Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Путин против увязки


Sarkis

Рекомендованные сообщения

"Анкара переоценила свои возможности на Кавказе"

"Минувший год остался в памяти трансформацией Турции как региональной силы. Основные направления этой трансформации прошли испытания в Средней Азии, Юго-Восточной Азии, Ближнем Востоке и на Кавказе". Об этом говорится в докладе американской компании глобального анализа Stratfor. В докладе отмечено, что первые шаги Турции ожидались именно на Кавказе: "Возобновление отношений с Арменией является смелым шагом, но этому процессу был дан толчок благодаря поддержке России. Россия в последние годы непосредственно наблюдала за процессами, идущими в Турции, и намеревалась использовать Анкару в двух направлениях: построить с усиливающейся Турцией более близкие отношения и воспользовавшись этим, сильнее привязать к себе Армению и Азербайджан. Некоторые сделанные Москвой ходы завершились абсолютным успехом русских".

Stratfor пишет, что "Турция хотела выяснить, достаточно ли прочны ее отношения с Азербайджаном, чтобы распространить влияние на весь Кавказ и быть уверенной в восстановлении связей с Арменией. Но случившееся показало ошибочность этого хода Анкары, и ситуацией воспользовалась Россия. Воодушевляя Турцию на восстановление связей с Арменией, Москва намекнула Азербайджану, что если отношения между двумя странами восстановятся, Россия встанет на страже интересов Баку. Одновременно Россия продолжала углублять свои опоры в Армении".

В докладе говорится: "С продвижением турецко-армянских переговоров Россия пыталась убедить Азербайджан в том, что турки не станут блюсти интересы своих кровных братьев. В результате Азербайджан допустил ослабление в отношениях с Турцией в политической, социальной и энергетической сферах, чем и поспешили воспользоваться русские. Таким образом, в конце 2009 года стало ясно, что официальная Анкара переоценила свои возможности на Кавказе". Stratfor также предсказывает, что в 2010 году противостояние на Южном Кавказе углубится ("525-ci").

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 100
  • Создано
  • Последний ответ
На вопрос "может ли Россия поставить свои энергетические интересы с Турцией выше права народа Нагорного Карабаха на самоопределение", глава российского внешнеполитического ведомства четко заявил: "Отвечу кратко: нет, не может". То есть, речь идет о попытках по-прежнему использовать механизм урегулирования, прописанный в обновленных Мадридских принципах: освобождение азербайджанских районов плюс определение статуса Карабаха путем плебисцита.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поэтому в ситуации, когда Запад стал проявлять открытое недовольство новой внешней политикой Турции, может сложиться уже иная комбинация, при которой карабахское урегулирование без активного участия Ирана будет просто невозможно. Как ни крути, но речь идет о бывших ханствах, некогда входивших в состав Персидской империи.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

абсолютно верно.если конечно президент не совершит очередную глупость.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

   /PanARMENIAN.Net/ Визит Лаврова, по сути с одной стороны был призван «успокоить» Ереван в части карабахского конфликта, а с другой – указать место Баку, который и в новом году не перестает размахивать дубинкой и говорить про «возвращение земель». К чести российского министра надо отметить, что с задачей он справился блестяще- чего стоят одни его слова о том, что судьбу Нагорного Карабаха нельзя решать без учета мнения его собственного народа. Данное заявление Лаврова вызвало целую бурю в азербайджанских СМИ, которые не нашли ничего лучшего, как спросить у посла РФ в Баку Дорохова о его мнении по поводу высказывания министра. Ответ был естественным: я не могу комментировать своего министра. 

      Как говорится лучше и не скажешь.Горжусь своим министром!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фактически Русские отговорили турок от ратификации протоколов, чтоб оставить границу с Турцией на замке, под соусом великого благодеяния для Армении.имхо. Вопщем вскрытие покажет

Зачем русским отговаривать турок от открытия границы? Недаром ведь шли работы в ЮКЖД. Русским нужен турецкий рынок.

России просто выгодно разделить турецко-армянские отношения от нагорно-карабахского конфликта, так как (1) именно разъединив Турцию и Азербайджан, русские тем самым тормозят рост влияния Турции в регионе, (2) имеют отдельный рычаг для контроля как Азербайджана так и Армении.

Сохранив влияние на Армению и Азербайджан (из-за статус кво в армяно-азербайджанских отношениях), Россия выходит на турецкий рынок с «видами» на Средиземное море.

Отвечая на вопрос журналиста, может ли Россия поставить свои энергетические интересы с Турцией выше права народа Нагорного Карабаха на самоопределение, Лавров ответил, как отрезал: «Нет, не может».

Конечно не может, так как Россия не рассматривает их в одном контексте. Им нужно и то и другое. :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, забыл добавить, что русские были уже подготовлены к приезду Эрдогана и имели все ответы на турецкие запросы и пожелания. Если бы не так, то министр иностранных дел России на момент приезда турка был бы не в Ереване, а в Москве...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, забыл добавить, что русские были уже подготовлены к приезду Эрдогана и имели все ответы на турецкие запросы и пожелания. Если бы не так, то министр иностранных дел России на момент приезда турка был бы не в Ереване, а в Москве...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Десперадо, я не о том. Порой решения принимаются после встреч глав правительств. Но в данном случае русские были не преклонны (именно в армянском вопросе). Не в их интересах связывать турецко-армянские отношения с армяно-азербайджанскими.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Баку в шоке: Посол России в Азербайджане подтвердил слова Лаврова

Analitika.at.ua. Последние надежды Азербайджана на продвижение своей позиции в ходе визита турецкого премьер-министра в Москву рассыпались в прах. Сначала премьер-министр России Владимир Путин, а затем и глава МИД России Сергей Лавров четко дали понять, что вопрос нормализации армяно-турецких отношений и урегулирование нагорно-карабахского конфликта увязывать нельзя ни в коем случае. В этой ситуации у азербайджанских властей не осталось иного выхода, кроме как заставить заговорить посла РФ в Азербайджане Владимира Дорохина. Однако и он не оправдал их ожиданий.

«Не заставляйте меня комментировать моего министра. Посмотрите лучше точно на его высказывание, и все ваши сомнения исчезнут», – подчеркнул В. Дорохин, комментируя распространенное армянскими СМИ заявление главы МИД России Сергея Лаврова в Ереване о том, что «окончательное решение карабахского конфликта, разработка окончательного документа на этот счет невозможны без учета мнения карабахского народа, во всяком случае, для меня это очевидно». Об этом сообщает «1ньюз.аз».

Источник: Aysor.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Թուրքիայի վարչապետ Ռեջեպ Թայիբ Էրդողանը դեռ Ստամբուլ չհասած, հայտարարել է, որ առանց ԼՂ կարգավորման հայ-թուրքական հարաբերությունները հեռանկար չունեն: Էրդողանը Մոսկվա- Ստամբուլ թռիչքի ընթացքում հենց ինքնաթիռում հարցազրույց է տվել թուրքական լրատվամիջոցներին: Ինչպես փոխանցում է CNN Turk հեռուստաալիքը, էրդողանը հայ- թուրքական հարաբերությունների առաջխաղացումը պայմանավորել է ղարաբաղյան հակամարտության կարգավորմամբ:

«Ինչքան էլ ասվում է, թե այդ երկու հարցերի միջեւ կապ չկա, միեւնույն է` հետնաբեմում դրանց կապը առկա է: Հայ-թուրքական հարաբերությունների դադարեցումը եւ սահմանների փակումը առաջացել է հենց ղարաբաղյան հակամարտության պատճառով»,-ասել է Էրդողանը: Ըստ նրա. «Եթե Հայաստանը ունի բարի կամք, ապա պետք դա ապացուցի եւ դուրս բերի իր զորքերը Ադրբեջանի տարածքներից»:

Թուրքիայի վարչապետի համոզմամբ, միայն այդ դեպքում կսկսվեն դրական գործընթացները հայ- թուրքական հարաբերությունների ոլորտում:

Նրա պարզաբանմամբ` ինքը այս հարցի շուրջ խոսել է պաշտոնական Մոսկվայի հետ: «ԵԱՀԿ Մինսկի խմբի միջնորդներից ամենից շատը Հայաստանի վրա ազդեցություն ունի Ռուսաստանը, եւ եթե այս հարցում Մոսկվան հետ կանգնի, ապա հայ- թուրքական հարաբերությունների հարցում դրական արդյունքի հասնելը կբարդանա»,-նշել է նա:

Նշենք, որ երեկ Երեւանում Ռուսաստանի արտգործնախարար Սերգեյ Լավրովը հայտարարել է, որ Մոսկվան այդ երկու հարցերը չի դիտարկում մեկ փաթեթում:

Էրդողանը միաժամանակ խոսել է Թուրքիայի հետագա քայլերից եւ ասել , թե Անկարան հստակ գիտի` ինչ անել: « Մեր առջեւ այսօր կան դռներ, մենք գնացինք որոշակի ռիսկի, բացեցինք Հայաստանի հետ օդային սահմանը`թույլատրելով իրականացնել Երեւան-Ստամբուլ չվերթն ու բեռնափոխադրումներ: Սակայն ցամաքային սահմանի բացումը այլ հարց է» ,-հայտարարել է նա:

Эрдоган отвечает Путину через газету Sabah

Как и ожидалось, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган ответил на жесткое заявление российского коллеги Владимира Путина о том, что армяно-турецкий и карабахский процессы не следует связывать друг с другом. Обратите внимание, ответил не в его присутствии (такая возможность у него была), а после возвращения домой в интервью газете Sabah.

Этого уже достаточно, чтобы утверждать, что ответ Эрдогана преследует больше пропагандистские цели, чем дипломатические или политические. В противном случае он мог бы выразить свою точку зрения прямо в присутствии Владимира Путина в ходе совместной пресс-конференции в Москве.

Кстати, обратим внимание на еще одно примечательное в этом плане обстоятельство. Эрдоган дал интервью газете Sabah, а это единственное турецкое издание, которое распространяется в Интернете только на турецком языке. То есть, агитационные материалы, публикуемые в данной газете, направлены исключительно на формирование настроений внутренней аудитории и на удовлетворение требований этой аудитории. Но это не умаляет внешнеполитического значения заявления Эрдогана, поэтому ниже мы рассмотрим вопрос именно в этом контексте.

Итак, отвечая на вопрос, согласен ли Эрдоган с мнением Путина о том, что эти два процесса не связаны, и не является ли это проявлением разногласий во мнениях Турции и России по этому вопросу, турецкий премьер заметил, что “сколько бы мы не пытались решить эти вопросы по отдельности, все равно, за завесой просвечивает их связь”.

“Граница между Арменией и Турцией была закрыта из-за конфликта между Азербайджаном и Арменией. Закономерно возникшая проблема должна быть также закономерно решена. И отношения между Арменией и Турцией будут тогда спокойно нормализованы. Добрая воля Армении должна быть проявлена в том, что она должна покинуть семь оккупированных территорий. Только после того, как Армения покинет эти 7 районов, возможны положительные развития.

Нам совершенно ясно, какой шаг должен быть сделан. Мы уже пошли на определенный риск. Авиационные перевозки, рейс Ереван-Стамбул организовали мы. Мы открыли воздушную границу, но другое дело – открыть сухопутную границу. В Турции сейчас проживает большое число армян, не имеющих турецкого гражданства. Инициатором в этом процессе должна быть Россия. Я открыто говорил с Путиным и Медведевым на эту тему. В Минской группе ОБСЕ самое большое влияние на Армению имеет Россия, затем США, и в конце – Франция. Если Россия будет сотрудничать с нами в данном вопросе, то мы скорее добьемся результата. А если Россия проявит в этом вопросе слабость, достичь результата будет очень сложно”, - сказал Реджеп Тайип Эрдоган.

Как видим, премьер-министр Турции так и не дал ответа на конкретный вопрос корреспондента газеты о том, не свидетельствует ли заявление Путина о разногласиях между Россией и Турцией.

Это закономерно, поскольку Эрдоган не мог сказать вслух, что у Анкары и Москвы нет принципиальных разногласий. А заявление Владимира Путина было сформулировано настолько четко, что комментировать его двояко и поместить в рамки турецкого подхода просто невозможно.

Мысль российского премьера о том, что связывание армяно-турецкого и карабахского процессов является нецелесообразным с тактической и стратегической точек зрения, подсказывает, что Россия не имеет никаких причин отказываться от своих стратегических интересов во имя сотрудничества Анкара-Москва (которое, безусловно, носит тактический характер). Каковы стратегические интересы России, сказано не раз, и в ближайшее время мы вновь их рассмотрим. А сейчас зафиксируем, что Россия, несмотря на наличие различных групп интересов внутри страны, не склонна за счет сиюминутных краткосрочных интересов обслуживать далеко идущие планы Турции. Это о том, чего не было сказано. А теперь рассмотрим сделанное заявление.

“Сколько бы мы не пытались решить эти вопросы по отдельности, все равно, за завесой просвечивает их связь”, - утверждает Эрдоган, а затем добавляет, что только в результате односторонних уступок Армении возможен прогресс.

Во-первых, мы вновь должны заметить, что в условиях всеобщей глобализации мира уже очень трудно найти два каких-либо события, проблемы или процесса, между которыми будет невозможно найти связь хотя бы “за завесой”.

Например, разрушительное землетрясение на Гаити заставило правительства многих стран пересмотреть бюджетные расходы для оказания гуманитарной помощи одной из беднейших стран мира. Более того, Гаити попала в ряд беднейших стран мира из-за постоянного воспроизведения авторитарного режима, гражданских войн и изоляции от внешнего мира. А теперь вопрос. Какая-либо из стран, которая ранее поднимала вопрос о нарушении прав человека на Гаити, связывает предоставление помощи с решением этого вопроса? Конечно, нет.

Приведем пример, который имеет более предметную связь с обсуждаемой проблемой. Разжигание замороженного конфликта в Грузии показало, что на перераспределения в регионе следует реагировать новыми инструментами и новыми процессами, и в этом контексте Армения выступила с инициативой наладить отношения с Турцией.

Приведем пример из внутриполитической жизни той же Турции. В обмен на обещания конструктивных подходов в армянском и курдском вопросах, правящий исламистский режим Анкары получил поддержку внешних сил (в основном, в форме безразличия) для сохранения своего влияния в стране, предотвращения очередного назревающего переворота и заключения в тюрьму своих светских противников. Как видим, в различных проблемах связь, причем причинно-следственная, очевидна. Однако, всем понятно, что связывание решения каждых двух проблем друг с другом затруднит решение каждого из них (что и четко сформулировал Владимир Путин).

Например, если рассмотреть не карабахский вопрос, а южноосетинский конфликт (разжигание которого и стало причиной разворачивания нынешнего процесса), то станет очевидным, что формула “пока в одном процессе не будет прогресса, другой не будет решен” только отодвинет решение обеих проблем.

Между тем очевидно, что любой шаг, направленный на обеспечение безопасности в регионе и установление длительного мира, на ликвидацию разделительных линий и открытие закрытых границ будет иметь положительное влияние на решение всех остальных проблем по эффекту домино.

Этот факт понимают и констатируют все заинтересованные страны, все деятели и организации, вовлеченные в процессы урегулирования карабахского конфликта и нормализации армяно-турецких отношений, все мировое сообщество. Даже Турция. Единственным исключением является Азербайджан. И именно для обслуживания ее “капризов” Эрдоган возвращается из очередной неудачной зарубежной поездки и повторяет сделанные ранее заявления.

Теперь рассмотрим, чем аргументирует свою позицию турецкий премьер: “Граница между Арменией и Турцией была закрыта из-за конфликта между Азербайджаном и Арменией. Закономерно возникшая проблема должна быть также закономерно решена. И отношения между Арменией Турцией будут тогда спокойно нормализованы. Добрая воля Армении должна быть проявлена в том, что она должна покинуть семь оккупированных территорий. Только после того, как Армения покинет эти 7 районов, возможны положительные развития. Нам совершенно ясно, какой шаг должен быть сделан».

Дать на это прямой ответ по существу можно было бы в том случае, если бы такое заявление сделал, скажем, премьер-министр Норвегии. Блестящим примером ответа на подобные нападения Турции является заявление министерства иностранных дел Израиля. На фоне возникшего на этой неделе дипломатического скандала между Анкарой и Тель-Авивом Турция призвала Израиль “освободить оккупированные территории”.

Ответ МИД Израиля был более чем красноречивым: “Турция - последняя страна, которая может учить нас морали. Когда речь идет о защите прав человека и отношении к этническим меньшинствам, то послужной список Турции не совсем чист”. Скобки этого заявления открыл комментатор Международного радио Франции Алекс Гордин. “Более прозрачного намека на резню армян невозможно представить”, - сказал он.

Следуя совету МИД Израиля, нам остается напомнить господину Эрдогану и другим членам его администрации, что в случае выдвижения предусловий, Турции вряд ли удастся воплотить в жизнь принцип “ноль проблем с соседями”. Напомним, что Турция имеет множество проблем со всеми своими соседями без исключения: Грецией, Грузией, Болгарией, Арменией, Ираном, Ираком, Сирией. А проблема Кипра прямо свидетельствует о том, что интерпретация закрытия армяно-турецкой границы является просто фарисейством, поскольку этот инструмент давления Турция пыталась использовать во всех случаях независимо от логики событий.

Напомним, что после агрессии 1974 года и захвата 40% территории независимого Кипра, Турция, а не Кипр и Греция, закрыла свои воздушные и морские порты (то есть, границы) для Кипра. Фактически, стратегия направлять решение конфликта в нужное ей русло путем закрытия границы не нова для Турции. Кстати, Турция еще год назад с 1 января должна была выполнить данное ЕС обещание и снять блокаду с Кипра, однако, до сих пор она этого не сделала.

Подведем итог. Турецкое обоснование закрытия границ с Арменией и предпосылок их открытия не внушают доверия. В противном случае, у нее был бы хоть один единомышленник (кроме Азербайджана).

Примечательны также другие наблюдения Эрдогана о “рисках”, на которые уже пошла Турция. “Авиационные перевозки, рейс Ереван-Стамбул организовали мы. Мы открыли воздушную границу, но другое дело – открыть сухопутную границу. В Турции сейчас проживает большое число армян, не имеющих турецкого гражданства”. Об этих фактах Эрдоган говорит вслух неслучайно. Он хочет заверить, что при желании, имеет определенные рычаги давления на Армению, но не делает этого, поскольку настроен “конструктивно”.

Дело в том, что сказанное выше на деле для Армении не имеет столь большого жизненного значения. Ни прекращение авиаперевозок и грузоперевозок, ни возвращение из Турции в Армению 5000 трудовых мигрантов не могут иметь серьезного влияния на политическое и экономическое состояние Армении.

Более того, если нормализация отношений будет протекать в этом русле, то потери Турции будут значительно больше. Работающие в Турции армяне больше не будут создавать тот продукт, которым пользуются, в первую очередь, граждане Турции, прекращение авиасвязи лишит доходов также и Турцию, и в Турцию больше не отправятся те 50 000 армянских туристов, которые, по заверениям турецких чиновников, вносят значительный вклад в развитие туриндустрии страны. Но проблема этим не ограничивается. В случае проявления “неконструктивного подхода” со стороны Турции, Анкара должна подумать о зеркальном эффекте подобного рода решений и не забывать, что, например, в Германии количество трудовых мигрантов из Турции составляет 7 миллионов.

Что касается последнего эпизода заявления Эрдогана (“Инициатором в этом процессе должна быть Россия. Я открыто говорил с Путиным и Медведевым на эту тему. В Минской группе ОБСЕ самое большое влияние на Армению имеет Россия, затем США, и в конце – Франция. Если Россия будет сотрудничать с нами в данном вопросе, то мы скорее добьемся результата. А если Россия проявит в этом вопросе слабость, достичь результата будет очень сложно”), то мы думаем, что Эрдоган попытался тем самым возложить ответственность за возможные негативные последствия на посредников, в первую очередь, на Россию. Но поскольку эту угрозу г-н Эрдоган озвучил не в Москве, а по возвращении на родину, можно сделать вывод, что он лично прекрасно сознает, что эти угрозы не могут оказать никакого существенного влияния.

Источник: Panorama.am

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  Вы знаете Пионер,я никогда не касался темы протоколов.К сожалению я ни могу сейчас вам полностью показать своё видение процессов,но мне кажется,что инициатива с протоколами принадлежит не РА а Турции.И изначально турки вышли с инициативой не на РА а на РФ.Просто они не ожидали реакции США,а эта реакция привела их в замешательство и процесс пошёл по другому пути.Сейчас они скорее всего хотят выйти из процесса,поэтому и увязывают вопрос с решением проблемы в НКР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  Вы знаете Пионер,я никогда не касался темы протоколов.К сожалению я ни могу сейчас вам полностью показать своё видение процессов,но мне кажется,что инициатива с протоколами принадлежит не РА а Турции.И изначально турки вышли с инициативой не на РА а на РФ.Просто они не ожидали реакции США,а эта реакция привела их в замешательство и процесс пошёл по другому пути.Сейчас они скорее всего хотят выйти из процесса,поэтому и увязывают вопрос с решением проблемы в НКР.

"Вынесение протоколов на обсуждение бесполезно"

Об этом сообщил председатель комиссии по вопросам внешних отношений ВНС Турции Мурад Марджан

"Вынесение на обсуждение подписанных с Арменией протоколов, которые с большой вероятностью будут отвергнуты в комиссии турецкого парламента, означает оказывать усилия впустую". Об этом сообщил председатель комиссии по вопросам внешних отношений Великого национального собрания (ВНС) Турции Мурад Марджан. По его словам, Армения в соответствии со своими правилами сначала обсудила протоколы в Конституционном суде.

"Там тоже эти документы уже находятся в комиссии парламента и дата вынесения их на обсуждение неизвестна. Вместе с тем, к решению азербайджано-армянской проблемы и к правам Азербайджана турецкий народ относится крайне щекотливо. По этой причине, именно решение конфликта может ускорить процесс ратификации протоколов в парламенте", - отметил М.Марджан.

Председатель комиссии считает, что если азербайджано-армянские отношения не нормализуются, то нет никакого смысла выносить протоколы на повестку. Он считает целесообразным в настоящих условиях отложить обсуждение документов, подписанных с Арменией.

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

подписав протоколы СС поставил жирную точку в 90-то летней борьбе западной диаспоры за всемирное признание геноцида.с подписанием протоколов армения фактически признала териториальную целостность турции.тем самым автоматический отказавшись от идеи возвращения западной армении.относительно выгоды от открытия границы,то открытие границы будет выгодно челнокам-торгашам,и тем кто их крышует.простому народу кроме вреда открытие границы ничего не принесет.мелкие армянские предприятия окажутся не конкурентноспособными.дешевая турецкая продукция окончательно захватит армянский рынок.относительно бредовой идеи "граница откроется и армяне начнут заселять ЗА".это невозможно сделать так-как она уже заселена мусульманами,да и турция не позволит армянам там жить.сам турецкий капитал хлынет в армению и армения окажется в экономической зависмости от турции,а потом и в политической.а это означает сдачу карабаха азербайджану.и так лет через 100 или даже раньше армения прекратит свое сушествование.еше одна бредовая идея"наши политики перехитрят турцию".главная беда армян вера в полную бараноидность турок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...