Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Баранойя. Эпизод 2


Grig

Рекомендованные сообщения

Итог подвели все таки...Чем дальше,тем больше убеждаюсь в том,что бог в создании ума у соседей не причастен...

Три пожизненных и "армянский след"

В Баку завершился суд по делу о налете на академию

10 августа в Баку завершился судебный процесс по делу о прошлогоднем теракте в Азербайджанской нефтяной академии (АГНА). Тогда человек с пистолетом ворвался в здание и открыл огонь по студентам и преподавателям, убив и ранив более 20 человек. Самого стрелка привлечь к суду не удалось: после налета на академию он покончил с собой. Трое знакомых террориста, которых следствие считает его соучастниками, приговорены к пожизненному заключению.

В целом история выглядела довольно странно. Некоторые из очевидцев, например, сообщили, что стрелявших было несколько и они были вооружены автоматами (это объясняло большое количество жертв). "Неожиданно двое вошли в аудиторию и стали стрелять из автоматов в тех, кто сидел в первых рядах…", - рассказывал один из студентов агентству АПА. Источник вспомнил, что один из террористов был в маске, другой, по его словам, "имел славянскую внешность".Нападение на АГНА сначала напоминало случаи массовых убийств, совершенных в школах США и Европы. Предполагалось, что поводом для стрельбы стал конфликт между двумя группами учащихся (азербайджанскими и арабскими студентами). Однако довольно быстро выяснилось, что ни стрелок, ни его предполагаемые сообщники, студентами академии не являются.

Разумеется, в суматохе студент, как и другие очевидцы, мог что-то напутать. Но принять одного человека, вооруженного пистолетом, за двух автоматчиков — вряд ли. Лидер азербайджанской партии "Умид" ("Надежда") Игбал Агазаде, комментируя произошедшее, предположил, что преступник, которого полиция в итоге нашла мертвым, был представителем "проникшей в вуз террористической банды, которая расстреляла людей, а затем избавилась от одного из членов". Следствие между тем настаивало на том, что преступник в академии был один.

Вскоре после налета на АГНА силовики стали раскручивать версию о теракте. Такая квалификация дела выглядела логичной, но мотивы предполагаемых террористов по-прежнему были неясны. Ответственность за убийства в академии не взяла на себя ни одна из террористических группировок. У покойного стрелка Фарды Гадирова при обыске, правда, нашли мобильник с видеозаписью, на которой он обещает "приехать в Баку(Гадиров приехал в Азербайджан из Грузии, где проживает его семья, - примечание Ленты.Ру), независимо от возраста стрелять в каждого, кто встретится на пути, получать удовольствие от убийства". Однако же он не стал устраивать стрельбу на улице, а совершил спланированное нападение на академию.

У одного из фигурантов дела, Джавидана Амирова, вроде бы имелся личный мотив. У него, как рассказал на суде один из свидетелей, "был знакомый по имени Рамин, который поспорил с деканом академии". Амиров после этого якобы дал слово, что убьет декана. Готовясь к убийству, он вроде бы даже наведался в АГНА, чтобы выяснить, где находится рабочий кабинет его жертвы (вместе с ним в академию, по словам свидетеля, приходил другой фигурант дела о теракте, Надир Алиев). И уже после этого, как утверждал источник, "появился Фарда (Фарда Гадиров) и рассказал им (Алиеву и Амирову) о плане теракта".

Загадочный заказчик

В итоге следствие, пытаясь объяснить мотивы нападения на АГНА, сделало ставку на "армянский след". Те, кто вскоре после теракта предполагал (принимая во внимание масштаб антиармянской пропаганды в Азербайджане), что главным виновником силовики в итоге объявят этнического армянина (как минимум) или даже армянские спецслужбы, оказались правы.

Сначала версии, касающиеся "армянского следа", носили полуофициальный характер. Спустя примерно месяц после теракта, к примеру, агентство АПА, ссылаясь на "достоверные источники", заявило, что Фарда Гадиров был "связан с органами спецслужбы Армении, от которых получил определенную сумму для совершения диверсии".

И вот, наконец, было объявлено, что установлен заказчик теракта. Заказчиком прокуратура назвала жителя Марнеульского района Грузии, этнического армянина (в официальных заявлениях подчеркивалось, что он именно армянин) Мардуна Гумашьяна. Здесь следует отметить, что и Фарда Гадиров, и трое его предполагаемых сообщников, приговоренных к пожизненному заключению, являются выходцами из села Даштепе Марнеульского района. Этот район в Грузии является местом компактного проживания азербайджанской диаспоры.

Вот как выглядит официальная версия: "Мардун Гумашьян, войдя в преступную сделку с Фардой Гадировым и несколькими его односельчанами, на почве национальной вражды к азербайджанцам договорился об организации террористического акта в Баку". Участникам преступления якобы было обещано 50 тысяч долларов. В соответствии с этой версией, на предполагаемого организатора в Азербайджане выдана санкция на арест. Власти республики объявили его в международный розыск.

Выступавшая на суде тетя погибшего террориста, Рена Гадирова (на суд она приехала из упомянутого села Даштепе) рассказала, что некий Мардун Гумашьян действительно проживает в одном из сел Марнеульского района. "Этот человек печет хлеб и продает его, - сообщила она. - После этих событий мой супруг вместе с несколькими сельскими жителями встретился с ним. Мардун Гумашьян заявил, что он не знаком с Фардой и ни в чем не виновен".

Странный исполнитель

В целом версия получилась довольно шаткой. Начать с того, что преступник (или преступники) в АГНА, по словам очевидцев, не различал (не различали) жертв по национальности. "Двое вошли в здание и стали обстреливать всех подряд", - рассказывал студент второго курса Рашад Аллахвердиев. В числе раненных, как сообщалось, оказались и иностранцы (гражданы Судана и Сирии). И если предполагаемый организатор теракта, как утверждает прокуратура, испытывает столь сильную ненависть к азербайджанцам, зачем ему тогда жить в Марнеульском районе (где проживает как раз азербайджанская диаспора)?

Отдельная тема — кандидатура исполнителя теракта. С одной стороны, Фарда Гадиров вроде бы подходил на роль террориста: его описывают как малообщительного человека, не имевшего постоянного места работы и не слишком уживавшегося с родственниками (поводом для конфликта в семье, как рассказывали свидетели на суде, стало то, что Гадиров хотел жениться на своей двоюродной сестре, но семья ему этого не позволила).

С другой стороны, Гадиров, как уверял его отец, не умел стрелять ("не знал даже, как правильно держать пистолет"). То, что навыки будущего террориста оставляли желать лучшего, он, по данным следствия,подтвердил в беседе с одним из земляков: Гадиров тогда рассказал, что обращаться с оружием его учили двое его знакомых — Наджаф Сулейманов и Ариз Габулов (впоследствии оба были осуждены как соучастники).

Если верить следствию, предполагаемый организатор преступления знал Гадирова достаточно хорошо. Тем более непонятно, зачем было посылать такого человека на теракт. Учитывая его небрежность, он вполне мог попасться полиции. К примеру, в доме Гадирова в селе Даштепе после его смерти нашли квитанцию (!) о покупке пистолета, из которого он расстрелял бакинских студентов. А также упомянутую видеозапись на мобильнике с обещанием "приехать в Баку и стрелять в каждого, кто встретится на пути".

А ведь в Азербайджан его (согласно официальной версии) посылали с другой целью. Он должен был пересечь границу, перевезти с собой оружие, найти в Баку жилье, подучиться стрельбе (все это время не попадая в поле зрения полиции) и только потом совершить теракт. Однако, приехав в Баку, молодой человек, как выяснилось, пошел сводить личные счеты с неким Гасымом Аскеровым — земляком из Марнеульского района. Несколько лет назад они из-за чего-то подрались, а теперь Гадиров, узнав, что его недруг перебрался в Азербайджан, решил его убить. Свой план он намеревался осуществить на свадьбе у сына Аскерова, но, как сообщило азербайджанское МВД, "не смог узнать место ее проведения, так что выполнить задуманное ему не удалось" (хотя домашний адрес врага был ему известен).

Жесткий приговор

Всего по этому делу были осуждены четыре человека: трое (Надир Алиев, Наджав Сулейманов и Джавидан Амиров) приговорены к пожизненному заключению, еще один (Ариз Габулов) — к 11 годам тюрьмы. При этом ни один из них непосредственного участия в теракте не принимал. Подсудимых обвинили в том, что они "помогали Фарде Гадирову, содействовали незаконному перевозу оружия в Азербайджан, а также не проинформировали полицию о готовящемся преступлении".

По данным следствия, двое из подсудимых учили Гадирова обращаться с оружием. Один (Ариз Габулов) помог ему перевезти из Грузии пистолет, а также найти жилье в Баку. Другой (Надир Алиев) был продавцом шаурмы, который вроде бы согласился принять участие в теракте, но в последний момент испугался и передумал.

В целом все это едва ли тянет на пожизненное заключение. Такое наказание можно было бы считать уместным для самого стрелка, но его уже нет в живых. В этой ситуации отдуваться пришлось его знакомым. Сами они, выступая с последним словом, не признали себя виновными. По словам подсудимых, их показания, имеющиеся у следствия, были даны под пытками (продавец шаурмы Надир Алиев, в частности, рассказал, что его избивали и пытали электрошоком). Адвокаты осужденных намерены обжаловать приговор.

Михаил Тищенко

Предыдущие материалы по теме

Убийство без мотива [01.05.2009]

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,8k
  • Создано
  • Последний ответ
  • Advanced

Про Обаму, мечети и Б-Б перенесено сюда

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджан закрыл воздушное пространство для армянских миротворцев из Афганистана - радио

20:43 | 18/ 08/ 2010

ЕРЕВАН, 18 авг- Нововсти- Армения. Азербайджан отказался предоставлять воздушное пространство для немецкого самолета с армянскими миротворцами на борту, который направлялся из Афганистана в Ереван, сообщает радиостанция «Свобода» со ссылкой на свои источники в минобороны Армении.

«Пассажирский самолет, осуществляющий перевозки для Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), который перевозил в Ереван армянских миротворцев, завершивших свою миссию в составе немецкого командования в Кундузе, был вынужден искать другой маршрут. Армянские миротворцы пока не прибыли в Ереван», - сообщает радиостанция.

Согласно соощению, в министерстве обороны Армении данный инцидент назвали препятствием процессу снабжения сил НАТО в Афганистане, а также попыткой ограничить использование воздушного пространства и аэропортов Армении для осуществления поставок в Афганистан.

«В министерстве обороны обсуждается возможность адекватных мер, в частности, отказ в разрешении на использование воздушного пространства Армении для самолетов, осуществляющих перевозки грузов военного назначения и совершающих посадки в Баку, несмотря на то, что ранее Армения никогда не закрывала своего неба для самолетов, осуществляющих рейсы из Турции в Азербайджан, а также бортов из Афганистана и обратно», - говорится в сообщении радиостанции.

Армянский воинский контингент в Афганистане осуществляет деятельность под немецким руководством в провинции Кундуз в составе Северного регионального командования ISAF с февраля 2010 года. В состав контингента входят пехотный взвод, офицер-врач и три штабных офицера. --0-

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджан закрыл воздушное пространство для армянских миротворцев из Афганистана - радио

20:43 | 18/ 08/ 2010

Мелкие пидарасы идиоты во всем пидарасы идиоты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фанаты Боруссии пришли на матч с армянским флагом

Вчера на дортмундской «Сигнал Идуна Парк», во время матча «Боруссия» - «Карабах» (Азербайджан) фанатский сектор Südtribüne вывесил армянский флаг, сообщает Armsport.am.

Произошедшее вызвало бурю негодований со стороны азербайджанцев. Azerisport.com, например, квалифицировал действие немцев, как «мерзкую провокацию».

Напомним, что в этой игре «Боруссия» разгромила азербайджанский клуб со счетом 4:0, фактически обеспечив место в групповой стадии Лиги Европы. Не исключается, что из-за присутствия армянского флага азербайджанские футболисты в первом тайме были сильно смущены и пропустили сразу 4 мяча.

А вот во втором тайме, когда флаг Армении с трибуны исчез, футболисты «Карабаха» пришли в себя, сумели сконцентрироваться и во второй 45-и минутке сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Если от наличия армянского флага они так смущаются, то чего мы тогда не развесим армянские флаги вдоль границ и Фсё! Через каждые 50 метров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если от наличия армянского флага они так смущаются, то чего мы тогда не развесим армянские флаги вдоль границ и Фсё! Через каждые 50 метров.

А 3 три года назад на чемпионате мира по борьбе в Баку во время награждения Патрикеева азербайджанские операторы держали камеры так, чтоб не был виден армянский флаг. Скорее всего во избежании массовой паники среди масс)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турция обвинила Армению в поддержке РКК

Государственный министр и вице-премьер Турции Джемиль Чичек обвинил Армению в поддержке Курдской Рабочей партии (РКК).

Как сообщает турецкая NTV, выступая в юго-восточной Анатолии на презентации экономических проектов развития района, Чичек заявил: "Турцию терроризируют вот уже 40 лет. До 80-х это был идеологический террор, после - лево-правый. Между армянским террором и курдским терроризмом существует неразрывная связь, они как брат и сестра. Армяне вышли из игры, передав эстафету РКК".

"Я должен извиниться, но многие террористы РКК не обрезаны - этот факт говорит о многом. Так что это не сплетни. Мы хорошо знаем, кто есть кто", - отметил Чичек.

Отметим, это не первое обвинение официальной Анкары в адрес Армении в поддержке РКК. Ранее с подобными обвинениями выступал глава МВД Турции Бешир Аталай.

Кель кошмар!!!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В редакцию 1news.az поступило письмо от читателя, посвященное национальному герою Азербайджана Мубаризу Ибрагимову, геройски павшему в сражении против армянских оккупационных сил.

Представляем текст письма в переводе на русский язык:

«Дорогая редакция!

Я, как и, возможно, миллионы моих соотечественников на родине и в диаспоре, ровесников и людей постарше, военнообязанных мужчин и охраняющих домашний очаг сестeр и матерей, зачисленных в запас бойцов и проходящих в настоящий момент боевую службу воинов – словом, как миллионы моих сограждан всех социальных слоeв, категорий и возрастов – с возмущением прочитал сообщение о надругательстве армянскими оккупантами над трупом Национального Героя Азербайджана Мубариза Ибрагимова, не постыдившимися даже поместить в социальной сети odnoklassniki.ru фотографию бездыханного тела нашего доблестного воина. Могу лишь сказать, что это свидетельство закомплексованности врага. Они умеют воевать только с трупами наших героев, колоннами безоружных беженцев, пустыми городами и сeлами, безмолвными памятниками воинам-освободителям в Севастополе, бронзовыми статуями наших композиторов в Шуше. На это они горазды! Потому что они – презренные трусы! На фотографии видно, как они боятся даже мертвого азербайджанского воина – связали ему руки какой-то веревкой, чтобы, «не дай Бог», он не воскрес и не стал стрелять по ним.

Несложно догадаться, почему в военных действиях начала девяностых годов погибло во много раз больше граждан Азербайджана, чем армян. Плохо обученные и недостаточно вооружeнные азербайджанские добровольцы наносили точечные удары по военнослужащим противника, в то время как армяне, как гитлеровские фашисты, стреляли во всех подряд, включая гражданских лиц. Если бы азербайджанцы воевали по правилам этих презренных фашистов, то в Карабахе сегодня осталось бы в два раза меньше населения. А армяне показали свои методы войны в Ходжалы. Даже после уничтожения беженцев они продолжали их бояться, возвращаясь к трупам и снимая с них скальпы. Вот они – «герои-фидаины», истинное лицо армянского «воина», тушившего сигареты о лицо ходжалинского младенца и запускавшего ракеты по вертолeтам, вывозившим через Муровдаг стариков и женщин из Кельбаджара.

Опубликованные армянами фотографии трупа Мубариза Ибрагимова напомнили мне кадры из документального фильма, в котором стая шакалов или гиен с тошнотворным воем поедают бездыханную тушу умершего льва – Короля Саванн, при виде которого они ещe вчера, поджав свои трусливые хвосты, бежали в рассыпную. Мубариз – наш Лев! И он погиб как истинный Лев, выйдя победителем в неравной схватке! И сегодня вокруг его трупа с таким же противным воем собрались трусливые шакалы, пиршествующие с видом «победителей», но боящиеся даже его трупа.

Часто пишут, мол, война это плохо, она приносит горе, страдания, слeзы матерей. А я мечтаю, чтобы Верховный Главнокомандующий дал долгожданный приказ. Да, пусть никто не удивляется – я хочу этой войны! Очень хочу! И знаете, почему? Чтобы пойти на эту войну и там погибнуть. Да, именно погибнуть, а не выжить. Но погибнуть не просто так, а забрав с собой на тот свет пятерых, семерых, десятерых, как можно больше подонков-оккупантов в военной форме. Пусть меня после этого сражает роковая пуля. Прощаться с жизнью будет не жалко. Для меня будет счастьем погибнуть за Родину, уничтожив в 5 раз больше врагов, топчущих мою Святую Землю своим поганым сапогом.

Мубариз знал, на что он идeт. Он знал, что обратной дороги нет. Но он вызвался добровольцем. Он мог остаться, но он сознательно пошeл в бой, откуда не возвращаются. Он не ставил перед собой цель выжить. Он шел убивать и самому погибнуть.

Пусть враг знает: сегодня таких, как Мубариз – миллионы! В армии, призывных пунктах, запасе, в старших классах средних школ, техникумах. Ожидающих долгожданного приказа. А если миллионы Мубаризов не дождутся приказа, каждый из нас возьмeт по гранате и переползeт линию фронта. Чтобы уничтожить врага и не возвратиться! Сегодня каждый азербайджанский юноша мечтает повторить подвиг нашего Льва. Каждый азербайджанский воин по-хорошему завидует ему, что такой чести удостоился Мубариз, а не он. Сегодня мы все – смертники! Мы все – Мубаризы! Знайте, что в бой мы будем идти не за своей жизнью, а за вашей смертью. Мы все готовы погибнуть за Родину хоть сейчас, но мы ни за что не погибнем, пока не заберем с собой на тот свет хотя бы полдюжины вас, подонков! И пускай моe тело останется на поле, не преданным земле, пускай меня будут клевать вороны и грызть шакалы, как в том документальном фильме. Ничего, пускай! Чем жить в километре от вас, топчущих нашу землю, лучше умереть, уничтожив и вас.

Наши отцы и матери не будут сильно скорбить. В их глазах будут стоять слезы не скорби, а гордости. Они будут не подавлены горем, а горды и счастливы, что родили таких сыновей! Ибо нет высшего счастья на свете, чем отдать свою жизнь, защищая Мать, Родину! Сегодня миллионы азербайджанских воинов – сыны матери Мубариза. Шамама-хала, Агакерим-эми, мы все – ваши сыновья, а Мубариз – наш брат!

Покойся с миром, дорогой наш Лев – брат наш Мубариз! Ты полнoстью оправдал свое имя. Мы продолжим твоe дело, пока не очистим нашу Родину от презренного врага.

Азер Гасанов

Ученик 11 класса, Шамкирский район»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если миллионы мубаризов (с маленькой, т.к. это уже не имя) решили переползти линию фронта, чтоб не вернуться, то мне кажеться пора строить крематории.

А их отцы и матери будут лишь счастливы, как я понимаю из письма.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А 3 три года назад на чемпионате мира по борьбе в Баку во время награждения Патрикеева азербайджанские операторы держали камеры так, чтоб не был виден армянский флаг. Скорее всего во избежании массовой паники среди масс)

=))) мне кажется что аз. проп. принимает своих адептов за упырей...

Если от наличия армянского флага они так смущаются, то чего мы тогда не развесим армянские флаги вдоль границ и Фсё! Через каждые 50 метров.

ага а вокруг каждого часового нарисовать по кружку с гербом Арцаха, или Армении. Часовых разместить строго в этом круге. Тоже по логике вещей должно работать.

"Я должен извиниться, но многие террористы РКК не обрезаны - этот факт говорит о многом.

%))))) видать он сильно интересуется и прилично взволнован формой размером и другими характеристиками причинных мест у курдских повстанцев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если даже предположим, что письмо и вправду написал ученик 11 класса. Ну скажем "парень сьехал". Но ведь данное письмо печатается на сйта 1ньюс.аз. Т.е. данная шизанутость уже нормальное состояние их общества.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ты помнишь советские агитки ? Тоже самое, ток с примесью азиатчины... :biggrin:

Блин неужели там все бараны растут ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...