью того, что здесь писали другие участники дискуссии. (есессно исключая Дядю Джо, Самого Серого и примкнувшего к ним из тактических соображений Арин Берда).

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...